Как приготовить говядину на пару в мультиварке

Содержание:

Рецепты блюд

Суп-пюре с тыквой

Очистить и порезать небольшими кусочками 1–2 картофелины и 0,5 кг спелой тыквы (ее мякоть должна быть желто-оранжевого цвета, а кожура – твердой). Залить куриным или мясным бульоном, так, чтобы он покрыл смесь. Варить на небольшом огне до готовности картофеля. Измельчить в блендере до состояния однородного пюре, добавить соль и специи. Подавать со сметаной.

Рисовый суп с филе трески в мультиварке

Картофель очистить, порезать кубиками, репчатый лук нашинковать, морковь натереть на терке, рис тщательно промыть. Все ингредиенты уложить в чашу мультиварки и варить в режиме «суп» 15–20 минут. Добавить порезанные небольшими кусочками филе трески, зелень, соль и специи. Варить еще 10 минут. При подаче посыпать измельченным зеленым луком.

Овощное рагу в пароварке

Ингредиенты: картофель, морковь, белокочанная капуста, лук, помидоры. Морковь натереть на терке, все остальное крупно порезать. Смешать овощи, посолить, добавить приправу «итальянские травы» и выложить в чашу для риса. Готовить 40-50 минут. Такое рагу можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

Перец, фаршированный мясом и рисом, приготовленный на пару

Болгарский перец очистить от семян, обрезать плодоножку и поместить в пароварку на 5 минут. Смешать равные количества постного мясного фарша с отваренным до полуготовности нешлифованным (коричневым) рисом. Добавить мелко порезанный репчатый лук, тертую морковь, соль, молотый перец, немного растительного масла. Заполнить полученной смесью чашечки перцев, поместить их в чашу пароварки и готовить 30–40 минут. Подавать со сметанным или томатным соусом.

Тушеная говядина с кисло-сладким соусом в мультиварке

0,5 кг говяжьей вырезки нарезать небольшими кусочками удлиненной формы, посолить, поперчить, выложить в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом. Сверху уложить мелко порезанные морковь, лук, корень петрушки. Залить бульоном так, чтобы он полностью покрыл смесь, готовить в режиме «тушение» около часа. Смешать 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонного сока или фруктового уксуса, томатную пасту, несколько горошин душистого перца, лавровый лист. Разбавить смесь до жидкого состояния бульоном из мультиварки полученный соус влить в чашу. Тушить еще 10 минут.

Паровое суфле из курицы «Мозаика»

300 г куриного филе измельчить в блендере. Половинку болгарского перца красного цвета и небольшой ломтик тыквы порезать мелкими кубиками тыквы, 5 минут подержать в кипятке или пробланшировать на пару. 1–2 яйца взбить с ложкой сливок. 50 г консервированного зеленого горошка отцедить от заливки. Все ингредиенты смешать, посолить. Выложить в чашу мультиварки, готовить 40 минут в режиме «запекание». Готовое суфле охладить, порезать ломтиками.

Пшенная каша с тыквой

Очищенную и порезанную кубиками тыкву поместить в чашу мультиварки, залить небольшим количеством воды, варить до размягчения (около 10 минут). Добавить тщательно промытое пшено, влить молоко и варить, пока каша не станет густой, и только после этого положить в кашу сахар. Если каша готовится на плите, ее придется постоянно перемешивать, чтобы не подгорела.

Творожное суфле

Творог растереть, добавить к нему взбитое яйцо, ванильный сахар и очищенные от кожуры натертые на крупную терку яблоки. Смесь тщательно вымешать, выложить в силиконовые формочки. Выпекать при высокой температуре в духовом шкафу или микроволновой печи. Время выпечки – 5–10 минут. Такое суфле также можно приготовить с изюмом, кусочками чернослива, или добавив в него молотую кожуру цитрусовых.

Фруктово-ягодный смузи

Для приготовления этого десерта понадобятся: грейпфрут, банан, несколько абрикосов, пригоршня клубники и 0,5 стакана виноградного или цитрусового сока. Ягоды и фрукты измельчают в блендере, затем к ним добавляют сок. Готовый напиток подают в стаканах, украсив сверху ягодами смородины.

Рецепты

Рецептов приготовления говядины в мультиварке много, от хозяйки только требуется определиться с выбором. Один из наиболее простых, но очень вкусных вариантов потребует купить сельдерей. Обжаривают лук и сельдерей в 1 ст. л. оливкового масла на медленном огне, пока они не начнут размягчаться. В среднем процесс занимает 5 мин. Добавляют тертую морковь, лавровый лист и тимьян, обжаривают в течение 2 минут, перемешивают. Можно превратить с помощью блендера все это в пюре, но предварительно вытащим лаврушку.

На сковороде обжаривают говядину, пока она хорошо не подрумянится, затем выкладывают ее на фольгу, заливают овощной смесью. Солят и перчат по вкусу, ставят в режим создания пара.

В заключение можно добавить свежую зелень, только делать это нужно после того, как закончился режим приготовления мяса. Делается это для того, чтобы травы отдали весь свой аромат блюду. Со свежей зеленью говядина должна постоять минут десять.

Можно сделать мясо по-другому, но используя все ту же мультиварку. Для приготовления этого блюда понадобится взять несколько помидоров, мясо, сметану, сыр и чеснок. Потребуется рулон фольги, которую стоит разрезать таким образом, чтобы куски говядины можно было полностью обернуть. Разрезают мясо на кусочки, помидоры нарезают кольцами, а сыр трут на терке, желательно на крупной. Сверху на мясо выкладывают помидор и покрывают сыром, закрывают фольгу.

В процессе приготовления овощ будет давать сок, но если этого недостаточно, можно немного смазать мясо майонезом. Все свертки укладываются в мультиварку, в емкость для приготовления на пару. Если не хватает места в один ряд, тогда кладут друг на друга. В чашку наливают воду и включают режим «Пар». Время приготовления сорок пять минут.

Бывает так, что цельные куски мяса не любят, а вот котлетки хорошо едят и взрослые, и дети. Паровые котлеты, тем более из говяжьего фарша, очень полезны и относятся к диетическому питанию. Пикантный вкус не оставит равнодушными гостей. Для приготовления котлет понадобится свежий фарш, можно взять вырезку и сделать его самостоятельно, если есть мясорубка.

Кроме того, под рукой должен быть лук, одно яйцо, пара зубчиков чеснока, специи. Если фарш готовится самостоятельно, тогда для его сочности стоит пропустить через мясорубку лук, если он готовый, тогда перекрутить его отдельно и добавить вместе с перцем и солью. Туда же отправляют мелко порезанный чеснок, добавляют яйцо и немного сметаны.

Смочив немного руки в воде, формируют котлеты и выкладывают их на специально предназначенную для этого в мультиварке решетку. Нижняя чаша наполняется водой, устанавливается тот же режим, что и в прошлом рецепте. Время приготовления 35 минут. Многих может смутить немного бледный цвет, но нужно помнить, что это блюдо очень полезное и низкокалорийное.

Рецепт приготовления говядины на пару смотрите далее.

Как готовить пищу на пару: несколько полезных советов

Используйте только свежие качественные продукты, которые перед тепловой обработкой должны быть хорошо вымыты и при необходимости почищены. Нарезайте продукты большими или средними кусками, поскольку маленькие кусочки приготовятся очень быстро и превратятся в кашу. Овощи или ломтики мяса должны быть одинакового размера, чтобы блюдо готовилось равномерно. Также не укладывайте куски в несколько слоев — чем больше продуктов в пароварке, тем больше понадобится времени для приготовления блюда. Между кусочками оставляйте небольшие зазоры для свободной циркуляции воздуха.

Пароварка должна быть плотно прикрыта крышкой. Если в ней имеется хотя бы небольшая щель, время варки увеличится. Также следите, чтобы вода не выкипала, и при необходимости подливайте ее. Крупу перед приготовлением обдайте кипятком, а морепродукты накройте фольгой, чтобы они получились особенно нежными.

Если вы готовите одновременно несколько продуктов, на нижний ярус пароварки выложите мясо или свеклу, чтобы им достался самый жаркий пар, а верхние ярусы оставьте для рыбы и других овощей. Свеклу лучше готовить внизу еще и потому, что она нередко дает сок, который может окрасить находящуюся под ней еду. Кстати, рассчитывая время варки, имейте в виду, что для каждого яруса, расположенного выше, следует прибавлять 5 минут, ведь пар, проходя через нижние ярусы, немного остывает.

Польза блюда «Говядина На Пару в Мультиварке»

Калорийность у классической говядины на пару находится в пределах нормы: 150 ккал на 100 грамм. Поэтому назвать его диетическим можно, но с натяжкой. Тем не менее, готовка таким способом сохраняет огромное количество полезных веществ, витаминов и элементов. Предлагаю вкратце ознакомиться с ними:

  • витамин В6 – отвечает за иммунитет, регулирует работу ЦНС (центральная нервная система);
  • витамин В12 – активно участвует в кроветворении, метаболизме и работает с аминокислотами;
  • витамин Е – антиоксидант, регулирует работу мышцы сердца, а также половых желез;
  • витамин РР – регулирует энергетический метаболизм, поддерживает покровы кожи в нормальном состоянии;
  • холин – участвует в образовании фосфолипидов, действует в качестве липотропного фактора;
  • фосфор – участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса, входит в состав многих веществ, которые вырабатывает организм;
  • железо – помогает транспортировать кислород, участвует в «строительстве» белков;
  • кобальт – участвует в обмене жирных кислот и фолиевой кислоты.

В этом списке приведены только те витамины и элементы, которые доминируют в этом блюде. Помимо них в меньшем количестве говядина содержит и другие, например, марганец, медь, цинк и так далее. Как видите, говядина на пару – очень полезное блюдо.

Говядина на пару в мультиварке

Сегодня все больше людей предпочитают здоровый образ жизни, правильное питание и спорт. В этом им помогают различные устройства и приспособления, для спорта – это тренажеры и новомодные гаджеты, помогающие следить за калориями и состоянием здоровья, а вот для питания – это приборы, которые позволяют готовить вкусную и полезную пищу.

Одним из таких является мультиварка, помимо жарки и выпечки, она позволяет готовить продукты на пару, что в свою очередь благоприятно сказывается на состоянии организма и желудка человека. Ко всему прочему блюда, приготовленные на пару, имеют большую ценность с точки зрения витаминов и полезности.

К примеру, говядина. Ее можно отварить в воде или пожарить, а можно приготовить говядину на пару в мультиварке и получить отличный, сочный кусок мяса.

Ингредиенты:

  • полкилограмма говядины
  • 2 ложки растительного масла
  • паприка
  • 4 зубчика чеснока
  • перец и соль

Приготовление говядины на пару в мцльтиварке

Говядину лучше всего брать без косточки, это позволит мясу лучше проготовиться.

Кусок слет вымыть и обсушить, затем при необходимости следует срезать жир и жилы, если они присутствуют на куске мяса. Поскольку цельный кусок, все же, готовиться будет дольше обычного, можно нарезать его на более мелкие – порционные. Они и приготовятся быстрее, и промаринуются лучше.

Что касается специй – можно брать любые на свой вкус, кто-то заранее мясо даже маринует в луке или в горчице.

В этом варианте готовки следует растительное или оливковое масло смешать с солью и перцем, добавить паприку и измельченный чеснок (вместо паприки можно взять, например, тимьян или орегано). Полученной смесью смазываем мясо, можно даже дать ему полежать и пропитаться ароматами (для этого мясо кладут в пакет и отправляют в холодильник, это можно сделать с вечера).

В мультиварки наливаем 1,5 литра воды (лучше брать кипяток) и ставим контейнер для готовки на пару, в него кладем мясо. При желании рядом можно положить стручковую фасоль или кусочки моркови и лука.

Заем выбираем режим «готовка на пару» и ждем окончательного приготовления. Если кусок целый ориентировочно понадобится около часа, если кусочки небольшие – достаточно и 30 минут.

Подавать такое вкусное, ароматное и сочное мясо можно и горячим с овощными салатами и холодным с салатами или консервацией, при желании можно приготовить небольшое количество крупы для гарнира.

Буженина из говядины в мультиварке

Ни пристального внимания, ни особых усилий, в итоге – универсальное блюдо, божественное на вкус. Можно нашпиговать мясо чесноком, морковью, лавровым листом.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • масло оливковое или горчичное – 2 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • приправа – любая по вкусу;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Говяжья вырезка подойдет лучше всего, там нет ни прожилок, она не деформируется в процессе приготовления. Выдержать кусок хотя бы полчаса натертым специями.
  2. Если есть желание нашпиговать мясо, для этого на расстоянии 2 см острым ножом на нем нужно проделать отверстия в виде карманов и вложить туда мелкие кусочки чеснока и морковки.
  3. Налить в мультиварку масло, жарить мясо со всех сторон до образования корочки, чтобы в дальнейшем не вытек сок.
  4. Закрыть крышку, включить программу «Тушение» на 40 минут.
  5. По завершении буженина из говядины должна остаться в мультиварке на полчаса, потом ее вытащить и полностью остудить.
  6. Натереть чесноком и крупно молотым душистым перцем, завернуть в фольгу, спрятать на 4–6 часов в холодильник.
  7. Буженину подают в качестве нарезки пластиками толщиной 7–8 мм с горчицей, хреном, маринованным луком или овощной нарезкой.

Говядина на пару в мультиварке

Чтобы в мультиварке получить особенно сочную и полезную говядину на пару, важно знать несколько хитростей. О них и поведает следующий рецепт

  • 600 г мякоти говядины;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • щепотка черного перца;
  • ½ ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Мякоть разрежьте на 2–3 более меньших куска. Натрите солью и перцем, плотненько уложите их в миску и оставьте примерно на 30 минут. (По желанию используйте любые другие специи и пряные травки, а также лимонный сок или вино. Маринование можно продлить до 2–3 часов.)
  2. Корзинку для паровой готовки выстелите парой листов фольги. Эта хитрость поможет сохранить все мясные соки.
  3. Смажьте фольгу маслом и выложите куски мяса. В мультиварочную чашу залейте воду (300–500 мл). Задайте режим «варка» на 45 минут.
  4. После завершения программы откройте крышку, дайте мясу немного остыть и наслаждайтесь его сочным и нежным вкусом.
  5. И напоследок, оригинальный видео рецепт приготовления в мультиварке карбоната из цельного куска говядины.

Мясо в мультиварке — вкусные рецепты мясных диетических блюд. Мясо в мультиварке – раздел диетических рецептов основных мясных блюд. Его можно готовить на пару, тушить, запекать и жарить. Готовить цельными кусочками, рубленым, в сочетании с овощами, крупами и бобовыми.Покрытие кастрюли мультиварки позволяет готовить с минимумом масла и получать здоровые мясные блюда. Тушеное мясо в мультиварке готовим в режиме тушения без масла. Приготовление на пару также не нуждается в жирах. Запекаем программой выпечка либо в фольге, либо с малым количеством оливкового масла для жарки. Для диетических блюд выбирается нежирное мясное филе. Приготовление мясных блюд здорового питания требует не злоупотреблять жирами и пережариваем продуктов.

Ингредиенты для приготовления говядины на пару

  1. Говядина 300 грамм
  2. Паприка 1 столовая ложка
  3. Оливковое масло (можно, но не желательно использовать растительное масло) 1 столовая ложка
  4. Чеснок 2 зубчика
  5. Соль поваренная и молотый черный перец по своему вкусу

1 Подготовим мясо.


Для начала нужно хорошенечко промыть кусок мяса под струей проточной воды, затем осушите его при помощи бумажного кухонного полотенца. После чего, поместите в кастрюлю с солевым раствором, который готовится следующим образом: на 1 стакан чистой воды, нужно 2 чайной ложки поваренной соли. Оставьте мясо замоченным, примерно на 2 часа.

2 Шаг 2: Натираем специями.

В отдельной посуде смешайте молотый перец, паприку и чеснок, заранее очищенный от шелухи и пропущенный через чесночный пресс. Заправьте небольшим количеством оливкового масла и хорошенечко перемешайте.
Натрите, настоявшийся кусок мяса специями со всех сторон. По желанию можете перевязать его шпагатом, так, кусок будет еще красивее и примет правильную форму.

3 Шаг 3: Готовим говядину.

4 Шаг 4: Подаем говядину на пару.

Готовую говядину нарежьте ломтиками и выложите на сервировочные тарелки. Такое блюдо, можно подавать к столу, как горячим, так и холодным. А точно определить, как вкуснее, ну просто невозможно, потому что вкусно и так, и эдак. Говядина хорошо сочетается со свежими овощами, различными соусами и гарнирами. Если Вы придерживаетесь диеты и правильного питания, то лучше всего вместе с говядиной подать овощи, также приготовленные на пару. Украсьте блюдо веточками свежей зелени, укропа или петрушки. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Твердая говядина станет гораздо мягче и легче усвоиться организмом, если за пару часов до приготовления, натереть ее со всех сторон сухой горчицей. Но, этот способ можно использовать только той категории людей, кому можно употреблять горчицу.

– — Если у Вас не имеется пароварки, то Можно использовать импровизированную пароварку. Для этого возьмите среднюю кастрюлю, наполните ее до половины профильтрованной водой, сверху поместите металлическое сито и накройте крышкой.

– — Лучше всего, для приготовления мяса по этому рецепту использовать филейную часть говядины.

– — Для того чтобы из мяса не вытекал сок, изначально положите его в пароварку так, чтобы волокна располагались горизонтально. Поварите минут 10-15, а затем переверните говядину поперек волокнами. Таким образом, внутрь кусочка мяса будет гораздо лучше проходить тепло.

– — Мариновать мясо можно не только в солевом растворе или горчице. Можете замариновать его в вине, обвернуть фольгой и также оставить часа на 4, как минимум.

– — Хранить и настаивать говядину лучше всего в холодильнике, особенно, если решите мариновать его всю ночь. Если же такого количества времени у Вас нет, то можно оставить мясо при комнатной температуре, но не более, чем на несколько часов.

Варианты приготовления говядины на пару в мультиварке

Как вы уже поняли, классический рецепт получается не таким ароматным, как хотелось бы. Но эту проблему можно легко решить, добавив к говядине дополнительные ингредиенты. Открою один секрет: говяжье мясо сочетается практически с любыми ингредиентами и даже с любым гарниром. Поэтому говядину на пару можно приготовить самыми разными способами. Предлагаю вкратце ознакомиться с лучшими рецептами.

Приготовление мяса с рисом на пару

Помимо самого мяса и специй, вам понадобится 250 г риса и по одной штуке моркови и лука. Овощи измельчаем мелко, морковь можно даже натереть на терке. Желательно обжарить рис с морковкой. В чашу следует налить воду, а в корзинку для приготовления на пару выложить все ингредиенты. Готовим мясо с рисом в режиме «Варка на пару» в течение 40 минут

Обратите внимание, что говядину желательно мелко измельчить

Вкусная говядина в мультиварке на пару

Чтобы усилить вкус классической говядины на пару, следует разнообразить блюдо специями (соль можно вообще исключить из рецепта). Обязательно замариновать в маринаде на лимонной основе. А перед тем, как оставить мариноваться, необходимо слегка полить мясо оливковым маслом. Вот так просто можно из довольно постной говядины приготовить вкусное, но при этом полезное блюдо на пару.

Говядина с помидорами и сыром в мультиварке на пару

Мясо с томатами и сыром получается невообразимо вкусным, каждый член вашей семьи пальчики оближет, когда попробует такое блюдо. Для приготовления вам понадобится 2-3 томата, 120 г сыра, немного сметаны и по вкусу можно добавить несколько зубчиков чеснока. Остальные ингредиенты смотрите в классическом рецепте.

Все ингредиенты нужно измельчить, а сыр особенно мелко. На фольгу уложить мясо и все ингредиенты, сверху посыпать сыром. Кстати, можете проявить фантазию и уложить блюдо необычным или красивым образом. Не забудьте добавить воду в соответствующую емкость. После этого осталось только активировать программу «На пару» и готовить в течение 40 минут.

Говядина На Пару в Мультиварке с картофелем

Говядина с картошкой и овощами тоже получается весьма вкусной, но поклонников у этого блюда несколько меньше, нежели чем у предыдущего. Вам понадобится картофель, морковка, несколько луковиц и перцев. Чтобы блюдо не получилось сухим, можно добавить 50-100 мл сметаны. Не забывайте и про свои фирменные специи.

Для начала следует обжарить измельченные морковь, лук и перец. Последний ингредиент следует по времени обжаривать меньше, чем остальные. Если вы не боитесь калорий, то мясо для вкуса тоже можно обжарить в течение 10 минут.

Теперь укладываем все ингредиенты (кроме картошки) в мультиварку, хорошо перемешайте. Не забудьте залить воду в необходимую емкость. Теперь включаем мультиварку в режим «Тушение» и готовим в течение 50 минут. Осталось только измельчить картошку, уложить ее в емкость для готовки на пару и поставить в мультиварку.

Нежные котлеты из говядины в мультиварке на пару

Котлеты идеально сочетаются с гречкой и макаронами. Такое блюдо просто обожают все дети и взрослые. Чтобы приготовить по рецепту, вам понадобится мясо, пара луковиц, яйцо, чеснок и для вкуса сметана и майонез.

Для начала делаем фарш и добавляем в него измельченный лук и чеснок (пропустить через пресс). Теперь добавляем в фарш яйцо, специи и сметану с майонезом (2 последних составляющих буквально 30-40 грамм). Осталось только вылепить котлетки и приготовить в режиме «На пару» в течение 40 минут.

Стейк из говядины в мультиварке на пару

Последний рецепт в этой статье – говяжий стейк. Здесь вам тоже понадобится минимальный набор ингредиентов, такой же как и в классическом рецепте + луковица и по вкусу горчица. Мясо нарезаем на куски с толщиной 20 мм, обрабатываем специями, смешиваем с луком и оставляем мариноваться. После этого смазываем горчицей (необязательно) и готовим на пару в фольге в течение часа. После этого блюдо будет готово!

Говядина тушеная в мультиварке с томатами

Минтай на пару в мультиварке Некоторые хозяйки заменяют томатную пасту помидорами. Так появляется у мяса натуральная кислинка, а соус выходит густым. Если добавить еще овощей, то получится полноценное блюдо, которое можно подавать без гарнира.

Перечень необходимых продуктов на 5 порций:

  • говядина филе – 1 кг.;
  • картофель сырой – 5 шт.;
  • свежая морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томаты крупные – 2 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • свежий чеснок – 3 зуб.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • морская соль – 1 ч. л.;
  • очищенная вода – 0,5 л.

Процесс приготовления говядины пошагово:

Сначала подготовьте томаты. С них необходимо снять кожицу, чтобы она не портила вкус блюда. На верхушке плода сделайте надрез в виде буквы «Х». Затем подогрейте воду, опустите в кипяток помидоры на несколько секунд. Шумовкой достаньте томаты и снимите кожицу. Томаты разрежьте пополам, ножом удалите хвостик. Мякоть нарежьте кубиком. Лук очистите, затем измельчите полукольцами или тоже кубиком. Морковь вы можете натереть на терке, но красиво в блюде будут смотреться кружочки овоща. Картофель можно нарезать крупными кусками, но учтите время его приготовления вместе с мясом. Говядину следует хорошо промыть в проточной воде. Кусок выложите на кухонное полотенце и оставьте на столе просохнуть от влаги. Мясо нарежьте небольшим кубиком или кусками

Желательно, чтобы они были одинаковые для получения равномерной прожарки

Теперь важно соблюсти очередность закладки ингредиентов в чашу и учесть процессы их обработки. Из меню мультиварки выберите опцию «Жарка» или «Выпечка»

Сразу налейте оливковое масло, оно должно хорошо прогреться. В первую очередь следует обжарить лук с морковью. Когда лук приобретет прозрачный цвет, выложите мясо, перемешайте и жарьте еще 10 минут. Если вы хотите получить однородный соус, тогда дополнительно обжарьте томаты вместе с мясом еще около 5-7 минут. Так они размякнут. Для ощущения кусочков помидоров в блюде, закладывайте их перед тушением. Когда продукты обжарятся, выключите мультиварку. Подогрейте очищенную воду и вылейте в чашу. Не используйте холодную жидкость, так как чаша горячая, то холод может испортить ее поверхность. Включите технику на функцию «Тушение», время выставите 40-60 минут в зависимости от размеров кусков мяса

В рецепте важно, чтобы продукты томились, а не варились. Мультиварка идеально подходит для тушения говядины

Чеснок с солью следует добавлять за 10-15 минут до окончания времени готовки блюда. Приправу очистите от шелухи, нарежьте очень мелко или выдавите через чесночницу. Зелень промойте, измельчите, соедините с чесноком, лавровым листом, солью и остальными специями. Загрузите ингредиенты в чашу и готовьте говядину до сигнала мультиварки. Чтобы мясо напиталось вкусами других ингредиентов, оставьте его подогреваться еще 20 минут при закрытой крышке. Подавать тушеную говядину можно со свежими овощами или кушать как отдельное блюдо.

Самые вкусные и низкокалорийные рецепты для худеющих

Из говядины готовят разнообразные диетические блюда. Дополнить рацион худеющего могут вкусные супы, вторые блюда, салаты, выпечка. Мясо при похудении сочетают с овощами, зеленью, крупами, нежирными кисломолочными продуктами и т.д. Специи сделают вкус блюда богаче.

Чтобы калорийность диетических блюд из говядины находилась в пределах нормы, нужно их отваривать, готовить на пару, запекать без масла, тушить. От жарки на раскаленном масле стоит отказаться.

Говяжий гуляш

Это простой способ приготовления легкого и вкусного гуляша. Диетическое блюдо состоит из минимального набора ингредиентов, а получается очень вкусно. Калорийность – 132 ккал/100 г.

  1. Удалите лишний жир, пленки, сухожилия из 1 кг говядины.
  2. Измельчите луковицу.
  3. Перетрите морковку.
  4. В сотейнике тушите лук на смеси масла оливок и воды (1:2) до прозрачности.
  5. Добавьте мясо, налейте 500 мл воды, лавровый лист (4 штуки), томите полчаса.
  6. Бросьте в сотейник морковь, еще 500 мл воды, тушите 40 минут. Посолите, поперчите.

Подавайте диетическое блюдо вместе с любым гарниром (каша, картофельное пюре, овощами).

Тефтели из фарша

Нежные диетические тефтели из говяжьего фарша с пикантной подливой помогут быстро утолить голод. Калорийность – 184 ккал.

  1. Перемешайте 350 г фарша с 100 г риса, измельченным луком, солью, специями. Вымешайте и отбейте мясную массу.
  2. Сформируйте шарики, обваляйте их в панировке, выложите на форму, выстланную панировочной бумагой, готовьте до появления румянца (не дольше 20 минут) при 190 градусах.
  3. Нашинкуйте лук, перетрите морковь. Тушите овощи до мягкости 3-5 минут на смеси масла оливок и воды (1:2).
  4. Добавьте к овощам чеснок, разведите водой 1 столовую ложку томатной пасты, тушите 5 минут.
  5. Потом влейте еще немного овощного отвара, тушите 3 минуты, добавьте специи и немного сахара.
  6. Залейте тефтели подливой, тушите в сотейнике под крышкой 15-20 минут.

Диетические тефтели из говядины отлично сочетаются с любым гарниром. Чтобы снизить калорийность блюда, готовьте без риса.

Гуляш из говядины в мультиварке

Гуляш из говядины, приготовленный в мультиварке, является универсальное блюдо для большой компании с изумительным вкусом, придуманное в Венгрии. Гуляш популярен сегодня во всем мире, потому что универсален и вариативен. Мультиварка для него подойдет отлично, так как здесь оно будет томиться, как нужно, и дойдет до нужной кондиции.

Чтобы сделать гуляш с подливой, для нее подойдут томаты, для более нежного вкуса – сметана или сливки, сделать гуще поможет сыр и мука. Сюда подойдут любые овощи, грибы, а гурманы предпочтут сухофрукты, которые тоже отлично впишутся в рецепт. Правильным мясом для гуляша станет мякоть лопатки, вырезка либо задняя нога. Не должно быть прожилок, изъянов, темных пятен.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • подсолнечное или оливковое масло – 1–2 столовые ложки;
  • луковица – 1 штука;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезать кусками средней величины.
  2. Влить в чашу мультиварки масло и выложить мясо, выставить программу «Жарка».
  3. Через 20 минут добавить порезанный лук, оставить еще на 20 минут.
  4. Смешав отдельно томат и сметану с водой (примерно 1,5 мультистакана) и специями, добавить к продуктам и присыпать мукой.
  5. Все тщательно перемешать, добавить лавровый лист и оставить тушиться на 2 часа, выставив соответствующий режим.

Рецепт 3. Мясо на пару в рисовой панировке

Ингредиенты

кг свинины;

поваренная соль;

100 г риса;

пучок зеленого лука;

50 г тофу;

щепотка кардамона;

80 мл соевого соуса;

5 г корицы;

80 мл соуса Тирияки;

5 бутонов гвоздики;

3 зубчика чеснока;

1 звездочка бадьяна;

10 г маринованного имбиря;

100 мл оливкового масла;

10 мл кунжутного масла.

Способ приготовления

1. Промыть свинину под краном и разрезать ее на четыре ломтя. Обсушить салфеткой.

2. Корень имбиря и чеснок очистить и порезать тонкими ломтиками. Зеленый лук ополоснуть, обсушить и мелко покрошить.

3. В отдельной посуде смешать соевый соус с чесноком, имбирем кунжутным и оливковым маслом. Добавить бадьян, гвоздику, корицу, кардамон, черный перец и часть зеленого лука. Слегка посолить и все хорошо перемешать. Сюда же покрошить тофу.

4. Мясо натереть маринадом со всех сторон и оставить мариноваться на час. Если у вас есть время, можете оставить на ночь.

5. Отмерить необходимое количество риса. Разогреть сковороду на сильном огне, затем убавить его до умеренного. Высыпать в сковороду сухой рис и обжарить его до коричневого цвета. Рис должен слегка увеличиться в размере и начать лопаться. Пересыпать обжаренную крупу в чашу блендера и смолоть его в крупную крошку.

6. Обмокнуть маринованное мясо салфетками и обвалять в рисовой панировке. Застелить емкость для варки на пару фольгой и выложить на нее куски свинины. Готовить мясо два часа. Готовую свинину выложить на тарелку и посыпать зеленым луком.

Говядина на пару в мультиварке: лучшие рецепты

«Блюда, приготовленные на пару, полезные, но совершенно безвкусные» — это миф! Говядина на пару в мультиварке получается необыкновенно мягкой, а аромат ей придают различные специи и маринады. Диетическое, но сытное и вкусное блюдо — что может быть лучше для ужина в кругу семьи? Предлагаем проверенные рецепты говядины на пару для мультиварки.

Рецепт 1. Самый простой

Этот способ приготовить говядину на пару не потребует много усилий и богатого кулинарного опыта, но блюдо по этому рецепту получается всегда отменным.

Понадобится:

  • мясо говяжье (вырезка) — 1 кг,
  • 4 стакана воды,
  • сок половины лимона,
  • карри — 1 ч.л.,
  • горчица — 1 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите вырезку от прожилок и пленок.
  2. Крупные куски лучше разрезать на части.
  3. Слегка отбейте говядину.
  4. Приготовьте маринад: сок лимона перемешайте с горчицей и карри (можно заменить на любую другую специю). Натрите маринадом мясные кусочки и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
  5. В чашу налейте воду, мясо положите на паровую форму для мультиварки.
  6. Закройте прибор крышкой, включите программу «Пар» или «Варка». Готовится блюдо около 40 минут.
  7. Дайте форме остыть, затем извлеките ее из мультиварки.
  8. У несоленой говядины необычный вкус, но можно посолить блюдо прямо перед подачей.
  9. Блюдо хорошо сочетается с овощами и зеленью.

Рецепт 2. С луком

Вариант приготовления ароматной говядины с луком порадует сочностью и легким пряным вкусом.

Ингредиенты:

  • 600 г говяжьей вырезки,
  • 2 луковицы,
  • зелень,
  • кориандр — 1 ч.л.,
  • оливковое масло — 1 ст.л.,
  • соевый соус — 1 ст.л.,
  • десертное вино — 1 ст.л.,
  • щепотка соли.

Готовим:

  1. Очистите мясо от пленки и прожилок, промойте и высушите.
  2. Готовим маринад: смешайте масло оливы, вино, соевый соус, добавьте маленькую щепотку соли и кориандр (можно заменить на черный перец или другую специю по вкусу). Натрите филе смесью.
  3. Лук порежьте тонкими полукольцами, положите к мясу и оставьте все мариноваться на полчаса.
  4. Поместите говядину в специальную чашу для варки на пару.
  5. Готовим в течение часа в режиме «Варка на пару».
  6. Подавайте блюдо горячим со свежими овощами или другим гарниром.

Совет! Перед тем, как поместить в мультиварку, заверните говядину в пакет для запекания или оберните фольгой. Так филе получится более сочным.

Рецепт 3. С грибами

Можно приготовить говядину как самостоятельное блюдо на обед или ужин. Вместо того, чтобы дополнительно делать гарнир, отварите говядину в сметанном соусе в ансамбле с шампиньонами.

Понадобится:

  • 600 г говядины,
  • 200 г шампиньонов,
  • 150 г сметаны,
  • 2 луковицы,
  • 80 г муки,
  • вода,
  • петрушка, розмарин, соль, черный перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте и почистите мясо, нарежьте его небольшими кубиками.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Грибы нарежьте пластинками.
  4. Смешайте розмарин, перец и соль. В смеси обваляйте кусочки говядины и оставьте мариноваться на 30 минут.
  5. Емкость для варки на пару застелите фольгой.
  6. В кастрюлю мультиварки налейте воду.
  7. На фольгу выложите мясо, шампиньоны и лук.
  8. Выберите функцию «Варка на пару» и готовьте 40 минут.
  9. Пока мясо тушится, приготовим соус. На сухой сковороде обжарьте муку. Когда она подрумянится, налейте немного воды, чтобы получилась кашица. Теперь положите сметану и тушите соус 5—10 минут. В конце добавьте измельченную зелень петрушки.
  10. Через 40 минут полейте мясо сметанным соусом и продолжайте варить еще 20—25 минут.

Полезная информация

Говядина на пару в мультиварке получится убедительно вкусной, если следовать этим советам:

  1. Выбирайте вырезку или почечный кусок — в этих частях содержится наименьшее количество жира.
  2. Мясо обязательно должно быть молодым. Старое филе получается жестким и долго готовится.
  3. Чем меньше мясо подвергается воздействию высоких температур, тем больше ценных веществ в нем сохраняется. Чтобы сократить время термической обработки говядины, всегда хорошенько отбивайте мясо.
  4. Лучшие специи для говяжьего мяса: кориандр, куркума, паприка, карри, черный перец и горчица. Если вы готовите обычное блюдо, то без специй вам не обойтись. А если говядина строго диетическая, то все-таки лучше ограничиться солью. Специи в большом количестве стимулируют пищеварение и повышают аппетит, что нежелательно для соблюдающих диету.
  5. Перед тем, как включить мультиварку, мясо можно обсыпать нарезанным зеленым луком. Он придаст блюду насыщенный вкус.
  6. Калорийность 100 граммов говядины составляет 150—200 ккал.
  7. Самое нежное и вкусное мясо — это предварительно замаринованное.
  8. Чем мельче кусочки филе, тем быстрее оно сварится.
  9. Вместо маринада натрите мясо морской солью.

Кто сказал, что говядина не может быть диетической? Приготовленное на пару мясо в сочетании с легкими маринадами и небольшим количеством специй придется по вкусу всей семье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector