Сколько калорий в черной смородине?
Содержание:
- Совместимы ли смородина и похудение
- Калорийность красной смородины на 100 граммов
- Смородина для похудения
- Варенье из красной смородины
- Полезна ли сушеная и замороженная смородина
- Состав ягод
- Ассортимент и свойства замороженных ягод
- БЖУ на 100 граммов
- С какого возраста можно давать ребёнку
- Напитки из смородины
- Черная смородина описание
- Польза черной смородины
- Химический состав черной смородины
- История красной смородины
- Черная смородина при похудении на диете
Совместимы ли смородина и похудение
Количество калорий в черной смородине позволяет отнести ее к диетическим продуктам. Кроме того, содержащиеся в ней витамины и микроэлементы улучшают обмен веществ, придают организму сил для тренировок и ежедневной активности.
Часто при похудении организм испытывает нехватку витаминов и минералов, а при длительной диете даже возможен авитаминоз. Употребление ягод предотвратит проблемы со здоровьем, обеспечит организм необходимыми ему полезными веществами.
А еще смородина богата клетчаткой. Она улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника, регулирует стул. Благодаря введению в рацион ягоды можно наладить процесс опорожнения кишечника, избавиться от запоров, что также положительно сказывается на процессе похудения. Мягкий диуретический эффект, которым обладают ягоды, предотвращает появление отеков.
Помимо того, сколько калорий в ягодах смородины, худеющим важно знать и гликемический индекс продукта. Он показывает, с какой скоростью углеводы из ягод повысят уровень сахара в крови
Гликемический индекс черной смородины равен 15 единицам. Это очень низкий показатель, и при употреблении ягод не происходит скачка сахара в крови. Ягоды обеспечивают длительное насыщение, предотвращают переедание.
Часто тяга к сладкому сигнализирует о том, что организм недополучает сложные углеводы. Диетологи нередко рекомендуют заядлым сладкоежкам кушать побольше медленных углеводов, в числе которых крупы, цельно-зерновой хлеб, бобовые, некоторые овощи и фрукты. Черная смородина относится к сложным углеводам. Ее употребление полезно при похудении. Горсть ягодок станет вкусным и достаточно сытным перекусом.
На заметку: те, кто до диеты кушал много простых углеводов (торты, пирожные, конфеты, шоколад), при их замене на свежую смородину быстро заметят положительные изменения на весах и в отражении в зеркале.
Разгрузочные дни и монодиеты
Смородина – самая распространенная в наших краях ягода. Она растет практически на любом огороде и садовом участке. Зная о пользе ягод и их низкой калорийности, многие устраивают разгрузочные дни на смородине и даже 3 – 5 дневные диеты.
Также читайте на нашем сайте: Низкокалорийные фрукты и ягоды: для тех, кто на диете + таблица калорийности
Разгрузочные дни благоприятно сказываются на процессе похудения, ускоряют обменные процессы, активизируют жиросжигание, при правильном подходе уменьшают тягу к вредной пище и помогают нормализовать аппетит.
Если в качестве продукта для разгрузки выбрана черная смородина, в сутки разрешено употреблять 3 – 4 стакана ягод. Это количество распределяют равномерно в течение дня. Не обязательно делить 4 стакана ягод на 4 приема пищи, можно кушать их весь день небольшими порциями. В рационе должно присутствовать много воды (не менее 2 литров), можно пить зеленый чай.
За разгрузочный день организм получает около 500 ккал. Это очень низкий калораж, причем ягоды содержат преимущественно углеводы, то есть в белках и жирах организм сильно ограничен. Поэтому часто проводить такие разгрузки небезопасно. Разгрузочный день можно повторять не чаще 1 раза в 2 – 3 недели.
Важно! Во время разгрузочных дней физическую активность следует снизить. От тренировок в этот день лучше отказаться
За один разгрузочный день на смородине можно потерять до 2 кг веса. Конечно, это привлекает тех, кто стремится сбросить лишний вес. Но сидеть на смородиновой монодиете дольше 1 дня небезопасно. Организм испытывает нехватку белков и жиров, что является для него стрессом. Если соблюдать такой рацион длительное время (несколько дней), это негативно отразится на самочувствии и работе организма:
- нехватка белков отразится на работе внутренних органов, приведет к потере мышечной массы;
- недостаток жиров приведет к гормональным нарушениям, что для женщин чревато сбоями менструального цикла, выпадением волос, ухудшением состояния кожи;
- дубильные вещества в составе плодов в большом объеме вызовут запор;
- органические кислоты, которыми богата ягода, могут спровоцировать заболевания ЖКТ, нарушения кислотно-щелочного баланса;
- антиоксиданты в составе ягод при избыточном поступлении в организм ухудшают снабжение тканей кислородом.
Оптимальная суточная порция ягод для взрослого человека – 150 – 200 г. Не стоит превышать эту норму более 2х дней подряд.
Ягода может стать частью диетического меню, дополнив рацион здорового питания. Пример меню для похудения:
- завтрак: каша овсяная с маслом и черной смородиной свежей;
- обед: уха, запеканка творожная, чай;
- перекус: ягоды черной смородины свежие, натуральный йогурт;
- ужин: куриное филе тушеное, бурый рис, салат с болгарским перцем, помидором и твердым сыром.
Калорийность красной смородины на 100 граммов
Калорийность красных ягод составляет 43 ккал на 100 граммов продукта. Для сравнения: калорийность белых плодов – 42 ккал, черных – 44 ккал, а калорийность листьев смородины – всего 1 ккал.
Но энергетическая ценность продукта зависит от способа его приготовления и используемых при этом добавок:
- йогурт с добавлением ягод – 81 ккал;
- кисель – 100 ккал;
- смородиновый мусс – 16 ккал;
- морс – 37 ккал;
- смузи – 63 ккал;
- пирог со смородиной – 292 ккал.
Важно! Из пищевых добавок на калорийность продукта в наибольшей степени влияют подсластители (калорийность сахара в чистом виде – 399 ккал).
Сколько калорий в свежей и замороженной ягоде?
После разморозки ягоды становятся водянистыми, их вкус, цвет и аромат теряют выразительность. Однако это слабо сказывается на их пищевой ценности. Калорийность замороженных красных плодов достигает 40 ккал.
Чтобы замороженные продукты при равной калорийности обладали равноценной питательностью, при заморозке нужно придерживаться рекомендаций:
- Быстро размораживать. В идеале использовать для этого микроволновку на мощности до 400 Вт.
- Если нужно подать продукты на стол в необработанном виде, положите их на тарелку и накройте миской. Не допускайте продолжительного прямого воздействия солнечных лучей.
- Чтобы приготовить компот или кисель, в кастрюлю закладывают заледеневшие ягоды и сразу варят. Следует избегать предварительной разморозки при приготовлении пирога.
- Чем меньше воды используется для термической обработки замороженных ягод, тем больше полезных веществ в них сохраняется.
Ккал в варенье и компоте из красной смородины
Смородиновое варенье и компот содержат много сахара, что пропорционально отражается на их энергетической ценности. В зависимости от рецепта калорийность варенья варьируется следующим образом:
- «пятиминутка» – 210 ккал;
- сырое, перетертое с сахаром – 377 ккал;
- «быстрый» джем (350 граммов сахара на 1 кг ягод) – 105 ккал.
Для приготовления компота требуется гораздо меньше подсластителя, поэтому и калорийность у него меньше, чем у варенья – до 58 ккал/100 мл. Такой показатель действителен, если на 3 литра воды добавить 250 граммов сахара. Если же варить компот, используя только свежие ягоды и воду, его калорийность не превысит 10-15 ккал.
Справка! При остывании компота происходит инверсия сахарозы: часть добавленного в него сахара трансформируется во фруктозу, которая в 2 раза слаще сахарозы. Поэтому, когда компот немного постоит, он станет более сладким, чем в процессе варки.
БЖУ красной смородины
Составляя рацион, учитывают не только энергетическую, но и пищевую ценность продукта – количество содержащихся в нем белков, жиров и углеводов. БЖУ-баланс имеет первостепенное значение для сохранения здоровья:
- белки – строительные элементы для роста и регенерации мышц и внутренних органов;
- жиры нужны для усвоения витаминов, синтеза гормонов, терморегуляции и обмена веществ;
- углеводы – источник энергии для мышечных тканей и мозга.
В 100 граммах красных ягод содержится:
- 0,6 г белков;
- 0,2 г жиров;
- 7,7 г углеводов.
Учитывая небольшое содержание углеводов, порция в 100-200 граммов ягод без проблем «вписывается» в любую диету. Это связано с тем, что сырые плоды содержат исключительно полезные «медленные» углеводы. А вот с вареньями и джемами нужно быть осторожнее.
Смородина для похудения
Смородина является не только крайне полезной ягодой – благодаря богатому витаминному и минеральному составу и низкой калорийности, смородину широко используют в диетическом питании для снижения веса. Она препятствует возникновению авитаминоза и недостатка минеральных веществ во время диеты, а также поддерживает уровень метаболизма на необходимом уровне, не позволяя организму замедлять обмен веществ, кроме того, эта ягода содержит органические кислоты, которые способствуют активному расщеплению жиров.
Смородина очень сытная ягода, и всего 150 г ее (это 1 стакан ягод) способны утолить ваш голод на несколько часов, при этом калорийность смородины в стакане на 220-250 г составит всего 50 ккал.
Варенье из красной смородины
Теперь поговорим о варенье, которое почему-то большинству людей нравится больше, чем свежая смородина. Калорийность сладкого лакомства из красной ягоды составляет в среднем 284 ккал на 100 грамм, но показатель может варьироваться в зависимости от использованных ингредиентов и количества сахара.
Для приготовления простого варенья из красной смородины понадобится один килограмм ягод и полкило сахара. В таком случае варенье получится с небольшой кислинкой. Если кому-то нравится послаще, можно взять больше сахара.
Спелые ягоды переберите, освободите от веточек и листочков, промойте под проточной водой и переложите в кастрюлю. Далее пересыпьте ягоды сахаром и поместите емкость в прохладное место на 7-8 часов.
Затем поставьте кастрюлю с ягодами на огонь, добавьте пол-литра воды и, помешивая, доведите до кипения. Пусть поварится в течение 15 минут, затем снимите смесь с плиты. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте их, переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
Отличное варенье получается, если смешать красную смородину с апельсинами, малиной или крыжовником.
Полезна ли сушеная и замороженная смородина
Сушеные ягоды по своим полезным свойствам не уступают свежим плодам. Они прекрасно снимают воспалительные процессы, участвуют в борьбе с инфекциями, являются иммунномодуляторами. Чай из сушеных ягод полезен во время простуд и при проблемах с органами дыхания.
Сушеные плоды часто используют для приготовления выпечки, добавляя в торты, кексы, пирожные, пироги. При этом ягоды не размокают и не текут, а только становятся мягкими. Это помогает изделиям из теста держать форму, придавая им вкус и аромат черной смородины.
Замороженная черная смородина не теряет полезного воздействия на организм, оказывая то же лечебный эффект, что и свежие плоды. Витамин С разрушается при термической обработке, а в замороженных плодах он прекрасно сохраняется.
Для приготовления замороженных ягод их не моют, в сухом виде раскладывают послойно на противень и отправляют в морозилку. Замороженные плоды достают и порционно пересыпают в контейнеры или пластиковые пакеты, чтобы затем использовать для разового потребления.
Еще один вариант замороженных плодов – по возможности их измельчить и смешать с сахаром в равных долях. Полученную однородную смесь поместить в контейнеры или бутылочки по 0,5 л, а затем поставить для заморозки.
Состав ягод
В ягодах красной смородины содержится большое количество различных витаминов, а также органических кислот, которым она собственно и обязана своим приятным вкусом. В ягодах содержится большое количество витамина C и витамина А, несколько видов полезных кислот, а также минералы. Кроме того, в ягодах содержится необходимый для нормального функционирования организма бета-каротин. Красная смородина при регулярном употреблении способна выступать даже в качестве профилактики от рака, так как содержит в себе антиоксиданты, которые противостоят раковым клеткам.
В отличие от черной смородины, в красной содержится в несколько раз меньше аскорбиновой кислоты. Зато в ней гораздо выше концентрация железа, которое необходимо для создания новых клеток крови и поддержки сосудов, а также калия, от которого зависит нормальная работа сердца и борьба с отеками. В ней содержится такое же количество йода, сколько в хурме или фейхоа.
Что касается калорийности ягод, она составляет всего 39 кКал на 100 г. Однако она существенно поднимается в сушеных ягодах: до 283 кКал. Кроме того, в сушеных ягодах содержится большое количество углеводов, так что их не рекомендуется применять людям, которые следят за своим питанием или худеют. Химический состав красной смородины (на 100 г)
Калорийность | 43 кКал |
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 7,7 г |
Органические кислоты | 2,5 г |
Пищевые волокна | 3,4 г |
Вода | 85 г |
Зола | 0,6 г |
Витамины | |
Витамин А | 33 мкг |
Бета-каротин | 0,2 мг |
Витамин В1 | 0,01 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг |
Витамин В5 | 0,06 мг |
Витамин В6 | 0,14 мг |
Витамин В9 | 3 мкг |
Витамин C | 25 мг |
Витамин Е | 0,5 мг |
Витамин Н | 2,5 мкг |
Витамин РР | 0,3 мг |
Ниацин | 0,2 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 275 мкг |
Кальций | 36 мг |
Магний | 17 мг |
Натрий | 21 мг |
Фосфор | 33 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0,9 мг |
Насыщенные жирные кислоты | 0,1 г |
Моно- и дисахариды | 7,7 г |
Красную смородину можно считать настоящим рекордсменом по количеству содержащегося в ней йода, которого в ней содержится около 5 мг на 100 г. Это делает ее настоящим лидером по концентрации йода в привычных нам растениях, более того, по количеству йода она не уступает фейхоа, которая считается настоящим рекордсменом среди всех растений мира.
Содержащийся в красной смородине витамин А помогает для:
- крепких костей;
- хорошего зрения;
- крепких волос;
- упругой молодой кожи;
- повышения иммунитета;
- роста новых клеток;
- как омолаживающее средство.
Также ягоды ценятся как средство борьбы с радиацией и выведения ее из организма. Это стало возможным благодаря содержащемуся в них пектину, который обладает высокой антирадиационной эффективностью.
Не менее широко красная смородина используется в косметологии: эти ягоды способные очистить кожу лица, стянуть поры, подтянуть овал лица, придать коже молодой и здоровый вид.
Ассортимент и свойства замороженных ягод
Замороженные ягоды
– продукты питания высокой биологической ценности.
С помощью современных методов шокового замораживания (быстрое воздействие низких температур до минус сорока градусов) переработанные ягоды сохраняют практически все полезные вещества и питательную ценность свежей плодовой продукции.
Замороженные ягоды достаточно популярны на Российском рынке.
Еще одно преимущество замороженных ягод по сравнению с консервами – отсутствие искусственных пищевых добавок, красителей и консервантов. Замороженные ягоды представляют собой полностью натуральный продукт. Они сохраняют полезные свойства и внешний вид свежих ягод при кулинарной обработке.
Производство замороженных ягод осуществляется обычно сразу после сбора урожая, что позволяет сохранить главную ценность растительной пищи – витамины.
Замороженные ягоды производятся как однокомпонентными, так и в виде ягодных смесей – коктейлей.
Впервые расфасованные замороженные ягоды поступили в продажу в 1930 году. Этот вид продукции быстро завоевал популярность во всем мире.
Чтобы получить замороженный продукт высокого качества, необходимо использовать качественное исходное сырьё. В процессе производства выяснилось, что далеко не все ягоды в одинаковой степени подходят для замораживания.
На сегодняшний день ведется работа по отбору подходящих для замораживания сортов плодовой продукции.
Производство замороженных ягод включает:
- сортировку и отбор продуктов высшего качества;
- предварительную обработку продуктов – очистку и т. д.
- ягодную продукцию моют, упаковывают и замораживают.
Чаще всего весь цикл замораживания продукции производится в течение четырех часов после сбора урожая.
Из замороженных ягод можно приготовить компоты, морсы, начинку для пирогов и кондитерских изделий, желе и другие десерты. Замороженные ягоды – отличное украшение для кондитерских изделий.
В качестве сырья для производства замороженных ягод используются как садовые, так и дикорастущие ягоды:
клюква;
брусника;
черника;
клубника;
черная и красная смородина;
малина;
ежевика;
крыжовник;
голубика;
Калорийность замороженных ягод
Калорийность
замороженных ягод 38 кКал.
Энергетическая ценность замороженных ягод (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 11%|5%|77%.
Выбор и хранение замороженных ягод
Лучше отдать предпочтение известным брендам. Серьезный, добросовестный производитель строго контролирует сырьё, используя только качественные ягоды без изъянов.
Не поленитесь прочесть упаковку — на ней указаны способ и время приготовления, а также срок хранения продукта. При условии правильного хранения быстрозамороженные ягоды могут сохранять полезные свойства даже дольше срока, указанного на упаковке. Тем не менее, на дату стоит посмотреть.
Обращайте внимание на способ заморозки: «быстрозамороженные» продукты — лучший выбор. Иногда производитель пишет на упаковке: «метод шоковой заморозки», и это тоже хорошо
БЖУ на 100 граммов
При составлении плана диетического питания важно учитывать не только калорийность продукта, но и его состав, соотношение белков, жиров, углеводов. Эти элементы входят в любой продукт (кроме воды), они жизненно необходимы для человеческого организма, но в разных количествах
Считается, что жиры и углеводы (те, которые быстро усваиваются) вредны для фигуры, но отказ от них чреват проблемами с пищеварением и со здоровьем в целом.
Сколько белков, жиров и углеводов?
Белок в организме человека отвечает за формирование тканей костной, мышечной ткани, клеток всех органов. Они входят в состав гормонов, осуществляют рецепторную функцию, способствуют выработке защитных антител иммунной системы.
Жиры обеспечивают питание органов человека на клеточном уровне, они — источник энергии для человека. Жиры защищают организм от переохлаждения, а ткани от механических микроповреждений. Поэтому люди, отказывающиеся от употребления жиров с целью похудения, замечают снижение качества кожи, волос, ногтей, ухудшение общего самочувствия.
Углеводы — основной источник энергии для питания мозга. Эти элементы поддерживают тонус мышц, нормализуют обменные процессы и микрофлору в кишечнике.
В черной смородине присутствуют все эти элементы. В 100 г продукта (свежие ягоды) содержится:
- белков – 1,3 г (1% от суточной нормы);
- жиров – 0.2 г (0.1%);
- углеводов – 7 г (2%).
Важно! Углеводы делятся на простые и сложные. Первый вариант, который имеется, например, в сахаре, сладостях, отрицательно влияет на состояние фигуры
Второй — является полезным источником энергии.
В смородине содержатся сложные углеводы, полезные для здоровья. Поэтому употреблять ягоду можно без каких-либо опасений.
КБЖУ варенья
Классический рецепт варенья из черной смородины предполагает использование большого количества сахара. Поэтому меняется калорийность продукта. На 100 г этот показатель составляет 284 ккал.
Показатели БЖУ варенья:
- белков – 0.6 г;
- жиров – 0.1 г;
- углеводов – 72 г.
Как видно, количество белка и жиров при термической обработке снижается. Это связано с тем, что при воздействии высоких температур разрушаются питательные вещества ягод. При этом количество углеводов увеличивается более чем в 10 раз, благодаря наличию сахара.
Внимание! Эти показатели характерны для классической рецептуры, когда берется равный объем растительного сырья и сахара. Точное содержание белков, жиров и углеводов, калорийность готового продукта меняются в зависимости от пропорций ингредиентов
Точное содержание белков, жиров и углеводов, калорийность готового продукта меняются в зависимости от пропорций ингредиентов.
С какого возраста можно давать ребёнку
Во времена СССР было рекомендовано раннее введение натуральных соков младенцам. Современные педиатры с этим не согласны. Так, ребёнку на искусственном вскармливании можно постепенно вводить смородиновый сок, начиная с 6 месяцев, а при грудном — ещё позже. На этапе привыкания, а также чтобы исключить аллергию, стоит давать малышу по несколько капель сока, разведённого водой.
При отсутствии аллергических реакций можно постепенно доводить количество до 20 мл, к 10-месячному возрасту — увеличить до 50 мл, а годовалому малышу можно выпивать до 80 мл сока смородины.
Натуральный сок нужно разводить водой в соотношении 1 часть сока и 2 части воды. Также можно варить детям компоты с различными фруктами и ягодами, к которым ребёнок уже привык и у него отсутствует на них индивидуальная непереносимость
Напитки из смородины
Кроме выпечки, десертов и сладких каш, смородину можно использовать для приготовления напитков. Из черных ягодок варят не только освежающие компоты, сытные кисели, делают морс и выжимают сок.
Во Франции с в первой половины ХХ века готовят алкогольный коктейль Кир, в основе которого ликер из черной смородины — Cremedecassis. В нашей стране известно множество аналогичных рецептов смородинового ликера домашнего производства. Из ягод также делают вино, спиртовые настойки.
Сок
Смородиновый сок – удивительно полезный напиток. В чистом виде его употреблять не рекомендуется из-за слишком приторного вкуса и высокой кислотности. Его разводят водой или смешивают с яблочным, грушевым соком. Калорийность чистого свежевыжатого сока составляет около 40 ккал на 100 мл. При разведении водой калорийность сока снижается. При смешивании с яблочным соком, она остается практически неизменной.
Компот
Самый простой в приготовлении летний напиток – компот из черной смородины. Ягоды промывают, заливают водой, добавляют сахар и варят. Благодаря высокой концентрации пигментов антоцианов в ягодах компот имеет насыщенный цвет. Характерный аромат плодов передается и напитку.
Интересно, что именно благодаря насыщенному аромату ягод смородина получила свое название. Латинское название растения звучит как RibesNigrum, а в народе на Руси ее прозвали «смородиной» от слова «смрад», означающего сильный, стойкий запах.
Калорийность компота также зависит от количества сахара, который был добавлен в напиток. Она может варьироваться от 8 до 40 ккал в 100 мл напитка.
Кисель
Кисель из черной смородины полезен для пищеварения, он хорошо насыщает, обогащает организм витаминами, нормализует аппетит. Его рекомендуется включать в лечебное питание при многих заболеваниях ЖКТ, детское меню. Варят кисель из разбавленного водой смородинового сока или компота. В него добавляют сахар и растворенный в воде картофельный крахмал.
Также читайте на нашем сайте: Червяк в черешне: как избавиться, что делать
Из-за добавления крахмала и сахара кисель из черной смородины имеет более высокую калорийность, чем компот или сок. В зависимости от густоты напитка и его сладости, калорийность может составлять от 50 до 90 ккал на 100 мл. Такой высококалорийный напиток не рекомендуется пить тем, кто на диете.
Морс
Еще один популярный напиток – морс из черной смородины. Калорийность морса составляет около 40 ккал на 100 мл. Для приготовления морса сахар (100 г) перетирают с ягодами (250 г) с помощью деревянной толкушки. Пюре заливают водой (1 л), хорошо перемешивают. Затем напиток процеживают через марлю или сито, чтобы отделить крупные кусочки ягод. Морс ставят в холодильник на пару часов, после охлаждения он готов к употреблению.
На заметку: основа морса – черная смородина, протертая с сахаром. Чем большее количество сахара и ягод будет взято для рецепта, тем насыщеннее получится вкус морса, и тем выше будет его калорийность.
Черная смородина описание
Черная смородина (Ríbes nígrum) принадлежит к листопадным кустарникам рода Смородина и семейства Крыжовниковые. Свое происхождение она ведет из Северной и Средней части Европы. Заросли кустарника встречаются по берегам рек и водоемов, на окраинах болот, в хвойных и смешанных лесах.
До 18 века растение никого не интересовало, и только распробовав вкус ягод, принялись активно их использовать в кондитерском деле. Узнав, где растет дикорастущий кустарник, начался активный сбор ягод. Немцы готовили из смородины варенье, джемы, желе. Французам полюбились ягодные ликеры и пунши. А на Руси первые упоминания о черной ягоде относятся к 11 веку. Уже тогда ее выращивали при монастырях Пскова и Новгорода и использовали в лечебных целях.
Ареал обитания довольно широк: полезный кустарник встречается в южных и умеренных широтах. Смородина – обитательница Северной Америки, Казахстана, Китая, Монголии и многих других стран. Современная классификация описывает виды смородины, среди которых наиболее распространены черная, красная, золотистая, белая. На сегодняшний день известно 190 видов. И из этого плодово-ягодного изобилия полезная черная смородина входит в ТОП-5 самых популярных видов.
Несмотря на крупный размер, черная смородина не относится к деревьям. По морфологическим признакам это типичный кустарник высотой до 1,5-2 м. Период цветения короткий и приходится на середину мая, а спустя 2 месяца появляются первые сочные плоды. Плодоношение дружное и обильное: кустарник усыпан полезными черными ягодами.
Биологическое описание вида:
- ветвистый кустарник, окутанный душистой листвой;
- листовая пластинка – 3-5-лопастная;
- соцветие – кисть поникающего типа;
- цветки колокольчатые, зеленовато-лиловые;
- плоды – многосеменные ягоды черного окраса.
Черные, крупные ягоды у некоторых сортов имеют слабый восковой налет, нежный аромат и разную цветовую гамму темных оттенков.
Польза черной смородины
Польза черной смородины
Черную смородину принимают для повышения иммунитета, здоровья глаз и кишечника, она также устраняет сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с мочевыделительной и нервной системами.
Черная смородина: польза и вред
Ягоды смородины в качестве непревзойденного источника витаминов применяют при авитаминозе, гастритах с пониженной кислотностью и заболеваниях кишечника. Такими свойствами обладают и свежие плоды, и сок, и отвар из них. А для увеличения содержания гемоглобина в крови протирают эти ягоды с сахаром и в пропорции 1:1 смешивают с гречневой мукой.
Чем полезна красная смородина
Смородина отвечает за активацию обмена веществ, повышение остроты зрения и снижение риска возникновения катаракты, устранение усталости глаз при длительном времяпрепровождении за гаджетом. Она также купирует воспалительные процессы, укрепляет кости и зубы, устраняет зуд и сухость кожи.
Смородина: польза
Широко применяется смородина в качестве тонизирующего, кровоочистительного, кроветворного, противовоспалительного, мочегонного и потогонного средства, известны и ее способности улучшать обмен веществ, расширять сосуды, увеличивать аппетит. Можно сделать варенье из смородины для регулярного употребления, лучше разводить с кипятком и пить как чай.
Люди, которых мучает изжога, прекрасно знают об еще одном качестве черной смородины – эта ягода помогает ослабить или даже полностью вылечить эту болезнь.
В общем, сложно отыскать такой недуг, справится с которым не поможет смородина.
Химический состав черной смородины
Ученые многих стран относят лесной кустарник к одной из наиболее полезных ягодных культур. Это настоящий рекордсмен по содержанию витаминов и минералов. Только наличие калия, железа, витамина С в черной смородине причисляет ее к плодово-ягодной элите. А если в этот перечень добавить эфирные масла, пищевые волокна, антоцианы, органические кислоты и пектины, то она становится незаменимым помощников в лечение серьезных заболеваний.
Химический состав включает:
- Витамин С, по содержанию которого черная смородина уступает только шиповнику. В 100 г полезного продукта содержится 5-6 суточных норм.
- Витамин Р также представлен в изобилии: в 100 г – 10 суточных норм.
- Витамина Е больше только в шиповнике и черноплодной рябине.
- Витамины группы В, К, каротин, на каждый из которых возложены многочисленные функции в организме.
- Минералы: по их содержанию черная смородина занимает лидирующие позиции. Это магний, фосфор, железо, кальций. Высокий % калия также выделяют смородину среди других ягодных культур.
Кроме «витаминно-минерального коктейля» в составе содержатся полезные вещества в виде:
- фитонцидов;
- органических кислот;
- пектина;
- дубильных веществ;
- эфирных масел.
Они стоят на страже иммунитета, включаясь в борьбу с инфекциями, насыщают организм необходимыми компонентами, участвуют в работе пищеварительной системы. Фенолы и антоцианы не только придают ягоде черную окраску, но и снимают воспаление за счет противомикробной активности.
История красной смородины
Родина красной смородины – это Западная Европа, где в течение многих веков растение использовали в качестве лекарственного средства и только недавно признали как просто вкусную ягоду.
На территории славян первые упоминания о красной смородине появились уже очень давно, если верить летописям, ее не только использовали, но и искусственно разводили в далеком одиннадцатом веке. Тогда это делали в основном при монастырях, из нее затем делали лекарства или просто использовали для употребления в пищу.
Именно тогда впервые заметили, что красная смородина и продукты из неё помогают облегчить состояние людей при сердечных приступах, высоком давлении и других заболеваниях, связанных с кровью и сосудами.
Примерно такое же действие на кровеносную систему человека имеет гранат, содержащий высокую концентрацию кумаринов.
Черная смородина при похудении на диете
Период при переходе на диету проходит довольно сложно, он сопровождается авитаминозами, чувством голода, плохим самочувствием. Но все эти проблемы снимаются при введении в диету полезной смородины.
Ее использование в диетах оправдано по целому ряду причин:
- вещества в составе черных ягод разгоняют процессы метаболизма и нормализуют пищеварение;
- обладают мочегонным эффектом, выводя излишнюю воду, шлаки и токсины;
- восстанавливают обменные процессы;
- обладают низкой калорийностью;
- витамин С участвует в расщеплении жиров.
В 3-х дневное меню, помимо легкоусвояемых и не калорийных продуктов вводят соки, морсы, салаты, смузи, перетертую черную смородину и чаи из листьев. Основываясь на меню и умеренных физических нагрузках можно снять отеки, убрать лишние жировые отложения и снять с талии несколько лишних сантиметров.