Срок и условия хранения кокосового масла

Условия хранения в домашних условиях

Даже самый качественный продукт можно испортить при неправильном хранении. Поэтому необходимо создать правильные условия, чтобы сохранить полезные свойства.

Емкость для хранения

Производители не всегда учитывают особенности хранения кокосового масла, и расфасовывают в прозрачные упаковки. Желательно переложить вскрытый продукт в банку из темного стекла. Кокосовый продукт портится на свету, и именно такая упаковка обеспечивает защиту.

Также стоит обратить внимание на крышку. Она должна плотно закрываться

Температура и влажность

Масло из кокоса можно хранить и в холодильнике, и в помещении. В первом случае температура должна быть около +5-6°C. Если оно хранится в комнате, нужно проследить, чтобы температура не поднималась выше +20°C. Жара и холод противопоказаны. Влажность должна быть не выше 60%.

Освещение

Одно из важнейших условий для обеспечения длительной сохранности — отсутствие света. Относится к солнечным лучам, которые особо сильно влияют на порчу изделия, и бытовому освещению. На свету быстро окисляется, приобретает отталкивающий запах, резкий вкус. Правила аналогичны хранению разливного пива.

Доступ кислорода

Если хранить кокосовое масло в неплотно закрытой упаковке, в скором времени оно окислится. Рекомендуется использовать пробки либо стеклянные крышки, поскольку они обеспечивают большую защиту.

Однако применение пластиковых крышек не исключается, если плотно закручивать.

Где лучше хранить

Срок годности будет выше, если хранить его в холодильнике. В этом случае оно будет оставаться пригодным для использования в течение года.

Если оно хранится в комнате, то обычно оно утрачивает свежесть за шесть месяцев.

В какой посуде нужно хранить

Главное условие, обязательное при хранении – подходящая, правильно выбранная тара. Желательно отдать предпочтение стеклу, лучше темного цвета, через него попадает меньше света.

При покупке в жидкой форме следует перелить продукт внутрь стеклянной баночки или бутылки с плотно прилегающей крышкой или пробкой, исключая попадание воздуха.

Храниться должно только в сухих, чистых банках. Использование части масла: от всего куска отрезать чистыми столовыми приборами.

Хранить кокосовое масло в домашних условиях правильно в темном и сухом месте, в шкафу или холодильнике. Допустимый температурный диапазон от +5°C до 25°C. Лучшая тара – банки из темного стекла.

После вскрытия упаковки

После вскрытия герметичной упаковки продукт начинает подвергаться разрушающему действию окружающей среды, для него становятся опасными водяные пары и яркий свет, воздух, содержащий бактерии.

Поэтому лучше всего поставить его в сухое тёмное и прохладное место, обязательно под плотно закрытой крышкой. При соблюдении правильных условий хранения продукт останется качественным длительное время.

Определить порчу масла, что делать с просрочкой

При длительном хранении кокосовое, как и любой другой вид растительных масел, теряет свою пользу. При несоблюдении правил хранения продукт быстро приходит в негодность. Основной химический процесс, меняющий состав продукта — окисление. Если его признаки слишком очевидны, следует избавиться от испорченного продукта.

О том, что кокосовое масло пришло в негодность после истечения срока или по причине неправильного хранения, говорят следующие изменения:

  • цвет продукции меняется со светлого на ярко-желтый;
  • запах становится прогорклым;
  • во вкусе появляется горечь;
  • на поверхности образуется плесень;
  • появляется неприятный, не свойственный для продукта запах.

На эти признаки стоит обращать внимание и при покупке. Иначе деньги могут быть потрачены впустую

Если подобные признаки отсутствуют, а хранение кокосового масла осуществляется в соответствии с правилами, то использовать продукцию можно и после истечения срока годности. В течение нескольких месяцев она может применяться в косметических целях. Наиболее оптимальный вариант применить просроченный товар — использовать его в качестве технической жидкости, к примеру, для полировки мебели.

Признаки испорченного кокоса

Определить степень свежести можно по следующим признакам:

  • отсутствие пятен и потемнений на его поверхности;
  • кожура без трещин и следов плесени;
  • сочная мякоть (для вскрытого плода);
  • нормальный вес и глухой звук при взбалтывании жидкости (для целого кокоса).

Очищать орех заранее не рекомендуется. Лучше это сделать перед его использованием. А так как срок хранения кокосов не слишком большой, запасаться ими в больших количествах не имеет смысла.

Кокосовая стружка: где применить, кроме кулинарии? Какой вред она несет здоровью человека? Самые популярные производители кокосовой стружки.

Кокосовую стружку можно встретить во многих составах продуктов питания. У многих поваров кокосовая стружка стоит на полке рядом с прочими приправами и специями. Но правильно ли они ее хранят? Состав, польза и вред кокосовой стружки и многие другие вопросы подробно разобраны в данной статье.

Рецепты блюд и напитков с кокосовой стружкой

Продукт добавляют в тесто и начинку для выпечки, используют для декорирования. Ингредиент можно вводить в диетические блюда и употреблять в качестве перекуса, если необходимо придерживаться диеты для похудения. Горстка гранул заглушит чувство голода и позволит дождаться очередного пищевого приема.

Что приготовить из кокосовой стружки:

  • Десертный крем . Растапливают шоколад — 100 г белого и 100 г черного, горького, смешивают с 200 г сливочного масла, не снимая с огня. Регулятор конфорки ставят на минимум, чтобы сохранять температуру, но не перегреть. Вливают 300-400 г сгущенки без какао и добавляют 80 г кокосовой стружки. Снимают с огня, взбивают миксером, перед подачей охлаждают.
  • Конфеты из кокосовой стружки . Вываривают на медленном огне 150 г сливочного масла, четверть стакана молока и стакан сахара, пока смесь не станет однородной. Как только закипит, всыпают 350 г детского питания — типа «Малютка». Формируют шарики, в середину каждого пальцем утапливают орех (фундук, лещина, кусочек грецкого). Придают сладости нужную форму и обваливают в кокосовой крошке. Охлаждают 4-5 часов на полке холодильника.
  • Пирог . Просеивают стакан пшеничной муки, вбивают такое же количество кефира или несладкого йогурта, яйцо, пачку (15 г) разрыхлителя, 2/3 стакана сахара и столько же кокосовой стружки. Смазывают форму подсолнечным маслом, вливают тесто. Выпекают при 180-200°С. После того как запеканка поднимется, ее прикрывают фольгой, чтобы поверхность не подгорела. Допекают еще 20 минут.
  • Печенье . Тыкву, 400 г, нарезают на кусочки и запекают в духовке до мягкости без сахара. Размер ломтиков значения не имеет, главное, чтобы равномерно пропеклось. Взбивают 50 г подтаявшего масла, 3 ст. л. сахара, 1 яйцо, вмешивают 400 г просеянной муки, 5 ст. л. кокосовых гранул и тыквенное пюре. Формируют шарики, сжимают между ладоней, чтобы сплюснуть с двух сторон. Противень застилают пергаментом, выкладывают заготовки для печенья и выпекают 30 минут при 190-200°С. После того как чуть остынет, можно посыпать сахарной пудрой и ореховой мукой.

Не обязательно пользоваться готовыми рецептами для выпечки с кокосовой стружкой. Этот ингредиент можно добавить в тесто для бисквита, торта или пирога. При выпекании поверхность изделия следует прикрывать фольгой, чтобы гранулы не подгорели.

Рецепты коктейлей с кокосовой стружкой:

  1. Милкшейк . Чашу блендера заправляют ананасовым щербетом и молоком из кокоса, по 250 мл, сладкими гранулами, половиной стакана, и замороженной черникой, стаканом по объему. Измельчают, охлаждают перед подачей.
  2. Кофейный десерт . Готовить напиток нужно быстро, чтобы не успел остыть. Варят крепкий кофе, 300 мл, рецепт любой, но лучше эспрессо. В тонкостенную чашку, которую ополоснули кипятком, вливают 3 ст. л. ликера из ореха тропической пальмы, сверху 50 мл жирных сливок, заливают кофе и украшают стружкой и взбитыми сливками.

Предлагаем ознакомиться Важные правила, как необходимо стирать вещи для новорожденных

Хранение кокосового масла


Кокосовое маслоСохранение этого натурального продукта зависит от способа получения масла:

  1. Рафинированное — получено путём горячего отжима мягкого содержимого (молока) плодов кокосовой пальмы, имеет прозрачную консистенцию, аромат слабо выражен или отсутствует. Продукт проходит очистку от твёрдых примесей, сохранять его можно просто в прохладном месте — шкафу или холодильнике.
  2. Нерафинированное — получают первым холодным отжимом в небольшом количестве, и поэтому стоит продукт в несколько раз дороже, чем рафинированный. Такое масло имеет красивый золотистый оттенок и яркий приятный запах свежей мякоти кокоса. В нём можно рассмотреть мелкие кусочки кокосовой стружки. Полезные качества его неизмеримо выше: оно применяется для увлажнения кожи тела и лица, содержит витамины и кислоты, необходимые для восстановления и омолаживания кожных покровов.

Как выбрать кокосовое масло

Прежде всего разберемся, как правильно выбрать кокосовое масло. Для начала стоит определиться, какой вид продукта вам необходим – рафинированное или нерафинированное масло. От этого зависят его внешний вид, запах и особенности хранения. Рафинированное (очищенное) кокосовое масло характеризуется чистым белом цветом, отсутствием запаха и ярко выраженного вкуса. Нерафинированное масло, в свою очередь, светлое, практически прозрачное, с легким золотистым оттенком, приятным кокосовым ароматом и нежным вкусом.

Кокосовое масло бывает горячего или холодного отжима. Первый способ позволяет получить больше выжимки, но при потере некоторого количества полезных веществ. Чаще всего такое масло используют в кулинарии для термической обработки блюд. Холодный отжим – щадящий способ, он позволяет сохранить максимальную пользу продукта. Это масло идеально для заправки салатов и гарниров.

На прилавках магазинов нередко можно встретить органическое кокосовое масло. Оно считается самым полезным продуктом премиум-класса, поскольку добывается из орехов кокосовых пальм, которые были выращены без применения химических удобрений.

Чтобы уберечь себя от подделки, внимательно изучите этикетку. В составе масла не должно быть добавок: красителей, ароматизаторов или консервантов

Обратите внимание на консистенцию: у качественного кокосового масла она густая и однородная, у некачественного – текучая, напоминает шампунь или молочко. Ознакомьтесь со страной-производителем: основные поставщики кокосового масла – Таиланд, Малайзия, Филиппины, Индия, Индонезия, Вьетнам, Шри-Ланка. Признаки испорченного кокосового масла:

Признаки испорченного кокосового масла:

  • странный запах (к примеру, копченостей). Это говорит о несвежести масла и несоблюдении сроков хранения;
  • ярко-желтый цвет свидетельствует об испорченном продукте. Естественный цвет нерафинированного масла – с золотистым оттенком, рафинированного – белый;
  • горький вкус – он характерен для старого масла.

Сроки годности

Большинство производителей указывают на кокосовое масло срок годности до 2 лет. Нерафинированное — до 4 лет.

Самодельное кокосовое масло хранится внутри стеклянной затемненной посуды около двух недель. Срок годности в ампулах после вскрытия – около 12 часов.

Не пытайтесь увеличить срок годности с помощью хранения в морозилке. Если его заморозить, в условиях очень низких температур оно теряет свои свойства.

Даже после окончания срока годности кокосовое масло разрешается использовать как техническую продукцию — например, для полировки мебели.

В межгосударственном стандарте Таможенного союза, в качестве которого действует ГОСТ 10766-64 «Кокосовое масло», нет упоминаний о сроках годности продукта. Но производитель обязан указывать дату розлива в транспортной маркировке

Очень важно обращать внимание! Позволит избежать покупки изделия сомнительного происхождения, продлить время использования

Самый длительный срок у продукции с добавлением консервантов – несколько лет, у рафинированного масла – один год, у нерафинированного и рафинированного, предназначенного для употребления в пищу – шесть месяцев. Это гораздо меньше, чем, например, при хранении в квартире оливкового масла.

В России неподходящие условия для выращивания и переработки кокосов, масла поставляют из других стран. Рассмотрим основных производителей.


Приготовление кокосового масла

Из Индии

Индия – самый крупный поставщик для России. Основной импортируемый объём продукта — результат промышленного производства, с обязательным указанием срока годности.

Здесь его используют в кулинарии, косметологии и медицине также, как в нашей стране растительное или подсолнечное масло. Обязательно добавляют при изготовлении натуральной косметики (до 10% средств для лица, до 30% продукции для тела). Для ухода за волосами традиционно используется нерафинированное изделие. В Аюрведе применяют масло высокой очистки для борьбы с разными заболеваниями.

Индийские производители:

  • Saraswati cosmetics продукция хорошо себя зарекомендовала в косметологии;
  • Dabur Anmol используют масло в средствах для волос;

Parachute производят товары без дезодорирования и отбеливания, не применяя химических добавок, синтетических отдушек, консервантов.

Кокосовое масло из Индии допускает хранение вне холодильника, при температуре ниже +25° С застывает, приобретает плотную структуру, не теряя ценных свойств. Для возвращения обратно к жидкому состоянию следует немного подогреть, хорошо подходит паровая баня. Лучше хранить продукт в холодильнике с температурным режимом +4° С. В зависимости от метода обработки разнятся сроки годности. В основном – 6 месяцев, редко встречается год или несколько лет.

Из Таиланда

Таиланд поставляет на экспорт изделия из кокоса. Помимо крупных производств популярностью пользуются небольшие семейные фирмы. Несмотря на отличия в технологиях, кустарные традиционные, проверенные веками методы преобладают над современными.

Следует обращать внимание на этикетку — красиво оформленная говорит о контроле качества. Выбирайте средство тщательно

Масло из Таиланда не должно быть тёмным и желтоватым – признак плохой очистки. Настоящее – прозрачное. Застывая, становится белого цвета.

Таиландские производители:

Parisut Organic производит продукцию высокого класса, отвечающую всем критериям отличного Таиландского кокосового масла;

Tropicana Oil в качестве сырья используются лучшие сорта кокоса с южной части Таиланда.

Срок годности кокосового масла из Таиланда — 6 месяцев. Следует внимательно соблюдать температурный режим, не нагревать больше +25° С, не опускать метку термометра ниже +4° С.

Из Вьетнама

Эта страна перерабатывает до миллиона тонн кокосов в год. Результат переработки идет на нужды пищевой и косметической индустрии. По причине основного использования кокосового масла в кулинарии, во Вьетнаме преимущественно применяется метод горячего отжима. Редко встречается нерафинированное. Срок хранения средства совпадает с аналогичным индийским или таиландским.

Вьетнамские производители:

Vietcoco – одна из ведущих фабрик Вьетнама;

Thanh Vinh экспортируют нерафинированное масло холодного отжима.

Не замораживать изделие, низкие температуры разрушают большинство полезных веществ.

Критерии выбора и виды

Основные рекомендации для покупки:

  • Продукт лучше приобретать у проверенных продавцов, в больших магазинах, аптеках, отведенных для этой цели точках;
  • При отдыхе в местностях, где есть кокос, не нужно совершать покупки масла на рынке сувениров. Например, на вьетнамских курортах его можно найти везде. Обычно оно расфасовано по красивым емкостям, из-за которых стоимость завышается, а качество самого продукта является низким.

Масло делают из свежей высушенной кокосовой мякоти, которая после может подвергаться следующим видам обработки:

  • Горячее прессование, или химический способ с применением щелочей и кислот. Изготавливается рафинированный, полностью очищенный продукт, даже от многих полезных питательных компонентов. Он почти не имеет аромата и цвета, применяется для готовки мыла или кондитерских изделий;
  • Холодное прессование, или способ холодного отжима. Там образом, изготавливается наиболее качественное и полезное масло. Обработка проходит деликатно, полезные свойства остаются. Его можно использовать для приготовления блюд и косметики. Обычно такой продукт ищут в магазинах по словам: «Масло первого холодного отжима», «Virgin», «Extra Virgin».

Он продается в супермаркетах и специальных магазинах, но нередко везут туристы кокосовое масло из Таиланда и других мест, где можно купить его по меньшей стоимости. По качеству они не слишком отличаются, а стоимость может разниться. Например, продукт из Вьетнама обойдется гораздо дешевле, поэтому спрос на него больше. Также распространено масло «Parachute» («Парашют») из Индии.


Качественное коксовое масло — настоящий кладезь полезных веществ

По внешнему виду продукция отличается следующим образом:

  • Натуральное рафинированное масло. Цвет белый или немного желтоватый, запах насыщенный, сладкий, ореховый;
  • Натуральное нерафинированное масло горячей обработки. Консистенция полупрозрачная, есть маленькие белые вкрапления, аромат почти отсутствует.

Резкий или прогорклый запах указывает на несвежесть продукта – такое масло нельзя использовать. Если оно оказалось густым, скорее всего, его хранили при температуре менее 25 градусов.

Для того чтобы его растопить, можно:

  • Оставить емкость на батарее;
  • Положить банку в теплую воду или подставить под горячий кран;
  • Подогреть на водяной бане;
  • Подержать бутылку между ладоней, потереть 5-10 минут.

Если использовать для этой цели СВЧ-печь, масло утратит полезные свойства. Разрушаются молекулярные связи, и продукт становится пустым.

Даже если применять масло в твердом виде, при соприкосновении с кожным покровом оно сразу будет таять. Консистенция не влияет на свойства, в отличие от истечения срока годности или неверного хранения.


Независимо от консистенции масла, полезные вещества в нем сохраняются

Сроки

Информацию о составе и способе хранения должны печатать на упаковке. Но производитель не всегда считает нужным ее указывать.

То, сколько хранится кокосовое масло, зависит от его состава, и способа отжима (горячего или холодного):

  • приготовленное в домашних условиях будет пригодно самый непродолжительный период – около 14 дней;
  • употребляемое в пищу — около года;
  • кулинарное, произведенное при помощи второго отжима – 6 месяцев;
  • срок хранения масла в капсулах указан на упаковке, но варьируется между 1,5 и 2 годами;
  • открытую ампулу необходимо использовать в течение пары недель;
  • натуральное, холодного отжима, без добавок и консервантов – 1 год;
  • рафинированное, горячего способа производства – 2 года.

Особенности хранения кокоса

Изначально важно выбрать качественный плод, потому что испорченный продукт, имеющий дефекты на поверхности, будет лежать меньше. На кожуре не должно быть сколов, пробоин и трещин, пятен, влажных областей и плесени. Такие деформации говорят о случайном повреждении или неправленной транспортировке

По окрасу поверхность ореха должна быть однородно-коричневой, шершавой

Такие деформации говорят о случайном повреждении или неправленной транспортировке. По окрасу поверхность ореха должна быть однородно-коричневой, шершавой.

Внимание!

При покупке орех нужно хорошо встряхнуть, чтобы убедиться, что внутри плескается жидкость. Само ядро должно быть увесистым. При продолжительном отсутствии влаги внутри мякоть высохнет и будет невкусной.

До момента повреждения кожуры орех надо держать в прохладном помещении. Подходят кладовые и кухонные шкафчики. Там он пролежит около 1 месяца. Оптимальной считается температура в 20°С при влажности в 70%. Если держать продукт дольше месяца, молочко прокиснет, а мякоть плода засохнет. Разбитый плод нужно съесть за сутки.

В холодильнике

Держать кокос лучше в холодильнике. При покупке стоит также по возможности выбирать орех, который уже лежал в холоде. Снижение температуры позволяет продлить срок годности до 3 месяцев. Но надо учитывать правила здорового соседства: нельзя класть орех рядом с фруктами, выделяющими этилен после сбора. К ним относят яблоки, бананы, груши. Вырабатываемое ими вещество провоцирует гниение.

Вскрытый плод должен лежать только в холодильнике. Оставлять его при комнатной температуре недопустимо, в нем начнутся необратимые процессы. В разбитом виде при температуре до +7°С он пролежит 1-2 дня. Жидкость (если она была внутри) нужно сразу слить в герметичную неметаллическую емкость, иначе она скиснет. В отдельной таре натуральное молоко останется свежим в течение 1 недели. Увеличить срок годности целого либо открытого кокоса можно, если завернуть его в металлическую фольгу или пищевую пленку. Это позволит защитить фрукт от контакта с кислородом и предотвратить гниение.

В морозильной камере

Целый или разбитый кокос не может храниться в морозильной камере. Замораживать можно только его мякоть или стружку, тем самым продлевая срок хранения продукта. Внутреннюю белую часть отделяют от плотной скорлупы, нарезают на порционные кусочки или измельчают блендером. Фасуют полученную массу в зип-пакеты, разделив на части для одноразового использования. Такая рекомендация связана с тем, что повторная заморозка после оттайки недопустима.

При соблюдении описанного алгоритма мякоть кокоса пролежит 6-8 месяцев. Использовать ее можно в кулинарии, например, добавлять в выпечку и домашнее мороженое. Есть в чистом виде не рекомендуется, потому что после разморозки заметно меняется текстура. Копра становится менее плотной, даже водянистой.

Короткий ликбез о производстве

Кокосовое масло – это продукт растительного происхождения, который добывают, используя горячее прессование. Для изготовления целебной жидкости специалисты в технологии применяют только высушенную мякоть кокосового ореха.

Методика холодного прессования применяется намного реже, в процессе изготовления используется исключительно кокосовая копра. Продукция холодного отжима в разы дороже, она встречаются на прилавках магазинов редко.

Полученное вещество содержит в своём составе в наибольшем количестве лауриновую, миристиновую и пальмитиновую кислоты.

Как хранить кокосовое масло, чаще всего указано на упаковке уже фасованной продукции.

Дополнительные рекомендации по хранению

Природное масло должно храниться в домашних условиях только в затемнённом месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. При постоянном попадании кислорода или яркого света натуральный продукт начинает портиться, что может повлечь за собой пищевое отравление или разного рода аллергические реакции.

После приобретения ценную покупку рекомендуется поместить в тёмное место с определенными условиями:

  • влажность не должна превышать 60%;
  • температура не должна быть выше +20 градусов.

Дополнительные требования к сохранности наверняка подскажет продавец, который распространяет продукцию. Кокосовый жир можно сохранять как в твёрдом, так и жидком состоянии, что никак не влияет на его срок годности. Стоит учесть, что:

  • Нерафинированное масло считается очень капризным продуктом, если говорить об условиях хранения. Срок годности после вскрытия составляет 1 год, при температуре до +7 градусов.
  • Продукция второго (горячего) отжима применяется чаще всего в кулинарии. Чтобы ингредиент сохранил свою свежесть, обязательно стоит поместить его в прохладное место, например, холодильник.
  • Хранение натурального вещества в морозилке делает его твердым и более плотным.

При необходимости стоит выбрать нужное количество продукта и растопить на водяной бане, благодаря чему масло станет жидким.

Что представляет собой кокосовое масло?

Некоторые убеждены в том, что кокосовое молоко, из которого добывают ценный растительный жир – это прозрачная сладковатая жидкость, находящаяся внутри ореха, но это ошибочное мнение. Эти приятная на вкус водичка хороша лишь для приготовления коктейлей. В действительности кокосовое молоко содержится в белой мякоти кокоса, как раз её и подвергают отжиму.

В случае с холодной технологией производства кусочки ароматного сырья предварительно высушивают, а потом уже отжимают. В итоге получается чудесный продукт, который широко используется в косметологии, как в чистом виде, так и в составах различных средств по уходу за телом и лицом. К сожалению, такой способ позволяет добывать совсем не большое количество масла, оттого и цена на него так высока.

При горячем способе мякоть кокоса тоже высушивают и измельчают, но для извлечения масла используют не пресс, а центрифугу, разогретую до очень высокой температуры, благодаря чему продукт, попросту говоря, вытапливается и сам стекает в ёмкость. Его используют по большей части в кулинарии.

В первом случае масло имеет насыщенный запах свежего кокоса, а во втором – очень нежный и тонкий аромат.

Как выглядит натуральное кокосовое средство

Как выглядит кокосовое масло? Есть два вида.

Натуральный рафинированный продукт:

  • консистенция белого или слегка желтоватого оттенка;
  • обладает насыщенным сладковатым ореховым ароматом.

Натуральный нерафинированный продукт (горячей обработки):

  • полупрозрачная консистенция с небольшими вкраплениями белого цвета;
  • практически не имеет запаха.

Прогорклый или резкий запах — значит, продукт несвежий, его использование следует прекратить

Если вы приобрели продукт и не знаете, почему кокосовое масло загустело, то скорее всего температура в помещении, где оно находилось была ниже 25 °C.

Чтобы кокосовое масло растаяло, можно:

  • поставить баночку с продуктом на горячую батарею;
  • опустить емкость с продуктом в стакан с теплой водой или подставить под горячую струю из-под крана;
  • разогреть на водяной бане;
  • разогреть флакон своими руками, подержав или растерев его между ладоней в течение 5–10 минут.

При разогреве в СВЧ-печах натуральные масла теряют свои полезные свойства, поэтому растапливайте их под горячей водой или на водяной бане

В любом случае даже при использовании масла в твердом виде оно моментально начинает таять при соприкосновении с вашей кожей. Независимо от того, жидкое или твердое масло по консистенции — оно обладает одинаковыми свойствами, которые утрачиваются при неправильном хранении и истечении срока годности.

Широкий спектр применения позволяет использовать кокосовое средство в косметологии, медицине и кулинарии

Свойства масла из кокоса

Качественное кокосовое масло холодного отжима обогащено полезными компонентами:

  • витаминами;
  • аминокислотами;
  • минералами.

Благодаря этому при наружном использовании масла улучшается внешний вид кожи, а при употреблении внутрь — общее состояние организма.

Масло кокоса относится к основным базовым маслам, что позволяет применять его и в чистом виде, и в сочетании с различными эфирными маслами.

Применение в косметологических целях эффективно в качестве:

  • средства для проведения массажа;
  • облегчения течения грибковых и других кожных заболеваний;
  • увлажнения и питания кожи и волос, повышение их упругости и эластичности;
  • средства для ровного загара;
  • защиты от ожогов;
  • дополнительного средства в борьбе с растяжками и целлюлитом;
  • омолаживающего средства в борьбе с мимическими и возрастными морщинами.

Кокосовое масло способствует улучшению работы ЖКТ и опорно-двигательного аппарата при употреблении с пищей

Жидкое кокосовое масло можно добавлять во время жарки, запекания и тушения продуктов.

При употреблении в пищу масло:

  • способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижает риск возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • поддерживает и укрепляет иммунную систему;
  • восстанавливает водный баланс в организме;
  • обладает противомикробными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами;
  • ускоряет обменные процессы в организме, снижает риск ожирения;
  • снижает риск возникновения болезней опорно-двигательного аппарата и зубов;
  • повышает усваивание кальция.

Храните кокосовое масло вдали от солнечных лучей, при невысокой влажности

5 правил хранения масла из кокоса

Чтобы все описываемые свойства проявили себя в полной мере, важно следить за свежестью продукции. Инструкция, как правильно хранить кокосовое масло:

  1. Если фабричная упаковка неплотно закрывается, стоит перелить средство в более подходящую емкость, желательно из стекла или плотного пластика.
  2. Держите емкость с кокосовым средством подальше от прямых солнечных лучей, можно даже выделить ему отдельное место в шкафчике.
  3. Оптимальная температура для хранения натурального продукта — от +5 до +25 °C. Старайтесь масло не перемораживать и не держать в помещениях с чрезмерно высокой влажностью и температурой.
  4. Не нужно продлевать срок годности масла. Если поместить его в морозильную камеру — при длительном хранении при низких температурах продукт может потерять часть своих свойств.
  5. Чтобы избежать окисления и прогорклости натурального средства, всегда плотно закрывайте крышечку тары, в которой оно хранится.

Масло кокоса следует хранить в емкости с плотно закрывающейся крышкой, чтобы оно не прогоркло

Очень важно определить место, где хранить кокосовое масло после вскрытия будет безопаснее всего:

  • плотно закрывающийся шкафчик в ванной комнате;
  • туалетный столик вдали от окна;
  • полка в холодильнике;
  • полка в шкафчике на кухне.

Очищенное масло пригодно для приготовления различных блюд — оно не канцерогенно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector