Вкусная форель в духовке целиком

Стейки форели, запеченные в духовке в фольге

Для стейков по этому рецепту подойдет любая красная рыба: семга, горбуша, кета. Но особенно хороша будет форель радужная, запеченная в духовке.

  • Время приготовления: 35 – 40 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность на 100 грамм: 150 Ккал.
  • Кухонный инвентарь: широкая емкость для приготовления маринада, чайная и столовая ложки, кулинарная фольга.

Ингредиенты

Форель 1 стейк
Молотый имбирь 0,5 ч. л.
Молотый перец щепотка
Кунжут 1 – 2 ст. л.
Соевый соус 3 ст. л.
Сок лимона или лайма 1 ст. л.
Горчица 0,5 ст. л.
Семена льна 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт запекания

  1. Готовим маринад: к 0,5 ст. л. обычной горчицы добавим 1 ст. л. цитрусового сока (лимонного либо лаймового).
  2. Сюда же добавим половинку чайной ложки сухого имбиря и щепотку любимого вами перца (чили, душистого, черного).
  3. Вливаем 3 ст. л. соевого соуса и тщательно перемешиваем весь маринад.
  4. Окунаем подготовленный стейк в маринад, ждем минут семь, переворачиваем на другую сторону и ждем еще столько же.
  5. Включаем духовку на разогрев на 180 градусов. Замаринованный стейк кладем на квадрат из фольги, поливаем сверху оставшимся маринадом и щедро посыпаем кунжутом.
  6. Добавляем половинку чайной ложки льняных семян – они полезны для здоровья, а кроме того, делают ярче вкус рыбьего мяса.
  7. Аккуратно и плотно соединяем и заворачиваем фольгу, это нужно для того, чтобы не выходил сок.
  8. Помещаем стейк на лист или специальную тарелку в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Время запекания составляет всего 15 минут.
  9. Через 15 минут готов сочный, не пересушенный рыбный стейк. В качестве дополнения нарежьте к нему любой овощной салатик.

Видеорецепт

Каким аппетитным получается результат, видно на видео. Посмотрите ролик – и у вас обязательно получится такой же красивый и вкусный стейк.

Форель, запечённая целиком с розмарином и лимоном

Розмарин добавит особую изюминку форели. Она будет иметь потрясающий вкус и аромат, которым наполнится весь дом в процессе приготовления. Такое блюдо не стыдно поставить на стол, если у вас намечается торжество, запеките форель по этому рецепту.

Этапы приготовления:

Рыбку предварительно нужно подготовить, очистить, выпотрошить, срезать плавники.

Смешайте оливковое масло с черным перцем, солью. Хорошенько натрите полученной смесью тушку снаружи и внутри

Веточки розмарина вместе с дольками лимона заложите во внутрь. А также разложите розмарин поверх рыбы.

Переложите заготовку на пергаментную бумагу или фольгу на ваше усмотрение. Сбрызните рыбу лимонным соком, добавьте пару ломтиков лимона на поверхность рыбы

Заверните пергамент, переложите на противень, который поставьте в духовой шкаф разогретый до 180 градусов на 40 минут

Не спешите извлекать противень с рыбкой из духовке сразу после запекания. Дайте ей время постоять и напитаться ароматами розмарина еще около четверти часа.

Наслаждайтесь блюдом, угощайте родных и друзей!

Стейки из форели в духовке

Ингредиенты:

  • рыбное филе – от 1 крупной форели;
  • свежий чеснок – 3 – 4 зубка;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • лимон – 1 крупный;
  • зелень – 1/3 пучка;
  • сливочное масло – 5 десертных ложек;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Лук очень мелко порезать и зажарить на сливочном масле до явной румяности.
  2. В сковородку к овощу сразу отправить раздавленный чеснок, соль, пару щепоток измельченной цедры лимона и сок из целого фрукта.
  3. Засыпать специи и потомить ароматную массу на медленном огне пару минут.
  4. Получившимся пряным маслом со всех сторон натереть рыбное филе. Сверху засыпать измельченной зеленью.
  5. Оставить его постоять прямо на столе пару часов.
  6. Затем разрезать форель на стейки и отправить запекаться в духовку минут на 40 при средней температуре.

Watch this video on YouTube

С картошкой

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 400 – 450 г;
  • сырой картофель – 600 – 650 г;
  • чеснок – 2 – 3 зубка;
  • свежий розмарин – пару веточек;
  • соль и оливковое масло – по вкусу;
  • черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Тщательно вымытый со щеткой картофель порезать крупными кусками. Измельчать его нужно вместе с кожурой.
  2. Сверху сбрызнуть овощные ломтики подсоленным оливковым маслом.
  3. Запекать картошку в духовке 20 – 25 минут до появления румяной корочки.
  4. Филе рыбы порезать средними кусочками. Натереть смесью соли и перца.
  5. Поверх румяного картофеля распределить розмарин, пластинки чеснока.
  6. Последними разложить рыбные кусочки, натертые солью и маслом.
  7. Запекать ингредиенты вместе еще около четверти часа. Точное время зависит от величины рыбных кусочков.

Watch this video on YouTube

Форель под шубой в духовке

Форель под шубой, запеченная в духовке – это интересное блюдо, которое обязательно впишется в сценарий любого праздника и порадует всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • 500 г форели;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 1 лук;
  • 2 ст. л. масла на растительной основе;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • соль, перец, укроп.

Способ приготовления:

  1. Рыбу избавить от головы, плавников, чешуи и внутренностей. Сделать филе, убрав все кости.
  2. Рыбное мясо посолить, поперчить и разместить в подходящей емкости, заранее промазанной маслом на растительной основе, кожей вниз.
  3. Очищенный лук мелко порубить. В сковороду влить масло и разогреть, включив умеренный огонь. Выложить лук и обжарить, помешивая, около 5 минут.
  4. Из картофеля сделать пюре и добавить к нему обжаренный лук и измельченный укроп.
  5. Влить майонез, заправить солью, перцем и размешать до однородной консистенции.
  6. Филе форели полностью закрыть смесью из картофеля, лука и зелени.
  7. Сверху присыпать сыром, заранее натерев его при помощи средней терке.
  8. Отправить в нагретый до 180°С духовой шкаф.
  9. Спустя 30 минут можно накрывать на стол.

Если нет желания использовать майонез, то можно вместо него взять натуральный густой йогурт либо сметану. Также рекомендуется после смазывания формы для запекания маслом, дополнительно присыпать ее панировочными сухарями. Это точно не позволит рыбе пристать к дну емкости.

Как запечь форель в фольге кусочками?

Предлагаю вам очень вкусный рецепт красной рыбы в духовке. На этот раз мы запечем ее под помидорами и сыром. Готовится быстро. Справится даже новичок. А получается всегда сочно, сытно, полезно и необычайно вкусно! Проверьте сами!

Ингредиенты:

  • Филе или стейк форели
  • Твердый сыр
  • Свежие помидоры
  • Лимон
  • Соль
  • Майонез
  • Зелень на вкус
  • Черный молотый перец и смесь перцев на вкус
  • Растительное масло

Количество ингредиентов берите на вкус.

Приготовление:

1. Мы рассматриваем рецепт на примере филе. Вы, по возможности, можете запекать таким образом и стейк. Если филе крупное, нарежьте его на порционные куски.

2. Филе промываем в холодной воде. Обязательно обсушиваем бумажными салфетками. Проверяем его на наличие костей. Если они имеются, по возможности удаляем их. Сверху посыпаем солью, перцем на вкус. Можно, конечно, подключить любимые специи к рыбе. Но, я считаю, что форель настолько совершенна, что лишние приправы лишь оттенят ее естественный аромат. Достаточно соли и молотого перца. Поливаем сверху свежевыжатым лимонным соком. Хорошенько натираем. Оставляем в таком виде на полчаса, чтобы она промариновалась.

3. Тем временем, моем томаты. Обсушиваем после мытья. Нарезаем кружочками средней толщины. Зелень, в данном случае укроп, моем, обсушиваем. Нарезаем мелко ножом. Мелкой теркой трем сыр.

4. Кладем филе на лист фольги. Посыпаем сверху зеленью. Выкладываем кружочки томатов. Покрываем щедрой сырной шапочкой. Сверху поливаем небольшим количеством масла. Делаем майонезную сетку.

5.С двух сторон неплотно накрываем фольгой. Два противоположных конца тоже приподнимаем, чтобы выделенный сок не выливался наружу во время выпечки.

6.Духовку разогреваем до 200 градусов. В горячую печь отправляем противень с нашей рыбкой. Выпекаем 30-40 минут, до готовности. Затем, по желанию, можно открыть сверху фольгу и подрумянить блюдо еще минут 10. Но это необязательно.

Подборка самых вкусных рецептов форели, запеченной в фольге готова! Забирайте ее себе в социальные сети, чтобы не потерять. Пусть они всегда будут у вас на вооружении. Ведь эта рыба не только неописуемо вкусная, но и очень полезная. Форель готовится совсем несложно. Для этого не нужно обладать специальными навыками.

Даже если вы готовите такой продукт впервые, то следуя пошаговому описанию, сопровождающемуся фотографиями, вы обязательно справитесь.

Желаю вам успехов в приготовлении и не только! Заходите к нам чаще, ведь впереди еще много новых открытий! До встречи!

Радужная форель, запеченная в духовке целиком

  • радужная форель — 1 кг;
  • сливочное масло — 50 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • оливковое масло — 10 мл;
  • свежая петрушка — 50 г;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • розмарин (не обязательно) — 1 веточка.
  • Выпотрошенную и почищенную тушку радужной форели промойте, обсушите салфетками.
  • Натрите тушку смесью соли и перца.
  • Выдавите сок из половины лимона и смешайте его с оливковым маслом.
  • Полученной смесью обмажьте рыбу.
  • Лимон порежьте мелкими полукружиями.
  • Охлажденное масло нарежьте тонкими ломтиками.
  • На тушке рыбы сделайте надрезы, в каждый вложите масло, вставьте ломтик лимона.
  • Петрушку крупно порубите. Нафаршируйте ей рыбу. Вместе с петрушкой положите в брюшко оставшиеся масло и лимон. Для аромата можно добавить и веточку розмарина.
  • Поместите форель в кулинарный рукав. Завяжите его с двух сторон. В пленке сделайте зубочисткой несколько проколов для выхода пара. Это нужно, чтобы пар не порвал пленку во время запекания форели.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее противень с рыбой на 30 минут.

Несмотря на простоту рецепта, приготовить по нему вам удастся очень вкусное блюдо, причем в банкетном исполнении.

Форель под горчичным соусом

Соус готовится очень просто, а рыба с ним получается необыкновенно вкусной и сочной.

  • форель целая;
  • картофель;
  • лимон;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 3 ст. л;
  • горчица зернистая – 2 ст. л;
  • масло сливочное – 1 ст. л;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Промываем и очищаем рыбу, как обычно.
  2. Готовим маринад, для того, чтобы рыба была максимально сочная. Для чего раздавливаем чеснок и смешиваем его с оливковым маслом, солью и перцем.
  3. Промазываем форель маринадом и оставляем на 20 – 30 минут.
  4. Пока рыба маринуется подготавливаем картофель, очищаем и нарезаем кружками.
  5. Для соуса смешиваем яйцо, растопленное сливочное масло, соль, перец и горчицу.
  6. Выкладываем форель на противень, поливаем соком половины лимона. По краям противня раскладываем подготовленный картофель.
  7. Рыбу и картофель обильно поливаем приготовленным соусом. Ставим противень в духовку, разогретую до 200 °С, на 30 минут.
  8. Перекладываем рыбу и картофель на блюдо, украшаем зеленью и лимоном. Горячее праздничное блюдо подаем к столу.

Форель в сметанно-чесночном соусе

Сметана придаст рыбе не только лакомый вкус, но и будет способствовать ее сочности в готовом виде.

Приготовление:

  1. Подготовленную рыбу нарезаем порционными кусками, выкладываем в приготовленную емкость.
  2. Посыпаем куски рыбы смесью перцев, солью.
  3. Измельчаем чеснок и добавляем к рыбе.
  4. Выкладываем сметану в емкость с рыбой и все тщательно все перемешиваем руками, втирая соус в рыбу.
  5. Раскладываем куски рыбы в соусе на противне. Пока мы готовим картофель, рыба будет пропитываться соусом.
  6. Картофель очищаем и нарезаем тонкими брусочками.
  7. Выкладываем нарезанный картофель в емкость, где смешивали рыбу с соусом.
  8. Картофель перчим, солим, добавляем сметану для того, чтобы рыба была сочная, все перемешиваем. Раскладываем картофель между кусками рыбы на противне.
  9. Запекаем форель в духовке, прогретой до 220 °С. Согласно рецепту, запекаем форель в течение 30 минут.
  10. Выкладываем горячую рыбу с картофелем на блюдо, украшаем зеленью. Вкусную сочную форель подаем к столу.

Фаршированная радужная форель

Наполнив брюшко выпотрошенной рыбы фаршем, готовят сочное и сытное блюдо. Видов начинки множество, для рецепта выбран состав из сыра с овощами.


Фаршированная радужная форель

Из чего готовить:

  • замороженная форель массой около 1 кг;
  • 2 крупных тонкокожих лимона;
  • пара помидоров с плотной мякотью;
  • большая белая луковица;
  • сыр «Голландский» – ломтик 120 г;
  • майонез сорта «Провансаль» – по мере надобности;
  • картофель – 10 средних клубней;
  • перец и крупная соль;
  • петрушка (листья без стеблей) – неполный стакан.

Как готовить:

  1. Радужная форель, рецепты приготовления которой рассчитаны на замороженную рыбу, выдерживается в миске в тепле кухни до оттаивания, прикрытая плёнкой. Рыбу чистят и потрошат, удаляют жабры и внутренности. Тушку ополаскивают проточной водой, насухо промокают салфетками.
  2. К соли добавляют немного перца, примерно 3-мя ч. л. этой смеси натирают рыбу. Сок из 1 лимона выжимают в чашку, вылавливают из него семечки. Аккуратно наносят сок на тушку, укладывают её в миску или контейнер, утягивают плёнкой.
  3. Форель маринуется до 3 ч при нормальной температуре, можно убрать на 12 ч в холодильник.
  4. Для начинки помидоры целиком бланшируют и снимают кожицу, можно её тонко срезать. Мякоть распускают мелкими кубиками и недолго пассеруют на постном масле. Петрушку делят поровну, 1 часть мелко рубят к томатам, туда же натирают сыр и распускают полукольцами луковицу. Начинку солят, слегка перчат и перемешивают.
  5. Жаровню застилают листом фольги, увлажняют его маслом. С форели аккуратно стирают салфеткой соль, если она не впиталась в тушку. Рыбу кладут спинкой вниз в жаровню и плотно наполняют брюшко начинкой.
  6. Чтобы не вытек сыр при запекании, под край брюшка подкладывают валик из скомканной фольги, а сам срез скрепляют парой деревянных зубочисток. Поперёк тушки равномерно наносят 6–8 неглубоких разрезов. Половинку второго лимона чистят от цедры, чтобы полностью исключить горечь, нарезают полукружьями и помещают их в разрезы.
  7. Форель смазывают майонезом, картофель моют и не чистят. Клубни разрезают надвое, раскладывают срезами вверх вокруг форели, солят и перчат, смазывают с кисточки растительным маслом.
  8. В заранее прогретой духовке рыба готовится до 30 мин при 200 °C, а картофель необходимо попробовать. Если его ломтики ещё сыроваты, форель очень бережно перекладывают на блюдо, а картофель допекают ещё порядка 10 мин.

Оставшиеся листья петрушки используются для декора вместе с нарезанной половинкой лимона. При большом объёме духовки картофель удобно запечь на отдельной жаровне, упаковав в пластиковый рукав для запекания или обернув клубни фольгой.

Вкусная форель, запеченная в фольге целиком

1 час. 5 мин. 25 4 

Вкусная форель, запеченная в фольге целиком – очень эффектное и невероятно вкусное блюдо Оно отлично подойдет для праздничного ужина. Мясо форели получается особенно нежным и ароматным. Его смело можно подавать как отдельное блюдо, но также можно дополнить вкусным овощным гарниром из брокколи, спаржи или стручковой фасоли. Гости будут в полном восторге!

Порции: 4

Время готовки: 40 мин.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Форель 1 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Масло сливочное 5 стаканов
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Лук зелёный 1 перо
  • Петрушка  несколько веточек
  • Укроп  несколько веточек

На порцию

Калории: 105 ккал

Белки: 8 г

Жиры: 3.5 г

Углеводы: 10 г

Шаги

1 час. 5 мин.Печать

  • Первоначально форель будем чистить, соскребем ножом чешую, распорем живот и удалим жабры. Промоем рыбу и просушим с помощью бумажных полотенец.

  • Теперь с двух сторон сделаем 4 продольных надреза на рыбе, также обе стороны натрем оливковым маслом и специями (соль и перцем). Чтобы рыбка пропиталась, оставим ее постоять 20 мин.

  • После этого поливаем форель снаружи, а также промазываем внутренности лимонным соком.

  • Кусочком фольги застилаем противень и смазываем ее оливковым маслом. А сверху кладем рыбку.

  • Ставим ее в духовую печь, разогретую до 220 градусов. Килограммовую рыбу нужно запекать 20 мин. Если ваша форель чуть больше следите за ее готовностью: добавьте 5-10 мин. к запеканию.

  • Подготовим продукты для красивой подачи нашего блюда. Нарезаем на дольки оставшуюся часть лимона. Также нарезаем и помидоры. Зелень (укроп и петрушку) промываем и мелко шинкуем, а зеленый лук порежем небольшими перышками чуть наискосок.

  • Вынимаем готовую рыбку и перекладываем ее вместе с фольгой на доску для подачи (если вы не хотите, чтобы форель развалилась, лучше переложить ее вместе с фольгой). Украшаем зеленью и выкладываем дольки помидоров и лимона.

Приятного аппетита!

Тонкости приготовления

Выпекание целой форели в духовке считается наиболее распространенным способом подачи рыбы к обеденному столу. Именно поэтому существует очень много различных способов ее термообработки, а также использования вспомогательных материалов для запекания совместно с разнообразными ингредиентами. Многие хозяйки отдают предпочтение приготовлению соуса для морепродукта, некоторые шеф-повара считают наиболее подходящим приготовление форели в фольге или рукаве с пряностями. Самым простым вариантом является использование соли и перца, которыми натирается продукт.

Однако в том или ином варианте запекание позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, которые содержит морепродукт. Чтобы приготовить вкусное блюдо, можно использовать морскую, речную и даже озерную рыбу. Первую разновидность лучше всего разделять для термообработки, поскольку особи такой породы рыб обычно имеют довольно внушительный размер.

Как правило, чтобы рыба пропеклась до полной готовности, будет достаточно порядка 40-45 минут. Улучшают вкусовые качества блюда разнообразные маринады, в которых продукцию вымачивают перед термообработкой. Наиболее подходящими продуктами для такого состава окажутся лимоны и лайм, сливки и сметана, имбирь, белые сухие вина, розмарин, тимьян или же апельсин.

Чтобы добиться золотистой корочки, морепродукт за несколько минут до готовности следует извлечь из фольги или рукава, дав ему запечься без вспомогательного материала.

Дополнительную сочность продукту обеспечат сливки, сметана, а также оливковое масло. Правильным решением станет запекание рыбы совместно с овощами, поскольку рыба отлично сочетается с такими продуктами. Кроме того, рекомендуется для форели использовать свежую зелень.

Форель с картофельным гарниром — вкусно и просто

Вы можете запечь форель в духовке в фольге с картофельным гарниром. Рецепт ее приготовления очень прост. Секрет вкуса этого блюда кроется в добавлении сушеного базилика и свежеотжатого сока. Измельченный чеснок и смесь перцев придадут рыбе и картофелю изысканный вкус. Вы можете запечь картофель отдельно или вместе с рыбой в фольге.

Состав:

  • 2 шт. тушки форели;
  • 6 ст. л. оливкового рафинированного масла;
  • 1 ст. л. сушеного базилика;
  • 4 шт. чесночных зубчиков;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. перцевой смеси;
  • измельченная петрушка – по вкусу;
  • 1 ст. л. лимонного свежеотжатого сока;
  • картофель — 7-10 шт.

Приготовление:

  1. Подготавливаем форель так, как описано в предыдущем рецепте.
  2. Затем отделяем филейную часть от кожицы и костей.
  1. Потом подготавливаем остальные продукты. Картофель хорошенько промываем щеточкой, чистить его не нужно.
  1. В отдельной пиале смешиваем оливковое рафинированное масло, измельченный чеснок, рубленую зелень и лимонный сок.
  1. Картофель разрезаем на равноценные порционные куски.
  1. Приправляем его оливковым рафинированным маслом и специями, выкладываем в фольгу или жаропрочную посуду и отправляем в духовку.
  2. Выпекаем картофель при температурной отметке в 200°.
  3. Филе форели выкладываем в приготовленный ранее маринад и оставляем в таком виде на 30 минут.
  1. Затем рыбу перекладываем на фольгу и поливаем маринадом.
  1. Отправляем форель в духовку, плотно закрыв ее фольгой.
  2. Выпекаем в течение 35 минут.
  3. Подаем к столу форель с картофельным гарниром под маринадом.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

Чтобы сэкономить время и накормить толпу побольше, выбирайте следующий фото-рецепт. Приготовленное блюдо получается изысканным и превосходным как на внешний вид, так и на вкус.

Ингредиенты:

  • Форель морская — 1-1,5 кг;
  • Картофель — 4-6 шт.;
  • Томаты — 1-2 шт.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Масло сливочное — 4 ч. ложки;
  • Майонез — 4 ч. ложки;
  • Лук зеленый — 4 перышка;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Рыбу помойте, удалите внутренности. Отрежьте голову и хвост, вырежьте плавники. Затем тушку очистите от чешуи и вновь хорошо промойте ее под проточной водой. Обсушите при помощи бумажного полотенца и разрежьте на стейки.

2. Лимон помойте и порежьте на тонкие колечки, если есть косточки, то удалите их.

3. Картофель помойте, очистите и тонко порежьте на пластинки.

4. Затем картофельные пластинки посолите и поперчите, перемешайте.

5. Помидоры порежьте на кольца или полукольца. Не забудьте их сначала помыть.

6. Далее мелко порежьте зеленый лук.

7. Сделайте заготовки из фольги. Нарежьте 2 прямоугольника. Положите их крестом блестящей стороной вверх.

8. На фольгу положите немного картофеля.

9. Сверху положите небольшой кусочек сливочного масла.

10. Затем посыпьте все зеленым лучком и измельченной любой зеленью.

11. Возьмите рыбный стейк и обильно посыпьте его солью. Втирайте соль по всему куску.

12. Готовый кусок положите на картофель.

13. А сверху уложите кружочки помидоров.

14. Опять посыпьте все зеленым луком.

15. На стейк положите ложечку майонеза, а потом лимонные колечки.

16. Теперь аккуратно заверните внутренний лист фольги, потом верхний. У вас должен получиться конвертик с хорошо защипанными краями. При этом дырочек не должно быть. Если фольга в процессе порвалась, то заменяйте ее на новую.

17. С остальными стейками сделайте тоже самое, то есть повторите пункты с 7 по 16. Уложите заготовки на противень.

18. Отправьте противень в разогретую духовку до 220 градусов на 30 минут.

19. Потом достаньте конвертик и положите его на тарелочку. Разверните и наслаждайтесь блюдом.

Радужная форель, запеченная в духовке целиком

Тушки форели, поступающие в продажу, чаще всего некрупные, массой в полкилограмма или немного больше. Рыба прекрасно запекается даже без предварительного маринования.


Радужная форель, запеченная в духовке целиком

Из чего готовить:

  • 2 тушки форели массой до 600 г каждая;
  • пара крупных салатных луковиц;
  • ломтик масла «Крестьянского»;
  • по 2 веточки розмарина и петрушки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перца.

Как готовить:

  1. Форель размораживают, сложив в пакет и поместив в миске в общий отсек холодильника. Недопустимо прибегать к ускоренным методам, вроде опускания в горячую воду или нагревом в СВЧ-печи.
  2. Оттаявшие тушки ополаскивают и промокают полотенцем. Внимательно осматривая, скоблят с кожи чешую, вспарывают брюшко и удаляют внутренности. Надрезав основания жаберных крышек, удаляют жабры, ножницами срезают плавники.
  3. Форель снова промывают и обсушивают, натирают по кожице и изнутри брюшка смесью перца и соли, чуть сильнее присаливают голову. Луковицы чистят и распускают кружками, одну из них разбирают на кольца.
  4. Продолговатую жаровню с бортиками 5-сантиметровой высоты обильно натирают ломтиком масла, ещё 25 г растапливают для смазывания форели. На дно противня свободно укладывают луковые кольца, поверх них плотным слоем неразобранные кружки.
  5. На форель также густо наносят масло, поливая им с ложечки и чуть обтирая пальцами. Тушки укладывают поверх лука, внутрь помещают розмарин, петрушку и сразу отправляют рыбу в жар духовки. Температура должна быть выставлена на 200 °C.
  6. 1-й этап запекания продолжается 12 мин, после чего рыбу нужно аккуратно при помощи двух лопаток перевернуть и снять с кожицы прилипший лук. 2-й этап – до румяной корочки, на что может уйти примерно столько же времени.

Готовую форель необходимо очень бережно переложить на удлинённое плоское блюдо, нарезать к ней крупными и тонкими дольками половину лимона вместе с кожурой. Гарниром выступает отварной или запечённый целыми клубнями картофель.

Как приготовить форель в духовке

Запекание – оптимальный вариант приготовления блюда, при котором целебные качества рыбы не теряются.

Рекомендации, которые помогут вкусно приготовить форель в духовке:

Рыбу важно размораживать естественным способом. Для этого положить ее на верхнюю полку в холодильник

Мгновенное размораживание испортит вкус, уничтожит ценные компоненты продукта.
То, как готовить рыбу, зависит от его размеров. Среднюю тушку лучше оставить целой, а большую – нарубить на кусочки (стейки).
Чтобы получить сочную и ароматную рыбу, нужно заранее замариновать ее, используя сок лимона, белое вино, кефир, лук, а также любимые пряности. Форель залить готовым маринадом и дать постоять 2-3 часа.
Лучше запекать форель, применяя фольгу, так мясо готовится в своем соку и в результате получится сочным и нежным.
Рекомендуется включать духовой шкаф на 200-230°С. Это более подходящая температура для готовки.
Нельзя запекать форель дольше положенного времени, иначе она будет сухой и пресной.
В качестве гарнира подойдет рис, овощи (томаты, баклажаны, сладкий перец).

Есть много вариаций запеченной форели, которые отличаются вкусовыми характеристиками

Прежде чем приступать к изготовлению, важно изучить рецепты и выбрать для себя более подходящий способ

Форель, запеченная с лимоном в духовке в фольге

При приготовлении рыбы каждая хозяйка знает пару маленьких секретов, которые позволяют ей самостоятельно сделать дома небольшой кулинарный шедевр.

Так, запекая форель в духовом шкафу, стоит непременно воспользоваться фольгой, которая позволит сохранить чудесный аромат рыбы и сочность, а также подобрать наиболее подходящие приправы, специи, увеличивающие и подчеркивающие вкус, нежность блюда. Чтобы приготовить удивительную, деликатесную, запеченную рыбу, будут нужны:

  • форель – 1,2 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • приправа для рыбы – 10 г;
  • укроп и петрушка – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • лимон – 130 г (1 шт.).

Если брать в учет процесс подготовки рыбы, то время создания блюда составит 1 час. Калорийность 100 г запеченной с лимоном форели равняется 134 ккал.

Основной ингредиент сытного блюда следует правильно подготовить. Чешуя у форели мелкая, поэтому следует взять нож с зазубринами и хорошо очистить тушку (это следует сделать, потому что в чешуе содержится сильный аллерген – хитин). После этого вынуть внутренности, очистить изнутри ребра от черной пленки, отрезать плавники, голову, хвост, промыть рыбу снаружи и внутри.

Масло поставить в холодильник. Лимон перерезать на две части поперек. Одну половину его следует выдавить на поверхность рыбы и внутрь ее – руками хорошенько растереть сок. Далее натереть форель солью, приправой снаружи, а внутрь вложить измельченную зелень. Вторую часть лимона нарезать кольцами.

На противне расстелить один отрез фольги по длине превышающей длину рыбной тушки на пять сантиметров с обеих сторон. На него выложить лимонные кольца, поверх рыбу. На поверхности форели сделать разрезы под небольшим углом и в каждый вложить кусочек сливочного масла.

Духовку разогреть до 180°. Еще одним отрезом фольги накрыть рыбу, а края вокруг по всему периметру плотно завернуть. Противень отправить на 30 минут в духовой шкаф.

Запеченную рыбу переложить на блюдо, украсить по усмотрению зеленью, лаймом, дольками лимона и можно подавать к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector