Способы приготовления сушеного картофеля в условиях домашней кухни

Содержание:

Как приготовить сухой картофель впрок в домашних условиях.

Домашнее производство сушеного картофеля может происходить в любое время года.

Начинается этот процесс с того, что все клубни перемоем несколько раз и отсортируем по размеру: мелкая картошка — в одну кучку, средняя – в другую, крупная – в третью.

Берем приблизительно одинаковые по величине картофелины и ставим варить: мелкие – 7-8 мин., крупные – 12 мин. Картофель отвариваем до полуготовности – так будет меньше отходов.

Не полностью сваренные клубни в кожуре чистим, нарезаем тоненькими кружками или брусками и сушим в горячей духовке с приоткрытой немного дверцей — так быстрее испарится жидкость.

Высушится картошка не сразу, нужно будет сделать несколько приемов. Обычно хватает трех раз и сушеная картошка готова.

Заготовку раскладываем по бумажным или полотняным мешочкам, можно стеклянным банкам. В шкафу на кухне или кладовке она хранится несколько лет.

Такая заготовка сушеного картофеля пригодится туристам и зимним дачникам. В длительном путешествии она будет просто на вес золота. Ведь из 1 кг такого сушеного картофеля получится 6-8 кг пюре. Готовим из такой заготовки первые блюда и вторые, как и из свежего картофеля.

См. также видео: Как сушить картошку в поход или в поездки.

Сушеный картофель не является каким-то шикарным блюдом. Однако многие люди прибегают к такому способу хранения этого известного всем корнеплода. В противовес этим людям существуют еще и те, кто никогда не задумывался, что картошку можно высушить. Возможно, все дело в том, что сушеный картофель таким людям никогда бы не пригодился на кухне ввиду их спокойного образа жизни. И это верно: в условиях среднестатистического населенного пункта, в котором имеются различные магазины, в том числе и овощные, такой продукт вряд ли будет относиться к группе первой необходимости.

Лечебные свойства пюре:

Как ни странно, но то же самое картофельное пюре, иногда относят к диетическим продуктам. Конечно же, если ни есть его кастрюлями. Во время простудных заболеваний взрослым людям очень полезно употреблять в пищу такое пюре с огромным количеством молока. Существует очень много подобных блюд, которые прекрасно подходят для лечения от различных заболеваний. Просто о таких полезных свойствах того же самого картофеля либо гороха, известно далеко ни всем людям. При почечных и сердечных болезнях, тоже рекомендовано употреблять в пищу картофельное пюре. Благодаря высочайшему содержанию железа и меди, такое блюдо способно улучшить работу человеческого мозга. И еще, в картофеле содержится цинк, что будет благоприятствовать верному функционированию иммунной системы. А еще, поддерживать репродуктивное здоровье, ускорять заживление ран и улучшать работу нервной системы человека.

Вред пюре быстрого приготовления

Существует заблуждение, что все, так сказать, быстро завариваемые сублиматы вредны. Но смело хочу уверить вас в обратном. В состав сухой картошки пюре, конечно же, входит некоторое количество не самых полезных химических веществ, таких как консерванты и глутамат натрия. Но в целом весь химический состав пюрешки в сотни раз безобиднее подавляющего большинства продуктов на прилавках. К примеру, всем известный усилитель вкуса глутамат натрия намного менее вреден чем та же соль. Так же хочется добавить что быстро завариваемая лапша полезнее обычных макарон, только приправ из пакетиков поменьше высыпайте. В любом случае, злоупотреблять не стоит.

Как приготовить сушеный картофель для похода

  • Промываем корнеплоды и приступаем к их обработке. Сначала очищаем картофелины от кожуры.
  • Режем тонкими кусочками. Каждый кусочек должен иметь толщину не больше половины сантиметра. Выбирайте комфортный для вас размер. Помните о том, что в процессе засушивания ломтики уменьшатся, но в момент, когда они будут готовиться в супе, на костре, ломтики снова примут исходный размер.
  • Десять-пятнадцать минут вымачиваем заготовки в холодной воде. Процедура избавит картофельные ломтики от излишков крахмала. Затем промываем тщательно всю картошку и удаляем воду.
  • Максимально избавляем ломтики от излишков влаги. Все средства хороши: можно выложить их на чистое кухонное суконное полотенце и слегка отжать. Можно использовать и бумажный вариант полотенца.
  • На пять минут помещаем картофель в кипящую подсоленную воду. Вынимаем его по прошествии этого времени и тут же окунаем в посуду с холодной водой (или промываем под краном в дуршлаге).
  • Разогреваем свой духовой шкаф до температурного значения 100 градусов.
  • Раскладываем картофель в один слой на листе, в котором будет проходить процедура сушки. Дверцу фиксируем, чтобы осталась приоткрытой (важный момент).
  • Спустя полчаса проверьте картофель. Если он немного подрумянился снизу, значит, самое время для его переворачивания. Аккуратно проделываем это с каждым ломтиком. Теперь будем ворошить картошку каждый час до момента, пока она полностью высохнет.
  • Вынув из духовки, дайте картофелю полностью остыть.
  • Готовый картофель лучше хранить в стеклянной, плотно закрытой банке.

Сушеный картофель как использовать

Разнообразные сушеные продукта сегодня производятся в промышленных масштабах и, как правило, изготавливаются при помощи технологии сублимирования, то есть обезвоживания. Чаще всего на прилавках продуктовых магазинов представлен широкий ассортимент всевозможных сушеных ягод и фруктов, однако овощные культуры в сушеном виде также заслуживают внимания.

Среди сушеных овощей можно выделить такие наиболее популярные и распространенные, так лук (репчатый и зеленый), чеснок, морковь, свекла, хрен, томаты и, несомненно, картофель. К примеру, сушеный картофель перед просушиванием подвергают предварительной тщательной обработке и бланшированию. Готовый сушеный картофель находит довольно широкое применение в народном хозяйстве.

Согласно установленному ГОСТу на сушеный картофель данный продукт может производиться 3 сортов, что зависит, прежде всего, от показателей качества исходного сырья. Высший, первый и второй сорта сушеного картофеля отличаются друг от друга по таким показателям, как равномерность нарезки, консистенция, уровень влажности, количество темных пятен, пережаренного картофеля, остатков кожицы и глазков.

Как правило, приобрести сушеный картофель можно в трех формах нарезки — соломка (столбики), пластинки и кубики. Последний вариант сушеного картофеля после восстановления отличается размером сторон от пяти миллиметров до одного сантиметра. Для первых двух видов сушеного картофеля также характерны свои параметры после замачивания в жидкости.

Как хранить подмороженный картофель

Рассмотрим подробнее такой вопрос как хранение подмороженного картофеля.

На расчищенной площадке в морозную погоду замерзший картофель ссыпается в штабель или бурт и прикрывается тонким слоем соломы, чтобы картофель замерз окончательно. Как замерзнет, его надо прикрыть на 70 см слоем соломы и…всё. Толстый слой соломы поможет картофелю во вех ситуациях. Он защитит его и от оттаивания во время оттепели, и от промерзания в очень морозные дни.

Перед употреблением в пищу замороженный картофель прямо на улице надо положить в максимально холодную воду. При этом надо помнить, что холодная вода, соприкасаясь с сильно промороженным картофелем, моментально превращается в лёд. Значит, сначала надо в посуду положить картофель, а уже потом лить на него воду, которая моментально должна превратиться в лёд.

Посуду с мороженым картофелем во льду надо внести в жилое помещение и оставить до полного оттаивания картофеля, который, кстати, по вкусу почти не будет отличаться от незамерзшего. Таким же образом можно сохранять и подмерзшие корнеплоды.

Казалось бы, такой прозаичный, будничный овощ – картофель, но внимания к себе требует по полной программе. Да и вообще, любой, даже толстокорый овощ или фрукт требует бережного обращения при сборе.  Картофель нельзя ронять с высоты большей, чем 30 см, — плод он сочный, легко разбивается, а если не разбивается, то получает ушибы. Это на человеке ушибы заживают со временем,   на картофеле же ушиб становится очагом самого известного грибкового заболевания, каким является сухая гниль или фузариоз.

Теперь вы знаете, что успешное хранение картофеля можно обеспечить с самого начала, соблюдая все агротехнические правила

Желаем вам богатых урожаев!

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Полезные советы огородников

Несколько полезных советов от опытных огородников:

  1. Для закладки на длительное хранение используйте среднепоздние и поздние сорта. У них более высокие показатели лёжкости.
  2. Убирайте ботву с участка перед выкапыванием — если зелень поражена фитофторозом, что может остаться незамеченным на ранней стадии, то при уборке урожая грибок попадёт на клубни, что снизит коэффициент лёжкости.
  3. Не усердствуйте с органическими удобрениями (навоз) — в нём содержится большое количество азота, что способствует накапливанию в плодах сахара и снижению их устойчивости к болезням.
  4. Недостаток калиевого удобрения приводит к снижению лёжкости картофеля.
  5. Обязательно проводите световую обработку продукции при сушке — она является дезинфекционным мероприятием.

Сушка картофеля перед закладкой в погреб является основным мероприятием, позволяющим продезинфицировать клубни и повысить их лёжкость. При отказе от проведения этого мероприятия сохраняемость продукции снижается на 40%.

личный блог Евгении Медниковой

В процессе подготовки к походу 2 к.с. по Северной Осетии было получено задание засушить сухарей в количестве 55 кусочков и подготовить 360 грамм сухого картофеля.

Вопросов относительно сухарей у меня не возникало. И очень зря. «Самонадеянность – опасная штука. Она играет с вам в злые игры» — таков был мой первый урок из путешествия, в которое я даже не планировала ехать сама. Но подготовка сухарей к походу – это другая история.

Сушка картошки прошла намного успешнее, чем заготовка сухого хлеба. Все благодаря тому, что сначала я потрудилась изучить имеющуюся по этому вопросу информацию.

Мир после конца света

Кто то тут спрашивал как сушить картошку темы не нашел. Выкладываю рецепт который откопал в просторах интернета, сам не испытывал, умею вялить только мясо и скоро буду учится делать галеты)Лучше всего использовать сублимированный или крупку, но можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях.

Картофель очистить, сварить, откинуть на сито. Нарезать кусочками, положить на лист и поставить в теплую духовку, оставив дверцу приоткрытой для выхода пара. Через 10-15 минут картофель перевернуть и досушить. Можно сушить и пропущенный через мясорубку вареный картофель, разложив его на листах тонким слоем.

Помыть, почистить, порезать кружками толщиной 3-4 мм. Обдать кипятком 3-4 мин. После этого сразу охладить, погрузив в холодную воду. Разложить на лист слоем 2-3 см и поместить в духовку с температурой80 °С. По мере подсыхания шевелить, добиваясь равномерной сушки. Хорошо высушенный картофель почти прозрачный, имеет желтый цвет. Хранить в матерчатом мешке.

Отварить в кожуре почти до готовности. Очистить, прокрутить через мясорубку. Полученную массу сушить в духовом шкафу. После недельного досушивания из 1 кг сырого картофеля получается300 г сушеного. Идет в супы (варить около 20 мин). Можно даже делать тушеную картошку. Хорошо хранится в простом матерчатом мешке.

Пригодны горькие и острые сорта. Очистить, обрезать донце и верхушку. Нарезать кружками толщиной 3-4 мм, разобрать на кольца. Разложить на сита и сушить при температуре 65 градусов.

Готовить все блюда, предполагающиеся к употреблению, следует одновременно, иначе процесс готовки и приема пищи будет занимать неоправданно много времени. Именно поэтому число канов в группе должно быть не менее трех (первое, второе, чай). Помимо канов, желательно иметь с собой половник (для раздачи пищи и тумаков), ершик (для чистки упомянутых канов), разделочную доску, консервный нож, костровую рукавицу (для снятия канов с огня). Наличие этих нехитрых предметов существенно облегчает работу дежурной смены.

спасибо за пост+ 100 Давно искал в обоющенном виде.

да наздоровье) я вото только не знаю как в духовке сделать температуру 80 градусов у меня минимально 150 плюс можно открыть дверцу и то не ясно какая она будетСила зависит лишь от того, какого рода знанием владеет человек. Какой смысл в знании вещей, которые бесполезны? Они не готовят насА как сильно теряются питательные свойства при сушке?

открываешь духовку, противень ставешь сверху на плиту, температуру духовки в средний сектор.

Zigfrid_ не знаю сам не делал но думаю витаминов там осталось не много потому являюсь сторонником каш в походахСила зависит лишь от того, какого рода знанием владеет человек. Какой смысл в знании вещей, которые бесполезны? Они не готовят настаким способом сушится всё-ягоды, мясо. весь внутренний состав микроэлементов сохраняется. распадаются сложные соединения витаминов.

мясо сушить я умею и скажу что не таким способом оно сушится и при солении или выдерживании в маринаде оно все таки теряет большую часть своей питательности с своим соком. А вот травы и ягоды каждый год заготавливаю на зиму в чай.

Если кому будет интересно напишу в блог с инструкцией как вялить мясо в походы которое может хранится достаточно долго)Сила зависит лишь от того, какого рода знанием владеет человек. Какой смысл в знании вещей, которые бесполезны? Они не готовят насНапиши Виктор плз.

Лучше пиши тему и закрепим ее))) Или в F.A.Q. окэ) доделаю ремонт на кухне куплю мяса и все подробно отфоткаю и напишу, а то у меня такие условия жизни сейчас что врагу не пожелаешь) так что ждите.

None _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _Скажи людям что завтра будет конец света,и они устроят его сегодняХороший пост, пригодится в реальной жизни.

А вообще можно купить и магазинный полуфабрикат)да если правильно упаковать думаю галеты продержатся с год))) сам не делал так что рецепт выкладывать не буду. Как опробою несколько рецептов подгоню наиболее питательный)))Сила зависит лишь от того, какого рода знанием владеет человек. Какой смысл в знании вещей, которые бесполезны? Они не готовят нас

Этап 3. Сушим картофель

Предварительно разогреваем духовку до 100 градусов. У меня был только один небольшой противень. Поэтому в качестве второй рабочей поверхности я использовала решетку застеленную фольгой. Получилось хорошо. Только некоторые кусочки картофеля отделялись от поверхности вместе с серебристым материалом. Такие места приходилось обламывать, чтобы туристам не пришлось вылавливать фольгу из супа. Кусочки могут лежать плотно друг к другу. Они усохнут и между ними будет больше воздуха. Но распределение по горизонтальной поверхности должно быть только в один слой.

Оба противня помещаем в духовку. Если печь не обладает функцией конвекции воздуха, то дверцу духовки необходимо оставить приоткрытой. Через 30-40 минут аккуратно переворачиваем все кусочки. Далее контролируем и ворошим каждый час.

В результате получилось довольно вкусная штука, напоминающая чипсы. Так как у меня нет возможности хранить свежие овощи в межсезонье, то я решила в этом году засушить некоторое количество картофеля на зиму.

P.S.

Недавно я пробовала сушить картофель в дегидраторе. Пришла к выводу, что продукт из духовки мне нравится большое, так как он получается немного печёным.

Сейчас я веду блог в инстаграме о сушке овощей и фруктов для похода. Подписывайтесь.

Зачем нужна сушеная картошка?

Сегодня популярность картошки очень велика, рецептов приготовления блюд из нее существует огромное количество. У каждой хозяйки наверняка есть в запасе свои секреты, тонкости в приготовлении картошки и свое коронное блюдо. Картофель варят, жарят, тушат, запекают, сушат. В промышленных масштабах сушеный картофель составляет примерно 80% от производства всех сушеных овощей. Его можно использовать в домашних условиях для густоты супов, для приготовления самых различных соусов. Некоторые хозяйки даже жарят картофель сушеный с различными приправами. Такой полуфабрикат превосходно выручит в ситуации, когда нет времени на приготовление блюда из натурального картофеля или вдруг картошка просто закончилась. В домашних условиях из сушеного картофеля можно приготовить практически те же самые блюда, что и из клубней. А если в хозяйстве имеется электросушилка для овощей Ezidri, то сушеный полуфабрикат можно без проблем сделать самим.

Давно всю прелесть сушеного картофеля оценили любители походов. Этот продукт то, что нужно для похода, он просто идеален для туристов. Незаменим картофель для первых блюд, ведь без него суп не будет настоящим супом. Естественно никто не потащит в поход килограммы клубней. И сушеная картошка в этом случае будет превосходным выходом из сложившейся ситуации.

Перед тем, как приготовить сушеный картофель, его предварительно замачивают в воде, а затем принимаются готовить блюда. Опытные туристы говорят, что сухой картофель немного жестковатый, на вкус получается не совсем такой, как свежий, готовить его нужно дольше. Однако, многое зависит от качества работы сушилки. Многие любители походов и домохозяйки выбирают Изидри и считают, что Ezidri — лучшая сушилка для овощей и фруктов, а также для других продуктов.

После длительного похода на привале наваристый густой картофельный супчик с тонким ароматом костерка моментально согреет уставший организм, насытит его энергией, надолго утолит чувство голода. Блюдо уйдет быстро и многие еще попросят добавки, так как на свежем воздухе продукты приобретают особый вкус и аромат. Поэтому можно считать, что сушеный картофель — это практичная еда в поход.

Даже в походных условиях можно приготовить массу самых разнообразных блюд из сушеной картошки. Это практически любые супы: щи, борщи, грибной суп или суп с добавлением сушеного мяса, суп-пюре, уха (если имеются рыбаки и поход проходит около реки или озера). Для придания особого аромата в суп из сушеных овощей или во вторые блюда помимо картофеля можно добавлять самые разнообразные специи, практически все, которые есть в рюкзаке туриста. Но лучше всего, если это будет пережарочка из сушеного лука и морковки, черный перец и лаврушка. Все они прекрасно оттеняют вкус картофеля и блюда получатся практически не отличимыми от домашних. А свежий воздух, аромат костра, сама романтика походной жизни дополнительно насытят ароматом ужин, завтрак или обед туриста.

Если в походном рюкзаке имеются мука и яичный порошок, то это вообще отлично. Можно приготовить картофельную лепешку. Для этого предварительно замоченный картофель смешивают с яичным порошком, добавляют муку, чтобы получилось не очень крутое тесто, солят, разравнивают его ложкой или руками на сковородке и обжаривают, сначала с одной стороны, затем с другой. Можно сверху положить предварительно распаренное сушеное мясо, сушеные овощи, тогда получится походный пирог. Шипящая, румяная, аппетитная картофельная лепешка прекрасно утолит голод, и с горячим чаем будет превосходно сочетаться.

Технология приготовления

Очищаем клубни и промываем их. Превращаем в слайсы-пластики толщиной до полутора миллиметров. На полчаса оставляем подготовленный полуфабрикат в холодной воде для удаления излишков крахмала.

Спустя это время сливаем воду и снова промываем слайсы. Обсушиваем как можно тщательнее каждый пластик. Используйте кухонное полотенце из бумаги.

На противень выкладываем аккуратно в один слой картофель. Присыпаем сверху на каждый слайс немного смеси из перца, соли и сушеных трав. Или используем бульонный кубик в этих целях.

Разогреваем духовку (температура должна быть 100 градусов). После разогрева отправляем подготовленные картофельные пластики в ее недра. Приоткрываем немного дверцу у духового шкафа и чем-либо фиксируем ее в нужном положении. Общее время сушки будет равно пяти часам (плюс-минус десять минут).

Хранить такой картофель можно в плотно закупоренной емкости из стекла. Посуду с ним обязательно нужно держать только в темном месте. А лучше и вовсе употребить получившуюся закуску сразу.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) сушёного картофеля:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

ЗДОРОВАЯ ЕДА, МАЗУРИН, ORGANIC FOOD, CYKORIA C.A., AVIKO, КАРТОШЕЧКА, С.ПУДОВЪ, ГЛОБУС ВИТА, ВЕГЕНСЫ, ОГОРОД КРУГЛЫЙ ГОД и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Источник

Госпожа картошка: выбор и подготовка клубней

В Перу, на родине картофеля, есть два основных способа его сушки, которые используются до наших дней. Первый называется чуньо, его предпочитают в горной местности. Он подразумевает поэтапную ночную заморозку, чередующуюся с дневным растаптыванием ногами. Второй носит имя морайя. Он больше напоминает современные методы сушки. Клубни оставляют в горной ледяной реке на несколько дней, а потом просто засушивают на солнце.

Как выбрать подходящий картофель

Для сушки лучше всего подходят столовые сорта с крупными и средними размерами клубней. Характерные особенности: тонкая кожица, немного неглубоких глазков, светлая (белая или желтоватая) мякоть на срезе. Из них получается не больше одной трети отходов.

  • Лорх.
  • Берлихинген.
  • Смысловский.
  • Маджестик.
  • Приекульский.
  • Эпрон.
  • Кореневский.
  • Курьер.
  • Октябренок.

Приблизительно с 6.5-7 килограммов сырого неочищенного картофеля можно ожидать выхода в 1 килограмм готового сухого продукта.

Каждый клубень, предназначенный для сушки, нужно тщательно осмотреть. Отбраковываются все мелкие, механически поврежденные, пораженные вредителями и сорняками, подгнившие, со следами заболеваний.

Подготовка

Сырой картофель промывают под проточной водой. Многие заготовщики пользуются щеткой или кухонной жесткой мочалкой. Овощ очищают от кожицы и вырезают глазки.

До того, как картошка попадет в кипяток, ее нужно постоянно держать в холодной воде. В противном случае она окислится и почернеет. Тогда внешний вид вашей сушки будет безнадежно испорчен.

Варка или бланширование

Сырой картофель сушили древние индейцы Северной и Южной Америки, но в наше время это не принято. Он имеет не очень приятный вкус и некрасивый вид. Потому его нужно сперва подготовить Для этого имеется два похожих, но разных способа.

  1. Целый очищенный картофель погружают в кипящую подсоленную воду. Варят на протяжении 7-22 минут после закипания, в зависимости от размера или сорта. Удобно варить в сетчатой емкости с ручкой. Ее можно погрузить в кастрюлю или большой чан при крупных объемах заготовок. Проверить готовность несложно: достаньте одну картофелину, разрежьте ее, дождитесь остывания. Внутри мякоть должна быть твердой, не до конца проваренной, слегка упругой. Сушка производится только после окончательного остывания.
  2. Порезанную на кусочки картошку выкладывают в дуршлаг. Ставят на водяную баню на 15-25 минут. После этого ломтики вынимают, раскладывают на бумажное полотенце, чтобы собрать избыток влаги.

Нарезка

Существует несколько типов нарезки.

Можно натереть картошку на крупной терке. Тогда бланширование лучше сократить до 2-5 минут. В ином случае сырье будет «разваливаться» и посушить его не получится.

Спасаем картофель от перегрева: топ-4 метода

Если вы заметили, что ботва картофеля начинает усыхать и вянуть раньше времени, то нужно принимать срочные меры реабилитации и защиты кустов. В этом помогут следующие техники:

Мульчирование. Данная процедура минимизирует испарение воды. Для этого можно воспользоваться соломой, как материалом для мульчирования. Мульчировать посадки можно сразу же после появления ростков, или же засыпать междурядья соломой, сеном, скошенной травой или торфом после полива в жару. Также для процедуры можно использовать компост или перепревшие древесные опилки. Слой мульчи должен быть в высоту минимум двадцать сантиметров. Мульчирование позволит реже рыхлить и пропалывать насаждения. Мульча же сыграет роль натуральной подкормки для картофельной культуры.

Окучивание кустов. Чтобы удержать влагу в кустах и спасти их от жгучего солнца, можно применить технику окучивания. Эта процедура обеспечит кустам приток воздуха к корешкам и защитит клубни от перегрева. Окучивать картошку следует дважды в сезон и без жары, поэтому третье окучивание точно не навредит кустах. Процедура будет полезна для гряд на суглинках и глинистых грунтах. Первый раз нужно окучить кусты в тот период, когда ботва картофеля вырастет на семь сантиметров в высоту, чтобы защитить культуру от возвратных морозов и стимулировать развитие корней. Второй раз процедуру нужно повторить через две недели – до периода цветения. Стебли при втором окучивании нужно разводить в стороны, чтобы обеспечить доступ света и воздуха к основанию куста. А вот третью процедуру следует провести по окончанию цветения, чтобы минимизировать количество прополок, рыхлений и поливов в жару.

Высев сидератов. Чтобы притенить грядки с картофелем, можно посеять в междурядьях сидераты. В данном случае они выполнят роль сорных трав на грядке, притенят картофельные кусты и сохранят влагу в почве. Для грунта и картофеля они полезнее и более желательны, чем сорняки. Если ожидается жаркое лето, то лучше за пять недель до этого посеять сидераты, чтобы они успели подрасти. В дальнейшем сидераты станут прекрасным материалом для компоста, помогут отпугнуть вредителей от картофельных гряд и поспособствуют рыхлению грунта.

Без прополки. Если картофельные кусты буквально погибают на глазах от жары, можно полностью отказаться от прополки. Такая мера поможет естественным путем притенить кусты картофеля и защитить насаждения от прямых солнечных лучей. Хоть сорные травы и впитывают часть влаги с грунта, но под их пологом даже жарким летом влага будет сохраняться в почве в достаточном количестве. Если отказаться от прополки, то частотность поливов можно уменьшить. Если же пройдут осадки, то можно смело избавиться от сорных трав.

В жару картофелю страшны не только прямые лучи солнца, но и насекомые-вредители, которые активно размножаются в жарких условиях. Особенно губительны нападения нематод, проволочника и колорадского жука. Чтобы не погубить урожай, следует систематически просматривать кусты на наличие вредителей – хотя бы раз в неделю. Если насекомые были обнаружены, потребуются профилактические обработки или приманки в междурядьях кустов. Натуральные приманки можно сделать из клубней картофеля. Следует лишь разрезать корнеплод и уложить на грунт. Как только на нем будет достаточно вредителей, можно будет их уничтожить. Помимо вредителей, не стоит забывать и о должном поливе картофельных грядок, так как даже эта неприхотливая огородная культура нуждается в достаточном количестве влаги.

Самые вкусные сорта картофеля

Для картофельного пюре рекомендуют брать высококрахмалистую картошку — рассыпуху. Пюре будет нежным и пышным, правда, весьма калорийным.

Лучшие сорта картофеля для пюре

Голубизна, Лорх, Синеглазка, Луговской, Адретта, Елизавета.

При варке картофеля на пюре лучше класть клубни в кипящую воду, а для салата — в холодную. Пока вода не закипит, из салатного картофеля вымоется часть крахмала, и он не будет рассыпаться.

Для супа и салата лучше вибрать сорта картофеля с пониженным содержанием крахмала. Они не разваливаются при варке и не срывают нам программу похудения. 

Лучшие сорта картофеля для супов и салатов

Лидер, Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Невский, Удача, Никулинский.

В скором времени в гастрономических супермаркетах, возможно, появится новый салатный сорт Гурман — с темно-синей мякотью и высоким содержанием антиоксидантов. Его можно есть и в свежем виде.

Для жарки выбираем сорта картофеля с высоким содержанием сухого вещества и способностью «удерживать» крахмал от распада на сахара. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму.

сорт картофеля Эволюшен

Как сушить картошку в поход

В процессе подготовки к походу 2 к.с. по Северной Осетии было получено задание засушить сухарей в количестве 55 кусочков и подготовить 360 грамм сухого картофеля.

Вопросов относительно сухарей у меня не возникало. И очень зря. «Самонадеянность – опасная штука. Она играет с вам в злые игры» — таков был мой первый урок из путешествие, в которое я даже не планировала ехать сама. Но подготовка сухарей к походу – это другая история.

Сушка картошки прошла намного успешнее, чем заготовка сухого хлеба. Все благодаря тому, что сначала я потрудилась изучить имеющуюся по этому вопросу информацию.

Справочная информация по процессу заготовки сушёного картофеля:

Какой картофель выбрать? Желательно тот, что внутри белый. Он более плотный и дольше разваривается.
Как долго сушить? 3-6 часов
При какой температуре сушить? 90-100оС (с приоткрытой дверцей духовки)
Сколько картошки брать? 1 кг чищеного картофеля на 200 грамм сухой заготовки

Этап 1: Чистим и режем картофель

Здесь примерно 1.5 кг картошки

Кто-то режет кубиками. Кто-то ломтиками. Я пробовала оба способа. Эксперимент показал, что тонкий пласт картошки высыхает быстрее и эффективнее. Кубик долго сохнет внутри и в результате вздувается, словно маленький шарик.

Засушенные ломтики имеют свойство значительно увеличиваться в размерах в супе. Длинные или крупные кусочки не всегда удобно брать ложкой. Тем более что некоторые походные ложки имеют довольно скромные размеры.

Примерные размеры каждого кусочка 15*15*4

Таким образом, у меня сформировалось следующее представление об идеальном кусочке картофеля для сушки:

Этап 2: Бланшируем

Если картофель начать сушить без предварительной обработки, то в результате получатся темные кусочки не очень аппетитного вида. Для того, чтобы этого не произошло картофель обрабатывают таким образом, чтобы верхний слой кусочка немного припекся или проварился. Для этого картофель опускают на 5 минут в кипящую воду. Либо просто обдают кипятком, а затем сразу погружают в холодную воду.

Я поступила следующим образом:

В 5 литровой кастрюле вскипятила около 4 литров воды. После закипания добавила столовую ложку соли с небольшой горкой. Информация из интернета утверждала, что если картофель бланшировать в хорошо просоленной воде, то он получается вкуснее и имеет более эстетичный вид. Отправив все 1.5 кг нарезанной картошки в кипяток, я засекла 4 минуты. Периодически картофель помешивала. Ближе к положенному сроку кусочки были еще твердые, но по краям уже рассыпчатые. Выключила картофель. Пока доставала продукт из кипятка он сам собой доварился

Вот почему важно быстро переместить бланшированный картофель из горячей воды в холодную. Однако почти готовые ломтики прекрасно высохли

Просто нужно соблюдать осторожность в процессе равномерного распределения картофеля по противню

Этап 3. Сушим картофель

Предварительно разогреваем духовку до 100 градусов. У меня был только один небольшой противень. Поэтому в качестве второй рабочей поверхности я использовала решетку застеленную фольгой. Получилось хорошо. Только некоторые кусочки картофеля отделялись от поверхности вместе с серебристым материалом. Такие места приходилось обламывать, чтобы туристам не пришлось вылавливать фольгу из супа. Кусочки могут лежать плотно друг к другу. Они усохнуть и между ними будет больше воздуха. Но распределение по горизонтальной поверхности должно быть только в один слой.

Оба противня помещаем в духовку. Если печь не обладает функцией конвекции воздуха, то дверцу духовки необходимо оставить приоткрытой. Через 30-40 минут аккуратно переворачиваем все кусочки. Далее контролируем и ворошим каждый час.

Если резать кусочки картошки квадратиками, то они получаются толстыми и надуваются в процессе сушки

В результате получилось довольно вкусная штука, напоминающая чипсы. Так как у меня нет возможности хранить свежие овощи в межсезонье, то я решила в этом году засушить некоторое количество картофеля на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector