Форель в мультиварке. рецепты на пару в фольге, рукаве, целиком, с овощами, сметаной, сливками, рисом, сыром

Содержание:

Очень вкусные рецепты приготовления форели в мультиварке

Выше описаны основные и лучшие рецепты форели в мультиварке. Но еще есть несколько вариаций, которые заслуживают внимания

Обратите внимание, что более сложные рецепты расписаны максимально подробно с пошаговыми инструкциями, а более простые содержат только описания, по которым можно приготовить рыбку. Кстати, рекомендую радужную форель в фольге

А теперь давайте узнаем вариации блюда «форель в мультиварке».

Форель на пару

Форель на пару в мультиварке – это диетическое блюдо, которое получается отнюдь не постным. Калорийность этого рецепта составляет всего 84 ккал на 100 грамм. По вкусу можно вместе с рыбкой приготовить на пару овощи, но тогда энергетическая ценность возрастает. Также это блюдо рекомендуется тем, кто сидит на лечебной диете, а еще маленьким детям (обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом). Давайте узнаем, как приготовить форель на пару.

Ингредиенты блюда «Форель на пару»

  • любое количество форели;
  • несколько веток тимьяна;
  • лимон;
  • кипяток, чтобы варить на пару;
  • оливковое масло;
  • перец и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт «Форель на пару»

  1. Обработать рыбу, порезать на несколько стейков.
  2. В отдельной миске смешать сок лимона, масло, соль и перец.
  3. Натереть кусочки рыбки приготовленным соусом и оставить мариноваться на несколько десятков минут.
  4. В соответствующий отдел мультиварки влить кипяток и добавить розмарин.
  5. В другой отдел для варки на пару уложить стейки форели.
  6. Готовить в режиме «Варка на пару» в течение 23 минут, после чего подавать блюдо к столу.

Форель со сметаной и сыром

Приготовить форель со сметанным соусом в мультиварке легко. Для этого нужно сыр натереть на терке и смешать со сметаной, после чего залить рыбу с дополнительными ингредиентами. В качестве последних может выступать болгарский перчик и/или томаты. Готовить обед или ужин необходимо в режиме «Выпечка» в течение 30 минут, после чего можно подавать к столу. Для вкуса рекомендую обработать стейки соком лимона, от этого форель станет только лучше. Не забудьте дно мультиварки слегка смазать маслом.

Форель с рисом

Приготовить с рисом можно как запеченную форель, так и рыбу, приготовленную на пару. В первом случае необходимо варить рисовую крупу отдельно, а затем смешать две составляющих блюда. Во втором случае рис необходимо поместить в отдел с водой и готовить в режиме «На пару» в течение 30 минут, а форель в это время будет готовиться сверху на специальной корзинке. Затем смешиваем и подаем к столу, в любом случае блюдо получается вкусным и аппетитным.

Радужная форель в мультиварке в фольге

Радужную форель можно приготовить в фольге точно так же, как и обычную. Но рекомендую добавить в состав овощи: лук, болгарский перец, помидоры черри, а также лимон. Таким образом, блюдо получится гораздо вкуснее, насыщеннее и полезнее. Все ингредиенты необходимо измельчить и уложить сверху форели, после чего завернуть в фольгу и выпекать в течение 52 минут (да, радужная форель готовится в разы дольше). Не забудьте дать время рыбке успеть замариноваться в лимонном соке, в окружении овощей и сливочного масла.

Форель на пару в сметанном соусе

Форель на пару готовится отдельно от сметанного соуса, и то по сути это не соус, а просто сметана. Как приготовить форель на пару, смотрите выше. Для приготовления соуса необходимо взбить сметану, добавить зелень и немного измельченных соленых огурчиков. Этой смесью ингредиентов необходимо обрабатывать готовую рыбу, после завершения программы «Варка на пару». Но, если быть честными, рецепт «форель со сметаной и сыром» получается в разы вкуснее, чем это блюдо.

Как приготовить радужную форель в фольге в мультиварке

Чтобы приготовить правильно форель по данному рецепту, следует очень плотно и качественно обернуть рыбу в фольгу. Лучше всего использовать два слоя фольги, и проследить, чтобы швы и стыки были плотно закрыты. Это предотвратит вытекание жидкости, что позволит блюду быть по-настоящему сочным.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
форель радужная 1 шт.
лимон 1 шт.
масло растительное 50 г
соль, специи
зелень петрушки или укропа по желанию

Чтобы приготовить рыбу, нужно примерно 90 минут, учитывая время ее маринования в лимонном соке.

Калорийность порции 100 г будет составлять около 110 калорий.

Как готовить:

  1. Рыбу очистить от внутренностей, тщательно промыть под струей воды;
  2. Лимон разрезать на две части. Из половинки лимона выжать сок прямо на рыбу, и оставить ее мариноваться на 30 минут;
  3. Вторую половинку лимона тонко порезать;
  4. Растительное масло нарезать небольшими кубиками или пластинками;
  5. По истечению срока маринования рыбы, достать ее из маринада, положить внутрь нее поочередно кусочки масла и лимона, натереть солью, выбранными специями, по желанию можно добавить внутрь рыбы зелень;
  6. Плотно обернуть рыбу в 2 слоя фольги;
  7. Положить в мультиварку. Поставить на программу «Выпечка», время работы этой программы должно составить 30 минут.

В течение этого срока рыба будет полностью готова. Вынимать ее из фольги следует очень аккуратно, поскольку она очень мягкая и сочная.

На пару

Свежая рыба, приготовленная на пару, сохраняет свои естественные вкусовые качества. Её степень свежести определяется по цвету: он должен быть неярким, как на рекламных фото.

Достаточно просто сбрызнуть форель лимонным соком, добавить любимые специи и отправить в мультиварку (пароварку). Существует классический рецепт как приготовить форель в мультиварке.

  • Порционное филе форели 4шт
  • Лимон 1шт
  • Соль и специи по вкусу

Калории: 248 ккал

Белки: 36.7 г

Жиры: 11 г

Углеводы: 0.6 г

  • Если рыба неочищенная. Форель очистить стандартным способом, отделить филе от хребта. Разделить на 4 равные порции (примерно по 200 грамм каждая). Хорошо промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Если рыба уже порционная. Помыть под проточной водой, высушить бумажными полотенцами.

  • Подготовленные куски сбрызнуть соком лимона, натереть желаемыми специями, отправить в холодильник на 25-30 мин. для маринования.

  • Спустя время, маринованные кусочки выложить в чашу мультиварки, режим «Выпечка». Тару не смазывать сливочным или растительным маслом. Время приготовления зависит от толщины порционного кусочка. Крупные куски готовятся от 55 до 60 мин., а более тонкие до 45 мин.

  • Подавать с зеленью или легким гарниром.

Несложное в приготовлении блюдо со сливочным вкусом. Форель на пару с добавлением овощей с соусом из легкой сметаны с сыром — выигрышное сочетание не только для обеденного стола, но и праздничного застолья.

К/Б/Ж/У (порция): 307/29,7/20/2,2

Время приготовления: 25 минут.

Время готовки: полчаса.

Количество порций: 4

Понадобится:

  • Стейки или порционные куски форели — 4 шт.
  • Сыр «Российский», «Сметанковый» — 100 гр.
  • Сметана 25% — 200 гр.
  • Болгарский перец — 80 гр.
  • Помидор — 100 гр.
  • Соль, перец, зелень сколько потребуется по вкусу.

Как готовить:

  1. В мультиварке включить режим «Выпечка». Филе натереть специи (по желанию можно добавить сок лимона), поместить их в чашу, смазанную небольшим количеством масла. Обжарить по 4 минуты с каждой стороны.
  2. Овощи помыть. Перец очистить, нарезать мелкой соломкой, томат — небольшими кольцами.
  3. Сыр натереть на тёрке, смешать со сметаной. Добавить специи, зелень (по желанию).
  4. На готовую рыбу вылить 1/3 приготовленного соуса.
  5. Добавить перчик, томаты, смазать оставшейся смесью. Готовить 20-30 мин. По готовности посыпать зеленью. Подавать как самостоятельное блюдо.

Рецепт: “Форель на пару в пароварке”

Готовить форель на пару в пароварке Редмонд очень быстро, просто, легко. Функции этой кухонной машины позволяют получить идеальный продукт за короткое время. Для приготовления следует взять:

  • 2 стейка форели;
  • соль и приправы по вкусу;
  •  сметана – 150 гр.;
  •  лимон -1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка.

Сначала нужно тщательно промыть и обсушить стейки, после чего приправить их по вкусу выбранными специями, солью и лимонным соком. Также можно просто смешать соль и специи отдельно со сметаной и просто полить стейки уже в пароварке. Дно мультиварки обязательно нужно смазать небольшим количеством сливочного масла, после этого положить туда стейки, накрыть их ломтиками лука, а потом лимона.

В последнюю очередь добавляется пряный сметанный соус, частично покрывающий форель в пароварке. После этого следует поставить программу тушение и через 30 минут мультиварка Редмонд просигнализирует, что блюдо готово. Такой способ приготовления просто идеально подходит для тех, кто хочет получить вкусное блюдо быстро и просто.

Приготовление на пару

Очень простой и в то же время любимый многими способ приготовления форели на пару. Для этого следует взять:

  • Стейки форели;
  • Лимон;
  • Соль и специи по вкусу;

Этот рецепт покоряет своей простотой и вкусом. Рыбу следует помыть, обсушить и просто замариновать в лимонном соке, выбранных специях, добавив немного соли. Некоторые предпочитают отказывать от специй, чтобы чувствовать яркий вкус основного компонента. Такая рыба будет готовиться около получаса. Время приготовления рецепта форель в пароварке может быть немного больше, все зависит от мощности кухонной машины. Такое блюдо прекрасно сочетается с овощами, зеленью.

Секреты готовки рыбы в домашней мультиварке

  • Многофункциональный агрегат позволяет сделать два варианта полезного рыбного блюда в фольге. Так, в режиме «Пар» получим диетически нежный вариант, а в режиме «Выпечка» — более изысканный с припеком.
  • В мультиварке вкусной получается практически любая рыба – караси, щука, судак, форель, семга. Можно печь ее целиком, если тушки небольшие, или в виде порционных кусочков филе.
  • Даже если делаете диетический вариант блюда, не забудьте к рыбе положить луковую нарезку и зелень – они придадут рыбке аромат и сделают ее сочнее.
  • А чтобы сок не вытек при готовке, лучше завернуть рыбок в несколько слоев фольги.
  • Рекомендуем такие специи к горячей рыбной закуске – все виды перца, молотые листья лавра, зерна белой горчицы, розмарин. Можно воспользоваться уже готовой смесью ароматных трав. Ее продают во всех супермаркетах в отделах специй.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления форели в мультиварке или на пару подойдет как целая тушка небольших размеров, так и отдельные ее кусочки. Замороженную целую тушку сначала размораживают, лучше сделать это за ночь или в течение долгого времени, на самой «теплой» полке холодильника. Такой способ щадит структуру рыбы, мышечные волокна не теряют резко влагу и полезные вещества.

Вкусный рецепт! Пересадка кактусов в домашних условиях когда

Тушку в чешуе легко очищают ножом против ее роста или специальной рыбочисткой, делать это удобней в раковине, так как рыба скользкая, а чешуя сильно разлетается. Чешуя форели мелкая и легко отстает от рыбы. Непотрошеную форель очищают изнутри, аккуратно разрезав острым ножом ее от отверстия на брюшке до головы.

После очистки и потрошения рыбу следует промыть, удалить ножницами плавники, голову можно отрезать, отложив ее на уху.

Для рецептов блюд из форели в мультиварке этих этапов очистки рыб будет достаточно. Целую тушку можно запекать полностью или порезать на стейки. Но при желании можно подготовить филе из форели, очистив тушку от кожи и костей. Сначала освобождают рыбу от кожи, надрезав для этого ее по спинке от головы до хвоста и по брюшку от отверстия до хвоста

Осторожно, подцепляя ножом, следует снять кожу

Форель без кожи разделить ножом пополам, чтобы получить две длинные полутушки и пальцами освободить от хребта, крупных и мелких костей. Когда главный ингредиент – рыба подготовлена, следует заняться остальными. Это овощи, зелень и лимоны, которые хорошо сочетаются с форелью, их требуется помыть, почистить согласно выбранному рецепту.

На пару в фольге

Форель в мультиварке, рецепты которой публикуются далее в статье, всегда готовится быстро и просто. Для такого блюда понадобится минимум ингредиентов. Главным из них станет зелень. Можно сочетать сразу свежий укроп и петрушку.


Форель в мультиварке. Рецепт на пару в фольге.

Эти ингредиенты берутся по целому пучку.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • радужную форель (замороженную) – 2 шт.;
  • лимон (средний) – 1 шт.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • зелень петрушки и укропа – по 1 пучку;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс приготовления следует с подготовки рыбы. Ее необходимо разморозить, тщательно выпотрошить, очистить от чешуи и промыть под струей холодной воды. Далее нужно натереть ее с двух сторон солью и перцем по вкусу.
  2. Лимон стоит разрезать пополам. Одну его половину потребуется нарезать тонкими кружочками, из второй – выдавить весь сок в небольшую чашку и смазать им тушки форели.
  3. Пучки петрушки и укропа нужно помыть и измельчить ножом.
  4. Внутрь каждой рыбы следует поместить небольшое количество мягкого масла, порцию рубленой перемешанной зелени и дольку лимона, разрезанную пополам.
  5. На следующем шаге требуется расстелить фольгу, положить по центру два кружочка кислого фрукта и маленький кусочек сливочного жира, сверху разместить тушку форели. После – плотно завернуть. Процедура повторяется со второй рыбой.
  6. Затем необходимо отправить блюдо в мультиварку, установив в ней чашу для приготовления на пару и выбрав соответствующий режим.

Правила подачи блюда, украшение

По такому рецепту получается легкое малокалорийное блюдо. Поэтому гарнир к нему стоит подбирать тщательно. Например, можно подать к рыбе овощи, запеченные на пару или приготовленные на гриле. Хорошо подойдет также отварная брокколи, рис, стручковая фасоль.

Видео приготовления рецепта жареной форели в мультиварке с теплым салатом

Для лучшего понимания как приготовить жареную форель в мультиварке с теплым салатом рекомендуется посмотреть видео.

Форель с жареной ветчиной-панчеттой и красным цикорием

Цикорий (сорт радичио) 1 пучок; Масло оливковое 3 ст.л.; Уксус яблочный 2 ст.л.; Панчетта (сыровяленая…

Рецепт тунца с лапшой из цукини и салатом из овощей

тунец — 150 г; цукини — 100 г; сок лимонный — 20 мл; соус соевый — 20 мл; авокадо — 1 шт.; стебель сельдерея…

Как приготовить жареную семгу под сливочным соусом

Чили — По вкусу; Чеснок — 2 Зубчика; Растительное масло — 2 ст.л.; Соль и черный молотый перец — По вкусу;…

Пангасиус, жаренный в мультиварке

Пангасиус — 500 г; Яйцо — 1 шт.; Специи — По вкусу; Мука — 2-3 ст.л.; Майонез — 1 ст.л.; Панировочные…

Форель в меду запеченная в фольге

4 филе форели; 3 ст.л. меда; 1 ст.л. рубленого лука-шалота; 1 ст.л. рубленых листьев тимьяна; 1/2 ч.л….

Рыба, запеченная в мультиварке

Рыба — 2 шт. (хек, скумбрия, минтай и т.д.); Лимон — 1-2 Долек; Чеснок — 3-5 Зубчиков; Соль — 1 Щепотка;…

Вегетарианская жареная рыбка

Водоросли нори (большие листы) 2 шт.; Нут (турецкий горох) 250 г; Мука пшеничная 20 г; Кунжут 20 г; Куркума…

Как вкусно приготовить форель в мультиварке

Форель — дорогая рыба, и чтобы приготовить ее вкусно, нужно знать, как с ней правильно обращаться. В значительной мере упрощает процесс приготовления пищи наличие в доме мультиварки, однако в ней можно не только приготовить продукты, но и при неумелом использовании испортить их. В этой статье собрана кулинарная подборка рецептов приготовления форели в мультиварке, которая включает в себя также приготовление ухи.

Ингредиенты Количество
форель в свежем или замороженном виде – 1 рыбина
сметана жирностью от 15% – 0,6 кг
сливочное масло – 0,1 кг
лимон – ½ шт.
лук – 1 шт.
базилик и укроп, соль – по желанию
яйцо – 1 шт.
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 130 Ккал

Проще всего приготовить форель в сметане. Для этого рецепта не нужно много времени или ингредиентов. Тем не менее, в сметане хорошо раскрывается вкус рыбы.

Как готовить форель в сметане в мультиварке:

  1. Очищенный от шелухи лук нарезать на полоски и вместе со сливочным маслом отправить в мультиварку;
  2. Включить режим «Жарка», установить на таймере 5 минут. За это время нужно разделать рыбу: почистить и снять с неё кожу, а также нарезать порционными кусочками;
  3. Филе рыбы нужно натереть специями, а сверху сбрызнуть лимонным соком, выжимая его прямо из лимона;

  4. В отдельной посуде взбить яйца, добавить к ним сметану, и еще раз взбить. Добавить сушеный укроп;
  5. Положить рыбу и сметанный соус в мультиварку, включить режим «Выпечка», указать срок готовки продукта — 20 минут.

Блюдо будет полностью готово после того, как мультиварка оповестит об окончании приготовления по указанной программе звуковым сигналом.

Радужная форель на пару превосходит все ожидания

Форель – вкусная диетическая рыба, особенно нежирных сортов. Она очень популярна у хозяек всего мира.

Существует множество рецептов оригинальных и простых блюд. Более того, любые варианты обработки: варка, тушение, копчение, соление – не испортят вкус мяса, а лишь добавят своеобразные нотки в зависимости от способа приготовления.

Радужная форель в мультиварке – самый простой и легкий рецепт, делающий нежнейшее мясо вкусным, сочным и диетическим.

Форель на пару

Приготовление на пару любого блюда – диетический вариант, который подходит для детского и здорового питания. Но при такой термической обработке не каждое блюдо будет таким уж вкусным. Чего нельзя сказать о форели.

Ингредиенты

  • Форель радужная – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, перец, другие специи – по вкусу.
  • Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу.
  • Сливочное масло – 70 гр.

Приготовление

  1. Форель чистим, промываем и слегка обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду с поверхности рыбы.
  2. Из половины лимона выдавливаем сок и сбрызгиваем рыбу. Оставляем на 30 минут, чтобы мясо промариновалось. Солить нужно непосредственно перед закладкой в мультиварку, чтобы мясо не потеряло сок и не стало жестковатым, поскольку соль удаляет влагу из продукта.
  3. Рыбу натираем солью, специями и сливочным маслом. Несколько кусочков масла закладываем внутрь, вместе с ломтиками лимона.

  1. Помещаем на специальную решетку для приготовления на пару в мультиварке. Выбираем режим «Варка на пару» 30 минут. Доводим до готовности и оставляем на подогреве еще на 10 минут

Готовить можно открытым и закрытым способом. При закрытой крышке время оставляем 30 минут. При открытой увеличиваем до 40.

Если готовить рыбу на решетке – она получится слегка суховатой. А если делать в фольге, сформировав корытце или полностью закрыв форель, блюдо получится в собственном соку.

Такую рыбку нужно подавать горячей, с тушеными овощами, салатом или на подушке из зелени.

Форель в сливках

Радужная форель, приготовленная в фольге — блюдо, достойное праздничного стола. Вкусная, нежная, в сливках и с овощами рыба украсит ваше застолье и удивит гостей.

Ингредиенты

  • Радужная форель – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сливки жирные – 150 мл. (может понадобиться больше, в зависимости от величины рыбы).
  • Грибы шампиньоны – 150-200 гр.
  • Лук репчатый белый – 1 луковица (тоже в зависимости от величины рыбы).
  • Мука пшеничная (высшего сорта) – 1-2 ст. л. (в зависимости от количества сливочного соуса).
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Зелень (укроп, петрушка) – по желанию.

Рыба готовится в мультиварке, но с использованием фольги.

Приготовление

  1. Рыбу чистим, промываем и избавляем от лишней влаги с помощью бумажного полотенца.
  2. Сок половинки лимона смешиваем со специями. Можно использовать куркуму, кари или паприку – что вы больше любите. Черный и душистый перец хорошо подойдет для мариновки рыбы.
  3. Полученной заправкой поливаем форель и оставляем минут на 30, чтобы промариновалась.
  4. Тем временем на сковородке растапливаем сливочное масло и забрасываем в нее половинку луковицы, нарезанной тонкими кольцами. Как только он станет немного прозрачным, забрасываем грибы, нарезанные тонкими пластинками, закрываем крышку и тушим минут 5-7.
  5. Отливаем 50 гр. сливок в отдельную посуду. Остальные вливаем в сковородку к луку и грибам и продолжаем тушить еще приблизительно столько же.
  6. В оставленных сливках муку распускаем до однородности. Вливаем ее в сковородку и перемешиваем. Даем закипеть и сразу же выключаем огонь.
  7. Складываем фольгу в два слоя и делаем «корытце» по величине рыбы.
  8. Закладываем на дно немного сливочного соуса с грибами и накрываем оставшимися кольцами лука.
  9. Натираем форель солью и отправляем на луково-грибную подушку.

  1. Как только рыба окажется в фольге, заливаем ее оставшимся соусом, чтобы она буквально «купалась» в сливках.
  2. Сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью и выкладываем ломтики лимона.
  3. Плотно заворачиваем края, чтобы в фольге не было отверстий, через которые будет вытекать жидкость.
  4. Устанавливаем полученный «конвертик» на решетку мультиварки и выбираем программу «Варка на пару» на 35 минут. Затем оставляем на подогреве еще на 5 минут.

Готовую рыбу можно сервировать к столу прямо в фольге, аккуратно развернув края и придав им интересную форму.

А можно достать форель из «конверта», выложить на блюдо и обязательно полить соусом, сверху присыпать свежей зеленью.

3 простых рецепта приготовления форели в мультиварке

Можно очень прохладно относиться к рыбным блюдам. Но не любить обворожительную, ароматную, тающую во рту форель просто невозможно! Ну посмотрите на фото: как же аппетитна эта запеченная красавица!

Сия благородная красная рыбка хороша в любом виде: и слабосоленая, и зажаренная на гриле, и даже приготовленная на пару. Ее трудно испортить и очень легко готовить. За 15 минут будет готов стейк из форели на сковороде, и полчаса понадобится, чтобы запечь его в фольге. А я расскажу, как приготовить форель в мультиварке.

Все рецепты не требуют большого количества продуктов. Главное, чтобы вы обзавелись свежей красной рыбиной и очень желали создать из нее кулинарный шедевр. Самая вкусная форель – это свежая, не побывавшая в морозильной камере рыбка.

У нее розовая, нежная и очень ароматная мякоть. Если купить такую нет никакой возможности – берите замороженные стейки или филе форели.

Ингредиенты:

Форель — 400-600 гр.
Лимон — 1 шт.
Смесь перцев — по вкусу
Майонез — 1 ст. л.
Зелень свежая — по вкусу
Соль — по вкусу

Приготовить форель в мультиварке можно 3 способами:

  • сделать на пару
  • запечь в фольге
  • зажарить

Какой рецепт выбрать – решать вам. Но для начала необходимо рыбу правильно разделать и нарезать.

Подготовка рыбы

Шаг 1

Если вы купили целую свежую рыбину – промойте ее, снимите рыбочисткой чешую. Затем тщательно вычистите внутренности и жабры, выбросите их. Еще раз ополосните форель. Отрежьте все плавники, хвост и голову. Эти «отходы» не выбрасывайте: из них получится великолепная уха.

Тушку нарежьте на стейки (примерно как на фото), это самый удобный и быстрый вариант разделки рыбы на порции.

Шаг 3

У вас уйма свободного времени или хотите прослыть суперхозяйкой? Тогда займитесь кулинарным творчеством: удалите из форели хребет, выберите все кости из мяса и нарежьте филе порционными кусками (образец на фото).

При наличии замороженных стейков или филе разморозьте их при комнатной температуре, ополосните под водой и обсушите впитывающей влагу салфеткой.

Шаг 4

Теперь готовые куски рыбы надо посолить, натереть свежесмолотым перцем и розмариновыми листочками, полить лимонным соком. Оставьте рыбу в покое на 15-30 минут для маринования, а потом переходите к процессу приготовления.

Рецепт № 1

Форель в мультиварке на пару.

Чтобы сделать паровую диетическую рыбу, в чашу печи наливаем 1 стакан воды, ставим сверху емкость-пароварку или на решетку и укладываем на нее замаринованные кусочки форели.

Закрываем крышку и выбираем режим «приготовление на пару». Одного цикла программы вполне достаточно для того, чтобы рыбка получилась нежной и мягкой.

Рецепт № 2

Форель запеченная в фольге в мультиварке.

Рыбу в специях укладываем на кусок алюминиевой фольги, слегка смазываем майонезом и накрываем 2-3 веточками зелени (укроп, петрушка).

Фольгу закатываем, чтобы стейк целиком оказался внутри, в коконе. «Одетые в алюминиевые шубки» порции укладываем в чашу мультиварки «швом» вверх и ставим чудо-печь на режим «выпечка» на 25 минут.

После завершения работы программы извлекаем аккуратно рыбу в фольге. Оболочку разворачиваем не торопясь, чтобы не обжечься, затем перекладываем готовую форель на блюдо и украшаем.

Рецепт № 3

Зажаренная в мультиварке форель.

Для приготовления жареной рыбки нам понадобится немного растительного масла. Его наливаем в чашу мультиварки, на панели печи устанавливаем режим «жарка» и прогреваем масло. Затем укладываем замаринованные стейки или филе в чашу и обжариваем до появления золотистой корочки.

Аккуратно переворачиваем рыбку и подрумяниваем ее с другой стороны. Далее крышку закрываем, мультиварку переводим в режим «тушение» или «выпечка» на 10-15 минут и даем форели протомиться.

Потом можно выложить в тарелку ароматную зажаристую рыбку, украсить ломтиками лимона и веточками свежей зелени (как на фото) и подавать на стол, с гарниром или без. Очень вкусно!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Форель радужная, запеченная в мультиварке

  1. Промыть тщательно рыбу, счистить и натереть солью и специями.
  2. Вылить на рыбу сок лимона.
  3. Лук и морковь мелко нашинковать.
  4. Уложить рыбу и овощи на фольгу.
  5. Подвернуть края фольги и плотно прижать.
  6. Положить рыбу в фольге в мультиварочную емкость.
  7. Выбрать программу «Выпечка», время — 60 минут.
  8. Подавать с соусом тартар, лаймом или лимоном, листьями салата и зеленью, украсить оливками.

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Форель радужная, запеченная в мультиварке»:

  • Форель радужная — 550 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидоры черри — 5 шт.
  • Салат — 1 шт.
  • Лимонный сок — 20 гр.
  • Специи для рыбы (по вкусу) — 1 гр.
  • Соль (по вкусу) — 3 гр.
  • Оливки — 50 гр.
  • Соус тартар — 50 гр.
  • Укроп — 20 гр.
  • Петрушка — 20 гр.
  • Лайм — 1 шт.

Пищевая ценность блюда «Форель радужная, запеченная в мультиварке» (на 100 грамм):

Калории: 98.6 ккал.

Белки: 11.2 гр.

Жиры: 4.5 гр.

Углеводы: 2.7 гр.

Число порций: 6

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
форель радужная 550 гр 550 112.75 19.25 654.5
морковь 1 шт 75 0.98 0.08 5.18 24
лук репчатый 1 шт 75 1.05 7.8 30.75
томат черри 5 шт 100 0.8 0.1 2.8 15
салат 1 шт 50 0.6 0.15 0.65 6
лимонный сок 20 гр 20 0.18 0.02 0.6 3.2
приправа для рыбы 1 гр 1 0.08 0.01 0.31 1.66
соль 3 гр 3
оливки 50 гр 50 0.4 5.35 3.15 57.5
соус тартар 50 гр 50 0.45 23 3.5 232
укроп 20 гр 20 0.5 0.1 1.26 7.6
петрушка 20 гр 20 0.74 0.08 1.52 9.4
лайм 1 шт 50 0.45 0.05 1.5 8
Итого 1064 119 48.2 28.3 1049.6
1 порция 177 19.8 8 4.7 174.9
100 грамм 100 11.2 4.5 2.7 98.6

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

www.calorizator.ru

Как готовить паровую форель с чесночным маслом

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сливочное масло 150 г
соль по вкусу
форель 2 шт.
тимьян 10 г
черри 7 шт.
розмарин 20 г
чеснок 3 кусочка
картошка 1 кг
черный перец молотый по вкусу
сливки 0,1 л
петрушка 15 г

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 140 калорий.

Как приготовить:

  1. Картошку почистить, вымыть и измельчить.
  2. Залить водой, посолить и убрать на плиту, чтобы довести до готовности.
  3. Рыбу почистить и внутри, и снаружи, вымыть и обязательно обсушить.
  4. Натереть форель солью и перцем со всех сторон, начинить веточками тимьяна и розмарина.
  5. Убрать в пароварку на 25 минут до готовности.
  6. Чеснок почистить и пропустить дольки через давку.
  7. В сковороду положить сливочное масло (100 г), пусть распускается.
  8. Всыпать чеснок и обжарить его до золотого цвета, не коричневого.
  9. На этом этапе чесночное масло можно назвать готовым.
  10. С готового картофеля слить воду, размять в пюре со сливками и остатками сливочного масла.
  11. Черри вымыть, не снимать плоды с веточки.
  12. Подать рыбу к столу с картофельным пюре. Полить ее маслом и рядом положить веточку томатов.

Полезные советы

В брюхо рыбы можно поместить самую разную зелень, чтобы сделать ужин более свежим и ярким (на вкус). Чаще всего это петрушка и укроп, но можно взять розмарин, тимьян, мяту, эстрагон. Также используйте цитрусы (в частности лимон и лайм), чтобы вкус получился легким и даже немного пикантным.

Если вам хочется обвалять рыбу в специях, советуем не вытирать ее насухо после ополаскивания, а оставить мокрой. Или же дополнительно смазать тушку маслом.

Как приготовить форель на пару, смотрите на видео ниже:

Форель – это невероятно вкусная рыба, которую обязательно нужно попробовать хотя бы раз в жизни. И это именно тот раз, когда вы не сможете в нее не влюбиться. Приятного аппетита!

Сколько калорий в форели?

  • Калорийность копченой форели – 134 ккал на 100г. продукта.
  • Калорийность радужной форели – 118 ккал на 100г. продукта.
  • Калорийность слабосоленой форели – 186 ккал на 100г. продукта.
  • Калорийность форели в масле “Делси” – 223 ккал на 100г. продукта.
  • Калорийность консервированной форели – 167 ккал на 100г. продукта.

Если рассматривать форель в пароварке как диетический продукт, то, наверное, придумать что-то лучше будет очень сложно. В запеченной рыбе содержится всего 160 килокалорий, а в блюде, приготовленном на пару с минимальным количеством соли всего 80. Чтобы поддерживать идеальную форму и не волноваться о лишних килограммах, все-таки лучше готовить в мультиварке, добавляя к паровой рыбе овощные, свежие гарниры. Простые рецепты приготовления форели радуют своим вкусом, пользой, поэтому такая рыба должна, как можно чаще появляться на столах в каждом доме.

О чем молчат кулинары

Чтобы блюдо из форели получилось вкусным и сочным, обязательно нужно обратить внимание на свежесть и качество покупаемой рыбы. Кожа у рыбы должна быть эластичной, не иметь повреждений и быть слегка влажной

Глаза не должны быть мутными, они должны быть прозрачными. Не следует покупать рыбу с потемневшими жабрами, липкой чешуей или резким запахом. Свежая форель имеет едва ощутимый характерный запах.

Покупая замороженное филе или стейк форели, обязательно нужно обратить внимание на цвет. Он должен быть ярким и однородным, на мясе не должно быть пятен белого цвета

Кроме того, рыба должна быть заморожена равномерно, не должно встречаться мягких участков. При наличии таковых это означало бы, что рыба подвергалась повторному замораживанию, или неправильно хранилась. Лучше не покупать такое филе, так как оно лишено большей части полезных веществ.

Вот так можно приготовить блюда из форели в мультиварке. Это рыба относится к семейству лососевых, имеет очень нежный и сочный вкус, если ее правильно готовить. Самыми лучшими вариантами приготовления форели являются запекание в духовке, в фольге или приготовление с овощами. При подаче хорошо украшать рыбку ломтиками лимона и свежей зеленью петрушки.

Все наслышаны о пользе приготовления продуктов в мультиварке. С ее помощью можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. Сегодня мы поговорим о том, как же готовить форель в мультиварке, и чем такое приготовление отличается от обычных способов.

Если вы сами всегда хотите оставаться здоровыми и сохранить здоровье ваших родных и близких, то вам несомненно стоит приготовить форель в мультиварке, потому что при готовке таким способом в рыбе остаются все витамины и полезные вещества, которые необходимы организму. А по вкусу форель, приготовленная таким способом, намного вкуснее просто обжаренной или запеченной рыбы. Также хочу добавить, что приготовленная форель будет очень хорошо смотреться на праздничном столе, так как она готовится равномерно и имеет очень аппетитный внешний вид.

в мультиварке

Для этого необходимы 400-500 г форели, 70 г сыра, 100 г сметаны, 20 г сливочного масла, соль по вкусу и любимые приправы.

На удобные для вас куски, посыпаем солью и любимыми специями по вкусу, оставляем рыбку в покое на 20-25 минут. В это время натираем сыр на крупной терке. Емкость мультиварки обильно смазываем сливочным маслом. Перед тем как выложить форель в чашу, необходимо кусочки филе хорошо обмакнуть в сметану.

Выкладываем рыбу в чашу и сверху обильно посыпаем сыром. Для тех, кто боится, что сыр подгорит, можно посыпать за 10 минут до готовности. Ставим мультиварку в режим «Выпечка». Форель очень нежная и сочная, поэтому для ее приготовления достаточно 20 минут. Подавать рыбку можете как горячей, так и холодной, в любом варианте она очень вкусная, еще можно украсить зеленью.

В качестве гарнира подойдет любой овощной салат, рис или просто любые овощи. Кстати, данное блюдо будет идеальным даже для тех, кто сидит на диете, так как количество калорий в нем минимально.

Маленькие
советы
на
заметку
хозяйкам

Для приготовления форели жиры и масло используются очень редко, так как в самой рыбе много растительных компонентов. Они восполняют необходимый баланс и делают данную рыбу максимально насыщенной витаминами и микроэлементами; -приготовленное блюдо будет намного вкуснее, если взять не замороженную, а свежую форель; -маленькую рыбу лучше готовить целой, а большую форель разделяют на порционные куски; -отличным маринадом для этой рыбы будут кефир, сметана, сливки, лимон, белое вино, клюква, тимьян, розмарин.

Форель в мультиварке на пару

Вам понадобится 4 кусочка форели, сок лимона и соль.

Итак, чтобы приготовить таким образом форель в мультиварке, заливаем ее лимонным соком и оставляем на 30-50 минут и солим по вкусу. Наливаем в чашу мультиварки 4 воды. Ставим чашу для готовки на пару. Выкладываем туда форель, ставим режим «Варка на пару» и оставляем на 35-45 минут. Время приготовления зависит от величины кусочков рыбы.

Попробовав приготовить форель в мультиварке хотя бы один раз, вы, несомненно, захотите готовить ее снова и снова. Эти рецепты останутся в вашей копилке навсегда.

Форель – вкусная диетическая рыба, особенно нежирных сортов. Она очень популярна у хозяек всего мира.

Существует множество рецептов оригинальных и простых блюд. Более того, любые варианты обработки: варка, тушение, копчение, соление – не испортят вкус мяса, а лишь добавят своеобразные нотки в зависимости от способа приготовления.

Радужная форель в мультиварке – самый простой и легкий рецепт, делающий нежнейшее мясо вкусным, сочным и диетическим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector