Что попробовать в италии
Содержание:
- Рецепт приготовления пиццы
- ПАСТА
- Пицца (Pizza)
- Флорентийский стейк
- Сколько стоит поесть в Италии?
- Фокачча и другие виды хлеба
- Торты
- Паста Бомболотто (Bombolotti all’Amatriciana)
- Из детства в юность — лицей и колледж в Италии
- Особенности итальянской кухни
- Удивительные факты итальянской кухни
- 3 кулинарных символа страны
- Паста
- От пасты не поправляются. Почему
- Паста не только «al dente»
- Паста как гарнир
- Как правильно варить пасту
- Как правильно есть пасту
- Каждому соусу своя паста
- Карбонара
- Паста с курицей
- Спагетти Болоньезе
- Спагетти с фрикадельками
- Феттучини Альфредо
- Паста с маслом и пармезаном
- Паста Маринара
- Салат “Цезарь”
- Соусы для салатов
- Чесночный хлеб
- Рагу Тальятелле
- Итальянская паста
- Тематические туры
- Аквакотта
Рецепт приготовления пиццы
Вкусные итальянские блюда давно вошли в наше меню. Пожалуй, наиболее популярным из них является пицца, которую обожают все дети. Поэтому именно ее чаще всего готовят хозяйки. Рецепты, используемые в домашней практике, более адаптированы для наших условий и слегка упрощены. Но как же готовится настоящая итальянская пицца?
Приготовление блюда начнем с теста. В чашу миксера насыпаем итальянскую муку (семола) и обыкновенную пшеничную. Также добавляем сахар, соль и перемешиваем все компоненты. В стакане воды разводим дрожжи. Замешиваем тесто, добавив в муку пол-литра воды. Затем доливаем молоко и вымешиваем тесто до того момента, пока оно не станет эластичным. В конце процесса вымешивания стоит добавить пятьдесят грамм оливкового масла. Таз с тестом накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем его настояться при комнатной температуре. Через час его нужно обмять и убрать на 30 минут в холодильник. И только после этого можно с ним работать.
Теперь приступаем к приготовлению томатного соуса. Для этого нам понадобятся томаты пелати. Их необходимо измельчить блендером. В соус нужно добавить оливковое масло, перец, соль и измельченные листья базилика.
Тесто раскатываем в пласт и выкладываем его на дно формы, смазанное оливковым маслом. Заготовку необходимо оставить на некоторое время. После этого включаем духовку и ставим в нее форму, чтобы немного просушить тесто.
А тем временем можно приступать к приготовлению начинки. Моцареллу нарезаем кубиками, а вот пармезан натираем. Распределяем по подсохшему коржу томатный соус, раскладываем моцареллу, а сверху посыпаем пармезаном. Кладем листья базилика и все взбрызгиваем маслом (оливковым). Пиццу отправляем в духовку минут на пять. Вот и готово настоящее итальянское блюдо.
ПАСТА
- Spaghetti a’la carbonara отзыв!
- Баранина, тушеная в вине с травами и анчоусами отзыв!
- Каннеллони
- Каннеллони с мангольдом отзыв!
- Каннеллони с мясной начинкой отзыв!
- Каннеллони с мясным фаршем отзыв!
- Каннеллони со шпинатом отзыв!
- Каннеллони сыром и зеленью
- Картофельная запеканка с сыром отзыв!
- Лазанья классическая отзыв!
- Лазанья по-быстрому отзыв!
- Лазанья с беконом, шпинатом и грибами отзыв!
- Лазанья с грибами отзыв!
- Лазанья с лососем отзыв!
- Лазанья с овощами отзыв!
- Лазанья с фаршем отзыв!
- Лазанья со свининой и розмарином
- Лапша «тальятелле» по-средиземноморски с курицей отзыв!
- Лапша с помидорами и сулгуни
- Лапша с сырным соусом отзыв!
- Лапша тальятелле с лососем отзыв!
- Лингвине с брокколи, чесноком и чили отзыв!
- Лингвини (макароны) болоньезе отзыв!
- Макароны с баклажанами и базиликом отзыв!
- Макароны тальятелле с мясными тефтелями
- Паста «норма» отзыв!
- Равиоли с соусом с сыром и брокколи
- Ригатони с перцем отзыв!
- Ригатони с тефтелями из свинины и лимоном отзыв!
- Сердитые пенне
- Спагетти ‘вонголе’ отзыв!
- Спагетти болоньезе с тефтелями отзыв!
- Спагетти карбонара отзыв!
- Спагетти по-сицилийски отзыв!
- Спагетти с коньяком отзыв!
- Спагетти с оливками и сыром пармезан отзыв!
- Тальятелле с куриной печенкой
- Тушеные артишоки отзыв!
- Феттучине с белыми грибами отзыв!
Пицца (Pizza)
Нельзя представить традиционные блюда Италии без пиццы. Эту еду здесь просто обожают, а потому буквально на каждом шагу можно увидеть вывеску той или иной пиццерии. Есть итальянские закусочные, в которых меню полностью состоит из разных видов пиццы. А в некоторых заведениях можно даже своими глазами увидеть процесс ее приготовления на кухне.
Согласно традициям, тесто для пиццы оставляют «созревать» почти на сутки (около 18 часов). Для начинки выбираются только самые свежие продукты. Готовят пиццу в дровяной печи, за счет чего сохраняются вкус и аромат всех ингредиентов, а само блюдо получается божественным, — вы можете попробовать и убедиться в этом сами!
Флорентийский стейк
Bistecca alla Fiorentina, или флорентийский стейк – легендарное блюдо не только Флоренции, но и всей Тосканы. Правильный флорентийский стейк должен быть весом от 1,2 до 2 кг и толщиной 4-5 см!
Готовится он только из говядины «кьянина». Считается, что этим словом обозначалась порода быков, известных еще этрускам и древним римлянам. Порода кьянина дает очень ароматное мясо, мягкое и не сухое, а тосканцы считают, что оно соленое от природы! Прежде чем приготовить стейк, сырой кусок говядины выносят продемонстрировать клиенту. А после прожаривают примерно на 0,5 см от общих 5 см с каждой стороны, то есть мясо при такой прожарке покрывается корочкой снаружи, а внутри остается мягким и нежным и имеет красно-розовый оттенок.
Даже не просите у официанта степень прожарки well-done – мясо для этого слишком толстое! К тому же, вы оскорбите повара – профи называют такую прожарку «подошвой» и считают, что она только портит драгоценный кусок хорошего стейка.
Отдельно к флорентийскому стейку подают крупную соль в мельнице, перец горошком в мельнице, лимон и оливковое масло, которым нужно полить куски стейка уже у себя в тарелке.
Если хотите попробовать настоящую фиорентину, то нужно ехать в Тоскану, туда, где ее приготовят из правильного и свежего мяса. Учтите, что стоимость стейка в ресторане – от 40 евро за кг.
Vorrei una bistecca fiorentina con un bicchiere di vino rosso / воррей уна бистекка фьерентина кон ун биккьере ди вино россо / хотел бы заказать стейк по флорентийски с бокалом красного вина .
Сколько стоит поесть в Италии?
Аппетит приходит во время еды, а счет – после, как сказал некто.
И вопрос сколько? Сколько стоит поесть в Италии, конечно же, стоит в первом ряду с вопросами приобретения билетов и проживания.
О традиционном завтраке уже говорилось выше. И если напомнить, что кофе с корнетом обойдется 1,5-3 евро при условии завтрака в баре.
Плотный обед или ужин на юге обойдется в пределах 12-18 евро на человека, в зависимости, что вы будете заказывать, мясо или рыбу. На первое вы выберите пасту. Как вы узнали из этой статьи, что паста является первым блюдом и зачастую ее вполне достаточно, чтобы утолить голод. Но так как речь идет о плотном обеде, то на второе, выбрав рыбу или мясо, добавив гарнир, вы наверняка подумаете, что «погорячились».
Заправившись плотно один раз в обед, ужин обойдется в 12-15 евро уже на двоих. На ужин всегда есть вариант пойти в пиццерию. Поверьте, что одной пиццы всегда хватает с лихвой, чтобы получить удовольствие. В ожидании пиццы очень хорошо пойдет крокет из картофеля или шарики из риса – arancini.
Или если вы решите устроить ужин посерьезнее, то пообедать вполне можно также до 15 евро на двоих. Вот пример такого обеда. И таких две порции с prosciutto (ветчина) и mozzarella (сыр), а также помидорами обошлись нам в 11 евро.
Итак, математика простая. Исходя из того, о чем говорилось выше, завтрак-обед-ужин на одного человека в день примерно может составлять 20-25 евро в день.
Сегодня, освоившись с Италией, уже многие туристы из России снимают appartamenti (квартиры) для проведения своего отпуска, каникул. В этом случае вопрос с питанием решается еще проще, так как есть возможность готовить. А поход в магазин, это не поход в ресторан или бар. И не для кого не секрет, что это всегда дешевле.
Фокачча и другие виды хлеба
Фокаччу можно назвать всеитальянской лепешкой и старейшим прообразом пиццы. Ее корни восходят к Древнему Риму и даже к этрускам, а рецепты варьируются с севера на юг и с запада на восток Аппенинского полуострова. Во Флоренции есть «фокачча с картофелем и розмарином», в Венеции едят практически торт вместо лепешки, но традиционной считается фокачча по рецепту родом из Лигурии (Focaccia Ligure) – с оливковым маслом и солью.
В Италии известны и другие виды хлеба, и в каждом регионе его выпекают по особенному рецепту, принятому в этой местности. Например, хлеб в Тоскане имеет необычный вкус – всё потому, что он сделан без соли. Эта традиция восходит к временам междоусобных войн между Тосканой и Пизой, в то время приморской державой, которая контролировала торговлю солью. Так или иначе, а нейтральный тосканский хлеб помогает лучше раскрыть вкус мясных блюд, супов, соусов и копчёностей, которыми так богата тосканская кухня.
А вот традиционный хлеб острова Сардиния – тонкая и хрустящая лепешка pane carasau и еще более тонкая, почти прозрачная arta di musica. А в юго-восточном регионе Апулия пекут friselle (сухой хрустящий хлеб с добавлением оливкового масла) и taralli, итальянский ответ соленым немецким кренделькам.
Мы не можем сказать, какой вид хлеба в Италии вам понравится больше всего. Рекомендуем в каждом регионе заказывать местный вид хлеба и не бояться пробовать.
- История пиццы: как появился съедобный символ Италии
- Римская пицца VS неаполитанская. Какая вкуснее?
- Как выбрать пиццерию в Италии, где готовят вкусную пиццу
- Аперитив и диджестив: в чем разница и как пьют итальянцы
- Как пить кофе – учимся у итальянцев
Больше интересных статей об Италии:
Завтрак в музеях Ватикана
Как выбрать пиццерию в Италии, где готовят вкусную пиццу
Еда в Италии: мифы и реальность
Итальянцы никогда не сдаются
Вкусно поесть в Риме: советы местного жителя
Пошлите друзьям лучик света из солнечной Италии 🙂
- 16
Поделились
Торты
Торты – неотъемлемый атрибут любого торжества. На празднике может не быть фруктов, мясных или рыбных блюд, но красивый и манящий десерт обязательно станет королём стола. Итальянские торты сегодня олицетворяют вершину вкуса кондитерских изделий.
Дженовезе или Генуэзский торт
Дженовезе (Génoise) – бисквитный торт, названный в честь города Генуя (Genova). Десерт известен своей сухой текстурой, но иногда бисквитные коржи сбрызгивают ликёром или сахарным сиропом. Масляный крем – самый распространенный вариант для пропитки и украшения. Еще в качестве начинки используют желе, фрукты, шоколад. Есть версии торта с шоколадно-бисквитными коржами.
Капрезе
Торт Капрезе (Caprese) – шоколадный торт с орехами, названный в честь острова Капри (Capri). В классический вариант состава входят: сливочное масло, сахар, яйца, миндальная мука и шоколад. После выпечки торт имеет тонкую хрустящую корочку, но влажный, мягкий центр. Иногда в его состав добавляют ликёр или какой-нибудь другой вид алкоголя.
Советуем почитать про: итальянский салат Капрезе
Кассата
Сицилийская кассата (Cassata Siciliana) – торт родом из Сицилии. Она состоит из слоев круглого бисквита, смоченного фруктовым соком или ликером, сочетающихся с рикоттй, фруктами и марципаном. Традиционно десерт покрывают глазурью и украшают цукатами. В Италии существует бесконечное множество вариантов кассаты, в том числе и не совсем обычных. К примеру, в Мессине (Messina) начинку из рикотты заменили мороженым – джелато. Мессинский торт не такой сладкий, как вариант из Палермо (Palermo).
Советуем почитать и посетить: лучшие кондитерские Рима
Тирамису
Тирамису (Tiramisù) – один из самых известных итальянских десертов и, по совместительству, торт без выпечки. Делают его чередованием слоев печенья савоярди (дамские пальчики), пропитанного кофе, и крема (маскарпоне с сахаром и яйцами). Классический вариант лакомства имеет круглую форму и посыпается какао-порошком. Современные кондитеры в качестве пропитки для печенья используют вино, ликёр, ром и какао. Десерт может быть украшен фруктами и ягодами.
Цукотто
Цукотто (Zuccotto) – типичный торт флорентийской кулинарной традиции. Готовят его в форме купола. Он представляет собой «шапку» из бисквитного теста, заполненную начинкой. В качестве последней используют рикотту или взбитые сливки в сочетании с ягодами, цукатами, шоколадной крошкой. Подают цукотто, предварительно хорошо охладив.
Паста Бомболотто (Bombolotti all’Amatriciana)
Соус Amatriciana родился в городе Аматриче, городке в центральном итальянском регионе Лацио, когда местные рецепты были адаптированы после того, как помидоры были привезены сюда после открытия Америки.
Его секрет, принятый в качестве классической римской пасты, заключается в правильном выборе макаронных изделий, и лучше всего это сделать бомболотти.
Эти толстые и широкие макароны имеют выступы, которые удерживают соус из томатов высшего сорта, обжаренные хрустящие свиные щеки и посыпку из тертого пикантного римского сыра пекорино. Верный своему названию, бомболотто восхитительно взрывается во рту при первом укусе.
Из детства в юность — лицей и колледж в Италии
Переход из детства в юность — это важный этап для любого человека, и если ученик средней школы успешно сдаёт экзамены, как устные так и письменные, он поступает в высшую школу.
Обучение здесь также бесплатное и обязательное. Уже в 12-13 лет итальянский подросток решает кем он хочет быть и какую высшую школу ему выбрать.
В Италии высшие школы разделяют на лицеи, профессиональные и технические институты. Обучение и проверка знаний в высшей школе намного серьёзней и за время учёбы отсеивается достаточно много ребят. Лицей готовит школьников к поступлению в университет
Средняя школа — лицей
Лицей, так называют старшую среднюю школу, где готовят к поступлению в университет. Учёба в лицее отличается очень высокой интенсивностью и загрузкой.
Они бывают четырёх типов:
- Классический — акцент на гуманитарные дисциплины
- Лингвистические — изучение иностранных языков, углубленное изучение литературы и истории
- Технические — они направлены на подготовку в вузах соответствующего профиля и использование информационных технологий
- Научные — где готовят будущих физиков, химиков, биологов
Также, если подросток серьёзно занимается музыкой или рисованием он может получить творческое образование в художественном или музыкальном училище.
Профессиональные колледжи
Альтернатива лицею – это профессиональные колледжи, где совмещают подготовку к будущей профессии с общим средним образованием. (аналогично нашим техникумам, колледжам и профтехучилищам).
По окончании выдаётся наряду с дипломом о среднем образовании, свидетельство о профессиональном образовании.
В таких колледжах или их в Италии называют технико-профессиональный институт изучают экономику, туризм, технологию, сельское хозяйство, медицинские профессии, сантехники, электрики, парикмахеры и т д.
Два первых года в высшей школе обязательны (до 16 лет), а затем по желанию. Один раз в год ученики старшей школы обмениваются опытом с ребятами из других европейских стран. Они на неделю уезжают в Данию, или Испанию, живут в семьях, посещают школу другой страны.
Летние лагеря
Ещё очень интересный опыт, это «летние лагеря», которые проводятся в начале лета. В Италии их называют Грест. Они организовываются для младших школьников, но присматривают за детьми аниматоры — школьники старшей школы.
Эти лагеря существуют при ораториях (церквях). Две недели дети играют, путешествуют, танцуют. Как правило посещают их с удовольствием.
Особенности итальянской кухни
Блюда итальянской кухни (рецепты приведены в статье) – это настоящие произведения искусства, приготовленные руками мастеров своего дела. Все итальянцы отлично готовят, а мужчины в своем мастерстве часто превосходят женщин. Каждая область страны имеет свои секреты и особенности приготовления. Многие итальянские блюда, названия который мы упоминали в статье, готовятся с использованием следующих продуктов: оливкового масла, томатов, моркови, лука, капусты, сельдерея, картофеля, зелени. Итальянцы широко используют рис и макароны, которые здесь повсеместно называют «пастой». Их подают с мидиями, устрицами, мясом, грибами и креветками.
Италия – родина известнейших во всем мире сыров: маскарпоне, моцареллы, пармезана, горгонзолы и многих других. Все итальянские блюда (фотографии наиболее популярных из них приведены нами в статье) готовятся на их основе. Сыр вообще можно назвать важным компонентом все кухни этой потрясающей страны. Он придает блюдам неповторимый вкус и аромат.
Не менее популярен в Италии томатный соус, который готовят на очень слабом огне с добавлением базилика и майорана. В итальянской кухне применяется невероятное количество всяких пряностей: розмарин, орегано, шалфей, тмин, красный перец и многие другие. Именно они придают блюдам неповторимый вкус и аромат.
Незаменимым продуктом итальянской кухни является оливковое масло. На нем жарят, им заправляют салаты. В отличие от нас, итальянцы вообще не используют в быту подсолнечное масло. Они считаются настоящими мастерами в изготовлении колбасных изделий, окороков и ветчины. Причем такие продукты могут похвастаться высоким качеством и натуральным составом.
Первое место в стране по популярности занимают блюда на основе макарон. Пасту подают со всевозможными соусами, рецептов которых такое количество, что их сложно перечесть. У нас прижился один из видов итальянских макарон – спагетти. Не менее популярны и маленькие равиоли, которые подают в томатном соусе с сыром.
Итальянские блюда невероятно вкусные. Все они очень сытные. Сложно представить, что вы закажете еду в ресторанчике и останетесь голодными, так как это просто невозможно.
Удивительные факты итальянской кухни
Итальянская кухня, как одна из самых популярных кухонь в мире, наполнена секретными ингредиентами. От чего блюда сразу вызывают восхищение, неожиданные и интересные факты.
- В поваренную итальянскую книгу входит более 450 видов пасты и бесчисленное количество соусов.
- Среднестатистический итальянец за год поглощает порядка 23 кг пасты, а местные жители прочих европейских стран съедают около 6 кг.
- Слово «спагетти» (spaghetti) в буквальном переводе обозначает «веревки/нитки».
- В далеком прошлом пасту употребляли прямо руками, без применения ножей и вилок.
- Примечательно, что традиционная классическая итальянская кухня не терпит смешивания пасты со всевозможными котлетами и фрикадельками.
- Важная составляющая кухни Италии – помидоры, которые были завезены в страну только лишь в 1700 году.
- В Риме в 1986 году был открыт ресторан фаст-фуда. Это итальянцев оскорбило, что побудило их перед заведением устроить бесплатную раздачу спагетти. Таким поведением они пытались согражданам напомнить о национальном гастрономическом наследии страны.
- Базовые продукты классической итальянской кухни – это оливковое масло, чеснок, томаты, моцарелла, рикотта, пармезан, базилик, орегано и морепродукты.
- Примечательно, что на севере страны итальянцы для готовки предпочитают использовать сливочное масло вместо оливкового. Также в этой зоне в основном блюда готовится не на основе пасты, а риса.
- Когда паста еще широко не продавалась в магазинных лавках, каждая уважающая себя итальянская хозяйка делала спагетти самостоятельно. Макаронные изделия сушились в специально предназначенных подставках на кухне, либо на улице. Причем даже в сегодняшнее время подобную картину можно увидеть на окраинах страны.
Увидимся на страницах сайта о здоровом питании и полезных продуктах — TRAWOLTA.RU. Теперь вы знаете, что итальянская кухня рецепты которой вы увидели, очень и очень многоранна.
3 кулинарных символа страны
Поскольку следующие блюда относятся к кулинарным символам Италии, обойти их вниманием при посещении этой страны просто невозможно. Они простые, полезные, вкусные, легкие, приготовленные из свежих продуктов
Их уникальность заключается в максимальном сохранении оригинального вкуса ингредиентов
Они простые, полезные, вкусные, легкие, приготовленные из свежих продуктов. Их уникальность заключается в максимальном сохранении оригинального вкуса ингредиентов.
Пицца
Пицца (Pizza) – это основной символ итальянской кухни, хотя сейчас она широко известна во всем мире.
История пиццы и происхождение этого слова оспариваются. Дело в том, что хлебные оладьи с такими ингредиентами, как оливковое масло, травы, томаты, сыр, употреблялись еще древними римлянами, а еще раньше – греками и египтянами.
Согласно одной из теорий, слово «pizza» этимологически связано с названием «pita», которое на современных Балканах и Ближнем Востоке обозначает лепешки и блины. Слово может происходить из византийского греческого («pitta» – калач). Но также возможно, что оно происходит от древнеегипетского слова «bizan», т.е. «кусать».
Существует множество региональных вариантов пиццы. Настоящий итальянский вариант происходит из Неаполя, и представляет собой тонкий круглый хлеб. Он выпекается в печи и состоит, в основном, из томатной пасты и сыра, обогащается различными другими ингредиентами.
Пицца продавалась в Неаполе с XVIII века как пирог с помидорами. В то время уже существовали и специальные рестораны – пиццерии.
В 1889 г в пиццу был добавлен сыр – моцарелла из буйволиного или коровьего молока.
Лазанья
Лазанья (plural lasagne) – очень широкий и плоский тип пасты. Обычно блюдо подается чередующимися слоями с добавлением сыра, различных соусов, рубленой говядины, колбасы, шпината и т.д.
В южной Италии лазанья ассоциируется с томатным соусом или мясным рагу, на севере – с бешамелем, заимствованным из французской кухни (бешамель готовится из горячего молока, муки и жира).
Моцарелла
Моцарелла (Mozzarella) – это белоснежный мягкий сыр, приготовленный из молока домашнего буйвола («Mozzarella di Bufalla Campana») или из коровьего молока («Fior di latte»). Молоко буйвола жирнее, кроме того, его примерно в 3 раза меньше, чем у коров, поэтому конечный продукт стоит в 3 раза дороже.
Молоко сгущается путем добавления сычужного фермента. Затем творог (все еще в сыворотке) нарезается на кусочки, отстаивается. Впоследствии он кипятится в воде, перемешивается до отделения сыворотки и образования твердой блестящей массы. Из него отрезаются отдельные кусочки (в идеале — вручную), формирующиеся в овалы и погружающиеся в соленый раствор.
Паста
От пасты не поправляются. Почему
Паста, согласно закону, должна быть из твердых сортов пшеницы, и сварена «al dente», то есть недоваренная. И в этом весь секрет: недоваренная паста плохо усваивается организмом, поэтому и не откладывается в жир, а служит чем-то наподобие хлеба грубого помола, поэтому от нее и не поправляются.
Паста не только «al dente»
Если произнесете в ресторане 3 волшебных слова « pasta cotta bene», что значитпаста сваренная хорошо, то получите доваренную пасту. Но итальянцы такую не едят.
Паста как гарнир
Подавать ризотто и пасту в качестве гарнира вместе с мясом или рыбой — распространенная ошибка, которая совершается во многих странах, но в Италии она считается недопустимой.
Как правильно варить пасту
Все приправы и оливковое масло должны быть добавлены в пасту только после того, как она будет сварена. Никакого оливкового масла в воду «чтобы макарошки не слиплись» итальянцы не добавляют. В начале варки надо просто перемешать пасту и варить в большом количестве воды.
Как правильно есть пасту
Пасту едят вилкой и ножом, а не вилкой и ложкой. Ложку дают только детям, пока они не научатся есть правильно, как взрослые.
Каждому соусу своя паста
Под каждый тип соуса существует определенный тип пасты. «Примочки» в русских «итальянских» ресторанах: выбери пасту и соус, в Италии не понимают.
Карбонара
О! О неправильной карбонаре я готов рассказывать часами! Но напишу основные принципы:
- Карбонару не готовят с беконом (pancetta), только из щековины (guanciale).
- Карбонару никогда не готовят со сливками, это российско-американская версия блюда
- В карбонару никогда не добавляют петрушку, в отличие от многих других паст
- В карбонаре нет места для лука.
Паста с курицей
Пасты с курицей не существует. Если вам в «итальянском», в любой другой стране мира, ресторане принесли макароны с курицей, то знайте — это макароны, а не итальянская паста.
Спагетти Болоньезе
В Италии нет спагетти Болоньезе. В рецепте города Болоньи используют свежую яичную тальятелле (лапшу), но не спагетти. Но ни один итальянец не станет есть Болоньезе с какой либо пастой, кроме тальятелле, паппарделле или каппеллетти. Максимум, с короткими трубочками из пасты или строццапрети
Спагетти с фрикадельками
Спагетти с фрикадельками в итальянской кухне не такого блюда не существует.
В Италии есть соус с фрикадельками (но его не едят со спагетти).
Феттучини Альфредо
Феттучини Альфредо никогда не было традиционным итальянским блюдом. Эта паста, заправленная маслом и сыром пармезан, по слухам изобретена в Италии, но никогда не стала популярной в стране, зато за рубежом ее знают очень хорошо. Достаточно отметить, что в Википедии даже нет страницы об этом блюде на итальянском языке.
Паста с маслом и пармезаном
Традиционно паста с маслом и сыром пармезан употребляется лишь в следующих случаях: при болях в желудке, в больнице, при абсолютно пустом холодильнике.
Паста Маринара
То, что повсюду гордо называют соусом Маринара, в Италии обычный томатный соус. Единственная «маринара», известная в Италии, – это пицца Маринара, какую готовят в Неаполе. Это пицца с томатом, чесноком, орегано и оливковым маслом.
Салат “Цезарь”
Салат “Цезарь” никакого отношения к Гай Юлию Цезарю, или к Италии не имеет. Это американское блюдо, в Италии о нем часто и не знают.
Соусы для салатов
Овощные салаты заправляют уже на столе оливковым маслом и бальзамическим уксусом (или лимонным соком), других заправок для салатов в Италии нет.
Чесночный хлеб
Ни один итальянский ресторан вам его не подаст. Если хотите хлеб с чесноком, то возьмите брускетту и натрите ее чесноком сами. Можно еще и томатами.
Вот так хотел написать о мифических итальянских блюдах, а вместо этого получился небольшой гид по итальянской кухне. Естественно, что многие вещи пришлось оставить за скобками, например то, что в Риме воду можно пить из фонтанов. Но если что-то вас спасет от ошибок, буду только рад.
1 512
Рагу Тальятелле
Весь мир называет это блюдо «спагетти болоньезе», но это неправильно. Это идеальное сочетание нежного соуса рагу и свежей золотой пасты тальятелле является визитной карточкой северного региона Эмилия-Романья, в частности города Болоньи — отсюда и ошибка в названии.
Легенда гласит, что форма тальятелле была навеяна вьющимися светлыми волосами грозной итальянской дворянки XVI века Лукреции Борджиа. Рагу готовят из мелко нарезанных или измельченных кусочков свинины и говядины, смешанных с сельдереем, морковью, луком, томатным соусом и красным вином.
Свежие новости
- В школах Украины появится новая должность «воспитатель безопасности»: что это такое
- Роль Джеймса Бонда может исполнить женщина: Дэниел Крейг против
- Apple будет диагностировать депрессию с помощью смартфона: создают технологию
-
Трудоустройство в Украине: появились новые правила
Новости на главной
Сыр Пармиджано Реджано натирают сверху, как заснеженную вершину. Оригинальный древний рецепт охраняется Аздором, «жрицами пасты», которые каждый день готовят свежие тальятелле для клиентов по всему региону.
Итальянская паста
Паста в Италии по праву считается королевой стола (потребление этих макаронных изделий – 27 кг на человека в год!). Телеведущий Владимир Познер в серии своих документальных фильмов о путешествиях, посвященных Италии, брал интервью у различных известных итальянцев. Среди прочих вопросов повторялся такой – какое блюдо они могли бы порекомендовать иностранцу, если бы была возможность попробовать только что-то одно. И многие ответили (а среди них были знаменитые кутюрье, режиссеры и кинозвезды), что паста – вот то блюдо, которое любят лично они и готовы советовать всем вокруг.
Паста в Италии относится к primo piatto (то есть к первым блюдам, к которым относятся также ризотто и суп). Форма и рецепты приготовления пасты могут отличаться от региона к региону, лучше всего, конечно, попробовать блюдо того региона, в котором вы находитесь.
Например, в Риме непременно закажите любимую пасту римлян – спагетти с сыром и перцем (Cacio e Pepe). Звучит очень просто, но на самом деле это очень вкусно! Еще один распространенный в Риме вид – паста карбонара (Spaghetti alla Carbonara) на основе сливок и яиц с маленькими кубиками бекона и натёртым сыром Pecorino Romano. И не забудьте попробовать пасту аматричана (Bucatini all’amatriciana) – резаные свиные щечки, оливковое масло, томаты, лук, овечий сыр.
Забудьте о весьма популярных американских «вариациях на тему» – фетучини альфредо и спегетти с фрикадельками. Итальянцы о таких блюдах ничего не знают и не считают их частью традиционной кухни. Однако, несмотря на это, у них есть свои предшественники в Италии. Например, спагетти с крошечными тефтельками можно попробовать в Апулии.
А еще американцы любят заливать макароны томатным соусом так, чтоб аж «плавало». Запомните, что итальянцы любят добавлять соус, но в небольших количествах, предпочитая только подчеркнуть им вкус блюда.
Тематические туры
Каждый третий экскурсионный тур в Италии так или иначе связан с гастрономией. Мы составили список проверенных экскурсий на русском языке, в которых вас ждет близкое знакомство с пастой.
Кулинарный мастер-класс
Такой формат экскурсий подойдет тем, кто влюблен в итальянскую кухню. Вас научат разбираться в тонкостях местной гастрономии. Под руководством местных жителей, которые готовят пасты не хуже именитых шеф-поваров, вы будете колдовать на кухне, подбирать идеальный соус к макаронам и постигать местные кулинарные хитрости. Русский гид поможет не растеряться и поможет вам подружиться с итальянцами.
Подробное описание экскурсий можно почитать по ссылкам:
- Флоренция
- Генуя
- Милан
- Рим с местными жителями
- Рим с шеф-поваром
Экскурсия в Венеции
Этот город невозможно узнать до конца, пока вы не познакомитесь с местной кухней. Отправляйтесь на индивидуальную экскурсию по Венеции в компании русского гида, чтобы постичь секреты стройности итальянцев, отыскать самые вкусные блюда, послушать городские легенды. Вы побываете в локальных кафе бакари, попробуете чикетти, разберетесь в итальянских пастах и сырах, попробуете тирамису на его родине. Почитать описание тура можно по этой ссылке.
Гастрономический тур по Риму
У этой экскурсии по Риму больше сотни отзывов туристов – и все восторженные (почитайте, чтобы убедиться). Тур понравится гурманам. Он включает дегустацию устриц, трюфелей, сыров и паштетов. Типичных итальянских паст с соусами «карбонара» или «болоньезе» не ждите, а вот что-то изысканное подобрать можно. Почитать отзывы и описание экскурсии можно здесь.
Дегустации в Риме
Насыщенный гастрономический тур по Риму на русском языке. Вы побываете на колоритном рынке, где гид поможет отыскать свежие фермерские продукты, символизирующие Италию. В рыбацкой лавке вас ждет дегустация лангустов и устриц с бокалом вина. Затем вы отведаете трюфелей, познакомитесь с местными сырами, сицилийскими трубочками канноли, пиццей и другими деликатесами. Разумеется, без обсуждения пасты и вин на такой прогулке никуда. Посмотреть программу тура можно по этой ссылке.
Перед поездкой загляните в наш гид по шоппингу в Риме, Милане, Флоренции и других городах страны. Одежда и обувь, косметика, аксессуары, традиционные сувениры, подарки близким, советы по выбору деликатесов – в большой обзорной статье мы рассказали обо всем, что стоит привезти из Италии.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
- 3
Аквакотта
Аквакотта (Acquacotta) – традиционный суп территории Мареммы (Maremma). Изначально он считался крестьянской пищей. Его рецепт был изобретён для применения зачерствевшего хлеба.
Первые варианты блюда состояли из воды, черствого хлеба, лука, помидоров и оливкового масла. Современные версии содержат гораздо больше компонентов. Так, самый распространённый рецепт в Тоскане (Toscana) помимо исторических ингредиентов предполагает использование сельдерея, моркови, базилика, тёртого сыра и яиц. Аквакотта кон фунги (Acquacotta con funghi) дополнена белыми грибами, дикой мятой и чесноком. Acquacotta con peperoni отличается наличием красного перца.