Как сварить пшенную кашу с тыквой: проверенные рецепты

Овсяная каша с тыквой на молоке

Рецептов много, я предлагаю несколько несложных в приготовлении и не требующих больших финансовых затрат.

Рецепт 1

Для приготовления каши потребуется:

  • 300 г тыквы;
  • Пол литра молока;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. меда;
  • Соль – по вкусу.

Очищенную тыкву нарезаем кусочками, заливаем водой и варим после закипания 15 минут. После этого воду сливаем, а тыкву взбиваем блендером. Добавляем к тыквенному пюре овсяные хлопья. Вливаем молоко, солим, доводим до кипения и варим на медленном огне 20 минут.

В готовую кашу добавляем мед и сливочное масло.

Рецепт 2

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • Стакан молока;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Соль, сливочное масло, грецкие орехи  – по вкусу.

Очищенную тыкву нарезаем кусочками, заливаем водой так, чтобы вода закрывала тыкву полностью. Доводим до кипения и варим до готовности примерно 8 минут. Добавляем молоко и снова доводим до кипения. После этого добавляем овсяные хлопья, соль, сахар – по вкусу. Варим одну минуту и снимаем с огня.

Накрываем крышкой и даем 5 минут настояться. Перед подачей можно посыпать орехами, добавить сливочное масло, мед.

Рецепт 3

Нам понадобится:

  • Пол литра молока;
  • 200 г тыквы;
  • 5 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • Соль – по вкусу.

Тыкву нарезаем на кусочки. Для усиления вкуса и карамелизации тыквы посыпаем ее щепоткой соли и сахара. При высокой температуре, помешивая, варим 3 минуты.

Вливаем стакан молока, доводим до кипения и на медленном огне тушим под крышкой 5 минут. Вливаем оставшееся молоко и даем еще раз закипеть. Затем высыпаем овсяные хлопья и варим до готовности. В готовую кашу добавляем сливочное масло.

Рецепт 4

Необходимые ингредиенты:

  • 150 г тыквы;
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 200 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 2 яблока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • Соль, корица, сахар – по вкусу.

Варим овсяную кашу. Для этого в кастрюлю с толстым дном наливаем воду, доводим до кипения, высыпаем хлопья, солим и варим 7 минут.

Тыкву нарезаем кубиками и тушим 5 минут на сливочном масле при постоянном помешивании. Добавляем к тыкве нарезанные кусочками яблоки, посыпаем сахаром и корицей и тушим еще 5 минут.

В овсяную кашу добавляем горячее молоко, перемешиваем. Готовую кашу раскладываем по тарелкам, сверху выкладываем тушеную тыкву с яблоками.

Рецепт 5

Нам понадобится:

  • 300 мл воды;
  • 300 мл воды;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 1,5 стакана овсяных хлопьев;
  • Банан;
  • Соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.

Молоко смешиваем с водой. Добавляем овсяные хлопья, сахар, соль. Доводим до кипения и варим, постоянно помешивая, 5 минут. Добавляем мелко нарезанную тыкву и варим до готовности примерно 15 минут. За 5 минут до готовности добавляем нарезанный кусочками банан. В готовую кашу добавляем сливочное масло.

Рецепт 6

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г мякоти тыквы;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • Стакан молока;
  • Пол стакана воды;
  • Грецкий орех – штук 15 – 20;
  • Ст. л. сливочного масла;
  • Соль, сахар – по вкусу.

В кипящую воду добавляем молоко, солим, высыпаем хлопья. Перемешиваем. После того, как каша закипит, добавляем нарезанную кусочками тыкву. Варим на слабом огне 15 минут, постоянно помешивая. Перед готовностью добавляем сахар или кленовый сироп.

Раскладываем по тарелкам, добавляем кусочек сливочного масла и посыпаем измельченными, слегка обжаренными на сковороде, орехами.

Рецепт 7

Нам понадобится:

  • По пол стакана молока и воды;
  • 100 г мякоти тыквы;
  • 4 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара;
  • 1/ ч. л. корицы.

Нарезанную кубиками тыкву выкладываем в глубокую сковороду, наливаем воду, чтобы она ее полностью скрывала. Тушим до тех пор, пока вода не испарится. Добавляем корицу и ванильный сахар и прогреваем до полного растворения сахара.

В кастрюлю наливаем молоко и воду, доводим до кипения и высыпаем овсяные хлопья. Солим, варим на слабом огне до готовности, примерно 15 минут. После этого выключаем огонь и даем каше настояться под крышкой. Добавляем карамелизированную тыкву, перемешиваем.

Каша с пшеном, рисом и тыквой

Сварить кашу на плите можно с пшеном, тыквой и с добавлением еще одного злака – с рисом. Такой рецепт позволит получить очень вкусное и питательное блюдо, ведь рис, как и пшено, имеет свой полезный химический состав.

Ингредиенты:

  • 100 г пшена;
  • 100 г риса;
  • пара щепоток соли;
  • 40 г сливочного масла;
  • 250 мл молока;
  • 250 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление:

Пшено и рис хорошо промываем, высыпаем в миску, заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Так злаки станут идеально чистыми и немного распарятся, что сократит время приготовления каши.

В это время очищаем тыкву от семян и кожуры, нарезаем кубиками.

Теперь кастрюлю ставим на огонь, растапливаем в ней масло, засыпаем тыкву вместе с сахаром и обжариваем овощ в течение 5 минут. После вливаем воду и тушим под крышкой еще 5 минут.

Затем высыпаем к тыкве рис и пшено, заливаем молоком, которое доводим до кипения, подсыпаем соль и томим кашу 20 минут.

Как только крупы станут мягкими, разбухнут, то выключаем нагрев, оставляем кашу еще на 10 минут настаиваться под  крышкой и затем подаем к столу.

При желании можно добавить ваниль, корицу, изюм или курагу. А если блюдо готовится для самых маленьких гурманов, то кашу можно взбить миксером на самой маленькой скорости для получения нежной консистенции.

Сваренная каша на плите с пшеном и тыквой – рецепт вкусного и полезного блюда, которое нужно обязательно сразу подавать к столу. Как известно, каши не хранят в холодильнике, ведь так они теряют свой вкус. Поэтому такое блюдо лучше готовить в малых пропорциях.

На воде

Если у вас нет молока, но под рукой мультиварка, можно приготовить отличную пшенную кашу на воде.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 200 г;
  • тыква – 300 г;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте пшенную крупу, тыкву нарежьте кубиками со стороной 1 см.
  2. Сложите все в чашу мультиварки, залейте водой, добавьте сахар, соль.
  3. Установите режим «рис», «крупа» или «каша», поставьте таймер на 20 минут.
  4. По сигналу добавьте сливочное масло, проверьте степень сладости и при необходимости добавьте сахар.
  5. Оставьте настаиваться под крышкой 5 минут, а затем подавайте кашу к столу.

Рецепты тыквенной каши

Сварить кашу из тыквы можно с добавлением разных круп. Самая популярная – с пшеном или рисом. Реже блюдо готовят с овсянкой, манкой или кукурузной крупой. Рассмотрим некоторые рецепты.

С рисом

Этот вариант тыквенной каши на молоке подходит для завтраков. Рисовая крупа насыщена сложными углеводами, поэтому обеспечивает организм энергией на длительное время. Также рис оказывает абсорбирующее действие, которое усиливается в сочетании с тыквой.

Вам понадобятся:

  • рис – 7 ст. л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • очищенная тыква – 500–600 г;
  • соль, сахар и сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тыкву небольшими кубиками и поместите в кастрюлю. Наполните емкость водой.
  2. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на максимальный огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь. Томите овощ, пока он не станет мягким.
  3. Тщательно промойте рис. Добавьте его к тыкве и варите до готовности. Когда крупа разварится, вода должна слегка покрывать содержимое посудины.
  4. Добавьте молоко, сахар и соль по вкусу.
  5. Когда молоко закипит, томите кашу еще 5 минут на медленном огне. Периодически помешивайте, чтобы не пригорела.
  6. В готовое блюдо добавьте кусочек сливочного масла.


Рисовая каша с тыквой отлично подходит для завтрака.

С пшеном

В сочетании с тыквой эта крупа улучшает работу органов пищеварения и сердца, помогает при авитаминозе. Ее рекомендуют включать в рацион людям преклонного возраста, беременным и маленьким детям.

Необходимые ингредиенты:

  • пшенная крупа – 100 г;
  • мякоть тыквы – 250 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко – 600 мл;
  • сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте пшено несколько раз. Затем залейте кипятком и оставьте на 3 минуты. После процедите через мелкое сито.
  2. Натрите тыкву на крупной терке или нарежьте небольшими кубиками. Выложите мякоть в керамическую или стеклянную форму для запекания.
  3. Сверху засыпьте и распределите равномерным слоем пшено.
  4. Залейте смесь воды и молока. Добавьте кусочки масла, сахар и соль. До края формы должно оставаться 2 см.
  5. Накройте форму фольгой или крышкой. Запекайте кашу в духовке при температуре +180 °C. Время приготовления – 60 минут.
  6. Достаньте форму из духового шкафа. Дайте продукту упреть в течение 5–10 минут. Крышку не открывайте.

С манкой

Тыквенная каша с манкой получается без комочков, однородной. Она придется по вкусу как взрослым, так и детям.

Необходимые ингредиенты:

  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • молоко – 400 мл;
  • мякоть тыквы – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте тыкву небольшими кубиками. Поместите мякоть в кастрюлю и залейте водой.
  2. Варите овощ 10–15 минут, пока он не станет мягким.
  3. Слейте воду и измельчите тыкву толкушкой или блендером.
  4. В кастрюлю с пюре влейте молоко. Доведите массу до кипения на среднем огне.
  5. Всыпьте манную крупу, постоянно помешивая содержимое посудины. Добавьте сахар и соль.
  6. Варите кашу еще 7–10 минут. Следите, чтобы она не пригорела.
  7. В готовое блюдо добавьте кусочек сливочного масла. Тщательно перемешайте кашу.

Рецепты диетических каш

Данные крупы наряду с мякотью оранжевого овоща насыщают организм полезными веществами и способствуют улучшению обмена веществ.

Рисовая

Существует несколько способов приготовления каши из риса и тыквы. Тыквенно-рисовая каша на молоке:

  1. Тыкву (700 г) очистить, нарезать кубиками, сложить в кастрюлю с толстыми стенками. Добавить (100 мл) воды, довести до кипения. Налить обезжиренное молоко (300 мл), накрыть крышкой и варить 10-15 минут.
  2. Рис (100 г) промыть и выложить ровным слоем на тыкву. При необходимости добавить соль. Варить 30 минут, прикрыв кастрюлю крышкой. Кашу не мешать.
  3. Перед подачей кашу размять вилкой, заправить растительным маслом, медом.

Рисовая каша с тертой тыквой:

  1. Рис (250 г) промыть водой, выложить в кастрюлю, залить водой (250 мл), варить на медленном огне до полного впитывания жидкости.
  2. Тыкву (250 г) очистить, натереть на крупной терке, добавить в кастрюлю с набухшим рисом. Налить 500 мл нежирного молока, при необходимости добавить сахар (1-2 ст. л.). Перемешать и варить на слабом огне 15-20 минут. Кашу следует иногда мешать, чтобы предотвратить пригорание.

Каша из бурого риса и тыквы:

  1. Репчатый лук (1 средняя головка) мелко нарезать, обжарить на оливковом масле.
  2. 250 г бурого риса добавить к луку и жарить 5 минут.
  3. В кастрюлю налить 1200 мл куриного бульона, добавить 400 г тертой тыквы, лук с рисом. Довести до кипения и оставить томиться на медленном огне на 45 минут. Периодически мешать. За 10 минут до окончания варки добавить 2 лавровых листа. Посолить по вкусу.
  4. После снятия с огня крупу с тыквой следует оставить в кастрюле еще на 15-20 минут. Затем подавать к столу.

Пшенная

Пшенная каша с тыквой на молоке:

  1. Тыквенную мякоть (500 г) мелко нарезать, положить в глубокую кастрюлю.
  2. Налить в посуду 2 стакана нежирного молока, довести до кипения, затем варить 15 минут на слабом огне.
  3. Пшено (200 г) хорошо промыть, выложить в кастрюлю, варить 20 минут.
  4. Затем поставить кашу в предварительно разогретый духовой шкаф на 20 минут.
  5. Перед подачей добавить мед или сахар по вкусу.

Каша с пшеном, тыквой и курагой:

  1. Очищенную тыкву (300 г) натереть на крупной терке.
  2. Курагу промыть и замочить на 20 минут в кипятке. Затем мелко нарезать.
  3. Пшено (300 г) промыть для исчезновения горечи. Высыпать в кастрюлю, залить 500 мл воды. Варить 20 минут.
  4. К пшену добавить тыкву, курагу, варить на медленном огне до готовности (15-20 минут).
  5. Перед подачей добавить масло (растительное или сливочное), мед.

Пшенная каша с тыквой на мясном бульоне:

  1. Очищенную тыкву (350 г) натереть на крупной терке.
  2. Пшено (200 г) промыть и залить в глубокой кастрюле говяжьим бульон (500 мл). Посолить и варить 20 минут.
  3. Добавить тыкву к пшену, томить на медленном огне 15 минут.
  4. Выключить газ, оставить упревать в кастрюле до тех пор, пока не уйдет лишняя жидкость (15-20 минут).

Пшенка с куриным мясом:

  1. Тыквенную мякоть (200 г) нарезать мелко.
  2. 1 головку репчатого лука измельчить и обжарить на растительном масле.
  3. Добавить к луку мелко нарезанное куриное филе (100 г), тушить на слабом огне 25 минут. При необходимости можно добавить 2 ст. л. воды. Посолить по вкусу.
  4. Затем добавить тыквенную нарезку, залить 200 г воды. Тушить еще 20 минут.
  5. Пшено (200 г) хорошо промыть и отварить в воде (400 мл) до готовности.
  6. Добавить пшено к овощам и мясу. Дать настояться 15-20 минут.

Овсяная

Овсяно-тыквенная каша с изюмом и имбирем:

  1. Тыкву (100 г) очистить, мелко нарезать, выложить в кастрюлю.
  2. Залить тыкву водой (100 г) и молоком (100 г), варить не менее 10 минут.
  3. Добавить овсяные хлопья (70 г), варить до готовности.
  4. После приготовления пюрировать кашу погружным блендером.
  5. При подаче добавить в кашу предварительно замоченный изюм (горсть), нарезанное яблоко (50 г), тертый корень имбиря (10 г), корицу, мед по вкусу.

Молочная каша из овсяных хлопьев и тыквы:

  1. Тыкву (200 г) очистить, мелко нарезать, выложить в кастрюлю, залить водой (200 мл) и варить 20 минут.
  2. После выкипания воды добавить к тыкве овсяные хлопья (50 г), молоко (400 мл), сахар. Тушить 30 минут.
  3. Затем выключить газ и положить в кашу сливочное масло (20 г). Накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.

Несладкая овсяная каша с тыквой:

  1. Тыкву (300 г) очистить и мелко нарезать. Выложить в глубокую сковороду с оливковым маслом, обжарить.
  2. Добавить 50 г овсяных хлопьев и 200 мл мясного бульона. Посолить и тушить 20 минут. Перед подачей измельчить при помощи блендера. Украсить зеленью (укроп, петрушка, базилик).

Пошаговый рецепт запеченного блюда

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 2.
  • Калорийность: 207.6 ккал.


Фото: forum.tomatdvor.ru Состав каши:

  • овощ для горшочка – не более 800 г;
  • мякоть тыквы – 100 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молоко – 250 мл;
  • крупа – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Описание шагов по приготовлению:

  1. Тыкву помыть, обтереть и отрезать верхнюю часть, которая будет служить крышкой. Вынуть волокнистую часть с семенами. Толщина стенки не должна превышать 1 см.
  2. Овощную мякоть нарезать небольшими кусочками и поместить внутрь «горшочка».
  3. Сверху выложить подготовленную крупу и сахар.
  4. Залить теплым молоком и кинуть кусочек масла. До края должно не хватать 2 см.
  5. Накрыть макушкой, установить в жаропрочную форму и отпекать при 180 градусах 1,5 часа.

Выложить пшенную кашу, запеченную в тыкве, на тарелочку и подавать на стол.

Распечатать Pin Рецепт

Пшенная каша с тыквой, изюмом и медом

Пшенную кашу также можно сварить с медом, тыквой и изюмом. Получается очень вкусный и сытный завтрак, который понравится даже самым маленьким привередам.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 150 г пшена;
  • 500 мл молока;
  • 50 г изюма;
  • 2 ст. л. меда;
  • 50 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Приготовление:

Очищенную тыкву режем маленькими кубиками, изюм заливаем горячей водой и оставляем на 10–15 минут.

Теперь берем пшено. Многим оно не нравится из-за горьковатого привкуса, который дают растительные жиры, входящие в состав крупы. И чтобы избавиться от горечи, высыпаем пшено на сухую сковороду и обжариваем в течение 5 минут при постоянном помешивании. После просо хорошо промываем.

В кастрюлю вливаем молоко, доводим до кипения и засыпаем тыкву, варим до полуготовности.

Теперь к тыкве отправляем пшено и сразу кладем масло, перемешиваем, варим 10 минут.

Далее добавляем изюм, мед и соль, перемешиваем и томим еще 10 минут.

После огонь выключаем, но оставляем кашу на плите еще на 15 минут, чтобы она хорошо настоялась.

Сливочное масло лучше добавлять именно в процессе варки, так оно хорошо распределится по всему объему и лучше пропитает крупу.

Как готовить тыквенную кашу с пшеном в мультиварке?

Принцип действия с мультиваркой почти не отличается от того, который рекомендован для варки на плите. Хозяюшки советуют выбирать режим «молочная каша» или произвольно ставить таймер в зависимости от того, какой должна получиться каша — очень разваренной и жидкой или же больше похожей на гарнир.

Состав:

  • Изюм белый длинный — 70 г
  • Курага — 8-10 шт.
  • Тыква (мякоть) — 170 г
  • Пшено — 200 г
  • Мед — 2 ст.л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Йогурт натуральный — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте пшено, очистите от кожуры тыкву и нарежьте кубиками. Запарьте кипятком изюм и курагу.
  2. Перенесите тыкву в чашу мультиварки, посыпьте медом, накройте крышкой. Выдержите 10 мин. на режиме «выпечка».
  3. Положите в чашу мультиварки пшено, залейте водой (800 мл на указанный объем ингредиентов), подсолите и закройте крышкой. Поставьте режим «молочная каша» или таймер на 30 мин. для режима «варка».
  4. По истечении указанного времени добавьте в мультиварку нарезанный кусочками изюм и курагу, оставьте еще на 10 мин.

Перед подачей посыпьте блюдо корицей, полейте йогуртом. Если получилось так, что каша недостаточно мягкая, добавьте воды при варке, но жидкость обязательно должна быть горячей.

Пшенная каша с тыквой на молоке в духовке – пошаговый рецепт

Начнем с приготовления в духовке. И это неспроста, издревле считалось, что каша, приготовленная в русской печи, самая вкусная. А что может быть ближе к печи? Конечно, духовка, такой ее маленький аналог.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500гр.
  • Пшено – 1ст.
  • Вода – 2ст.
  • Молоко – 2ст.
  • Сливочное масло – 50гр.
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Сахар – 2ст.л.

Как вы, наверное, знаете, пшено имеет обыкновение горчить. Виной тому входящие в его состав растительные жиры, которые со временем становятся прогорклыми и появляется горечь. Причем горчить может как старое пшено, так и крупа свежей фасовки, но неправильно хранившееся. Способов, как избавится от горечи несколько, и мы их будем использовать при приготовлении.

Стакан пшена заливаем 3-4 стаканами воды и ставим на огонь.

После закипания варим 2-3 минуты, затем откидываем на дуршлаг, а крупу промываем под проточной водой. Далее хорошо промытое пшено перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить кашу.

Пшено заливаем двумя стаканами воды и ставим на огонь.

Пока крупа закипает, переходим к тыкве. Тыкву в каше можно оставить либо кусочками, либо сделать так, чтобы она была незаметна. В этом рецепте мы будем делать кусочками. Для того, чтобы она была незаметна, натрите тыкву на крупной терке, порежьте мелкими кусочками, или отварите ее отдельно от крупы и измельчите толкушкой либо блендером, а затем добавьте к пшену во время варки.

Тыкву порезали кусочками размером примерно по 1,5см.

И как только пшено в кастрюле закипело, добавили к нему нарезанную тыкву. Все перемешали и уменьшили огонь.

Если вы хотите, чтобы тыквенные кусочки явно выделялись из общей массы каши, порежьте ее крупнее. И наоборот, если порежете мельче, она вся разойдется на волокна и будет незаметна, причем каша будет позитивно оранжевого цвета.

Теперь далеко от плиты не отходите. Так как крышку у кастрюли не закрываем, вода очень быстро выкипает, плюс пшено, разбухая, впитывает в себя воду. А значит нужно довольно часто мешать, иначе каша может пригореть.

Примерно через 5 минут каша становится очень густая, посмотрите на фотографию.

У вас может уйти времени чуть больше, в зависимости от степени нагрева, в любом случаем, даже если огонь у вас был маленький, не забывайте перемешивать.

Наливаем в кастрюлю 2 стакана молока. У нас оно было охлажденное, т. е из холодильника. ? Добавляем сливочное масло и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и бросаем половину чайной ложки соли и пару столовых ложек сахара.

Пока каша не закипела, обязательно помешиваем.

Пробуем на вкус, если соли или сахара мало – добавляем. А параллельно включаем на максимальный огонь духовку, чтобы нагревалась.

Помешивая, дожидаемся, когда каша закипит. Затем выключаем огонь, закрываем крышку на кастрюле и ставим ее в духовку.

Делаем средний нагрев, у нас получается температура примерно 180 градусов, и оставляем на 40-50 минут. По истечение времени достаем кастрюлю и проверяем, чтобы пшено разварилось, и консистенция у каши была густая. Если вам кажется, что жидковато – поставьте кастрюлю обратно в духовку еще на 10-15 минут.

Мы же сделали все не совсем так ? Так как кашу делали уже вечером, в духовке она у нас простояла всего 30 минут. Затем духовку выключили и оставили до утра, за это время каша дошла. Ну а уже утром, достали еще теплую кастрюлю и позавтракали вкуснейшей едой.

Крышку на кастрюле в духовке можно не закрывать, тогда время на приготовление уйдет меньше и сверху каша будет иметь красивую коричневую корочку. А можно крышку открыть только в конце, или только в начале минут на 10. В общем попробуйте и так, и так, найдите свой вариант.

Приятного аппетита!

Вкусная каша в горшочке из тыквы с пшеном и молоком

Предлагаю ещё один вариант запечённой каши в духовке, но в качестве горшочка мы будем использовать саму тыкву. Такое блюдо не только будет полезным и вкусным, но и внешне будет выглядеть притягательно.

Продукты для рецепта:

  • круглая тыква среднего размера
  • пшено — 1 стакан
  • изюм — 1 горсть
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • корица — 0,5 ч. л.
  • молоко — 200 — 250 мл.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • горсть грецких орехов
  • жидкий мёд — 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Залить пшено кипятком или просто промыть в холодной воде.
  2. Делаем горшочек, для этого у овоща нужно срезать верхушку, захватывая мякоть. Это будет крышкой для горшочка. Из тыквы вынуть семенную мякоть вместе с семечками, хорошо очистив полость.
  3. Половиной мягкого масла смазать горшочек внутри. В отдельной миске смешать пшено, соль, сахар, корицу, изюм и переложить в подготовленный горшочек. Он должен быть наполнен только наполовину, так как крупа в процессе приготовления будет увеличиваться в объёме. Поэтому количество крупы в рецепте приблизительное, оно зависит от размера овоща.
  4. Залить крупу молоком, так чтобы она полностью была покрыта. Перемешать, положить сверху остатки сливочного масла.
  5. В духовку на противень поставить открытую банку с водой, а рядом разместить горшочек из тыквы, накрыв крышкой. Запекать при температуре 180 градусов 1,5 часа или чуть больше, до готовности крупы.
  6. Вынуть тыкву из духовки, снять крышку. Пока каша горячая, пролить её сверху жидким мёдом, выложить грецкие орешки, дать немного постоять и можно угощать домочадцев вкусным, полезным блюдом.

Пшенная каша с тыквой на молоке

Кухонный инвентарь доска; кастрюля; нож; сито; столовая ложка.

Следует запомнить, что качественное пшено ярко-желтого матового цвета. Блестящие зернышки – неочищенные и они используются для корма птиц

Пшено хранится 6-9 месяцев, поэтому, всегда следует обращать внимание на дату производства. Старое пшено имеет горьковатый привкус

Также следите, чтобы в пачке не было сторонних примесей. Еще в пшене часто заводится крупяная моль. Следите, чтобы не было комочков и паутинок.
Выбирая тыкву, следует знать, что есть несколько видов, каждый из которых хорош по-своему. Мускатная тыква имеет вытянутую форму, напоминающую гитару. Она очень сладкая уже с осени и в ней совсем мало семян. Если покупаете тыкву впрок, то обязательно берите с хвостиком. Тыква без плодоножки быстрее испортится.

Крупноплодная тыква долго хранится, а максимально сладкой становится зимой. Не стоит покупать уже порезанный плод, лучше взять тыкву среднего размера, так можно быть уверенным в её качестве.

Этапы приготовления

  1. Промываем пшено. Для этого пересыпаем пшено в кастрюлю и наливаем стакан воды.
  2. Кастрюлю с крупой ставим на огонь. Доводим до кипения.
  3. Очищаем и нарезаем тыкву на кусочки. При желании можно натереть на терке.
  4. Вода закипела. Процеживаем пшенку через сито и промываем под проточной холодной водой.
  5. Возвращаем крупу в кастрюлю и добавляем 2 стакана воды. Ставим на огонь.
  6. Когда жидкость закипела, добавляем тыкву.
  7. Когда крупа с тыквой снова закипела, перемешиваем и неплотно накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем на 10 минут.
  8. Спустя 10 минут вливаем молоко, немного солим и добавляем сахар. Перемешиваем и добавляем сливочное масло. Закрываем кастрюлю и уменьшаем огонь до минимума. Оставляем кашу томиться 30 минут, но часто помешиваем, чтобы не подгорела.
  9. Спустя полчаса пробуем кашу на соль и сахар. Выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой, чтобы кашка отдохнула 5 минут.
  10. Ну вот, вкусная пшенная каша с тыквой на молоке по бабушкиному рецепту готова.

Видеорецепт пшенной каши с тыквой на молоке

В этом видео показаны все нюансы приготовления этого вкусного и красочного блюда. Посмотрите короткий ролик и приступайте к готовке.

Прописные истины

  • Калорийность пшена 378 калорий на 100 г крупы;
  • В пшене много витаминов: А, Е, РР а также группы В;
  • Много микро- и макроэлементов: железо, фтор, кальций, магний, калий, цинк;
  • Пшено обладает мочегонным эффектом и раньше использовалось для лечения почек;
  • Пшенная каша препятствует образованию жиров в организме, и часто используется в диетическом питании;
  • Людям, страдающим болезнями ЖКТ, стоит употреблять такую кашу не чаще раза в неделю;
  • Для варки пшенной каши лучше использовать кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали, поскольку такая каша склонна к пригоранию.

С чем подавать кашу

Приготовьте такую сладенькую кашу на завтрак или полдник и подавайте просто с кусочком свежего хлеба. Если захотите, можете уже в тарелку добавить ещё ложечку сливочного масла или чуть-чуть сахара, если любите послаще.

Благодаря современной технике можно приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке, такой способ очень удобен и экономит время хозяйке. А каша получается такая же наваристая и ароматная.

Если по какой-то причине вы не хотите брать молоко, все ровно можете насладиться приятным вкусом, приготовив пшенную кашу с тыквой на воде.

В приготовлении этого блюда не обязательно строго соблюдать указания рецепта, можно добавлять ингредиенты по вкусу, например, яблоко или пряности. Тогда вкус блюда станет ещё богаче и никого не оставит равнодушным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector