Ribes nigrum

Химический состав черной смородины и калорийность на 100 грамм

Если сопоставить черную смородину с другими ягодами и фруктами, то она будет победительницей по количеству полезных добавок. Среди активных веществ отмечаются:

  • компоненты подавляющее действия болезнетворных бактерий. По количеству фитонцидов чёрная смородина не может соперничать с чесноком или луком, но зато ягоду можно употреблять в больших количествах без вреда организму;
  • естественные кислоты. Эта составляющая часть чёрной смородины несет опасность тем, у кого имеются проблемы с выделением желудочного сока, но в здоровом организме кислоты раскрываются и приносят дополнительную пользу;
  • пектиновые вещества. Их функция заключается в стимуляции работы кишечника путем воздействия на его мышцы. За счет этого кровь ЖКТ очищается;
  • дубящие вещества слегка конфликтуют с пектиновыми, так как способностью дубильных веществ является задержка пищи в кишечнике;
  • эфирные масло обладают выраженными бактерицидными свойствами. Наибольшее количество масел находится в листьях смородинного куста;
  • разнообразна и химическая структура смородины. Ягода богата на натрий, который стимулирует работу нервной системы; калий, воздействующий на работу сердца; железо и магний способствуют процессу кроветворения; кальций и фосфор благотворно влияет на кости, хрящи и суставы.

Энергетическая ценность продукта показывает, что ягода малокалорийный продукт. На 100 грамм смородины приходится:

  • 1 грамм белка;
  • 0,2 грамма жира;
  • 7,3 грамма углеводов;
  • 36 килокалорий.

Черная смородина — польза для организма

Шаровидные или продолговатые плоды черной смородины популярны не только благодаря своим вкусовым качествам, но и лечебным свойствам.

Ягоды растения содержат все необходимые человеческому организму микроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк и др. Интересно, что калия в черной смородине больше всего — 322 мг на 100 г продукта. Помимо этого, душистая ягода богата белками, жирами, углеводами. Есть в ней и вода.

100 г вкуснейших плодов растения дарят человеку 63 ккал.

О витаминах смородины наслышаны все. С, А, Р, а также витамины группы В — вот главная составляющая продукта.

Кроме вышеописанных, ягода содержит органические кислоты, сахара, гликозиды, флавоноиды, дубильные и азотистые вещества, пектин, фитонциды, эфирные масла.

Полезны листья, почки и цветки растения. Основной компонент черной смородины — аскорбиновая кислота, которая содержится во всех частях растения естественным образом стимулирует иммунную систему человека.

Лечебные свойства черной смородины трудно переоценить. Она:

• укрепляет защитные силы организма

• действует как тонизирующее и сосудорасширяющее средство

• улучшает обмен веществ

• способствует появлению аппетита

• действует как кровоочистительное, кроветворное, противовоспалительное средство

• снижает повышенный сахар

• обладает мочегонным, потогонным действием

• лечит дерматиты, диатез, болезни глаз, золотуху, понос

• помогает при гипертонии, болезнях желудка, кашле, головной боли, бессоннице, а также при суставных болях

• избавляет от отеков

• является незаменимым источником витаминов

Описание черной смородины

Это листопадный кустарник, в высоту достигающий 1,5-3 м. Молодые смородиновые ветки пушистые с бледной окраской, а взрослые побеги приобретают коричневый оттенок.

Листовые пластины, зазубренные по краям, обладают 3-5-лопастной формой. Длина колеблется в пределах 5-12 см. Лопасти широко треугольные, при этом средняя более вытянутая, чем боковые.

Колокольчатые пятичленные с овальными розоватыми лепестками цветки объединяются в соцветия, представляющие собой поникающие кисти. Длина варьируется от 3 до 9 см. Количество бутонов в кисти колеблется от 5 до 12 штук.

Съедобные с приятным вкусом ягоды в зрелом виде приобретают черно-коричневый цвет. Массовое плодоношение начинается в июле. Средняя урожайность — 45-1500 кг/га. Созревание неравномерное. Собирают спелые плоды сразу после появления, так как ягоды быстро осыпаются.

Растение встречается на берегах водоемов, влажных лугах и в подлесках. Отдает предпочтение освещаемым участкам, но хорошо развивается и в полутени. Хотя урожай в таких условиях снижается.

При культивировании выбирают рыхлую плодородную суглинистую почву с хорошим увлажнением. При высокой кислотности почвы смородина растет медленно и не дает крупных ягод.

Культура морозоустойчивая, но при сильных холодах необходимо, чтобы кусты были полностью покрыты снегом.

Химический состав

В состав черной смородины входят органические кислоты (яблочная, лимонная), гликозиды, калий, фосфор. Присутствуют дубильные вещества, цинк, железо, азотистые и пектиновые соединения, флавоноиды, магний. Выявлены сахара, кальций, кремний.

Содержатся и разнообразные витамины в черной смородине:

  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • E (токоферол);
  • B3 (никотиновая кислота);
  • P (рутин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B7 (биотин);
  • B9 (фолиевая кислота);
  • K (филлохинон);
  • провитамин A;
  • C (аскорбиновая кислота) — 0,17-0,19 %.

Пищевая ценность черносмородиновых ягод обусловлена наличием в составе:

  • белков (0,9-1,2 %);
  • жиров (0,34-0,45 %);
  • углеводов (6,8-7,6 %);
  • воды (79-85 %);
  • пищевых волокон (4,4-5,0 %).

Калорийность черной смородины на 100 грамм в среднем составляет 44-63 ккал.

В черносмородиновых листьях содержатся фитонциды, витамин C, эфирные масла, каротин.

Черная смородина — противопоказания

При всей своей пользе продукт не рекомендован при таких недугах:

• гепатит

• тромбофлебит

• язва желудка и 12-перстной кишки

• повышенная кислотность желудка

Вред черной смородины — в ее чрезмерном употреблении. Продукт содержит салициловую кислоту и потому не желателен при больном желудке.

Кроме того, неразумное поедание ягод способно (хоть и редко) вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, употребляя черную смородину необходимо соблюдать меру.

Черная смородина не рекомендована при беременности. От небольшой горсти ягод, вероятнее всего, вреда не будет, но если будущая мама позволит себе увлечься душистыми плодами, то можно ожидать негативных последствий.

И, наконец, растение противопоказано людям, у которых повышена свертываемость крови.

Польза черной смородины — заготавливаем продукт правильно

Черная смородина принесет пользу, а не вред, если правильно и ответственно подойти к ее заготовке. Так, плоды лучше всего собирать по мере их созревания и желательно без плодоножек.

Сушить их следует только в тени или в специальных печах. Как определить готовность сырья? Ягоды должны быть рассыпчатыми и не собираться в комок. Специфический запах и кислый вкус — отличительная черта готового сухого продукта, который способен сохранять свои целебные свойства на протяжении 2-х лет.

Листья предпочтительнее всего срывать в июне-июле. Причем к употреблению годны те, которые расположены в средней части побега. Технология приготовления листьев проста: их помещают на ткань или бумагу и сушат в тени. Лечебные свойства продукта сохраняются на протяжении года.

Почки снимают в зимний период или весной. Для начала срезают веточки, а уже с них обрывают почки. Сырье хранят в замороженном состоянии или же заливают спиртом. Срок хранения — 1 год.

Безусловно, черная смородина — чрезвычайно полезна. Она пригодна для лечения многих недугов и не только. Черная смородина — отличное профилактическое иммунностимулирующее средство.

Однако не стоит считать ее панацеей от всех болезней. Умеренное потребление при знании существующих противопоказаний черной смородины способно принести пользу и только пользу.

Полезные ссылки:

Лечебные свойства

В природе черная смородина растет в средней полосе России, Западной Сибири, Европе. Предпочитает берега рек, озер, болота, сырые леса. Растение выращивают на садовых участках.

Кустарник достигает 2м. Плоды многосемянные. Цвет определяет вид. Наиболее распространенные – черная, красная, белая.

Урожай старых кустов ниже, ягоды – мельче.

Польза и вред черной смородины – в антибактериальном, слабом антивирусном действии. Лечебные свойства ягод применяют при анемии, заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, желчных путей, органов дыхания.

Листья содержат вещества, которые стимулирует выведение из организма избытка мочевой и щавелевой кислот, что применяют при лечении ревматизма, подагры, болей в суставах, заболеваний кожи.

Богатый витаминный и минеральный состав, пектиновые и фенольные соединения полезны при простуде, гриппе, кашле, повышенном артериальном давлении, нарушениях обмена веществ, авитаминозе, инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Полоскания настоем черной смородины полезны при ангине, простуде, в случае заболеваний ротовой полости (стоматита).

Регулярный прием ягод, варенья снижает риск развития диабета 1 и 2 типа.

Ягода оказывает антимикробное, противовирусное, противовоспалительное, антисептическое действия. Сок перед употреблением на треть разбавляют водой.

Как хранить черную смородину

Высушенная черная смородина доступна круглый год, но свежая черная смородина появляется в продаже в середине лета

Очень важно бережно хранить смородину без снижения качества и количества содержащихся в ней питательных веществ

  1. Если вы хотите хранить черную смородину в течение короткого периода времени, вы можете хранить ее легко и безопасно при комнатной температуре.
  2. Если вы хотите хранить черную смородину в течение недели или дольше (обычно от 2 до 3 недель), вы можете поместить ее в холодильник.
  3. Если вы хотите хранить свежую смородину в течение очень длительного периода времени, то есть от 10 месяцев до одного года, вам придется заморозить ее. Не мойте черную смородину перед замораживанием. Во время мытья может увеличиться содержание влаги во время хранения, и черная смородина может испортиться быстро. Просто поместите сухую смородину в морозильник. После того, как она будет полностью заморожена, поместите ее в герметичный контейнер или пластиковый пакет. Такой способ хранения предотвратит перезревание смородины и затормозит развитие распада.

Однако было отмечено, что хранение свежей смородины в течение длительного периода времени чревато уменьшением количества содержащихся в ней биоактивных соединений.

Противопоказания

С целью исключения негативных последствий нужно учитывать возможный вред черной смородины для организма. Душистые ягоды запрещено употреблять при следующих патологических состояниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • тромбофлебит;
  • гепатит;
  • язвенная болезнь;
  • предрасположенность к варикозу;
  • чрезмерная желудочная кислотность;
  • острая стадия панкреатита.

Интерес представляет информация, отражающая ответ на вопрос, черная смородина повышает или понижает давление

Поскольку ягоды этого растения рекомендуется употреблять при гипертонии, то гипотоникам требуется осторожность

Можно за сутки съедать небольшое количество плодов, контролируя состояние организма.

Противопоказания

Рассказав о сказочном воздействии черной смородины на человека, нельзя промолчать о возможном вреде, который она может нанести при неправильном использовании.

Строго запрещается употреблять ягоды в любом виде людям, страдающим:

  • Повышенной свертываемостью крови, дабы это не привело к закупорке сосудов
  • Страдающим гастритом или язвой желудка с повышенной кислотностью
  • После перенесенных инсультов или инфарктов

Всем без исключения не рекомендуется употреблять ягоды длительное время, так как биологически активные вещества могут спровоцировать свертываемость крови.

Масса витаминов и других полезных веществ укрепляют организм, продлевают активность, борются с различными недугами и просто доставляют много приятных моментов.

Не надо забывать, что кроме лечебных целей ягода имеет гастрономическую ценность и незаменима в кулинарии. Варенье, джем, компоты, кондитерские изделия, мороженое – все, где используется смородина, приобретает непередаваемый шарм.

Какой сорт черной смородины лучше

Множество разновидностей культуры осложняет выбор подходящего варианта для своего сада. Опытные дачники годами выбирают свои кусты, высаживая культуры разных сроков созревания, крупноплодности, продуктивности и вкусовых качеств ягод. В нашем рейтинге довольно подробно описаны достоинства и недостатки 15 видов. Для тех, кто все же затрудняется с выбором, мы отобрали 4 лучших варианта, отличающихся устойчивостью к большинству заболеваний, продуктивности и вкусовым качествам.

  • Ядреная: не боится морозов, болезней и вредителей, дает обильные урожаи. Отменный десерт.
  • Дар Смоляниновой. Относительно молодой гибрид выдерживает морозы и засуху, не поддается большинству болезней и вредителей, ягоды крупные, сладкие, с хорошей дегустационной оценкой. Недостатков практически нет.
  • Перун. Один из лучших ранних видов. Характеристики отменные: морозы держит, жары не боится, от болезней и вредителей стойко обороняется. Урожайность немалая,
  • Добрыня. Один из лучших среднезрелых сортов отечественной селекции. Рабочие качества выше среднего: урожайность достойная, ягоды крупные, вкус кисло-сладкий, сбалансированный, жары, холода и мучнистой росы не боится.
  • Лентяй – лучший из поздних гибридов, крупноплодный, высокопродуктивный с хорошей дегустационной оценкой вкусовых качеств. От большинства болезней защищен иммунитетом, с почковым клещом борется с переменным успехом.

Черная смородина – кладезь витаминов и полезных веществ. По содержанию витамина С и аскорбиновой кислоты опережает цитрусовые. К почвам и климатическим условиям неприхотлива. Ягоды хороши в качестве десерта, для заготовки варенья и джемов. Лучшей культуры для сада не найти. Редакция сайта «VyborExperta.ru» надеется, что представленное описание сортов черной смородины поможет начинающим садоводам найти лучшие культуры для разведения на своих «сотках», в каком бы регионе России они не находились.

Лечебные свойства листьев смородины

У данного растения можно использовать все части. Чем полезны листья смородины? Ответ на данный вопрос прост. Их можно добавлять чай. Получится великолепный витаминный напиток. Они имеют лечебные свойства общеукрепляющего характера. В их составе есть эфирные масла, витамины и фитонциды.

Перечислим несколько полезных свойств листьев смородины и противопоказаний:

  • самое большое количество витамина С содержится именно в них, а не в ягодках;
  • можно использовать как противовоспалительное средство;
  • обладают действиями мочегонного и очищающего характера;
  • имеют антисептическое, дезинфицирующее и тонизирующее свойства;
  • благодаря настою из листьев можно вывести излишки мочевой кислоты;
  • в народе применяется как слабительное и потогонное средство;
  • отвар из листьев черной смородины помогает при борьбе с заболеваниями почек и при отеках;
  • постоянное употребление настоя уничтожает патогенные микроорганизмы в ЖКТ;
  • листья черной смородины категорически запрещается принимать при тромбофлебите;
  • отвары и настои при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни также нельзя употреблять.

Калорийность и состав

Полезные свойства черной смородины определяет состав. В таблице представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г.

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред черной смородины.
Название Количество Единица измерения Суточная норма
Вода 81,96 г
Калорийность 63 кКал 3%
Белки 1,4 г 3%
Жиры 0,41 г 1%
Углеводы 15,38 г 5%
Микроэлементы
Кальций, Са 55 мг 6%
Железо, Fe 1,54 мг 9%
Магний, Mg 24 мг 6%
Фосфор, P 59 мг 6%
Калий, К 322 мг 9%
Натрия, Na 2 мг 0%
Цинк, Zn 0,27 мг 2%
Медь, Cu 0,086 мг 4%
Марганец, Mn 0,256 мг 13%
Витамины
А 230 МЕ 5%
А, RAE (эквивалент активности ретинола) 12 мкг
В1 (тиамин) 0,05 мг 3%
В2 (рибофлавин) 0,05 мг 3%
В3 (ниацин) 0,3 мг 1%
В5 (пантотеновая кислота) 0,398 мг 4%
В6 (пиридоксин) 0,066 мг 3%
С 181 мг 302%
Е (альфа-токоферол) 1 мг 5%
Жирные кислоты
насыщенные 0,034 г 0%
мононенасыщенные 0,058 г
полиненасыщенные 0,179 г

Согласно данному исследованию, 100г ягод черной смородины покрывает суточную потребность взрослого в селене – на 11%, калии – на 7%, фосфоре – 6.5%, кальции, магнии, меди, марганце – на 5%, в железе – на 3-4 %, в цинке – на 2%.

Польза черной смородины – во входящих в состав фенольных веществах, которые оказывают противосклеротическое, противовоспалительное и сосудорасширяющее действие.

Калий в составе ягод черной смородины выводит из организма влагу, что способствует снижению артериального давления. Железо полезно при малокровии.

Польза черной смородины – не только в высоком содержании витамина С (3 суточных нормы в 100г, в день достаточно 20-30 ягод), но и во входящих в состав антиоксидантах и антоцианах, которые обуславливают противоопухолевое действие, укрепляют иммунитет.

Витамин С участвует в обмене белков, в том числе коллагена, который необходим коже.

Черная смородина полезна тем, что снижает риск инфекции мочевых путей благодаря входящим в состав антоцианам и дубильным веществам, которые подавляют рост бактерий, снижают риск заражения.

Чем полезна смородина для людей?

Ягода цветет весной и уже к концу лета можно наслаждаться вкусными плодами. В ее составе есть такие полезные вещества, как витамины и микроэлементы, дубильные вещества. Они легко усваиваются организмом человека.

Обычно во время простуды бабушки и мамы советуют пить чай со смородиновым вареньем. Это правильный совет, поскольку именно в нем содержится большое количество всем известного витамина С и Р. Интересным фактом является, то что в 46 граммах черной смородины имеется суточная норма витамина С.

Для уменьшения количества токсинов в организме применяют отвар из ягод. Фолиевая кислота в составе черной смородины позволяет вывести эти вредные вещества.

Также ягоду применяют при борьбе с возбудителями инфекционных заболеваний. Они нейтрализуют различного рода бактерии. Настойку черной смородины используют совместно с антибиотиками, что увеличивает их эффект в десять раз.

Ягоды этого кустарника обладают таким свойством, как уменьшение воспаления. Из-за этого большинство косметологических средств содержат ферменты данного растения. Еще чем полезна смородина для организма? При лечении ран на помощь также придет эта ягода.

У некоторых людей возникают вопрос: чем полезны листья смородины? Так вот, отвар из них применяется как мочегонное средство. Благодаря наличию в составе дубильных веществ получается такой эффект.

Смородину используют при болезнях желудочно-кишечного тракта, для поднятия иммунитета. Она применима при язвах и гастритах, заболеваниях почек.

В роли антисептического средства ягода используется при лечении простуды, гриппа. Для полоскания горла рекомендуется применять разбавленный сок смородины.

Ученые утверждают, что растение может предотвратить образование опухолей. Но если спрашивать, чем полезна смородина при раке, то пока этот вопрос до конца не изучен. Но дальнейшее изучение ягоды в будущем, возможно, поможет излечиться от этого недуга.

Пожилым людям принятие в пищу ягод поможет улучшить память и мозговое кровообращение.

Отвар из черной смородины и меда поможет людям, страдающим гипертонией и проблемами с сердцем. Для его приготовления понадобится полкило ягод, шесть больших ложек меда и часть воды с газом. Рекомендуется принимать небольшое количество напитка несколько раз в сутки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Смородина этого сорта демонстрирует отличные показатели здоровья и устойчивости к заболеваниям, хорошо сопротивляясь мучнистой росе, антракнозу, септориозу и почковому клещу. Профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами помогут предотвратить болезни, повреждения растений и потерю урожая.

Болезни и вредители смородины

Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых

Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения

Подробнее

Тля

Стеклянница

Огневка

Клещ

Мучнистая роса

Желтеют листья

Скручиваются листья

Антракноз

Махровость

Белый налет

Ботаническое описание

Листопадный кустарник принадлежит к семейству Крыжовниковых и достигает в высоту 2-х метров, однако чаще растение не превышает одного или полутора метров. Светло-зеленые молодые побеги со временем приобретают коричневый оттенок. Листья декоративны – от 3 до 10 см, с зазубринами по краям. Широкие, с прожилками. Имеют от трех до пяти лопастей. Лицевая сторона листа – от светло до темно-зеленого цвета, матовая, обратная – более мягкая, с пушком.

Цветение происходит в мае-июне. В это время куст покрывается нежными кистями соцветий сиренево-розово-серого оттенка. Мелкие колокольчатые цветки составляют кисти, варьирующиеся по размеру – от 3 до 8 см.

Пыльца растения привлекает пчел. Так, с гектара посадок труженицы-пчелы производят до 30 кг отличного меда. Созревает смородина черноплодная в июле-августе.

Чем полезны листья растения

Полезные свойства листьев кустарника черной смородины заключаются в их уникальном химическом составе. Фармакологи подтверждают, что уровень наличия витамина С в листьях выше, чем в ягодах.

Лучше всего листья собирать в июне месяце, когда они уже набрали силу. Для заготовки годятся целые, не поврежденные вредителями листочки. В них очень высок уровень содержания витамина С, эфирных масел и флавоноидов, а также солей марганца, калия и меди.

Отвар из них помогает при:

  • Простудах
  • Как дезинфицирующее средство
  • Для работы легких
  • При профилактике болезни Альцгеймера
  • Как профилактика новообразований
  • Для поддержания состояния кожи
  • Повышение иммунитета
  • При подагре
  • Как мочегонное средство

Люди в возрасте используют отвар из листьев для улучшения остроты зрения.

Листья незаменимы и для приготовления маринада и рассола для огурцов — несколько веточек с листьями добавят изысканного вкуса.

Приготовление отвара из листьев

Несколько ложек нарезанных листьев (сушеных) заливают горячей водой (1 литр) и кипятят на медленном огне пару минут. После этого настаивают 2 часа, а затем процеживают. Это снадобье поможет при простуде, подойдет оно и для протирания кожи лица ватным диском.

Для снятия воспаления мочеполовой системы подойдет другая концентрация листьев – 5 или 6 ложек на 1 литр кипятка. Принимать отвар по одной чашке в течение дня.

Отвар облегчит боль при ангине, если им несколько раз в день полоскать горло.

Химический состав

Химический состав ягод смородины зависит от погодных условий, удобрения, степени зрелости, сорта и других условий. Зрелые ягоды смородины красной и черной имеют следующий химический состав:

  • витамин С — аскорбиновая кислота,  и это вещество относится к группе водорастворимых органических соединений, обладает многогранными полезными свойствами, что и делает человеческий организм более крепким и устойчивым к различного рода негативным факторам.
  • витамин В —  род витаминов, которые нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшают работу кишечника, состояние кожи.
  • витамины группы Р нормализуют и поддерживают структуру, эластичность, функцию и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждают их склеротическое поражение, способствуют поддержанию нормального давления крови.
  • каротин — очень важен для зрения, в том числе и ночного. Но он также участвует во множестве других процессов, которые протекают в организме, например способствует росту, обновлению тканей. 
  • глюкоза — универсальный источник энергии для всего человеческого организма. Нарушение ее метаболизма приводят к тяжелейшим последствиям для всех органов, в том числе и мозга. 
  • фруктоза — это содержащийся во фруктах быстрый углевод. В отличие от глюкозы, фруктоза действительно незначительно повышает уровень глюкозы в крови и секрецию инсулина. Однако, фруктоза может приводить к развитию ожирения. 
  • органические кислоты — это производные углеводородов, в молекулах которых есть карбоксильная группа.

Минеральный состав

Витамины — это биологически активные вещества, необходимые для нормального обмена веществ, развития и роста организма, повышения его сопротивляемости воздействию патогенных микробов, вирусов. Минералы регулируют обменные процессы, помогают обновлению клеток, усиливают защитные функции. Итак, в минеральный состав ягод смородины входят:

Натрий — важный для организма человека микроэлемент, суточная потребность в нём для взрослых составляет 550 мг

Этот элемент необходим для нормального водного обмена между клетками крови и тканей, поддержания кислотно-щелочного баланса в организм и передачи нервных импульсов,
Калий — минеральный элемент, являющийся важной частью большинства клеток человеческого организма. Он участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы

Способствует лучшей деятельности головного мозга, улучшая снабжение его кислородом.
Кальций — основа костной ткани, он делает кости прочными, препятствует возникновению переломов и трещин. Он регулирует сердечные сокращения. Без него, а также когда его количество превышает норму возможно возникновение аритмий, экстрасистол и даже остановка эффективного кровообращения.
Магний — это микроэлемент, играющий важную роль в жизнедеятельности человеческого организма. Он участвует в нормальном функционировании мышечной и нервной системы и входит в состав кофактора около сотни ферментов.
Фосфор — микроэлемент, жизненно необходимый для нормального функционирования организма, а именно почек, печени, сердца. Фосфор необходим организму для производства энергии, выполнения функций мышечной и нервной системы, а также для роста костей.
Железо — участвует во множестве биологических процессов и, в первую очередь, в передаче кислорода в ткани и мышцы. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов и таким образом участвует в переносе кислорода.
Селен — предупреждает некоторые заболевание печени, а также способен предохранять организм от отравления ртутью и кадмием, так как связывает их, как и другие тяжелые металлы. Достаточное потребление селена связано с профилактическим действием в плане развития возможных раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.
Медь — играет важную роль в метаболизме человека и находится во всех тканях тела, но основное ее хранилище – печень. Она имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий (коллаген), эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи.
Цинк —  это естественный иммуномодулятор. При дефиците цинка организм плохо растет, поврежденные ткани медленно заживают. Наряду с кальцием этот микроэлемент необходим для формирования и укрепления зубов и костей как у детей, так и у взрослых.

15 — 20 г ягод смородины обеспечивают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. В за­суху содержание аскорбиновой кислоты в ягодах снижается на 20-30%, в дождли­вое и холодное лето увеличивается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector