Как научиться готовить вкусную пшенную кашу с мясом
Содержание:
- Каша по-ирландски
- Лайфхаки
- Одесский способ
- Об особенностях обработки крупы перед приготовлением
- Технология приготовления
- Каша пшеничная с овощами
- Суп–кулеш: рецепт жидкой каши
- Пшено с мясом в мультиварке: пошаговый рецепт с фото
- Пшенная каша с плавленым сыром и сосисками
- Как сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле?
- Описание процесса приготовления
- Вкусная грибная каша
- Пшенная каша на воде с овощами
- Пошаговое приготовление
- Каша пшенная по-новому на гарнир
- Технология приготовления в горшочках пшенной каши с мясом и грибами
- Приготовление
- Пшённая каша с мясом и шкварками
- Как варить пшённую кашу — рецепты приготовления каши на молоке и воде
Каша по-ирландски
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 4–5.
Фото: smartmeal.ru Этот рецепт создан «по мотивам» овсяной каши скирли, традиционной для Ирландии и Шотландии. Его особенность – наличие пряных трав, которые придают блюду неповторимый аромат. Можно использовать любо мясо, а также фарш, в том числе смешанный.
Список продуктов:
- мякоть свинины — 600 г;
- крупа пшенная — 1 стакан;
- луковицы — 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- кукуруза свежая или консервированная — 100 г;
- мука — 60 г;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- подсолнечное масло – для обжаривания;
- листья лавра — 2 шт.;
- розмарин, тимьян — по ½ ч. л.;
- зелень, соль, перец — по вкусу;
- вода питьевая — 500 мл.
Процесс приготовления:
- Очистите морковь и лук, нарубите их полукольцами.
- Мясо нарежьте кубиками по 1,5 см, обжарьте на раскаленной сковороде в подсолнечном масле до зарумянивания. Добавьте овощную нарезку и просеянную муку, перемешайте массу. Оставьте на плите еще на 5 мин.
- Влейте половину рецептурного количества воды, положите измельченный чеснок, тимьян и розмарин, оставьте томиться на медленном огне под закрытой крышкой в течение часа.
- Отварите заранее обработанное пшено до полной готовности – примерно 20-25 минут или в соответствии с рекомендациями на упаковке.
- Добавьте к мясу оставшуюся воду, предварительно вскипятив её, кукурузу, готовую крупу и лавровые листья, посолите и поперчите. Тушите ещё 5–7 минут.
Пшенную кашу с мясом подавайте к столу, украсив свежей зеленью.
Распечатать Pin Рецепт
Лайфхаки
Как улучшить вкус блюд из пшена с мясом? В сваренном виде пшено иногда имеет горьковатый привкус. Пшенная каша часто слипается и не всегда удается рассыпчатой. Для избежания неудач есть несколько секретных приемов.
Промывание пшена горячей водой или кипятком
Многие моют крупу несколько раз холодной водой, затем ставят на плиту в охлажденном виде. Горечь при этом остается и готовая каша слипается. Заливая сырое зерно 3-4 раза именно кипятком, мы убираем горький компонент и избыток клейковины. После такой подготовки время приготовления рассыпчатой каши сокращается до 15-20 минут.
Добавление сухой зелени и специй
Специфический привкус пшена не всем нравится. Облагородить вкус пшенной каши на гарнир к мясу можно базиликом, укропом, кориандром, мускатным орехом и сухим чесноком. Ярко-желтое блюдо при этом имеет зеленые и коричневые вкрапления и выглядит еще красочнее.
Отличный вкус
Нежный вкус каше придаст столовая ложка густых сливок или небольшой кусочек сливочного масла. Для придания необычного привкуса и аромата мясным блюдам с пшеном очень уместно добавление нескольких долек копченых сухофруктов или сушеных грибов во время тушения.
Одесский способ
Приготовить такую кашу несложно, но она действительно удивит даже скептиков, которые не воспринимают пшенку в качестве серьезной и полезной крупы. Для каши «по-одесски» вам понадобятся:
- свиные ребрышки (копченые) — 0,5 килограмма;
- пшенная крупа — 250 граммов;
- свежие помидоры — 2 штуки среднего размера;
- красный сладкий лук — 1 шт.;
- сливочное или топленое масло — 60 граммов;
- специи и соль по вкусу.
Красный сладкий лук порежьте крупными полукольцами, а томаты обдайте кипятком, чтобы легче снять кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Оба ингредиента отправьте на сковороду со сливочным маслом и готовьте нежный сладкий томатный соус на медленном огне.
Пока готовится соус, пшенную крупу отберите, помойте и засыпьте в кипяток. Варите 15 минут. После этого слейте и промойте. В сотейник на дно уложите копченые ребрышки, сложите туда же вашу полуготовую и разбухшую крупу, залейте все томатным соусом. Добавьте соль, специи, немного воды. Тушите до готовности — около 40 минут.
Подавайте порционно, предварительно перемешав весь объем приготовленной каши. Отличным дополнением к ужину станет салат из отварной свеклы с чесноком и базиликом.
Об особенностях обработки крупы перед приготовлением
Пшено специалисты считают одной из самых загрязненных круп. Поэтому опытные хозяйки рекомендуют перед приготовлением его непременно перебрать (очистить от мелкого сора и испорченных зерен). Затем крупа заливается теплой водой и хорошенько взбалтывается, после чего ей дают постоять минут пять. В итоге воду сливают вместе со всем всплывшим на поверхность мусором. Затем пшено опять тщательно промывают. Эту процедуру повторяют еще два–три раза, чтобы избавиться от мульчи (мучной пыли), которая даже в небольшом количестве сделает кашу клейкой.
Кроме того, на поверхности зерен за время хранения проступает жир, придающий готовой каше привкус горечи. Чтобы этого избежать, перед приготовлением пшено необходимо промыть также и в горячей воде, под воздействием которой жир растворится и смоется.
Технология приготовления
Пшенка с тушенкой – это очень простое, незатейливое, но потрясающе вкусное и питательное блюдо. Сочетание такой крупы с мясом позволит раскрыть двум ингредиентам всю полноту своего вкуса, аромата. Что касается готовки, то данный процесс весьма простой, с ним справится любой начинающий кулинар.
Помимо того, что пшенная каша с тушенкой и овощами получается невероятно вкусной, она еще и полезная. Для приготовления предложенного блюда понадобится минимальное количество ингредиентов и свободного времени. Прежде чем приступить к готовке, пшенку необходимо промыть в проточной воде, а также не забыть обдать крутым кипятком. Это делается для того, чтобы убрать горечь, присущую этой кашке. Если все сделать согласно предложенному рецепту, пшенка получится ароматной, рассыпчатой и вкусной.
Полезные свойства блюда обусловлены химическим составом пшенной крупы. Она считается богатым источником микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот и минеральных компонентов. Данная каша оказывает положительное воздействие на функционирование пищеварительного тракта, состояние и внешний вид волос, кожного покрова, ногтей.
Чтобы приготовить пшенку с тушенкой на три порции, достаточно воспользоваться предложенным рецептом. Для приготовления полезного и сытного блюда понадобится около 40-50 минут.
Каша пшеничная с овощами
Категория: Горячие блюда Горячие блюда в горшочках
Для людей, желающих сохранить свою фигуру, немаловажен тот факт, что пшеничная каша обладает довольно низкой калорийностью. Таким образом, ее рекомендуют употреблять людям, сидящим на диете или желающим похудеть. К примеру, в 100 г каши содержится всего лишь 300 ккал. Среди питательных веществ, которые она содержит и которые и поясняют ее полезные свойства есть белки, жиры, углеводы, моно- и дисахариды, крахмал, пищевые волокна, зола, витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, E, H, PP, холин, железо, калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, алюминий, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, титан, фтор, стронций, хром, цинк.
Суп–кулеш: рецепт жидкой каши
Казацкое жидкое блюдо не потеряло актуальности. Подавая его в виде супа вполне можно накормить семью. Для приготовления понадобятся:
- пшено – 50 г, картофелины – 3 шт.;
- вода или бульон –1–1,2 л., сало свиное – 120 г;
- луковица – 1 шт., морковина – 1 шт.;
- соль – 3–4 г, перец свежего обмолота – 1 г;
- зелень петрушки или укропа – 3–6 г;
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление пошагово:
- Воду отправляем на нагрев и доводим до кипения. Добавляем пряности и соль. Картофель очищаем и нарезаем мелким кубиком.
- Добавляем в воду. Присоединяем пшено. Увариваем на медленном нагреве. Морковь очищаем и натираем на терке.
- Очищенный и нарезанный лук вместе с морковью обжариваем на свином саде до золотистости.
- Пробуем картофель на готовность. К этому времени крупа уже также должна быть готова.
- Добавляем обжаренные овощи и зелень. Доводим до кипения и выключаем. Готовое блюдо перед подачей должно настояться 10–12 минут.
Выкладывая в тарелку, поверхность посыпают свежей зеленью.
Пшено с мясом в мультиварке: пошаговый рецепт с фото
Знаете ли вы, что в старину пшено называли «золотая крупа»? Как думаете почему? Скорее всего, за сочетание полезных свойств, доступной цены и характерного оттенка. Сегодня этот продукт часто бывает недооценен и используется в повседневном рационе все реже. Одной из проблем являются некоторые сложности готовки. Готовая каша получается или слишком жидкой, или наоборот превращается в твердый ком, особенно после остывания. Попробуйте приготовить пшено с мясом в мультиварке. Уверены, полученный результат настолько понравится вам и вашим близким, что это блюдо займет достойное место в вашей кулинарной коллекции.
Совмещать «золотую крупу» можно с любым мясом, но чтобы каша получилась не только вкусной, но и полезной, желательно использовать куриное филе. Тогда готовое блюдо подойдет даже для тех, кто придерживается принципов ПП и диетического питания.
Ингредиенты:
- лук репчатый – ½ шт.;
- морковь – ½ шт.;
- филе куриное – 150-200 граммов;
- масло подсолнечное – 3 ст. ложки (можно меньше);
- соль – по вкусу;
- пшено – 1 стакан;
- вода – 2,5 стакана.
Как приготовить пшено с мясом в мультиварке:
Конечно, результат зависит в первую очередь от качества продуктов. Выбор пшена проблемы не составит
Достаточно визуально оценить крупинки, посмотреть, чтобы они были ровненькими, а не напоминали муку, обратить внимание на наличие мусора. Кусочки куриного филе нужно покупать только в свежем или охлажденном виде
Мясо должно иметь ровный нежно розовый цвет, характерный аромат. При надавливании пальцем на нем должна появляться не ямка, а небольшая вмятинка, которая сразу же будет возвращаться в прежнее положение.
Перед началом готовки куриное филе надо будет обязательно промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем.
Пшену же придется уделить чуть больше внимания. Его надо перебрать от мусора (можно просто просеять при помощи мелкого сита или друшлака), а потом несколько раз промыть в холодной воде, пока не исчезнет белый налет, а потом один раз в горячей, чтобы во время варки не образовывалась пленка. Да, подготовка требует времени, но результат того заслуживает.
Когда ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению.
Лук и морковь почистить, помыть. Лук нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на крупной или средней терке. В чашу мультиварки добавить растительное масло, выложить овощи. Включить режим «Жарка» и готовить, помешивая, до золотистого цвета.
Вымытое и просушенное куриное филе, нарезать кубиками примерно одинакового размера и тоже выложить в чашу. Все ингредиенты перемешать, жарить вместе в течение 5-7 минут.
Пришло время засыпать в чашу пшено. Его надо посолить по вкусу (крупа хорошо впитывает соль, так что не бойтесь испортить блюдо). Теперь, чтобы пшено с мясом в мультиварке получилось однородным, нужно тщательно, не менее 3 минут перемешивать крупу с остальными продуктами.
Осталось влить теплую воду (это важно! Вода должна быть не холодной и не горячей, а именно теплой), помешать и готовить примерно 30 минут на режиме «Тушение». Пшено с мясом в мультиварке готово
Оно прекрасно сочетается с салатом из свежих овощей
Пшено с мясом в мультиварке готово. Оно прекрасно сочетается с салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!!!
И напоследок скажем, что регулярное присутствие пшена в рационе питания помогает эффективно избавиться от лишнего веса, нормализовать умственную деятельность, повысить работоспособность, сделать более крепкими ногти, подарить коже здоровое сияние, а волосам – блеск!
sytayasemya.ru
Пшенная каша с плавленым сыром и сосисками
Это быстрый вариант обеда или ужина. Он требует минимум времени и усилий.
Вам понадобится:
- 150 граммов – пшена
- 30 граммов – сливочного масла
- 150 граммов – сосисок
- 100 граммов – плавленого сыра
- Соль – по вкусу
- Веточка петрушки – для подачи
Как приготовить:
1. Пшено промывают, заливают кипятком, воду снова сливают. Заливают крупу в кастрюле 2-мя стаканами воды. Ставят кастрюлю на средний огонь. Добавляют соль. Доводят до кипения, уменьшают огонь, варят под крышкой около 10 минут.
2. Добавляют плавленый сыр, перемешивают, варят 7-8 минут, добавляют масло. Сосиски нарезают кубиками или полосками. Добавляют в кастрюлю, примешивают, прогревают 1 минуту. Выключают огонь. Блюдо можно украсить веточкой петрушки. Подают к столу его в горячем виде.
Калорийность на 100 гр. – 185 ккал
Приятного аппетита!
Как сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле?
1 час. 15 мин. 25 2
Пшенная каша является одной из самых полезных, за счет высокого содержания различных микроэлементов, например, железа. Поэтому такая каша идеально подойдет тем, кто придерживается принципов здорового питания. Пшенка с молоком получается очень вкусной, ароматной и совершенно не горькой.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты
Порции: –+2
- Пшеничная крупа 200 гр.
- Масло сливочное 30 гр.
- Молоко коровье 400 мл.
- Вода 400 мл.
- Сахар-песок по вкусу
- Соль по вкусу
Шаги
1 час. 15 мин.Печать
-
В первую очередь подготавливаем все требующиеся продукты.
-
Затем засыпаем крупу в миску и наливаем в нее холодную воду.
-
Размешиваем крупу, чтобы отделить все лишнее, и сливаем воду. Повторяем такую процедуру пока вода не будет прозрачной.
-
Засыпаем пшенку в дуршлаг и обдаем ее кипятком.
-
Далее перекладываем крупу в кастрюлю и наливаем в нее воду.
-
Снимая периодически появляющуюся пену, доводим кашу до кипения, после чего огонь уменьшаем до умеренного.
-
Таким образом продолжаем варить кашу до полного испарения воды.
-
Заливаем в пшенку горячее молоко, хорошенько все перемешиваем и уменьшаем огонь до минимального.
-
Засыпаем соль с сахаром и перемешиваем.
-
Помешивая, варим кашу еще около 20 минут.
-
Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем сливочное масло.
-
Затем накрываем кастрюлю крышкой и оставляем еще на 10 минут.
-
Пшенная каша готова, приятного аппетита!
Описание процесса приготовления
Действуют так:
- Свинину хорошо промывают, обсушивают и режут на кусочки небольшого размера.
- Пшено перебирают, удаляют мелкий сор (некачественные зерна, камушки), после чего тщательно промывают его в теплой воде. Затем крупу промывают еще раз, но уже в горячей воде.
- Морковь моют, очищают от кожуры и трут на терке (крупной или для моркови по-корейски). Луковицы очищают от шелухи, ополаскивают и разрезают вдоль на четыре части, после чего каждую из четвертинок тонко шинкуют поперек.
- В чашу мультиварки наливают растительное масло и укладывают туда лук и морковь. Используя кнопку «Меню», выбирают и задают режим «Жарка», после чего нажимают на кнопку «Старт». При открытой крышке овощи пассеруют до мягкости в течение примерно пяти минут (необходимо постоянно помешивать продукт).
- Затем к овощам добавляют кусочки мяса. Все вместе при постоянном помешивании обжаривают еще в продолжение 7–8 минут. После этого мультиварку следует отключить (используются кнопки «Выкл./Подогрев»).
- Затем в чашу наливают воду (горячую), добавляют по вкусу соль и пряности. Далее мультиварку закрывают и, используя нужные кнопки, переводят ее в режим «Тушение». Готовят примерно в продолжение получаса, после чего устройство снова отключают.
Затем в чашу помещают подготовленную пшеничную крупу. Выбирают режим «Гречка» («Плов» или «Каша» — в разных мультиварках кнопки могут называться по-разному), нажимают кнопку «Старт» и готовят до звукового сигнала, свидетельствующего об окончании программы. После этого кашу оставляют в режиме «Подогрев» еще минут на пятнадцать.
При подаче к столу пшенку с мясом посыпают зеленью петрушки и укропа (измельченной).
Вкусная грибная каша
Классическая каша очень вкусна, но ее запросто можно разнообразить, добавив грибы. Чтобы приготовить кулеш: рецепт с шампиньонами, достаточно вместе с луком на сковороду отправить предварительно вымытые и нарезанные грибы.
Все вместе обжаривается в течение 2–3 минут. Далее варить кашу, добавив зажарку к уже готовой крупе.
Любые другие свежие грибы перед приготовлением следует проварить 2–3 раза, промыть, отбросить на дуршлаг и только потом отправить на сковороду с луком. В рецептуре для грибного блюда со специй можно использовать:
- Перец, мускатный орех;
- лавровый лист;
- измельченный сухой корень имбиря.
Тяжелые пряности лучше не использовать, так как они убьют нежный грибной вкус.
Пшенная каша на воде с овощами
Часто сталкиваюсь с тем, что многие и не знают о том, что пшенную кашу можно готовить не только с молоком и сахаром, но и другими, не менее вкусными продуктами. Однако это совсем не так! Одним из прекрасных вариантов приготовления является пшенная каша на воде с овощами. Обязательно попробуйте это блюдо, и вы поймете, почему оно является одним из моих любимых! Яркое, вкусное, потрясающе ароматное и очень полезное кушанье просто не может не понравится тем, кто любит сочетание вкуса и пользы в своем рационе!
Чтобы приготовить пшенную кашу на воде с овощами, вам понадобится:
пшено – ¾ ст. кабачок – 1 шт. помидоры – 2 шт. морковь – 2 шт. лук репчатый – 1 шт. чеснок – 2-3 зубчика вода – 1 ст. перец черный молотый – по вкусу соль – по вкусу свежая зелень масло подсолнечное
Как приготовить пшенную кашу на воде с овощами.
1. Пшено промыть в нескольких водах. Делать это нужно до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Залить пшено водой и на время отставить в сторону.2. Подготовить овощи. Кабачок и помидоры вымыть. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы. Кабачок (если он хорошо вызревший) очистить от кожуры и семян. Морковь и репчатый лук почистить. Все овощи нарезать маленькими кубиками (разложить в отдельные тарелочки).3. Измельченный репчатый лук выложить в большую сковороду с предварительно разогретым подсолнечным маслом, через пару минут добавить морковь и немного все посолить. Слить воду с пшена и слоем выложить крупу сверху обжаренных овощей, снова чуть посолить. Далее выложить слой кабачков и слой помидорчиков, влить в сковороду немного воды, еще капельку все посолить.4. Накрыть сковороду крышкой и готовить блюдо до мягкости овощей и пшена. Примерное время приготовления составляет 20 минут.5. Свежую зелень промыть, хорошо встряхнуть, чтобы удалить остатки воды, мелко порубить ножом. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.6. Готовое блюдо снять с плиты, поперчить по вкусу, добавить измельченный чеснок. Дать кушанью настояться под крышкой 5-10 минут.7. Разложить пшенку с овощами в порционные тарелки, посыпать рубленой свежей зеленью и сразу же подать на стол. Угощайтесь на здоровье!
В процессе приготовления каши по данному рецепту можно поэкспериментировать. Я, например, люблю добавить в такое блюдо побольше помидорчиков и много свежей петрушки и базилика. По желанию, кашу можно заправить капелькой ароматного оливкового масла.
Кроме этого, хочу порекомендовать вам гречневую кашу с овощами в духовке и рисовую кашу с грибным ассорти.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор рецепта Ольга Иванченко Рецепт опубликован 17.09.2014
Пошаговое приготовление
- Перед приготовлением необходимо подготовить 700 грамм пшена. На газовую или электроплиту ставим кастрюлю с водой, доводим до кипения и варим пшено в течение 5 минут. Далее воду сливаем, кашу промываем, и наше пшено готово к варке каши.
- Берем 3 средних моркови и нарезаем средней соломкой острым ножом. Не нужно ее натирать на терку, в каше это будет невкусно.
- Далее 3 репчатые луковицы нарезаем полукольцами и разделяем на соломку.
- На газовую или электроплиту ставим кастрюлю с очень толстым дном и наливаем в нее 100-150 грамм подсолнечного масла.
- Когда масло нагреется кладем в кастрюлю ранее нарезанный лук и морковь. Все хорошо перемешиваем и обжариваем минут 5-7, чтобы овощи стали мягкими и прозрачными. Жарим на огне между сильным и средним.
- Когда овощи прожарятся, кладем в них 1 кг нарезанной курицы без костей, все перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Продолжаем обжаривать в течение 10 минут, курица должна побелеть.
- Пересыпаем подготовленную пшенную кашу в кастрюлю с курицей и овощами. Пшено равномерно разравниваем по кастрюле и заливаем все кипятком. Вода должна быть выше, чем пшено, на 2 пальца.
- Доводим кашу до кипения, пробуем на вкус. Если надо, то солим. Перемешивать не нужно. Убавляем на средний огонь и готовим до выкипания жидкости, это займет примерно 10-15 минут.
- Когда жидкости станет мало, убавляем огонь на самый маленький, накрываем крышкой и готовим 5-7 минут. Далее выключаем огонь и даем настояться каше еще в течение 10 минут.
- Кашу хорошо перемешиваем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Каша пшенная по-новому на гарнир
Попробуй приготовить пшенную кашу немного иначе) Есть много рецептов пшенной каши — с мясом, на молоке, с различными овощами, просто на воде, на бульоне и т. д.
Я же предлагаю рецепт пшенной каши в новом варианте в качестве гарнира к котлетам, гуляшу, отбивным и т. п. Конечно, можно и как основное блюдо, например, маленьким деткам) Только в этом случае, конечно же, лук и морковь обжаривать не стоит — добавляйте в сыром виде.
Особенно этот вариант пригодится тем, кому уже надоел вкус пшенки сверенной на молоке или с тыквой — вкус совершенно иной И готовиться такая каша довольно быстро!
А если кашу приготовить на мясном бульоне, то вкус будет просто обалденным! Возможно вам будет интересен рецепт пшенной каши со свининой, напишите, что думаете.
Общее время: 40 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий: 78 ккал
Пшеничная каша с мясом – вкусный и сытный обед, от которого вряд ли кто откажется. Если в вашей семье не хотят кушать такую полезную кашу, воспользуйтесь данным рецептом, и, поверьте, она понравится всем домочадцам.
Способов приготовления довольно много. Кашу можно приготовить в мультиварке, запечь в горшочке в духовке или приготовить на сковороде, что мы и предлагаем сделать. Процесс приготовления — несложный, и не займет много времени. Понадобится небольшое количество ингредиентов, чтобы приготовить обед на четыре персоны.
Для приготовления пшеничной каши с мясом возьмите следующие продукты.
Первым делом нужно подготовить пшеничную крупу. Для этого насыпьте её в глубокую миску и начните промывать проточной прохладной водой, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Таким образом нужно вымыть всю пыль и грязь.
Чистую крупу переместите в кастрюльку. Налейте около 500 мл воды и отправьте на большой огонь. Когда содержимое кастрюли закипит, уменьшите пламя и варите, периодически помешивая, до готовности. Понадобится примерно 20-25 минут после закипания. Если крупа будет еще сыровата, а вся водичка выкипит, подлейте немного кипятка и доварите до мягкости.
Технология приготовления в горшочках пшенной каши с мясом и грибами
Действуют так:
- Прежде всего отваривают мясо. Время варки зависит от того, какое мясо используется в рецепте (свинина или говядина). Для приготовления свинины понадобится около одного-полутора часов, говядину отваривают в продолжение полутора-двух часов (большую роль в этом играет также возраст животного). К концу варки должно остаться около 3,5 стакана бульона. В процессе его приготовления необходимо не забывать снимать пену для обеспечения прозрачности продукта.
- Далее мясо солят по вкусу.
- Приблизительно за 30 минут до готовности в бульон отправляют одну очищенную морковь и одну очищенную луковицу (целиком).
- После того как мясо будет сварено, его достают из бульона при помощи шумовки вместе с морковкой (луковицу можно выбросить). Бульон процеживают и еще раз кипятят.
- Тем временем пшено перебирают и как следует промывают в нескольких водах (при этом последняя вода должна стать прозрачной). Промытую крупу всыпают в кипящий бульон и отваривают до готовности на слабом огне.
- Сваренную с мясом морковку нарезают кубиками и смешивают с готовой кашей.
- На сковороде растапливают немного сливочного и растительного масла, обжаривают до прозрачности одну луковицу, нарезанную маленькими кубиками. После этого на сковороду высыпают измельченные шампиньоны, солят и жарят, пока из грибов не испарится вся жидкость. К почти готовым грибам добавляют вареное мясо, нарезанное маленькими кубиками, перемешивают и обжаривают до появления румяной корочки. Добавляют пшенную кашу, морковь и перемешивают.
- Теперь остается лишь запечь кашу в духовке.
Очень вкусной получается пшенка с грибами и мясом, приготовленная в духовке в отдельных керамических горшочках. Однако многие хозяйки запекают ее также и целиком — в специальной форме для запекания.
На дно каждого из горшочков или по дну формы выкладывают кусочки масла (сливочного), выкладывают кашу с грибами и мясом и поверх нее еще немного сливочного масла. Горшочки или форму с кашей ставят в духовку, предварительно разогретую до температуры 180 °C, и томят их в продолжение 20 минут.
При подаче кашу можно посыпать петрушкой. Приятного аппетита!
Приготовление
1. Подготовьте продукты согласно рецептуре. Крупу тщательно промыть теплой проточной водой, используя мелкое сито. После этого желательно обдать пшено крутым кипятком, это позволит избавиться от горчинки, которая присуща такой крупе.
2. Зелень обмыть. Репчатый лук очистить и подготовить к дальнейшему использованию.
3. С помощью острого ножа нарезать лук мелкими кубиками, полукольцами. Нашинковать зелень. Лучше взять петрушку, она обладает подходящим к данному блюду ароматом. Зелень понадобится для оформления готового блюда. Петрушка играет не только декоративную роль, благодаря ее участию блюдо насыщается витамином С.
4. В сковороду влить растительное масло, тщательно прогреть. Затем обжарить на ней лук до золотистого цвета, не забывая периодически помешивать.
5. Возьмите вторую сковороду, прогрейте ее. Влейте масло и потушите мясо, предварительно промытое, нарезанное равными кусочками.
6. Через несколько минут можно добавить соль, черный перец, паприку и любые приправы, которые вам по душе. Размешать деревянной лопаткой.
7. Огонь убавить до среднего уровня, тушить мясо в течение пятнадцати минут. После этого влить один стакан крутого кипятка, насыпать зелень и лук. На этом этапе можно прикрыть сковороду крышкой, потушить мясо на самом минимальном огне до полной готовности.
8. Пшенную крупу необходимо добавить к тушеному мясу и влить еще воды, после чего накрыть крышкой и протомить до готовности. Огонь должен быть минимальным.
9. Готовое блюдо подать порционно, посыпав рубленой петрушкой. Блюдо отлично сочетается с маринованными огурчиками и помидорами, а также со свежим овощным салатом. Процесс приготовления необычайно простой, быстрый, а рецепт – доступный.
Пшённая каша с мясом и шкварками
Для рецепта каши вам потребуется:
- пшено — 1 стакан
- сало — 150г
- мясо — 300г
- репчатый лук — 2 небольшие луковицы
- морковь — 1 шт. среднего размера
- лук-порей — 1 небольшой стебель
- соль — по вкусу
- приправы по вкусу.
Рецепт приготовления каши:
Сало, как и мясо, можно брать абсолютно любое — свежее, солёное, копчёное. Как вариант — взять свежую грудинку. Разделить мясо на «фракции» — сало отдельно, более постные части отдельно. Сало порезать более мелко, мясо — покрупнее.
Взять толстостенную кастрюлю, лучше всего чугунный казан, раскалить и положить вытапливаться сало.
Когда сало вытопится до шкварок золотистого цвета, добавить в казан мясо и быстро обжарить, помешивая. Добавить порезанные овощи.
Перемешать, спассеровать немного всё вместе. Посолить, добавить специи (опционально). Накрыть крышкой и оставить тушиться на среднем огне.
Пшено перебрать, для традиционной профилактики горьковатого привкуса залить кипятком минут на 10. Потом промыть его тёплой водой. Традиционно «в семи водах». Добавить крупу в казан.
Залить приблизительно на два пальца горячей водой, в зависимости от желаемой консистенции готового блюда. Перемешать, накрыть казан крышкой и оставить томиться на маленьком огне до готовности пшена. Примерно минут на 20-30. В процессе периодически помешивать.
Когда крупа сварится, добавить мелко порезанную зелень (любую опционально), перемешать, накрыть крышкой и дать минут пять настояться. Подавать кашу всю сразу и горячей. Приятного!
Как варить пшённую кашу — рецепты приготовления каши на молоке и воде
Как правильно варить пшенную кашу? Рецептов приготовления немало. Можно приготовить кашу на воде или молоке, сварить ее на плите, в мультиварке или даже запечь в духовке. В этой статье мы рассмотрим самые вкусные и простые из них.
Пшенная каша полезна для организма. Кушать ее рекомендуют даже деткам. А если приготовить ее вкусно, то вся семья будет довольна этим полезным завтраком. Здесь мы рассмотрим самые основные варианты приготовления пшенной каши.
- Пшенная каша с тыквой на молоке
- Как приготовить пшенную кашу на воде
- Готовим пшенную кашу с курицей на постном масле
- Рецепт пшенной каши с тушенкой на сале
- Очень вкусная пшенная каша в мультиварке на молоке и воде
- Вегетарианское блюдо — пшенная каша с овощами
- Видео – как правильно варить пшенную кашу
Пшенная каша с тыквой на молоке
Тыква чудным образом сочетается с пшенной кашей. Это очень вкусно и полезно. Приготовьте такой завтрак своей семье – это отличное начало дня!
Ингредиенты:
- Стакан пшенной крупы;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- Щепотка соли;
- 3 стакана молочка;
- 70 грамм сливочного масла;
- 200 грамм тыквы.
Приготовление:
1.Тыкву почистить и нарезать маленькими кубиками. По желанию, вы можете нарезать ее в кухонном комбайне или просто натереть на терке.
2.В молоке перемешать соль и сахарный песок. Сразу добавить тыкву и поставить на плиту.
3.Периодически помешивая, нужно довести молоко до горячего состояния. Перед вскипанием, нужно ввести пшено. Но перед этим его необходимо очень тщательно промыть. Удобно делать это в глубоком сите.
4.После всыпания крупы, подмешивая ложкой, дождаться полноценного вскипания. Затем убавить мощность, прикрыть крышкой и варить примерно четверть часа или чуть больше. Плотно крышку не закрывайте, оставьте небольшое отверстие. Саму кашку нужно периодически подмешивать, чтобы масса не пригорела.