Курага: полезные свойства и противопоказания для женщин

Содержание:

Польза сушеного инжира для здоровья

Сушеные плоды, в которых присутствуют полифенолы и флавоноиды имеют антиоксидантный эффект для кровеносной системы организма – продукт способствует уменьшению холестерина. Также отличается энергетическая ценность, ведь в сравнении со свежими плодами сто грамм высушенного продукта содержит 256,0 килокалорий энергии. Благодаря высокому содержанию пектина инжир обладает ранозаживляющим воздействием на ткани организма, а галловая кислота способствует восстановлению микрофлоры кишечника.

Подводя итоги, воздействие сушеных плодов заключается в следующих эффектах:

  • снижение холестерина;
  • заживляющий/соединительные ткани;
  • бактерицидный;
  • восстанавливающий/микрофлора кишечника;
  • антиоксидантный;
  • питательный/при снижении веса.

Ниже приведены ценные для отдельных категорий людей свойства.

Польза инжира для женщин

Инжир обладает несомненной пользой для женского организма, ведь в периоды менструаций и при климаксе плоды снимают физическую усталость, наполняя организм энергией. Высокое содержание такого витаминного вещества, как фолиевая кислота положительно сказывается на организме тех, кто планирует беременность, ведь витаминные вещества смоквы способствуют сохранению целостности плаценты и благоприятно сказывается на внутриутробном развитии.

Польза инжира для мужчин

Инжир в комплексе с грецким орехом способствуют стимуляции потенции, что обладает отдельной пользой для мужского организма. В Древнем мире мужчинам давали сладковато-приторные плоды винной ягоды для увеличения влечения к противоположному полу, откуда вытекает действие плодов растения на мужчин и их польза для представителей сильного пола.

Для детей

Вводить в рацион детей винную ягоду в сушеном виде можно при достижении ребенком двенадцатимесячного возраста. При первом знакомстве порция должна быть небольшой, максимальное количество – не более половины. Далее количество увеличивается с возрастом:

  • полтора – одна штука;
  • четыре – три штуки.

Соблюдение рекомендаций по максимальным дневным количествам позволит избежать побочных эффектов, но, по возможности, детям лучше давать не сушеные, а свежие плоды, ведь содержащиеся в составе сухофруктов углеводы, на самом деле, могут быть вредны для неокрепшего организма.

Как выбрать сушеный инжир

  1. Продукт должен быть средней степени сухости. Слишком сухие плоды могут свидетельствовать о нарушении технологии приготовления или о том, что они очень старые. Наоборот, мягкий инжир говорят о недостаточной степени засушки, что может вызвать его брожение и гниение.
  2. Сухофрукты должны быть примерно одинакового размера. Это свидетельствует о правильном отборе плодов при сушении.
  3. Цвет инжира должен быть равномерным. Или желто-золотистым, если брались светлые сорта, или коричневым, если сушили темный сорт. Светлые пятна на темном и, наоборот, темные пятна на светлом инжире свидетельствуют о том, что обрабатывались подгнившие плоды.
  4. Независимо от сорта, сушеный инжир — сладкий продукт, и наличие кислинки свидетельствует о порче продукта.

Вред и противопоказания

Принося бесценную пользу человеческому организму, тропический плод может нанести и вред, особенно при употреблении его в неограниченных количествах. Поэтому нужно знать, как его употреблять.

Основные противопоказания инжира:

Пациентам с сахарным диабетом нужно отказаться от приема продукта из-за высокого содержания сахаров.
С осторожностью необходимо включать в меню больным, страдающим подагрой, поскольку обезвоживание может привести к ухудшению общего состояния и усилению болей.
Индивидуальная непереносимость и выявленная аллергическая реакция организма на продукт.
Чрезмерный прием может спровоцировать расстройства ЖКТ и усиленное газообразование.
Употребление противопоказано при острых болезнях желудка и кишечника из-за обилия клетчатки.

Инжир имеет минимум противопоказаний, но это не значит, что его можно употреблять его в любом количестве. Во всем следует соблюдать меру и здравый смысл. В целях профилактики достаточно будет съедать 3-4 плода в сутки.

Сколько можно съесть инжира свежего в день. Сколько сушеного инжира можно съедать в день

Сушеный инжир содержит в своем составе ценный витаминный комплекс, каждый компонент которого превышает содержимое свежего плода в среднем в 3-5 раз. По этой причине диетологи не рекомендуют съедать в день более 10 плодов. В оздоровительных целях достаточно 2-3 штук.

Подберите свой рецепт

Инжир – средиземноморский фрукт, считающийся экзотическим в российских широтах. Растет он на листопадном дереве, которое известно под такими названиями как фига, фиговое дерево, смоковница. Поскольку на просторах бывшего Советского союза эти плоды созревают только на территории Грузии и Азербайджана, то жители других регионов вынуждены довольствоваться инжиром исключительно в сушеном виде. Этот факт никак не влияет на витаминный состав. Напротив, сушеный инжир представляет собой своеобразный концентрат полезных веществ, а концентрированного продукта, как известно, нужно гораздо меньше.

польза сушеного

плоды инжира долго не хранятся, поэтому он чаще поступает в продажу в сушеном, вяленом или консервированном виде. но это никоим образом не должно смущать всех желающих поправить свое здоровье с помощью инжира. количество белка в сушеном фрукте увеличивается в 6 раз, клетчатки – в 7, калия и железа – в 3, магния – в 4, кальция – в 5, а натрия – в 10. единственный микроэлемент, чье содержание снижается – это фосфор.при употреблении сушеного инжира нужно учитывать, что вместе с повышением витаминного состава увеличивается и содержание сахара, и. так, в свежем инжире сахар колеблется в пределах 15–23 гр. на 100 гр. продукта, а в сушеном уже 40–70. калорийностьне превышает 74 ккал (100 гр.), а в сушенном их уже 257. поэтому употребление инжира не должно быть бесконтрольным, хотя плод настолько полезен, что легче назвать области, где он не востребован.не задаваясь целью избавления от какого-то конкретного заболевания, диетологи рекомендуют не превышать суточную норму сушеного инжира в 5-10 штук. если съедать их натощак, то это благотворно повлияет на работу пищеварительной системы, избавит от запоров. можно предварительно вечером залить сушеные плоды для размягчения теплой водой, но это необязательно.всего 2–3 инжира в день полностью обеспечивают суточные потребности организма в микроэлементах (кроме фосфора!). их употребление на протяжении месяца решит проблему малокровия. такое же количество, залитое стаканом кипятка и съеденное вместе с жидкостью, способно восстановить потенцию у. неоценимую пользу окажут 2–3 сухих плода, если беременная женщина слишком быстро набирает вес. хотя инжир очень калорийный, заменив им другие сладости, можно добиться снижения веса за счет быстрого насыщения. однако устраивать диету только на инжире, неразумно.отвар из 3–5 плодов вызывает необходимое потоотделение при простуде, снимает воспаление при ангине, стоматите, справляется с воспалением органов верхних дыхательных путей. высокое содержание калия хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему. табу на употребление инжира накладывается только людям, страдающим сахарным диабетом. надо сказать, что в природе все гармонично, и при высокой питательности инжира, его чрезмерной сладости даже при всем желании не получится съесть много.

Вред (кому его кушать нельзя)

Несмотря на обилие полезных свойств, не каждому человеку полезен сушеный инжир. Существует масса противопоказаний к его употреблению, которые обязательно необходимо учитывать перед покупкой соблазнительных плодов.

Предлагаем ознакомиться с таблицей, чтобы детально разобраться в противопоказаниях.

Составляющее вещество При каких болезнях не употреблять
Сахар При сахарном диабете следует придерживаться безуглеводной диеты. Поскольку в сушеном инжире содержится много сахара, то этот продукт пациентам с нарушением углеводного обмена строго противопоказан.

Беременным следует посоветоваться с врачом, прежде чем приобретать вкусный продукт. Дело в том, что у женщин «в положении» может протекать гестационный диабет, при котором сладкие блюда также противопоказаны. Диагностика заболевания – это пероральный тест на толерантность к глюкозе, проводится между 24 и 28 неделями беременности.

Щавелевая кислота Тем, кто страдает подагрой (болезнь суставов и тканей, вызванная нарушением вещественного обмена), патологиями почек и ревматоидным артритом кушать инжир запрещается. Щавелевая кислота, которая обильно содержится в продукте, образует оксалаты кальция, известные, как «почечные камни». Они могут забивать протоки, тем самым вызвать нарушение выведения мочи.
Клетчатка Здоровый организм легко переварит клетчатку, максимальное неудобство, которое может возникнуть – это учащенные позывы в туалет. Тем не менее, если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта на стадии обострения (панкреатит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, нарушение микрофлоры кишечника), то кушать данный продукт не рекомендуется. В противном случае, течение патологического процесса может усугубиться и повлечь за собою негативные и порою опасные состояния.
«Сердечные» микроэлементы Частое употребление сушеного инжира приводит к накоплению в организме калия, магния и кальция. «Сердечные» микроэлементы при умеренном поступлении приносят неоспоримую пользу, а вот переизбыток может изрядно навредить. Прежде всего, страдает сердце: отмечается аритмия, учащенный пульс, также могут возникнуть судороги и онемение конечностей. В тяжелых случаях наблюдается тошнота, рвота, потеря сознания.

Также следует отметить, что сушеный инжир ускоряет мочеотделение, что способствует понижению давления. В связи с этим, гипотоникам не рекомендуется увлекаться данным продуктом.

Существуют и возрастные ограничения – педиатры запрещают детям до пяти лет кушать плоды смоковницы. Незрелая пищеварительная система не способна выделить ферменты, которые бы полностью расщепили многочисленные составляющие сладкие соцветия. В противном случае, это может привести к болям и вздутию живота, тошноте и поносу.

Итак, плоды фигового дерева не настолько безопасны, как кажется на первый взгляд. Тем не менее, если отсутствуют прямые противопоказания к употреблению, то их можно смело есть, но не переедать. Как говорят диетологи, нужно кушать столько, сколько поместится в ладошку.

Самые важные свойства сухофрукта

Полезные свойства витаминов и микроэлементов в составе кураги:

  • Витамин A улучшает зрение и работу иммунной системы, поддерживает здоровье кожи, повышает прочность костей, эмали зубов.
  • Витамины группы B успокаивают нервную систему, замедляют процессы старения, активизируют обмен веществ, поддерживают функции щитовидной железы.
  • Аскорбиновая кислота, как природный антиоксидант, выводит из организма токсины и избыток холестерина, восстанавливает ткани.
  • Витамин E замедляет процесс старения кожи, ускоряет заживление после повреждения.
  • Калий и магний поддерживают водный баланс, укрепляют работу сердца, способствуют нормальному пищеварению и обмену веществ.
  • Железо необходимо для формирования эритроцитов, повышает гемоглобин в крови, предупреждает анемию.
  • Растительные волокна (клетчатка) поддерживают уровень глюкозы и холестерина в крови, нужны для похудения.

Основные преимущества сушеного абрикоса:

  • защищает печень от токсинов;
  • купирует воспалительные процессы;
  • повышает остроту зрения;
  • устраняет симптомы отравления.

Профилактика возрастных проблем со зрением

В кураге много витамина A, который повышает остроту зрения, снимает усталость и напряжение глаз. Ретинол необходим для окислительно-восстановительных процессов, снижает риск слепоты. С витамином A слезная жидкость производится в нужном объеме, исчезает сухость слизистой глаз.

Чашка сушеных плодов абрикоса содержит до 60% суточной нормы ретинола.

Снижение уровня «плохого» холестерина

Благодаря кураге, можно избежать атеросклероза. Никотиновая кислота снижает вредный холестерин в крови, защищает артерии от закупорки бляшками и препятствует образованию тромбов. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу. Железо повышает гемоглобин, помогает чистить сосуды от небольших бляшек.

Ежедневное употребление 5-7 сухофруктов – это хорошая профилактика инсульта, инфаркта миокарда.

Борьба со свободными радикалами

Витамины C и E в составе кураги выполняют роль антиоксидантов. Они обезвреживают токсины и соли тяжелых металлов, защищают клетки от повреждения. Употребление сухофруктов снижает риск возникновения сердечной недостаточности, онкологии, раннего старения организма.

Предотвращение железодефицитной анемии

При анемии и малокровии курага – важный компонент повседневного меню. Высушенный абрикос содержит железо для выработки красных кровяных телец и гемоглобина, калий и магний – для улучшения функций сердечно-сосудистой системы. Аскорбиновая кислота улучшает усвоение железа организмом, сокращает риск анемии.

Замедление процессов старения кожи

Польза кураги для женщин очевидна, т.к. сухофрукт тормозит увядание кожи. При включении его в рацион со временем исчезают мелкие мимические морщины. Кожа подтягивается, становится приятной на ощупь. Полезные свойства сушеных абрикосов для внешней красоты:

  • снимают воспаление при жирной, проблемной коже;
  • возвращают здоровый цвет лица;
  • придают коже гладкость и упругость;
  • удаляют пигментные пятна, неровности.

Ускорение обмена веществ

Полезные вещества в кураге участвуют в обменных процессах организма. Никотиновая кислота нужна для биосинтеза, витамин A регулирует гормональный фон. Компоненты абрикоса способствуют нормальному обмену жиров, белков и липидов.

При сахарном диабете сухофрукт помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин.

Сохранение костной ткани

В сушеном абрикосе есть цинк, железо, магний и кальций для крепости, прочности костей. Природные антиоксиданты противостоят истощению костной ткани, инфекционно-воспалительным процессам. Сушеные абрикосы предупреждают остеопороз, частые переломы костей, поражение соединительной ткани. С этой целью педиатры рекомендуют давать курагу ребенку.

Стимулирование процесса пищеварения

В кураге содержится грубая клетчатка, которая не усваивается, а продвигается по кишечнику и размягчает каловые массы. Если человек страдает от хронических запоров, ему нужно ежедневно съедать по 5-7 плодов сушеного абрикоса. Преимущества такого слабительного средства – отсутствие диареи, боли при походе в туалет. Фрукт нормализует пищеварение, устраняет повышенное газообразование, тяжесть в животе.

Сушеные абрикосы нужны для быстрого похудения. Они стимулируют двигательную активность кишечника.

Съев небольшое количество плодов, худеющий человек чувствует себя сытым. Клетчатка в составе плодов препятствует отложению в организме подкожного жира. При похудении вяленый абрикос служит источником витаминов, ценных микроэлементов.

Что полезного в цукатах?

Цукаты — это вываренные в достаточно густом сахарном сиропе фрукты или ягоды, а иногда и овощи (например, тыква, морковь), которые впоследствии высушиваются. В отличие от сухофруктов, основа производства которых заключается в сушке без добавления сахара, цукаты кажутся не столь полезными. И это справедливо.

Цукаты активно используются в выпечке, желе, мороженом, хорошо сочетаются с творогом и другими молочными изделиями. Нередко ароматные фруктовые ломтики представляют самостоятельный десерт, например, к чаю или кофе.

Но скорее вредны или полезны цукаты?

Преимущества:

  • исходное сырье — натуральные фрукты или ягоды, а также сахар;
  • приготовленные собственноручно цукаты не будут содержать никаких вредных добавок;
  • натуральные цукаты — отличная альтернатива заводским сладостям, конфетам;
  • лучше, чтобы цукаты не содержали красителей, но и без того большинство из них выглядят красочно (папайа, ананас, кокос, помело);
  • поскольку для цукатов часто используют экзотические фрукты, для многих это единственный способ получить минимум веществ из натуральных южных плодов;
  • в любом случае, кроме сахара, в цукатах масса клетчатки, а это полезно для пищеварения;
  • употребление сладких цветных ломтиков — отличный способ преодолеть сезонные депрессии.

Недостатки:

  • в цукатах сохраняется минимум витаминов и минералов из натуральных фруктов — под воздействием высоких температур они разрушаются, а потому говорить о полезном влиянии цукатов на сердечнососудистую, нервную или иммунную систему не приходится;
  • заводские цукаты нередко готовятся с добавлением химикатов, красителей, ароматизаторов, консервантов и прочей химии;
  • в цукатах очень много сахара и это как максимум опасно для диабетиков, а как минимум может привести к развитию кариеса зубов;
  • не частить, а вовсе отказаться от цукатов лучше лицам с сахарным диабетом, язвой желудка, ожирением, панкреатитом.

Цукаты не стоит сравнивать по их полезному воздействию на организм с настоящими сухофруктами. В то же время периодическое включение их в рацион питания при отсутствии противопоказаний допустимо и даже приветствуется.

Возможный вред и противопоказания

Стоит отметить, что вред кураги минимальный и зависит в большей степени от способов обработки. Применение химических препаратов для сохранения внешнего вида существенно влияет на качество продукта. Употребляют такие сухофрукты только после тщательного мытья в нескольких водах, вымачивания или тепловой обработки.

Неестественный ярко-оранжевый цвет получается при обработке сернистым ангидридом. Применение сернистого газа допустимо в пищевой промышленности в строго определенных дозах. Превышение химиката вызывает приступы аллергии или бронхиальной астмы, приводит к отравлению.

Благодаря уникальному составу сушеный абрикос полезен. Но не стоит забывать о противопоказаниях кураги, к которым относятся:

  • Индивидуальная непереносимость и аллергия на абрикосы.
  • Гипотония. Продукт способствует понижению давления.
  • Обострение язвы, гастрита, панкреатита, холецистита.

Курага при сахарном диабете разрешена, главное не превышать норму:

  • 1-й тип — до 50 гр.;
  • 2-й — до 100 гр.

Сколько нужно съесть кураги, чтобы получить максимальный эффект для организма? Для поддержания здоровья требуется 80-100 гр. в день для взрослого человека. При похудении кушают 5-6 шт. или 40-50 гр.

Не стоит забывать о высокой концентрированности сухофрукта, свежий фрукт содержит 2 гр. клетчатки на 100 гр, а сушеный 18 гр.

Можно ли есть чернослив при сахарном диабете?

Не существует прямых противопоказаний к употреблению в пищу чернослива при сахарном диабете 1 и 2 типа

Есть его можно, но с большой осторожностью и в строго ограниченных количествах, согласно индивидуальному плану питания при диабете. Он, как и любой другой продукт, оказывает непосредственное влияние на уровень глюкозы в крови, но, калорийность его гораздо ниже, чем любой другой сладости

Злоупотреблять им не стоит даже на том основании, что он имеет низкий гликемический индекс, всего 29 единиц. Диабетики особенно следят за данным показателем, так как он позволяет понять, каким образом употребление специфической пищи окажет влияние на скачок уровня сахара в крови. Достаточно низкий гликемический индекс чернослива гарантирует, что этот продукт способствует медленному повышению уровня глюкозы.

Кроме того, он полезен будет людям, страдающим сахарным диабетом. В нем содержится большое количество клетчатки, то есть, пищевого волокна, которое замедляет всасывание глюкозы в кровь в желудочно-кишечном тракте. В этих сухофруктах много витаминов и минералов, которые рекомендованы диабетикам: фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин, кальций, фосфор, бор, марганец, магний и другие. Сахара чернослива — сорбит и фруктоза гарантируют безопасность больному человеку, так как не провоцируют резкое повышение глюкозы в крови.

Также, являясь источником антиоксидантов, сушеная слива помогает предотвратить развитие различного рода хронических заболеваний и осложнений, которые сопутствуют сахарному диабету. В этом продукте мало холестерина и натрия.

Больным сахарным диабетом стоит есть чернослив в чистом виде. Рекомендуется совмещать его с другими продуктами, например, добавлять несколько штук в каши, съедаемые на завтрак, приправлять им легкие закуски или салаты.

Где и в каком виде применяется

Винные ягоды ценятся во многих сферах – от кулинарии до парфюмерии и косметологии.

В кулинарии

Инжир является мощным средством для укрепления иммунитета и восполнения сил после болезни. Поэтому основная масса рецептов с этим ингредиентом имеет не только кулинарное, но и медико-профилактическое назначение.

Салат «Здоровье» из сухофруктов

Сладкое лакомство содержит все макро- и микроэлементы, необходимые человеку после приема лекарств. Также салат укрепляет стенки сосудов и поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Процесс приготовления:

  1. Ингредиенты измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
  2. В кашицу добавляем мед.

Массу хранят в холодильнике под крышкой. Принимают по 1 ст.л. в сутки в утренние часы.

Салат с сушеным инжиром

Варенье из инжира с апельсиновой цедрой и имбирем

Вареный инжир сохраняет свою пользу для организма. Готовое варенье полезно при заболеваниях верхних дыхательных путей, мигрени, воспалениях мочеполовой системы и застойных процессах в кишечнике. Оно получается очень густым и расходуется экономно.

Процесс приготовления:

  1. Основной продукт нарезают мелкими кусочками, засыпают сахаром и проваривают на слабом огне в течение 30 минут.
  2. Апельсин ошпаривают кипятком, снимают с него кожуру и трут её на средней терке. Цедру добавляют в кастрюлю с остывшей массой.
  3. Также натирают имбирь.
  4. Всё перемешивают и варят 20-25 минут.

Из рецепта можно исключить воду. В таком случае смешивают все ингредиенты, в массу выжимают апельсиновый сок и дают ей настояться в течение нескольких часов. Затем смесь проваривают 15-20 минут и разливают по стерильным банкам.

В восстанавливающей косметологии

Винные ягоды активно применяются в домашней и профессиональной косметологии, как компонент омолаживающих и восстанавливающих масок для кожи лица.

Маска для сокращения морщин

В домашних условиях можно сделать витаминный состав для повышения эластичности кожи и подтягивания контура лица.

Необходимые компоненты:

  • Смоковница – 3 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Овсяная мука – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Миндальное масло – 1 ч.л.

Последовательность действий:

  1. Смоковницу измельчаем и отвариваем в молоке.
  2. Добавляем в емкость остальные ингредиенты.
  3. Продукты взбиваем до однородности.

Состав наносят 1-2 раза в неделю в течение 2 месяцев. Маску накладывают теплой (каждый раз готовят свежую смесь), выдерживают до 40 минут и смывают теплой водой.

Очищающий скраб

1 крупный плод инжира измельчают в блендере. Полученное пюре наносят на проблемные участки. Через 30 минут вытираются салфеткой, а остаток пюре смывают.

Такие манипуляции проводят 1 раз в неделю.

Увлажняющая маска

Для сухой кожи смешивают измельченную смоковницу и 2 ст.л. творога. Массу оставляют на лице на 30 минут, затем умываются.

Для жирной кожи

В измельченную кашицу из 2 винных ягод добавляют взбитый яичный желток, 2 ч.л. свежевыжатого сока лимона и 2 капли эфирного масла чайного дерева. Состав наносят на кожу и оставляют на 20-25 минут, после чего смывают его водой без мыла.

В народной медицине

Спектр воздействия инжира на человеческий организм разнообразен, в различных видах плоды применяют при эпилепсии, кожных заболеваниях, воспалениях.

Для оздоровления кожи

От бородавок и папиллом помогает сок и раздавленная мякоть недозревших плодов. Массу заворачивают в марлю и прикладывают к нежелательному наросту. Манипуляции проводят до полного очищения кожи.

От зуда помогают мази на основе листьев винных ягод.

От гастрита и нарывов

При гастрите, а также при остром воспалительном образовании в области надкостницы, нарывах и фурункулах готовят отвар из 1 ст. молока и 2 ст.л. измельченной сушенной смоковницы. Орально средство принимают 2-3 раза в день по 100 мл, при местном лечении делают припарки.

Цукаты

Способы введения кураги в рацион

Учитывая лечебные свойства кураги, она должна стать частью повседневного меню. Употреблять плоды лучше на завтрак, добавлять в постные каши и мюсли, при этом во второй половине дня сократите количество углеводов. Можете есть курагу целиком или измельчать. Полезные советы по включению сухофрукта в рацион:

  • Ежедневно съедайте 5-7 высушенных плодов, что соответствует 100-200 г.
  • При употреблении кураги сократите порции сахара (является сахарозаменителем).
  • Жесткие плоды предварительно размачивайте в воде, теплом молоке.
  • Употребляйте фрукты для перекуса (можно на второй завтрак).

Вред и противопоказания смоквы

Богатый витаминными и минеральными веществами инжир не лишен недостатков: при некоторых болезнях от фрукта стоит отказаться, иначе можно навредить организму, усилив симптоматику заболевания. Фиги лучше не употреблять при:

  • сахарном диабете;
  • подагре;
  • язвенных болезнях;
  • панкреатите;
  • воспалениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • гиперацидозном гастрите;
  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к аллергическим реакциям.

В рацион детей стоит вводить свежий или сушеный фрукт в небольшом количестве (не более половины одной штуки) и увеличивать порцию только при отсутствии высыпаний, зуда, крапивницы, головокружения, рвоты и других побочных эффектов. В противном случае знакомство ребенка с продуктом лучше перенести.

Нанести вред взрослым и детям можно употреблением недоспелого инжира или несоблюдением рекомендуемой нормы:

  • набор массы тела;
  • несварение;
  • понос.

Пользу от продукта стоит ожидать только при регулярном применении: разовая порция большого объема положительного эффекта не даст, ведь фрукт обладает слабительным эффектом. После нескольких дней приема следует сделать перерыв – это поможет улучшить усвоение витаминных веществ и избежать привыкания организма.

Как правильно употреблять инжир

Польза и вред инжира для здоровья зависят от его свежести, длительности хранения, качества обработки сухофрукта.

Максимальную пользу приносит свежий инжир, сорванный с дерева не ранее, чем за 24 часа до употребления. В нем сохранены полезные свойства, витамины, минеральный состав. За это время процесс гниения, приносящий вред здоровью и пищеварению, не успевает развиться.

Идеально, если фиговое дерево произрастает в профессиональном садовом хозяйстве, вдали от проезжей части.

Перед употреблением инжир промывают теплой водой. Есть и использовать для приготовления блюд можно как мякоть плода, так и его кожицу: это зависит от личных предпочтений.

Свежий инжир идеально сочетается со сметаной, орехами, мясными блюдами, образуя вкусный и полезный тандем.

Важно! Недозрелые плоды нельзя употреблять в пищу, поскольку они содержат опасный и едкий сок (молоко), наносящий урон пищеварительной системе.

Не стоит приобретать свежую ягоду, продающуюся в магазинах вдали от южных регионов. Такие плоды были собраны недозревшими, поэтому принесут больше вреда здоровью, чем пользы.

Для сохранения полезных свойств можно приготовить джем из свежего инжира. Его польза заключается в профилактике простуды, нормализации сердцебиения и давления, улучшении показателей крови.

Большей пользой для здоровья обладают сухофрукты. Перед тем как съесть, их рекомендуется распарить в кипятке или на водяной бане.

Из сухофруктов готовят полезные морсы, компоты, добавляют во фруктовые салаты, мясные блюда, выпечку.

Диетологи не рекомендуют употреблять инжир непосредственно перед сном. Он обладает возбуждающими свойствами, может вызвать бессонницу.

Вывод

  1. Продукт полезен для человеческого организма благодаря богатому витаминно-минеральному составу, но из-за высокого содержания сахара людям с лишним весом стоит ограничивать принимаемое в сутки количество фрукта.
  2. Свежие и сушеные плоды обладают разным химическим составом и, как следствие, отличаются в воздействии.
  3. Неверно подобранные плоды могут оставить самые неприятные впечатления о винной ягоде без желания повторного применения. Причиной может служить ранний сбор урожая или несоблюдение условий хранения, порча и гниение, поэтому выбирать и хранить винную ягоду стоит с учетом приведенных в тексте рекомендаций.
  4. Особой пользой инжир обладает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы из-за высокого содержания калия.
  5. Перед применением стоит изучить противопоказания – при наличии некоторых заболеваний фрукт может нанести вред организму в виде усиления симптоматики болезни.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector