Польза яблок для здоровья

Содержание:

Как правильно употреблять яблоки

Чтобы от яблок была польза, при их употреблении нужно соблюдать некоторые правила. Так, есть фрукты не рекомендуется в качестве десерта. Вред от яблока после еды заключается в том, что фрукт мгновенно окисляется и начинает бродить в желудке.

Принесет пользу яблоко на завтрак, поскольку витамины и минералы усвоятся максимально быстро. Также будет польза от яблока вечером — съеденное незадолго до ужина, оно поможет лучше усвоить пищу.

Внимание! Польза и вред яблока натощак утром неоднозначны — при чувствительном желудке и сильном голоде фрукт может принести негативный эффект и повысить кислотность.

Сколько яблок можно съесть в день

При всех полезных свойствах плодов злоупотреблять ими не рекомендуется. В день здоровому человеку будет вполне достаточно 2-4 яблок. Поскольку эти фрукты содержат довольно много сахара и органических кислот, в большем количестве они принесут здоровью вред.

Можно ли есть яблоки на ночь

Польза и вред яблок на ночь — спорный вопрос, на который нельзя ответить однозначно. Низкокалорийные фрукты незадолго до сна помогают утолить чувство голода без вреда для желудка. Кроме того, проявляется польза яблок для зубов — плоды помогают счистить налет, образовавшийся в течение дня, и предотвращают возникновение кариеса.

Но с другой стороны, польза яблока на ночь может обернуться и во вред. Иногда фрукт только пробуждает аппетит и к тому же приводит к метеоризму и неприятным ощущениям в кишечнике из-за высокого содержания клетчатки.

Химический состав яблок

Яблоки, особенно в свежем виде, рекомендуется употреблять практически всем и в любое время года. Химический состав плода (витамины, микро- и макроэлементы, органические, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка) после длительного хранения не меняется.

По своему химическому составу полезны как зелёные, так и красные сорта. Все они богаты большим количеством органических кислот (яблочной, лимонной, муравьиной), а также содержат большое количество витаминов: А, B1, B2, B6, B9, PP, E, H, С. Именно витамин С насыщает их «кислинкой».

Яблоки также насыщены микро- и макроэлементами (данные указаны из расчёта на 100 г продукта):

  • железо — 2,2 мг;
  • калий — 278,0 мг;
  • кальций — 15,0 мг;
  • сера — 5,0 мг;
  • натрий — 26,0 мг;
  • магний — 9,0 мг;
  • медь — 110,0 мкг;
  • молибден — 6,0 мкг;
  • цинк — 150 мкг;
  • йод — 2,0 мкг;
  • фтор — 8,0 мкг.


Таким образом, даже 1 съеденное в день яблоко принесёт организму человека большую пользу. Ниже приведена пищевая и энергетическая ценность плодов в зависимости от цвета их кожуры (на 100 г продукта).

Зелёные сорта: Красные сорта:
  • калорийность — 44,0 ккал;
  • вода — 86,3 г;
  • белки — 0,47 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • сахар — 9–10 г;
  • клетчатка — 2,4 г;
  • углеводы — 7–8 г.
  • калорийность — 47,0–52,0 ккал;
  • углеводы — 10,1–13,81 г;
  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,38 г;
  • сахар — 9–10,39 г.

Какие же вещества делают яблоки полезными для человеческого организма?

  • Витамины. С, РР, А, Н, Е, витамины групп В и К – писать о необходимости и пользе каждого из них для человеческого организма очень долго, но поверьте, она есть, и немалая.
  • Клетчатка. 2,4 г пищевых волокон на 100 г мякоти с кожурой – не самый впечатляющий показатель по содержанию клетчатки среди фруктов, однако и это количество способно помочь перевариванию пищи, похудению и выводу плохого холестерина.
  • Флавоноиды. Органические соединения, являющиеся мощными природными антиоксидантами, – незаменимые компоненты пищи человека.
  • Пектин. Этот полисахарид оптимизирует обмен веществ, действует как мягкое и безопасное слабительное; работая как энтеросорбент, выводит соли тяжелых металлов, снижает уровень «плохого» холестерина.
  • Микроэлементы. Калий, фосфор, кальций, магний и натрий – этих элементов в плодах яблони больше всего, хотя присутствуют, разумеется, и другие (бор, железо, медь, цинк, йод и т.д.).
  • Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза и др.) – легкоусвояемые углеводы, источник энергии.
  • Органические кислоты (яблочная, винная, лимонная и т.д.). За счет содержания природных кислот и дубильных веществ плоды сдерживают процессы гниения и брожения в кишечнике.
  • Урсоловая кислота. Содержится в кожуре и предотвращает возрастное истощение мышечной ткани.

Таким образом, по данным научных исследований, регулярное употребление яблок может снизить опасность заболевания раком кишечника, простаты и легких, укрепить стенки сосудов, снизить повышенный уровень «плохого» холестерина и риск возникновения сахарного диабета с атеросклерозом, предотвратить холецистит с мочекаменной болезнью и даже замедлить старение мозга, снижая риск появления первых симптомов болезни Альцгеймера.

Не нужно забывать и о возможных неприятностях, связанных с чрезмерным употреблением яблок. Из-за большого количества кислот и сахаров они могут оказывать негативное влияние на зубную эмаль – если после каждого употребления фрукта не споласкивать полость рта, как, собственно, и советуют делать врачи. Не стоит есть яблоки, особенно в большом количестве во второй половине дня – все-таки это сладкий продукт, и лишние сантиметры на талии не заставят себя ждать, если вы будете делать это часто. Фрукт повышает кислотность ЖКТ и вызывает его раздражение, что неизбежно приводит к воспалениям и обострению болезней у людей с проблемами в этой сфере (особенно с повышенной кислотностью). Плохо яблоки сочетаются и с белковой пищей – вместе они могу вызвать брожение в кишечнике и метеоризм.

Входящие в состав этих фруктов витамины-антиоксиданты борются с признаками старения; пектин, фолиевая кислота и филлохинон улучшают цвет кожи; витамины К возвращают волосам блеск и насыщенный цвет. Домашние косметические препараты на основе яблок в зависимости от состава и добавочных ингредиентов (меда, яичного белка, цветов ромашки, лимона, моркови, крахмала, творога, овсяных хлопьев и т.д.) помогут скорректировать работу сальных желез и снять возможные воспаления, уберут жирный блеск кожи, сузят поры, напитают, повысят упругость, окажут общее тонизирующее воздействие.

Вред и противопоказания

Яблоки, в большинстве случаев, хорошо переносятся организмом человека. Однако имеются некоторые противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость фруктозы.
  2. Синдром раздражённого кишечника.
  3. «Активный» гастрит с повышенной кислотностью.
  4. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
  5. Наличие аллергических реакций. Аллергопатология может так же развиваться на пыльцу цветущих яблонь.
  6. Декомпенсированный сахарный диабет II и I типа.
  7. Течение дрожжевых и грибковых инфекций. Яблоко способствует более быстрому распространению патогенов.

При наличии сомнений относительно состояния собственного здоровья рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы употребление яблок не принесло вреда, вместо пользы.

Как правильно выбирать яблоки

Выбрать хорошие плоды для покупки в магазине довольно просто.

  1. Плоды должны быть крепкими и аккуратными на вид — без вмятин, черных пятен, лежалых бочков.
  2. Качественные фрукты должны источать приятный легкий аромат.
  3. При покупке лучше выбирать средние по размеру фрукты — слишком большие плоды часто оказываются перезрелыми.

С осторожностью стоит подходить к чересчур красивым яблокам, поблескивающим глянцевыми боками на полках магазинов. Чаще всего такие плоды обрабатывают восковыми составами для долгого хранения — полезных свойств это не прибавляет

Употреблять подобные фрукты вместе с кожурой нельзя, а лучше вообще отдать предпочтение плодам с рынка или магазинным фруктам без неестественного блеска.

Совет! Наиболее полезными свойствами обладают сорта, быстро темнеющие на срезе — в них содержится больше всего железа.

Есть ли вред от них или только польза?

Полезных свойств яблок для человека много. Они помогут повысить уровень иммунитета, насытят необходимыми витаминами, микроэлементами и веществами, а также благоприятно отразятся на работе внутренних органов, помогут диабетикам в стабилизации уровня сахара в крови.

Но польза яблок может быть перекрыта вредом, нанесенным здоровью. Большинство людей страдает гастритами и имеет другие проблемы с желудком. Из-за этого требуется консультация врача. Если болезнь возникла из-за низкой кислотности, съедайте несколько зеленых яблок ежедневно и желательно кислые сорта. Но если проблема с желудком на фоне повышенной кислотности, многие сорта яблок нельзя.

Применение Яблони

В огромных масштабах по всему миру из яблок получают свежий сок, богатый витаминами и микроэлементами.

Яблочный уксус, необходимый ингредиент при изготовлении многих рецептов также изготавливают из яблок.

Яблоня является ядровой породой и имеет красивый поперечный срез, поэтому ценится столярами и краснодеревщиками. Заполучить этот материал очень непросто, так как выкорчевывается садовое дерево только при появлении дупла и загнивании сердцевины.

Дикие собратья Яблони являются ценной частью экосистемы леса, поэтому их вырубка также нежелательна.

Сушение древесины Яблони довольно трудоемкий процесс и может быть сравним с искусством. Однако когда древесина достигает нужного состояния, она становится невероятно прочной, исключая коробление и потрескивание. Улучшаются эти свойства вывариванием древесины во льняном масле и олифе.

Яблоки в домашней косметологии

Свойства фрукта используют в десятках домашних косметологических масок. Пользу для лица яблоко приносит при всех типах кожи — главное, правильно подобрать дополнительные ингредиенты.

Маска для лица от прыщей

Чтобы очистить кожу и устранить прыщи, нужно снять кожуру со свежего фрукта, порезать мякоть мелкими кубиками, а потом отварить в 200 мл молока. Мягкую яблочно-молочную кашицу наносят на лицо на четверть часа, а потом умываются прохладной водой.

Польза вареных яблок будет в том, что они снимут воспаления и помогут отрегулировать жирность эпидермиса, поэтому прыщи станут появляться намного реже.

Омолаживающая маска от морщин

Для того чтобы разгладить кожу и устранить первые морщины, можно сделать следующую маску:

  • печеное яблоко без кожуры разминают в кашицу и перемешивают с яичным желтком;
  • в смесь добавляют чайную ложечку жирных сливок;
  • состав доводят до однородности, а потом на четверть часа распределяют по коже.

Маска для жирной кожи

Чтобы немного подсушить жирную кожу и устранить неприятный сальный блеск, необходимо смешать натертое свежее яблоко с чайной ложечкой меда и большой ложкой овсяной муки. Средство держат на лице стандартное время — около 15 минут, потом смывают.

Химический состав и калорийность

Благодаря богатому химическому составу именно яблоки являются основным источником витаминов и минеральных элементов в течение всего года для людей, живущих в зоне умеренного климата.

Калорийность продукта составляет от 47 до 52 ккал на 100 г, энергетическая ценность приведена в таблице:

Нутриент Количество в 100 г Состав
Белки 0,4% В том числе незаменимые и заменимые аминокислоты
Жиры 0,4% Насыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
Углеводы 9,8% Сахароза, глюкоза, фруктоза, крахмал, пищевые волокна, пектины
Органические кислоты 0,8% Яблочная, лимонная, винная, урсуловая, в небольших количествах — уксусная, салициловая и борная
Вода 86,3%

Среди витаминов, которыми богато свежее яблоко, нужно назвать:

  • жирорастворимые — ретинол, токоферол, филлохинон, бета-каротин, лютеин;
  • водорастворимые — аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин, холин, бетаин.

Знаете ли вы? Самым вкусным яблоком в мире считается брамблейское, однако неприятность состоит в том, что эти деревья стерильны. Все существующие в мире экземпляры странного сорта выращены от одного конкретного предка, а сама их прародительница, живая, между прочим, до сих пор, взошла из семечки непонятного происхождения более 200 лет назад в Восточном Мидленде, Великобритания.

Помимо витаминов, плоды богаты минералами, в частности, в их кожуре и мякоти в разных количествах обнаружены (список составлен по мере убывания):

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • фтор.

Кроме того, в незначительном объёме в яблоках присутствуют такие химические элементы, как кобальт, молибден, хром, кремний, сера, алюминий, йод, бор, никель, рубидий, селен, стронций, ванадий, литий, никель, стронций и цирконий.

Аминокислотный состав яблок также очень богат. В частности, плоды являются источником следующих веществ из этой группы:

Заменимые аминокислоты в яблоках Незаменимые аминокислоты в яблоках
Аспаргиновая и глутаминовая кислоты, аланин, пролин, серин, глицин, цистеин Лейцин и изолейцин, треонин, метионин, аргинин, гистидин, валин, лизин, фенилаланин, треонин

Среди прочих нутриентов, источником которых являются яблоки, стоит также назвать:

  • танины (дубильные вещества);
  • эфирные масла;
  • фитостерины (в том числе кампестерол, бета-ситостерол, стигмастерол);
  • фитонциды.

Важно! Железа в яблоках, вопреки существующему мнению, не очень много, поэтому восполнить дефицит этого элемента фруктовая диета не в состоянии. Но в растительных продуктах железо содержится именно в той форме, в которой оно лучше всего усваивается, а, значит, для профилактики анемии плоды нужно употреблять обязательно.

Чем полезно яблоко для женщины

Яблоки для женщин, тело которых переносит множество нагрузок из-за беременности, особенно важны.

О пользе яблок беременным и детям

Специалисты рекомендуют добавление яблок в диету кормящим мамам и беременным женщинам, и есть ежедневно. Это поможет насытить свой и новый растущий организм витаминами и необходимыми для развития малыша элементами.

Кроме того, каждый диетолог и педиатр советует съедать побольше зеленых яблок женщинам в положении, потому что:

  1. Снижается возможность заболевания астмой;
  2. Повышается защита малыша от дерматита и кожных болезней;
  3. Понижается риск проявления аллергии в раннем возрасте у ребенка.

Каждая мамочка, заботящаяся о своем здоровье и малыше, просто обязана есть фрукты. Во время кормления рекомендуется употребление именно зеленых яблок, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

Кожура и семечки яблока польза и вред

Яблочные зернышки практически никто не употребляет в пищу. Многие даже считают их ядовитыми. Но это не так! Они имеют важные для здоровья элементы и большое количество йода. Несколько семечек может удовлетворить суточную потребность в йоде в отличие от многих других продуктов.

Что касается кожуры, то её содержимое богаче мякоти. В оболочке содержаться всё те же витамины и элементы, что в яблоке, но к тому же есть антиоксидант кверцетин, благодаря которому выводятся тяжелые металлы и производится профилактика от онкологических болезней.

Термомозаика: объемная поделка

Творчество продолжилось прекрасной поделкой из любимого материала. Если сделать несколько таких красавцев, то можно создать гирлянду. Мы уже закончили с осенним украшением нашего дома , так что если читаете статью осенью, добро пожаловать за идеями.

Потребовалось:

Пюсла ; основа для сборки.

По этому образцу дитя выкладывает две половинки фрукта. Внимательно просчитывайте количество бусин, тогда детали соединятся идеально.

Взрослый проглаживает детали через вощеную бумагу (прилагается к наборам) горячим утюгом. Мой гладильный аппарат имеет температурный режим от 1 до 6, с пюслами я работаю на четверке. Круговыми движениями, не надавливая считаю до 20. Если вижу не расплавленные бусины – значит они не приклеились к своим соседкам, проглаживаю еще секунд 5-6. Когда половинки остыли, снимаем бумагу и соединяем.

А для малышей можно смастерить поделки из настоящих сочных плодов, как это делают Диана и ее мама на канале Dianka Film:

Статьи о термомозаике на блоге:

Кораблик в подарок папеПодставка для школьных принадлежностейКартина ко Дню космонавтикиПасхальные мотивы – украшаем дом

Як правильно вибирати яблука

Вибрати хороші плоди для покупки в магазині досить просто.

  1. Плоди повинні бути міцними і акуратними на вигляд — без вм’ятин, чорних плям, лежалих бочков.
  2. Якісні фрукти повинні виділяти приємний легкий аромат.
  3. При покупці краще вибирати середні за розміром фрукти — занадто великі плоди часто виявляються перезрілими.

З обережністю варто підходити до надто красивим яблук, поблескивающим глянцевими боками на полицях магазинів. Найчастіше такі плоди обробляють восковими складами для довгого зберігання — корисних властивостей це не додає. Вживати подібні фрукти разом з шкіркою не можна, а краще взагалі віддати перевагу плодам з ринку або магазинним фруктів без неприродного блиску.

Рада! Найбільш корисними властивостями володіють сорти, швидко темніють на зрізі — в них міститься більше всього заліза.

Полезный химический состав яблок

Яблоки, польза и вред которых полностью обусловлены составом фрукта, славятся высоким уровнем некоторых микроэлементов, минералов и витаминов. Очень часто фрукт называют плодом здоровья из-за богатого витаминного состава. Концентрация некоторых элементов может отличаться в зависимости от сорта. Но, ясно одно, что абсолютно все яблоки приносят пользу организму.

Как не странно, лидирующие позиции в витаминном составе продукта занимает аскорбиновая кислота. В 100 г яблока содержится 10 мг витамина C. Исходя из этой цифры, достаточно съесть 600 г мякоти фрукта, чтобы насытить организм суточной дозой аскорбиновой кислоты. Очень много витаминов групп B в яблоках. Наибольшей концентрацией обладают витамины B1, B3, B9, B2, B6. Также, в составе плодов присутствуют витамины E, A, K, PP, H, бета-каротин.

Особой ценностью обладает минеральный состав продукта. Практически вся таблица Менделеева собрана в мякоти и кожуре яблок. Так, славятся яблоки такими минералами и микроэлементами:

  • Натрий;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Алюминий;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Рубидий;
  • Сера;
  • Хлор.

При этом, многие считают, что яблоко — это источник большого количества железа. Это утверждение не совсем правильное. Во фруктах содержится необходимое количество железа (2,2 мг). А вот максимальной концентрацией обладает калий — 278 мг. В минимальных количества содержатся фтор, бор, кобальт, ванадий, йод, селен, хром. Говоря об органических кислотах, в яблоках очень много винной, яблочной и лимонной кислоты.

Как выбирать яблоки?

Плоды отличаются размером, цветом, сортом. Только качественные яблоки принесут пользу организму. Поэтому нужно знать, как правильно выбирать фрукт. Независимо от сорта и цвета плода, есть общие критерии выбора:

  • Поверхность яблок ровная и гладкая;
  • На поверхности нет вмятин, темных вкраплений, признаков паразитов;
  • Аромат фрукта ощущается даже через кожуру;
  • Структура в меру плотная;
  • Присутствует природный блеск.

Иногда, производители обрабатывают плоды некоторыми веществами для придания блеска, товарного вида. Для проверки нужно просто потереть яблоко о бумагу. При наличии таких химикатов на руках или бумаге будет оставаться налет. Рекомендуют приобретать плоды среднего размера. Большие яблоки могут быть следствием химической обработки.

Чем полезны яблоки?

Общая польза

Употребление яблок основано на богатом содержании витаминов, микроэлементов и заключается в следующем:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика заболеваний сердца, желчного пузыря и глаз;
  • снижение уровня холестерина;
  • укрепление сосудов;
  • нормализация пищеварительной системы;
  • стимуляция аппетита;
  • острота зрения;
  • регенерация клеток мозга;
  • укрепление иммунной системы;
  • регенерация клеток печени;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • повышение гемоглобина.

Список полезных свойств, влияющих на организм действительно очень велик, поэтому некоторые заболевания и аспекты здоровья человека требуют более подробных характеристик.

Для женщин

Ценные плоды для женского организма принесут следующую пользу:

  • укрепят волосы и ногти;
  • улучшат внешний вид кожи и ее здоровье;
  • восстановят костную ткань;
  • помогут уменьшить лишние килограммы;
  • нормализовать нервную систему;
  • помогут предотвратить рак молочной железы и матки.

Для мужчин

Яблоки тоже хороши для мужчин. Они имеют следующие положительные эффекты:

  • они укрепляют кости и нервную систему;
  • улучшить состав крови;
  • снизить риск сердечных заболеваний;
  • повысить физическую активность и выносливость;
  • снизить риск развития астмы;
  • поддержать мужскую потенцию и восстановить уровень мужских гормонов.

Во время беременности

Беременные женщины просто обязаны есть яблоки. Вкусные фрукты помогут нормализовать пищеварение, насыщают организм матери и ребенка питательными веществами, способствуют правильному развитию плода, предотвращают анемию, укрепляют волосы, ногти и кости, успокаивают нервную систему и защищают от стресса. Кроме того, яблоки обеспечивают отличную защиту от кариеса. Врачи рекомендуют выбирать зеленые сорта, которые менее насыщены фруктозой и не вызывают аллергии.

Специалисты рекомендуют употреблять не более 4 яблок среднего размера в день за тридцать минут до основного приема пищи. Такие фрукты не только не наносят вред матери, но и помогают ей справляться с проблемами, возникающими при ношении ребенка.

При кормлении грудью

Во время кормления грудью женщина должна есть яблоки. Они помогут справиться с кишечными проблемами, улучшить общее состояние кожи, волос и ногтей, нормализовать пищеварение, повысить гемоглобин и общий тонус организма, а также насытить полезными витаминами и микроэлементами. Достаточно съесть два свежих яблока в день, и лучше, если они будут плодами в запеченном виде, потому что они улучшают пищеварение молодых матерей, сохраняя и обеспечивая полезные вещества для организма.

Врачи предупреждают, что включение яблочных блюд в меню должно начинаться через две недели после рождения ребенка. Однако в большом количестве фрукты не следует употреблять в пищу, поскольку могут возникнуть проблемы с образованием газов, повышением кислотности желудочного сока, появлением колик. Лучше выпекать фрукты.

Для детей

Каждая мама старается улучшить здоровье своего ребенка со дня его рождения. Обычное яблоко может быть хорошим помощником в этом процессе. Его польза для растущего тела неоценима. Яблоки — это первые фрукты, которые вводят ребенку, переходя на «взрослую» диету, начиная с шести месяцев. Они будут иметь следующие преимущества для детей:

  • укрепление иммунной системы;
  • защитить их от анемии;
  • помощь в правильном и главное здоровом росте зубов;
  • будет наполнен необходимыми минералами и микроэлементами;
  • поможет определить пищеварение;
  • укрепляет костный скелет;
  • удаляет вредные вещества из организма ребенка;
  • поможет нормализовать кишечную биофлору;
  • устранит проблемы беспокойного сна детей;
  • снизить уровень сахара.

Но не забывайте, что детям с язвенным колитом, гастритом и язвой желудка следует запретить употребление фруктов, особенно в острой стадии. Кроме того, не чистите зубы сразу после того, как ребенок ест фрукты. Это потому, что яблоки могут смягчить зубную эмаль, и чистка зубов может повредить их в двойном объеме. Оптимальная суточная норма для ребенка — есть два яблока.

Можете ли есть яблоки при похудении?

Многие люди слышали о яблочной диете . Диетологи считают, что яблоко может помочь вам похудеть быстро и здорово. Оно не только справляется с лишними килограммами, но и насыщает организм полезными веществами, не причиняя никакого вреда. Специалисты верят в эффективность этого способа. Избыточный вес не так важен, как переход на диету, например, отказ от калорий и включение в свой ежедневный рацион двух-четырех сортов зеленого яблока. Они помогут нормализовать пищеварение и позаботятся об общем состоянии организма, насыщая его питательными веществами и полезными веществами.

Какие яблоки выбрать: зеленые, желтые, красные?

Какое яблоко выбрать? Ведь фрукт отличается не только сортом, но и цветом. И именно от цвета зависит уровень содержащихся пигментов в нем. Также, цвет указывает на уровень концентрации некоторых микроэлементов, витаминов. Окрас яблока выбирается в зависимости от преследуемой цели, желаемой пользы фрукта.

Зеленые яблоки

Если Вы преследуете цель похудеть, диетологи рекомендуют употреблять только зеленые яблоки. Во-первых, такой сорт яблок без проблем принимается организмом, не вызывает аллергии, быстро переваривается. Во-вторых, зеленые яблоки более насыщены витамином С, который способствует активному сжиганию жиров. Также, учеными доказано, что зеленые яблоки обладают низким гликемическим индексом. Поэтому именно данный вид фрукта разрешен к употреблению при избыточной массе тела, сахарном диабете.

Желтые яблоки

Желтые яблочные плоды отличаются специфическим вкусом, в отличие от красных и зеленых. Самым популярным представителем желтых яблок является сорт Голден. Но, этот сорт приходится по вкусу далеко не всем. Все потому, что в желтых плодах сконцентрировано максимальное количество пектинов, но меньше железных соединений. Желтые плоды рекомендуют употреблять для чистки желчевыводящих протоков, желчного пузыря, печени.

Красные яблоки

Благодаря внешним характеристикам, красные яблоки чаще всего используют для рекламных акций, витрин. По витаминному составу они уступают зеленым. Красные плоды содержат меньшее количество кислоты. Это значит, что дольше и тяжелее происходит процесс их переваривания. А большее количество сахара может спровоцировать возникновение кариеса. Из-за сахара плоды красного цвета противопоказаны к употреблению при сахарном диабете.

Вред яблок:

Яблоки нельзя есть при диагностированной аллергии на этот вид фруктов. Вред от чрезмерного употребления плодов может проявиться следующим:

  • повышением кислотности и усугублением болезней желудка и кишечника;
  • негативным воздействием органических кислот в их составе на эмаль зубов;
  • ухудшением состояния при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • возрастанием риска развития воспаления желчного пузыря;
  • переизбытком некоторых минеральных веществ и следующими за этим неблагоприятными последствиями.

Яблоки нельзя есть вместе с семечками

И с особым вниманием нужно подходить к монодиетам, потому как длительное пребывание на яблочном рационе с высоким содержанием клетчатки не только не очистит кишечник, но и спровоцирует развитие гастрита, язвы и колита

Яблок что это за фрукт и что в них полезного?

Несмотря на то, что родиной яблони считается Центральная Азия, она очень популярна во всем мире. А самой древней яблоней можно назвать библейскую яблоню, принесшая тот самый запретный плод – яблоко, которое вкусили Адам и Ева, не послушавшись Бога. Хоть это и сказка, но издавна яблоко символизирует блаженство, силу и здоровье. Оно также считается символом молодости, брака и весны.

Яблоки содержат массу полезных веществ. В них присутствуют витамины А, PP, E, С, Р, витамины группы B, инозит, фолиевая кислота. Также, в состав этого удивительного фрукта входят:

  • азотистые вещества;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • пектиновые вещества;
  • минеральные вещества (Ca, Fe, Mg, Na, Ni, I, Cu, P и другие),
  • большая доля сахаров, в том числе фруктоза,
  • органические кислоты (яблочная, урсоловая, хлорогеновая, лимонная).

Благодаря низкой калорийности, яблоки часто включают в состав всевозможных диет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector