Описание и характеристики граната обыкновенного, особенности выращивания

Как почистить гранат

Несмотря на несомненную пользу граната и все его вкусовые качества, бывает очень непросто извлечь из плода рубиновые прозрачные зернышки. Чтобы не забрызгать себя и все вокруг алым соком, следует знать некоторые особенности чистки капризного фрукта.

Перед тем, как приступать к процедуре, следует тщательно вымыть плод горячей водой и промокнуть его полотенцем. Только так удастся удалить парафиновый состав, которым поставщики обрабатывают свой товар. Далее можно использовать один из представленных вариантов разделки граната.

Вариант 1

Если необходимо красиво украсить праздничный стол, рекомендуется использовать данный способ:

необходимо острым ножом осторожно срезать верхнюю часть кожуры по кругу (в виде крышечки);
далее плод разрезается на равные части сверху вниз по белым перегородкам;
чтобы плод не распался, следует вовремя остановиться (не дорезать дольки до самого конца);
аккуратно, не спеша разделить плод на части и снять белые пленки-перегородки;
внешнюю кожуру можно красиво обрезать в форме зубцов или лепестков.

Изумрудные зерна граната легко извлекаются, причем сам фрукт остается на блюде аккуратным и красивым.

Вариант 2

Другой беспроблемный и простой способ, благодаря которому можно получить не поврежденные гранатовые зерна, состоит в следующем:

  • разрезать гранат поперек на 2 половины;
  • держа половину плода над тарелкой срезом вниз, простучать по всей поверхности ложкой;
  • зерна из фрукта понемногу высыпаются;
  • оставшиеся несколько зерен можно достать пальцами.

Так за несколько минут можно получить целую тарелку зерен для украшения блюд, приготовления сока или вкусных салатов.

Сколько калорий в гранате?

Гранатина – диетический продукт, ускоряющий обмен веществ и чистящий организм. Калорийность граната определяется исходя из веса фрукта, его сорта и степени зрелости.


Белый гранат

Калорийность с косточками в 100 граммах?

Калорийность 100 граммов граната – до 80 ккал. Пищевая ценность гранатовых зерен невысока: 1,6 г белка и до 5 г клетчатки, остальное – вода и биологически активные субстанции. По этой причине сок граната имеет почти такую калорийность, что и зерна – около 60 ккал в 100 г.

В 1 шт.

Учитывая то, что гранатины достаточно крупные (порой едва помещаются в ладонь), многих мучает вопрос: «Не вредно ли для фигуры целиком употреблять гранат?» Один фрукт весит 500-600 граммов. Калорийность 1 шт. граната с косточками, не считая веса кожуры и «перегородок», составляет до 400 ккал!

Вред

Несмотря на ряд полезных свойств, гранат нанесет вред организму человека, не переносящему данный фрукт. Из-за большого количества кислот, гранат не рекомендован при повышенной кислотности желудочного сока. Не следует употреблять его при обострении язвы, гастрита, панкреатита и прочих заболеваниях ЖКТ, почек и печени, мочевыводящих путей.

При склонности к запорам употребление плода лишь усугубит ситуацию. Не следует есть его при анальных трещинах и геморрое. Из-за высокой концентрации натуральных кислот, продукт и сок из него способны разъедать эмаль зубов, а потому они не рекомендованы при повышенной их чувствительности. Нивелировать данное свойство помогает употребление гранатового сока через трубочку.

Гранатовая корка содержит алкалоиды, которые при чрезмерном употреблении оказывают не пользу, а несут вред

В связи с этим отвары следует пить осторожно, соблюдая дозировку. Как и любой продукт, гранат требует умеренного потребления

В противном случае велика вероятность возникновения запора, болей в животе, спазмов, тошноты, рвоты, судорог.

Что же такое гранат: ягода или фрукт?

Гранат, согласно биологическому описанию, всё же, ближе к фруктам, чем к ягодам. В пользу этой теории говорит тот факт, что гранат растёт на высоких кустарниках, которые смело можно называть деревьями. Для ягод же подобное произрастание невозможно.

Кроме того, гранат достаточно крупный плод, а потому не может относиться к ягодам, которые, как правило, достаточно мелкие. Также следует отметить, что гранат имеет плотную кожуру, которая также больше характерна некоторым типам экзотических фруктов.

Другая теория гласит о том, что гранат относится к разновидности ягод, но не к ним непосредственно. А всё потому, что такого термина, как фрукт, ботаника в принципе не признаёт, поэтому гранат – это, в первую очередь, плод. Следуя дальнейшей классификации, можно сказать, что плод является частью растения, который появляется из цветка и имеет мелкие семена. Кроме того, плоды могут быть сочными, как гранат, которые уже разделяются на ягодообразные. Поэтому, согласно научной трактовке, гранат смело можно относить исключительно к ягодам.

Впрочем, это не мешает на кулинарном и бытовом уровнях называть его фруктом. А всё потому, что трактовка этого термина обозначает любой сочный и сладкий плод, который произрастает в тёплом климате.

В каких странах и как растёт гранат в природе

Также многие люди задаются вопросом, как растёт в природе такой желанный на нашем столе восточный гость. Стоит вбить название этого плода в поисковую систему, как можно увидеть на тысячах фото, что гранат – это небольшой кустарник, который в высоту не превышает семи метров. Он имеет тонкие и колючие ветви, которые разделяются на несколько частей, пышные и небольшие листья светлого цвета и вытянутой формы, а также кору сероватого тона.

Цветёт гранат крупными розовыми цветками, которые реже бывают оранжевыми с красными прожилками. В зависимости от сорта цветки также могут быть чисто белые или же жёлтые, небольшие, до пяти сантиметров. Цветёт гранат достаточно долго, около четырёх месяцев.

Растёт преимущественно на освещённых территориях, где достаточно влажный и тёплый воздух и тропический климат.

В каких же странах можно встретить гранатовые деревья? Больше всего он распространён в странах Ближнего Востока, а также в Узбекистане, Иране, в Крыму и даже на Кавказе. Большие территории, что принято называть гранатовыми плантациями, можно обнаружить в Греции, Италии и даже в странах Азии. Сегодня его культивируют в теплицах, к примеру, в Дагестане или в Южной Европе.

Интересные факты о гранате

А Вы знали, что:

  • Одним из основных названий граната в древние времена было «древо жизни»;
  • Впервые косточки граната были обнаружены во время раскопок в египетских пирамидах, что датируются 800 годами до нашей эры;
  • В исламе также есть упоминание об этом плоде, как о заветном и недостижимом украшении Рая;
  • С латинского языка название плода переводится как «наполненный семенами»;
  • В обычном плоде среднего размера содержится примерно семь сотен семян;
  • На сегодняшний день самым крупным грантом является выращенный в Китае экземпляр, который имел около 50 сантиметров в диаметре;
  • С одного дерева ежегодно собирают около шестидесяти килограмм плодов;
  • В геральдике очень распространён символ этого дерева, в особенности часто он встречался на испанских землях;
  • В Азербайджане 26 октября проходит праздник, посвященный сбору урожая с этого дерева;
  • Один плод созревает около 150 дней;
  • Для одного литра гранатового сока понадобится 500 килограмм плодов;
  • В Турции гранат считается самым сильным любовным зельем – афродизиаком.

В этой статье мы дали ответ на терзающий всех вопрос, к чему же отнести восточного гостя. А что Вы знаете о гранате? Поделитесь этой информацией с друзьями!

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Общее описание

Гранат может являться как кустарником, так и деревцем. При благоприятных природных условиях он вырастает до пяти – шести метров.

Дома выращивают карликовую разновидность граната обыкновенного, который останавливается в росте в пределах одного метра.

Что такое гранат?

Гранат — куст или деревце небольшого размера с простыми либо махровыми алыми цветами и с корой серо-коричневого оттенка. Растение обильно ветвится, его побеги недлинные и кривоватые.

Мелкие листья вытянутой формы красиво блестят и окрасом напоминают цвет молодой травы. В объединениях листьев некоторые из них заметно больше остальных. Сверху поверхность листа кожистая с глянцевыми отблесками, снизу – матовая, имеющая выразительную жилку.

Листья граната имеют короткие черешки, форму эллипса и находятся напротив друг друга. Обычно они ланцетовидные, цельнокрайние и продолговатые. В длину они могут достигать восьми сантиметров, в ширину – двух.

Происхождение

Родина растения гранат — Средняя Азия и Северная Африка. Его разводят в субтропиках, считая полезнейшим и ценнейшим источником необходимых микроэлементов.

Где растут гранаты?

Гранат выращивают в Иране, Средиземноморье и Крыму, а также во многих других странах. В конце восемнадцатого века с помощью испанских завоевателей его стали разводить в Америке. В диком виде гранат произрастает на склонах, в районах сосновых и дубовых лесов.

Цветы

Цветки растения широкие, похожие на воронку, одиночные или собраны в группу, имеющие много тычинок и достигающие пяти сантиметров в размере.

Цветы граната красного или оранжевого оттенка, они безумно привлекательны, поэтому большинство цветоводов выращивают гранат дома именно из-за цветов. Находятся они на концах побегов или в пазухах.

Цветы обоеполые, существует два вида: с длинными и короткими пестиками.

Цветки первого вида распускаются на прошлогодних побегах и в любом случае завязывают плоды, цветки второго вида – на побегах настоящего года и плодов не образуют. Они имеют форму колокола и недоразвитую завязь. Размером они меньше остальных, но цветут великолепно, потому что их больше, чем плодоносящих.

По вышеназванной причине урожай может оказаться намного скромнее, чем цветение. Чашечки махровой разновидности похожи на букет с лепестками яркого окраса и волнистой формы.

ВНИМАНИЕ! Ветки, развитые слабо, не могут цвести, цветы появляются только на мощных побегах.

Плод

Какой плод у граната?

Плод граната — это гранатины; ягода толстая и кожистая, с околоплодником бурого цвета, имеющая форму шара. В основном она красного цвета, но встречается и желто-зеленая. Масса плода достигает шестисот граммов. Внутри он разделен на несколько гнезд, содержащих два ряда зерен.

Зерна граната содержат семена, которые находятся в пульпе – сочной мякоти, которая годна для употребления в пищу. Семена граната имеют большой диапазон окраса – от белого до рубинового.

Мякоть ягоды насыщенного цвета, на вкус она кажется кисловато-сладкой. В диаметре плод может достигать 18 сантиметров, цвет кожуры наряду с темно-красным может быть и светло-оранжевым. Сочная мякоть составляет половину от веса ягоды. Один плод может содержать от двухсот до полутора тысяч семян, группы которых разделены между собой бежевыми перегородками.

Созревают ягоды в период с сентября по февраль, но на юге этот промежуток сменяется на теплый – с марта по май.

СПРАВКА! Урожайность гранатового дерева определяется сохранившимися полноценными цветками. У них толстая основа, имеющая длинный столбец с рыльцем.

Когда на рыльце попадает пыльца, образуется вязкая жидкость, которая способна сохранить пыльцу и ускорить ее прорастание.

Интересно, что на растении могут гармонично соседствовать цветы, плоды и новые завязи – это добавляет красоты и уникальности. В теплых районах уже назревшие плоды трескаются, находясь на кустарнике, сохраняя семена внутри. Со стороны это потрясающее зрелище.

При беременности

Клён белый

Специалисты рекомендуют включать гранат в постоянный рацион беременных, и на это есть веские причины:

  • Витамин В1. В плоде граната его очень много, а он влияет на формирования нервной системы и органов зрения плода;
  • Витамин В2. Участвует в формировании эмбриона;
  • Витамин В6. Помогает организму будущей мамы усваивать аминокислоты;
  • Витамин А. Способствует сохранению зубов, волос и ногтей у беременной, а также формированию их у малыша;
  • Калий. Помогает при физических нагрузках сердцу;
  • Магний. Предотвращает возможные судороги и спазмы мышц;
  • Витамины группы В и фолиевая кислота. Успешно противостоят анемии;
  • Антиоксиданты и органические кислоты. Помогают предотвратить ранний токсикоз;
  • Клетчатка. Поможет вывести из организма токсины;
  • Дубильные вещества. Помогут справится с вирусами и воспалениями.

Противопоказаний к потреблению граната беременными немного. Не стоит переедать, потреблять фрукт при возникновении аллергии, геморрое, язвенной болезни и личной непереносимости.

Кожура граната: лечебные свойства

Не только зернышки имеют целебные свойства, но и кожура граната. Польза заключается, главным образом, в том, что в кожуре много дубильных веществ, и ее вяжущие свойства успешно применяются от поноса, в том числе и детского (после 3 лет). Отвар готовят и из свежей кожуры, и из сушенной, так как корки граната полезные свойства в сушеном виде сохраняют просто превосходно, и способны храниться так до следующего урожая. Кроме того, такой отвар имеет как антигельминтные свойства.

Готовить отвар и принимать нужно осторожно: превышение дозировки может стать причиной головокружения, рвоты и даже галлюцинаций и судорог – в кожуре присутствуют опасно-ядовитые алкалоиды!

  1. Рецепт приготовления настоя при поносе и дизентерии: на стакан кипятка-10 г высушенной и измельченной гранатовой корки. Настаивается полчаса, прием – 3-4 раза в сутки не более чем по 25 мл.
  2. Для ножных ванночек, ополаскивания волос: 20 грамм кожуры измельчаем, добавляем 200 грамм воды, кипятим 30 минут. Процеживаем, доливаем воду до начального объема. Хорошо отвар также помогает при стоматите, благотворно влияет на здоровье волос.
  3. Для изгнания глистов: замочить кожуру (50 грамм) на 6 часов в 0,5 литров воды, кипятить до половинного объема, остудить, процедить. Пить весь настой в течение часа небольшими глотками, натощак. Через несколько часов применяем слабительное средство-30 грамм (касторовое масло).
  4. Истолченная в порошок гранатовая корка хорошо заживляет раны при ожогах и порезах, лечит заболевания кожи, трещины. Используется в качестве присыпок.
  5. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты и антибиотические свойства в гранатовой кожуре делают ее неплохим борцом с простудными заболеваниями. Отваром из нее полощут горло, чтобы устранить воспаление и отек слизистой, а также остановить рост язвочек и поскорее заживить их при стоматите.

Как хранить фрукт в домашних условиях

При правильном хранении содержащиеся в гранате витамины, ценные вещества и внешний вид плода могут остаться в неизменном виде долгий период времени. Место для фрукта выбирается в зависимости от продолжительности периода хранения. Можно поместить плоды:

  • в холодильную камеру;
  • в погреб;
  • в морозильник;
  • на балкон.

На застекленном балконе, где температурный режим колеблется в плюсовых пределах от 1 до 10 градусов, срок хранения значительно сократиться – до 2 месяцев. Оставляя ценные фрукты для хранения на балконе, следует каждый плод завернуть в бумагу и поместить в небольшой ящик. Впитывая влагу, бумага предотвратит возникновение гнили и тем самым значительно продлит период сохранности плодов. Такой же метод хранения применяется для хранения гранатов в погребе.

Морозильная камера – тоже хороший вариант для длительного хранения гранатов. При минусовых температурах фрукт может оставаться неизменным дольше 12 месяцев. Чем ниже минус в морозильнике, тем больше срок сохранности фруктов. Рекомендуется замораживать целиком только плоды, не имеющие признаков гнили. Если таковые имеются, необходимо извлечь здоровые зерна, упаковать в полиэтилен и уложить в морозильную камеру.

Королевский фрукт уважаем у многих народов. В Иране гранату поставлен памятник. На гербах некоторых общин Франции и Италии изображен именно этот драгоценный плод. Азербайджан славится своими ежегодными фестивалями в честь граната. Каждый из народов боготворит его по-своему. Но любят гранат все одинаково.

Как правильно есть гранат

Несомненно, очень полезен гранат, фрукт, польза и вред которого должны быть учтены перед употреблением. Выбранный со знанием дела, ловко и красиво очищенный, плод так и манит рубиновым цветом и тонким ароматом. Но как едят гранат правильно?

Зернышки, выложенные на общее блюдо за столом, если гранат подан как отдельное лакомство, себе в тарелку можно положить ложкой, ложкой же и есть. Поданный на кожуре гранат по этикетным правилам тоже едят ложкой с кожуры. В официальной обстановке при поедании граната во рту мякоть отделяют от косточек, после чего их деликатно сплевывают обратно в ложку (чем незаметнее, тем лучше) и складывают на самый край своей тарелки.

Гранатовые зерна отлично дополняют и украшают многие блюда: закуски и салаты, десерты и даже супы. Надоела утренняя овсянка? Ее унылую серую массу разбавит и зажжет огоньками горстка гранатовых зерен – это и весело, и вкусно, и полезно!

Из граната можно приготовить сок. А из сока – вино и наливки. И уж тогда в зимние вечера так приятно согреться бокалом рубиново-алого напитка с нежным ароматом.

Кстати, на еврейском празднике Рош Ха-Шана гранат является традиционным блюдом! Возможно, и на вашем столе теперь гранат станет появляться чаще, ведь, зная его целебные свойства и умея правильно выбирать плоды, быстро их чистить, от искушения полакомиться сочными бусинками-зернышками будет сложно отказаться.

И в заключение, поделюсь своими тремя гранатовыми рецептами:

Витаминный плов для сердца

В глубокой сковородке нагреть немного растительное масло, обжарить до мягкости нарезанный репчатый лук, добавить чашку промытого риса, перемешать, влить 2 чашки воды или овощного бульона. Довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, тушить 20 минут, пока не впитается вся вода, а рис не приготовится. После всыпать половину чашки промытого изюма без косточек, столько же кураги, орехов и гранатовых зерен, перемешать дать постоять под крышкой 10 минут.

Простой салат с гранатом

Сейчас в магазинах можно найти крупу булгур, ее свойства намного полезнее шлифованного риса, манки, пшена, в ней много витаминов. Она хороша вот для такого салата. Отварить булгур полчаса в подсоленной воде, слить через сито, остудить. Смешать с зернами граната, брать от души, сколько хотите, туда же добавить  изюм, зеленый лук, петрушку, свежую мяту. Для заправки сделать соус из 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока и 1 ч.л. меда. Очень вкусно!

Винегрет

Отваренную свеклу нарезать на кубики, по объему добавить столько же зерен граната, тертую морковь, немного консервированной кукурузы. Заправку приготовить из смешанных в равных частях апельсинового сока, растительного масла, меда. Идеальное блюдо окажет пользу при повышенном холестерине или малокровии.

Состав плодов

Плод граната в среднем весит 170−220 г. На 80% зерна состоят из жидкости. Однако гранат — достаточно калорийный продукт, его энергетическая ценность равна 85−90 ккал на 100 г. То, чем полезен фрукт граната, обусловлено веществами, которые в нем содержатся. В его состав входят:

  • витамины A, B, C, E, PP (содержание витамина C даже больше, чем в цитрусовых);
  • бета-каротин;
  • сахариды;
  • жирные кислоты;
  • микроэлементы — железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий;
  • органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная);
  • клетчатка и пищевые волокна;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • алкалоиды;
  • фитогормоны.

Другие интересные вопросы и ответы

Сколько картофелин в обычной пачке чипсов Lays?

Всё довольно условно, но, принимая усреднённые данные, можно произвести несложные вычисления.

Предположим, что речь идёт о средней пачке чипсов весом 85 г. Вес средней картофелины – 90 г. Может показаться, что в упаковке примерно одна картошина. Но чипсы – это по своей сути сушёный картофель. Содержание воды в картофеле в среднем 75%, в чипсах – около 2%. Предположим, что содержание соли, специй и добавок составляет 3%. Содержание масла около 30%. Тогда “чистого” картофеля в пачке

85 г – (2+3+30)% = 55,25 г.

Это 25% от сырого картофеля, т.е.

Х = (55,25 г * 100%)/25% = 221 г.

Чтобы узнать сколько это в штуках картофеля, нужно разделить на вес средней картошины – 90 г.

  1. Рекомендованные ответы на вопросы

Не стоит думать что я бухаю и т. д, пью я очень редко. Но бывают…

Денис Иванов1географическим расположением. шаурма везде кроме питера. а вообще еще донары есть и буртучиNickUasse2Всего 12…

Как его лить в окрошку? Ждать, пока осядет или так можно? А то открыла и…

Т.е. в пачке чипсов весом 85 г содержится примерно 2,5 картофелины.

Valentina Redkovich 316

Сколько весит один гранат? Сколько там составляет вес кожуры?

Гранаты бывают от 8 до 18 сантиметров в диаметре. Гранат может весить более 500-600 грамм. Средний вес фрукта без кожуры 250-350 грамм.

Приблизительно половина его веса – кожура.

В 100 граммах фрукта 70 килокалорий.

Гранат для похудения

Широкое применение получил гранат в целях похудения. Чем это обусловлено? Суть в гранатовом соке, содержащемся в зернах фрукта. Благодаря соку в крови снижается концентрация жирных кислот и предотвращается накопление жира в области живота, талии и бедер. Также учеными доказано, что этот вкусный кисло-сладкий напиток утоляет чувство голода.

Известно, что гранат издревле использовался при таких заболеваниях, как малокровие, ожоги, порезы, расстройства кишечника. Причем в ход шли не только сочные зерна плода, но также кожура, внутренние пленочные перегородки, цветы, листья и даже корни.

Полезные и опасны свойства граната

Плоды граната богаты витаминами С, группы В, Р, А, магнием, фосфором, кальцием, кислотами и аминокислотами. Употребляя зерна вместе с косточками можно:

  • укрепить стенки сосудов;
  • избавиться от кишечных расстройств;
  • очистить организм от радиоактивных компонентов;
  • повысить содержание гемоглобина в крови;
  • избавиться от кашля, ангины, цинги, стоматита;
  • нормализовать кровяное давление;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • избавиться от болей во время менопаузы и менструальных циклов.

Отвар корки гранатового плода помогает при диарее, кровоточивости десен, обладает глистогонными свойствами.

Однако гранат с осторожностью следует применять:

  • если имеются такие заболевания желудка, как язва, гастрит с повышенной кислотностью;
  • при истончении зубной эмали (сок можно разбавить водой);
  • при запорах;
  • детям младше 1 года.

Калорийность граната

Средний вес одного плода граната составляет 2 50–350 г (гранаты бывают размером от 8 до 18 см. в диаметре).

Калорийность на 100 г Калорийность 1 плода (250г)

Калорийность граната зависит от сладости: чем слаще, тем калорийнее.

Польза или вред для здоровья

Любой фрукт, безусловно, полезен для здоровья, но только при условии правильного употребления и сочетания с другими продуктами. Гранат способен вызвать аллергическую реакцию при чрезмерном употреблении зерен.

Полезные свойства для организма женщины

Женщинам рекомендуется регулярно употреблять гранаты, так как плод имеет в составе нужные для функционирования женского организма витамины:

  • ретинол – укрепляет иммунитет, способствует излечению кожных заболеваний;
  • фолиевая кислота – влияет на кроветворный процесс во время менструального цикла;
  • витамин С – защищает клетки от старения, улучшает обмен;
  • никотиновая кислота – витамин В3, принимающий участие в многочисленных процессах в организме.

Считается, что зерна граната приносят пользу организму женщины: защищают от развития рака молочной железы. Однако точных доказательств этому не имеется.

Для беременных

Польза и вред граната для здоровья беременных определяется в зависимости от того, есть ли у женщины склонность к аллергическим реакциям. Полезные свойства граната во время вынашивания ребенка оказывает фолиевая кислота. Она защищает организм будущей матери от преждевременных родов, а также предотвращает отторжение плода. Также гранатовые зерна устраняют отечность рук и ног.

Для мужчин

Польза граната для организма мужчины заключается в его биостимулирующей функции. Являясь витаминным концентратом (прежде всего, С и группы B), этот плод снижает уровень оксидативного стресса, тем самым препятствуя развитию заболеваний, связанный с возрастными изменениями.

Советы

  • Порадовать богатством вкусовых оттенков и принести максимум пользы способен только спелый гранат. Выбирать следует плотные фрукты. Если они недостаточно плотные и имеют мягкие участки, то это свидетельствует о том, что плоды начали портиться, загнивать.
  • У спелого сладкого фрукта кожица сухая, она плотно прилегает к зернам. Может иметь рыжие пятна. А вот глянцевый блеск и зеленые пятна в месте формирования цветка – свидетельство того, что плод был сорван, будучи незрелым.
  • Взвесьте плод в руке – его масса должна быть больше, чем кажется. Если плод слишком легкий, это говорит о его длительном хранении и, как следствие, усыхании.
  • Покупать гранаты рекомендуется в сентябре-ноябре, именно в этот период происходит их естественное созревание.
  • Цельные неповрежденные плоды можно хранить в холодильнике до 2 месяцев.

  • Очищенные зерна можно поместить в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и хранить в таком виде до 3-4 дней.
  • А вот гранатовый сок лучше выпивать в первые 20-30 минут после приготовления. Затем он начинает терять свои целебные свойства: в первую очередь разрушается витамин С при контакте с кислородом.

В следующем видео вас ждет рецепт постного салата с гранатом и орехами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector