Как растет помело

Что такое помело

Фрукт помело – цитрус, созревающий на одноименном вечнозеленом дереве, плоды которого также называют шеддок или помпельмус. Растение помело – сапиндоцветное двудольное цветковое растение семейства рутовых.

Первоначально название произошло от тамильского «большой цитрон». После трансформации через португальский язык перевод звучал как «вздутые лимоны». В нидерланском звучании название «помпельмус» сочетает в себя целых два фрукта – яблоко («pome») и дыню («melon»).

Внешний вид плода напоминает грейпфрут, а своим кисло-сладким с легкой горчинкой вкусом он похож на смесь нескольких цитрусовых, в числе которых мандарин и лайм.

Шеддок – самый крупный цитрус. Вес плода порой достигает 10 кг, а диаметр – 30 см. Он обладает толстой, мясистой зеленой или желтой кожурой, внутри которой спрятаны сочные дольки, разделенные плотными, белыми, горькими на вкус перегородками.

У китайцев помело символизирует процветание и жизненный успех, поэтому спелые, сочные плоды этого дерева принято дарить друг другу в качестве новогоднего презента. Тайцы считают помпельмус «пищей богов» и используют его в качестве ритуальных подношений.

Противопоказания

Наряду с тем, что памелла имеет много полезные свойства, нужно иметь ввиду и то что как и у любого продукта — у неё есть свои противопоказания к применению, так использовать помело в питании нужно с осторожностью в случаях, когда вы принимаете медикаментозное лечение. Это выражается в том, то оно ослабляет процесс всасывания некоторых лекарственных препаратов применяемых: для снижения кровяного давления, для устранения аллергии, при повышенном уровне холестерина

В результате эффективность этих препаратов снижается. На некоторые лекарственные препараты может оказываться наоборот усиливающее действие. По этому, во время лечения такими препаратами от употребления помело лучше отказаться или посоветоваться со своим лечащим врачом. Имейте ввиду, что действие сока памелы в организме сохраняется в течение трех суток.

Как правильно есть и выбирать помело

Люди уже десятилетиями едят апельсины, мандарины, лимоны и даже грейпфруты. Но памела — это фрукт, относительно новый в наших краях, потому не все умеют его правильно выбирать в магазине.

Несколько полезных советов:

  • Аромат цитруса должен чувствовать даже на расстоянии. Если вы взяли плод в руку, понюхали и не почувствовали запаха, оставьте его на полке супермаркета.
  • Берите фрукты с равномерно окрашенной кожурой. Она бывает светло-зеленой, желтой или с легким розовым оттенком.
  • На ощупь кожура должна быть плотной, упругой, нельзя покупать помело с участками размягчения или уплотнения. В первом случае это, скорее всего, гниль. Во втором — дефекты, вызванные неправильным выращиванием или хранением. Мякоть таких фруктов безвкусная и сухая.
  • Красные или коричневы пятна, разводы являются признаком болезни растения, что сказывается на вкусовых качествах.

У нас традиционно помело едят сырым. Сначала разрезают толстую кожуру, затем разделяют плод на дольки. Тонкие шкурки желательно очистить, они горькие. В странах Азии цитрус добавляют в салаты, даже рыбные и мясные. Его подают к мясным блюдам, говорят, что так получается вкусно. Еда имеет контраст кисло-сладкого и соленого.

О пользе и вреде помелоПомело – как чистить и есть этот фрукт? How to cut and peel a fruit Pomelo?Фрукт помело – полезные свойства

Перед обедом во Вьетнаме подают корзинки с помело в качестве аперитива. В некоторых национальных кухнях этот цитрус готовят, как овощ. Его поджаривают на пальмовом масле или добавляют в супы. Из толстой кожуры фруктов часто делают цукаты: засыпают сахаром, заливают сиропом или поддают сухой обработке. Они сладкие, с пикантной горчинкой и сильным цитрусовым ароматом. Цукаты добавляют в десерты или соленые блюда.

Как есть помело

Чаще всего этот фрукт употребляют в свежем виде. Перед тем, как есть помело, его очищают от кожуры. Для этого ножом срезают верхнюю и нижнюю часть плода, после чего по всему диаметру помело делают продольные разрезы, глубиной около одного сантиметра. Надрезы должны разделить кожуру на восемь секторов, после этого кожица легко снимается пальцами, отделяясь от мякоти. Далее остается только разделить руками дольки и удалить белые перегородки.

Watch this video on YouTube

Мякоть помело используется в качестве отдельного приема пищи, в составе салатов с другими фруктами, в сочетании с мороженым и десертами. Кроме того, помело сочетается с мясом, раскрывая его вкус с новой стороны, добавляя блюду экзотичности.

Несколько вариантов того, как есть помело:

  • покрыть мороженым, сливками, шоколадом, йогуртом;
  • добавить свежий плод во фруктовые и овощные салаты, можно сочетать с морепродуктами;
  • выдавленный сок помело послужит основой для соусов, ингредиентов желе и мармелада;
  • нарезать вместе с сельдереем, киви, яблоком, бананом, оливками;
  • добавить в запеченное, жареное, тушеное мясо или рыбу.

Необычным украшением праздничного стола станет салат с помело и креветками. 150 г очищенных креветок размораживают, на минуту опускают в кипяток. Помело разрезают пополам. Не повреждая стенки фрукта достают всю мякоть. Кожура будет использоваться в качестве порционных салатниц. Мякоть необходимо очистить от кожицы и семечек, слить образовавшийся сок. Мелко нарезают два отварных яйца. 50 г сливочного сыра, зубчик чеснока и щепотку соли измельчают блендером. Смешать все нарезанные ингредиенты с полученным соусом и выложить в салатницы из кожуры помело.

После употребления мякоти не спешите выбрасывать кожуру помело. Из нее делают полезные цукаты. Для этого кожуру нарезают продолговатыми полосками, выдерживают в воде три дня. Несколько раз в день меняют воду в емкости с помело, чтобы удалить из вкуса кожицы горькие ноты. Позаботьтесь о том, чтобы вода покрывала все дольки. После вымачивания воду сливают, емкость наполняют новой водой и ставят на огонь.  После того, как кожура закипит, воду опять меняют и доводят до кипения. Такую процедуру повторяют 7 раз. Ломтики в результате должны стать прозрачными, их засыпают тремя стаканами сахара и добавляют 200 мл воды, варят в течение часа. После того, как они остынут, их раскладывают на пергаменте и сушат несколько дней в проветриваемом помещении. Для быстрой сушки можно отправить кожуру в духовку, разогретую до 50 градусов для сушки.

Watch this video on YouTube

Выращивание

Вырастить дерево дома реально

Вырастить помело дома реально, несмотря на экзотичность фрукта. Для выращивания дерева используют семечки (косточки) плодов.

Чтобы посадочный материал был качественным, важно правильно выбрать фрукт. Он должен:

  • быть плотным и не казаться пустым;
  • иметь приятный запах с цитрусовым оттенком;
  • иметь полностью гладкую, мягкую кожицу;
  • не иметь пятен.

Подготовка посадочного материала

Сначала покупают семена помело либо извлекают их из мякоти фрукта. Сам цитрус должен быть спелым, чтобы косточки хорошо проросли. Перед высадкой посадочный материал стратифицируют.

Косточки промывают и сушат, после чего их засыпают чистым песком. Используют любую удобную емкость (горшок), после чего ставят в нижние отделения холодильника. Средняя температура должна быть 5°С. В таких условиях косточки хранятся 2 месяца.

Второй способ подготовки семян — их промывание в воде комнатной температуры. После этого посадочный материал отправляют в специальный раствор — стимулятор роста — в пропорции 5 капель на 100 мл воды.

Проращивание

Чтобы семена помело хорошо проросли, используют материалы, способные длительное время удерживать жидкость: вату, мочалку, марлю, мох. Используемый материал мочат в горячей воде. После этого семена кладут на него и накрывают полиэтиленовым пакетом.

Эта процедура удерживает высокую температуру и влагу. Ее совершают ежедневно.

Посадка

Посадить помело можно, как только семена проросли. Используют небольшую емкость с отверстиями на дне, чтобы не загнивала корневая система. На дно выкладывают дренаж (древесной уголь).

Почву для растения можно приготовить самостоятельно

Почву выбирают специальную. Также готовят субстрат в домашних условиях. Его составляющие:

Помело лучше растет в нейтральной почве. После подготовки земли и емкости подготовленный посадочный материал кладут на субстрат и присыпают грунтом на 1 см. После сеянец опрыскивают водой и накрывают тканью. Горшок ставят в хорошо освещенное место, но без прямого попадания солнечных лучей.

Через пару дней ткань снимают. Нужная температура для активного развития — до 28°С. Цитрус любит влагу, землю нельзя пересушивать. Ростки помело появляются через пару недель.

Пересадка

В свежую почву дома памела пересаживается в конце зимы либо в начале весны. Процедуру проводят с помощью перевалки, чтобы не повредить корневую систему. Подготовленная емкость должна быть больше прошлой. Пересаживают в случае, если дерево не растет и не развивается или если корни начнут выступать из горшка.

Пересадку проводят, чтобы было проще вырастить помело из косточек и растение могло активнее расти. Нельзя пересаживать дерево в периоды:

  • когда дерево цветет;
  • покоя;
  • появления бутонов;
  • плодоношения.

Перевалку проводят вместе с небольшим комом земли на корнях, чтобы не повредить растение. Любое повреждение приводит к гибели всего дерева.

Чтобы помело вырастить дома, нужно знать о его предпочтениях. Место, где располагается вазон, должно быть хорошо освещенным. Культуру переносят на подоконник, который выходит на Юг, Восток или Запад. Если сторона южная, помело убирают с подоконника на период 12:00-16:00.

Рекомендуемый температурный режим для фрукта — 24°С-30°С. Зимой дерево нельзя ставить рядом с обогревающими приборами: это губит растение.

Влажность воздуха должна быть высокая, летом и весной шеддок опрыскивают дважды в день. Эта процедура позволяет избежать появления вредителей. Чтобы повысить влажность, возле вазона ставят стакан с водой.

Вырастить помело из косточки реально, регулярно подкармливая растение питательным веществами. Полив проводят систематически, при этом не переливая фрукт. Используют:

Внешний вид фрукта

  • Первый и самый важный шаг перед покупкой – крайне внимательный осмотр. Если на кожуре заметны бордовые кольцеобразные разводы, пусть даже бледные и тонкие, то от такого экземпляра лучше отказаться.
  • Проверьте кожуру на наличие глубоких бордовых впадинок. Иногда на плоде их так много, что они образуют целые узоры. Конечно, выглядит это красиво, но для здоровья вряд ли полезно или даже безопасно. Оба этих проявления сигнализируют о развитии крапчатости – явления, в прямом смысле пожирающего фрукт.
  • О развитии гнили внутри помело говорят не только бордовые круги и пятна, но и коричневатые вмятины.

Применение помело

В медицине помпельмус включают в состав индивидуальной лечебной или общеукрепляющей диеты для нормализации работы кишечника и показателей крови, стабилизации давления, снижения веса, улучшения гормонального статуса. Сок помело, нагретый до 40 градусов с добавлением листьев малины или душицы и корня солодки, прекрасно помогает при остром и хроническом бронхите, сопровождающимся мокрым кашлем.

Специалисты из области косметологии любят помело за прекрасные увлажняющие и питательные свойства. Из мякоти плода делают маски с медом для снижения выработки кожного сала и глубокой гидратации кожи.

И все же главной сферой применения помело является кулинария. Фрукт едят свежим, в смузи и легких салатах, включают в состав экзотических блюд, из его кожуры делают варенье и цукаты, которые можно добавить в горячие и холодные напитки.

Правила употребления

При употреблении фрукта сразу становится понятно, что он имеет противоположный грейпфруту сла

В холодильнике

. Помело считается полезной добавкой для несладкой еды. Если нарезать фрукт ломтиками, посыпать сахаром и подать на стол, блюдо потеряет свои полезные и вкусовые свойства. Есть фрукт лучше в свежем виде, очищенным от кожуры и лишних элементов.

Хранение частями

лучится насладиться вкусом экзотического плода. Несъедобными элементами помело считаются также косточки. Их удаляют, а оставшуюся мякоть добавляют в разные блюда. Помело красиво будет смотреться на столе, добавляя свежих красок в нарезку. Часто его рекомендуют кушать вместе с кислыми фруктами, такими как ябло

Для дозревания

ленные сорта груши.


Полезные советыd.ru/wp-content/uploads/2019/02/kak-chistit-i-est-90×68.jpg 90w, https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/02/kak-chistit-i-est-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» /> Фрукт рекомендуется кушать каждый день

Кроме использования плода в пищу в свежем виде, существуют уникальные рецепты консервации фрукта. Один из них – варенье из граната и помело, для которого понадобятся 2 этих ингредиента и сахар. Можете приготовить компот из этого фрукта и других цитрусовых. При термообработке помело сохранит все полезные свойства.

Основным компонентом фрукта считаются витамины группы В. Рекомендуют употреблять его каждый день по 250-300 г. Польза от всех элементов, содержащихся в цитрусе, будет видна сразу:

  • организм получает полноценный витаминный комплекс, вследствие чего укрепляется иммунитет;
  • улучшается состояние кожного покрова;
  • нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • фрукт полезно употреблять диабетикам, т.к. плоды помогают вывести сахар из организма;
  • с помощью помело можно легко избавиться от шлаков;
  • употребление плода стимулирует развитие мозговой деятельности;
  • фрукт помогает при лечении пневмонии и бронхита.

Технология выращивания помело

Если появилось желание вырастить помело из косточки в домашних условиях, сначала отправляются в магазин за покупкой плода. Цитрус выбирают спелый. Сделать это сложно из-за толстой кожуры, поэтому чаще приходится надеяться, что повезет.

Проращивание семян

Извлеченные из долек семена промывают чистой водой. Обычно они изначально сухие, так как плод не сочный. Сначала промытые зерна рассыпают по глубокой тарелке, где дно услано тканью. Она должна хорошо поглощать воду. Семена выдерживают 16 часов, после чего раскладывают на другой тарелке. Сверху вымоченные зерна накрывают мхом, ставят на проращивание. Температуру воздуха поддерживают около +25оС. После проклевывания ростков семена готовы к посевам.

Подготовка посадочной емкости, посев семян

В общих чертах рекомендации о том, как вырастить помело из косточки в домашних условиях предусматривают выполнение стандартных действий при выращивании рассады. Сначала готовят посадочные емкости. Подойдут контейнеры или одноразовые пластиковые стаканчики.

Тару обеззараживают раствором марганцовки. На донышке сверлят дренажное отверстие. Нижний слой насыпают из мелких камней, кусочков древесного угля, небольшого количества перегноя. Грунт засыпают покупной или готовят самодельный субстрат из следующих компонентов:

  • 1 часть почвы из-под лиственных деревьев;
  • 2 части дерна;
  • 1 часть крупного песка;
  • 1 часть перепревшего перегноя.

Субстрат слегка увлажняют пульверизатором. На поверхности пальцем или палочкой делают углубления до 3 см, укладывают проросшие зерна помело. Сверху их засыпают грунтом, поливают из опрыскивателя.

Посевы накрывают тканью, ставят на окно, куда не попадают прямые лучи солнца. Через 2 дня укрытие снимают. Стаканчики стоят раскрытые при температуре +28оС. Понижать ее на начальном этапе нельзя. Цитрус активно развивается только в тепле. Субстрат постоянно поддерживают влажный. Если он пересохнет, ростки погибнут. На поверхности грунта всходы появятся примерно через 2 недели.

Пересадка саженцев

Цитрусы не любят частых пересадок, долго адаптируются после того, как потревожили их корни. Продолжают выращивание помело из косточки в домашних условиях в тех же стаканчиках, где выполняли посев. Саженец растет, пока его корни полностью заполнят посадочную емкость. Когда станет тесно, деревце методом перевалки вместе с земляным комом пересаживают.

Пересадкой занимаются с конца февраля до середины марта. Нельзя дерево тревожить, если:

  • идет активное цветение;
  • не завершен период покоя;
  • образуются бутоны;
  • началось плодоношение.

После пересадки помело поливают, обеспечивают покой.

Как есть помело: восточный символ процветания на столе

Вес круглого мячика помело иногда может достигать десяти килограммов: это самый крупный плод среди своих цитрусовых сородичей. На вид помело может быть зеленым, однако вкус у плода сладкий, с легкими нотками горечи. Чтобы добраться до спелой мякоти, нужно знать несколько секретов: есть помело не так-то просто, соблюдая при этом все правила застольного этикета.Что такое помело

Помело растет на вечнозеленом дереве в районах субтропиков и тропиков и представляет собой гигантский цитрус. Иногда его называют близким родственником грейпфрута или плодом, полученным в результате скрещивания апельсина и грейпфрута. Но на самом деле это самостоятельное растение семейства цитрусовых. Свое название и плод, и дерево получили от английского слова pomelo, в русском языке его часто величают «помела» или «памела». Иногда цитрус называют «шеддок» в честь английского мореплавателя Шеддока, впервые привезшего помело в Вест-Индию из Малайзии в конце XVII века.

В плоде гиганта содержится большое количество витаминов группы В и А, а витамина С более 53 мг на 100 граммов. Богат помело минералами калием, кальцием, фосфором, натрием и железом. Калорийность плода весьма скромная: в ста граммах мякоти содержится всего 25-40 ккал, именно поэтому ароматный цитрус включают в различные диеты для снижения веса.

Как есть помело

Сначала плод нужно очистить от толстой зеленоватой корки: он отдает ее легко, гораздо проще, чем апельсин, не ломаясь, не крошась. Шкурку можно слегка надрезать, а затем очистить плод от белой пленки. Очищенное ядро затем нужно разрезать ножом на две половинки и вынуть сочную мякоть острием ножа, дольку за долькой. Мякоть помело очень упругая и тугая, сок надежно спрятан в толстых капсулах вакуолей, потому трудно нанести серьезный удар цитрусу, потеряв витамины.

Обычно косточки лежат свободно в твердых перепонках рядом с капсулами сока, их нужно вытряхнуть и выбросить или высадить в горшочек на подоконник. Подготовленную таким образом мякоть помело можно есть ложкой, руками, использовать во фруктовых салатах или в качестве соуса к мясу. Сахар в натуральный помело добавлять не нужно, поскольку он гораздо слаще грейпфрута.

Помело в восточной и западной кулинарии

На Востоке гигантский цитрус является одним из самых популярных плодов, заменяющих полноценный завтрак. Чтобы почувствовать контраст вкусов, сладкий помело подают к острым и горячим блюдам. Традиционными тайскими блюдами с цитрусом являются вареные креветки с помело, острый салат и «корзиночки» с бодрящим вкусом. Часто кусочки очищенного помело тайцы макают в сладкий перечный соус: такой остро-приторный вкус придает блюду новые нотки восточного колорита. Из толстой корки готовят сладкие цукаты, предварительно высушивая кожуру.

В западной кулинарии помело используют в смеси с другими фруктами и цитрусовыми для приготовления сладких десертов и салатов, с йогуртами, ликерами и взбитыми сливками. Из очищенных долек помело готовят фруктовую начинку для пирогов и пирожков, рулетов и запеканок, варят желе и мармелад, джемы и варенья. На праздничные столы часто подают мясные, рыбные салаты в порционных салатниках из половины кожуры помело. Вместо апельсина или грейпфрута сладкий сок цитруса применяют для приготовления соуса к блюдам из морепродуктов, запеченному мясу или жареной рыбе.

Это интересно

Помело едят не только в сыром, необработанном виде, он входит в разные соусы, салаты и вторые блюда в национальных кулинариях Китая и Таиланда. В Поднебесной этот цитрус-гигант дарят на Новый год в качестве символа благополучия, процветания и богатства. На многих религиозных празднествах китайцы делают подношения духам в виде даров помело.

Польза цитруса не только в достойном витаминно-минеральном комплексе, он быстро нормализует артериальное давление, препятствует образованию опухолей, повышает жизненные силы, улучшает настроение и очищает сосуды. Косметологи утверждают, что если ежедневно зимой протирать кожу соком помело, к весне она засияет молодостью и красотой. Для жирной кожи подойдет чистый сок, для сухой — разбавленный с кипяченой водой в пропорции 1:1.

Жанна Пятирикова

Как есть лобстеров?

Этикет за столом: универсальная вежливость

Как есть мидии?

Как есть кокос

Метки статьи:

столовый этикет

Какая калорийность помело?

Помело низкокалорийный продукт. В 100 граммах мякоти содержится не более 35-40 ккал. Но её питательные свойства таковы, что съев триста — четыреста грамм мякоти памелы, человек чувствует насыщение. Это её свойство очень ценно при диете для похудения, поел — вроде и сыт, не хочется кушать и в тоже время получил минимум калорий. Но, тем не менее, в ней содержится довольно много различных микроэлементов: кальций, калий, железо, натрий, фосфор. Клетчатки всего 0,5%-0,7%, белков 0,4%-0,8%, жиров 0,1%-0,3%. Присутствуют витамины А , С, В1, В2, В5, В9. По рекомендациям диетологов памелу хорошо использовать как для проведения разгрузочных дней так и для моно-диеты.

Виды помело

Основных видов и сортов помело, которые выращивают сейчас, более 10, но самыми популярными и знакомыми нам являются такие сорта, как:

  1. Khao namphung. Этот сорт обладает грушевидной формой. Мякоть имеет белый или жёлтый цвет, вкус сладкий, без горечи. Кожура зелено-желтая, достаточно плотная.
  2. Khao horn. Цвет кожуры у этой разновидности также желто-зеленый. А вот мякоть очень сладкая, имеет белый цвет.
  3. Khao phuang. Этот вид является искусственно выведенным на Филиппинах в 1913 году, сделал это американский исследователь. Сорт отличается грушевидной формой, с шеей, шириной около двенадцати сантиметров. Кожица зелёного цвета, по мере своего созревания приобретает более желтоватый оттенок. Помело данного вида имеет сладкие, а иногда слегка кислые ноты, без горчинки.
  4. Thongdi. Это вид является одним из самых популярных в наших странах, выведен э сорт в Таиланде. Плоды шарообразные, их диаметр не превышает 15 сантиметров. Кожура не очень толстая — 1-2 см. Мякоть розового цвета, по вкусу сладкая, сочная, имеет небольшую горчинку. В каждой дольке плода может находиться по несколько косточек.
  5. Khao paen. Выращивается эта разновидность чаще всего на Юге Бангкока, а именно в Таиланде. По своему виду плод имеет несколько приплюснутую форму, сам плод мягкий, кожура также не очень толстая, не более двух сантиметров. Цвет плода жёлтый или зеленоватый. Отличительной особенностью является сморщенная кожура, что является последствием транспортировки этих фруктов. По вкусу плоды очень сладкие, сочные, имеют белый цвет, присутствует немного горечи. Белая пленка очищается с долек очень хорошо. Семян в плодах не много. Выведен такой сорт в 1929 году в Америке.

На страже здоровья и стройности

Еще одним замечательным свойством помело является липолитический фермент, который содержится в нем в большом количестве. Данное вещество расщепляет отложенные про запас жиры и способствует похудению. Также оно препятствует накоплению новых запасов, помогая тем самим снизить вес. Поэтому всем людям, небезразличным к своей фигуре, следует узнать, как растет помело, и попробовать вырастить его самим.

Цветы характеризуются ростом как внутри сгустков, так и индивидуально. Наконец, мы не должны забывать, как происходит умножение помело, в большинстве случаев, через систему прививки. Это цитрусовые, плоды которых чрезвычайно богаты витаминами и обеспечивают мощный заряд энергии после его приема.

Это плод, который может принести много преимуществ, особенно из-за его высокого богатства витаминов. Наиболее важными веществами, находящимися внутри помело, являются: витамин С, бета-каротин, витамин В, таблетка В, витамин В9, фолиевая кислота, особенно в этих последних случаях, для молодых матерей, которые сталкиваются с беременностью, и особенно полезны для обеспечения хорошего развития для ребенка или ребенка, который родился. Плод пумело также характеризуется чрезвычайно богатым содержанием калия: это вещество, имеющее большое значение, особенно в фактически тот факт, что он позволяет осуществлять «полезное и бодрящее действие на сердечно-сосудистую систему».

Фрукт можно принимать при монодиетах длительностью не более трех суток, во время разгрузочных дней. Его составляет 30 единиц, поэтому он идеален для питания по Монтиньяку. Калорийность плода — всего 28-37 килокалорий на 100 г (чем слаще, тем она выше). Целебными свойствами обладает и свежий сок помело.

И последнее, но не менее важное: как большое количество недавних исследований и исследований, они показали, как лимоноиды нашли в помело и все другие цитрусовые. Эти лимоноиды способны обеспечить «гораздо более мощное полезное действие по сравнению с химическими соединениями, по крайней мере в отношении остановки роста раковых клеток»

Интересно отметить, что за последние несколько лет плоды помело были приняты во внимание врачами, особенно в том, что они содержат противораковые вещества, которые способны оказывать более продолжительное и сильное воздействие по сравнению с традиционной медициной

Как ухаживать за деревцами культуры

Ухаживать за всходами и развивающимися ростками будет не сложно, если соблюдать некоторые основные правила. Для начала, горшки с проросшими растениями необходимо поставьте в теплое место с мягким рассеянным светом. Попадание прямых солнечных лучей на ростки лучше не допускать. Поливать помело в молодом возрасте необходимо водой комнатной температуры, заранее отстоянной не менее суток. Полив необходимо проводить по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Если посадка производилась групповым методом, то есть, в большую емкость высаживалось несколько косточек помело, то ростки необходимо распикировать. Проводить эту процедуру лучше, когда на ростках будет по 1-2 полноценных листа. Подойдут для пикирования индивидуальные горшки с дренажным слоем и отверстиями для отвода воды на дне. При пересадке ростков хорошо бы прищепить корень растения.

Первые бутоны, появившиеся на деревце, желательно сразу же сорвать. Сделать это необходимо для того, чтобы растение не истощилось и не погибло впоследствии. Вот как растет помело в домашних условиях.

Биологическое описание [ править | править код ]

Помело — вечнозелёное дерево высотой до 15 м с шаровидной кроной.

Листья крупные, цветки белые, диаметром от 3 до 7 см, одиночные или от двух до десяти в соцветии.

Плод покрыт толстой кожурой, разделён на крупные дольки уплотнённой жестковатой перегородкой, внутри каждой дольки могут быть семена. Цвет зрелых плодов — от бледно-зелёного до жёлтого, по размеру они крупнее грейпфрута, отличаются от него также более крупными, упругими волокнами. Плод помело — самый крупный среди цитрусовых. Масса плода может достигать 10 кг, диаметр — 30 см. Вкус кисловато-сладкий с привкусом горечи. Мякоть помело более сухая, чем у других цитрусовых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector