Сколько запекать форель в духовке целой тушкой и кусочками?

Содержание:

Запеченная с овощами

Это блюдо оценят любители вкусной еды. Морскую карельскую форель с овощами в духовке каждый запекает по-своему – кто-то заворачивает в фольгу или рукав, а некоторые вовсе ничем не пользуются. Стоит отметить, если тушку ничем не накрывать, то на поверхности образуется румяная аппетитная хрустящая корочка. Блюдо послужит главным угощением на любом празднике.

Ингредиенты:

  • базилик (сушеный) – 1 щепотка;
  • лук – 1 шт.;
  • рыба – 1 шт.;
  • перец (болгарский) – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • томат – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Если тушка целая, отрежьте голову, выпотрошите внутренности, а после промойте и просушите.
  2. Разрежьте цитрус, чтобы получились тонкие кружочки, выложите на фольгу, расстеленную на противне.
  3. Сделайте на одном боку рыбы неглубокие надрезы, натрите солью, сбрызните выдавленным соком лимона. Если будете подавать тушку порционно, сразу разрежьте ее на кусочки.
  4. Выложите поверх лимонных кружков форель.
  5. Приготовьте овощную начинку: все подготовленные овощи мелко нарежьте, после чего перемешайте с сушеной зеленью.
  6. Нафаршируйте получившейся смесью тушку, а сверху положите целые веточки укропа.
  7. Плотно оберните рыбу фольгой, затем можете начинать запекать при температуре 180 градусов.
  8. Спустя 40 минут разложите порционные кусочки на тарелки с гарниром, украсьте долькой лимона.

Форель в духовке, рецепты

Следуя подробному описанию, форель в духовке получится с первого раза даже у неопытных кулинаров.

Сочные стейки форели в фольге

Чтобы ужин приготовился побыстрее использовать лучше не целую рыбу, а стейки.

Потребуются:

  • стейк форели – 3 шт.;
  • специи;
  • лук – 360 г;
  • крупная соль;
  • майонез – 120 мл;
  • сыр – 180 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Как готовить:

Полить стейки соком. Майонез перемешать с солью и специями. Промазать рыбу. Замариновать. При комнатной температуре достаточно подержать в маринаде полчаса. Нарезать широкими кольцами лук. Измельчить сыр, используя среднюю терку. Раскатать фольгу на противне. Выложить ровным слоем подготовленный овощ. Выложить стейки. Завернуть края фольги. Отправить в духовой шкаф

Важно не передержать, чтобы рыбная мякоть получилась сочной. Запекать 20 минут

Снять слой фольги

Присыпать сырной стружкой. Приготавливать 10 минут.

Форель в духовке целиком

Запечь форель в духовке целиком можно очень вкусно, если готовить деликатес в горчичном соусе. Рыба в этом случае выйдет особенно нежной, идеально пропеченной и сочной.

Для приготовления потребуется:

  • горчица – 30 г французской в зернах;
  • 2 тушки рыбы;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • розмарин – 3 г сушеного;
  • смесь перцев – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бальзамический уксус – 10 мл.

Как готовить:

  1. Разморозить тушки. Удалить внутренности и чешую. Просушить салфетками.
  2. Пропустить через пресс чесночные зубчики. Соединить с горчицей. Вместо французской, можно использовать обычную. Насыпать специи, розмарин и укроп. Влить уксус. Перемешать.
  3. Промазать каждую тушку подготовленной смесью. Смазывать не только снаружи, но и внутри. Отставить на 30-40 минут. Если есть время, то отправить в холодильник на 5 часов. В этом случае рыбная мякоть полностью пропитается маринадом. Посыпать солью. Завернуть фольгой.
  4. Отправить в духовую печку. Температура к этому моменту должна быть 180°. Запекать полчаса.
  5. Снять фольгу. Запекать 12 минут.

Форель в сливочном соусе

Сливочный соус делает мясо форели более нежным и жирным.

Форель, приготовленную в сливочном соусе вкусно подавать с картошкой-фри, запеченным картофелем или отваренным рассыпчатым рисом.

Потребуется:

  • лимон – 80 г;
  • сыр – 220 г;
  • стейки форели – 750 г;
  • сливки – 320 мл.

Процесс приготовления:

  1. Натереть на мелкой терке сырный кусок. Залить сливками и размешать.
  2. Выдавить сок с цитруса. Перемешать со сливочной смесью.
  3. Посолить стейки. Выложить в жаропрочную емкость и залить соусом.
  4. Поместить в духовой шкаф. Готовить 35 минут. Температурный режим 190°С.

Фаршированная форель в духовке

Поистине царское блюдо, станет украшением праздника и поразит гостей вашими кулинарными способностями.

Потребуется:

  • радужная форель – 1 тушка;
  • перец;
  • петрушка – 40 г;
  • картофель – 650 г;
  • майонез;
  • лимон – 130 г;
  • соль;
  • сыр – 120 г;
  • томат – 280 г;
  • лук – 130 г.

Приготовление:

  1. Выпотрошить тушку. Промыть в холодной воде. Просушить бумажным полотенцем.
  2. Посыпать солью. Полить соком, выжатым с половины цитруса. Оставить на 4 часа.
  3. Нарезать томаты кубиками. Отправить в сотейник с горячим маслом. Жарить 2 минуты.
  4. Нарезать тонкими кольцами луковицу. Натереть сырный кусок на самой мелкой терке. Нашинковать петрушку.
  5. Соединить все подготовленные компоненты. Присыпать солью. Поперчить.
  6. Противень застелить фольгой. Промазать маслом. Положить рыбу.
  7. Из фольги скрутить валик и поместить под брюшко. Это поможет начинке не вытекать в процессе готовки.
  8. Нафаршировать брюшко начинкой. Для надежности можно скрепить зубочистками, но необязательно.
  9. Вдоль туловища острым ножом сделать надрезы. Поместить нарезанный на кусочки оставшийся лимон. Промазать поверхность майонезом.
  10. Разрезать очищенный картофель пополам и выложить вокруг заготовки. Посыпать солью и перцем.
  11. Поставить в духовую печку. Приготавливать 40 минут. Температура понадобится 190°.

Форель с картофелем, запеченная в рукаве

Удобное, быстрое, полноценное блюдо, которое готовится вместе с гарниром. Это отличный вариант для тех, у кого мало времени, а хочется побаловать семью полезной и сытной пищей.

Потребуется:

  • подсолнечное масло;
  • розмарин;
  • специи;
  • лук – 160 г;
  • картофель – 650 г;
  • соль;
  • морковка – 130 г;
  • форель – 750 г филе.

Как готовить:

  1. Круглыми ломтиками нарезать картофель. Нашинковать лук и морковку. Добавить цветную капусту или брокколи. Соединить овощи.
  2. Посолить. Поперчить. Перемешать.
  3. Переложить в рукав для запекания.
  4. Филе посыпать специями и солью. Выложить на овощи. Немного полить маслом. Закрыть рукав с двух сторон.
  5. Поместить в духовую печку на полчаса. Температурный режим 200°.

Форель в сливочном соусе

Это блюдо изготовить очень просто и так же быстро. Базилик можете поменять на ваши любимые травы и приправы, а сливки- на сметану и оливковое масло. Чистить тушку лучше аккуратно, чтобы не повредить внутренний слой. Такой рецепт придется по вкусу настоящим гурманам.

Время приготовления- 40 мин.

Сервировка на двоих человек.

Пищевая ценность — 164/106/11/2 на 100 гр.

Состав:

  • Стейки лосося 2 штуки
  • Луковица
  • Сливки 20% 150 миллилитров
  • Базилик сушеный 30 гр
  • Растительное масло 30 миллилитров

Способ изготовления:

  1. Рыбу промыть и высушить. Луковицу, нашинкованный кольцами, разместить на противень смазанный подсолнечным маслицем. Рыбу посолить и разложить поверх луковых колец.
  2. Залить рыбу сливками, добавить зелень.
  3. Противень поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Время запекания- 30 минут. Подавать лучше немного охлажденным.

Стейки форели, запеченные в духовке

3 порции

50 минут

160 ккал

5/5 (1)

Форель является одним из самых полезных среди всех видов красной рыбы. Белки, которые в ней содержатся, очень легко усваиваются организмом, поэтому форель на ужин можно и тем людям, которые придерживаются диеты. Мы поделимся с вами несколькими доступными рецептами приготовления стейков форели в духовке с фото. 

Стейки форели в духовке в фольге

Кухонный инвентарь: противень, миска, фольга.

стейки форели 3 шт.
молотый кайенский перец 2 г
имбирь молотый 2-3 г
кунжут 10-20 г
соевый соус 30-35 мл
лимонный сок 15-20 мл
горчица 10 г

Как подобрать нужные ингредиенты

  • Для приготовления выбирайте только упругие стейки.
  • Свежая форель не должна иметь ярко выраженного рыбного аромата.
  • Стейки, которые блестят, ни в коем случае нельзя покупать. Блеск является показателем того, что рыбу смазывали химическими веществами.
  • Если на стейках имеются белые пятна, то это явный признак того, что рыбу несколько раз замораживали.

Пошаговое приготовление

  1. Соединяем 10 грамм горчицы, 15-20 миллилитров лимонного сока, 2-3 грамма молотого имбиря, 2 грамма молотого кайенского перца. К полученной смеси добавляем 30-35 миллилитров соевого соуса и всё хорошенько размешиваем.

  2. Выкладываем стейки (3 штуки) в получившийся маринад и оставляем на 15-20 минут.
  3. Противень выстилаем тремя отдельными листами фольги, на каждый выкладываем по стейку форели, смазываем их сверху оставшимся маринадом.
  4. Посыпаем каждый стейк семенами кунжута.

    Всего у нас ушло 10-20 грамм. Если вы любите кунжут, то можете использовать большее количество.

  5. Заворачиваем стейки в фольгу и ставим запекаться 15-20 минут при температуре 180 градусов.
  6. Выкладываем готовые стейки на тарелку и подаём к столу.

Вы сможете наглядно увидеть, как приготовить стейки форели в духовке, если внимательно посмотрите следующий ролик.

Время приготовления: 50-60 минут.Количество порций: 5.Кухонный инвентарь: пергамент, противень.

стейки форели 3 шт.
молотый кайенский перец 2 г
имбирь молотый 2-3 г
кунжут 10-20 г
соевый соус 30-35 мл
лимонный сок 15-20 мл
горчица 10 г
  1. Выстилаем противень листом пергамента и выкладываем на него пять стейков форели.
  2. Посыпаем каждый стейк солью. Всего нужно примерно 4-6 грамм.
  3. Сверху присыпаем стейки 2-3 граммами молотого имбиря, 6-7 граммами сахара.Втираем специи в каждый стейк. Поливаем каждый стейк небольшим количеством оливкового масла (у нас ушло всего 30-40 миллилитров оливкового масла) и оставляем на 10-15 минут.
  4. Когда стейки пропитаются специями, отправляем их в духовку на 25-30 минут при температуре 200 градусов.
  5. Запечённые стейки выкладываем на тарелку и подаём к столу.

Как подавать такое блюдо: Стейки форели можно подавать с овощными гарнирами, салатами и сливочными соусами.

Вы сможете в следующем ролике увидеть быстрый способ запекания форели в духовке.

Время приготовления: 40-50 минут.Количество порций: 5-6.Кухонный инвентарь: противень, миска.

сметана 200-220 г
форель 2,2-2,4 г
чеснок 6-7 зубков
картофель 1,2-1,3 кг
соль 6-7 г
масло оливковое 10-15 мл
  1. Промытую форель (2,2-2,4 килограмма) режем на стейки.
  2. Перекладываем стейки в миску, добавляем 6-7 грамм соли, 100-110 грамм сметаны, измельчённый чеснок (6-7 зубков) и размешиваем, чтобы каждый кусочек был весь покрыт соусом.
  3. Смазываем противень 10-15 миллилитрами оливкового масла и раскладываем на нём стейки.
  4. Очищенный картофель (1,2-1,3 килограмма) нарезаем небольшими дольками и выкладываем в миску с оставшимся соусом.
  5. Добавляем к картофелю 100-110 грамм сметаны и хорошенько перемешиваем. Выкладываем картофель на противень к рыбе и отправляем его запекаться 25-30 минут при температуре 190 градусов.
  6. Когда блюдо будет готово, раскладываем по тарелкам стейки и картофель.

Отличный рецепт запечённых стейков форели с гарниром вы сможете подробно увидеть в следующем ролике.

  • Если вы используете для приготовления замороженную рыбу, то размораживаете её только в холодильнике, чтобы при запекании филе не распадалось.
  • Можно добавлять в маринад для стейков итальянские травы, розмарин или тимьян.
  • Очень мягким и сочным получается —толстолобик в духовке—. Его запекают с минимальным набором специй и небольшим количеством лимонного сока.
  • В качестве холодной закуски можно приготовить — маринованного толстолобика—, который станет прекрасной альтернативой обычной селёдке.
  • Из минимального набора ингредиентов получается очень ароматная уха из форели.
  • —Форель можно запечь в духовке целиком— с овощами, сыром или сметанным соусом.
  • В домашних условиях можно засолить икру форели и подавать на стол вместо привычной магазинной икры.

Как запечь форель в духовке кусочками в фольге

Отличный вариант для семейного вечернего приема пищи. Разделанную на кусочки форель для начала нужно будет замариновать и только потом запечь. Сочные, ароматные кусочки будут таять во рту.

Этапы приготовления:

Форель разделайте, удалите голову, плавники и внутренности. Нарежьте на порционные кусочки.

Приготовьте смесь для маринования. Смешайте оливковое масло с солью, перцем и приправой для рыбы. Обмажьте маринадом каждый кусочек, оставьте на час.

Стейки разместите на фольге, сбрызните каждый кусочек лимонным соком, после чего заверните плотно фольгой

Запекайте в духовке разогретой до 200 градусов 15-20 минут.

В дополнение к блюду, приготовьте салат из свежих овощей. Приятного аппетита вам!

Форель в сливочно-чесночном соусе

Форель в сливочно-чесночном соусе, приготовленная в духовке очень сочная, имеет ярко выраженный вкус. Для этого рецепта не нужно прилагать усилия и тратить много времени.

Секреты приготовления:

  • нельзя запекать рыбу дольше положенного времени, иначе она станет сухой и пресной;
  • вся рыба должна иметь одинаковую комнатную температуру, это позволит ей равномерно пропечься;
  • при высоких температурах рыба запекается лучше.

Ингредиенты:

  • 2 рыбины среднего размера;
  • 300 мл сливок;
  • 2 с. л. масла;
  • 1 пучок укропа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Форель посолить, и со стороны спины сделать по три разреза.
  2. На смазанную растительным маслом жаростойкую форму, выложить рыбу, и сверху смазать маслом.
  3. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить на 10 минут противень с рыбой.
  4. Сливки, чеснок, и соль смешать в чаше блендера, высыпать мелко нарезанный укроп, и вылить на полу готовую рыбу.
  5. Продолжать выпекать рыбу еще 20 минут до готовности рыбы. Соус должен быть слегка румяным.
  6. Рыбу вынуть из духовки, посыпать укропом, и подать на стол горячей.

Сливки можно смешать со сметаной 1:1.

Этот рецепт подходит для приготовления любой другой речной рыбы.

Как запечь рыбу в духовке в фольге с овощами

Предлагаю вашему вниманию изумительный рецепт приготовления хека, рыбы, к которой мы привыкли еще с советских времен, но которая не потеряла своей актуальности и по сей день. Цена на нее небольшая, покупка проблем обычно не вызывает. Давайте раскроем весь вкус этого нехитрого блюда.

Ингредиенты:

  • Рыба хек (филе с кожицей) – 600гр.
  • Кабачки – 800гр.
  • Морковь – 150гр.
  • Перец болгарский — 1шт.
  • Помидоры (небольшие) — 2шт.
  • Лимон — 1/2шт.
  • Петрушка – пучок
  • Соль, прованские травы — по вкусу
  • Растительное масло — 2-3ст.л.

1. Рыбу почистите, помойте и освободите от костей. Получится филе с кожицей.

2. Посолите его с обеих сторон, сбрызните лимонным соком и посыпьте прованскими травами. Закройте филе пленкой.

3. Помойте и почистите морковь. Нарежьте тонкими кружочками.

4. Болгарский перец нарежьте соломкой.

5. Помидоры порежьте кусочками.

6. Кабачки помойте, срежьте с них кожуру и нарежьте крупными кусочками.

7. Порубите петрушку.

8. Сотейник поставьте на огонь, влейте половину стакана воды и отправьте туда морковь. Закройте крышку и припустите примерно 3 минуты.

9. Затем в сотейник добавьте болгарский перец и кабачки. Тушите все, под закрытой крышкой, до полуготовности кабачка, чтобы он стал мягким.

При необходимости подливайте воду.

Когда кабачок размягчится (примерно через 10 минут), добавьте в сотейник помидоры, перемешайте и тушите еще примерно 2 минуты. Снимите с огня, добавьте соль, петрушку и перемешайте. Овощи готовы.

10. Рыбу нарежьте кусочками.

11. На противень положите полосу фольги и смажьте ее растительным маслом. Выложите половину овощей. Немного сбрызните их маслом.

12. На слой овощей выложите рыбу кожицей кверху и также сверху сбрызните растительным маслом.

13. Оберните рыбу фольгой и закрепите ее края.

14. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Достаньте противень, раскройте фольгу и отправьте лист обратно в духовку еще на 10 минут.

Блюдо готово. Приятного аппетита

Стейки форели в духовке с картошкой

С овощами красная рыба получается просто бесподобной. В данном контексте особенно хочется выделить этот рецепт стейка из форели в фольге.

Помимо того, что в таком варианте приготовления рыбье филе будет невероятно сочным и вкусным, так и польза всех продуктов останется в максимальном объеме. Да и в диетическом питании такая «запеканка» найдет достойное место в обеденном меню.

Ингредиенты

  • Стейки форели — 6 шт.;
  • Помидоры – 6 шт.;
  • Перец болгарка разных цветов – 4 шт.;
  • Морковь – 2 корнеплода;
  • Лук репка – 3 головки;
  • Картофель – 6 крупных клубней;
  • Сливочное масло – 3 ст.л.;
  • Майонез – 300 г;
  • Чеснок – 4 дольки
  • Черный перец порошком – 1 ½ ч.л.;
  • Приправа для рыбы – 3 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Укроп сушеный – 5 ст.л.;
  • Масло оливы – 4 ст.л.;

Приготовление стейков под соусом в духовке

Для мариновки стейков приготовим ароматный соус.

В майонез добавляем 3 ст.л. сушеного укропа, приправу для рыбы, перец (половину от всего объема) и пропущенные через пресс дольки чеснока.

После смешения всех компонентов, натираем стейки сначала солью, затем хорошенько обмазываем соусом и оставляем на 1 час в холодильнике.

Для мариновки этой ближайшей родственницы лосося лучше всего использовать майонез, сметану, соевый соус, лимонный или лаймовый сок, белый, черный перец, семена кинзы и зелень укропа в свежем или сушеном виде.

А мы тем временем подготовим овощной гарнир.

  1. Болгарские перцы чистим от семян, моем и нарезаем пестрой разноцветной тонкой соломкой.
  2. Морковь и картофель чистим от шкурок, после чего шинкуем картошку кружками при помощи специальной насадки, а для морковки используем насадку для корейских салатов.
  3. Репчатый лук измельчаем тонкими полукольцами, а томаты крошим небольшими дольками и смешиваем их вместе с морковкой и болгарской перечной соломкой, приправив минимальным количеством соли, оливковым маслом и остатками перца.

Из фольги необходимо сделать 6 порционных лодочек с бортиками высотой около 8 см и окружностью дна равного размерам стейка.

  • На дно «фольговой лодочки» выкладываем по ½ ст.л. сливочного масла, картофель, слегка подсоленный и приправленный укропом и перцем.
  • Поверх укладываем стейк, а далее распределяем овощную смесь, и отправляем все это гастрономическое чудо в духовку на полчаса при температуре 200оС.

Форель  отлично гармонирует и с овощами, и с рисом, с морепродуктами и грибами, с зеленью и сыром. 

Подавать такое угощение следует непосредственно в фольговом «убранстве» на порционных тарелках. Никаких дополнительных украшений для этого блюда не потребуется, поскольку пестрые краски перцев, моркови и томатов сами собой служат отличным декором и невероятно вкусным гарниром. Ну а мы теперь знаем секрет, как приготовить вкусно стейки форели в фольге в духовке без труда.

Когда запеченная форель станет вкуснее?

Чтобы мясо красной рыбы получилось особенно нежным и порадовало ярким вкусом, обязательно нужно замариновать рыбку перед запеканием. Наиболее удачный состав маринада:

  • сок лимона;
  • оливковое масло;
  • черный молотый перец;
  • белый перец;
  • измельченный чеснок.

Когда до конца приготовления хорошенько промаринованной рыбки останется 2-3 минуты, можно посыпать ее сыром, натертым на мелкой терке. Это не повлияет на то, сколько времени запекать форель в духовке, а подарит ей соблазнительную корочку, которая тает во рту.

Готовое блюдо сделают вкуснее следующие приправы:

  • базилик;
  • тимьян;
  • розмарин.

Традиционные укроп и петрушка также неплохо сочетаются с форелью. Прекрасным «дополнением» к этой рыбке может стать горчичный или сливочный соус. Что касается гарниров, то стейк форели будет уместен в тарелке с картофелем, рисом, свежими томатами или запеченными овощами.

Форель запеченная с овощами

Это блюдо может быть очень вкусным как охлажденным, так и теплым. К ингредиентам можно добавить другие овощи по вашему вкусу, такие как морковка и картошка.

Время -час.

Сервировка на 6 человек.

КБЖУ- 142/20/6/1,5 на 100 гр.

Состав:

  • Лосось 1 кг
  • Лимон 1
  • Перец болгарский 1
  • Луковица
  • Томат 1 шт
  • Базилик высушенный 2 грамма

  1. Лосось отчистить и протереть насухо.
  2. На противень постелить фольгу и разложить сверху лимонные кусочки.
  3. Рыбу натереть солью и перцем, смазать лимонным соком и надрезать кожу в нескольких местах. Потом уложить сверху на лимонные дольки.
  4. Все овощи порубить и расположить вокруг рыбы.
  5. Выпекать на 180 градусах около 40 минут, закрыв полностью. Как гарнир использовать овощи и украсить лимонной долькой.
  6. Запеченная в фольге с грибами.

Чтобы сократить время готовки можно заранее обжарить грибы. Также шампиньоны из рецепта можно заменить на любые по вашему вкусу. Ингредиенты этого блюда очень хорошо сочетаются со сливочными вкусами, поэтому его лучше подавать под сливочным соусом.

Время — 50 мин.

Сервировка на 6 персон

КБЖУ- 117/17/5/0,5 на 100 гр.

Состав:

  • Лосось 1 килограмм
  • Шампиньоны 400 грамм
  • Рыбная приправа 20 грамм
  • Морковь 2 штуки
  • Луковица

Способ изготовления:

  1. Тушку отчистить и насухо протереть, потом нарезать на равные по размеру части филе.
  2. Грибы порубить пластинами. Морковку и луковицу мелко нашинковать.
  3. На противень поместить фольгу, сбрызнутую маслицем. На нее уложить рыбу, овощи и грибы. Сверху насыпать специи и герметично закрыть.
  4. Запекать 30 минут на 180 градусах. Подавать немного остывшим.

Как приготовить форель целиком в духовке, чтобы была сочной

Я нашла очень интересный рецепт форели, которая запекается целиком, но при подаче на стол ее разделывают на кусочки. При этом рыба получается ароматной, сочной и очень вкусной. Вам покажется, что рецепт довольно сложный, это не так. Вместе с подготовкой и запеканием у вас уйдет не более 1 часа. Попробуйте тоже так приготовить, вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Форель, у нее нужно предварительно отрезать голову, хвост, плавники и убрать внутренности;
  • Лимоны – 2 шт.,
  • Сливочное масло – половина пачки (100 г),
  • Зелень – петрушка, укроп – 2 хороших пучка,
  • Соль и перец – по вкусу,
  • Оливковое масло.

Как делать

На рыбине делаем порционные надрезы сначала с одной стороны до кости, затем переворачиваем и делаем надрезы с другой, стараясь делать их на одинаковом расстоянии с обеих сторон.

Затем берем противень и застилаем его двумя слоями фольги так, чтобы она покрыла весь противень. Из зелени делаем подушку под рыбу: сначала укладываем слой петрушки, затем слой укропа.

Нарезаем лимон ломтиками, и раскладываем их на подушку из зелени. Нарезаем мелко чеснок, который разбрасываем на полушке поверх зелени и лимона. Солим, перчим, но не переусердствуем.

Поверх приготовленной таким образом подушки укладываем подготовленную форель. Брюшко начиняем пучками зелени, добавляем туда нарезанный чеснок, ломтики лимона, слегка перчим и солим.

Сверху на рыбу выкладываем кусочки лимона, оставшийся нарезанный чеснок, слегка солим и перчим. Поливаем ее сверху из бутылки оливковым маслом.

Заворачиваем форель в фольгу плотно со всех сторон и отправляем в духовку, разогретую до 190ºС на 30 минут. Спустя полчаса, достаем противень из духовки, рыба должна приготовиться.

Готовность рыбы можно определить так. Нужно потянуть на плавник на спине, если он хорошо отделяется, значит она готова.

Пока кушанье запекается, готовим соус. Для этого 100 г сливочного масла распускаем на плите в сотейнике. Пока масло тает, мелко нарезаем чеснок и зелень. В растаявшее масло добавляем чеснок с зеленью, перемешиваем. Соус готов.

Достаем противень из духовки, разворачиваем фольгу. Теперь нужно отделить мясо от кожуры и костей. Пока рыба горячая, это сделать очень легко

Осторожно ножом поддеваем шкурку и аккуратно отодвигаем ее в сторону. И так поступаем с каждым порционным куском

К этому моменту у вас должны подготовлены тарелки для сервировки. Накладываем на них отваренную брокколи и горячий картофель.

Ложкой аккуратно отделяем мясо по срединной линии от костей и выкладываем потом каждый кусочек на сервированное капустой и картофелем блюдо. Поливаем сверху чесночно-сливочным соусом. И можно подавать кушанье на стол.

Рецепт вкусной форели, фаршированной грибами, запеченной в духовке целиком

Форель, фаршированная грибами, радует королевским вкусом и нежностью. Именно сок, который выделяет начинка, делает рыбу мягче, а ее вкус насыщеннее. Не стоит злоупотреблять добавлением соли, потому что она перебивает натуральный вкус форели.

Ингредиенты:

  • форель радужная – 1-1,5 кг;
  • соль морская – 4 ч. л;
  • розмарин свежий – 2 ч. л;
  • тимьян свежий – 2 ч. л;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • лук – 2 головки;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубца;
  • грибы – 300 г;
  • смесь перцев – 1 ч. л;
  • лимон – ½ шт.

Этапы приготовления:

  1. В керамическую или деревянную ступку поместить соль.
  2. Очистить тимьян и розмарин от веток.
  3. Положить листья душистых трав в ступку.
  4. Перетереть пестиком травы с солью.
  5. Нагреть растительное масло в сковороде.
  6. Мелко нашинковать луковицу.
  7. Пропустить чеснок через чеснокодавилку.
  8. Высыпать лук в раскаленное масло.
  9. Добавить в лук чесночную массу.
  10. Жарить 2 минуты до золотистого цвета.
  11. Нарезать на кубики перец.
  12. Добавить перец в сковороду.
  13. Добавить лесные грибы или шампиньоны.
  14. Поперчить и посолить массу для фаршировки.
  15. Свежую форель вымыть и удалить внутренности.
  16. Избавить тушку от плавников и жабр.
  17. Удалить кости и мясо, стараясь не повредить кожу.
  18. Натереть тушку изнутри и снаружи маринадом.
  19. Перемешать начинку с мякотью форели.
  20. Добавить перец, соль, лимонный сок.
  21. Перемешать массу и поместить ее в кожу рыбы.
  22. Зашить брюшко толстыми нитками.
  23. Натереть маринадом снаружи еще раз.
  24. Полить растительным маслом.
  25. Завернуть в фольгу.
  26. Поставить в духовку, разогретую до 180 °C на 35 минут.

Радужная форель, приготовленная любым способом, будет полезной для всех. Эта вкуснейшая рыба станет желанным гостем на праздничном и будничном столе, поскольку она невероятно сочная и мягкая. Лучше всего подавать ее с дольками лимона, овощами и зеленью.

Оригинальный рецепт форели

Духовку необходимо разогреть заранее. Оптимальный температурный режим – 180 градусов. Берем по 1,3 кг картофеля и форели, среднюю по величине головку лука, 2 куриных яйца. Еще пригодятся: сметана – 300 г, сыр (из твердых сортов) – 350 г, 2 столовых ложки масла оливкового. Чеснок, укроп и другая зелень, а также соль и перец – по вкусу. Сначала займемся картошкой: ее нужно очистить, промыть и нарезать небольшими кругами, перемешать с маслом, посолить, поперчить. Достаем противень, смазываем и раскладываем картофель. Готовим в течении 20 минут. Далее нарезаем лук, должны получиться тоненькие полукольца.

Следующий шаг – приготовление форели. Лучше использовать свежую рыбу или свежезамороженную. Лук и форель выкладываем поверх картофеля и заливаем соусом. Для соуса куриные яйца взбить со сметаной, для пикантности положить мелко нарезанный чеснок. Все блюдо основательно “запечатываем” в фольгу, повышаем градусы до 200 отправляем на полчаса томиться в духовке. Через 30 минут яство извлекаем, посыпаем тертым сыром, отправляем назад в духовку еще на 20 минут.

Ингредиенты для приготовления стейка из форели в духовке

lass=»ingredients»>

  1. Филе форели свежее 500 грамм
  2. Лимон среднего размера 1–2 штуки
  3. Зелень укропа свежая 1 средний пучок
  4. Чеснок большого размера 2 зубчика
  5. Масло растительное рафинированное 50 миллилитров
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу

1 подготавливаем чеснок.

Чеснок выкладываем на разделочную доску и с помощью острия ножа слегка придавливаем. Затем чистыми руками удаляем шелуху и промываем под проточной водой.Выкладываем зубчики обратно на ровную поверхность и мелко рубим. Измельченный чеснок пересыпаем в свободное блюдце.

2 подготавливаем укроп.

Укроп тщательно промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа измельчаем зелень и сразу же пересыпаем ее в свободную тарелку.

3 подготавливаем лимон.

Лимон промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись мелкой теркой, натираем кожуру цитруса прямо над чистым блюдцем.Затем разрезаем компонент на две части и из каждой выдавливаем сок, воспользовавшись соковыжималкой.

4 готовим маринад для рыбы.

В глубокую пиалу выкладываем измельченный чеснок, цедру лимона, рубленый укроп, а также выливаем свежевыжатый сок и растительное масло. Не забываем посыпать все небольшим количеством соли и черного молотого перца. Теперь с помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, маринад готов!

5 подготавливаем филе форели.

Филе форели тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Вытираем рыбу с двух сторон с помощью кухонных бумажных полотенец.Теперь, воспользовавшись ножом, нарезаем компонент порционными кусочками и сразу же переходим к их маринованию.

6 маринуем рыбу.

Кусочки филе форели выкладываем в среднюю миску и заливаем маринадом. Чистыми руками натираем этой смесью рыбу с двух сторон и теперь оставляем ее пропитываться соками и ароматами компонентов в течение 30 минут. Для этого лучше положить форель в холодильник, при этом обмотав емкость пищевой пленкой, чтобы в блюдо не впитывались посторонние запахи.

7 готовим стейк из форели в духовке.

Когда форель хорошо пропитается маринадом, достаем емкость из холодильника и освобождаем от пищевой пленки. Выкладываем рыбу (шкуркой вниз) в глубокую форму для запекания, поливаем оставшейся в миске смесью и включаем духовку. Когда она разогреется до температуры 200 °С, ставим емкость с блюдом на средний уровень и готовим его в течение 20–30 минут до появления на поверхности рыбы еле заметного золотистого оттенка, а также нежно-розового цвета. Теперь выключаем конфорку в духовом шкафу, а форму достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Все, стейк из форели готов, поэтому начинаем сервировать обеденный стол.

8 подаем стейк из форели в духовке.

Еще горячие стейки из форели перекладываем с помощью кухонных щипцов на специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с вареным рисом, картофельным пюре, а также салатом из свежих овощей. Кстати, рыбку можно красиво украсить кружочками лимона, оливками, зеленью и другими ингредиентами на ваш вкус.Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту

– для того чтобы измельчить чеснок, можно воспользоваться чеснокодавилкой;

– если вы используете свежезамороженную рыбу, тогда заранее ее доведите до комнатной температуры

Внимание: ни в коем случае не ускоряйте этот процесс за счет микроволновой печи или же струи горячей воды, иначе можно не только испортить структуру мякоти форели, но и само блюдо;. – помимо специй, указанных в рецепте, подойдут любые другие на ваш вкус

Я, например, люблю добавлять специальные приправы для рыбы или заменять их итальянскими травами и смесью молотых перцев

– помимо специй, указанных в рецепте, подойдут любые другие на ваш вкус. Я, например, люблю добавлять специальные приправы для рыбы или заменять их итальянскими травами и смесью молотых перцев.

Простой и вкусный рецепт запеченной речной форели

Речная форель, запеченная в духовке – это не только невероятно вкусно, но и очень полезно. Лучше всего такое блюдо подойдет в качестве основного на обед или ужин. Рыбка получается очень сочной и питательной. Настоящее объедение!

Порции: 2

Время готовки:40 мин.

Ингредиенты:

  • Форель филе – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Зелень – 1 веточка
  • Оливковое/растительное масло – 1 ст.
  • Специи для рыбы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чешую у рыбы чистить не нужно, а вот промыть ее, разрезать брюшко и удалить внутренности – обязательно. После этого промоем ее еще раз и просушим с помощью бумажных полотенец.
  2. Нарезаем рыбу на кусочки.
  3. Натрем филе солью и специями, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем пропитаться на 15 мин.
  4. В это время подготовим овощи. Их нужно промыть и нарезать. Помидоры и перец режем на квадратики, а лук разрезаем полукольцами.
  5. Также промоем и измельчим зелень.
  6. Теперь на противень кладем фольгу, ее нужно промазать маслом. Лучше всего взять оливковое, но можно использовать и растительное.
  7. Укладываем перец, помидоры и лук, солим и перемешиваем, на них выкладываем кусочки форели. Закрываем их фольгой так, чтобы образовался конвертик.
  8. Духовую печь разогреваем до температуры 200 градусов. Ставим в нее противень с рыбой. Запекаем где-то 20-25 мин. После этого фольгу раскрываем и запекаем еще 5 мин., чтобы рыба покрылась румяной корочкой.
  9. Достаем противень, посыпаем форель зеленью.

Совет: лучше не доставать рыбу из фольги до подачи, так как фольга позволяет сохранить аромат блюда.

Приятного аппетита!

С овощами в медово-соевом соусе

К этой рыбе отлично подойдут овощи в качестве гарнира. Но может приготовить рыбу вместе с овощами, которые подчеркнут ее вкус. КБЖУ: 134,4 ккал/16,25г/4,4г/7,3г.

Что нужно:

  • рыба – 1 кг;
  • замороженные овощи (цветная капуста, брокколи, стручковый перец, морковь, зеленый горошек) – 1 упаковка;
  • томаты – 150 грамм;
  • болгарский перец – 0,15 кг;
  • лук – 70 г;
  • лимон – 120 грамм;
  • мед – 30 г;
  • соевый соус – 150 грамм;
  • соус чили сладкий – 30 г;
  • чеснок, масло, смесь перцев, соль.

Что делать:

  1. В отдельной емкости смешать соевый соус, мед, сладкий чили, измельченный чеснок, смесь перцев и сок лимона.
  2. Мариновать в этом соусе стейки полчаса.
  3. Томаты, перец и лук нарезать небольшими кубиками. Замороженную овощную смесь слегка разморозить.
  4. Смешать овощи между собой и выложить на предварительно смазанный противень.
  5. Поверх овощей уложить рыбу.
  6. Вылить на блюдо остаток маринада и отправить запекаться на полчаса.


freepik.com
Мне нравится1Не нравится

Заключение

Форель, как и любая другая красная рыба любит лимонный сок. Потому, даже если этот ингредиент не указан в рецепте, его можно смело добавлять. Лимон усиливает природный вкус рыбы. К тому же, это еще и полезно.

Готовя стейк форель в духовке в фольге, нужно обязательно смазать последнюю. Масла следует добавлять совсем немного. Это принцип приготовления любой красной рыбы. Главное, чтобы масло было без запаха.

Если в процессе рыба получилась сухой, то ее смазывают майонезом либо любым другим сливочным соусом. Затем накрывают фольгой и отправляют в духовой шкаф еще потомиться. После отключения духовки, рыба должна постоять в соусе еще минут 10. Маринады придуманы не только для обогащения вкуса блюда, но и для уменьшения времени на запекание. Оптимальное время на маринования – полчаса.

Для приготовления лучше использовать охлажденную рыбу. Если ее нужно разморозить, то делается это естественным способом. На ночь ее следует убрать на полку холодильника. Не рекомендуется использовать для разморозки горячую воду или микроволновку, так как рыба теряет свои вкусовые качества.

Форель идеально сочетается с маслинами. Потому, красиво сервировать блюдо можно очень просто, положив рыбу посередине тарелки и добавив ломтики лимона и пару оливок. На создание кулинарного шедевра не требуется много времени и сил. Готовить ее можно целиком, в мультиварке, аэрогриле и просто на гриле. А еще ее солят и запекают на мангале.

Итоговая таблица рейтинга блюд из форели

Стейк форели на оливковом масле
1

Стейки форели с лимоном
1

Стейки форели с томатами
1

Стейки форели с картофелем
1

Стейк форели с овощами
1

Стейк форели с креветками
1

Стейк форели с шампиньонами
1

Стейк форели в сливках
1

Стейк форели с апельсином и горчицей
1

Стейк форели в яйце
1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector