Калорийность печень говяжья, тушеная. химический состав и пищевая ценность

Содержание:

Химический состав

Печень — кладезь полезных веществ. По химическому составу субпродукт ничем не уступает мясной вырезке.

Таблица № 1 «Ингредиентный состав куриной, говяжьей и свиной печени»

Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах, миллиграмм
Телячья печень Свиная печень Куриная печень
Витамины
Витамин A (ретинол, бета-каротин) 8 3,4 12
Витамин E (токоферол) 0,85 0,5 0,35
Витамин B1 (тиамин) 0,46 0,4 0,53
Витамин B2 (рибофлавин) 2,2 2,1 2
Витамин B3 (ниацин) 13 12 13,3
Витамин B4 (холин) 635 5,17 194
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 6,8 5,8 6,2
Витамин B7 (биотин) 0,098 0,08
Витамин B6 (пиридоксин) 0,7 0,52 0,9
Витамин B9 (фолаты) 0,24 0,225 0,24
Витамин B12 (кобаламин) 0,06 0,03
Макроэлементы
Калий 277 271 289
Кальций 9 9 14
Магний 19 20 24
Натрий 104 81 90
Сера 239 187
Фосфор 315 345 270
Хлор 100 80
Микроэлементы
Железо 6,9 20,1 17,4
Марганец 0,32 0,27 0,32
Медь 3,8 3 0,39
Молибден 0,11 0,082 0,058
Цинк 5 4 6,6
Аминокислоты
Аргинин 1250 1080 1010
Валин 1250 1250 1260
Гистидин 850 520 420
Изолейцин 930 1000 940
Лейцин 1590 1750 1930
Лизин 1430 1490 1070
Метионин 440 430 420
Треонин 810 920 720
Триптофан 240 310 400
Фенилаланин 930 970 980
Тирозин 730 710 670
Полиненасыщенные жиры
Докозагексаеновая кислота (Омега-3) 180 90 10
Линолевая кислота (Омега-6) 420 320 580
Арахидоновая кислота (Омега-6) 220 280 120

Чем полезна печень для похудения?

Белковые продукты необходимы в рационе худеющих, особенно – если они дополнительно занимаются спортом: без нужного количества протеинов похудение может идти за счет сгорания мышечной ткани, что недопустимо. На усвоение белковой пищи организм тратит много калорий, что также ускоряет процесс избавления от лишних килограммов.

Для похудения желательно есть не жареную печень, а отварную, т.к. лишние калории вам ни к чему. Сочетать печень лучше всего с овощами, но не крахмалистыми (кукуруза, картофель, фасоль), а малокалорийными – капустой, кабачком, огурцами.

Высокое содержание в печени йода и фолиевой кислоты положительно влияет на скорость обмена веществ

Поддержание высокого уровня метаболизма очень важно и для похудения, и для сохранения хорошего самочувствия в течение дня

Вред печень может принести при употреблении больших жареных порций – это опасно при высоком уровне холестерина и заболеваниях желудка.

Нормы потребления печени

Специалисты по диетическому питанию рекомендуют при потреблении печени учитывать возрастные особенности организма, половую принадлежность:

  • до 12 месяцев печень не вводится в рацион малышей, так как данный продукт может вызывать аллергические реакции, плохо усваиваться;
  • норма потребления у детей с 12 до 36 месяцев не должна превышать 100 г в неделю, при этом после 1 года начинать вводить продукт следует постепенно с 1 ч.л. печеночного суфле;
  • норма потребления для женского пола – 220-230 г в день, для мужчин – 270 -300 г;
  • в пожилом возрасте потребление продукта более 50-60 г в день нежелательно.

При этом кушать говяжью печень каждый день не стоит. Нельзя забывать о чувстве меры, для оптимальной пользы организма и разнообразия меню достаточно включать блюда из печени в рацион 3-4 раза в неделю.

Полезные свойства

Блюда из печени не только вкусны, но и приносят организму большую пользу:

  • еще древние знахари знали о способности сока из говяжьей печени восстанавливать зоркость, помогать при слабости зрения;
  • при необходимости редуцирования тканей, печень способствует их быстрому восстановлению (ожоги, травмы, инфекции);
  • печенка содержит железо, а его скорейшему усвоению способствуют содержащиеся в продукте медь и витамин С;
  • говяжий печеночный субпродукт богат фолиевой кислотой, которая необходима при вынашивании малыша;
  • в детском питании (после 12 месяцев) печень — также необходимый продукт, защищающий от анемии;
  • содержащийся в продукте мощнейший антиоксидант селен позволяет минимизировать риски развития сердечнососудистых проблем и онкологических заболеваний;
  • присутствующий в клетках печени тиамин стимулирует мозговую активность, помогает снизить негативное воздействие на организм спиртного и табака;
  • являясь диетическим продуктом, она позволяет скинуть 6-8 кг за 10-14 дней;
  • она нормализует кроветворение, предупреждая развитие тромбов, и улучшает эластичность сосудов;
  • она должна включаться в рацион при нервных расстройствах и истощениях, стрессах, депрессиях, панических атаках;
  • богатый состав минеральных веществ поможет улучшить состояние волос, ногтей, повысить тургор кожи;
  • регулярное употребление блюд из печени снижает риски развития таких заболеваний как остеопороз и атеросклероз.

При беременности и кормлении

В гестационный период организм матери как никогда нуждается в полноценном восполнении железа. Этим микроэлементом печень очень богата. Регулярное включение в рацион свежеприготовленной печени защитит от анемии не только будущую маму, но и малыша.

Содержащаяся в печенке фолиевая кислота поспособствует полному усвоению железа. Кроме того фолиевая кислота отвечает за формирование ЦНС у плода, поэтому печень должна регулярно появляться на столе не только у беременных, но и у тех женщин, которые только планируют зачатие.

Кормление грудью, особенно длительное, изматывает женский организм. Для восполнения ресурсов, затраченных при вынашивании малыша и кормлении грудью, женщинам следует регулярно кушать печень. Обилие железа защитит от анемии, ведь не секрет, что в родах теряется много крови. Во время вскармливания важные микроэлементы, которыми так богата печень, будут поступать к малышу.

Польза для мужчин

Мужчинам, желающим очистить организм от продуктов распада алкогольной и табачной продукции, следует регулярно употреблять говяжью печенку. Содержащиеся аминокислоты помогают выводить шлаки, смягчают похмельный синдром, помогают справиться с головными болями. Продукт также помогает восстановить мужскую мощь (потенцию).

Естественное очищение организма

Субпродукты оказывают детокс-эффект на организм человека, выводят тяжелые металлы. Печень подобно губке впитывает в себя продукты распада, образующиеся после потребления никотина и алкоголя, при этом улучшается отток желчи и работа печени.

Имеются сведения, что печень говяжья способна сдерживать рост и активность онкологических клеток. В составе печени имеется «правильный» холестерин, который не закупоривает сосуды.

Лечебное питание

Полезно включать печень в рацион при ожогах, ранах. Содержащийся витамин В способствует быстрому восстановлению эпидермиса. В химическом составе печени имеется гепарин, который нормализует свертываемость, необходим при тромбозах. При повышенных физических нагрузках также рекомендуется включать в рацион печень.

Высокое содержание кератина поможет выдержать спортивные нагрузки. Витамин Н содержащийся в печени участвует в нормализации уровня сахара в крови и защищает от диабета. Содержащийся в печенке лейцин обеспечивает клетки тела энергией, способствует выработке протеинов и сдерживает старение клеток. Также лейцин отвечает за кроветворение и редуцирование гормонов.

Для похудения

Говяжья печень, калорийность которой невысока, является идеальным продуктом для диетического стола. При обработке печени на пару либо в духовом шкафу (при запекании) количество калории готового продукта составляет примерно 126 ккал на 100 г.

Включившего в трапезу блюдо из печени человека не будет мучить чувство голода на протяжении 4-5 часов. Идеальным гарниром к говяжьему субпродукту будут тушеные или запеченные овощи. Среди диет даже можно встретить диеты, основанные на говяжьей печени, однако следовать такому режиму питания можно не более 2 недель, предварительно посоветовавшись с врачом.

О полезных свойствах печени


Пользу говяжьей печени для здоровья и фигуры и вправду трудно переоценить – конечно, если не увлекаться ею сверх меры:

  • этот продукт – богатейший источник витамина А, стоящего на страже здоровья глаз;
  • немало в нем и железа, питающего клетки кислородом и призванного бороться с анемией;
  • заядлым курильщикам и любителям пропустить рюмочку-другую после тяжелого рабочего дня говяжья печень, содержащая мощные антиоксиданты селен и тиамин, поможет очистить организм от алкогольных и табачных токсинов;
  • калий в составе субпродукта выведет из организма вредную жидкость (вот вам и минус килограмм-два), а заодно здорово укрепит нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • этот продукт даже в небольших количествах отлично поддерживает силы, быстро восстанавливает уровень жизненной энергии и помогает всегда быть в тонусе.

Печень говяжья: калорийность на 100 грамм — 127 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав

Энергетическая ценность (калорийность) Печень говяжья составляет 127 ККал

на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов: Свойство Значение

Калорийность, кКал 127
Белки, гр 17,9
Углеводы, гр 5,3
Жиры, гр 3,7

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Печень говяжья” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы

Калорийность, кКал 127 6.35
Белки, гр 17,9 11.33
Углеводы, гр 5,3 2
Жиры, гр 3,7 6.82

Микро- и макроэлементы в Печень говяжья

Печень говяжья содержит следующие элементы: НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение

НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 1,3
Холестерин, мг 270
Зола, г. 1,4
Вода, г. 71,7
Натрий, мг 104
Калий, мг 277
Фосфор, мг 314
Магний, мг 18
Кальций, мг 9
Сера, мг 239
Медь, мкг 3800
Йод, мкг 6,3
Марганец, мг 0,315
Хром, мкг 32
Фтор, мкг 230
Молибден, мкг 110
Кобальт, мкг 19,9
Никель, мкг 63
Селен, мкг 39,7
Цинк, мг 5
Железо, мг 6,9
Хлор, мг 100

Витамины в Печень говяжья

Печень говяжья содержит следующие витамины: НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин Значение

Витамин B1 (тиамин), мг 0,3
Витамин B2 (рибофлавин), мг 2,19
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,7
Витамин B9 (фолиевая), мкг 240
Витамин C, мг 33
Витамин E (ТЭ), мг 0,9
Витамин К (филлохинон), мкг 3,1
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 13
Витамин B12 (кобаламины), мкг 60
Витамин D, мкг 1,2
Витамин A, мг 8,2
Холин, мг 635
Витамин A (РЭ), мкг 8367
Бэта-каротин, мг 1
Витамин B5 (пантотеновая), мг 6,8
Витамин PP, мг 9
Витамин H (биотин), мкг 98

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г

Куриная печень 137,6 20,4 5,9 0,73
Гусиная печень 411,8 15,2 39
Куриные сердечки 158,9 15,8 10,3 0,8
Куриные желудочки 94 17,66 2,06
Свиной язык 208 15,9 16 2,1
Говяжий язык 173 16 12,1 2,2
Говяжья печень 127 17,9 3,7 5,3
Свиная печень 109 18,8 3,8 4,7
Субпродукты 241 18,2 18,4 0,7
Кожа куриная 212,4 18 15,6
Мясные полуфабрикаты 330 15 30 0,1
Полуфабрикаты из мяса птицы 238 18,2 18,4
Куриный суповой набор 250 5,4 4,2 0,2
Бычьи яйца 230 13 20 0,09
Куриные шейки 297 14,07 26,24
Спинки куриные 319 14,05 28,74
Свиные хвосты 378 17,75 33,5
Вымя говяжье 172,5 12,3 13,7
Баранья печень 101 18,7 2,9
Куриные потроха 130 18,28 5,18 1,42
Свиные яйца 230 13 19 0,09
Куриные лапки 215 19,4 14,6 0,2
Кожа индейки 387 12,71 36,91
Свиные уши 234 22,45 15,1 0,6
Куриная гузка 276 19,5 22
Свиное сердце 118 17,27 4,36 1,33
Печень индейки 228 17,84 16,36 2,26
Куриные головы 148 17,3 8,3
Свиная селезенка 100 17,86 2,59
Почки свиные 100 16,46 3,25
Сердечки индейки 113 17,13 4,79 0,41
Свиное легкое 85 14,08 2,72
Свиной желудок 159 16,85 10,14
Говяжий огузок 156 20,16 7,73
Говяжье сердце 112 17,72 3,94 0,14
Говяжья селезенка 105 18,3 3
Свиная голова 216 18 16
Свиная шкура 216 18 16
Говяжьи мозги 143 10,86 10,3 1,05
Говяжье легкое 92 16,2 2,5
Хвост говяжий 137,3 19,7 6,5
Шейки индейки 135 20,14 5,42
Желудочки индейки 118 19,14 4,58
Печень утиная 405,2 15,8 38
Бараньи яйца 230 13 19 0,09
Рубец говяжий 97 14,8 4,2
Печень кролика 166 19 10
Диафрагма свиная 199 18,56 13,24
Диафрагма говяжья 225 18,9 16,6
Сердце баранье 85,5 13,5 3,5

https://youtube.com/watch?v=nKjTr7q8D8w

Нормы потребления печени

Специалисты по диетическому питанию рекомендуют при потреблении печени учитывать возрастные особенности организма, половую принадлежность:

  • до 12 месяцев печень не вводится в рацион малышей, так как данный продукт может вызывать аллергические реакции, плохо усваиваться;
  • норма потребления у детей с 12 до 36 месяцев не должна превышать 100 г в неделю, при этом после 1 года начинать вводить продукт следует постепенно с 1 ч.л. печеночного суфле;
  • норма потребления для женского пола – 220-230 г в день, для мужчин – 270 -300 г;
  • в пожилом возрасте потребление продукта более 50-60 г в день нежелательно.

При этом кушать говяжью печень каждый день не стоит. Нельзя забывать о чувстве меры, для оптимальной пользы организма и разнообразия меню достаточно включать блюда из печени в рацион 3-4 раза в неделю.

Какие блюда из говяжьего субпродукта лучше готовить?

Количество блюд из этого субпродукта просто огромно! Если взять за основу отварную печенку, она станет идеальным компонентом салатиков, запеканок, а также паштетов. Еще отварной субпродукт – хорошая начинка для выпечки. Его обжаривают в кляре, запекают на гриле, из печенки получаются вкусненькие котлетки, бефстроганов.

Любите пикантные угощения? Сочетайте говяжью печенку с плодами чернослива, яблочками, инжиром и апельсинами

А если вы не знаете, какой гарнир к ней выбрать, обратите внимание на бобовые, картошку, овощи, макаронные изделия и кашки

Секреты сочной и нежненькой на вкус печенки:

  • Субпродукт необходимо освободить от пленочки и протоков, иначе он будет горчить. Чтобы легче было это сделать, сначала выдержите печенку в морозильной камере полчасика.
  • Чтобы печенка получилась нежной, залейте ее молоком и оставьте на пару часов. А еще такой субпродукт вымачивают в соке лимона. Такое угощение будет обладать своеобразным изысканным вкусом.
  • Не жарьте долго печенку, иначе блюдо будет жестким.

Какую печень предпочесть

Она считается ценным субпродуктом, который часто встречается на столах не только рядовых семей, но и в меню дорогих ресторанов. Среди наиболее востребованных в кулинарии вариантов этого продукта выделяются такие:

  • куриная;
  • индюшиная;
  • гусиная;
  • утиная печень;
  • говяжья;
  • свиная;
  • печень трески.

Самой полезной считается печень трески, так как она насыщена жирными кислотами, фолиевой кислотой, белком, а также витаминами групп A, E и D. Но она очень жирная. Содержание жира в печени этого вида превышает показатель в 60 %. Для сравнения, в печени животных на жир приходится порядка 5 %. Особо ценно то, что в печени трески повышенное содержание витамина D. Он особенно необходим детям, так как участвует в образовании здоровой костной ткани. По этой же причине продукт показан к регулярному употреблению беременным женщинам. В таком случае малыш будет более здоровым и с сильным иммунитетом.

Нет проблемы отыскать на прилавках мясных магазинов куриную печень, обладающую очень нежным вкусом. Еще один фактор, выгодно отличающий ее от других вариантов печени − демократичная цена. В субпродукте этого вида содержится много витамина В 12. Он принимает участие в производстве красных кровяных клеток. Поэтому регулярное употребление в пищу блюд из куриной печени является профилактическим средством от анемии (малокровие). Также она богата селеном, поддерживающим нормальное функционирование щитовидной железы.

Еще один популярный вариант субпродукта − говяжья печень. В ней содержится повышенное количество витаминов групп А и В. Благодаря этому, говяжью и телячью печень медики рекомендуют включать в рацион людям, у которых высок риск заболевания диабетом и атеросклерозом. Кроме того, в ней в изобилии содержатся хром, гепарин и фолиевая кислота. Поэтому такими блюдами хорошо поддерживать свое самочувствие в периоды сильного переутомления, а также во время восстановления после затяжной болезни. В частности, такое питание помогает в сжатые сроки повысить иммунитет человека.

Но все равно не стоит ее сбрасывать со счетов

Свиная печень богата витамином А, который в частности нормализует процесс обмена веществ, что важно, если вы хотите похудеть. Также он не только стимулирует процесс укрепления иммунитета, но и предотвращает преждевременное старение организма

Еще свиная печень богата витамином В 2, который играет ключевую роль в нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и печени. Он же активизирует обновление клеток в человеческом организме. Также витамин В 2 является профилактическим средством от развития болезней сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета. Кроме того, этот вид печени, как и другие вариации субпродукта, богат железом, способствующим улучшению состава крови и процесса кроветворения.

Как употреблять печень? Диетические рецепты

Не каждое блюдо с печенью будет диетическим. Обжаренная до корочки в большом количестве масла печенка не принесет особой пользы организму, и не будет способствовать похудению. Диетические рецепты с печенью должны иметь в своем составе полезные и низкокалорийные ингредиенты: свежую зелень, натуральную нежирную заправку для вкуса, овощи.

Не рекомендуется класть много специй, пряностей и острых приправ, так как это снизит пользу продукта и лишь усилит аппетит. Для получения диетической пищи печень тушат или варят, или же запекают в духовом шкафу, мультиварке.

Печеночный торт

Привычный печеночный торт основан на больших печеночных блинах, которые жарят на сковороде. Это вкусное, но достаточно калорийное и сытное блюдо, которое не очень подходит для диетического питания. Его можно приготовить в иной вариации, которая будет полезной.

Продукты:

  • сметана низкой жирности (не более 15%) – 6 ст.л.;
  • манная крупа – 0,5 стакана;
  • говяжья печень – 600-700 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • оливковое масло-3-4 ст.л.;
  • соль – 2/3 ч.л.
  • молоко низкой жирности – 0,5 стакана.

Ход приготовления:

  1. печень режут на небольшие брусочки и измельчают в блендере, так торт получится нежнее;
  2. в полученную массу добавляют молоко и манку;
  3. лук некрупно нарезают, морковь натирают на терке. Овощи пассируют 7-8 мин в небольшом количестве оливкового масла;
  4. в жаропрочную форму (керамическую или иную) выкладывают ½ пассированных лука и моркови, затем ½ печеночной массы с молоком и манкой, после этого смазывают сметаной. Слои еще раз повторяют;
  5. форму помещают в духовку на 40-45 мин при 180С;
  6. украшают тертым белком, зеленью по вкусу или свежей морковью, нарезанной в виде спагетти или фигурок.

Печень, тушенная в сливках

Для диеты следует выбирать сливки невысокой жирности, иначе блюдо получится слишком калорийным.

Потребуется:

  • печень – 0,5 кг;
  • овощи – морковь (1 шт.), луковица (2 шт.), чеснок (1 долька);
  • сливки (15-20%) – 100-150 мл;
  • растительное масло (лучше заменить оливковым) – 2-3 ст.л.
  • мука – 2-3 ст.л;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. овощи нарезают мелко и отправляют пассироваться на сковородку в оливковом масле;
  2. печень промывают и обрабатывают – убирают пленки и при наличии желчные протоки (избавит от горечи). Нарезают на небольшие прямоугольные брусочки;
  3. каждый кусочек печени обваливают в муке;
  4. к пассированным овощам отправляют печень. Тушат на небольшом огне около 15-20 мин. По истечению этого времени добавляют сливки и выдерживают на огне еще 15 мин;
  5. специи добавляют на усмотрение.

Подают блюдо с чечевицей, гречкой, свежими овощными салатами, зеленью.

«Фуа-гра»

Истинное «фуа-гра» — это блюдо из гусиной или утиной печени. При этом птицу откармливают насильно, чтобы орган быстро увеличивался в размерах и имел определенный набор вкусовых качеств. Дословно «фуа-гра» означает «жирная печень».

Имитацию такого продукта можно получить, приготовив нежное суфле из говяжьего субпродукта:

  • говяжья печень – 300-400 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • луковицы – 3 головки (средней величины);
  • белое сухое вино – 3 ст.л.;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. в неглубокой посуде растапливают масло;
  2. параллельно мелко нашинковывают луковицы и добавляют в масло;
  3. печень промывают и нарезают на небольшие куски;
  4. когда лук станет просвечиваться, добавляют специи и алкоголь;
  5. затем сырую печень и масло с луком перемалывают при помощи блендера;
  6. полученный состав разливают в емкости для запекания и помещают в духовку на 0,5 ч при температуре 180-200С.

Говяжья печень — распространенный продукт в кухне разных национальностей. В разных регионах могут отличаться подходы к ее кулинарной обработке. Наиболее полезна — тушеная, запеченная или отварная печень, так как при таком приготовлении сохраняется ее низкая калорийность.

При правильном и умеренном потреблении она не навредит организму, а наоборот поможет преумножить силы, сбросить вес, укрепить зрение и поднять гемоглобин.

Полезные свойства

Блюда из печени не только вкусны, но и приносят организму большую пользу:

  • еще древние знахари знали о способности сока из говяжьей печени восстанавливать зоркость, помогать при слабости зрения;
  • при необходимости редуцирования тканей, печень способствует их быстрому восстановлению (ожоги, травмы, инфекции);
  • печенка содержит железо, а его скорейшему усвоению способствуют содержащиеся в продукте медь и витамин С;
  • говяжий печеночный субпродукт богат фолиевой кислотой, которая необходима при вынашивании малыша;
  • в детском питании (после 12 месяцев) печень — также необходимый продукт, защищающий от анемии;
  • содержащийся в продукте мощнейший антиоксидант селен позволяет минимизировать риски развития сердечнососудистых проблем и онкологических заболеваний;
  • присутствующий в клетках печени тиамин стимулирует мозговую активность, помогает снизить негативное воздействие на организм спиртного и табака;
  • являясь диетическим продуктом, она позволяет скинуть 6-8 кг за 10-14 дней;
  • она нормализует кроветворение, предупреждая развитие тромбов, и улучшает эластичность сосудов;
  • она должна включаться в рацион при нервных расстройствах и истощениях, стрессах, депрессиях, панических атаках;
  • богатый состав минеральных веществ поможет улучшить состояние волос, ногтей, повысить тургор кожи;
  • регулярное употребление блюд из печени снижает риски развития таких заболеваний как остеопороз и атеросклероз.

При беременности и кормлении

В гестационный период организм матери как никогда нуждается в полноценном восполнении железа. Этим микроэлементом печень очень богата. Регулярное включение в рацион свежеприготовленной печени защитит от анемии не только будущую маму, но и малыша.

Содержащаяся в печенке фолиевая кислота поспособствует полному усвоению железа. Кроме того фолиевая кислота отвечает за формирование ЦНС у плода, поэтому печень должна регулярно появляться на столе не только у беременных, но и у тех женщин, которые только планируют зачатие.

Кормление грудью, особенно длительное, изматывает женский организм. Для восполнения ресурсов, затраченных при вынашивании малыша и кормлении грудью, женщинам следует регулярно кушать печень. Обилие железа защитит от анемии, ведь не секрет, что в родах теряется много крови. Во время вскармливания важные микроэлементы, которыми так богата печень, будут поступать к малышу.

Польза для мужчин

Мужчинам, желающим очистить организм от продуктов распада алкогольной и табачной продукции, следует регулярно употреблять говяжью печенку. Содержащиеся аминокислоты помогают выводить шлаки, смягчают похмельный синдром, помогают справиться с головными болями. Продукт также помогает восстановить мужскую мощь (потенцию).

Естественное очищение организма

Субпродукты оказывают детокс-эффект на организм человека, выводят тяжелые металлы. Печень подобно губке впитывает в себя продукты распада, образующиеся после потребления никотина и алкоголя, при этом улучшается отток желчи и работа печени.

Имеются сведения, что печень говяжья способна сдерживать рост и активность онкологических клеток. В составе печени имеется «правильный» холестерин, который не закупоривает сосуды.

Лечебное питание

Полезно включать печень в рацион при ожогах, ранах. Содержащийся витамин В способствует быстрому восстановлению эпидермиса. В химическом составе печени имеется гепарин, который нормализует свертываемость, необходим при тромбозах. При повышенных физических нагрузках также рекомендуется включать в рацион печень.

Высокое содержание кератина поможет выдержать спортивные нагрузки. Витамин Н содержащийся в печени участвует в нормализации уровня сахара в крови и защищает от диабета. Содержащийся в печенке лейцин обеспечивает клетки тела энергией, способствует выработке протеинов и сдерживает старение клеток. Также лейцин отвечает за кроветворение и редуцирование гормонов.

Для похудения

Говяжья печень, калорийность которой невысока, является идеальным продуктом для диетического стола. При обработке печени на пару либо в духовом шкафу (при запекании) количество калории готового продукта составляет примерно 126 ккал на 100 г.

Включившего в трапезу блюдо из печени человека не будет мучить чувство голода на протяжении 4-5 часов. Идеальным гарниром к говяжьему субпродукту будут тушеные или запеченные овощи. Среди диет даже можно встретить диеты, основанные на говяжьей печени, однако следовать такому режиму питания можно не более 2 недель, предварительно посоветовавшись с врачом.

Рекомендации к выбору свежей печени

Учитывая, что недобросовестные производители все чаще прибегают к ухищрениям по реабилитации просроченного продукта, потребителям важно знать, как выглядит качественный свежий субпродукт. Тонкости выбора куриной печени


Тонкости выбора куриной печени

  1. Цвет незаражённого свежего субпродукта – светло-коричневый с бордовым оттенком. У больной птицы печень окрашена в блекло-жёлтые или почти чёрные тона. При этом, изменение оттенка «кроветворного» органа указывает на присутствие в нём патогенных микроорганизмов (сальмонелл, кампилобактерий). Если свежая печень имеет оранжевый окрас, она подвергалась неоднократному оттаиванию.
  2. Зеленоватые пятна на печени – пищеварительный сок птицы, пролившийся на орган из повреждённого жёлчного пузыря (в ходе извлечения). Если использовать такое сырьё, блюдо получится с горечью.
  3. Свежая печень имеет приятный слегка сладковатый аромат. Если от сырья исходит кислый запах, субпродукт просроченный.

Критерии выбора говяжьей и свиной печени

  1. Цвет качественного субпродукта варьируется от коричневого до тёмно-красного. При этом окрас печени напрямую зависит от возраста животного. Чем старше скотина, тем темнее у неё кровоочистительный орган. Кроме того, в структуре «немолодой» печени часто присутствуют пятна, кровоподтёки, слизь или плесень.

  2. Плёнка, обволакивающая орган, должна быть ровной и гладкой без повреждений. Если на оболочке присутствует серый налёт, субпродукт испортился.
  3. Просроченный товар легко идентифицировать по цвету крови, вытекающей из него. У свежей печени кровь алого оттенка, у несвежей – тёмно-красного.
  4. Структура здорового органа у молодой коровы рыхлая и нежная, у свиньи – пористая и зернистая.
  5. Качественный субпродукт (говяжья и свиная печень) имеет сладковатый характерный запах. Кислый аромат (отдающий нашатырём) или другие посторонние запахи сигнализируют о порче сырья.
  6. При выборе деликатеса внимательно осматривают жёлчные протоки. У здоровой печени края отверстий не отличаются по цвету от основной структуры. Если жёлчные протоки окрашены в серо-синюшный оттенок, животное неоднократно болело.
  7. Свежая печень на вид плотная, влажная, эластичная и блестящая. Мелкие включения, пузыри или пятна в структуре «говорят» о присутствии паразитных инвазий.

Вводить печень в прикорм грудничка?

Многие мамы убеждены, что субпродукты нельзя давать малышам, поскольку их ферментативная система ещё не полностью сформирована. Однако, это не совсем так. Учитывая, что до года ребёнок интенсивно растёт, к 8 — 9 месяцам жизни материнское молоко не может удовлетворить суточную потребность дитя в нутриентах. Поэтому к данному возрасту организм младенца инстинктивно «готов» к потреблению новых продуктов. Телячью печень вводят в меню ребёнка только после того, как чадо освоилось с мясным прикормом (в составе детского питания).

При этом, важно следить за консистенцией стула и кожными покровами младенца. Если у малыша наблюдается аллергическая сыпь или диарея, то печёночную смесь отменяют

При отсутствии негативных последствий субпродукт вводят на постоянной основе (1 раз в неделю вместо мясного питания). Спустя 1,5 месяца рацион грудничка можно дополнить самодельными печёночными пюре.

Как правильно приготовить субпродукт для младенца?

Для прикорма годовалого малыша идеально подходит телячья печень (отварная). Кулинарную обработку начинают с тщательной промывки сырья под проточной водой. После этого продукт помещают в тёплую воду и кипятят 6 минут (на слабом огне). Затем приваренную печень извлекают и помещают в ёмкость со свежей водой. На чистой жидкости (без добавления соли) субпродукт доводят до готовности. После этого с отварного сырья снимают плёнку и измельчают до кашеобразного состояния (на блендере, мясорубке или пропустив через сито). Для устранения специфического вкуса в смесь добавляют овощное пюре или детскую кашу.

Химический состав и пищевая ценность говяжьей печени

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр говяжьей печени.
Сколько в говяжьей печени белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Печень – продукт диетический. Она богата белками, содержит минимум жиров и углеводов.

Элемент Кол-во, г % от дневной нормы
Белки 17,85 38,86
Жиры 3,56 6,42
Углеводы 5,52 2,31

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в говяжьей печени?

Серьезный запрет на частое употребление этого продукта в больших количествах накладывает «астрономическое» содержание в нем витаминов группы В, в частности В12, а также витамина А. Поэтому диетологи советую включать печень в рацион не чаще двух раз в неделю.

Элемент % от дневной нормы
Витамин В12 61,4 мкг 2014,3
Витамин A 8364 мкг 931,4
Витамин Н 96,5 мкг 194,6
Витамин B5 6,75 мг 135,7
Холин 641,2 мг 128,9
Витамин B2 2,23 мг 123,5
Витамин PP 12,72 мг 64,8
Витамин B9 245,6 мкг 62,4
Витамин C 35,1 мг 37,1
Витамин B6 0,74 мг 35,1
Бета-каротин 1,03мг 21,6
Витамин В1 0,34 мг 19,9
Витамин Д 1,32 мкг 12,8
Витамин E 0,93 мг 6,05
Витамин К 3,27 мкг 2,3

В противном случае в организме возможен переизбыток некоторых элементов, что может повлечь за собой нарушение обменных процессов и, например, обратный эффект, когда вместо похудания будет наблюдаться набор лишней массы тела.

Элемент % от дневной нормы
Медь 3815 мкг 384,09
Кобальт 20,16 мкг 201,43
Молибден 113,56 мкг 158,26
Селен 40,14 мкг 73,16
Хром 33,8 мкг 63,72
Цинк 5,07 мг 42,04
Фосфор 316,04 мг 39,28
Железо 6,94 мг 38,56
Сера 237,48 мг 23,89
Марганец 0,32 мг 15,65
Калий 278, 97 мг 11,23
Натрий 103,62 мг 8,11
Фтор 278,73 мкг 5,84
Магний 19,20 мг 4,76
Хлор 103,17 мг 4,41
Йод 6,28 мкг 4,37
Кальций 8,79 мг 0,93

В печени в достаточном количестве содержатся все незаменимые аминокислоты и большинство заменимых. Ее регулярное употребление служит гарантией предотвращения развития анемии и ряда других заболевания кровеносной системы.

А какие ваши любимые блюда из печени? Поделитесь своими рецептами!

Какую печень покупать?

Наибольшей питательной ценностью обладает свежая печень, не подвергавшаяся заморозке. Срок годности такого продукта составляет 2-е суток. Если печень хранится при комнатной температуре (например, в мясных павильонах), данный период сокращается до 6 – 8 часов. По истечению данного времени печень превращается в «рассадник» паразитных инвазий (поскольку сок, вытекающий из продукта, служит питательной средой для микробов). Для увеличения срока годности продукта (до 2 – 3 месяцев) его помещают в морозильную камеру. Однако, под действием низких температур деликатес теряет свои питательные свойства. Если нет возможности приобрести свежую печень, отдайте предпочтение продукту, прошедшему только один цикл заморозки. Не более!

Признаки, сигнализирующие о повторной заморозке сырья после оттаивания:

  1. Размытые слова на этикетке, в том числе дата упаковки, фирма-производитель, сроки хранения, масса нетто.
  2. Розовые кристаллы на поверхности, неоднотонный цвет. Единожды замороженная печень имеет ровный срез с небольшим наслоением льда. При надавливании на него вода оттаивает (через 15 секунд).
  3. Оранжевая окраска куриной печени.
  4. Неприятный запах.

Калорийность продукта

Калорийность этого продукта в сыром виде отличается от приготовленного и меняется в зависимости от тепловой обработки, технологии приготовления и различных дополнительных продуктов. Таким образом, калорийность жареной говяжьей печени значительно выше чем при других технологиях обработки. Калорийность печени говяжьей в сыром виде составляет 135 ккал (565,22 кДж). Несмотря на, то что во время диеты каждая калория на счету такой продукт необходимо обязательно включать в рацион, так как он содержит много веществ необходимых организму.

В нижеприведенной таблице указана калорийность печени в зависимости от вида обработки.

№п/п Вид термической обработки и с дополнительными продуктами Калорийность на 100 грамм Энергетическая ценность печени говяжьей в кДж
1 отварная 116 485,67
2 на пару 130 544,28
3 тушеная 191 799,68
4 жареная 200 837,36
5 в сметане 145 607,09

Калорийность говяжьей печени

Теперь перейдем к вопросу о том, сколько калорий в говяжьей печени на 100 грамм. Если говорить об этом продукте в сыром виде, то калорийность говяжьей печени сырой на 100 грамм составляет 127 ккал.

Этот показатель будет меняться в зависимости от теплой обработки, способа приготовления блюда, а также от включения дополнительных компонентов при приготовлении. Например, калорийность печени говяжьей с луком будет зависеть от количества и сорта лука. Конечно, самым полезным способом приготовления считается варка и тушение. При такой тепловой обработке сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

Внимательно отнеситесь к выбору говяжьей печени в магазине или на рынке. Она должна быть темно-красного или даже коричневого цвета. Если вы ее потрогаете, то она должна быть упругой, а поверхность – гладкой и чистой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector