Средиземноморская диета
Содержание:
- Правила средиземноморской диеты
- Соотношение пищевых веществ в средиземноморской диете
- Изменение привычек
- Какие продукты можно есть?
- Цена вопроса
- Миф 7. Необходимо ограничивать употребление животных жиров.
- Углеводы FODMAP и симптомы ФД
- Влияние алкоголя на симптомы ФД
- Рецепты блюд
- Лечебные диеты для пожилых людей
- Кому подходит средиземноморская диета?
- Культурное достояние
- Правильные перекусы на средиземноморской диете
Правила средиземноморской диеты
Если Вы хотите похудеть и избавиться от болезней, которые вызываются лишним весом, средиземноморская диета — это то, что Вам нужно! Потому что это своеобразный способ устроить свою жизнь иначе, а не просто временная мера, чтобы достичь желаемого результата. Известная пословица гласит: «Тише едешь – дальше будешь». Это относится и к рассматриваемой нами средиземноморской диете.
Итак, давайте рассмотрим основные правила и продукты средиземноморской диеты.
Потребление большого количества сезонных овощей и фруктов каждый день является основой всех приемов пищи, но картофель следует ограничить до 3 порций в неделю.
Кисломолочные продукты, как известно, характеризуются низким содержанием жира. Это и йогурты, и мягкие сыры, и кефир, которые входят в ежедневный рацион. Для диеты подходят сезонные травы, чеснок, лук, специи (базилик, розмарин, тимьян, орегано)
Оливковое масло должно занимать важное место в рационе. Салаты и блюда следует подавать с маслом 1-го отжима
Также разрешено вводить хотя бы немного другого нерафинированного растительного масла.
Морепродукты, нежирная рыба (палтус, лосось, тунец, форель) — продукты, которые должны входить в ежедневный рацион.
Белое мясо, как указано выше, можно употреблять в умеренных количествах и небольшими порциями 4 раза в неделю, не более 100 г на порцию. А красное мясо разрешается употреблять не более 4 раз в месяц, то есть ориентировочно раз в неделю. Яйца — не более 1 в день.
Макароны, согласно диете, должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы. Бобовые культуры, рис (лучше бурый и необработанный), перловая и гречневая крупа должны быть цельнозерновыми. Необходимо потреблять достаточное количество воды — это 1,5 литра в день.
Красное вино — подается к блюдам. Однако, дамам можно выпить — не более 2 бокалов, а мужчинам – не более 3 бокалов.
Орехи и сухофрукты нужно употреблять нечасто, ориентировочно раз в неделю.
Соль и ароматизаторы следует исключить из рациона — лучше всего использовать пряные травы и натуральные специи.
Как видите, средиземноморская диета весьма безопасна, сбалансирована, но если Вы решили похудеть, рекомендуется принимать не более 1 стакана (около 237 мл или 16 ст. ложек) еды за один прием пищи:
- 1 стакан свежих овощей;
- 1/2 готовых овощей — тушеные или приготовленные на пару;
- макароны или злаки — 1/2 стакана;
- готовые бобы — 1 стакан;
- молочные продукты — 1 стакан;
- картофель — 1 стакан;
- фрукты — 1 фрукт за 1 прием пищи;
- яйцо — 1 шт. в день;
- орехи — 30 гр.;
- мясо и рыба — не более 100 г готового продукта.
Средиземноморская диета предусматривает 5 приемов пищи в день: 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 2 дополнительных перекуса. Основное потребление углеводов происходит до обеда, а белков – после обеда.
Обычно в средиземноморском регионе первый завтрак состоит из злаков и овощей, второй – из кисломолочных продуктов и фруктов, в обед — макароны, рис, овощные супы, салаты, рыба или мясо – это основной прием пищи за день. На закуски и ужин идут различные овощные запеканки, сыры, фруктовые салаты, морепродукты. Все продукты, упомянутые выше, составляют так называемую пирамиду средиземноморской диеты.
Соотношение пищевых веществ в средиземноморской диете
Любой рацион, так или иначе, но состоит из жиров, белков и углеводов, а еще разного количества витаминов и минералов, жидкости, среди которой и алкоголь. Что же собой с этой точки зрения представляет средиземноморская диета?
Содержание жиров в средиземноморской диете низкое, однако не близится к нулю. В этой кухне приветствуется применение оливкового и рапсового масел в нерафинированном виде. Масла используют в процессе тепловой обработки продуктов (жарка, пассировка), а также заправляют ими готовые блюда, например, салаты. Еще одним источником полезных и необходимых организму жиров становится морская рыба и морепродукты, содержащие, прежде всего, полиненасыщенные жирные кислоты. Мясо и молочные продукты хоть и в намеренно меньшем количестве, но все же выступают источником жиров.
Соотношение между мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами разительное (обычно 1:3 и более). Это связано с тем, что оливковое масло, (состоящее на 80% из олеиновой кислоты) является главным источником жиров и потребляется с большим количеством свежих фруктов и овощей. Общее количество жиров в пище составляет примерно 30%.
Каждому организму необходимы белки, это своего рода строительный материал для наших клеток. Поступление белков в организм человека в рамках средиземноморской диеты обеспечивается вместе с сыром и яйцами, йогуртами и домашней птицей и, конечно же, с рыбой и морепродуктами. Примечательно, что лишь умеренное потребление рыбы способствует снижению риска смерти от ишемической болезни сердца на 17%, и каждое увеличение на один прием в неделю приводило к дальнейшему снижению риска на 3,9%. Потребление рыбы снижало риск не смертельного инфаркта миокарда на 27%, и все за счет содержания в ней минералов и незаменимых аминокислот.
Общее количество белков в пище может достигать 10% — это рыба и морепродукты, бобовые, мясо, птица, яйца, сыры и нежирные молочные продукты.
Количество углеводов в рационе средиземноморской кухни достигает 60%. Это разнообразные овощи и фрукты в свежем и приготовленном виде, а также зерновые и бобовые культуры. Потенциальная польза углеводов такого качества в таком количестве определяется содержанием в них антиоксидантов — бета-каротина, витаминов С, Е — нейтрализирующих свободные радикалы и нейтрализаторы синглетного кислорода, супероксиды, гидроксильные радикалы и пероксирадикалы. Кроме того, витамин С может защищать мембраны от перекисного окисления.
Алкогольные напитки средиземноморская диета не отвергает, однако на регулярной основе допустимо потребление хорошего вина. Крепкие напитки, слабоалкоголка и в чрезмерных количествах считаются неприемлемыми. На протяжении тысячелетий вино в странах Средиземноморья потребляли в умеренных количествах, практически всегда во время еды и, как правило, в компании друзей за интеллектуальной беседой.
Как выстроить свой рацион, исходя из принципов средиземноморской диеты:
- завтрак должен быть плотный и преимущественно углеводный;
- ужин должен быть белковый, но необильный;
- любой прием пищи должен подчиняться принципу умеренности;
- каждый прием пищи должен содержать овощи;
- в день рекомендуется съедать не менее трех фруктов — в качестве десерта или перекуса;
- из сладостей преимуществом обладают фрукты, а также натуральные источники глюкозы (сухофрукты, мед, варенье);
- активный образ жизни лишь закрепляет эффект
Изменение привычек
-
Одно из лучших изменений, которое можно внести в привычный образ жизни – сократить потребление обработанных продуктов и чрезмерного потребления соли.
-
Нельзя долго сидеть без движения — это может снизить кровообращение. Физическая активность улучшает его и помогает избавиться от лишней воды.
-
Некоторые лекарства также могут вызывать задержку воды, поэтому стоит проконсультироваться с врачом, если проблема беспокоит.
-
Хотя это напрямую не связано с задержкой воды, стоит оценить питание, убедиться, что они не вызывают проблемы с пищеварением и вздутие живота.
-
Чрезмерное или недостаточное потребление воды, алкоголя, минералов, кофеина и соли может вызвать задержку.
-
Принимать таблетки, обладающие мочегонным действием, без разрешения врача запрещено.
Какие продукты можно есть?
Основный принцип диеты – соблюдение пирамиды питания. Основание (60%) – углеводы, средний блок (30%) – белок, вершина – жиры и простые углеводы (10%). Итак, посмотрим, что входит в средиземноморскую диету.
Также продукты можно классифицировать по частоте употребления:
- ежедневно (хлеб с отрубями, паста, макароны, зерновые, оливковое масло, овощи, фрукты, йогурты, сыры);
- несколько раз в неделю (яйца, белое мясо, рыба, морепродукты);
- пару раз в месяц (сладости, красное мясо).
Следует разделять рыбные и мясные дни, чтобы не создавать в желудке излишнюю тяжесть. Ежедневно необходимо употреблять большое количество фруктов и овощей.
Какие же продукты можно есть, а какие под запретом? Самое приятное правило диеты – нет ограничений. Хочется вина – пожалуйста, но оно должно быть качественное. Есть желание съесть сладкое? Можно приготовить дома пирожные и точно знать, что в составе натуральные компоненты. В средиземноморской диете меню на неделю и рецепты прекрасно сбалансированы, просты в приготовлении, а еще очень вкусны!
Примерное меню средиземноморской диеты на каждый день выглядит следующим образом:
День 1:
- Завтрак. Овсянка, ломтик цельнозернового хлеба, чай;
- Обед. 200 граммов запеченной рыбы и приготовленные на пару овощи, бокал вина;
- Ужин. Салат из свежих овощей, вареные морепродукты.
День 2:
- Завтрак. Пшеничная каша и запеченное в духовке яблоко, чай;
- Обед. Овощной суп, салат из овощей (помидоров и огурцов);
- Ужин. Гречка, помидоры черри и рыбные котлеты.
День 3:
- Завтрак. Мюсли, заправленные натуральным йогуртом, ломтик хлеба и сыр;
- Обед. Гречневый суп с томатами;
- Ужин. Котлеты из мяса индейки, овощное рагу.
День 4:
- Завтрак. Тушеный рис с овощами, любой фрукт;
- Обед. Запеканка из цветной капусты, овощной салат;
- Ужин. Творожная запеканка, бокал вина, сыр.
День 5:
- Завтрак. Омлет с помидорами;
- Обед. Паста с морепродуктами, бокал вина;
- Ужин. Приготовленная на пару рыба, овощной салат.
День 6:
- Завтрак. Творожная запеканка с изюмом;
- Обед. Овощной суп, бутерброды с сыром и авокадо;
- Ужин. Омлет с овощами, бокал вина.
День 7:
- Завтрак. Мюсли, заправленные натуральным йогуртом, фрукты;
- Обед. Ризотто с креветками;
- Ужин. Мясо кролика, тушеное с овощами, паста, бокал вина.
В качестве перекусов могут быть фрукты, овощи, йогурты, орехи и прочее.
Рецепты блюд
Средиземноморская диета – это рецепты разных блюд, среди которых множество простых в приготовлении и невероятно вкусных.
Овощное ризотто
Понадобится:
- один крупный кабачок и баклажан;
- красный перец среднего размера;
- луковица;
- рис (350 г);
- полтора литра чистой воды;
- зелень;
- три зубчика чеснока;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Смазать противень маслом и выложить на него овощи, нарезанные кубиками.
- Лист оставить в духовке на 20 минут.
- В это время 7 минут протушить в сковороде лук и чеснок.
- Добавить в него рис и воду.
- Когда вода испарится, засыпать в сковороду запеченные овощи.
Понадобится:
- Филе морской рыбы;
- сыр с низким содержанием жира (70 г);
- кефир (50г);
- лимонный сок;
- оливковое масло;
- пучок укропа.
Приготовление:
- Смазать противень маслом и выложить филе рыбы.
- Смешать лимонный сок, кефир, укроп и соль и поместить на рыбу.
- Сверху потереть сыр на мелкой терке.
- Через 20 минут готовое блюдо можно доставать из разогретой до 180 градусов духовки.
Средиземноморская диета для похудения предлагает разнообразное меню, что позволяет включать в рацион свои любимые продукты.
Ограничения
В средиземноморской диете правила направлены на оздоровление организма в целом. Чтобы похудение проходило эффективно, нужно отказаться от ряда продуктов:
- газированные напитки;
- фастфуд;
- сахар и сахарозаменители;
- покупные сладости с большим количеством хлеба;
- некачественный алкоголь;
- покупные кетчуп, майонез и прочие соусы.
Разрешенный алкоголь – это только красное сухое вино высокого качества. Все остальное, в особенности пиво и водка, не принесет организму пользы.
Цена вопроса
Прежде всегоВо-вторых,И в-третьих,
Кстати, эксперты обратили внимание на такую закономерность: получив на руки ДНК-тест об особенностях собственного организма и результатов клинических исследований, человек тут же меняет привычный образ жизни.
Если исследование показало высокий риск сахарного диабета или атеросклероза – наотрез отказывается курить, потреблять в привычном количестве сахар, покупает фитнес-карту и регулярно посещает тренировки. Генетическая информация говорит о нехватке витаминов (D, группы В,) или избытке микроэлементов (железа) – становится более избирателен в выборе продуктов питания. То есть данные теста действуют на наше сознание убедительнее, чем советы диетологов и уж тем более личные обязательства
При этом, выражаясь языком специалиста, важно поддерживать комлаентность, чтобы рекомендации выполнялись не в режиме «спринтера» — короткое время, а в режиме «стайера».
Миф 7. Необходимо ограничивать употребление животных жиров.
В основном, эту рекомендацию дают людям с повышенным уровнем холестерина в крови. Наблюдения показывают, что рост продаж и потребления обезжиренных продуктов не привел к снижению количества людей с повышенным уровнем холестерина, а также к снижению распространенности атеросклероза. В противовес антижировой кампании, быстро набирает обороты движение сторонников кетогенной диеты – диеты, основу которой составляют качественные жиры как растительного, так и животного происхождения. Кетогенная диета используется как самостоятельная стратегия в лечении ряда заболеваний нервной системы, вспомогательная составляющая при лечении онкозаболеваний и достаточно ярким элементом anti-age программ. Опять-таки, холестерин – источник половых гормонов и некоторых гормонов надпочечников, которые нам совершенно необходимы. Да и повышение «плохого» холестерина в большей степени связано с метаболизмом углеводов, чем жиров. Не призывая вдаваться в крайности, напоминаю, что питание должно быть разнообразным и место животным жирам в умеренном количестве тоже найдется. К животным жирам есть свои требования: жиры не должны быть окислены, то есть обращены в транс-изоформы, которые накапливаются в организме и не выводятся (термическая обработка не более чем при 100С; продукты с необъяснимо длинным сроком годности; надпись на продуктах, сообщающая, что содержит гомогенизированные жиры должна отпугнуть), крайне важна экологическая чистота продукта — жир – накопитель токсинов! Практический вывод: не использовать в своем питании маргарины и спреды, не жарить мясо до образования корки, не подвергать животные жиры нагреванию более 100 С, а кусочек сала, печеночный паштет или хамон из надежного проверенного источника употребить можно и нужно.
src=»/local/templates/main/img/news-atricles/art-2.png» alt=»Альт» class=»img » itemprop=»contentUrl»>
Углеводы FODMAP и симптомы ФД
Акроним FODMAP обозначает группу ферментируемых (F) углеводов – олиго- (O), ди- (D) и моносахаридов (M), а также полиолов (P). Эти углеводы плохо всасываются в тонкой кишке, однако хорошо ферментируются (расщепляются) кишечными бактериями, и могут вызывать вздутие живота и повышенное газообразование. Эти симптомы достаточно часто встречаются при ФД. Опросы пациентов показали, что симптомы диспепсии нередко возникают у них после употребления в пищу злаков, макаронных изделий, продуктов из пшеницы, безалкогольных и газированных напитков, фруктов, фруктовых соков, некоторых ягод (арбуз), молока и т.д. Большинство из этих продуктов содержат большое количество углеводов FODMAP.
Несколько исследований продемонстрировали эффект диеты с низким содержанием ферментируемых углеводов (так называемая диета low FODMAP), которая значительно уменьшает симптомы у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Эти данные ценны потому, что в клинической практике наблюдается частое сочетание/ассоциация ФД и СРК у одного пациента. По данным von Wulffen с коллегами (исследование 2018 года) до 64% пациентов имели сочетание этих патологий. Тем не менее, качественные клинические исследования, посвященные оценки роли диеты low FODMAP при ФД, в настоящее время не опубликованы.
Есть все основания считать, что поскольку некоторые механизмы развития заболевания у ФД и СРК схожи, уменьшение газообразования может снизить выраженность симптомов у пациентов с патологией желудка. Некоторым пациентам с ФД (особенно в сочетании с СРК) диета low FODMAP может быть предложена на срок до 4 недель с оценкой эффективности. При отсутствия эффекта от диеты, ее стоит отменить.
Влияние алкоголя на симптомы ФД
Алкоголь влияет на работу желудка. Он может повышать секрецию соляной кислоты, а также влиять на моторику желудка. Известно, что низкие дозы алкоголя способствуют небольшому ускорению опорожнения органа, высокие дозы опорожнение замедляют. При обсуждении влияния алкоголя на симптомы ФД ученые сталкиваются с противоречивыми данными исследований. Некоторые из них не продемонстрировали взаимосвязи между употреблением алкоголя и появлением симптомов диспепсии и болей в эпигастрии. В то же время по данным большого когортного исследования, включавшего почти 4,5 тыс. пациентов с ФД и СРК, употребление алкогольных напитков в количестве более 7 алкогольных единиц в неделю, повышало риск появления диспептических симптомов (в 2,3 раза) и боли в животе (в 1,5 раза). Напомним, что алкогольная единица (или стандартная доза алкоголя) соответствует 10 г чистого этанола или 30 мл крепких алкогольных напитков (водка, коньяк и т.д.) или 250 мл 5% пива или 100 мл 12% вина.
Чтобы рассчитать количество алкогольных единиц используется формула:
Количество единиц алкоголя = количество (литры) х крепость (%) х 0,789
Таким образом, противоречивость научных данных в отношении влияния алкоголя на симптомы ФД не позволяет исключить алкогольные напитки из рациона при этой болезни. Однако с учетом неблагоприятного влияния алкогольных напитков на другие органы и системы, следует ограничить объем употребляемого алкоголя. Вероятно, оптимальным будет недельное количество алкоголя, не превышающее 7 алкогольных единиц в неделю, с обязательным наличием не менее 2 дней, свободных от употребления алкоголя.
Рецепты блюд
Включите в рацион супы, каши. Обогатите его морепродуктами, рыбой. Не забудьте о свежих овощах. А следующие рецепты позволяют убедиться, что диетическая еда действительно вкусная.
Салат из макарон с брокколи и курицей
Ингредиенты:
- 80 г цельнозерновой пасты (приготовленной);
- 120 г вареной брокколи (желательно на пару);
- 100 г куриной грудки (сырой);
- 5 г оливкового масла.
Куриные грудки нарежьте тонкими ломтиками, посолите, поперчите. Слегка обжарьте на масла (можно с луком, чесноком). Смешайте с пастой и брокколи.
Котлетки из брокколи (4 порции)
Ингредиенты:
- 1 брокколи;
- 30 г тертого сыра (макс. 30%);
- 3 яйца;
- соль, перец;
- 1 ст. панировочных сухарей.
В кипящей подсоленной воде спарьте брокколи (около 3 минут). Промойте водой, охладите. Смешайте все ингредиенты в миске, сформируйте небольшие котлетки, выложите на бумагу для выпечки. Разогрейте духовку до 175°C, выпекайте около 30 минут.
Дорада на нуте
Ингредиенты:
- 130 г дорады;
- 130 г вареного нута;
- 50 г шпината;
- 100 г помидоров;
- 5 г оливкового масла;
- соль, перец.
Рыбу посолите, заправьте специями и зажарьте на оливковом масле. Поджарьте, лук, добавьте нут, шпинат, нарезанные помидоры. Посолите, поперчите. Овощную смесь подавайте в качестве гарнира к рыбе.
Лечебные диеты для пожилых людей
В зависимости от состояния здоровья диета должна меняться. Существуют лечебные диеты, которые назначаются врачом при различных заболеваниях. Система из 15 столов была разработана одним из основателей советской диетологии М.И.Певзнером. Индивидуальный подход к питанию людей с различными заболеваниями оказался настолько эффективным, что до сих пор успешно применяется в российских медицинских учреждениях
Важно понимать, что тот или иной лечебный стол назначается строго с учетом диагноза. У лечебной диеты есть период, определить который может только врач
Применение диеты больше определенного срока может нанести вред организму.
Подробнее о лечебных диетах можно прочитать в статье — лечебные диеты и столы.
Кому подходит средиземноморская диета?
Средиземноморская диета — одна из самых сбалансированных и полезных для здоровья методик похудения, снискавшая много рекомендательных откликов от врачей из Европы и США. Помимо результативного похудения, средиземноморская диета помогает очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов, укрепить кости, зубы, ногти и волосы, нормализовать уровень сахара в крови, предупредить сердечно-сосудистые заболевания, нормализовать артериальное давление, предотвратить развитие болезни Альцгеймера, снизить риск развития рака прямой кишки и молочных желез. Помимо этого, средиземноморская диета снижает риск развития хронических заболеваний бронхов, насыщает организм полезными антиоксидантами. Полезный рацион средиземноморской диеты не имеет противопоказаний и показан даже в период беременности, во время лактации.
Средиземноморская диета для диабетиков подходит как нельзя лучше, что было установлено учеными из итальянского университета в Неаполе. Она позволяет людям, страдающим от повышенного сахара, эффективно сбросить лишний вес, укрепить сердечно-сосудистую систему. Для нормализации сахара в крови следует исключить при средиземноморской диете вино.
Средиземноморская диета для мужчин — просто находка. Ее меню состоит из продуктов, обогащенных бета-каротином, кальцием, фосфором, калием, витаминами группы D, E, B12, A, C, которые являются натуральными антиоксидантами. В ритме современной жизни, в связи с постоянными стрессами, вредными привычками (курением, злоупотреблением спиртными напитками) репродуктивная функция у мужчин ослабевает. Меню средиземноморской диеты, основанное на преобладании натуральных антиоксидантов, повысит мужское либидо.
Средиземноморская диета для инфарктников — правильная система питания, предотвращающая риск развития сердечного приступа. Многочисленные исследования ученых показали, что преобладание в рационе свежих овощей и фруктов, злаков, рыбы и морепродуктов оказывают положительное влияние на укрепление стенок сосудов.
Принцип диеты
Основные принципы средиземноморской диеты:
- Дробное питание. В день должны быть три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса. Перекусывать можно орехами, свежевыжатым овощным или фруктовым соком, кисломолочными продуктами.
- Необходимо употреблять только свежие и качественные продукты, без красителей и добавок.
- Оливковое масло — главный источник поступления жиров, а потому должно быть в рационе ежедневно.
- Соль следует полностью исключить, поскольку она провоцирует задержку жидкости в организме, мешая похудению.
- В день допускается выпить 1 бокал красного сухого вина для женщин и не более 2 стаканов для мужчин.
- Соблюдение водного баланса. Ежедневно необходимо выпивать 1,5-2,5 литра негазированной воды. Допускается употребление заварного кофе и листового чая (без сахара).
- Ежедневное употребление свежих овощей и фруктов (преимущественно оранжевого и зеленого цвета).
- Ежедневное употребление бобовых, злаков, круп, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы.
- Несколько раз в неделю допускается употребление белого мяса, нежирной птицы, рыбы и морепродуктов.
- Красное мясо следует исключить из своего рациона или употреблять не чаще 1 раза в месяц.
- Сахар следует заменить на мед, но не более 2 чайных ложек в день.
- Термическая обработка блюд — отваривание, тушение, запекание, приготовление на пару.
Cписок разрешенных продуктов
- Продукты, допустимые в меню средиземноморской диеты ежедневно:
- Оливковое масло;
- Бобовые (горох, фасоль, чечевица);
- Крупы и злаки (овес, рис, гречка);
- Цельнозерновой хлеб;
- Овощи и зелень;
- Фрукты и ягоды;
- Молочные и кисломолочные продукты;
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- Орехи;
- Красное сухое вино (1 бокал для женщин, 2 бокала для мужчин).
Продукты, допустимые в меню средиземноморской диеты 2-3 раза в неделю:
- Нежирное мясо (преимущественно белое — крольчатина);
- Нежирная птица (индейка, курятина);
- Морская рыба (сардина, макрель, сельдь);
- Морепродукты (креветки, мидии, омары);
- Яйца;
- Натуральный мед.
Что нельзя есть?
- Сдобная выпечка;
- Сладости и десерты;
- Мясные и овощные консервы;
- Инжир, бананы, виноград;
- Пакетированные соки (фруктовые в особенности);
- Полуфабрикаты;
- Фаст-фуд;
- Соусы (майонез, кетчуп);
- Крепкий алкоголь, сладкие вина;
- Сахар;
- Соль.
Культурное достояние
Средиземноморская диета
Средиземноморская диета признана культурным достоянием Греции, Испании, Италии и ряда других средиземноморских стран. Жители этих государств соблюдают ее все жизнь, ведь, по сути, это даже не диета, а образ жизни и питания. Энергичные, постоянно находящиеся в движении, они наслаждаются едой, которую дарит им природа. На их столе всегда свежие овощи и фрукты, орехи, оливковое масло, сыры, дары моря, паста, яйца, крупы и бобовые, нежное мясо цыпленка, много зелени и, конечно же, виноградное вино. Питаясь, как гурманы, они остаются стройными и жизнерадостными, до старости сохраняя трезвый ум и способность радоваться жизни. Почему же так происходит?
Не жирное мясо, орехи и бобовые, сыры и яйца, рыба и морепродукты позволяют получать белки, которые хорошо усваиваются организмом. В них минимум животных жиров, на усвоение которых организм тратит мало энергии и которые способствуют засорению кровеносных сосудов. Для организма это самая полезная белковая пища, какая только может быть. К тому же перечисленные выше продукты снабжают организм незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, ценными микроэлементами, витаминами. Дополнительный витаминный коктейль – это фрукты и овощи, содержащие много клетчатки
Известно, что без жиров витамины, содержащиеся в овощах, усваиваются неважно, поэтому жиры в рационе жителей средиземноморских стран присутствуют, но исключительно в виде оливкового масла, которая помогает бороться с вредным холестерином, улучшая состояние сосудов. Очищает сосуды и улучшает их тонус сухое красное вино, которое в умеренных количествах приносит больше пользы, чем вреда
Крупы и макароны, которые делаются здесь только из твердых сортов пшеницы, а также бурый рис, имеют относительно невысокий гликемический индекс. Они заряжают человека энергии, но не откладываются на боках в виде жировых складок. Жареное не приветствуются, фасфтут, колбасы, копчености, жирное мясо, магазинные соусы тоже не в чести. Все, что сделано на фабрике и подлежит долгому хранению, полностью исключается из рациона.
Правильные перекусы на средиземноморской диете
Многие интересуются, почему средиземноморская диета не подразумевает пресловутых 6-8 приемов пищи, о которых твердят все диетологи. Все дело в том, что основные три в этой системе питания настолько полноценны, что не требуют никакой добавки, чтобы ощущать себя сытым и не ходить, ощущая постоянные позывы голода.
Потому, если выдержать от одного приема пищи до другого вам очень сложно, то можно включить нейтральные варианты:
- Яблоко.
- Морковка.
- Несколько орехов.
- Сухофрукты.
- Груша.
- Кусочек манго.
Обращайте внимание на количество съеденного, его должно быть немного. В ином случае есть риск не только не привести свой вес в норму, но и здорово располнеть