Помидоры

Содержание:

Вред помидоров

  • Одной из них является кислотный рефлюкс. Помидоры содержат яблочную и лимонную кислоты, и слишком большое их потребление может вызвать кислотный рефлюкс. Поэтому рекомендуется, чтобы те, кто страдает от пищеварительного стресса или желудочно-пищеводной рефлюксной болезни, не ели слишком много помидоров, поскольку именно эти женщины способны получить от них больше вреда, чем пользы.
  • Слишком много помидоров также может привести к накоплению камней в почках. Это связано с тем, что плод богат кальцием и оксалатами, которые в избытке трудно удалить из организма и начать откладываться в организме, вызывая образование камней.
  • Потребление слишком большого количества ликопина также может быть вредным, поскольку способно привести к ликопенодермии и обесцвечиванию кожи. Ликопин полезен, но не в чрезмерных количествах — эксперты рекомендуют 22 мг. в день, а в двух столовых ложках томатного пюре содержится 27 мг. А все полезное должно быть в норму, выше нормы — уже во вред.
  • Употребление в пищу слишком большого количества помидоров может также привести к диарее.

Особенности употребления помидоров при различных заболеваниях

Разберемся, можно ли употреблять овощ при различных заболеваниях и как принимать его правильно.

При гастрите

При обострении болезни можно есть только спелые и некислые плоды. Кожицу необходимо снимать даже в период ремиссии. Лучше сочетать овощ с другими продуктами. При повышенной кислотности норма употребления составляет не более 100 г в сутки. При пониженной кислотности разрешается съедать до 300 г продукта.

При панкреатите

Включать томаты в рацион пациента с панкреатитом можно только при отсутствии приступов. Но даже при этом овощи необходимо подвергать термической обработке – готовить на пару, сушить или варить, но не запекать. Употреблять зеленые и кислые плоды запрещено.

При подагре

В томатах содержится щавелевая кислота, противопоказанная пациентам с подагрой. Однако содержание ее в овоще настолько низкое, что кислота не будет препятствием выведению солей мочевой кислоты из суставов. А витамины и минералы принесут только пользу при заболевании. Лучше всего есть помидоры, подверженные тепловой обработке, в том числе и соусы.

При сахарном диабете

Есть томаты при этом заболевании полезно, так как клетчатка помогает нормализовать пищеварение. Благоприятное воздействие овощ оказывает на страдающую при диабете кровеносную систему, очищая сосуды от холестерина.

При диабете 1-го типа с помидорами нужно быть осторожнее. Под их воздействием вырабатывается больше желчи и сока, так что злоупотребление томатами может нанести вред поджелудочной железе.

При диабете 2-го типа томаты можно употреблять в свежем виде. Соленые или консервированные помидоры нанесут вред организму пациента.

Запреты врачей

Помидор – широко распространенный продукт по всему миру, который употребляют как в сыром виде, так и обработанном (соленом, маринованном, вяленом, жаренном, запеченном). На основе овоща готовят соусы, кетчупы, пасту, супы, начинки для пирогов и пиццы. Однако на столько ли безвреден данный продукт? Рассмотрим подробно этот вопрос. Помидоры предоставляют скрытую опасность для здоровья людей в следующих случаях:

Не рекомендуется совмещать прием помидоров с яйцами, рыбой, хлебом или мясом. Минимальный перерыв между употреблением овоща и данных продуктов питания составляет 2 часа. Кроме того, пищу нельзя запивать томатным соком. Во избежание разбавления желудочного сока и ухудшения переваривания еды, его употребляют за 30 минут до трапезы или в перерывах между едой.

Ботаническое описание

Томаты являются типичными представителями семейства Пасленовых. По внешнему виду из этого овощного семейства больше всего напоминают картофель:

  • плод – многогнездная ягода различной форы, размера и окраски;
  • образует мощную, поверхностную стержневую корневую систему;
  • высота куста томата, от карликовой (30 см) до гигантской (2 м);
  • прямой или полегающий стебель имеет обильное ветвление;
  • непарноперистые, сложные листья рассечены на крупные доли;
  • поверхность стеблей и листьев покрыта волосками;
  • мелкие, невзрачные цветки собраны в кисть;
  • цветки самоопыляющиеся: пыльца легко попадает с тычинок на пестик;
  • плоды также отличаютя по сочности и сроку созревания.

Родина томата – Южная Америка, где по сей день его можно встретить в диком виде. Пасленовая культура представлена огромным обилием сортов, поскольку селекция помидоров не представляет особого труда. Здесь выделяется:

  • размер и форма плодов;
  • окраска;
  • высота;
  • сроки созревания;
  • выращивание в разных климатических зонах.

Несмотря на южное происхождение помидора, в наше время его не выращивают разве только на Северном полюсе. Созданы сорта помидора, которые не просто переносят неблагоприятные климатические условия, но при этом дают неплохой урожай.

Помидор – это овощ, фрукт или ягода

На первых порах, когда свежие помидоры стали поставлять на продажу, часто манипулировали понятиями «овощ» и «фрукт» из-за таможенной пошлины, которая значительно отличалась по сумме. Но когда к этому вопросу подошли серьезно, то вновь возникли разногласия, ведь фрукт и овощ по сути – это сочные плоды.

Агротехники и кулинары относят свежий помидор к овощным культурам, а ботаники настаивают на том, что плод у томата – многогнездная ягода. Это по определению означает, что он покрыт тонкой кожурой, содержит много семян, которые погружены в сочную мякоть.

Потенциальный вред помидоров

Помидоры, как правило, хорошо переносятся, а аллергия на томаты встречается очень редко (, ).

Аллергия

Хотя аллергия на помидоры встречается редко, люди, страдающие аллергией на пыльцу растений, чаще имеют аллергию на помидоры.

Это состояние называется синдромом пищевой аллергии на пыльцу или синдромом оральной аллергии ().

При синдроме оральной аллергии ваша иммунная система воздействует на фруктовые и растительные белки, похожие на пыльцу, что приводит к аллергическим реакциям, таким как зуд во рту, першение в горле или отек рта, или горла ().

Люди с аллергией на латекс также могут испытывать перекрестную реактивность к помидорам (, ).

В чем заключается польза помидоров

Главное полезное свойство помидоров заключается в их положительном влиянии буквально на каждую клеточку организма. Так, красный овощ способен нормализовать работу любой системы организма. Разберемся с этим подробнее.

Пищеварительный тракт

Если вы любите часто кушать мясное, диетологи и врачи посоветуют вам употреблять вместе с такой «тяжелой пищей» помидоры, ведь они ускоряют пищеварительные процессы. Также красный овощ уменьшает дискомфорт, возникающий при переваривании желудком мяса, и сводит «на нет» процессы брожения в органах ЖКТ.

Полезно знать! Красные плоды томатов обязательно должны присутствовать в рационе человека, у которого снижен уровень кислотности в желудке, ведь помидоры позволяют быстро нормализовать этот показатель.

Сняв кожицу и скушав мякоть помидора, вы активируете выработку в органах ЖКТ желудочного сока, который окажет положительное влияние на работу кишечника и играет роль эффективного средства для профилактики колик.

Кровеносная система

Красный овощ прекрасно разжижает кровь и его рекомендуют употреблять в качестве профилактики варикозного расширения вен. Также, этот овощ советуют при таких недугах, как тромбофлебит и атеросклероз.

Если ежедневно кушать томаты, то они нормализуют холестерин и уберут уже успевшие появиться бляшки, возникающие на сосудистых стенках. Кроме того, эти соленые овощи полезны при гипертонической болезни сердца и перебоях сердечного ритма.

Сердце

Как внутри овоща, так и в его шкурке присутствует натрий, калий и магний, которые нормализуют работу сердечной мышцы, и выписываются в виде лекарственных препаратов для профилактики различных болезней сердца.

Иммунитет

Томатные плоды содержат аскорбиновую кислоту, которая в значительной мере помогает бороться с различными простудными заболеваниями и идеально подходит для профилактики ОРВИ в сезон. Если часто кушать помидоры, можно серьезно укрепить иммунитет, что сведет к минимуму риск развития респираторных заболеваний.

Интересно знать! Как думаете, сколько нужно съедать помидоров, чтобы получить суточную дозу? Норма – 300 грамм томатов. Если наблюдается нехватка витамина А – 50 грамм, а если витамина В1 – до 150 грамм свежих овощей.

Гемоглобин

Ввиду того, что в томате присутствует много железа, его систематическое употребление позволяет содержать гемоглобин на оптимальном уровне. Также, овощ способен нормализовать выработку эритроцитов и оказывает профилактическое действие против анемии.

Метаболизм

Помидоры способны усиливать метаболизм – это их ключевая особенность. Также, они способствуют расщеплению жировых клеток. Эти два факторы делают овощ очень полезным для организма женщины, которая находится на диете.

В помидорах минимум калорий, и они показаны для употребления людям, у которых нарушен обмен веществ, что вызывает увеличение веса. Помидоры в качестве основного «инструмента» для диеты активизируют метаболизм, выводят из организма лишнюю жидкость, что и способствует снижению массы тела.

Легкие

Почему пульмонологи рекомендуют часто кушать помидоры? Ответ прост – если потреблять эти овощи длительное время, то из легких постепенно выводятся токсические вещества и слизь, которая скапливается на стенках органа у курильщика.

Печень и почки

Томаты отличаются мочегонным эффектом, что способствует оттоку желчи и уменьшает негативное влияние на печень. Также, томаты способны регенерировать клетки печени, а натрий приводит в норму баланс солей в почках. Кроме того, помидоры расщепляют песок и камни, появляющиеся в этом органе.

Профилактика новообразований

Ликопин – прекрасно средство для профилактики рака органов дыхания и пищеварительного тракта. Кроме того, именно ликопин играет роль основного средства при консервативном медикаментозном лечении раковых опухолей этих органов.

Нервная система

Нервная система также получает много пользы, если вы любите насладиться красным спелым томатом. А все благодаря антиоксидантам, которые способны активизировать процессы регенерации в нервных клетках.

Кроме того, систематическое употребление в пищу красных плодов семейства Пасленовых стабилизирует эмоциональный фон, оказывает расслабляющее действие, помогает справляться со стрессами.

Как приготовить помидоры, чтобы сохранить максимум пользы

К сожалению, в процессе кулинарной обработки часть полезных веществ томатов утрачивается. Однако такие потери можно минимизировать, если овощи отваривать, запекать, готовить на пару без добавления растительных и кулинарных жиров. Сохраняются полезные свойства путем заморозки плодов и консервирования.

Помидоры, приготовленные в пароварке, получаются более сочными и полезными, при соприкосновении с паром овощ как бы запечатывается, и сок не вытекает.

Существуют общие рекомендации, как правильно приготовить томаты, чтобы максимально сохранить витаминно-минеральный состав:

  1. Выбирать цельные помидоры с плотной кожурой, твердые на ощупь.
  2. Овощи в процессе варки должны быть полностью покрыты водой. Если она выкипела, нельзя добавлять холодную воду в кастрюлю.
  3. Готовить помидоры под закрытой крышкой.
  4. Замороженные овощи не размораживать предварительно.
  5. При приготовлении с другими овощами помидоры добавлять в последнюю очередь, за 10-15 минут до готовности блюда.

Чем полезны помидоры

Богатое содержание витаминов и микроэлементов, низкая калорийность продукта, необыкновенный вкус сделали его популярным в кулинарии, диетологии и медицине. Помидоры оказывают благотворное влияние на здоровье.

  1. Это мощные антиоксиданты. Особую роль играет ликопин, выполняющий роль природного щита для организма. Он препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, защищает от онкологических проблем.
  2. Оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие. Всё это благодаря присутствию в их составе фитонцидов.
  3. Регулируют работу нервной системы. Серотонин, входящий в состав овощей, повышает тонус, улучшает настроение, заряжает энергией.
  4. Препятствуют тромбообразованию. Желеобразная масса, окружающая семена помидоров, содержит вещество, оказывающее разжижающее действие на кровь.
  5. Симулируют работу почек и мочевого пузыря. Это диуретик, способствующий выведению песка и мелких камней при мочекаменной болезни.
  6. Нормализуют давление. Пектиновые вещества, содержащиеся в помидорах, понижают уровень холестерина, препятствуют развитию гипертонии.
  7. Способствуют омоложению. Благодаря богатому составу антиоксидантов, витаминов группы В, микроэлементов, пектиновых веществ, органических кислот улучшается цвет лица, разглаживаются морщины, становится упругой кожа.
  8. Активизируют обменные процессы. Диетологи советуют людям, страдающим излишним весом, включать в ежедневный рацион помидоры. Они эффективно влияют на процесс похудения.

Противопоказания

При некоторых заболеваниях томаты оказывают негативное воздействие.

Употребление помидоров следует строго ограничить или вовсе исключить из рациона при следующих заболеваниях:

  1. Подагра и другие болезни суставов. Щавелевая кислота, содержащаяся в томатах, способствует скоплению соли в тканях.
  2. Хронические заболевания почек. Так как томаты могут спровоцировать движение камней.
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы (норма – не более 1-2 штук в день).

Особенно много ограничений в употреблении соленых овощей. Такие помидоры нельзя употреблять людям с расстройствами ЖКТ, а также заболеваниями поджелудочной железы и печени.

Помимо указанных выше противопоказаний, томаты нельзя употреблять, если они вызывают аллергическую реакцию.

Кроме того, соленые и маринованные помидоры могут спровоцировать появление камней в почках.

История красных овощей

Существует более 10 000 видов помидоров. На международном уровне не могут точно определить, к какой категории относится культура: фруктам, овощам или ягодам. Ботаники причисляют к ягодам, американский суд признал их овощами, европейцы считают его фруктом.

Родиной овощей считается Перу. Здесь их выращивали как декоративную культуру. В качестве цветов он попал в Европу и распространился по всему миру. Европейские садовники экзотическим растением оформляли клумбы, украшали оранжереи. Теперь это самый распростран1нный овощ, вкусом которого наслаждается весь мир.

Помидор вместе с картофелем и табаком относится к семейству пасленовых. Томаты имеют множество сортов, представленных разными цветами: красными, розовыми, жёлтыми и чёрными. По содержанию питательных веществ первенство держат овощи красных сортов. 95 % веса помидора составляет вода.

Термическая обработка значительно улучшает полезные свойства томатов. Самое большое содержание полезных веществ в сушёных овощах. Для получения килограмма сушёного продукта нужно использовать от 8 до 14 кг свежих плодов.

Правильное питание после 50 лет: полезные продукты

Какое питание наиболее полезно для людей после 50 лет? Какие продукты должны присутствовать в вашем рационе, чтобы чувствовать себя бодро и легко?

Молочные продукты.

С возрастом из-за изменений гормонального фона (у женщин) и снижения обменных процессов из организма начинает активно вымываться кальций, что может привести к развитию таких заболеваний как остеопороз, гипертония, атеросклероз. Так как костная ткань становится более хрупкой, повышается риск переломов.

Молочные продукты богаты кальцием, а это способствует укреплению костей и профилактике заболеваний костной ткани. Кроме того, регулярное употребление молочных продуктов укрепит ногти, волосы и зубы.

Продукты, богатые белком.

Обязательно включайте в свой рацион бобовые, нежирное мясо, рыбу и другие морепродукты. Их употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, мышечной ткани, активизации мозговой деятельности.

Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, животные жиры содержат большое количество «вредного» холестерина.

Овощи и фрукты

Они богаты витаминами и микроэлементами, легко усваиваются, не калорийны. Делайте овощные и фруктовые салаты, запекайте и тушите овощи, готовьте овощные супы

Особое внимание обратите на зеленые овощи (капуста, зелень, стручковая фасоль), они помогут сохранить молодость кожи.

Зеленый чай

Откажитесь от кофе и черного чая, заменив его на зеленый

В этом напитке содержатся специальные вещества – катехины, который стимулируют рост костной ткани, что особенно важно в зрелом возрасте.. Кроме того, зеленый чай снижает уровень «вредного» холестерина в крови, поддерживает эластичность сосудов, способствует распаду жировой ткани и снижению веса.

Кроме того, зеленый чай снижает уровень «вредного» холестерина в крови, поддерживает эластичность сосудов, способствует распаду жировой ткани и снижению веса.

Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов

Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина. 

Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами. 

Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина. 

Химический состав и калорийность помидоров

Биохимический состав томатов разнообразен, так как в них есть аминокислоты, моно- и олигосахариды, органические кислоты, соли железа. В плодах содержатся следующие макро- и микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • фтор;
  • медь;
  • йод.

Аромат плодам придают летучие спирты и альдегиды.

Калорийность помидоров на 100 грамм составляет всего 19,9 ккал. В томатах содержится незначительное количество белков – 0,6 г, а также 0,2 г жиров и 4,2 г углеводов.

Какие витамины содержатся в помидорах

В этом полезном овоще содержится значительное количество витаминов группы B, PP, бета-каротина. По содержанию витамина С некоторые сорта томатов сравнимы с цитрусовыми.

Сохраняем помидоры на зиму – какой метод предпочтительнее?

Вы узнали, чем полезны помидоры, а значит, пришло время рассказать, какой метод хранения томатов считается самым оптимальным. Так, лучше всего замораживать помидоры – в них сохранится намного больше витаминов и полезных микроэлементов, чем в консервированных томатах. Для заморозки предпочтительнее взять овощи небольшого размера – это могут быть помидоры черри и другие небольшие сорта.

Заморозка овощей очень проста – возьмите помидоры, промойте их и промокните (обсушите) полотенчиком. Если мы говорим про черри, их можно класть в морозилку целыми, а вот помидорки побольше желательно разрезать на две половинки. После этого порезанные томаты кладем на пластиковый поднос и отправляем его в морозилку на несколько часов. Когда овощи хорошо подмерзнут, разложите их небольшими частями в пластиковые пакеты и отправляйте на заморозку.

Несколько важных советов:

  • прежде чем замораживать, проверьте пакеты – в них не должно быть воздуха;
  • из-за того, что кожица помидор в морозилке грубеет, ее лучше всего снимать (опустите помидорки в кипяток на несколько минут – кожица после этого снимется одним движением руки);
  • после разморозки овощи предпочтительнее сразу употреблять в пищу, поскольку с каждым часом простоя они теряют свои полезные свойства.

Замороженные таким образом томаты могут храниться очень долго! Сегодня вы узнали, какой витамин содержится в помидорах, чем полезны овощи и как сохранить их на зиму. Надеемся, наши рекомендации помогут вам всегда оставаться здоровыми и счастливыми.

Польза томатов для мужчин

Богатство состава данного продукта никак не влияет на его калорийность. В 100 г содержится всего 19 ККал. Диетологи советуют употреблять красный дар природы при проблемах с лишним весом. Кроме того, специалисты приводят еще аргументы, чем полезны помидоры для мужчин. Активные компоненты, содержащиеся в овоще, способствуют:

  • Повышению иммунитета и защите от воспалений в мочеполовой системе. Организм становится более устойчивым к негативному воздействию вредоносных микроорганизмов, провоцирующих такие заболевания как простатит и орхит;
  • Активации выработки серотонина – гормона радости. Следовательно, человек легче переносит последствия переутомления и стрессов;
  • Нормализации пищеварительного процесса. Улучшается перистальтика, предотвращаются запоры, из организма быстрее выводятся шлаки и токсины;
  • Снижению риска онкологических опухолей. Томаты являются ценнейшим источником антиоксидантов – элементов препятствующих не только старению, но и разрушающих действие радикалов, которые в свою очередь способствуют развитию рака;
  • Укреплению опорно-двигательного механизма. Витаминно-минеральные соединения, особенно витамин K, железо и кальций делают крепче кости, суставы;
  • Выводу лишней жидкости, соответственно, уменьшению отеков;
  • Улучшению циркуляции крови и всей деятельности кровеносной системы, в том числе, укреплению сердечной мышцы и сосудов, стабилизации артериального давления, предупреждению образования тромбов;
  • Регуляции уровня инсулина и процесса липидного обмена в печени;
  • Противостоянию снижения зрения и развития катаракты.

Конечно, не следует считать помидор панацеей от всех бед и надежным щитом от множества болезней, но их полезность в укреплении здоровья очевидна.

Калорийность и химический состав

Помидоры – частые гости на повседневном или праздничном столе. Эта культура доступна практически круглый год. Многообразие форм и размеров позволяет готовить из них всевозможные блюда: так крупные помидоры используют для салатов, соусов, более мелкие округлой формы высушивают, маринуют, а черри часто готовят целиком.

Это интересно: с точки зрения ботаники томат – ягода, а в кулинарии — овощ.

Калорийность свежего помидора составляет около 20 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение основных питательных веществ распределяется следующим образом:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 4 г.

Содержание золы в продукте – 0,7 г, органических кислот – до 0,5 г, сахаров – до 3,5 г на 100 г. Пищевые волокна томата составляют 1% массы и являются нерастворимыми. Они не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и не участвуют в подсчете калорий. Небольшое — до 0,3 % веса количество крахмала позволяет диетологам относить помидоры к некрахмалистым овощам и рекомендовать для желающих похудеть. Плоды этого овоща сочные, воды в них около 93%.

Помидоры содержат и разнообразные жиро- и водорастворимые витамины. Из водорастворимых это: аскорбиновая кислота (витамин C), фолиевая кислота, B1, B3, B5, B6, H, PP. Больше всего в томатах витамина C – до 25 мг/100 грамм.

Жирорастворимые витамины в помидорах (A, D, E) представлены в меньшей концентрации. Они правильно усваиваются и приносят пользу при употреблении с маслом, сметаной.

Отдельного упоминания заслуживает описание минеральных веществ. Помидоры богаты  следующими макроэлементами:

  • калий — 280 мг;
  • хлор — 57 мг;
  • натрий — 41 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • магний — 21 мг;
  • кальций — 14 мг;
  • сера — 12 мг.

Основные микроэлементы – цинк, йод, железо, медь.

Из органических соединений наибольшую пользу приносят ликопин и антоцианы. Эти вещества — антиоксиданты, играющие важную роль в защите оболочек клеток от свободных радикалов. Они предотвращают развитие онкологических заболеваний и обеспечивают защиту от преждевременного старения. Антоцианы также благотворно влияют на мелкие сосуды, защищают от вирусных и бактериальных инфекций, сохраняют здоровье сердца, сосудов, почек, защищают зрение и слух.

Питание после 50 лет: что исключить из рациона?

Не все продукты питания, которые есть на прилавках магазинов, одинаково полезны для организма. Чтобы не нанести вред, лучше снизить до минимума или исключить такие продукты и блюда:

  • Полуфабрикаты – в них много соли, жира, различных искусственных добавок;
  • Сосиски, колбасные изделия, копчености – намного больше пользы организму принесет домашнее запеченное мясо.
  • Газированные напитки, кофе, черный чай – пейте больше чистой воды, зеленого чая, не забывайте про соки и компоты из натуральных фруктов и ягод.
  • Жирное мясо, сало – как мы уже говорили выше, избыток животных жиров повышает количество холестерина в крови, приводит к избыточному весу, что влечет за собою множество проблем.
  • Алкоголь и курение – их употребление приносит организму только вред, снижая защитные силы и отравляя клетки токсинами. Отказ от вредных привычек поможет продлить здоровье и молодость.

Жизнь после 50 может быть разнообразной и интересной

Не забывайте следить за собой, обращать внимание на то, что и сколько вы едите, тогда ваш организм отблагодарит вас здоровьем и отличным самочувствием!. Главный внештатный диетолог Управления
здравоохранения г

Екатеринбурга
Конышев М.А.

Главный внештатный диетолог Управления
здравоохранения г. Екатеринбурга

Конышев М.А.

Как похудеть на томатной диете

  1. Используйте помидоры во всех ваших блюдах. Нарезанные помидоры можно сочетать с творогом или просто полить оливковым маслом в качестве салата или завтрака. Их также можно добавлять в макароны из цельной пшеницы, коричневый рис или другие блюда вместо использования консервированной томатной пасты, которая часто содержит сахар.
  2. Сделайте большую партию томатного соуса и храните его в холодильнике. Чтобы приготовить напиток, смешайте пол кило нарезанных помидоров с 1 столовой ложкой нарезанного лука, специями (выберите те, которые вы предпочитаете, но наиболее популярен и сочетаем по вкусу базилик) и столовую ложку оливкового масла. Положите все в кастрюлю и варите на слабом огне 15-20 минут. Не нужно добавлять воду.
  3. Переключитесь на цельнозерновой или ржаной хлеб. Вместо того, чтобы использовать ломтик сыра или масла, положите на хлеб ломтик помидора и немного трав. Или вы можете добавить ломтики помидора в дополнение к другим овощам. Чем больше овощей вы употребляете в пищу, тем больше вы едите клетчатки.
  4. Выпейте чашку томатного сока утром или в середине дня, когда вы проголодались. густой и питательный, он содержит совсем немного калорий. Вы можете добавить кусочек цельнозернового хлеба, и получите практически полноценное первое блюдо.
  5. Не забывайте пить достаточно воды. Вода необходима для любой диеты, потому что она выводит токсины из организма, сохраняет чувство сытости и борется с голодом. Восемь-десять стаканов в день должно быть достаточно, но на каждую выпитую чашку кофе нужно добавить по еще одному стакану воды, так как кофеин обезвоживает.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector