Как самостоятельно закоптить куриную грудку в коптильне

Общая информация

Домашнее копчение курицы – процесс несложный, но чтобы результат не разочаровал, надо учесть все тонкости его этого.

Есть три способа копчения:

  • горячее;
  • холодное;
  • без коптильни – жидким дымом.

Для копчения мясо надо специально подготовить. Если куры домашние – тушки ощипать, опалить, промыть. Коптить можно и целые тушки, и отдельные их части – филе, окорочка, крылышки. Надо иметь в виду, что при копчении мясо довольно сильно усыхает, поэтому надо выбирать курей крупных и жирных. Когда жир вытапливается, он добавит мясу вкус и сочность.

Классическое копчение в коптильне осуществляется с использованием дыма, который образуется при медленном, с недостаточным количеством кислорода, горении дров и опилок древесины. Для копчения можно использовать не все породы дерева. Лучший результат дают ветки всех плодовых деревьев: абрикосовых, вишневых, яблоневых. Также можно брать ясень, осину, ольху, бук, дуб.

Но все равно, надо в костер добавлять хоть немного плодовых веточек. Если хочется получить красивый коричневый цвет копченостям и очень вкусный аромат – надо взять несколько веток можжевельника.

Нельзя брать дрова хвойных пород, березы, тополя. Они мясу придадут горечь, неприятный запах, а вид будет неаппетитный – мясо приобретет серый цвет. Дрова не должны быть пересушенными, но и влажные не подходят – будет запах плесени.

После подготовки мяса – его надо засолить в рассоле, а крупные куски и тушки еще прошприцевать (ввести рассол в мякоть с помощью шприца), потом обязательно надо подсушить на воздухе (защитить от мух).

Важен вопрос, как хранить копченую курицу и какой срок годности такого мяса?

  1. Мясо горячего копчения может храниться 30-40 дней, подвешенным в прохладном сухом погребе, или сложенным в деревянные ящики. Срок не больше 30 дней – при хранении в холодильнике.
  2. Копченое мясо, которое предварительно отваренное, хранить нельзя больше суток в холодильнике – его надо немедленно употребить.
  3. Технология холодного копчения обеспечивает сохранность мяса на период до 3-х месяцев.

Рецепт «Эконом» (по традиции)

Соорудить коптильню на своем участке может любой хозяйственный человек, у которого всегда найдется старая кастрюля и пара решеток. Подробная инструкция с фото о том, как сделать коптильню своими руками, находится здесь.

Итак, нам понадобится: 1 курица, черный и душистый перец в горошке, лавровый лист и соль. Все! Если у Вас своя домашняя курица, то вот коротенькая инструкция, как подготовить ее к копчению.

Что мы делаем?

Маринад: добавляем перец (20 горошин) и лаврушку (5-8 листов) на 1 литр маринада. Доводим до кипения. Добавляем 100 грамм соли (больше не надо, переборщите!). Помешиваем до растворения соли. Даем остыть. Одиного литра хватит на одну курочку. 

Курица: моем тушку, режем на две части, все это богатство заливаем рассолом. Задача: утопить курицу с концами, чтобы пропитка добралась до всех самых сокровенных мест. Маринуем 1-2 суток, каждые 10 часов переворачиваем части для наиболее равномерного распределения маринада.

Бульон: Для наиболее мягкого и нежного результата варим выдержанную в маринаде курицу около 15 минут в бульоне, где опять-таки используем лавровый лист и перец в одинаковых пропорциях. Достаем, остужаем, обсушиваем чистым кухонным полотенцем (оно удобнее, так как его части не остаются на теле жертвы, как, например, при использовании бумажного полотенца).

Копчение: Тушки подвешиваем на веревочки (я это делаю еще на стадии маринования) и устанавливаем, как звезда над кишлаком встанет: кто-то использует решетку по размеру кастрюли, кто-то импровизирует с «шампурами». В качестве щепы можно использовать шелуху от грецкого ореха и сухие ветки яблони, замоченные на ночь в воде (чтобы не загорелись). Главное — разогреть коптильню и подвесить так, чтобы еще и не обжечься. Верх конструкции желательно накрыть мокрой натуральной тканью, дабы она впитала вредные вещества от горения. Время копчения — 4-5 часов. Если части курицы меньше, то и срок ее пытки сокращается — до 2,5-3 часов.

Многие не устоят при виде готовой курицы, но я бы не советовал кушать ее сразу. Пусть полежит на открытом месте часа 2-3. Слышал, что так сокращается количество вредных веществ в этом лакомстве. Также всегда стараюсь отделять шкуру, так как она принимает на себя основной удар смолы и золы, которые трудно вывести из организма.

Эстетический совет: Чтобы корочка курицы была не темной, а золотистой и красивой, насыпьте на готовую щепу две столовых ложки сахарного песка.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого стоит подготовить любимые специи и соль. Дальше выбирается способом маринования, который может быть сухим или же с применением маринада.

Сухой метод

Данный метод принято считать наиболее простым. Филе необходимо тщательно промыть под проточной водой и протереть полотенцем. Для посола желательно использовать крупнозернистую каменную соль. В нее предварительно можно добавить по вкусу черный молотый перец, измельченный лавровый лист или любые другие специи. Полученной смесью тщательно натирается со всех сторон каждый кусочек филе. Дальше мясо укладывается в емкость, которая не будет окисляться, сверху придавливается гнетом и отправляется мариноваться в холодильник на протяжении суток.

По истечению этого времени необходимо достать подготовленную грудку, устранить лишнюю соль с помощью полотенца и вывесить мясо на сквозняк на несколько дней. Только после этого можно приступать к процессу копчения.

Мокрый метод

Для того, чтобы приготовить маринад для маринования куриной грудки, нужно взять две столовые ложки соли на 2 литра воды. Добавить небольшое количество уксуса, чеснока, пару лавровых листьев, черный молотый перец и немножко сахара. Все компоненты тщательно смешиваются между собой и нагреваются на небольшом огне. Кипятить маринад нужно не более 10 минут и затем остудить его до комнатной температуры.

Полученным маринадом заливаются куски филе таким образом, чтобы он полностью покрывал мясо. Мариноваться полуфабрикаты должны не менее полутора суток. Только после этого можно начинать коптить грудку в домашних условиях.

Выбор щепы

Для копчения грудки предпочтение лучше отдать щепе лиственных или фруктовых пород древесины. Их можно смешивать между собой для того, чтобы получить более оригинальный вкус готовых копченостей. Также можно добавить непосредственно перед окончанием приготовления немного веточек можжевельника вместе с ягодками, вишневых или смородиновых листьев, винограда. За счет этого куриная грудка станет еще вкуснее и ароматнее.

Это интересно: Макароны под соусом в духовке: рецепт

КОПЧЕНОЕ КУРИНОЕ ФИЛЕ КАК НАЗЫВАЕТСЯ

Пищевая ценность Витамины Минеральные вещества. Являясь источником полноценного животного белка, мясо считается одним из самых важных для человека продуктов питания. Еще в доисторические времена люди охотились для того, чтобы обеспечить себя этой питательной и сытной пищей. И сегодня приверженцев мяса значительно больше нежели сторонников вегетарианства. Со временем человек научился не только жарить мясо на огне, но и другим приемам приготовления этого продукта.

Куриное филе горячего копчения:

Копченая куриная грудка, как и сырой ее ингредиент, считается диетическим лакомством. Все потому, что мясо грудок на сто граммов продукта содержит всего лишь около килокалорий. Сначала разберемся, что же такое филе. Куриное филе все знают. Это нежная часть на спине птицы. А при разделывании свинины или говядины нежная филейная часть носит другое название . Курица холодного копчения как называется Копченое куриное мясо – продукт, по-настоящему уникальный. Филе индейки в духовке в фольге Рецепты приготовления филе индейки 0. .

Все сезоны шоу МастерШеф: 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6. Ну а с салатом из копченой грудки и овощей ваше застолье будет, наверняка, иметь успех, да еще какой! Вкусные и изысканные, легкие и сытные, — салаты с использованием такого мяса, как копченая грудка, смогут не только гармонично дополнить любой праздничный стол, но еще и порадуют ваших близких и родных в обычные будние дни. Салат с копченой куриной грудкой получится максимально вкусным и удачным во всех отношениях, если вы научитесь правильно выбирать главный его компонент — копченую грудку. Для выбора такого мяса, в принципе сойдут правила, относящиеся к выбору и покупке любой части копченой куриной тушки. Если вы намереваетесь в ближайшие дни побаловать свою семью таким блюдом, как салат с копченой куриной грудкой, обязательно ознакомьтесь с несколькими правилами корректного выбора этого мяса.

Рецепт копчения балыка из куриного филе:

Вот хоть убей, не могу вспомнить. Поиск в инете выдает только рецепты. Не пасторма, а по другому как-то. kopchen-edren.ru › novosti › kak-nazyvaetsja-vjalenoe-mjaso-kuricy. филе одной куриной грудки;; две столовых ложки соли с горкой;; одна столовая ложка сахара;; специи: паприка сладкая, паприка копченая.

Куриные копчености считаются неотъемлемым элементом меню. При введении блюда с дымком в рацион возникает вопрос, можно ли есть деликатес при определенных заболеваниях и сколько разрешено съедать за один прием пищи. Копченая курица состав имеет достаточно богатый. Большинство витаминов и полезных веществ сохраняются при таком методе приготовления, что делает продукт полезным. Из витаминов в большом количестве курятина содержит:.

Копчение куриного филе. Супер вкусно!:

Вполне можно подать как «блюдо выходного дня». Еще блюда из куриного филе на сайте Еда-легко!: Куриная грудка в оринальном соусе; Куриное филе с ананасами. Куриное филе с грибами в сливочно-сырном соусе пошаговый рецепт с фото Сегодня предлагаю вам приготовить куриное филе с грибами в сливочно-сырном соусе. Это блюдо довольно просто и быстро готовится, и может быть как. Все остальное: ветчину, копченое куриное филе, а также помидоры – измельчаем, как я уже сказала. Желтки выкладываем в тарелку и разминаем вилкой, .

Зачастую простые в приготовлении блюда оказываются невероятно вкусными. Салат с копченой курицей и консервированной кукурузой — это тот самый случай. Это блюдо будет идеальным дополнением к семейному ужину или праздничному столу. Из этих 8 подробных рецептов каждый найдет вариант салата по своему вкусу. Прекрасный вкус и простота приготовления этого салата подарила ему много поклонников.

Грудинка куриная .Горячего копчения.:

Несмотря на очевидную пользу курятины, многие части птицы отличаются повышенной жирностью или же излишней костистостью. Филе куриной грудки. Описание копченой куриной грудки, ее состав, калорийность, польза и вред. Кулинары давно готовят из куриного филе с грудок много вкусных и для применения вещества, которые называют «идентичными натуральным». Как это будет выглядеть? Похожие рецепты. Курица с ананасами. 34; ; Курица с болгарским перцем. 15; ; Куриный рулет с.

Копчение куриного филе. Супер вкусно! Рецепт правильного копчения курицыde-vid. Бастурма из Куриной Грудки. Простой и Быстрый Рецепт Вяленого Мяса. Самый простой, быстрый и вкусный рецепт вяленого мяса.

Бастурма из Куриной Грудки. Простой и Быстрый Рецепт Вяленого Мяса. Балык

БАЛЫК ИЗ КУРИЦЫ. Копченая куриная грудка. Супер Вкус!

Копчение куриной грудки (Куриный балык). (Удалена звуковая дорожка) На канале есть перезалив ролика.

Кулинарные секреты

Копченая курочка, приготовленная собственноручно, – вполне достижимая цель. Ваши гости и домочадцы наверняка высоко оценят ваш труд, если для приготовления этого деликатеса вы воспользуетесь рецептами, собранными в данном материале, и советами опытных кулинаров.

  • Для копчения можно использовать как крупные куриные тушки, так и тушки цыплят, но гурманы утверждают, что первые выходят более вкусными. Вы можете коптить их целиком или разделив на куски (грудки, крылышки, окорочка). Принципиального значения это не имеет и зависит исключительно от ваших гастрономических предпочтений. Намного важнее, чтобы куры были свежими.
  • Если используете для копчения домашнюю птицу, выращенную на ферме, знайте, что перед копчением ее нужно ощипать, опалить и выпотрошить.
  • Используя для копчения замороженную птицу, дайте ей оттаять в холодильнике. Если воспользоваться микроволновкой или погрузить курятину в горячую воду, она утратит часть влаги и после копчения выйдет сухой.
  • Разделывать ли курицу на куски – дело ваше, но тщательно ее вымыть и обсушить салфетками требуется в любом случае. Только после этого ее можно мариновать сухим способом или в рассоле, жидком маринаде.
  • Маринад для копчения курицы горячим и холодным способом можно использовать один и тот же, но для холодного копчения птицу нужно держать в маринаде в 2 раза дольше. Для экономии времени выбирают составы, содержащие уксус или другие кислоты, позволяющие размягчить мясные волокна значительно быстрее. Другой вариант – использовать горячий рассол или даже поварить курочку в нем 15-20 минут.
  • Время вымачивания курицы в рассоле или маринаде зависит от его состава, размера тушек или кусков птицы, а также от выбранного способа копчения. Точные указания вы найдете в примечаниях к самим рецептам.
  • Мариновать курицу можно в эмалированных или стеклянных емкостях. Если маринад не жидкий, то удобно использовать для этой цели плотный целлофановый пакет.
  • Чтобы курица не испортилась, держите ее во время вымачивания в рассоле или маринования в прохладном месте. Лучше всего выделить ей место в холодильнике.
  • Рассол для копчения курицы готовят из 20-30 г соли на 1 л воды, но иногда применяются немного другие пропорции. Также в рассол могут входить пряности, специи, сахар.
  • Часто в рецепт маринада для копчения кур входят плоды можжевельника. Их можно приобрести в крупных супермаркетах, заказать через Интернет или купить в ближайшей аптеке. Последний вариант – самый экономичный.
  • На 1 кг мяса курицы делают рассол из 1,5 л воды или из большего количества.
  • Если применяется сухой способ маринования, то на 1 кг птицы используют 20 г соли, количество специй может быть любым – на вкус кулинара.
  • Если нужно замариновать курицу очень быстро, ее шприцуют, то есть вводят рассол в мясо с помощью шприца, делая проколы на расстоянии 4 см. Горячим способом подготовленную таким способом курочку можно будет коптить уже через 1-2 часа, холодным – через 4-6 часов.
  • Время копчения замаринованной курицы зависит преимущественно от ее размера. Крылышки, ножки и грудки горячим способом коптят 40 минут. Цыпленка весом до 1,2 кг достаточно коптить час или чуть дольше, 1,5-килограммовая тушка будет коптиться полтора часа. На курицу весом 1,8-2 кг потребуется 2 часа. Если птица весит более 2 кг, готовить ее в коптильне требуется 2,5-3 часа. Копчение холодным способом может занять сутки и даже несколько.

Ниже вы найдете 10 рецептов рассола и маринада для копчения курицы. Они универсальны, то есть подходят как для горячего, так и для холодного копчения, нужно лишь продержать птицу в составе нужное время.

Начинаем готовить, первый шаг

Если вы стали обладателем целой тушки, а решили закоптить только филе, то его достаточно просто отделить от нижней кости – киля. Ни в коем случае не снимайте шкурку, так как она запечется в виде золотистой корочки. Мало того, что такая корочка является визитной карточкой любой копчености, так она еще и необычайно вкусна.

При выборе продукта следует провести поверхностный анализ его свежести:

  • Мясо должно иметь бледно-розовый оттенок. Наличие пятен или кровяных сгустков говорит о нарушении одной из технологий хранения или транспортировки продукции.
  • Не поленитесь оценить запах мяса, даже если тушка запакована в пищевую пленку.
  • Нетрудно оценить состояние курочки по внешней поверхности. Если она скользкая, покрыта непонятным веществом, источающим странный запах, то лучше не покупать такое сырье.
  • В выборе петушка или курочки отдайте предпочтение именно курочке, ее мясо окажется более нежным и сочным.

Купленное мясо в любом случае придется промыть хорошо. Никто не даст гарантию отсутствия слоя бактерий на поверхности шкурки. Когда речь заходит о рецепте приготовления, то подразумевается не сам коптильный процесс, а именно этап подготовки сырья. Здесь ситуация может развиваться одним из трех способов:

  1. Грудку можно сварить в подсоленной воде, чтобы после копчения она была более мягкой. Такой копчено-вареный вариант мяса имеет особенный вкус.
  2. Вымачивание в соляном рассоле.
  3. Мясо можно замариновать. Отличие этого способа от представленного выше, заключается в том, что здесь маринад имеет меньшую концентрацию соли, к тому же есть возможность применять различные приправы и специи.

Это интересно: Детское мороженое: рецепт

Салат с копчёной куриной грудкой и шампиньонами

Есть множество вариантов приготовления закуски, но попробуйте добавить в неё некую «изюминку», в нашем случае это чернослив. Сочетание куриной грудки, с овощами и фруктами идеально. Появляется игра вкусов, которая точно понравиться. А ещё советуем необычную порционную подачу, а вместо майонеза вкусный и лёгкий соус из сметаны с йогуртом

Нам понадобится:

  • Копчёная грудка – 400 гр.
  • Шампиньоны – 400 гр.
  • Лук – 1 головка
  • Яйца вкрутую – 2 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Сметана, йогурт без добавок – по 3 ст/л.
  • Чеснок – 2 зубка

Приготовление:

Подготовим продукты:

Грудку нарезать мелко


Головку лука измельчить, пассировать в небольшом количестве растительного масла, до прозрачности

К готовому луку отправить мелко порубленные шампиньоны, тушить 10 минут

Яйца варим, чистим, мелко нарезаем или измельчаем на крупной тёрке

Свежие огурцы также натереть на тёрке

Для заправки, смешиваем сметану с йогуртом в одинаковых пропорциях, в нашем случае, по 3ст.ложки, добавляем 2 зубчика чеснока пропущенного через пресс, всё хорошо перемешиваем, заправка готова.

Собираем салат, у меня он будет порционный. Для этого беру небольшое сервировочное кольцо,

Выкладываю копчёную курицу, каждый слой придавливаем ложкой, чтобы при снятии кольца салат держал форму и не рассыпался. Сверху заправляем соусом

Затем чернослив, его добавляем немного, не ровным слоем, а чтобы была некая «изюминка» в нашем блюде

Далее идут грибы с луком, поливаем заправкой.

Следующим слоем, яйца. Незабываем про соус, им смазываем каждый слой.

И в завершении огурцы. Если овощ сильно водянистый, его отжимаем, выкладываем последним слоем и не прижимаем, аккуратно снимаем кольцо. Вот такой очень красивый и вкусный слоёный салат у нас получился. Необычная порционная подача будет отлично смотреться на любом столе и ваши гости точно по достоинству оценят.

Приятного аппетита!!!

Несколько способов для маринования

Огромный объем информации по рецептам приготовления копченой курицы вводит читателя в некое замешательство. Происходит это потому, что определенные понятия подлежат подмене, поэтому не соблюдается единая терминология. Например, сложно отличить процесс засолки от мариновки. К тому же огромное количество рецептов тяжело запомнить. Попробуем с этим разобраться.

Теперь остановимся на количестве рецептов. Так как попробовать себя в качестве кулинара желает практически каждый, причем ту или иную тонкость в процесс приготовления он обязательно внесет, то получается новых рецептов несчетное количество. Принципиальных же отличий они не имеют. Вся рецептура основана на разном содержании специй, а принцип подготовки мяса к копчению остается неизменным. Основываясь на такую логику, несложно посчитать количество ключевых способов приготовить копченую курочку, их окажется всего лишь единицы.

Простой засол считается самым элементарным способом подготовить мясо, он не требует навыков, сложных манипуляций и большого числа ингредиентов. Для того, чтобы дома засолить курятину, такой метод будет наиболее подходящим.

  • Соль в достаточном количестве смешивается с листьями лаврового листа, которые были предварительно измельчены. В состав добавляется перец, но этим можно и не ограничиваться. Здесь все зависит от фантазии кулинара. Многие добавляют зелень, петрушку, кориандр.
  • Получившийся сухой состав следует втирать в каждый кусочек тушки. Если она готовится в цельном виде, то внутреннюю поверхность полости тоже необходимо обработать.
  • После этого кусочки куры выкладываются в подходящую посудину и помещаются под гнет. За время маринования мясо даст сок, и уже в собственном рассоле курятина за несколько часов достигнет готовности.

Мариновать жидким рассолом придется только после того, как он приготовится.

  1. В воду добавляется соль, перец, чеснок, лавровый лист, зелень. Все это доводится до кипения, а затем охлаждается. Крепость рассола будет нормальной, если на 3 литра воды добавить 150 г соли. При других объемах следует рассчитать пропорцию.
  2. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться: чеснок, тимьян, гвоздика, цедра лимона. Залитая охлажденным рассолом курочка отправляется мариноваться в холодильник.

Один из способов быстро подготовить мясо к копчению, основан на агрессивном воздействии кислоты. Она способна расщеплять волокна, в результате чего мясо удастся замариновать всего за пару часов. Для приготовления такого рассола требуется добавить уксус, лимонный сок, майонез или горчицу. Чтобы посолить мясо, следует пользоваться приведенными выше пропорциями.

Технология горячего копчения

Начинающие мастера не заметят разницу в подготовке мяса к тому или иному виду копчения. Можно указанные рецепты применять в любых условиях. Однако само копчение куриной грудки в коптильне несколько отличается, так как для горячего копчения нужно создать соответствующую температуру.

Чтобы щепа не воспламенялась, ее желательно предварительно намочить водой. Сверху полезно насыпать чайную ложку сахара, тогда у курочки будет очень презентабельный вид за счет образования золотистой корочки.

Следует заметить, что получившееся блюдо будет чуть более калорийным, чем при обработке холодным дымом, зато в домашних условиях провести весь процесс гораздо проще. К тому же жители квартир могут воспользоваться аэрогрилем. Чтобы мясо было мягкое, его предварительно придется варить или немного запечь в духовке, а для запаха аэрогриля будет вполне достаточно, чтобы подкоптить тушки или их части.

Возвращаясь к натуральному копчению, необходимо напомнить еще об одном моменте. Если процесс затянулся более, чем на 20 минут, то рекомендуется приоткрыть крышку коптильного ящика и выпустить немного пара. Слишком влажный дым может внести корректировки во вкус продукта, и курочка получится немного горькой. Тот же эффект будет, если температура тления щепы превысит 110°C градусов.

Слоёный салат «Мулен Руж» из копчёной курицы с ананасами

Этот сочный экзотический фрукт прекрасно сочетается с мясом птицы. Для праздничного стола можно запечь курицу с ананасом, а можно сделать вкусный и красивый праздничный салат.

Вам понадобится:

  • копчёное мясо птицы — 200 гр.
  • отварной картофель — 2 шт.
  • сваренный вкрутую яйца — 4 шт.
  • консервированный ананас — 300 гр.
  • майонез
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу
  • зелень для украшения

Рецепт приготовления:

На большую плоскую тарелку поставить сервировочное кольцо. Выкладывать продукты слоями в следующей последовательности:

  1. Первым будет натёртый на крупной тёрке отварной картофель. Выложить его на тарелку, разровнять, слегка посолить, поперчить, смазать майонезом.
  2. Далее кладём копчёную курицу, нарезав её соломкой. Слегка уплотнить слой , смазать майонезом.
  3. Небольшие кусочки ананаса выложить на мясо птицы и тоже смазать тонким слоем майонеза.
  4. Завершающий слой, это яйца. Их можно просто натереть на тёрке и засыпать салат. Но можно сделать по-другому. Поставьте в центр салата круглую пиалу или другую посуду, которую потом можно было удобно снять.
  5. Отделить белки от желтков, натереть их в разные миски. Вокруг пиалы выложить белки, потом убрать её и в центре выложить желтки. Украсить линию соединения веточками укропа.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector