Сорт яблок антоновка

Посадка и уход

Сажать Антоновку лучше весной, до распускания почек и заранее подготовленную с осени ямку. Такое приготовление позволяет земле осесть и «созреть». В вынутую землю добавляют несколько вёдер перегноя и несколько горстей древесной золы.

Весенняя посадка яблони увеличивает процент приживаемости и перезимовки. Ямку копают размером 100х100х70 см, вбивают в центр колышек для подвязки, накидывают на дно камни или кирпичи, насыпают плодородную землю и сажают яблоню.

Посадка проводится двумя людьми, один держит яблоню и утаптывает землю, второй сыпет землю под саженец

Важно не допустить воздушных пустот возле корней и заглубления корневой шейки. Для этого её оставляют на высоте 6–10 см после посадки. ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Ежевика Трипл Краун или тройная корона изобилия

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Ежевика Трипл Краун или тройная корона изобилия

Со временем земля втягивает саженец, корневая шейка располагается на уровне земли.

Яблоня после посадки обязательно обильно поливается 3–4 вёдрами воды, которая нужна не только для смачивания корней, но и для уплотнения почвы.

Уход за Антоновкой состоит из выполнения стандартных агротехнических приёмов:

  • рыхление и прополка приствольного круга;
  • полив;
  • подкормка;
  • обрезка;
  • защита.

Землю вокруг яблони нужно содержать в чистоте, защищая её от сорняков и пересыхания 5-сантиметровым слоем мульчи из сена, щепы или торфа.

Полив регулярный и обильный, раз в неделю выливают под деревце 3–4 ведра воды. В засуху нельзя допускать сильного пересыхания грунта.

Обрезка и формирование требуется саженцу с первого года жизни. В первый год саженец обрезают на высоту 50 см, добиваясь отрастания боковых побегов.

Затем начинается регулирование длины, местоположения и угла отхождения первых побегов, в будущем превратившихся в скелетные ветви первого порядка. На третий год ветки первого яруса укорачивают до 20 см, второго – до 10 см.

При обрезке следят за соподчиненностью всех ярусов, регулируют высоту дерева, удаляют ветки-конкуренты. В результате получается гармоничная крона с ветвями, получающими максимальную освещённость.

Формирование яблони заканчивается к 5 году. Дальше следует проводить санитарную обрезку, а с 10 года – омолаживающую.

Защита от вредителей и болезней в юном возрасте яблони не должна состоять из применения химических веществ. До 5-летнего возраста яблони лучше пользоваться либо народными средствами защиты, либо биологическими.

Для подкормки и защиты от грибковых болезней отлично подойдёт листовая подкормка. Удобрениями для яблонь станет собственноручно приготовленная навозная жижа или настой птичьего помета, травяной настой.

Для получения навозной жижи рабочую ёмкость на 1/3 заполняют навозом и заливают водой. Закрытую ёмкость ставят в тенистое место на 1–2 недели, ежедневно перемешивают и ждут окончания брожения. В результате получается маточный раствор.

Для полива возле корня его разводят 1:4, для полива по листу – 1:15. Чтобы воспользоваться таким настоем через пульверизатор, его надо процедить, что довольно трудно. Поэтому для внекорневой подкормки стоит использовать промышленные гранулы из навоза или птичьего помета. Перед опрыскиванием всего дерева надо испробовать его действие на одной ветке.

Вообще же яблоню, посаженную в хорошо заправленную посадочную яму необходимо подкармливать только с 3–4 года жизни. Основное внесение удобрения делают осенью. Под яблоню высыпают 3 кг навоза и заделывают его в почву при перекопке земли. Такая процедура проводится раз в 2–3 года.

Дополнительные подкормки делают в течение сезона 3–4 раза, доставляя дереву необходимые основные и второстепенные питательные элементы.

Ещё в прошлом веке отмечалась сильная зависимость зимостойкости Антоновки от режима влажности. Высокой зимостойкостью могут похвастаться те деревья, которые имеют регулярный полив. На возвышенных участках яблоня развивается слабее и обладает меньшей зимостойкостью.

Урожайность

Количество урожая повышается по мере взросления растения. К примеру, если дереву 20 лет, то можно получить до 200 килограммов плодов, хотя некоторые садоводы рассказывают, что добивались урожая до 1000 килограмм (с одного дерева!). Вначале плодоношение регулярное, но постепенно оно становится периодическим – раз в 2 года.

Вызревание плодов происходит ближе к концу сентября. Самое главное – собрать урожай до первых морозов, поскольку можно дать ему дозреть в подвале или любом другом прохладном помещении. Готовы к сборку яблоки тогда, когда их цвет приобретает желтоватый цвет, но текстуру при этом плоды должны иметь плотную.

Разновидности Антоновки и их фотографии

Самые распространенные подвиды Антоновки рассмотрим далее.

Обыкновенная

Антоновка обыкновенная является ранним зимним сортом. Это большое дерево с прямыми ветвями, может вырасти до 7 м в высоту. Дерево растет быстро, через 5-8 лет начинает обильно плодоносить. С возрастом урожаи начинает давать с перерывами. Требуются опылители (сорта Анис, Осеннее полосатое, Уэлси). Сажают яблоню на хорошо освещенном солнцем месте.

Крупного размера плоды светлого желто-зеленого цвета, с сочной и очень ароматной мякотью кисло-сладкого вкуса. Окончательно созревают в октябре. В прохладном месте сохраняют свои свойства до 3 месяцев. Антоновка обыкновенная хороша в свежем виде, а также годится для переработки. Чаще других сортов антоновских яблок применяется для мочения.

Если хотите узнать больше об Антоновке обыкновенной, читайте эту статью.

Золотая

Антоновка золотая относится к летнему сорту. Размер яблоневого дерева средний, имеет раскидистую крону. Плодоношение начинается на 5-6 год. Яблоки созревают к концу августа. Не боится морозов, хорошо растет в Средней полосе.

Плоды золотой Антоновки отличаются от Антоновки обыкновенной – в них больше сахара, мякоть более мягкая, не такие пахучие. Цвет яблок может быть желтым, зеленовато-желтым, соломенным с золотистым оттенком. Урожай дает обильный. Яблоки употребляют, как в свежем виде, так и в переработанном.

О золотой Антоновке подробно рассказано здесь.

Десертная

Десертная Антоновка – это зимняя яблоня. В данном подвиде Антоновки объединили качества Обыкновенной Антоновки и Пепина Шафранного. Это среднего размера дерево, плодоношение которого начинается с 4-5 года с момента посадки. Урожайность в среднем составляет 56 кг. Снимать плоды с веток начинают в конце октября. Лучше растет на солнечной стороне.

Более подробно об Антоновке Десертной рассказано в нашем материале.

Белая

Этот вид Антоновки еще именуют Могилевской. Величина плодов средняя и немного больше средней, на молодых яблонях созревают очень крупные плоды. Форма плода данного вида имеет тупое основание и немного заостренную вершину. Наиболее распространена Антоновка Белая в Белоруссии, в основном, в Витебской области.

Серая

Второе название этого вида – Антоновка Ржавая. Ее плоды не очень привлекательны, небольшого размера, репчатой формы, как будто покрыты ржавчиной. Мякоть плотная, но чем дольше лежит, тем становится мягче, приобретая легкий пряный и виннокислый привкус. По характеристике Антоновка Серая имеет длительный срок хранения, хорошо выдерживает транспортные перевозки.

Плодоносить деревья начинают быстро, много лет подряд дают богатые урожаи. По виду сорт непривлекательный, но вынослив и может расти без особого ухода. Подходит для таких садоводов, кто не любит делать обрезку, так как не дает повислых побегов, развилков, а крона сильно не зарастает.

Репчатая

Этот зимний сорт тоже распространен в Белоруссии. Свое название получил за схожесть плодов с формой репы. Плоды репчатой Антоновки сберегаются дольше, чем плоды обыкновенной. Деревья живут очень долго. В Гомельской области есть сады, где еще растут и плодоносят яблони, возраст которых составляет более 100 лет. Объем кроны у дерева небольшой, присутствуют укороченные междоузлия, много кольчаток.

Сортотип

Антоновками называют различные сорта яблонь с похожими характеристиками. По сути, Антоновка — сортотип, объединяющий разновидности культуры, произрастающие в разных климатических областях. Климат считается определяющим фактором формирования различий. Одни сорта произошли от Антоновки обыкновенной, а другие стали клонами, унаследовав общие черты культуры.

Перечислим основные подвиды культуры:

  • Белая – ареал распространения охватывает Беларусь, мякоть удивительно сочная. Общая устойчивость к холоду, болезням ниже оригинального сорта;
  • Полуторафунтовая – высокопродуктивный клон, дающий плоды массой 250—280 г, встречаются и экземпляры весом до 600 г, за что разновидность также называют шестисотграммовой;
  • Репчатая – зимний гибрид с фруктами репоподобной формы;
  • Золотистая – раннеосенний подвид со средней лежкостью, плоды золотистого оттенка;
  • Сладкая – позднелетняя разновидность с низкой лёжкой и более сладкими фруктами;
  • Осенняя – на крупных желтовато-зелёных яблоках хорошо заметны белые веснушки, лежкость продолжительная;
  • Десертная – гибрид Антоновки обыкновенной и Пепина шафранного, дающий плоды с отличными вкусовыми характеристиками;
  • Новая – зимостойкий, скороплодный, высокопродуктивный гибрид обыкновенной разновидности и сорта Бабушкино.
  • Золотой Монах – силуэт фруктов вытянутый, окрас золотистый, мякоть душистая, виннокислого вкуса. Название дано за сходство фрукта с бутылками в виде усечённого конуса, называемыми монахами.

Также известны Антоновки – Степная, Плоская, Серая или Ржавая, Каменичка, Ребристая, Крупнина, Полосатая и другие.

На основе сорта яблони Антоновка обыкновенная выведено 25 культиваров. От «родителя» отличаются высокой, а иногда и исключительной, устойчивостью к парше, повышенным порогом зимостойкости, длительными сроками лёжки, но сохраняют дивное благоухание. Дружба народов, Мартовское, Богатырь, Вишнёвое, Память воину, Орловим, Имрус, Белорусское Малиновое – потомки Антоновки обыкновенной.

Разновидности

Антоновка приняла участие в создании десятков культиваров, само название объединяет группу близкородственных сортов. Сосчитать их не могут даже биологи, которые постоянно спорят о принадлежности той или иной разновидности яблонь. Антоновка – очень пластичный сорт. По отзывам, даже деревья из одного питомника ведут себя по-разному при посадке в регионах с отличающимся климатом.

Популярные сорта серии

Сорта Антоновки Характеристика
Десертная
  • рано вступает в плодоношение,
  • плоды слаще и крупнее, чем у Обыкновенной,
  • для мочения яблоки малопригодны.
Золотая
  • отличается высокой устойчивостью к парше,
  • более засухоустойчива,
  • выше урожайность, чем у исходного сорта,
  • яблоки крупнее, слаще, но лишены характерного аромата.
Белая
  • часто встречается в Беларуси,
  • плоды с заостренной вершиной,
  • на молодых яблонях довольно крупные яблоки.
Полуторафунтовая
  • плоды весом до 600 г,
  • для окулировки выбирают исключительно сросшиеся двойные побеги.
Каменичка (Краснобокая)
  • имеет меньшую морозостойкость,
  • плоды мельче, плоские, с размытым розовато-желтым румянцем на освещенной стороне.
Серая (Ржавая)
  • самый устойчивый сорт серии, может расти практически без постороннего вмешательства,
  • плоды отличаются рыжим налетом, небольшим размером,
  • в период хранения мякоть яблок размягчается, приобретает пряный винный привкус.

Описание

Антоновка золотая характеризуется высокими деревьями, с мощным, крепким стволом. Срок жизни растения длительный, при правильном уходе достигает от 40 до 60 лет.

Дерево

У молодых растений конусообразная форма кроны. У взрослых деревьев крона разрастается, может достигать в объеме до 10 метров. От основного ствола отходят множественные скелетные ветви, направленные вверх. С возрастом, ветки приобретают горизонтальное положение и разрастаются.

На каждом скелетном отростке образуются букетные веточки, на которых впоследствии и будут вызревать плоды яблок. В процессе вегетации у деревьев вырастают молодые побеги, покрытые корой зеленых оттенков. С возрастом цвет коры становится коричневым.

Диаметр ствола взрослого растения зачастую превышает метровую отметку, и с возрастом только увеличивается.

Листья

Крона дерева покрыта крупными листовыми пластинами немного вытянутой, овальной формы с зубчиками по краям и большими прилистниками. Цвет листовых пластин ярко-изумрудный, осенью приобретают желтый оттенок, засыхают и опадают.

Цветки

Период цветения яблони напрямую зависит от климатических и погодных условий региона выращивания плодовой культуры.

В южных широтах цветение деревьев начинается в конце апреля. В средней полосе деревья расцветают на 2-3 недели позже. Во время цветения на деревьях распускаются крупные цветки белого или розоватого оттенка с тонким ароматом.

Плоды

Сроки вызревания яблок также зависят от региона культивирования плодовых деревьев. В южных широтах сбор урожая Антоновки золотой начинается в середине августа. В условиях умеренного климата созревания плодов приходится на третью декаду августа. В северных регионах созревшие яблоки собирают в начале или середине сентября.

Внешний вид, цвет, форма

В процессе роста и созревания плоды приобретают округлый контур. Покрыты яблоки тонкой кожицей яркого золотистого оттенка.

Вес

Вес созревших плодов зависит от правильного ухода и агротехники. Средний вес яблок этого сорта к моменту созревания достигает 180 грамм, но встречаются экземпляры и более крупные, весом до 250-270 грамм.

Мякоть

Под защитной кожицей находится мягкая, сочная мякоть беловато-желтоватого оттенка, с приятным, характерным для Антоновки ароматом и сладким вкусом.

Сохранность

Созревшие плоды не отличаются длительным сроком хранения. Через неделю фрукты теряют товарный вид и вкусовые качества. Поэтому после сбора урожая яблоки рекомендовано употребить в свежем виде или отправить на переработку.

Вкус


В кожуре и мякоти плодов содержится большое количество:

  • аскорбиновой кислоты,
  • каротина,
  • витаминов группы В,
  • микро и макроэлементов,

способствующих правильной и четкой работе человеческого организма.

Яблоки этого сорта отличаются повышенным содержанием полезных сахаров, насыщенным вкусом и ароматом. Сладкий вкус и уникальный состав Антоновки золотой позволяет употреблять витаминные плоды даже при хронических заболеваниях органов пищеварения.

Благодаря работе селекционеров, Антоновка сорта золотая получила высокую устойчивость к погодным изменениям. Растения легко переносят заморозки, не подвержены вымерзанию в холода, быстро восстанавливаются после зимней спячки. Также, плодовая культура спокойно переносит непродолжительную засуху и жару.

Уход

Антоновка, в целом, неприхотлива, поэтому сложного ухода ей не требуется. Разумеется, дереву для хорошего плодоношения нужна влага, но полив должен быть в меру, иначе растение пострадает от избытка воды. Оптимальная периодичность – раз в 2 недели по 30 литров на особь. В жару частоту повышают в 2 раза.

Также очень важно организовать правильный уход в первый год. Он состоит в следующем:

  • подкормка яблони;
  • защита от паразитов и болезней;
  • рыхление почвы 2 раза в месяц, удаление сорняков;
  • адекватный полив;
  • обрезка.

Еще один важный нюанс – мульчирование. Когда растение станет взрослым, можно засеять приствольный круг сидератами.

Сортотип

Антоновками называют различные сорта яблонь с похожими характеристиками. По сути, Антоновка — сортотип, объединяющий разновидности культуры, произрастающие в разных климатических областях. Климат считается определяющим фактором формирования различий. Одни сорта произошли от Антоновки обыкновенной, а другие стали клонами, унаследовав общие черты культуры.

Перечислим основные подвиды культуры:

  • Белая – ареал распространения охватывает Беларусь, мякоть удивительно сочная. Общая устойчивость к холоду, болезням ниже оригинального сорта;
  • Полуторафунтовая – высокопродуктивный клон, дающий плоды массой 250—280 г, встречаются и экземпляры весом до 600 г, за что разновидность также называют шестисотграммовой;
  • Репчатая – зимний гибрид с фруктами репоподобной формы;
  • Золотистая – раннеосенний подвид со средней лежкостью, плоды золотистого оттенка;
  • Сладкая – позднелетняя разновидность с низкой лёжкой и более сладкими фруктами;
  • Осенняя – на крупных желтовато-зелёных яблоках хорошо заметны белые веснушки, лежкость продолжительная;
  • Десертная – гибрид Антоновки обыкновенной и Пепина шафранного, дающий плоды с отличными вкусовыми характеристиками;
  • Новая – зимостойкий, скороплодный, высокопродуктивный гибрид обыкновенной разновидности и сорта Бабушкино.
  • Золотой Монах – силуэт фруктов вытянутый, окрас золотистый, мякоть душистая, виннокислого вкуса. Название дано за сходство фрукта с бутылками в виде усечённого конуса, называемыми монахами.

Также известны Антоновки – Степная, Плоская, Серая или Ржавая, Каменичка, Ребристая, Крупнина, Полосатая и другие.

На основе сорта яблони Антоновка обыкновенная выведено 25 культиваров. От «родителя» отличаются высокой, а иногда и исключительной, устойчивостью к парше, повышенным порогом зимостойкости, длительными сроками лёжки, но сохраняют дивное благоухание. Дружба народов, Мартовское, Богатырь, Вишнёвое, Память воину, Орловим, Имрус, Белорусское Малиновое – потомки Антоновки обыкновенной.

Хранение

Базовые рекомендации, позволяющие продлить срок хранения сорванных яблок без потери ними товарного вида и вкусовых качеств:

Яблоки запрещено стряхивать с дерева, так как это приведет к быстрому подгниванию плодов в местах удара Плоды для длительного хранения следует снимать чуть раньше достижения ними технической зрелости.

Многоразовую тару перед сбором урожая окуривают или опрыскивают раствором против грибковых культур, а затем просушивают.

При укладке яблок в транспортировочную емкость, избегают ударов плодов друг об друга или об стенки тары. Перед отправкой в погреб, склад или хранилище, яблоки калибруют, избавляют от плодов, имеющих даже малейшие повреждения на кожуре.


Рассортированные плоды хранят в деревянных, пластиковых ящиках со стружкой либо завернутыми в отдельный лист бумаги, кальки.

Оптимальная температура воздуха в помещении, где хранят яблоки: 1,4–1,8 °C.

Наличие действующей системы вентиляции увеличивает лежкость плодов.

Общие правила ухода

При выращивании дерева рекомендуется придерживаться следующих правил ухода.

Полив


Поливать яблони лучше при помощи распылителя, имитируя дождь

Несколько раз поливают яблоню весной, а летом регулярно, в зависимости от засухи. После полива грунт вокруг дерева следует взрыхлить, чтобы кори могли «дышать». На 1 кв.м приствольного круга должно быть использовано примерно 30 л воды.

Удобрение

Расчет количества удобрений производится в зависимости от состояния дерева. Если побеги только посаженной яблони за год выросли на 40 см, а у взрослого дерева на 20 см, то ему необходимо удобрение.

Удобрять почву для яблони следует начинать со 2 года после посадки. Делать это нужно в весенний и осенний период. Летние подкормки тоже допустимы. Каждый раз используются минеральные подкормки, органические добавляют 1 раз в 3 года. Для внесения удобрений выкапывается небольшая траншея вокруг яблони.

Фосфорно-калийные удобрения смешиваются с землей и засыпаются в траншею, поверх них добавляют органические подкормки. Удобрения, внесенные таким способом, не так испаряются с поверхности земли, чем те, что добавлены под перекопку.

На 1 кв.м используется:

  • перегноя – 9 кг;
  • хлористого калия – 25 г;
  • мочевины – 15 г.

Обрезка

В первые годы жизни формируется крона дерева. Для высокорослой Антоновки выбирается разрежено-ярусная форма, чтобы она не тянулась выше 4-5 метров. Для формирования нужной кроны необходимо регулярно обрезать слабые ветки. Ствол немного укорачивают и удаляют 1/3 всего количества новых ветвей. Существует обрезка, когда удаляется до 70% ветвей от общего количества, а оставшиеся укорачивают до 2/3.

Также делается регулярная обрезка с целью проредить густую крону, чтобы солнце и свежий воздух смог проникать внутрь нее. Делают это ранней весной до того, как пойдет сок по ветвям. При этом вырезаются побеги, которые перекрещиваются, растут внутрь и вверх. Каждую осень обязательно удаляют сухие, поврежденные, и больные ветки.

Удаление плодов

При появлении первого урожая, если яблок на дереве слишком много, их следует удалить, чтобы у молодого дерева хватило сил дать питание оставшимся плодам. Если этого не сделать, то первый урожай яблок получится мелким, некрасивой формы и недозревшим. Для этого с каждой ветки снимается центральное яблоко, а также все плоды с признаками болезни или изъянами. Такая процедура поможет дереву сберечь силы, благодаря чему оставшиеся яблоки вырастут более качественными.

Вы удаляете лишние плоды с дерева Антоновки?

ДаНет

Болезни и вредители

Благодаря работе ученых, Антоновка золотая получила устойчивый иммунитет к парше. Чтобы уберечь плодовое дерево от грибковых, вирусных и бактериальных поражений, ежегодно проводят обработку растений препаратами на основе фунгицидов.

Для борьбы с вредителями используют инсектициды или прибегают к народным методам истребления насекомых.

Деревья, пораженные плодожоркой, теряют до 100% урожая. Чтобы избежать утраты полезных и вкусных фруктов, и истребить вредоносных насекомых, не вызывая у них привыкания, растения опрыскивают различными химическими и биологическими препаратами.

История селекции сортотипа


В России о появлении сорта Антоновка достоверно мало что известно. Впервые о нем упоминалось еще лет 150-200 назад. Возник данный сорт благодаря народным селекционерам, а распространился за пределы России из-за своего неповторимого аромата. Яблони Антоновка были вывезены в Европу и в Африку российскими эмигрантами. Наибольшую популярность этот сорт приобрел во второй половине XX века.

Точно никто не знает истинного происхождения Антоновки. Впервые яблоня была представлена на выставке в Нижнем Новгороде С. В. Батовым в 1896 году как сорт Антоновка тульская (духовая). Батов считал, что свое название яблоня получила по имени садовода, вырастившего ее, а «духовая» — благодаря своему неповторимому аромату (духу).

В реестре сортов яблонь (где их более 600), который был составлен известным русским ботаником А.Т Болотовым, сорт под таким названием не значился. Он допускал, что в России в то время было огромное количество сортов яблонь, а в разных губерниях их называли по-разному, вследствие чего происходила путаница.

Созревание и плодоношение

В питомниках говорят, что плодоношение начинается с 5 года, чтобы не расстроить покупателей. На деле – с шестого-восьмого года после высаживания.

Смотря, какая посажена. Клоновые деревья плодоносят раньше.

Цветение среднепозднее. Как и полагается сорту такой спелости.

Созревание зависит от линии разделения: юг – первые сентябрьские дни, север – 15-е числа сентября.

Полноценно начинает плодоносить с десяти лет. До этого возраста по три-пятнадцать кг. Учеными были найдены яблони старше ста пятидесяти лет. Даже свыше двухсот лет. А урожайность – превышает тонну! Но это единичные случаи.

Для хранения подготавливается хорошая температура. После того отсчитайте восемьдесят пять-девяносто лет и определите дату «жизни» последнего яблочка. Если раньше не съедите, конечно.

  1. Подгруппы и варианты.

На карлике. Подойдут: ММ109, №25-111; ММ-106 – яблоневые деревья в возрасте восьми-девяти лет – тридцать-пятьдесят кг.

Деревья двенадцати-четырнадцати лет – пятьдесят-сто двадцать кг.

На карлике.

Плоды получаются большего размера.

Плодоношение начинается с четырех-пяти лет.

Даже имеются спустя два-три года после высаживания.

Крона поменьше, рост до трех метров.

Апортовая.

Ранний зимний сорт.

После четырех-пяти лет плоды весят уже по двести грамм.

Урожай собирается на хранение в последние сентябрьские дни.

Плодоношение регулярное, стабильное.

Полуторафунтовая.

Другое название – «Антоновка шестисотграммовая».

Выращивается с 1892 г. из питомника И. Мичурина. Везде, кроме Крайних северных широт и юга. Устойчивость к морозам одна из самых высших. Плоды созревают в первой сентябрьской декаде. Весят до шестисот грамм. Сорт обладает частичной самоплодностью.

Зимний.

Данный сорт для севера. А южнее не считается зимним.

Колоновидный.

Данного сорта пока не было.

Стланцевые.

Не сорт, а форма. Хорошо культивируется на сибирской, дальневосточной, уральской территориях.

Заключение

Нередко дачники и садоводы отмечают, что Антоновка десертная гораздо лучше, чем Антоновка обыкновенная. Это объясняется более вкусными и крупными плодами, которые, к тому же, содержат множество витаминов и полезных макро- и микроэлементов, а дерево обладает более высокими декоративными качествами.

Несмотря на худшую устойчивость к морозам, чем у «родителя», если сорт высадить на морозостойком подвое, то в предзимний и зимний период с деревом не будет никаких хлопот. Таким образом, если обеспечить растению правильную посадку и уход, хорошее место произрастания, оно будет радовать обильным и вкусным урожаем не одно десятилетие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector