Кижуч в духовке. рецепты в фольге, чтобы была сочная с картошкой, овощами, лимоном, сливками. пошагово

Содержание:

Стейки кижуча в духовке со сметаной и сыром

Ингредиенты

  • Стейк рыбы кижуч 4 шт.
  • Морковь крупного размера 2 шт.
  • Твердый сыр 180-200 г
  • Паприка щепотка
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец щепотка
  • Растительное масло 2-3 ст. л.
  • Сметана 1 стакан
  • Свежий укроп 1 пучок

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления блюда потребуется рыба кижуч, а именно 4 ее стейка. Если не удалось приобрести именно стейк, тогда покупаем целую рыбу, которую подготавливаем дома самостоятельно. Очищаем рыбу от чешуи и отрезаем голову с хвостом. Внутренности достаем через большой надрез на брюхе, после чего повторно промываем кижуча. Нарезаем рыбу на несколько стейков толщиной 2-2,5 см.
  2. Выкладываем 4 стейка кижуча на плоскую тарелку. С одной стороны посыпаем рыбу солью по вкусу, щепоткой черного молотого перца и паприки. Руками растираем соль и специи, чтобы они равномерно распределились по всей рыбе и лучше впитались.
  3. Переворачиваем стейки кижуча и аналогично посыпаем солью и специями, растирая их руками. Оставляем рыбу постоять несколько минут и пропитаться солью с приправами.
  4. На крупной терке натираем 2 крупные морковки. Перекладываем ее в отдельную тарелку.
  5. Натираем на крупной терке 180-200 г твердого сыра. Сыр можно брать любой, который вам больше всего нравится, но он должен хорошо плавиться.
  6. На стол выкладываем лист пергаментной бумаги и смазываем его растительным маслом, используя силиконовую кисть. В общей сложности потребуется примерно 2-3 ст. л. растительного масла.
  7. На смазанную маслом пергаментную бумагу выкладываем немного тертой моркови, оставляя посередине углубление, в которое кладем 1 стейк рыбы. По сторонам стейк кижуча обкладываем тертой морковью.
  8. Заворачиваем края пергаментной бумаги и по бокам закручиваем или завязываем нитью. Должна получиться лодочка, внутри которой расположена морковь с рыбой. Сверху присыпаем кижуч небольшим количеством тертого сыра.
  9. Аналогично заворачиваем оставшиеся 3 стейка рыбы.
  10. Измельчаем 1 пучок свежего укропа и добавляем в 1 стакан сметаны. Ингредиенты хорошенько перемешиваем в глубокой мисочке.
  11. Получившимся соусом из сметаны и укропа поливаем каждую лодочку с рыбой. Равномерно распределяем соус по всей поверхности, используя столовую ложку.
  12. Перекладываем лодочки с рыбой на противень и ставим в разогретую на 180 градусов духовку.
  13. Спустя полчаса рыба готова, и ее можно доставать из духовки. Подавать стейк кижуча возможно в лодочке из пергаментной бумаги, либо переложить на красивое блюдо. Возможно есть рыбу просто с хлебом, или приготовить к ней любой гарнир на ваше усмотрение. Готовая рыба получается сочной и нежной.

В сливках

Сливки сочетаются с любыми видами рыбы, и кижуч далеко не исключение. Ниже представлено пошаговое приготовление с использованием этого универсального продукта.

Перечень ингредиентов:

  • филе кижуч — 700 граммов;
  • половина стакана жирных сливок;
  • половина стакана молока;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • 1 ст.л. муки;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 2 ст.л. сока лимона;
  • 60 граммов сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сушеного чеснока;
  • щепотка тимьяна;
  • соль, перец по вкусу.

КБЖУ:

  • Калорийность — 140
  • Белки — 21
  • Жиры — 6
  • Углеводы — 0

Время приготовления: 20 мин

Время готовки: 40 минут

Количество порций: 3

Пошаговая инструкция:

  1. Рыбное филе споласкиваем под холодной водой, потом промакиваем бумажными полотенцами.
  2. Режем на порционные кусочки. Выкладываем в форму для запекания. Равномерно выливаем бальзамический уксус, даем отдохнуть примерно 20 мин.
  3. Затем займемся подготовкой сливочного соуса, который придаст кижучу сочности.
  4. В сотейнике разогреваем кусочек масла. Далее насыпаем муку, слегка помешиваем, чтобы не образовывались комочки. Позднее наливаем молоко, сливки, сушеный чеснок, перец, соль, снова перемешиваем. Варить до загустения.
  5. Немного остужаем соус, заливаем в утятницу. Наверх кладем кусочки рыбы.
  6. Натираем сыр на крупной терке. Посыпаем сверху.
  7. Запекают представителя семейства лососевых в духовке 10-12 минут при температуре 200 градусов.

Теперь наслаждаемся сочной рыбой, которую можно подавать с пастой. Приятного аппетита!

Лучший рецепт для праздника кижуча в фольге

Предлагаем более сытный вариант «серебряного лосося» из духовки.

Соевый соус придаст угощению приятный привкус, а укропная зелень сделает его более ароматным. Летом укроп лучше брать только что с грядки, зимой же сойдет и сушеный. Петрушка тоже будет кстати. А вот солить не нужно!

Ингредиенты

  • Мороженая рыбина кижуч – 800 г;
  • Лимон – половинка фрукта;
  • Соевый соус классик ‒ 1 ст.л.;
  • Перец черный – ¼ ч.л.;
  • Укропная зелень – 1 ст.л.;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Как запечь в фольге вкусный кижуч в соевом соусе к празднику

  • Даем рыбе оттаять в естественных условиях, а потом делим ее на порции в виде стейков.
  • Кладем кусочки в глубокую емкость, поливаем соусом, сбрызгиваем лимонным фрешем, сделанным из фрукта. Оставляем на часок мариноваться в условиях комнаты.
  • Противень, в котором будем печь кижуча, устилаем фольгой и промазываем ее маслом.
  • Выкладываем рыбные порции, посыпаем перцем с двух сторон и укропом. Если зелень свежая, ее лучше класть на рыбу цельными веточками.
  • Сверху кладем второй фольгированный лист и скрепляем края, чтоб внутрь не поступал воздух.
  • Отправляем противень в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.

Через 20 минут лист достаем, снимаем фольгу, отправляем снова его в печь, затем выключаем огонь и держим там еще 10 минут. За это время рыбка подсушится сверху и станет невероятно аппетитной.

Выкладываем запеченные кусочки на плоское блюдо и сразу же отправляем на стол, украсив свежей зеленью или помидорной нарезкой.

Жареный кижуч

Жареный кичуж – это просто что-то необыкновенное, поэтому расскажем вам о двух способах рецепта приготовления этой рыбки.

Первый способ

Это жареные стейки из кичужа. Для его приготовления нужно взять тушку кичужа (уже подготовленную, значит, без кожуры и уже выпотрошенную), нарезаем его на довольно крупные стейки, толщина каждого стейка должна быть около двух-трех сантиметров. При разделке рыбы можно избавиться и от головы с хвостом, они нам тоже не понадобятся. Подготовленные рыбные стейки солим, перчим на ваше усмотрение, посыпаем специями, которые вы считаете нужными.

После всех этих проделанных операций выкладываем стейки на разогретую решетку гриля, причем нужно, чтобы она была двухсторонняя, чтобы можно было стейки переворачивать, а с двухсторонней решеткой делать это будет легко и довольно быстро. Жарятся стейки на протяжении десяти минут, примерно по пять минут с каждой стороны.

При этом нужно помнить, что все морепродукты готовятся довольно быстро. Еще нужно не забывать все время переворачивать стейки, чтобы они равномерно прожарились. Кстати, при жарке эти стейки советуется поливать вином или пивом, причем марка того или другого должна совпадать с тем, что вы будете подавать к столу. Если вы будете поливать рыбу пивом, то после того, как рыба впитает пиво между своими волокнами, у нее будет вкус жареного хлебушка. А ввиду того, что снаружи стейка пиво довольно быстро запекается, а изнутри оно все еще продолжает кипеть, это придает рыбе хрустящую корочку.

В результате всего этого стейк получится невероятно сочным и нежным. Как только стейки будут практически приготовлены, можно сбрызнуть их немного лимонным соком. Подавать рыбку рекомендуется с зеленым салатом, зеленью и лимоном, получается необыкновенно вкусно

Второй способ

Для этого необходимо подготовить семьсот граммов лосося или кичужа, четыре ложки растительного масла, четыре больших ложки семян кунжута, два мандарина, пятьдесят граммов маринованного имбиря (корня), а для самого маринада берем две больших ложки сухого хереса, маленькая ложка соевого соуса, большая ложка тертого корня имбиря, большая ложка рыбного соуса, маленькая ложка кунжутного семени, две больших ложки меда.

Ну, а теперь приступим к самому процессу приготовления рыбы. Нарезаем филе рыбы на небольшие порционные куски, отложим рыбу в сторонку и займемся приготовлением маринада. Для маринада просто перемешиваем все подготовленные компоненты, которые указаны выше. Данным маринадом заливаем подготовленную рыбу и ставим ее в холодильник примерно на два часа для маринования. Достаем рыбу из маринада, обсушиваем ее и обжариваем на растительном масле до образования золотой корочки.

Перед самой подачей к столу выкладываем рыбу на блюдо и посыпаем ее семенами кунжута. На самом блюде оформляем красиво маринованным имбирем и дольками мандарина. Отдельно подаем к этой рыбе гарнир в виде дикого и белого риса.

Предыдущие статьи:

В фольге

Существуют прекрасные рецепты о том, как запечь кижуч в фольге. Ниже опишем самый популярный из них — в духовке с лимоном и специями. Домочадцы обязательно попросят добавки после того, как отведают эту запеченную рыбу.

Под рукой должны быть следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм филе кижуча;
  • 5-6 штук картофеля;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 50 миллилитров белого вина;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • смесь перцев;
  • розмарин;
  • соль;
  • майонез.

КБЖУ:

  • Калорийность — 140,6
  • Белки — 16,6
  • Жиры — 6,8
  • Углеводы — 3,4

Время приготовления: 15 мин

Время готовки: 55 минут

Количество порций: 4-5

Как приготовить кижуч:

  1. Даем стейкам оттаять в естественных условиях, очищаем, тщательно промываем.
  2. Избавляемся от лишней жидкости, смачиваем бумажным полотенцем.
  3. Кладем рыбу в глубокую емкость. Сбрызгиваем белым вином, натираем солью, добавляем перец и другие приправы.
  4. Перемешиваем, затем оставляем мариноваться 30 минут.
  5. Выкладываем рыбу на пласт фольги.
  6. Шинкуем лук полукольцами, посыпаем сверху.
  7. Очищаем картофель и нарезаем кружочками. Укладываем на рыбные стейки.
  8. Промазываем этот слой майонезом.
  9. Натираем сыр на крупной терке и посыпаем.
  10. Из фольги делаем защитный барьер, который сформирует все ингредиенты.
  11. Отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Кижуч, тушеный в духовке, подается в горячем в виде с овощным салатом. Гости точно будут в восторге от такого угощения!

Кижуч, запеченный целиком

Запечь кижуча в духовке, чтобы был сочным и очень вкусным, можно и целиком по простому рецепту.

Ингредиенты:

  • кижуч – 2 тушки;
  • лимон – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • майонез по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Рыбу нарезаем порционными кусками (либо просто делаем глубокие надрезы). Перекладываем куски кижуча в исходном положении на смазанный маслом противень. При желании можно оставить и голову, удалив жабры.
  2. Лимон и помидор нарезаем тонкими кружками, укладываем их поочередно. Вставляем между кусками рыбы.
  3. Все солим, перчим, посыпаем специями или приправой для рыбы.
  4. Смазываем рыбу майонезом, обильно посыпаем сыром и запекаем в духовке при максимальной температуре 15-20 минут.

Кижуч в сливочном соусе с овощами

Приготовить кижуча в духовке, чтобы рыба получилась сочной и нежной, можно по рецепту со сливками в фольге.

Ингредиенты:

  • филе кижуча (или другой красной рыбы) – 600 г;
  • сливки жирные – 500 мл;
  • сыр 150 г;
  • морковь;
  • лук;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Подготовленное филе рыбы нарезаем крупными кусками, солим, перчим, поливаем лимонным соком и укладываем в форму для запекания.

Морковь и лук нарезаем, как обычно для обжаривания, готовим на растительном масле до золотистого цвета.

Овощную обжарку выкладываем сверху на куски рыбы, посыпаем солью и перцем (можно использовать пряные травы).

Сверху куски кижуча посыпаем сыром и наливаем сливки.

  • Отправив форму с рыбой в сливках в духовку, запекаем 25 минут при 220 °С.
  • Подаем к столу с нарезкой из овощей.

Видео: Кижуч — стейк на сковороде

Кижуч универсален, а оттого подвергается различным способам обработки. Рыбу засаливают, жарят, готовят на гриле и запекают. Популярная ресторанная подача — кижуч, запеченный целиком на вертеле, предполагает использование специальных технологий, невозможных в рамках домашней кухни. Мы же рассмотрим различные рецепты приготовления кижуча, которые позволят насладиться рыбным вкусом в привычной обстановке.

Как приготовить кижуч в духовке в сливках?

Основное требование при приготовлении рыбных блюд — свежая рыба, к выбору которой следует подходить, руководствуясь рядом правил. Перед тем, как приготовить кижуч, осмотрите тушку рыбы: серебристая и блестящая чешуя определяет свежесть. При нажатии, мясо рыбы должно обладать упругостью и сохранять плотную текстуру.

Ингредиенты:

  • кижуч — 950 г;
  • лук — 65 г;
  • сливки — 215 мл;
  • твердый сыр — 85 г.

Приготовление

  1. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите и нарежьте крупными кусками.
  2. Очищенный лук, нарежьте кольцами и выложите ровным слоем в форму для выпекания.
  3. Накройте лук кусочками рыбы, приправьте перцем и залейте сливками.
  4. Поместите рыбное блюдо в духовку, разогретую на 180 градусов, и готовьте в течение четверти часа. После чего, закройте рыбу измельченным сыром и запекайте пару минут до полного приготовления.

Как приготовить рыбу кижуч на сковороде?

Зачастую, при поджаривании, рыба теряет жирность и мягкость, приобретая сухой и неприглядный вид. Чтобы сохранить вкусовые качества продукта, нужно знать, как приготовить кижуч так, чтобы он был сочным. Использование маринада перед приготовлением придаст рыбе насыщенный вкус и сохранит форму.

Ингредиенты:

  • кижуч (филе) -650 г;
  • растительное масло — 65 мл;
  • сок лимона — 15 мл;
  • мед — 20 г;
  • — 5 г;
  • мука — 90 г.

Приготовление

  1. Очищенную и выпотрошенную рыбу, разделайте на филе и порежьте порционно.
  2. Поместите в маринад, для приготовления которого смешайте мед, сок лимона, горчицу и часть растительного масла. Оставьте настояться в течение четверти часа.
  3. Промаринованные куски рыбы, обмакните в муку и обжарьте на раскаленной сковороде по несколько минут с каждой стороны.
  4. Доведите рыбу до полной готовности, поместив ее в духовку при 200 градусах на пару минут.

Как приготовить стейки кижуча в духовке?

Классический, простой вариант приготовления рыбы кижуч, приправленной соком лимона, — прекрасный способ получить полезное и низкокалорийное блюдо на ужин.

Ингредиенты:

  • кижуч (стейки) — 750 г;
  • сок лимона — 25 мл;
  • растительное масло — 55 мл.

Приготовление

  1. Промойте рыбные стейки и высушите салфеткой. Приправьте солью и перцем с двух сторон, смажьте растительным маслом, заправьте лимонным соком и выложите в форму для выпекания.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте блюдо готовиться на четверть часа. После чего зарумяньте рыбу, используя функцию «гриль».
  3. Приготовленную рыбу подавайте со свежим овощным салатом.

Что можно приготовить из рыбы кижуч?

Легкое блюдо — рыбные палочки в кляре, которые прекрасно подойдут в роли закуски к ужину. Такая панировка сохранит сочность и упругость рыбного филе.

Кижуч — популярная рыба, приготовление которой доставляет удовольствие хозяйкам, а результат оценят гости. Готовить рыбку можно разнообразными способами, однако, по достоинству на первое место выходят стейки, запеченные в духовом шкафу. Кулинарные рецепты пестрят разнообразием, используются маринады, соусы, добавки и украшения. Чем сдобрить морепродукт решит каждая хозяйка. Мы рассмотрим самые популярные рецепты, пошагово расскажем как приготовить кижуча в духовке.

Идеально подходят для предварительного вымачивания кусков: горчичный, лимонный, сливочный или сметанный. Овощи будут лучшим гарниром к готовому морепродукту, подчеркивая вкус кижуча, свежие овощи делают блюдо еще более полезным.

Как засолить кижуча

Красная рыба хорошо подходит для холодных закусок. Посолить кижуча в домашних условиях не составит особого труда

Но при этом важно обратить внимание на особенности рецептуры, так как мясо кижуча нежное. Для рецепта лучше всего подойдет живая или охлажденная рыба. Чтобы получить вкусное блюдо, для засолки приобретайте тушку целиком

Так вы сможете оценить свежесть продукта

Чтобы получить вкусное блюдо, для засолки приобретайте тушку целиком. Так вы сможете оценить свежесть продукта.

Ингредиенты для приготовления слабосоленого кижуча:

  • кижуч, свежий или охлажденный – 1 кг.;
  • лук репчатый или фиолетовый – 5 шт.;
  • морская соль – 2 ст. л.;
  • сахар белый – 2 ст. л.;
  • сухие травы и специи молотые – по вкусу;
  • подсолнечное масло рафинированное – 1 ст.

Как посолить кижуча с луком:

Для засолки кижуча потребуется филе тушки. Чтобы отделить филейную часть, рыбу сначала почистите, отрежьте плавники, голову и хвост. Аккуратно выпотрошите тушку, чтобы не задеть желчный пузырь. Рыбу внутри тщательно промойте. Затем тушка разделывается на филе, кожа оставляется. Каждый кусочек промокните бумажными полотенцами от лишней влаги. Так специи смогут равномерно покрыть мясо при засолке.
Подготовьте посуду для засолки кижуча. Это должна быть посуда из стекла или пластика. Вы так же можете взять эмалированную посуду, но только без сколов и трещин. Для засолки откажитесь от алюминиевых емкостей, иначе рыба приобретет металлический привкус. Емкость для засолки мяса должна быть сухой.
Отдельно перемешайте сахар с солью, добавьте специи. Для засолки кижуча используйте такие специи: черный молотый перец, сумах, кориандр. Из сухих трав добавьте укроп, но только в небольших количествах, так как он имеет сильный аромат.
Сахар придаст мясу мягкость. Необходимо для рецепта взять только белый сахар, так как коричневый не даст столько сладости. Соль используйте морскую или крупного помола. Так кристаллы будут постепенно таять, и медленно питать рыбу своим вкусом.
На дно емкости для посола насыпьте небольшое количество смеси из специй и соли с сахаром. Положите в посуду филе кожей вниз, снова посолите и уложите вторую часть мяса, но теперь кожей наверх. Сверху рыбы высыпьте оставшиеся специи.
Для кижуча не действует правило: рыба возьмет столько соли, сколько ей потребуется. Вымочить кижуча от излишков соли не получится, так как мясо очень нежное. Поэтому используйте то количество соли, которое указано в рецепте. Так же для маринада не используйте алкоголь. Он сделает мясо твердым.
Емкость накройте и поставьте в прохладное место на сутки. Через указанное время попробуйте рыбу на вкус. Если мясо просолилось недостаточно, тогда оставьте его в холодильнике еще на сутки. Но только теперь необходимо каждые 5-7 часов пробовать рыбу, чтобы не пересолить ее.
Для приготовления слабосоленого кижуча специи с солью смываются после окончательной засолки. Филе тщательно просушивается от влаги и нарезается крупными кусками. Репчатый лук измельчается очень тонкими полукольцами.
В контейнер сложите слоями рыбу с луком и залейте растительным маслом

Важно использовать только рафинированное масло, оно не имеет запаха. Оливковым маслом не заливайте рыбу

Оно обладает сильным ароматом, который может перебить вкус рыбы. Кижуч с луком снова отправляется на сутки в прохладное место.
Сократить время засолки кижуча можно, если снять с филе кожицу и нарезать филе кусочками. Для хорошей засолки мяса специи с солью не смывайте, а оставьте дальше мариноваться вместе с полукольцами лука.

Рыба кижуч на сковороде

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1579 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Некоторые хозяйки жареный кижуч считают сухим, однако так случается только при незнании основных принципов работы с ним. Этот продукт всегда нужно готовить или с панировкой, или с кляром

Дополнительно важно соблюсти правильный температурный режим. Просмотрите внимательно технологию, описанную ниже, и у вас больше не возникнет вопроса, как пожарить рыбу кижуч, чтобы мясо было сочным

  • Крем Шарлотт — рецепты пошагово с фото. Как приготовить крем Шарлотт для торта по ГОСТу и шоколадный
  • Применение валерьянки
  • Манник с тыквой: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • стейки кижуча – 4-5 шт.;
  • молотый укроп – 1 ч. л.;
  • молотый розмарин – 1 ч. л.;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • молотая смесь перцев – 2/3 ч. л.;
  • горчица семенами – 1/2 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Каждый стейк обмыть, обсушить бумажной салфеткой.
  2. Обработать при помощи кисти соевым соусом с обеих сторон.
  3. Старательно перемешать специи. Посыпать ими стейки – они должны быть полностью укрыты. Сбрызнуть оливковым маслом.
  4. Через 25-30 минут разогреть сковороду (ничем не смазывать!).
  5. Когда она прокалится, выложить туда стейки, и мощность конфорки убавить до минимальной.
  6. Жарить кижуч сначала по 7 минут на каждой стороне. Затем по 5 минут, повторно поджаривая уже до корочки.
  7. Перед подачей можно сбрызнуть блюдо соком лимона.

Особенности приготовления, чтобы рыба была сочной

Запечь кижуча в духовке сможет даже начинающий кулинар, так как этот процесс не отличается большой сложностью

Однако важно сохранить сочность рыбы, подчеркнуть ее тонкий вкус. Для получения наилучшего результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов

Если есть возможность приобрести свежую и охлажденную рыбу, то лучше ею воспользоваться. Она получается сочнее и нежнее, чем подвергавшаяся замораживанию. Однако чаще в продажу поступает свежемороженый кижуч. Он сохранит сочность только при условии правильного размораживания. Этот процесс должен происходить постепенно. Резкого перепада температур допускать нельзя. Оптимальным считается вариант, когда рыба оттаивает в холодильнике, затем в течение 2 часов находится при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет. Также нельзя готовить в духовке рыбу, которая перед этим не успела оттаять до конца, так как в результате она станет сухой.
Разделка кижуча на стейки или филе — задача достаточно простая, так рыба не содержит большого количества костей. Сначала по направлению от хвоста к голове счищают чешую, затем рыбу потрошат. У тушки удаляют плавники и голову

При потрошении кижуча следует проявлять осторожность, чтобы не повредить желчный пузырь или икру, если она там окажется. И икру, и молоки кижуча можно засолить, получив вкусную и полезную холодную закуску

Иногда молоки запекают вместе с мясом кижуча, в таком виде они тоже вкусные. Для разделки тушки на филе пласты мяса срезают с хребтовой кости, затем пинцетом выдергивают кости из мяса, после уже срезают филе с кожи. Часто филе кижуча запекают с кожей. Если вы планируете приготовить филе без кожи, то от чешуи на первом этапе рыбу очищать не обязательно.
Более сочным кижуч получится, если его запечь в сметане, майонезе, сливках. Сочные овощи тоже справляются с этой задачей. Особенно часто используют помидоры и лук.
Гурманы не рекомендуют использовать для запекания кижуча большое количество специй, чтобы они не заглушили его вкус. Обычно используют черный или белый перец, лимонный сок, розмарин. Иногда добавляют чеснок, соевый соус.

Вариантов закусок из запеченного кижуча существует много, и не всегда технология их приготовления является идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

В апельсиновом соусе

Яркие фруктовые нотки этого соуса выгодно оттеняют благородный вкус красного мяса кижуча, а приготовить это оригинальное изысканное блюдо совсем несложно даже начинающему кулинару.

Состав ингредиентов

Для этого интересного варианта приготовления рыбы нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 3 стейка кижуча;
  • 2 сладких сочных апельсина;
  • 1 небольшой лимон;
  • 1 ч. л. оливкового или сливочного масла;
  • 1-2 ч. л. горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 щепотка крупной морской соли;
  • 1 щепотка черного и белого свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется вымыть и обсушить стейки кижуча бумажным полотенцем, натереть со всех сторон смесью соли с перцами.

  1. Затем нужно выдавить сок из 1 плода апельсина и лимона, смешать с горчицей и выдавленным через пресс чесноком, также можно добавить измельченную цедру.
  2. Теперь необходимо переложить рыбные куски в глубокую посуду и залить приготовленным маринадом примерно на 30 мин.
  3. Затем следует смазать маслом жаропрочную форму или фольгу, выложить дно тонко нарезанными дольками оставшегося апельсина.
  4. Далее нужно переложить на фруктовую подложку замаринованные рыбные стейки, равномерно полить их сверху маринадом и поместить в горячую духовку.
  5. Запекать блюдо следует при температуре 180 градусов около 20 мин.
  6. Готовое блюдо достать из духовки, накрыть фольгой и дать настояться около 20-30 мин.

Если апельсины попались недостаточно сладкие, можно добавить в маринад немного меда.

Как подавать блюдо на стол

Красная рыба под апельсиновым соусом хорошо сочетается с отварным рисом и листовым зеленым салатом.

Легкий нежный сметанный соус придает красной рыбе особенную сочность, а разнообразить или усилить его вкус можно различными интересными добавками.

Состав ингредиентов

Для простого рыбного блюда под белым соусом будут нужны доступные продукты:

  • 700 г филе или стейков кижуча;
  • 120 г сметаны;
  • 1,4 ч. л. зерновой горчицы;
  • 20-30 г тертого твердого сыра типа пармезан;
  • 1 ч. л. сливочного или оливкового масла;
  • 1 щепотка морской соли;
  • 0,5 ч. л. молотого черного и белого лимонного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Первым делом необходимо вымыть и хорошо обсушить рыбу, филе следует нарезать порционными кусками, натереть смесью морской соли с перцем.

  1. Рыбные куски необходимо разложить на дно смазанной маслом жаропрочной формы.
  2. Далее нужно соединить сметану с горчицей и тертым сыром, посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать и равномерно выложить сверху рыбных кусков.
  3. Можно дать блюду постоять в холодильнике некоторое время, а непосредственно перед приемом ищи отправить в хорошо разогретую духовку на 15 мин., чтобы корочка слегка зарумянилась.

Как подавать блюдо на стол

Подавать запеченного в сметане кижуча с картофельным пюре или овощным гарниром. Украсить блюдо можно веточкой свежего укропа и долькой лимона.

При покупке целой рыбы следует обратить внимание на цвет глаз и чешуи, они должны быть красивыми и блестящими. Замороженного кижуча следует правильно подготовить

Чтобы сохранить сочность и все полезные вещества, необходимо заранее переложить рыбу из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника или в зону свежести.

В блюдах с красной рыбой не нужно использовать большое количество специй, которые забивают натуральный естественный вкус и аромат ценного морского деликатеса, достаточно ограничиться 1-2 специями. Кижуч хорошо сочетается с лимоном, соевым соусом, розмарином, черным и белым перцем. В некоторые блюда можно добавить немного чеснока или репчатого лука для остроты и аромата.

Интересные рецепты быстрого и легкого приготовления кижуча в духовке помогут составить полезное разнообразное меню для всей семьи, как для будних дней, так и на праздничный стол.

Стейки кижуча в духовке со сметаной и сыром

Ингредиенты

  • Стейк рыбы кижуч 4 шт.
  • Морковь крупного размера 2 шт.
  • Твердый сыр 180-200 г
  • Паприка щепотка
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец щепотка
  • Растительное масло 2-3 ст. л.
  • Сметана 1 стакан
  • Свежий укроп 1 пучок

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления блюда потребуется рыба кижуч, а именно 4 ее стейка. Если не удалось приобрести именно стейк, тогда покупаем целую рыбу, которую подготавливаем дома самостоятельно. Очищаем рыбу от чешуи и отрезаем голову с хвостом. Внутренности достаем через большой надрез на брюхе, после чего повторно промываем кижуча. Нарезаем рыбу на несколько стейков толщиной 2-2,5 см.
  2. Выкладываем 4 стейка кижуча на плоскую тарелку. С одной стороны посыпаем рыбу солью по вкусу, щепоткой черного молотого перца и паприки. Руками растираем соль и специи, чтобы они равномерно распределились по всей рыбе и лучше впитались.
  3. Переворачиваем стейки кижуча и аналогично посыпаем солью и специями, растирая их руками. Оставляем рыбу постоять несколько минут и пропитаться солью с приправами.
  4. На крупной терке натираем 2 крупные морковки. Перекладываем ее в отдельную тарелку.
  5. Натираем на крупной терке 180-200 г твердого сыра. Сыр можно брать любой, который вам больше всего нравится, но он должен хорошо плавиться.
  6. На стол выкладываем лист пергаментной бумаги и смазываем его растительным маслом, используя силиконовую кисть. В общей сложности потребуется примерно 2-3 ст. л. растительного масла.
  7. На смазанную маслом пергаментную бумагу выкладываем немного тертой моркови, оставляя посередине углубление, в которое кладем 1 стейк рыбы. По сторонам стейк кижуча обкладываем тертой морковью.
  8. Заворачиваем края пергаментной бумаги и по бокам закручиваем или завязываем нитью. Должна получиться лодочка, внутри которой расположена морковь с рыбой. Сверху присыпаем кижуч небольшим количеством тертого сыра.
  9. Аналогично заворачиваем оставшиеся 3 стейка рыбы.
  10. Измельчаем 1 пучок свежего укропа и добавляем в 1 стакан сметаны. Ингредиенты хорошенько перемешиваем в глубокой мисочке.
  11. Получившимся соусом из сметаны и укропа поливаем каждую лодочку с рыбой. Равномерно распределяем соус по всей поверхности, используя столовую ложку.
  12. Перекладываем лодочки с рыбой на противень и ставим в разогретую на 180 градусов духовку.
  13. Спустя полчаса рыба готова, и ее можно доставать из духовки. Подавать стейк кижуча возможно в лодочке из пергаментной бумаги, либо переложить на красивое блюдо. Возможно есть рыбу просто с хлебом, или приготовить к ней любой гарнир на ваше усмотрение. Готовая рыба получается сочной и нежной.

Кижуч

Она готовится достаточно просто и быстро, а результат всегда поражает приятным вкусом и дурманящим ароматом. Существует масса интересных способов как приготовить кижуч, чтобы он был нежным, сытным и весьма аппетитным. Есть традиционные домашние рецепты или оригинальные от именитых кулинаров. Каждая хозяйка может выбрать именно тот вариант, который требует минимум усилий или особенного мастерства. Наиболее популярной является засолка рыбки. Перед этим она чистится, моется, режется порционными кусочками. Рассол готовится быстро: сахар и соль разводятся в воде и добавляются лимонный сок и специи (лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика). Уже на следующий день готовое блюдо можно подавать к столу. Также кусочки можно жарить в муке, кляре, запекать в фольге, фаршировать тушку всевозможными начинками. Чтобы кушанье было низкокалорийным, кижуч рекомендуется запекать в духовке с добавлением разнообразных овощей: моркови, лука, помидоров и зелени. Сверху рекомендуется полить майонезом, подавать можно с вареным рисом.

Это интересно: Варенье из зеленых груш: рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector