Жаботикаба (джаботикаба, бразильское виноградное дерево)

Содержание:

Вред джаботикаба и противопоказания

Как и любой другой продукт питания, плоды жаботикабы не следует есть в большом количестве, даже если это ваше любимое лакомство: слишком велик вред, который они могут причинить вашему организму. Не стоит забывать и о том, что эти фрукты в свежем виде почти не хранятся и, если перевозка длится более трех дней, начинают стремительно портиться.

Но даже если у вас есть возможность лакомиться плодами с собственного дерева, злоупотреблять ими все-таки не следует, в противном случае можно столкнуться с:

  • возникновением аллергической реакции в виде сильнейших головных болей, мышечных спазмов, кожных высыпаний, чрезмерной раздражительностью и нервной возбудимостью, а также появлением абсцессов на слизистой оболочке ротовой полости;
  • нарушением кишечных отправлений – метеоризмом, диареей или, напротив, запором, замедлением обменных процессов;
  • ухудшением функционирования почек и печени – может развиться интоксикация и клубочный нефрит, нарушится усвоение микроэлементов и, как следствие, их нехватка тут же отразится на работе всего организма;
  • острым токсикозом – в кожице жаботикабы содержится танин, вызывающий (в большом количестве) тяжелое отравление.

Не стоит лакомиться бразильским виноградом беременным женщинам и кормящим матерям, так как содержащиеся в нем вещества могут стать причиной осложнений родовой деятельности и вызвать раздражение на нежной коже малыша.

Плоды этого растения абсолютно противопоказаны при:

  • сахарном диабете – из-за высокого содержания в них сахара, что может повредить самочувствию больного;
  • эпилепсии – содержащиеся в плодах жаботикабы биологически активные компоненты могут увеличивать частоту судорог;
  • тромбофлебите – из-за ослабления венозных стенок может развиться атеросклероз и даже болезнь Альцгеймера;
  • индивидуальной непереносимости.

Прежде чем отведать жаботикабу, рекомендуется протестировать ее. Даже если реакция организма окажется отрицательной, лучше не рисковать и есть понемногу, не как обычную пищу, а только как лакомство.

Ягодное дерево джаботикаба — свойства растения и плодов

Если для европейцев жаботикаба – это диковинка, для жителей тропиков Южной Америки она является источником вкусных и полезных ягод.

  1. Спеет «бразильский виноград» дважды в год. Ягоды завязываются зеленого цвета, но через 3-4 недели приобретают характерную темную расцветку.
  2. Белесая мякоть плодов похожа на желе. Внутри есть семечки.
  3. По вкусу ягодки жаботикабы действительно напоминают виноград, но им характерна кислинка.


Ягоды джаботикабы — «бразильский виноград».
Плод жаботикабы в разрезе.

Ягоды джаботикабы как пищевой продукт диетические и ценные. Калорийность 100 г – всего около 50 ккал. В составе имеются растительные сахара, аминокислоты триптофан и лизин, аскорбиновая кислота и прочие витамины, кальций, фосфор, цинк и прочие минеральные вещества, а также дубильные вещества.


Джем из ягод джаботикабы.

Как же используют «бразильский виноград» в кулинарии? Вот несколько способов:

  • ягодки едят сырыми: просто выдавливают пальцами мякоть из кожуры прямо себе в рот
  • варят желе, варенье, мармелад
  • варят соусы к салатам и мясу
  • делают начинку для выпечки
  • вялят и сушат для хранения

Через 3 дня сорванные ягоды джаботикабы начинают бродить. Этому свойству нашли применение: из них делают настойки, вино и ликеры.


Брожение ягод жаботикабы.
Вино из плодов джаботикабы.

Настоянный на спирту или высушенный «бразильский виноград» используют в лекарственных целях. Джаботикаба лечит:

  • заболевания дыхательных путей и органов дыхания: ангину, астму, бронхит различного генеза
  • вирусные заболевания
  • диарею
  • заболевания сердечно-сосудистой системы

Ягоды джаботикабы обладают кровоостанавливающими, детоксикационными и противораковыми свойствами.

Жаботикаба

Жаботикаба

Это вечнозеленое растение из семейства миртовых также известно как бразильская лиана. Его родиной являются тропические широты Южной Америки, где его выращивают как плодовое растение.

Jabotikaba имеет необычную характеристику cauliflorum: его плоды растут на стволе и основных ветвях. Это придает дереву очень необычный вид, как во время цветения, так и во время созревания плодов.

Круглые плоды диаметром до 4 см имеют темную, почти черную кожуру и полупрозрачную, желеобразную мякоть. Они съедобны в свежем виде и приятны на вкус. Плоды также используются для приготовления соков, желе, ликеров, мармелада и красного вина. В Бразилии и некоторых других странах Южной Америки плоды жаботикабы выращивают в промышленных масштабах.

Срок хранения свежих фруктов очень ограничен. Через три дня после сбора урожая начинается ферментация, которая не позволяет экспортировать фрукты. Дерево растет медленно и плодоносит только через 10-12 лет после посадки.

Как едят жаботикабу?

Фрукт джаботикаба не просто съедобен, но и очень вкусен. Его едят чаще всего в свежем виде. Спелые плоды имеют сочную сладкую мякоть белого цвета, напоминающую по вкусу виноград

Раскусывать ягодку нужно осторожно, так как внутри нее находится крупная косточка. Кожицу редко употребляют в пищу, так как она имеет терпкий горьковатый привкус

В местах произрастания деревьев джаботикабы ягоды едят прямо с дерева. Ягодку зажимают между большим и указательным пальцем и выдавливают сочную мякоть в рот, а кожицу выбрасывают.

За счет высокого содержания фруктозы ягоды имеют достаточно высокую калорийность – около 49 ккал в 100 г. Они являются источником углеводов (9,6 г в 100 г продукта). Жиров и белков в них практически не содержится.

Помимо употребления в свежем виде, фрукт джаботикаба используется в кулинарии. Из него выжимают сок, делают десерты, смузи, сорбеты. Из ягодок варят вкусное варенье, готовят джемы и конфитюры. На основе ягод готовят соусы, которые хорошо сочетаются с красным мясом.

После сбора урожая ягоды не подлежат длительному хранению. Они могут полежать в холодильнике не более 4х дней и затем начинают бродить. Но благодаря этому свойству из них получается вкусное вино.

Интересно: кожицу фрукта жаботикабы используют в качестве натурального красителя для придания блюдам и напиткам красного цвета.

Джекфрут

wikimedia.org

pixabay.com

pixabay.com

Джекфрут (или канун, или индийское хлебное дерево) – вечнозелёное тропическое дерево семейства тутовых, достигающее высоты 20 м, родственник хлебного дерева. Родина джекфрута – Индия и Бангладеш. На сегодняшний день особенно широко культивируется в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах. Кроме того, джекфрут выращивают в Кении, Уганде, Бразилии, Индии, Таиланде, на островах Океании и Шри-Ланке.

Плоды джекфрута – самые крупные из съедобных плодов, растущих на деревьях: длиной 20–110 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг.

Толстая кожура джекфрута покрыта многочисленными конусообразными шипами. Молодые плоды – зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми и при постукивании издают полый звук (незрелые плоды – глухие). Внутри каждый плод разделён на большие доли, которые содержат сладкую жёлтую мякоть, состоящую из сочных скользких волокон. Мякоть приторно-сладкая, напоминает по вкусу дыню, но намного слаще её. В каждой доле находится по продолговатому светло-коричневому семени длиной 2–6 см; в одном плоде может быть до 500 семян.

Кожура и семена зрелого джекфрута издают довольно неприятный запах, похожий на запах гнилого лука. Мякоть плода, напротив, имеет нежный бананово-ананасный аромат. Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать плод рекомендуется, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки. Перезрелый плод становится коричневым и быстро портится, но в холодильнике его можно хранить 1–2 месяца.

Джекфрут широко используется в местной кулинарии, как спелый, так и незрелый. Незрелые плоды используют как овощи – их варят, жарят и тушат. Спелые плоды едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты. Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40 % углеводов (крахмала) – больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) джекфрут в Индии называется «хлебом для бедных». Семена также очень питательны, их чаще всего поджаривают и едят как каштаны.

Виктория амазонская

Виктория амазонская

Крупнейшая кувшинка в мире получила свое название в честь английской королевы Виктории. Растение, впервые обнаруженное почти 200 лет назад в бассейне реки Амазонки, поражает размером своих листьев, плавающих на поверхности воды. Они имеют круглую форму и своеобразные «бортики» из загнутых вверх краев.

Листья виктории амазонской могут достигать в диаметре более двух метров и выдерживать вес до 30, а в некоторых случаях и до 50 кг! От поедания рыбами и водными животными огромные листья защищены острыми и длинными шипами, которыми утыкана их поверхность с нижней стороны. Эта сторона имеет коричнево-красный или темно-фиолетовый цвет.

Цветет кувшинка один раз в год, а цветение длится только 2-3 дня. Ее крупные цветки, имеющие диаметр 20-30 см, распускаются в вечернее время, а утром погружаются в воду, чтобы вновь появиться над водной гладью во второй половине дня.

Каждый цветок насчитывает до 60 лепестков:

  • в начале цветения они имеют молочно-белую окраску
  • на следующий день их расцветка становится нежно-розовой
  • затем она меняется на фиолетовую или темно-малиновую

После этого цветки скрываются под водой и больше не появляются. Виктория амазонская в дикой природе живет до 5 лет. Эта необыкновенная кувшинка является одним из самых популярных оранжерейных растений и украшает коллекции множества ботанических садов мира.


Волшебный сад необычных растений

Монстера деликатесная

pixabay.com

pixabay.com

Монстера деликатесная (монстера привлекательная) – цветущее растение родом из тропических влажных лесов Мексики, Гватемалы, Панамы и Коста-Рики. В настоящее время возделывается во многих регионах с тропическим климатом: Гавайи, Австралия, Сейшелы, остров Вознесения.

Монстера деликатесная – быстрорастущая травянистая лиана, в естественных условиях достигающая 9 метров в высоту. Это растение достаточно известно, так как часто используется для озеленения интерьера частных домов и офисов по всему миру. Однако в закрытых помещениях монстера практически никогда не цветёт и не плодоносит.

Плод монстеры деликатесной представляет собой своеобразный зеленоватый початок, покрытый твёрдыми шестиугольными чешуйками. Время созревания плода составляет 10–12 месяцев! Сочная мякоть имеет бананово-ананасный вкус и текстуру ананаса. Незрелые плоды могут вызвать раздражение горла, поскольку содержат высокий процент оксалата кальция.

Зрелый плод – настоящий деликатес. Известно, что принцесса Изабелла Браганса, дочь императора Бразилии Педру II, считала плоды монстеры лучшими из известных ей фруктов.

Описание

Дерево Джабутикаба

Листья Plinia cauliflora

Растение

Это медленнорастущее вечнозеленое растение, которое может достигать высоты 15 метров, если его не обрезать. В молодости листья лососево-розовые , по мере созревания становятся зелеными.

Дерево предпочитает влажные, богатые, слабокислые почвы. Однако он широко адаптируется и удовлетворительно растет даже на щелочных почвах типа пляжного песка, если за ним ухаживают и орошают. Его цветы белые, растут прямо из ствола и имеют цветную капусту . В естественной среде обитания Jaboticabas может цвести и плодоносить 5-6 раз в течение года. Джабутикаба — это тропические и субтропические растения, они могут переносить легкие кратковременные заморозки, не ниже 26 ° F (-3 ° C).

Дерево имеет компактную мочковатую корневую систему, что делает его пригодным для выращивания в горшках или для пересадки .

Фрукты

Плод — ягода с толстой кожицей и обычно имеет диаметр 3–4 см. Плод напоминает виноград со скользкой кожицей. У него толстая пурпурная вяжущая кожица, покрывающая сладкую, белую или розово-желатиновую мякоть. Внутри плоти находится от одного до четырех крупных семян, форма которых различается в зависимости от вида. Семена жаботикаба являются непокорными , и они становятся нежизнеспособными в течение 10 дней при хранении при комнатной температуре.

В Бразилии плоды нескольких родственных видов, а именно Myrciaria tenella и Myrciaria trunciflora , имеют одно и то же общее название.

Польза и вред

Для плодоножек говении характерны разнообразные полезные свойства, позволяющие применять их для облегчения состояния при некоторых патологиях:

  • лихорадка;
  • нервные болезни;
  • головные боли;
  • заболевания почек, ЖКТ, желчного пузыря, печени;
  • астма;
  • воспаление легких.

Конфетное дерево

Существует реальная польза плодоножек конфетного дерева при запорах, благодаря мягкому слабительному воздействию. Они снижают давление, обладают жаропонижающими характеристиками, повышают эластичность сосудистых стенок, растворяют тромбы.

Способствуют снижению неврологических болей, устранению слабости, головокружений, тошноты. Благодаря антиоксидантным свойствам, служат профилактике злокачественных новообразований, а также доброкачественных опухолей.

Глюкоза помогает выводить из организма вредоносные соединения, токсины, содействует восполнению запасов энергии, улучшает настроение. Аскорбиновая кислота позволяет усиливать иммунитет, активизирует регенерацию, способствует укреплению костно-мышечного аппарата, участвует в синтезе коллагена, повышающего упругость кожи.

Яблочная кислота обусловливает антибактериальные, тонизирующие качества. Это вещество устраняет метеоризм, восстанавливает кишечную микрофлору. Калий благотворно воздействует на сосуды, функции сердца, улучшает память.

Плоды применяют при гепатите, мастите, носовых кровотечениях. Они активизируют выздоровление при гриппе, дизентерии. Растолченные до состояния порошка они рекомендуются к наружному использованию для лечения гематом, опухолей, ран, ожогов, травм.

Где и как растет кешью

Впервые удивительное дерево кешью обнаружили на территории Южной Америки. Родиной является Бразилия, где в природе и сейчас растет индийский орех.

Это тропическое дерево завезли путешественники в Индию. Постепенно оно появилось в Азербайджане, Иране, Африке, Вьетнаме. Выращивание кешью не требует серьезной агротехники, так как растение неприхотливое, но не переносит низкую температуру. Поэтому культивируют его в тропиках.

Индийский орех — это вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 9-12 метров, с широкой раскидистой кроной диаметром до 7-10 метров. Очередные цельнокрайные листовые пластины длиной 4,5-22,5 см с кожистой поверхностью имеют яйцевидную или вытянутую эллиптическую форму. Бледно-зеленые цветочки с заостренными лепестками средней длиной 6-16 мм объединяются в соцветие щиток или метелку. Его длина может достигать 27 см.

Сочная плодоножка длиной 5,5-12 см, которую также обозначают как цветоложе — рецептакулу, окрашена в красноватый или желтый тон. Под кожицей этого псевдофрукта находится сочная волокнистая мякоть. Она имеет слегка вяжущий специфический кисловатый вкус.

Пользующийся популярностью настоящий плод кешью вызревает на конце плодоножки. Орех со средним весом 1,5 грамма отличается двойной оболочкой. Зеленая внешняя скорлупа с гладкой поверхностью содержит фенольную смолу. Под внутренней ячеистой плотной оболочкой находится съедобное ядро, напоминающее по форме почку человека.

Плодовое дерево “акажу

Кокос

Кокос

Кокосами, которые сегодня можно купить практически в любом супермаркете, никого уже не удивить. Однако кокосовая пальма занимает в нашем списке заслуженное место благодаря своей исключительной жизнестойкости.

Кокос – один из наиболее экологически чистых продуктов на планете. Кокосовые пальмы растут в местах, где нет предприятий химической и тяжелой промышленности – на морских побережьях нескольких континентов и множества островов. Такой широкий ареал произрастания является следствием невероятной жизненной силы плодов кокоса.

С пальм, растущих на побережье, кокосовые орехи падают в океан и преодолевают тысячи километров по бушующим волнам. Они способны сохранять жизнеспособность в морской воде до 110 дней, чтобы пустить корни на засоленном берегу, где не может выжить ни одно другое растение.

Выращивание джаботикабы в домашних условиях

В южных безморозных регионах джаботикаба может возделываться в открытом грунте. В районах, даже с краткосрочными небольшими морозами она не выживает. Но учитывая ее декоративность, маленькие деревца все чаще появляются в закрытых помещениях, зимних садах, оранжереях, уголках отдыха общественных учреждений. Агротехника по сложности ухода не отличается от других культур тропического ареала.

Джаботикаба, или Жаботикаба в горшке. Wigert’s Bonsai

Требования джаботикабы к условиям окружающей среды

Для домашнего разведения лучше всего купить 2-3 привитых гибридных саженца. 1-3 летнего возраста. Если приживутся и начнут хорошо развиваться, можно 1 оставить, а остальные подарить друзьям. Гибриды на 4-6 год зацветают, и начинают систематически формировать плоды, украшая интерьер квартиры и привнося в состав воздуха нежный аромат миртовой ноты. Как и многие другие тропические культуры для нормального роста и развития джаботикаба нуждается в полутени и лишь в утренние и вечерние часы в небольшом количестве прямого солнечного освещения.

Почва и посадка

При выращивании джаботикабы в закрытом помещении почвенную смесь готовят на основе торфа, лесной и листовой земли, перегноя и песка. Все ингредиенты для смеси берут по 2, а торфа, перегноя и песка по 1 части. рН почвосмеси должно быть нейтральным или слабокислым (5,5-6,0).

  • Купленный саженец опускают на 4-5 часов в раствор корневина,
  • готовят посуду с хорошим дренажом (слоем не менее 5 см из крупных черепков и щебня). Засыпают горкой 1/3 емкости контейнера почвосмесью,
  • осматривают саженец. При необходимости проводят обрезку корней на 1/3,
  • подготовленный саженец размещают в контейнере и полностью засыпают почвосмесью. Аккуратно обжимают почву вокруг штамба. Посадку проводят так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. После посадки полить растение по краю контейнера. Излишек воды через 20-30 минут слить из поддона.

Джаботикаба, или Жаботикаба в горшке. Matt

Пересадку джаботикабы проводят по мере необходимости, чаще при большом разрастании корневой системы в малом объеме горшка или контейнера другой формы. Обрезку корней здоровое растение переносит безболезненно. Взрослые растения не пересаживают, а только меняют верхний слой почвосмеси на новый.

Полив джаботикабы

Пересушка почвы отрицательно влияет на рост и развитие растения. Каждый следующий полив проводят при подсушивании верхнего 1-3 см слоя почвосмеси. Политый грунт мульчируют. Застой воды в поддоне не допускается. Воду для полива используют теплую, обесхлоренную.

Удобрение и подкормки

Систематическое внесение полного или комплексного минерального удобрения для декоративных и цветочных культур ускоряет медленный рост и развитие растений. Подкормки вносят 1 раз в месяц под полив из расчета 10-30 г удобрения под растение в зависимости от возраста. Удобряют растения в течение весенне-летнего сезона. К осени дозы подкормок снижают. В зимний период растения не подкармливают. Летом проводят внекорневые подкормки микроэлементами с обязательным содержанием хелатов железа (во избежание хлороза).

Формирование кроны джаботикабы

Джаботикаба в верхней части кроны формирует большое количество тяжелых для нее многолетних ветвей. Ветки под собственной тяжестью могут обламываться и повреждать соседние побеги. Чтобы избежать повреждения и облегчить крону верхние ветки можно периодически обрезать, одновременно удаляя загущающие и сухие побеги. Джаботикаба лучше и обильнее плодоносит при слегка разреженной кроне. Обрезку растения переносят легко. Проводят ее до начала роста побегов (ранней весной). Обрезка с целью корректировки кроны, практически не влияет на урожайность дерева.

Плоды Джаботикабы на молодых ветвях. Nancy Sirois

Вельвичия удивительная

Вельвичия удивительная

Это реликтовое растение обитает в самой древней пустыне нашей планеты – Намиб, которая расположена на юго-западе Африканского континента. Глядя на сухую груду листьев с отмершими краями, не сразу можно понять, что это – живое растение, причем живет оно очень долго: возраст некоторых экземпляров достигает 2000 лет.

У вельвичии всего два листа, которые выходят из розетки и похожи на ощупь на доски. Их количество никогда не увеличивается, но они могут разделяться на узкие ленты. Листья растут на протяжении всей жизни растения, ежегодно наращивая по 30-40 см, имеют ширину 1-2 м, а в длину могут достигать 4-8 м.

Вельвичия удивительная растет в суровой пустыне с годовым количеством осадков всего 10-13 мм. Влагу растение берет исключительно из туманов, которые западный ветер приносит с Атлантического океана.


Слива – описание 22 самых популярных сортов: желтая, ренклод, венгерка и другие (Фото & Видео) +Отзывы

Вред и противопоказания к применению джаботикабы

Последствия злоупотребления джаботикабой:

  1. Появление аллергических реакций — спровоцировано тем, что в ягодах содержится много витаминов. Могут возникнуть сильные головные боли, покраснения на коже и мелкая сыпь, чрезмерная раздражительность и возбудимость, мышечные спазмы, покрытие слизистой оболочки абсцессами.
  2. Нарушения стула — повышается тонус мочевого пузыря, может возникнуть запор, диарея, метеоризм кишечника, замедляются обменные процессы.
  3. Ухудшение работы печени и почек — есть риск интоксикации и появления клубочного нефрита, нарушение усвоения минеральных веществ и, следовательно, их дефицит в организме.
  4. Острый токсикоз — шкурка джаботикабы содержит в себе много танина, который может вызвать воспаление слизистой оболочки.

Абсолютные противопоказания к джаботикабе:

  • Эпилепсия — из-за биологически активных компонентов фрукта повышается частота судорог.
  • Сахарный диабет — в ягодах содержится много сахара, который негативно скажется на самочувствии больного.
  • Индивидуальная непереносимость отдельных химических компонентов — организм людей, подверженных аллергии, может не принять специфические группы витаминов бразильского винограда.
  • Тромбофлебит — венозные стенки ослабляются, что влечет за собой развитие атеросклероза и болезни Альцгеймера.

Непентес

Nepenthes

Это плотоядное растение родом из влажных тропических регионов Азии и имеет другое название – кувшиночное растение. Своим названием она обязана своему приспособлению для ловли насекомых, которое имеет яркую, привлекательную окраску и форму кувшина.

Внутренняя поверхность такого сосуда покрыта скользкими чешуйками, которые не позволяют насекомым, попавшим в ловушку, выбраться. Они скользят по гладким стенкам и попадают в жидкость, содержащую пищеварительные ферменты и органические кислоты.

Кувшинки у разных видов Nepenthes могут варьироваться от 2,5 до 30 см в длину. В природе встречаются виды с огромными кувшинами длиной 50 см. В такие ловушки могут попасть не только насекомые, но и лягушки, улитки, ящерицы и мелкие грызуны.

Болезни и вредители джаботикабы

Джаботикаба может повреждаться тлей и паутинным клещиком. Если во время замечено появление вредителей, то их легко снять теплым душем, закрыв предварительно почву в контейнере пленкой. Если время упущено, растения можно обработать препаратами, но ни в коем случае не химическими, а биологическими. Эти препараты изготавливаются на основе различных видов полезных микроорганизмов или метаболитов их деятельности. К ним относятся фитоверм, авертин, искра-био, лепидоцид, акарин и другие. Готовить растворы и проводить опрыскивание нужно строго по рекомендациям, изложенных на упаковке или сопроводиловке. Хороши биопрепараты тем, что не наносят вреда организму человека и уже через 48 часов после применения плоды можно употреблять в пищу.

Если вы решили добавить в свой уголок отдыха джаботикабу, соблюдайте все требования этих экзотических растений к технологии выращивания и ухода. Растения капризны и при малейшем отклонении от агротехнических требований (недостаток или излишек полива, подкормок, освещения, температуры и т.д.) могут сразу погибнуть.

Джаботикаба — тропический экзот в комнатной культуре — советы и рекомендации для дома и огорода от BigSovets.ru

Джаботикаба: описание, полезные свойства и противопоказания

Джаботикаба (Жаботикаба, Бразильское виноградное дерево) (лат. Myrciaria caulifloria) — это древесное растение из рода Мирциария, семейства Миртовые.

Распространение джаботикабы

Родиной этого растения является Южная Бразилия, Парагвай, Боливия и Северная Аргентина. В этих странах, а также в Португалии, Колумбии, Перу, Уругвае, Панаме, на Кубе и на Филиппинах встречается в культуре. Растет только в странах с тропическим и реже с субтропическим климатом, то есть джаботикаба — теплолюбивое растение.

Биологическое описание джаботикабы

Джаботикаба — вечнозеленое, медленнорастущее дерево, высотой всего 5-12 метров. Но в зимний период может сбросить часть листьев. Кора дерева гладкая, светлая с розоватым оттенком. 

Листья овально-ланцетовидные глянцевые кожистые, длиной от 2,5 до 10, шириной от 1,25 до 2 см.

Цветки белые, имеют по 4 лепестка и 60 тычинок.

Описание плодов джаботикабы

Ценится джаботикаба, прежде всего, своими плодами круглой или овальной формы, 0,6-4 сантиметра в диаметре, темно-бордового или фиолетового цвета, глянцевыми, похожими на виноградины. Плодоносит несколько раз в год, плоды созревают в течение 3-4 недель. Мякоть плодов белая или розовая, полупрозрачная, сочная, желеобразная. Особенностью растения является то, что плоды растут не на свисающих молодых тонких ветвях, а прямо на стволе и основных ветвях. Кстати, такое явление (когда плоды растут на стволах и основных ветвях) очень редкое, а называется оно каулифлорией.

Плоды очень вкусные и съедобны в свежем виде. По вкусу ягоды джаботикабы довольно сильно напоминают виноград, только дикий или кислых сортов. Кожура еще более кислая и терпкая на вкус, поэтому ее не едят. Местное население ест ягоды так: зажимает ягодину между большим и указательным пальцами и выдваливает мякоть в рот, а оставшийся жмых просто выкидывают.

Джаботикаба — отличный медонос.

Энергетическая ценность — 49 ккал

Белки — 0,8 г

Жиры — 0,3 г

Углеводы 9,6 г

Полезные свойства джаботикабы

Из ягод готовят мармелад, желе, варенье, выжимают сок, который пьют как в натуральном виде, так и добавляют в алкогольные напитки. Местные народы также от плодов отделяют кожуру, затем ее высушивают и отваривают. 

Благодаря высокому содержанию в ней дубильных веществ получается отличное средство от астмы, диареи (поноса) и даже дизентерии. Очень хорошо сок плодов этого растения помогает при воспалении миндалин.

Благодаря высокому содержанию антоцианов джаботикаба помогает вывести из организма продукты метаболизма, токсины и радионуклиды. Эти же антоцианы извлекаются из ягод и применяются в качестве натурального пищевого красителя.

В состав ягод входят также особые химические вещества, которые могут послужить средством профилактики онкологических заболеваний.

Однако необходимо иметь в виду, что в кожуре содержатся токсины, поэтому злоупотреблять ее употреблением даже в лекарственных целях не рекомендуется. На родине растения из джаботикабы местные народы делают отличное красное вино.

Плоды очень быстро портятся (в течение 3 суток в них начинаются процессы брожения), поэтому известны только по месту произрастания. Большого распространения в культуре дерево не получило, поскольку оно совершенно не переносит даже незначительных заморозков, а также из-за медленного роста (выращивать экономически невыгодно). Плохо переносит засуху, требуя систематического и обильного полива.

В последние годы джаботикабу научились выращивать как комнатное растение. Размножается она как семенами, так и прививкой. Благодаря ее медленному росту, растение нередко используют для бонсая. Дерево начинает плодоносить на 10-12-й год, но если оно привитое, то первый урожай можно получить уже на 4-й год.

Противопоказания к употреблению джаботикабы

Специальных противопоказаний нет. Однако поскольку для большинства наших соотечественников продукт является экзотическим, возможна индивидуальная непереносимость.

Банан

Банан

Ставшие уже привычными для нас бананы имеют полное право на место в списке самых необычных растений, и на это есть множество причин:

  1. Банановая пальма – не дерево, а трава. Банан считается одним из самых крупных травянистых растений в мире.
  2. Плод банана – не фрукт, а ягода. Соплодие может насчитывать до 300 плодов и иметь вес до 50-60 кг.
  3. Аллергия на бананы является большой редкостью.
  4. Культурные формы банана размножаются только вегетативно, поскольку плоды не имеют семян.
  5. В местах произрастания банан считается лекарственным растением.

В народной медицине используются практически все части банана, которые имеют целительную силу: цветки, сок, молодые листья, корни и плоды. Кожура находит применение в косметологии. Всего 2 банана способны обеспечить организм энергией, достаточной для 1,5 часов интенсивных тренировок.

Плоды являются природным успокоительным средством. В мякоти бананов содержится триптофан – аминокислота, которая в организме превращается в гормон хорошего настроения и спокойствия серотонин.


Что можно вырастить из косточки в домашних условиях? | ТОП-28 Обычных и необычных растений | (Фото & Видео) +Отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector