Диета при псориазе

Содержание:

Применение ферментных препаратов при постхолицистэктомическом синдроме

В некоторых случаях ПХЭС может сопровождаться нарушениями со стороны пищеварительной системы. Это связано с тем, что
сигналом для выработки желчи и панкреатических ферментов становится приём пищи. Если сигнал не поступает или поступает
с перебоями, последующие события также нарушаются. В
результате пища не обрабатывает должным образом, и организм недополучает полезные вещества. Это может сказываться на
общем состоянии организма и проявляться тяжестью после еды, дискомфортом, вздутием или диареей.

Препарат выпускается
в форме
капсул, содержащих сотни маленьких частиц – минимикросфер. Они не превышают по размеру 2-х мм, который зафиксирован
как
рекомендованный в мировых и российских научных работах9,10.
Маленький размер частиц позволяет препарату
Креон воссоздавать процесс пищеварения, каким он был задуман в организме, и тем самым
справляться с
неприятными симптомами. Дозировки препарата обычно подбираются врачом, однако, в соответствии с современными
рекомендациями стартовой
дозировкой считается 25 000 единиц10.


Узнать больше

Важным этапом лечения ПХЭС является ферментотерапия, т.к. во многих случаях ПХЭС имеет место нарушение функции
поджелудочной железы и возникновение ферментной недостаточности11.
Из-за этого возникают проблемы с пищеварением,
проявляющиеся в виде неприятных симптомов, таких как боль в животе, тяжесть в желудке, метеоризм и диарея. Кроме того,
нехватка ферментов сказывается на качественном усваивании питательных веществ: организм не получает необходимые
витамины и минералы.

Креон — современный ферментный препарат, восполняя
дефицит собственных ферментов способствует лучшему усваиванию пищи и улучшению пищеварения. Подробнее о препарате
можно узнать здесь.

Какую роль играют паразиты в течении болезни

Существует паразитарная теория развития псориаза. Дело в том, что у людей, у которых уже установлен этот диагноз, часто обнаруживаются кишечные паразиты. Конечно, это не первопричина появления болезни, но не исключено, что паразиты влияют на иммунную систему человека, создают постоянную напряженность иммунитета, вырабатывают аллергичные токсины, могут вызывать эпизоды псориаза. Если говорить о том, какие паразиты провоцируют псориаз, то стоит выделить следующие:

  • аскариды;
  • острицы;
  • лямблии;
  • бычий цепень и другие.

У больных псориазом должна быть выявлена и вылечена любая паразитарная инвазия. Это поможет снизить вероятность обострений.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при псориазе подразумевает употребление большого количества фруктов и овощей, которые предпочтительнее есть свежими. Также их можно варить или готовить на пару. В меню обязательно включайте спаржу, капусту, свеклу, брокколи, огурцы, кабачки, свеклу, стручковую фасоль. Полезны и фрукты: нектарин, папайя, грейпфрут, виноград, вишня, финики, манго.

Из мяса выбирайте филе кролика, индейки, барана, курицы. Однако употребляйте его не чаще 2 раз в неделю и только в отварном или приготовленном на пару виде. Пользу принесут морская рыба, злаковые культуры (рис, гречка, пшеница, овсянка, кукуруза). В небольшом количестве можно есть яйца (куриные и перепелиные), зелень (укроп, петрушку, сельдерей), молочную продукцию (йогурт, кефир, творог), а также растительные масла (льняное, оливковое).

В период соблюдения диеты употребляйте большое количество жидкости: чистую или слабощелочную минеральную воду, травяные чаи, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

При псориазе исключите из рациона субпродукты, красное мясо, колбасы, полуфабрикаты. Откажитесь от копченостей, солений, консервов, майонеза, маргарина, кулинарного жира. Под запрет попадают алкоголь, кофе, какао, дрожжи, крахмалсодержащие продукты. Не употребляйте ракообразных и моллюсков, красную икру, бобовые, специи, уксус.

Таблица продуктов, которые разрешены и запрещены при псориазе
Группа Разрешенные Запрещенные
Фрукты Арбуз, вишня, персик, груша, дыня, яблоки, нектарин Клубника, земляника, малина, смородина, виноград
Ягоды Ежевика  
Сухофрукты и орехи Курага, чернослив, семечки подсолнуха и тыквы Изюм, финики, инжир
Овощи Кабачки, капуста (белокочанная, брюссельская), сельдерей, тыква, огурцы, редис, патиссоны Картофель, морковь, свекла, горох, перец, помидоры, хрен, баклажан
Зелень Петрушка, укроп  
Крупы Гречка, овсянка, перловка, кукуруза, рис, ячневая крупа Манная крупа, саго
Молочные продукты Кефир, простокваша, нежирный творог Топленое молоко, сливки, сметана, фруктовый йогурт, глазированный сырок
Мясо Филе кролика, курицы, индейки, барана Свинина, говядина, субпродукты, колбасные изделия, копченая курица, утка
Морепродукты Сельдь, тунец, форель, осетр Ракообразные, моллюски
Напитки Минеральная вода, цикорий, черный чай, яблочный, морковный, тыквенный сок, отвар шиповника Кофе, алкоголь, лимонад
Мучные изделия Цельнозерновой хлеб, сухари Макароны, лапша
Другое   Грибы, чипсы, сухарики, варенье, сладости, конфеты, шоколад, мороженое, какао, майонез, горчица

Диета при псориазе волосистой части головы и других участков тела по Огневой

Как и Джон Пегано, доктор Светлана Михайловна Огнева уделяет большое внимание улучшению кислотно-щелочного баланса организма. Перечень продуктов, которые нельзя при псориазе, согласно ее взглядам, во многом совпадает с аналогичным перечнем, представленным доктором Пегано

Однако системы питания Огневой все же несколько отличается от предложенной американским остеопатом. Каковы же ее особенности?

  • Продолжительность правильного питания при псориазе для женщины, мужчины или ребенка должна составлять более 3 месяцев. Только за это время организм способен очиститься от шлаков и токсинов.
  • Запрещено как переедать, так и голодать.
  • Раз в неделю нужно устраивать разгрузочный день.
  • Запрещается употребление любых бобовых.
  • Желателен отказ от красного мяса.
  • Рекомендуется избегать употребления рыбной икры (даже среди разрешенных сортов рыб).
  • Разрешено употреблять молочнокислые продукты с низким содержанием жиров, но при этом нельзя пить коровье и козье молоко.
  • В категорию запрещенных фруктов попадают цитрусовые, авокадо, гранаты, малины, земляника и клубника.
  • Шкурку с фруктов нужно обязательно срезать.
  • На диете желательно отказаться от мясных субпродуктов (печени, почек, языка, легких и пр.)
  • Больным псориазом придется отказаться от хлебобулочных изделий из белой муки.
  • Колбасы, сосиски, сардельки, копчености, балыки, маргарин, сливочное масло, сливки, сыр, уксус – все эти продукты относятся к категории запретных.
  • Под строгим запретом находятся любые сладости – торты, пирожные, шоколадные конфеты, сахар, сладкие газированные напитки.
  • Доктор Огнева рекомендует дополнять соблюдение диеты при псориазе употреблением щелочных минеральных вод, травяных отваров и чаев. При этом под строгий запрет попадают все алкогольные напитки, какао и кофе. От черного чая также желательно отказаться, заменив его фиточаем.
  • Запивать еду водой запрещено. Можно пить только через полчаса после приема пищи. При этом желательно отдать предпочтение холодной воде, так как, по мнению автора методики, она лучше усваивается организмом.
  • Если организму необходимы запрещенные продукты для нормального самочувствия (например, печень для больных анемией), их разрешается употреблять в малых дозах и обязательно не на голодный желудок.
  • Для сохранения всех полезных веществ рекомендуется готовить пищу в пароварке или запекать в рукаве. От жарки, копчения и маринования придется отказаться.
  • Автор методики считает, что в дополнительном приеме витаминов и поливитаминных комплексов в период соблюдения диеты нет необходимости.

Перед началом данной диеты обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Таблица продуктов питания

В основе диеты Пегано лежит подразделение пищи на две категории, которые образуют: кислоту и щелочь. Узнать, какие продукты относятся к той или иной группе, можно в размещенной ниже таблице.

Образуют кислоту Образуют щелочь
Рыба: лосось, осетр, камбала, сардина, треска, палтус, скумбрия Ягоды и фрукты
Нежирная баранина, курица, индейка Овощи, кроме представителей семейства пасленовых. В ограниченных количествах — бобовые культуры, кукуруза, грибы, ревень, брюссельская капуста
Злаки Свежевыжатые фруктовые соки
Кисломолочная продукция, обезжиренное молоко Минеральная вода щелочная
Яйца Лецитин
Растительные масла Гликотимолин
Напитки из трав
Коровье масло
Семечки

Что нельзя есть

Диета Д. Пегано подразумевает наличие некоторых запретов.

В частности, нельзя употреблять:

  • острое;
  • жареное;
  • копченое;
  • сладкое;
  • мучное;
  • консервированное.

Рацион питания должен быть максимально простым и полезным. Из него исключаются конфеты, взбитые сливки и изготовленные на их основе крема, молочные коктейли, мороженое. Под запретом находятся такие напитки, как кофе, газировка, томатный сок. Из овощей нельзя есть томаты, баклажаны, картошку, брюссельскую капусту и болгарский перец; из ягод — смородину, клюкву, чернику и сливу.

Солить пищу разрешается, но в разумных пределах. Зато от специй придется полностью отказаться

Не менее важно сократить потребление сахара (при желании его можно заменить медом).

Что можно есть

Диета Пегано подразумевает акцент на щелочных продуктах (они должны составлять 70% рациона).

К такой пище относятся фрукты, овощи (свекла, лук в т. ч. зеленый), огурец, чеснок, фасоль стручковая, капуста, салат, морковка, спаржа, кабачки, патиссоны), овощные и фруктовые соки.

Что касается дыни, бананов и яблок, то их смешивать с другими продуктами не рекомендуется.

Остальные 30% рациона должно состоять из кислотной пищи. Это практически все каши (кроме белого риса и манки), семечки, бобовые, кедровые и миндальные орехи, хлеб цельнозерновой и грубого помола (можно заменить на сухари без добавок и хлебцы), грибы (оптимально — лесные). Заправлять пищу можно любыми растительными маслами.

Из мяса предпочтение лучше отдавать птице (филе курицы, индейки) и нежирной баранине. Также разрешается употребление вареной или запеченной рыбы. Если мясо разрешается есть только дважды в неделю, то на рыбу таких ограничений нет. Яйца можно есть по 3-4 шт. в неделю, готовить их рекомендуется всмятку или вкрутую. Молочная продукция разрешается, но только с минимальным количеством жира.

Также в рацион питания рекомендуется включать лецитин. Добавку принимают по 45 мл/сут. (5 дней прием, 5 дней перерыв и т. д.). Лецитин продается в большинстве аптек. Отдавать предпочтение лучше БАДам, изготовленным из семян подсолнечника.

Не менее важно наладить питьевой режим. Человек с псориазом должен выпивать не менее 8 бокалов воды в день (не считая супов, чаев и других жидкостей). В рацион можно включать и другие напитки — настой на арбузных семечках, травяные сборы и чаи (например, ромашковый), напиток из цикория

В рацион можно включать и другие напитки — настой на арбузных семечках, травяные сборы и чаи (например, ромашковый), напиток из цикория.

Общие сведения о болезни

Среди всех дерматологических заболеваний доля псориаза у взрослых составляет примерно 7-8%, у детей в возрасте до 16 лет – 4%. Ему подвержены даже новорожденные, чаще – женского пола.

Болезнь не заразна, однако теория о ее вирусном происхождении пока не отклонена.

Если хотя бы один из родителей страдает от этого недуга, то шанс его развития у ребенка составляет 50%, если оба – 60%. В случае однояйцевых близнецов при поражении одного из них второй заболеет с вероятностью 75%. Изначально псориаз у ребенка появляется в области паха, поясницы, редко – на лице, а в дальнейшем локализуется на локтях, голове, под коленями, распространяется по всей спине, поражает подмышечные впадины, ногти.

Прогноз при раннем обнаружении хороший. В этом случае высокую эффективность дает местная терапия с последующей длительной ремиссией (до нескольких лет).

Разновидности болезни

Простые формы:

  • обычная, или бляшечная, – участки покраснения на коже с четкими границами и шелушением;
  • пленочная – чаще всего диагностируется у новорожденных, локализуется на ягодицах, с трудом диагностируется, потому что схожа с пеленочным дерматитом и другими кожными недугами.

Тяжелые разновидности:

  • псориатическая эритродермия – все кожные покровы краснеют, может наблюдаться боль в суставах, лихорадка, пузырьки с гноем;
  • пустулезная – на коже появляются пузырьки, наполненные негнойной жидкостью, при значительной распространенности вызывает лихорадку;
  • псориатический артрит – покраснения и пузырьки на коже, ассиметричное поражение суставов рук и ног.

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Способы пищевой обработки продуктов

При псориатической болезни врачи прописывают соблюдение определенной диеты. Есть способы приготовления еды, чтобы она была вкусной, но при этом достаточно полезной.

Варка

Отварная еда

Стандартный способ доведения продуктов до готовности. Диетичность блюд достигается минимумом различных добавок в блюде. Вареные крупы, мясо и овощи подойдут тем, кто старается избавиться от псориаза при помощи питания в том числе.

Паровая обработка

Пароварки и мультиварки позволяют быстро приготовить блюда для диетического стола при чешуйчатом лишае. Продукты обрабатываются паром, а их собственные соки никуда не деваются. Так можно готовить творожные и другие запеканки, овощи, мясо и комбинированные блюда из них.

Тушение и томление

Тушение

Низкие температурные режимы и длительное время готовки позволяют продуктам сохранить все свои полезные вещества и витамины. Необходимая при псориазе клетчатка не разрушается, а приготовленная таким образом еда пропитывается соками.

Запекание при низких температурах

Этот вид приготовления хорош тем, что продукты готовятся в собственном соку. От этого блюдо становится вкусным и сохраняет полезность. В духовом шкафу можно использовать как открытые формы, так и закрытые по типу утятницы.

Диагностика постхолицистэктомического синдрома

Сложности в точном определении причин, приведших к развитию ПХЭС, и размытость самого определения синдрома требуют
тщательного обследования пациента. Чтобы правильно выбрать лечение, необходимо четко установить, что привело к
появлению ПХЭС.

Вот почему эффективная диагностика постхолицистэктомического синдрома включает сразу несколько методов:

сбор данных анамнеза – врач внимательно изучает старые медицинские заключения и записи, уделяя пристальное
внимание дооперационной диагностике и протоколу проведенной операции;

клинический осмотр пациента;
лабораторные исследования — клинический и биохимический анализ крови, анализ кала на простейших и яйца глист,
общий анализ мочи;

ультразвуковое исследование;
эндоскопию желчных протоков;
магнитно-резонансная томография или компьютерная томография брюшной полости6.

Питание при ветрянке

Доказано, что употребление определенных продуктов способно усиливать кожный зуд. Кроме того, каждое инфекционное заболевание провоцирует снижение иммунитета. Рациональное питание при ветряной оспе обогатит ослабленный организм необходимыми витаминами, а также микроэлементами. Это позволит укрепить защитную функциональность организма и поможет излечиться от болезни.

Овощи на пару — отличное блюдо при ветрянке

По этой причине нужно знать основные принципы диеты при инфицировании, чтобы исключить излишнее раздражение кожных покровов, а также слизистых. Если на несколько дней отказаться от употребления вредной пищи, то можно значительно улучшить состояние здоровья.

Придерживаться диеты при ветряной оспе совсем не сложно. Главное, понимать, что она облегчит протекание болезни и ускорит процесс выздоровления. А также следует соблюдать питьевой режим. Когда стихнут проявления болезни, человек сможет вернуться к привычному для себя рациону.

Что можно есть при ветрянке

Питание при ветряной оспе обязательно должно быть питательным и сбалансированным. В меню следует включить отварные либо тушеные овощи и большое количество жидкости. Пить можно негазированную воду либо некрепкий чай. Это добавит сил ослабленному организму для борьбы с недугом и поможет избавиться от продуктов жизнедеятельности вируса.

Поскольку папулы могут возникнуть и на слизистой оболочке ротовой полости, то это может затруднить процесс приема пищи. Поэтому еда должна быть мягкой, чтобы ее было не тяжело глотать. Во время болезни рекомендуется пить свежевыжатые овощные соки. Такие напитки отлично укрепляют иммунитет. В день полезно выпивать 200 мл свежего фреша, предварительно разбавленного водой.

Кроме того, в ежедневное меню нужно добавить каши, приготовленные на воде. К каше можно добавить молоко, в конце приготовления.

Белковая пища поможет восстановить силы

При ветряной оспе рекомендуется употреблять белковую пищу в больших количествах. Необходимо кушать нежирную птицу, мясо и рыбу. А также разрешено употреблять яйца, овощные супы, не кислые ягоды, фрукты и соки из них, кисломолочную продукцию невысокой жирности.

Диета при болезни не считается строгой. А рекомендованные продукты для употребления и схему питания индивидуально рассчитает доктор.

Что нельзя есть при ветрянке

Для облегчения протекания болезни, следует избегать определенных продуктов:

  1. Кислых фруктов, например, вишни и киви. А также запрещен прием цитрусовых. Данные продукты раздражают слизистую оболочку ротовой полости.
  2. Наваристых мясных бульонов. Они усиливают синтез желудочного секрета и активизируют работу органов пищеварительной системы.
  3. Копченостей, жаренного, маринадов с уксусом, острых приправ. Употребление данных продуктов способно раздражать воспаленную кожу.
  4. Жирного мяса, жареной рыбы. Они тяжело перевариваются пищеварительными органами. Кроме того, в результате их употребления повышается уровень токсинов.
  5. Сладостей, а также сладкой газированной воды. Исключить торты и пирожные, мороженое и конфеты. Углеводы в составе вышеперечисленных продуктов способны обострить воспалительные процессы, а также спровоцировать развитие иных бактериальных или грибковых инфекций.
  6. Редьки, лука, редиски и чеснока. Они способны раздражать кожу.
  7. Свежего молока – усиливает воспаление и провоцирует метеоризм.
  8. Чая, напитков, содержащих алкоголь и кофеин. Они обостряют протекание заболевания. А алкоголь угнетающе воздействует на иммунитет.

Тяжелую пищу и копчености следует исключить

Если инфицированный склонен к аллергии, то запрещено употреблять яйца, орехи, клубнику, цитрусовые, красные или оранжевые овощи и фрукты. Кроме того, из рациона следует исключить несвеже приготовленную пищу и полуфабрикаты.

Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью

Белки — 60 г
жиры — 60 г
углеводы — 250-300 г
поваренная соль — нет
свободная жидкость — 0,6 л.
Масса суточного рациона 1,5-2 кг
энергетическая ценность 1800-2000 ккал.
Готовить без соли, подавать еду протертой, в теплом виде.
Питание дробное — 6 раз в день.
Применяется не более двух недель, т.к. данная диета физиологически неполноценная.

Рекомендуется: хлеб белый вчерашней выпечки и несдобное печенье без соли, вегетарианские супы из протертых овощей и круп (полпорции), постные мясо и рыба в молотом виде. В протертом виде или вареные морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква.

Каши из различных круп на воде с молоком, протертые или хорошо разваренные. Яйца всмятку в блюдах, омлет на пару. Кефир, простокваша, творог.
Спелые и мягкие фрукты и ягоды, фруктовые овощные соки отвар шиповника.

Мед, размоченная курага, чернослив.

Исключить: хлеб с добавление поваренной соли и печенье с пищевой содой. Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщи, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, сыр, кулинарные жиры.

Пшено, ячневые и перловая крупа, макароны, бобовые. Грибы, соленые маринованные и квашеные овощи. Виноград, шоколад,, кремовые изделия. Холодные закуски, соусы, пряности.

Какао, кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.

Примерное меню:

1-й завтрак: омлет паровой, овсяная каша без соли, некрепкий зеленый чай.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: курица отварная с картофельным пюре, фруктовый кисель.
Полдник: свежие фрукты или ягоды.
Ужин: творожно-морковная запеканка со сметаной.
На ночь: стакан кефира.
На весь день: хлеб белый — 200 г.

Профилактика псориаза

Профилактика обострений — это:

  • подвижный образ жизни;
  • диетическое питание;
  • избавление от вредных привычек;
  • правильный уход за кожей с подбором индивидуальных гигиенических средств;
  • предупреждение травмирования кожи;
  • привычка своевременно лечить все очаги инфекции;
  • ограничение контактов с любыми кожными раздражителями;
  • борьба с затяжными стрессами и высокими эмоциональными нагрузками;
  • прием любых лекарственных препаратов нужно согласовывать с лечащим врачом;
  • ношение просторной одежды из натуральных тканей;
  • по возможности ежегодное санаторно-курортное лечение псориаза на море.

Чем полезен чеснок для организма

Фараоны Древнего Египта употребляли овощ, давали рабочим на строительстве пирамид для поддержания сил и здоровья. Первое описание как лекарственного растения, известно с I века н. э.

Еще не зная особенностей химического состава, Гиппократ и Диоскурид восхваляли полезные свойства чеснока, называя источником силы и оружием против старения.

Препараты чеснока обладают следующими свойствами:

  • антисклеротическим (снижает уровень липидов в крови;
  • антисептическим (фитонцидным);
  • умеренным потогонным;
  • легким гипотензивным;
  • антибактериальным;
  • противогрибковым;
  • противовирусным;
  • спазмолитическим;
  • болеутоляющим;
  • антиоксидантным;
  • мочегонным.

Фитонциды эффективны по отношению к вирусам гриппа. Лечебные свойства чеснока при дисбалансе микрофлоры кишечника подтверждены в различных научных исследованиях.

Высокая противомикробная активность характерна для эфирного масла, серосодержащего вещества диаллилсульфида. Овощ используют в пищу для избавления организма от круглых глистов (остриц, аскарид).

Действие чеснока на организм человека:

  • улучшает работу сердца;
  • стимулирует пищеварение,
  • стабилизирует артериальное давление;
  • умеренно снижает уровень сахара в крови;
  • снижает токсическое действие на печень тяжелых металлов и алкоголя;
  • помогает снять усталость после тяжелых физических нагрузок;
  • усиливает эффект антисклеротического лечения;
  • предотвращает тромбообразование.

Польза чеснока при инфекционных и простудных заболеваниях заключается в повышении устойчивости организма к патогенам. Аллицин усиливает активность двух антиоксидантных ферментов в составе крови человека.

В результате обезвреживается больше свободных радикалов, повреждающих клеточные мембраны. Растение полезно для профилактики возрастных сосудистых изменений, например, атеросклероза.

Показания для применения

Пряное растение является неотъемлемой частью средиземноморской диеты, национальных блюд народов Китая, Индии, Ближнего Востока. В альтернативной медицине включается в рацион при избыточном газообразовании, гнилостных процессах, атонии кишечника, колите и энтероколите.

Применение чеснока в народной фитотерапии (заболевания и состояния):

  • атеросклероз (профилактика и лечение возрастных сосудистых изменений на ранних стадиях);
  • респираторные инфекции, насморк, кашель;
  • острый и хронический бронхит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипертония;
  • бессонница;
  • мигрень.

Растение применяют для предотвращения тромбоза. Овощ разжижает кровь естественным путем, не имеет побочного действия синтетических препаратов. Обладает потенциалом для использования при ревматических болях.

Польза для женщин

Чеснок для женщин полезен как средство для профилактики рака молочной железы. Помогает при болях, сопровождающих ПМС и менструации. Кроме того овощ:

  • Облегчает боли при остеоартрите тазобедренного и коленного сустава, служит для профилактики этих заболеваний.
  • Предотвращает развитие злокачественных образований в мочеполовой системе.
  • Оказывает положительное влияние на нервную систему. Нормализует состояние после стрессов и потрясений.
  • Помогает избавиться от бессонницы.
  • Справляется с выпадением волос.
  • Улучшает проблемную кожу.

Чеснок при беременности разрешено употреблять в 1 триместре для избавления от запоров, снижения кровяного давления, профилактики простуды. Рекомендуемая максимальная доза – 1-2 зубчика в день.

Как поможет мужчинам

Польза чеснока для мужчин заключается в профилактике импотенции при употреблении пряности внутрь. Исследованы противораковые эффекты овоща при онкологических заболеваниях (легких, желудка, предстательной железы, кишечника).

Другие полезные свойства чеснока для мужчин:

  • восстанавливает потенцию, усиливает кровообращение;
  • борется с инфекциями, вызывающими бесплодие;
  • повышает активность сперматозоидов;
  • улучшает состав спермы;
  • считается сильным афродизиаком;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • служит профилактикой атеросклероза.

Диета Огневой

Еще один вариант лечебного питания был разработан доктором Светланой Огневой.

Методика лечения псориаза включает в себя:

  1. Отказ от гормональных лекарств.
  2. Четкое соблюдение ограничительной диеты.
  3. Минимизация стрессов. Положительные эмоции и хорошее расположение духа помогают справиться с псориазом.

По мнению врача, естественная среда человеческого организма является щелочной, поэтому основную часть рациона должны составлять овощи, фрукты и ягоды. Увеличить pH организма поможет употребление большого количества свежих соков и минеральной воды.

Питание по системе Огневой должно быть частым, дробным, не менее 4-5 раз в сутки, небольшими порциями. В перерывах между приемами пищи рекомендуется пить фильтрованную воду с добавлением нескольких капель сока лимона или лайма.

Для поддержания здоровья организма важно отказаться от употребления фастфуда, продуктов с консервантами, красителями и усилителями вкуса, а также вредных привычек, таких как курение и алкогольные напитки. Кроме этого, при псориазе доктор Огнева рекомендует ограничить содержание легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, виноград, арбуз, мед), так как резкие скачки инсулина в крови могут усугубить состояние больного. Кроме этого, при псориазе доктор Огнева рекомендует ограничить содержание легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, виноград, арбуз, мед), так как резкие скачки инсулина в крови могут усугубить состояние больного

Кроме этого, при псориазе доктор Огнева рекомендует ограничить содержание легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, виноград, арбуз, мед), так как резкие скачки инсулина в крови могут усугубить состояние больного.

Для успешного контроля над псориазом придерживаться правильного питания необходимо длительное время, а первые результаты можно получить уже спустя 1-2 месяца.

Диета Огневой является сбалансированной и не строгой, поэтому практически не имеет противопоказаний. Сама автор системы питания считает, что она не подходит только лицам, склонным к анорексии. Им следует есть больше разрешенных продуктов, увеличить содержание углеводов в рационе и частоту приемов пищи.

Основные принципы питания больных псориазом

Прежде чем планировать свой рацион, нужно посоветоваться с врачом. Общие принципы диеты одинаковы для всех видов псориаза. Рацион больных хроническим дерматозом аналогичен, поэтому диета при псориазе волосистой части головы, а также при пустулезной или непустулезной его формах, подчинена следующим общим принципам.

Подавляющая часть продуктов питания в рационе – овощи, фрукты, зерновые. Особенно полезны богатые клетчаткой капуста белокочанная, свекла, морковь, спаржа, брокколи, салат, шпинат, огурец, стручковая фасоль, тыква. Среди фруктов лучше отдавать предпочтение яблокам, персикам, цитрусовым. Полезны ягоды как свежие, так и высушенные – виноград, абрикос, вишня

Нужно обратить внимание, что свежие ягоды, фрукты, кислые соки лучше употреблять отдельно от остальных приемов пищи. Можно есть крупы, такие как гречка, горох, овсянка, фасоль – это основной источник кремния, который благотворно влияет на состояние кожи, способствуя быстрому заживлению. В день необходимо выпивать не мене 6 чашек чистой воды

Не менее 4-х раз в неделю необходимо есть рыбу. Жарить ее нельзя. Употреблять варенные куриные яйца, мясо птицы, печень – 2-4 раза в неделю. Включать в рацион растительное масло (рапсовое, соевое, подсолнечное, хлопковое, миндальное, оливковое). Допустимо употреблять не более 3-х чайных ложек в день. Молочные продукты как источник белка и жиров должны быть в рационе. Разрешается есть обезжиренные продукты: йогурт, молоко, кефир, творог. Разрешается сливочное масло. Кроме выполнения вышеописанных пунктов, нужно постараться выделить 1 день в неделю для голодания. Если голодать правильно, то организм будет очищаться от токсинов, что приведет к лучшему усвоению витаминов и других полезных веществ

В день необходимо выпивать не мене 6 чашек чистой воды. Не менее 4-х раз в неделю необходимо есть рыбу. Жарить ее нельзя. Употреблять варенные куриные яйца, мясо птицы, печень – 2-4 раза в неделю. Включать в рацион растительное масло (рапсовое, соевое, подсолнечное, хлопковое, миндальное, оливковое). Допустимо употреблять не более 3-х чайных ложек в день. Молочные продукты как источник белка и жиров должны быть в рационе. Разрешается есть обезжиренные продукты: йогурт, молоко, кефир, творог. Разрешается сливочное масло. Кроме выполнения вышеописанных пунктов, нужно постараться выделить 1 день в неделю для голодания. Если голодать правильно, то организм будет очищаться от токсинов, что приведет к лучшему усвоению витаминов и других полезных веществ.

Процесс выздоровления при псориазе долгий, требует больших усилий. Залогом быстрого выздоровления является не только правильная диета. В лечебных целях полезно:

  • употреблять дополнительно лецитин (можно в гранулах по 1 ст.л. трижды в день);
  • пить теплую воду со свежевыжатым соком лимона;
  • заменить приправы и пряности на натуральную зелень – петрушку, укроп, зеленый лук, базилик, рукколу – свежая зелень богата витаминами, минеральными солями;
  • обогащать рацион продуктами, которые содержат витамин С в больших количествах (цитрусовые, черная смородина, свежий перец, цветная капуста, щавель, шиповник).

Диета при лечении экземы

Острая стадия экземы требует от человека серьезных ограничений и энергичных мер для того, чтобы нормализовать свое состояние. Поэтому диета при обострении экземы очень важна, предписания врача в этот период надо соблюдать максимально строго. При острой стадии экземы врачи рекомендуют придерживаться следующего режима питания:

  • не есть овощи, фрукты и ягоды красного цвета, такие, как томаты, красный перец, гранаты, клубнику – это они провоцируют заболевание;
  • есть каши и супы на воде или молоке, а не на мясных бульонах;
  • резко ограничить потребление поваренной соли;
  • включить в диету большое количество свежеотжатых соков, стараясь, чтобы они были светлого цвета;
  • от мяса и полуфабрикатов в стадии резкого обострения экземы лучше отказаться совсем, употребляя вегетарианскую еду;
  • капуста и горох содержат большое количество белка, поэтому они показаны при болезни;
  • морковь обязательно нужно есть, потому что она содержит много каротина (витамина A), а также витаминов B1, PP, B9.

Экзема в стадии ремиссии допускает некоторые послабления в диете. Больному можно есть томаты, орехи, кабачки, петрушку, зеленый лук, укроп. Можно позволить себе употреблять малину, голубику, арбузы, дыни, черную смородину, бруснику и голубику. Во всех этих ягодах содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, так необходимых человеку на стадии выздоровления.

Мокнущая экзема

Идиопатический, или мокнущий вид болезни, может быть вызван самыми разными причинами. К их числу врачи относят сбои при работе иммунной системы, контакт с раздражителями химической и биологической природы, употребление продуктов, вызывающих аллергическую реакцию. Поэтому диета при мокнущей экземе должна быть максимально гипоаллергенной, чтобы снизить остроту заболевания. Желательно пить больше воды, чтобы очистить организм от токсических веществ.

Сухая экзема

Экзематозный дерматит считается реакцией организма на постоянное воздействие аллергических веществ, но иногда служит сигналом о неправильной работе печени или почек. Поэтому правильная диета при сухой экземе наряду с медикаментозным лечением причин, ее вызвавших, считается залогом успешного выздоровления и недопущения рецидивов у больного. Необходимо отказаться от консервированной и копченой пищи, отдавая предпочтение диете, сформированной с преобладанием молочных и растительных продуктов.

Микробная экзема

При проникновении под кожу микробов возникает воспаление, которое называют микробной экземой. Для нее характерны появления волдырей и трещинок на коже, которые доставляют много страданий больным людям. Однако правильно подобранный курс терапии и диета при микробной экземе помогут человеку при поражении подобным недугом. В этом случае диета должна содержать много творога, нежирной сметаны, простокваши, натуральных йогуртов. В рацион можно ввести овощные отвары, каши, нежирную рыбу, индейку. Мясо можно запечь.

  • Как приготовить индоутку в духовке
  • Шоколадная глазурь для торта: рецепты
  • Как быстро вылечить простуду
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector