История появления помидоров в россии для детей. помидор

Содержание:

Внешнее описание

Помидоры – очень близкие родичи таких овощей, как картофель, перец, баклажан, физалис и санберри, а заодно и всех дикорастущих пасленов. Родство молодых растений с картофелем заметно даже людям, далеким от ботаники, и не случайно один из видов томатов называют картофелевидным. Как и у картофеля, у помидора травянистые, но при этом довольно толстые и мясистые разветвленные стебли, как правило, опушенные, похожи у них и листья, только у томата они обычно помельче. Правда, у большинства сортов помидоров стебель имеет обыкновение расти до самых заморозков, да и сами сорта обычно разделяют на группы в зависимости от особенностей роста, определяющего в конечном счете их высоту. У одних рост ограничен во времени и быстро прекращается (их называют детерминантными, что с латинского языка переводится как «определенные» или «имеющие предел»), у других побеги продолжают спокойно расти до конца сезона – такие сорта называют индетерминантными.

Цветки у помидоров тоже по строению похожи на картофельные, хотя окраска венчика у них не столь разнообразна – от зеленовато-желтой до оранжевато-желтой, а лепестков обычно больше, и они отгибаются назад. В специальном опылении они обычно не нуждаются, потому что в них есть и тычинки, и пестики» разве что для надежности во время цветения их стоит немного повстряхивать.

А вот чем помидор на картофель не похож, так это подземной частью, за исключением того, что она очень хорошо развита и может распространяться под землей далеко в разные стороны.

Причины путаницы

Причина путаницы заключается в том, что есть два определения плода: научное и кулинарное. Ученые решили, что фрукты — это съедобные репродуктивные органы семенного растения, и развиваются они из завязи у основания цветка. Согласно этому определению помидор — это фрукт.

Помидоры также можно классифицировать как ягоды, так как они являются плодами, имеющими семена и целлюлозу. Весь околоплодник вместе с семенами становится съедобным. В таком случае авокадо, бананы, тыквы, виноград, арбузы и хурма тоже можно классифицировать в ягодную категорию. Получается, что помидор это — ягода.

Суд о томате

Как бы ни было смешно, но вопрос о том, что такое томат — фрукт или овощ, а, может, даже ягода — решал Верховный суд. В Соединённых Штатах Америки в 1893 году рассматривалось дело по вышеназванному конкретному вопросу. Это серьёзный процесс, от решения суда зависел размер взимаемой таможенной пошлины. На фрукты налога не было, только овощи облагались определённой суммой. Верховному суду было выгодно за ввозимый и вывозимый товар взимать деньги в казну государства. По его решению, помидоры попали в разряд овощей. Ботанический термин в расчёт не брался.

Прошло более ста лет, и похожий вопрос снова возник, но теперь у Евросоюза. В науке плод томатов – ягода, а с 2001 года, по постановлению изданному в Евросоюзе, помидоры стали считаться фруктами. Интересное превращение вкусного и полезного овоща помидора во фрукт и в ягоду. Вопрос остался открытым, а любителей томатов не становится меньше. Селекционеры выводят новые сорта, районируют их, улучшают вкусовые качества.

На сегодняшний момент можно увидеть огромное разнообразие форм помидоров, их названий и цветовых разновидностей. Сейчас насчитывается больше десяти тысяч видов томатов. Кулинары, в свою очередь, создают варианты блюд с добавлением помидоров.

  • их консервируют;
  • подают свежими;
  • в вареном и жареном виде.

А соусы, томатная паста, кетчупы и сок стали неотъемлемой частью ежедневного меню.

Использование томатов в питании

В любой кухне помидоры занимают место хоть и скромное, но весьма почетное и важное. Если не считать свежих салатов, которых огромное множество, их главное предназначение – улучшать вкус вторых и первых блюд

Когда заметно, а когда и не очень, помидоры присутствуют в них очень часто. Можно ли приготовить вкусный борщ без томатной пасты или заменяющих ее свежих помидорчиков? А как обойтись без «соучастия» помидора при приготовлении таких всем известных блюд, как рагу, гуляш или азу? Да и обычные макароны многие едят только с кетчупом, а кетчуп – это соус в первую очередь помидорный. И это только те блюда, которые первыми приходят на ум. Можно вспомнить и о том, что без соленых или маринованных помидорчиков не проходит ни одно хорошее застолье. А у скольких детей самый любимый сок – томатный! К тому же сок помидоров можно использовать как консервант для маринадов, и такие консервации тоже очень многим нравятся. Да и просто в свежем виде есть их приятно, хоть с солью, хоть с сахаром, хоть вообще без ничего. При желании, между прочим, из них даже варенье можно варить.

При этом помидоры не только вкусные, но и очень полезные. В их плодах много витаминов группы B, ферменты, ценные минеральные соли и другие нужные для здоровья вещества. К тому же это один из немногих овощей, который не только не теряет своих лекарственных свойств после переработки, а, наоборот, некоторые из них приобретает. А качеств этих немало. Если знать, как их правильно использовать, с помощью помидоров можно лечить самые разные болезни.

И, конечно же, не зря помидоры поначалу культивировали как декоративные растения. Покрытые плодами, они очень нарядны и просто красивы.

Место овоща в систематике растений: к какому семейству относится

В настоящее время ботаники относят помидор к роду Паслен (Solanum), хоть раньше томаты и паслен были в разных родах, он относился к роду Lycopersicon, в котором выделяли 9 видов.

Но оказалось, что не все природные потомки томатов относятся к этому роду. Поэтому растения рода Lycopersicon присоединили к роду Solanum.

Ботанический род Паслен относится к семейству Пасленовых. Помидор имеет все черты этого семейства: простые листья, их очередное листорасположение, правильную форму цветка, плод – ягоду (у Пасленовых встречается еще коробочка; например, у белены или дурмана).

Практически все растения семейства Пасленовые ядовиты. В рассматриваемом растении тоже содержатся ядовитые вещества, но находятся они в основном в ботве. Плоды, особенно зрелые, безопасны для употребления в пищу.

Правильное ботаническое название – Помидор съедобный, или Томат съедобный. Другие названия: Томат настоящий, культурный, обыкновенный.

В России чаще придерживаются старой классификации, относя овощ к роду Lycopersicon. Такое название можно найти и в онлайн-определителе растений “Плантариум”.

В нем латинское название обозначается как Lycopersicon esculentum Mill, а не как в международной классификации Solanum lycopersicon.

В настоящее время ботаники относят помидор к роду Паслен (Solanum)

Популярные темы сообщений

  • Город Белгород ород Белгород расположился на юге Черноземья возле берега реки Северного Донца. Почти в пол ста километрах находится граница Украины. Белгород является одним из старинных городов, который сохранил в себе редкие постройки,
  • Режим дня Каждый наш день не похож один на другой. Но чтобы за день все удавалось осуществить, о чём хотелось, нужно соблюдать режим дня. У меня есть постоянные ежедневные обязательства, которые я должен выполнять.
  • Гиена Гиена-представитель хищников, относящийся к отряду кошкообразных. Ранее ученые-биологи относили их к представителям псовых, считая их сородичами собак. Однако впоследствии была доказана близость гиен к кошкам.

Сколько живет помидор. Сколько времени всходят семена помидоров

Выбор семени влияет на многое. Если Вы — новичок, то ни в коем случае не покупайте редких уникальных сортов. Они, как правило, требуют особенных условий произрастания, и для начала стоит рассмотреть вариант неприхотливых томатов.

Не думайте, что неприхотливость их состоит в том, что ухода они не требуют, просто нетребовательные томаты не капризны и позволяют внимательно ознакомиться с агротехникой. На упаковке с семенами можно прочитать про высоту будущих томатов и их устойчивость к заболеваниям. 

Для того, чтобы понимать, когда сеять семена, нужно знать, сколько будет развиваться рассада до нужного состояния и размера, подходящего для посадки на постоянное место.

Здесь однозначного ответа нет. Сухие семена обычно прорастают около 10-ти дней, а если их заранее замочить в правильном растворе эпина или марганцовки, и прорастить в марле, то они взойдут в 2 раза быстрее.

Возраст посадочного материала тоже имеет место. Например, семена трёхлетки чаще всего дают ростки через неделю после посадки, а этот же сорт годовой давности взойдёт уже на четвёртый день.

Для того, чтобы ускорить всхожесть, нужно замачивать семена только в тёплом растворе, сеять только в тёплый питательный грунт, поливать только тёплой водой, и держать до всходов под плёнкой, то есть в тепле. Ящик с посевами должен находиться в комнате, постоянная температура в которой находится в пределах 23-25 градусов круглосуточно.

Особенности выращивания томатов

По своей природе помидор – многолетник, но выращиваем мы этот овощ обычно как однолетник, хотя некоторые огородники-южане и пытаются вернуть его к многолетней культуре. У некоторых вроде бы получается, но достоверных данных о результатах пока маловато.

Выращивать помидоры помногу лет подряд на большей части территории Украины и России мешает слишком суровый для них климат. Помидоры довольно теплолюбивы и не терпят заморозков, похолодание даже до -1°C может их погубить, а при температуре ниже +15°C их развитие останавливается. Для того чтобы помидоры хорошо росли и плодоносили, температура почвы, в которой они находятся, не должна быть ниже +20°C.

Если не считать любви помидоров к теплу, как культура они довольно неприхотливы. Большая часть возни с ними нужна не столько для того, чтобы облегчить им рост, сколько для повышения их урожайности.

Подробней о выращивании томатов в открытом грунте и в теплицах.

История томатов

О помидорах человечество знало давно, еще двести тысяч лет тому назад, однако употреблять как полноценную пищу его опасались. На протяжении длительного времени томаты называли несъедобными и даже ядовитыми и выращивали в качестве экзотических декоративных растений. В итоге было выяснено, что плоды вполне безопасны, а опасность вызывают стебли растения. Интересным фактом является то, что их используют в качестве натурального яда для большинства огородных и садовых вредителей.

Название «помидоры» эти плоды получили благодаря итальянцам, которые полюбили эти чудесные ягоды, которые они называли золотыми яблоками, если перевести с итальянского pomo d’oro. А французы называли этот красный сочный плод, который чем-то напоминает сердце, pomme d’amoure — яблоки любви. Ацтеки называли красочный плод матль, или крупная ягода. В итоге оба названия — и помидор, и томат одинаково прижились и используются по сей день.

Классификация томатов по цвету

Помидоры имеют много различных расцветок, которые  всем нравятся по разному. Недаром говорят, что о вкусах не судят. Поэтому, выбираем по своему усмотрению.

Красные томаты

Красный цвет помидоров, дает нам пигмент ликопин. Который, в свою очередь, благотворно влияет на организм человека. В частности, на сердечно — сосудистую систему, также замечено благотворное влияние на профилактику от онкологии. К тому же, красные томаты полезны для здоровья глаз. 

Желтые и оранжевые томаты

Сорта томатов желтого цвета имеют в своем составе альфа — каротин и бета — каротин, а также еще витамин С. И поэтому, желтые помидоры имеют по настоящему благотворное воздействие на человеческий организм.

Розовые томаты

Сорта томатов розового цвета, считаются более полезными для организма человека, чем красные. И это, обусловлено, содержанием в них витаминов и микроэлементов, на порядок больше, по сравнению с красными.

Розовые сорта помидоров

ФиоВиктория F1 Дикая роза Де Барао Царский Розовый гигант Пинк Буш F1 Пинк Уникум F1 Орлиный клюв Чудо земли Черри Рио F1

Фиолетовые сорта томатов

Фиолетовые томаты имеют такой цвет, благодаря наличию в них фенолов и антоцианов. Которые, в свою очередь, укрепляют сердечную мышцу, а также улучшают память пожилых людей. 

Зеленые томаты

Зеленый цвет помидоров не всегда говорит об не спелых томатах. На данный момент, в мире имеются сорта именно зеленого цвета. Которые, не имеют в своем составе таких компонентов, как ликопин и антоциан.

Черные томаты

Помидоры черного цвета, также как и фиолетовые, имеют в своем составе много антоцианов. Но, к тому же, они особенно полезны для мужчин. 

Белый цвет таким помидорам дает вещество антоксантина, 

История появления в России

История происхождения томатов на территории Российской империи тоже загадочная. Точного времени появления не установлено.

В то время, когда в Европе декоративными томатами любовались в садах, на юге нынешней Украины они успешно выращивались, как овощи. Екатерина II об этом не знала, поэтому была удивлена, когда «бешеную ягоду» (именно так называли помидоры) летом 1780 года передал ко двору русский посол в Италии.

Первую публикацию о томате с описанием растения сделал основатель российской аграрной науки А.Т. Болотов (1738—1833) в 1784 году. Он начинал исследовать растение, как декоративное, распространив свое увлечение на других ученых и огородников. Основательно просторы средней полосы империи томаты покорили к середине ХІХ века, откуда к началу ХХ столетия они появились уже в северных районах.

Помідор це ягода. Ягода або овоч?

Ми звикли називати овочами ті культури, що вирощуємо на городах. А саме там ростуть томати. Тлумачний словник російської мови називає овочем будь трав’яниста рослина з їстівними частинами — це можуть бути листя, стебла, плоди, цибулини, коренеплоди. Томат цілком підходить під це визначення. Причому томатом називається сама рослина, а от плоди носять ім’я помідорів. Значить, помідор це овоч.

Ботаніка називає плоди томата ягодами, тому що вони під тонкою шкіркою приховують м’ясисту м’якоть з кісточками. Саме так вони описуються науковою літературою.

  • м’ясистим, як апельсини і дині;
  • сухими, як боби і горіхи;
  • кісточковими, як вишні і сливи.

Помідор явно відноситься до м’ясистим ягодам, як і яблука з грушами. Нас все більше заплутує цей лінгвістичний питання — яблука, груші, апельсини ми чомусь називаємо фруктами.

Ягода — це ботанічний термін, тоді як слова «овоч» і «фрукт» вживаються з точки зору кулінарії.

Причому овочі ми їмо в сирому або приготованому вигляді в складі основних (тобто солоних) страв, а ось фрукт йде на десерт. Оскільки плоди томата не їдять з цукром, ми сміливо відносимо їх до овочів.

А що ж таке фрукт? Слово це запозичене, воно потрапило в російську мову не раніше XVIII століття. Англійська мова під цим словом розуміє взагалі всякий плід, що виріс на рослині. З цієї точки зору плід томату, яблуні чи картоплі (зелений неїстівний) називається фруктом. Значить, помідор — це одночасно ягода, овоч і фрукт. Ось вже точно лінгвістичний казус!

Плід томату, тобто помідор, не тільки смачний, але дуже корисний. Він містить величезну кількість вітамінів і мінералів, які дають людині життєві сили і виліковують від багатьох недуг. Велика кількість калію зумовлює важливість цього фрукта для боротьби з серцево-судинними захворюваннями, особливо для їх профілактики. Кількість вітаміну С в помідорах порівнюють з його кількістю в лимонах.

Регулярне вживання помідорів сприяє виведенню шкідливого холестерину, поліпшення складу кишкової флори, підвищенню опірності організму при зіткненні з багатьма збудниками інфекційних захворювань. Солі органічних кислот, що містяться в помідорах, зазнають ряд змін, після того як поглинаються нашими шлунками, в результаті чого пов’язують зайві кислоти і не дають старіти організму.

Цей дивовижний фрукт, одночасно живильний і низькокалорійний, не дає застоюватися жовчі, розщеплює жир, тим самим сприяючи схудненню і омолодженню. Він знижує артеріальний тиск, не дає утворюватися тромбам, попереджає загущення крові.

Помидор в кулинарии

Существует великое множество блюд в кулинарии с использованием помидор. Свежий томат – лучший природный источник минеральных соединений, пищевых волокон и витаминов. Отлично себя зарекомендовали томаты в вяленном, запечённом, фаршированном виде. Они органично сочетаются практически с любыми продуктами: овощами, зеленью, грибами, сырами, мясом, рыбой.

От структуры мякоти, размера, сочности зависит назначение в кулинарии: одни хорошо подходят для употребления в сыром виде, другие – консервации, третьи — как ингредиент в горячие блюда и супы, в обработанном виде: вяленные, жареные, запечённые. На основе этого овоща готовятся различные соусы с добавлением ароматных специй, пасты, соки, супы, кепчупы.

При выращивании помидор и их реализации, помимо вкусовых качеств важными характеристиками являются: скороспелость, устойчивость к растрескиванию, транспортабельность, срок хранения.

Суд о томате

Как бы ни было смешно, но вопрос о том, что такое томат — фрукт или овощ, а, может, даже ягода — решал Верховный суд. В Соединённых Штатах Америки в 1893 году рассматривалось дело по вышеназванному конкретному вопросу. Это серьёзный процесс, от решения суда зависел размер взимаемой таможенной пошлины. На фрукты налога не было, только овощи облагались определённой суммой. Верховному суду было выгодно за ввозимый и вывозимый товар взимать деньги в казну государства. По его решению, помидоры попали в разряд овощей. Ботанический термин в расчёт не брался.

Прошло более ста лет, и похожий вопрос снова возник, но теперь у Евросоюза. В науке плод томатов – ягода, а с 2001 года, по постановлению изданному в Евросоюзе, помидоры стали считаться фруктами. Интересное превращение вкусного и полезного овоща помидора во фрукт и в ягоду. Вопрос остался открытым, а любителей томатов не становится меньше. Селекционеры выводят новые сорта, районируют их, улучшают вкусовые качества.

На сегодняшний момент можно увидеть огромное разнообразие форм помидоров, их названий и цветовых разновидностей. Сейчас насчитывается больше десяти тысяч видов томатов. Кулинары, в свою очередь, создают варианты блюд с добавлением помидоров.

  • их консервируют;
  • подают свежими;
  • в вареном и жареном виде.

А соусы, томатная паста, кетчупы и сок стали неотъемлемой частью ежедневного меню.

Классификация томатов

В настоящее время существует несколько классификаций томатов. В России принята традиционная классификация Брежнева. В традиционной классификации томаты рассматриваются как представители рода LycopersiconTourn.

В 1964 году советским растениеводом-селекционером Д. Д. Брежневым в роде Lycopersicon

было выделено три вида:

  • томат перуанский Lycopersicon peruvianumBrezh.
  • томат волосистый Lycopersicon hirsutumHumb. et Benp.
  • томат обыкновенный Lycopersicon esculentumMill.

Наиболее полной классификацией рода Lycopersicon

является классификация американского профессора Ч. Рика (C.M.Rick; 1915—2002), описавшего 9 видов томатов:

  • Lycopersicon cheesmanii ,
  • Lycopersicon chilense ,
  • Lycopersicon chmielewskii ,
  • Lycopersicon esculentum ,
  • Lycopersicon hirsutum ,
  • Lycopersicon parviflorum ,
  • Lycopersicon pennellii ,
  • Lycopersicon peruvianum ,
  • Lycopersicon pimpinellifolium .

Современные ботаники, придерживающиеся филогенетического подхода, считают род Lycopersicon

парафилетическим, на основании чего томаты приписывают к роду Паслён (Solanum ).

В связи с таким подходом одни и те же растения имеют синонимичные названия:

Русское названиеТрадиционная классификацияКлассификация APG II

Томат обыкновенный Lycopersicon esculentum Solanum lycopersicum
Томат перуанский Lycopersicon peruvianum Solanum peruvianum
Томат смородинный Lycopersicon esculentum ssp. pimpinellifolium Solanum pimpinellifolium

На практике, садоводы продолжают пользоваться традиционными названиями, тогда как в строго ботанической литературе употребляется второй вариант.

Классификация томатов по предназначению

Сорта томатов для выращивания, выбираются обычно исходя из предпочтений огородника

Тут важно понимать, что мы хотим делать с нашими помидорами. Поэтому, определяемся заранее, какие и для чего, будем высаживать томаты

Здесь, имеется в виду помидоры для салатов или для переработки и консервирования..

Томаты для свежего потребления

Сорта томатов для свежего употребления должны быть пригодны для приготовления свежих салатов. Значит, они должны соответствовать определенным параметрам. Где, обязательно должна быть тонкая кожица и сочная мякоть. К тому же, томаты должны быть мясистые и сладкие (для салатных помидоров это главный параметр ).

Томаты для переработки

Сорта томатов для переработки (это лечо, соусы, томатный сок) должны быть с с мясистой мякотью и иметь мало семян. Для термической обработки сладкие помидоры не нужны, поэтому вкус у таких сортов должен отличаться от салатных сортов. Иногда, в рецептах нужно удалять кожицу. Поэтому, она должна быть не шибко плотная.

Томаты для консервирования

Сорта томатов для консервации, также имеют свои нужные параметры. Где, размеры плодов и плотная кожица играют первостепенную роль. Здесь, плоды должны влезать в банку (цельные) и не должны растрескиваться.

Чем томат отличается от помидора. Отличие томата от помидора

Томат


это растение. Многолетняя трава семейства паслёновых. Плоды томатов — ягоды . Родина томатов Южная и Центральная Америка. Название происходит от ацтекского слова «томатль». В европейских языках (в частности, французском) трансформировалось в tomate. В русский перешло как «томат».

Паслёновые — семейство двудольных спайнолепестных растений. К паслёновым же относятся такие растения, как картофель, баклажан, табак. В этой же категории находятся и ядовитые дурман и белена. Такие вот «близкие» родственники.

Помидор

это плод томата. Название этих плодов произошло от итальянского pomo d’oro = золотое яблоко. Видимо, первые помидоры, появившиеся в Италии, были желтого цвета. В Европе помидоры стали распространяться примерно в конце шестнадцатого века.

Определения бытовые и научные

В нашем бытовом сознании помидор – это овощ. По определению же — это фрукт. А по классификации – ягода.

Фрукт — происходит от латинского слова fructus(= плод) — общее название сочных, съедобных плодов растений.

Овощ – это кулинарный термин, означающий, как правило, корнеплоды и зелень (типа укропа и петрушки).

Ягода – тип плода растения, в котором содержится много семян и у которого имеется сочная мякоть, развивающаяся из завязи цветка и покрытая снаружи оболочкой.

При этом в нашем сознании огурец – овощ, хотя по научному определению это – фрукт. А арбуз, как известно, ягода. Горох и бобы по науке – тоже фрукты, но мы их позиционируем как овощи, потому, что полагаем: все, что растет съедобное на грядке (или в теплице) – овощи; то, что растет на деревьях — фрукты.

Или так: все сладкие плоды – фрукты и ягоды. Все, что принято солить – овощи.


Черника, клюква, брусника, смородина, виноград, крыжовник, рябина, арбуз, дыня, тыква, кабачок, помидор, цитрусовые (апельсин, лимон, мандарин) – это ягоды. Вы будете смеяться, но яблоко и груша также относятся к ягодам.

Вишня, малина и клубника – не ягоды!

Вишня и черешня – это не ягоды. Они относятся к так называемым костянкам.


Малина тоже не ягода. Ее сладкие плоды состоят из множества костянок, которые образуют сложный плод – многокостянку. Но самое интересное, что клубника и земляника – тоже не ягоды! Оказывается, плоды клубники – это множество крохотных семечек (орешков) окруженных сочной мякотью – разросшимся цветоложем. Клубника, как и шиповник – это ложная ягода.

Чтобы избежать подобной путаницы в определениях, ученые предпочитают использовать общий термин «плоды», которые они условно делят на категории:

Плоды с семенами и с сочной мякотью: огурцы, помидоры, апельсины, дыни, яблоки…

Плоды с одной крупной косточкой: слива, персики, абрикосы, черешня…

Плоды сухие: орехи, бобы, горох

Кратко для запоминания

Томат

растение семейства паслёновых, многолетняя трава.

Помидор: это ягода овощ или фрукт?

Томаты — это достаточно широко распространенное растение, поэтому в разных странах и культурах нередко возникали вопросы относительно того, овощем, фруктом или ягодой ли являются его плоды, помидоры.

Почему томаты считают ягодой

Попробуем выяснить, помидор — это ягода или овощ.

Ягода — это плод травянистого или кустарникового растения, имеющий сочную мякоть и семена, находящиеся внутри. Томат полностью отвечает этому определению, являясь плодом травянистого растения с тонкой кожурой, сочной мякотью и большим количеством семян внутри. Также интересно прочитать про такие ягоды, как йошта, кизил, голубика, калина, ежемалина, барбарис, черника, черноплодная рябина, крыжовник, можжевельник, княженика, морошка и ежевика. Ягодовидные плоды подразделяются на такие типы:

Ягода (к ним относят томат, чернику, голубику, смородину, крыжовник)

  • Яблоко (это яблоки, груши, рябина)
  • Померанец (цитрусовые – апельсин, мандарин)
  • Гранатина (это плод граната)
  • Тыквина (к этому типу относят арбуз, дыню, кабачок, тыкву)

К тому же ягоды делятся на настоящие и ложные. Отличительная особенность настоящей ягоды с точки зрения ботаники — нахождение семян внутри околоплодника. Стоит заметить, что помидор соответствует и этой особенности. Значит, можно положительно ответить на вопрос, является ли помидор ягодой.

Знаете ли вы? Привычные в нашем понимании ягоды, например, клубника или земляника, являются ложными ягодами, так как семена находятся у них снаружи. Также малина, ежевика вообще не относятся в ботанике к ягодам, их плоды – это многокостянки.

Помидор — овощ

Технологическая систематика поясняет, что по способу выращивания, схожим с другими овощами, томат является овощем. Это однолетняя культура, а урожай помидоров собирают в результате обработки и рыхления почвы, что занимает непродолжительное время. Такие овощи, как морковь, огурцы, чеснок, лук, перец чили, капуста, бамия, цукини, патиссоны и лагенария являются одними из главных источников витаминов. С кулинарной точки зрения плоды томата помидоры по способу обработки и употребления в пищу также относят к овощам. Чаще всего, их совмещают с рыбой и мясом, а также используют самостоятельно в закусках, первых и вторых блюдах, а не в десертах.

Все это позволяет называть помидор именно овощем.

Важно! Плоды томата можно назвать природным антидепрессантом. В помидоре содержится повышающий настроение гормон счастья — серотонин, а также тирамин, превращающийся в серотонин уже в организме

Почему помидоры называли фруктами

Из-за формы, цвета, сочности томата возникают вопросы, фрукт это или овощ.

Определение «фрукт» описывает его как твердую или мягкую часть растения в виде плода с семенами. Образовывается фрукт в результате происшедшего опыления цветка из завязи. Овощ же является разросшейся травянистой или корневой системой растения. Из этого следует, что все плоды растений с семенами можно назвать фруктами, почему и помидор нередко называют фруктом.

Также существует научное описание, согласно которому фруктом называют съедобную репродуктивную часть растения с семенами, развивающуюся из завязи цветка. Однако в кулинарии используются помидоры как овощи. Поэтому так трудно выяснить, кто же помидор овощ или нет.

Знаете ли вы? В помидорах содержится ликопин — вещество, замедляющее старение клеток организма, защищающее его от вредных воздействий. Ликопин не разрушается при термической обработке.

Что такое помидор

Попробуем разрешить многовековой спор и разобраться, что из себя представляет это растение.

Помидор с разных точек зрения

Существует три теории о категории продукта:

  • ботаническая;
  • кулинарная;
  • бытовая.

Согласно первой теории помидоры относятся к ягодам, потому что в ботанике под этим термином понимается плод с сочной мякотью, тонкой кожурой и наличием семян.

Кулинарная теория говорит о том, что это овощ. Здесь все понятно: мы используем его преимущественно при готовке мяса, рыбы, овощных салатов.

Бытовая точка зрения говорит о том, что возделывается помидор как овощное растение. В разговорах между собой люди привыкли понимать под помидором только овощ, а не фрукт или ягоду.

Как произошли томаты и почему возник спор

Родиной растения принято считать Перу. По археологическим данным, древние люди разводили эту культуру еще в V веке до нашей эры. Постепенно она распространилась по всему миру. В Европу ее завез Колумб в XV веке. Предполагается, что причина спора о том, овощ это или фрукт, кроется в названии растения.

В конце XV века во Франции, Бельгии, Италии и Испании помидор носил название «яблоко любви». В Чехии и Венгрии его называли «райским яблоком». Оно и понятно: круглый красный плод, мякоть внутри. Отсюда и появились многочисленные теории и названия.

Появление в России

Для нашей страны томат – относительно новое растение. Выращивать его начали лишь 3 века назад. Императрице Екатерине II настолько понравился вкус и вид помидоров, что она приказала регулярно доставлять к императорскому столу итальянские томаты. Во многих домах растение выращивали как декоративную культуру.

Если помидор – это фрукт, то почему?

Европейцы называют фруктами мягкие сочные плоды. Это единственное основание, в соответствии с которым можно назвать томат фруктовым растением.

В нашей же стране к этому относятся скептически: мы не добавляем томаты в сладкие блюда, не поливаем их соком мороженое, не угощаем детей в качестве сладостей. Поэтому для нашей страны помидор – это исключительно овощ.

Почему помидор красного цвета?

Помидоры имеют красивый и насыщенный красный цвета благодаря особому пигменту — ликопину. Это каротиноидный пигмент, который отвечает за глубокий красный цвет у помидоров. Интересные факты были обнаружены после небольшого исследования: эксперимент показал, что ликопин из апельсина и мандарина, а также цветных помидоров на самом деле усваиваются лучше, чем ликопин из красных томатов. Дело в том, что ликопин в темно-красных томатах является в основном транс-ликопином.

Существуют сотни различных сортов томата. Помидоры считаются очень полезными благодаря большому содержанию антиоксидантов. Исследователи недавно обнаружили важную связь между наличием ликопина, обладающего антиоксидантными свойствами, и здоровьем костей. Исключение этого продукта из рациона может привести к повышенному риску остеопороза.

Калорийность и полезный состав

Полезные свойства и противопоказания помидоров определяет состав.

Таблица содержит процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г свежих помидоров.

Таблица 1. Витамины и микроэлементы, которые определяют полезные свойства и противопоказания помидоров.
Название Количество Единица измерения Суточная норма
Вода 94,52 г
Калорийность 18 кКал 1%
Белки 0,88 г 2%
Жиры 0,2 г
Углеводы 3,89 г 1%
пищевые волокна 1,2 г 5%
глюкоза (декстроза) 1,25 г
фруктоза 1,37 г
Микроэлементы
Железо (Fe) 0,27 мг 1%
Калий (К) 237 мг 7%
Кальций (Са) 10 мг 1%
Магний (Mg) 11 мг 3%
Марганец (Mn) 0,114 мг 6%
Медь (Cu) 0,059 мг 3%
Натрий (Na) 5 мг 0%
Фосфор (P) 24 мг 2%
Фтор (F) 2,3 мкг
Цинк (Zn) 0,17 мг 1%
Витамины
А 833 МЕ 17%
В1 (тиамин) 0,037 мг 2%
В2 (рибофлавин) 0,019 мг 1%
В3 (ниацин) 0,594 мг 3%
В4 (холин) 6,7 мг
В5 (пантотеновая кислота) 0,089 мг 1%
В6 (пиридоксин) 0,08 мг 4%
В9 (фолиевая кислота) 15 мкг 4%
С 13,7 мг 21%
Е (альфа-токоферол) 0,54 мг 3%
К (филлохинон) 7,9 мкг 10%
Жирные кислоты
насыщенные 0,028 г 0%
мононенасыщенные 0,031 г
полиненасыщенные 0,083 г
Фитостеролы 7 мг
Аминокислоты
аланин 0,027 г
аргинин 0,021 г
аспарагиновая кислота 0,135 г
валин 0,018 г
гистидин 0,014 г
глицин 0,019 г
глютаминовая кислота 0,431 г
изолейцин 0,018 г
лейцин 0,025 г
лизин 0,027 г
метионин 0,006 г
пролин 0,015 г
серин 0,026 г
тирозин 0,014 г
треонин 0,027 г
триптофан 0,006 г
фенилаланин 0,027 г
цистин 0,009 г

Пользу помидоров для организма определяют лимонная (0,4%) и яблочная кислоты (0,5%). Щавелевой кислоты много меньше, поэтому при умеренном употреблении плоды не вызывают подагру.

Свежие помидоры богаты витаминами А, С, калием, марганцем.

Антиоксидантную способность определяют в ORAC («Oxygen Radical Absorbance Capacity» – «объем поглощения кислородных радикалов», показатель способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы). Антиоксидантный показатель свежих плодов – 387-546 ORAC.

Одним из полезных свойств помидоры обязаны входящему в состав полифенолу ликопину, который предупреждает образование злокачественных опухолей кишечника, простаты.

Организм не вырабатывает ликопин – он должен поступать с пищей. Благодаря его высокому содержанию в помидорах для профилактики опухолей достаточно каждый день выпивать стакан свежего томатного сока.

Нейтрализации свободных радикалов способствует высокое содержание витамина С, а также каротиноидов (бета-каротина).

Достаточное поступление антиоксидантов снижает риск атеросклероза, диабетических осложнений.

Витамин А, ликопин, лютеин и бета-каротин полезны здоровью органа зрения, предупреждают развитие катаракты, возрастную дегенерацию желтого пятна.

Витамин С поддерживает выработку в коже коллагена, что предупреждает дряблость, морщины, пятна.

Входящий в состав калий способствует оптимальному артериальному давлению.

Распад белка вызывает повышение уровня аминокислоты гомоцистеина. Он вредит стенкам кровеносных сосудов, увеличивает риск сердечного приступа, инсульта. Уровень гомоцистеина снижает поступление витамина В9 (фолиевой кислоты). Он также нормализует холестериновый обмен.

Достаточное поступление фолиевой кислоты предупреждает дефекты нервной трубки плода. Витамин В9 необходим при малокровии.

Уровень холестерина снижает поступление витамина В3 и пектинов, которыми богаты помидоры.

Из-за низкого содержания углеводов плоды полезны при нарушении углеводного обмена (диабета) и избыточном весе.

Полезные свойства помидоров благодаря входящим в состав волокнам, влаге, фитонцидам поддерживают перистальтику кишечника, предупреждают запор, подавляют гнилостные процессы.

Свежий сок применяют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector