Вяленые помидоры: с чем едят и как приготовить

Рецепты приготовления на зиму вяленых помидор в домашних условиях

Существует множество рецептов вяленых томатов. Все они простые и незамысловатые, для приготовления не требуется особых умений и навыков.

В масле по-итальянски

Первым делом нужно высушить помидоры удобным вам способом. Если изначально томаты вялили под жаркими солнечными лучами, то теперь существуют приспособления, которые помогут удалить из сочных плодов влагу и сохранить их надолго.

Для ускорения процесса сушки нужно вынуть из помидор сердцевину с семечками и оставить лишь ту мякоть, которая прилегает непосредственно к кожице.

Фото: помидоры, подготовленные к вялению

Томаты по-итальянски отличаются способом хранения. Для традиционного блюда вам потребуется:

  1. Оливковое масло.
  2. Чеснок.
  3. Майоран.

На 100 г готовых вяленых томатов нужно зубчик чеснока и щепотку майорана. Количество растительного масла зависит от посуды и плотности утрамбовки готового продукта.

Приготовления проходит в несколько этапов:

  1. Остывшие сушеные помидоры залить кипятком, откинуть на дуршлаг и обсушить.
  2. Предварительно подготовить банки. Их нужно простерилизовать и высушить.
  3. На дно банки нужно положить мелко порубленный чеснок и щепотку майорана.
  4. Следующий слой – вяленые томаты.
  5. Все это заливается оливковым маслом.
  6. Далее слои чередуются – чеснок с майораном и томаты, каждый из них заливается маслом. Выкладывать помидоры нужно, пока банка не наполнится.
  7. Банку доверху наполнить маслом.
  8. Закрыть сухой стерильной крышкой.

Из томатов с двух больших противней получается баночка объемом 0,7 л. Однако, лучше фасовать продукт в маленькие емкости. Употреблять блюдо можно через пару недель после приготовления, когда ломтики помидор пропитаются ароматом чеснока и розмарина.

Без масла

По этому рецепту получается полуфабрикат, то есть обычные сушеные томаты. Их употребляют так же, как сухофрукты, а именно – добавляют в различные блюда при готовке либо замачивают перед применением.

Нужно завялить томаты любым удобным способом, можно перед сушкой сверху посыпать их перцем

При хранении без масла очень важно, чтобы помидоры были полностью сухими. Лучше слегка пересушить их, чем потом получить испорченный продукт

Фото: вяленые помидоры без масла

Вяленые томаты помещают в стерильную сухую банку и плотно утрамбовывают. Закрывают крышкой, чтобы туда не попадал воздух. Хранить вяленые томаты без масла лучше всего в холодильнике, а после открытия банки нужно их съесть как можно скорее.

С базиликом

Базилик – это пряность, которая отлично сочетается с помидорами. Для приготовления вяленых томатов по данному рецепту берут свежие листья базилика.

Дольки помидор нужно засушить любым способом, а затем можно приступать к приготовлению закуски:

  1. Подготовить тару для хранения. Подойдут обычные стеклянные банки небольшого объема. Их нужно простерилизовать и высушить.
  2. На дно банки налейте тонкий слой растительного масла.
  3. На дно положите ломтики помидор, зубчик чеснока и несколько листочков базилика.
  4. Наполните банку, перекладывая томаты чесноком и свежими ароматными листочками.
  5. Когда банка наполнится, залейте все растительным маслом. Следите, чтобы не оставалось пустот. Масло должно быть налито до самого горлышка банки.
  6. Закройте банку чистой сухой крышкой.

Хранится такой продукт в холодильнике.

С бальзамическим уксусом

Добавление бальзамического уксуса – это отступление от традиционного итальянского рецепта. Тем не менее, этот компонент придает блюду свою изюминку и пикантность.

Сначала высушите дольки помидор. Разрежьте их, посыпьте сушеными травами и поместите в духовку либо используйте микроволновку, мультиварку, другие способы.

Когда помидоры будут высушены, начинайте готовить саму закуску:

  1. В стерильную баночку положите листочек свежего базилика
  2. Выложите слой вяленых помидор
  3. Посыпьте их орегано или смесью сушеных трав
  4. Выкладывайте слои до самого верха
  5. Залейте растительным маслом – лучше всего подходит оливковое
  6. Сверху влейте чайную ложечку бальзамического уксуса
  7. Плотно закройте чистой сухой крышкой

Храните закуску в холодильнике.

Фото: вяленые томаты в масле с пряностями

Вяленые томаты можно готовить абсолютно с любыми приправами, которые вам нравятся. При этом их можно добавлять как во время вяления, так и во время  утрамбовки в банки.

Если вы готовите вяленые помидоры впервые, не стоит экспериментировать. Воспользуйтесь одним из проверенных рецептов.

Рецепты приготовления вяленых помидоров в домашних условиях


В старину сушеные помидоры хозяйки готовили на солнце, когда щедрый урожай требовалось сохранить до весны. Овощи они выкладывали на поднос разрезанной частью вверх, накрывали многослойной марлей и оставляли во дворе. Для крупного города этот рецепт не подходит, поскольку закуска обрастет пылью и наберется из атмосферы вредных веществ.

Жители деревень и поселков с более-менее чистой экологией могут поместить поднос на крышу жилища и забрать готовую сушку через 1 – 2 недели. В этом случае рекомендуется наведываться к овощам 1 раз в несколько дней и переворачивать другой стороной.

Рассмотрим несколько современных вариантов изготовления итальянского деликатеса вяленые помидоры – лучший рецепт вы выберете для себя сами. Готовить мы будем при помощи духовки, СВЧ-печи и электросушилки. В конце расскажем, с чем можно есть сушеные помидоры.

В духовке

Что понадобится:

  • Томаты – 2 кг.

  • Чеснок – 6 долек.
  • Соль – 15 г.
  • Сахар – 25 г.
  • Ароматные травы – 50 г.
  • Черный перец – 15 г.
  • Масло оливковое – 30 мл.

Как делать вяленые помидоры в духовке:

  1. Чистые плоды нарезать половинками или четвертинками, убрать сердцевину.
  2. Выложить ломтики на противень, устланный пергаментной бумагой. Если не хватает места, можно накладывать овощи друг на дружку.
  3. Перемешать сухие компоненты и равномерно обсыпать томаты. Также посыпать специями и разложить очищенные дольки чеснока.
  4. Сбрызнуть плоды оливковым маслом и отправить в разогретый шкаф на 4 – 5 часов. Температуру отрегулировать до 125 градусов.
  5. Включить режим конвекции или вставить палку, чтобы между дверцей и камерой образовалась щель, и проникал внутрь воздух.

Рецепт для микроволновки

Современные женщины делают для семьи вяленые помидоры в домашних условиях с использованием микроволновки. На приготовление уходит 30 минут свободного времени и минимальный набор ингредиентов.

Перечень компонентов:

  • Томаты – 10 шт.
  • Прованские травы – 5 г.
  • Морская соль – 2 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Растительное масло – 50 мл.

Распишем подробно, как сделать вяленые помидоры в микроволновой печи:

  1. Чистые сухие овощи расчленить на 4 части, убрать перепонки, семечки и отжать сок.

  2. Сложить заготовку на блюдо для СВЧ-печи и посыпать травами и солью.
  3. Задать печи высокую мощность и поставить помидорчики на 5 минут.
  4. Вынуть и охладить блюдо, слить образовавшийся сок.
  5. Отправить блюдо в печь еще на 5 мин.
  6. Повторить процедуру и отправить помидоры в микроволновку третий раз (снова на 5 минут).
  7. Нарезать тончайшими пластинками чеснок.
  8. Изъять плоды из печи и разложить по банкам, чередуя с чесноком.

Готовый продукт согласно рецепту заливают маслом и отправляют в холодильник или кладовую, где поддерживается прохлада.

В электросушилке


Перед закладкой в агрегат овощи подготавливают как обычно, помыв и очистив от всего ненужного. Далее их выкладывают на решетки, сбрызгивают маслом и посыпают специями. В электросушилке сушёные томаты делают при температуре 40 градусов. Переворачивают заготовку только через 6 часов. Готовой к употреблению закуска будет спустя 10 – 12 часов.

Список ингредиентов:

  • Спелых томатов – 4 кг.
  • Соли морской – 15 г.
  • Чеснока – 2 зубчика.
  • Прованских трав – 10 г.
  • Оливкового масла – полный стакан объёмом 250 мл.

Вяленые черри

Мелкие вяленые помидоры на зиму найдут применение в каждой семье, ведь кушать их можно и как обычную заготовку, и можно добавлять в салаты.

Для производства закуски понадобятся:

  • Черри – 800 г.

  • Чеснок – 4 дольки.
  • Масло оливковое – 400 мл.
  • Соль, сахар и травы прованские – по 15 г.

Как приготовить вяленые помидоры сорта черри:

  1. Томаты промыть, обсушить, разрезать и вынуть из каждой половинки семечки и сердцевины.
  2. Уложить заготовку на лист для духовки, покрытый бумагой для выпечки.
  3. Сухие составляющие смешать и посыпать помидорчики.
  4. Поместить черри в духовку на 4 часа, задав прибору температуру 95 градусов.
  5. Охлажденные плоды переложить в стерильные банки, в которые налито немного масла, и проложить между слоями чеснок.
  6. Залить продукт маслом доверху, закатать и вынести в холод.

Вяленые помидоры на зиму — пошаговые рецепты приготовления

Способов вяления помидоров не так уж и много, на самом деле. И если раньше для этого не использовали кухонную технику, а проводили весь процесс с помощью солнца, то в наше время техника выступает на первое место. Это очень удобно и самое главное быстро. Нет, я не говорю, что вам понадобится несколько минут. Отнюдь, процесс занимает довольно много времени. Но без вашего участия. Вам только нужно будет всё подготовить, а на это не потребуется более 20-30 минут.

Ну да ладно, в процессе чтения статьи, вы все поймете и вам станет все ясно, — что и как делается и сколько нужно времени. Итак, мы подобрали рецепты, которые отличаются друг от друга не только ингредиентами, но и способами вяления. То есть, здесь собран материал по всем способам вяления помидоров при помощи кухонных бытовых приборов.

Давайте уже не будем затягивать и начнём обзор. Ниже имеется содержание для удобства навигации по статье. При помощи него вы перейдете к нужному вам рецепту.

Что делать с сушёными помидорами

Вяленые томаты можно использовать как самостоятельную закуску или добавлять их в блюда, состоящие из нескольких ингредиентов. Отличная пикантная приправа — измельчённые до состояния порошка сушёные помидоры. Что с ними делать, помимо этого, знают опытные хозяйки.

Сушёные плоды несложно восстановить до такого состояния, что они будут как свежие. Их заливают некипяченой водой и оставляют при комнатной температуре до утра. За ночь плоды разбухнут, впитав столько жидкости, сколько в них было изначально, но вкус сердцевины сохранит приятную сладость. В процессе замачивания из томатов удалится избыток соли.

Ускорить разбухание овощей поможет столовый уксус. В 1 л воды добавляют столовую ложку продукта и дают закипеть. Кладут несколько плодов и на медленном огне проваривают 3−4 минуты. После такой обработки помидоры становятся мягкими, но сохраняют плотную консистенцию. Можно обойтись и без уксуса, но тогда кипятить плоды придётся 5−6 минут (огонь должен быть самым слабым!).

Интересный способ сделать вяленые помидоры на зиму — маринование в банках. Вкус получается не хуже, чем у консервов заводского приготовления. Маринуют томаты так:

  • укладывают слой сушёных плодов в банку;
  • посыпают специями, сушёными травами;
  • снова укладывают слой помидоров, затем специи;
  • когда банка заполнится почти доверху, кладут несколько зубчиков запечённого чеснока и горошин перца;
  • заливают подогретым оливковым маслом;
  • накрывают пластмассовой крышкой;
  • хранят в холодильнике.

В Италии хозяйки маринуют сушёные помидоры в оливковом масле с добавлением зрелого козьего или коровьего сыра. Используют в основном сорта Пармезан, Пекорино, Грана Падано. Между двумя кусочками томата кладут сыр и лист базилика и помещают все это в банку. Ёмкость наполняют доверху, потом заливают тёплым маслом и оставляют на 24 часа.

В этой же стране из сушёных плодов, замаринованных в оливковом масле, готовят всевозможные закуски, добавляя другие вяленые овощи, например, болгарский перец и баклажан. Такое блюдо прекрасно сочетается с поджаренными хлебцами, сыром и копчёностями.

Краткий рецепт: как замариновать вяленые помидоры

  1. Измеряем количество помидоров, положив их в банку, в которой они будут храниться в будущем.
  2. Перекладываем сушеные помидоры в широкую емкость, заливаем горячей водой, накрываем крышкой и оставляем на 20-60 минут.
  3. Мелко нарезаем чеснок.
  4. Сливаем с помидоров воду, кладем к ним чеснок и специи, тщательно перемешиваем.
  5. Кладем томаты в подготовленную банку, выдавливаем сок лимона или наливаем винный/бальзамический уксус.
  6. Слегка утрамбовываем помидоры, заливаем все оливковым маслом, не доходя до края на 1 см.
  7. Закрываем банку и трусим 30 секунд.
  8. Открываем банку, хорошо утрамбовываем помидоры, масло должно покрыть их полностью, если нет, доливаем еще.
  9. Ставим в холодильник не меньше, чем на час.

Если вам интересно узнать больше про вяленые помидоры, с чем их едят, например, то я могу поделиться еще парочкой блюд! У меня уже есть паста с вялеными помидорами и Адыгейским сыром или Паниром, а также вкуснейший салат с вялеными помидорами и ростками зеленой гречкой! Очень советую попробовать эти рецепты, они потрясающе вкусные!

Сегодня я, кстати, узнала о том, что началась Масленица, и я совсем об этом забыла! Но я очень постараюсь исправиться, поэтому очень надеюсь, что у меня получится с вами поделиться еще одними необычными и очень праздничными блинами. А пока что оставлю вам прошлые, не менее вкусные: тонкие блины классические, диетические блины без молока и яиц, еще одни низкокалорийные блины налистники с грибами и пекинской капустой, сладкие блины с шоколадом и бананами и одни из любимых — блины с грибами и луком-пореем!

В прошлый раз я рассказывала вам про настоящий сыроедческий Борщ. А дальше — больше! Чтобы не пропустить новинки, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально.

С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям про рецепты с вялеными помидорами, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите и показывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Есть ли польза от вяленых помидоров?

Самый полезный продукт — свежий продукт, поэтому ничто вам не заменит томата, только что сорванного с грядки. Это не означает отказываться от иных вариаций и кулинарных опытов с этим овощем, так как процесс высушивания (вяления) в отличие от варки или тушения позволяет сохранить максимум полезных свойств. А это говорит о том, что сушеный помидор богат пищевыми волокнами, ди- и моносахаридами, и как следствие, улучшает работу пищеварительной системы.

Сушеные томаты содержат много калия, его регулярное употребление носит профилактический характер в отношении проблем со зрением, снижает риск тромбообразования в сосудах. Также они помогают выводить излишки влаги из организма, препятствуют возникновению отеков.

Вяленые томаты оказывают благоприятное воздействие на нервную систему и, согласно некоторым исследованиям, выступают природными антидепрессантами, ведь в них есть немало серотонина. Плюс ко всему вышеперечисленному — улучшение потенции у мужчин, включающих вяленые томаты в свой рацион на регулярной основе.

Полезные свойства этого продукта действительно обширны, но старайтесь не забывать, что истинную пользу продукт приносит лишь при его умеренном употреблении, поэтому рекомендуем воздержаться от злоупотребления ими, даже если это очень вкусные вяленые помидоры!

Свойства сушёных помидоров

Вид сушёных помидоров не слишком впечатляет, однако на их вкусовые качества это совершенно никак не влияет, а по количеству содержания питательных веществ вяленые томаты ничем не уступают консервированным или свежим.

Их насыщенный пряный вкус и аромат, а также универсальность применения будут радовать любителей деликатесов целый год при соблюдении правильной техники приготовления. Рассмотрим подробнее, какими полезными свойствами и недостатками обладает такой способ приготовления овоща.

Польза

Вяленые томаты способны обогатить наш организм целым списком полезных питательных компонентов благодаря тому, что не портятся, а значит, длительное время хранят в себе все необходимые человеку витаминные и минеральные элементы.

  • У рассматриваемого продукта довольно обширный спектр полезных свойств, влияющих на здоровье:
  • Поскольку в сушёном виде помидоры обладают средней калорийностью, они легко могут быть интегрированы в умеренном количестве в составы различных диет и правильного питания. Включая их также в свой повседневный рацион, вы преобразите и значительно разнообразите его.
  • Являясь сильнодействующим антидепрессантом, сушёные томаты помогут улучшить настроение и общее состояние, а также положительно повлияют на работу мозговой деятельности и поспособствуют улучшению памяти.
  • За счёт сохранения при термической обработке антиоксиданта ликопина сушёные томаты тормозят процесс старения и существенно уменьшают риск появления злокачественных опухолей.
  • Благодаря высокому содержанию калия в вяленых помидорах улучшается работа сердечно-сосудистой системы и предотвращается возникновение отёчности.
  • Витамины и минералы, присутствующие в сушёных помидорах в большом количестве, эффективно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, а также на зрение и кровеносную систему.

Важно! Перед самым употреблением сушёных помидоров необходимо замочить их на несколько минут в тёплой воде для выведения накопившейся соли и придания плодам более деликатного и изящного вкуса.

Вред

Как и у любого продукта, у вяленых томатов есть определённые противопоказания, а вред сушёный овощ может нанести только при переедании, так как содержит в себе высокий показатель щавелевой кислоты, разрушительно влияющей на печень.

  • Стоит воздержаться от употребления сушёных помидоров людям, страдающим:
  • хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • острыми заболеваниями печени и поджелудочной железы;
  • наличием камней в мочевом пузыре;
  • подагрой;
  • болезнями суставов;
  • повышенной склонностью к пищевой аллергии;
  • гипертонией.

Домашние вяленые помидоры – какова польза и вред в зависимости от вида консерванта


Несмотря на наличие в магазинах расфасованных сушеных помидорчиков с юга Европы, многие гурманы предпочитают готовить их дома. По классической технологии в качестве консерванта применяется оливковое масло, кстати, это касается и фабричных продуктов. Насколько это оправдано поговорим ниже, а пока оценим варианты заливки и какого масла лучше избегать:

  • Оливковое масло – все, кого привлекают ароматные вяленые томаты в масле и их польза и вред, стараются потреблять любимый продукт именно с этой заливкой. Нужно сказать, что такое предпочтение вполне оправдано. Главным компонентом здесь выступает олеиновая кислота омега-9, которая оказывает благотворное влияние на кровеносную систему человека. И это несмотря на наличие негативной пропорции 9:1 ненасыщенных кислот омега-6 к омега-3.
  • Соевое масло – обладает оптимальными пропорциями жирных кислот ω-6 и ω-3 (4,6:1), что способствует снижению «плохого» холестерина в организме. Ко всему прочему, в продукте есть альфа-липоевая кислота (2,12%), которая поддерживает метаболизм и является антиоксидантом.
  • Рапсовое масло – лучший вариант, для тех, кто решил вялить томаты в домашних условиях или купить готовую продукцию в магазине. Соотношение омега-6 и омега-3 составляет 2:1, что практически идеально. Переизбыток кислоты ω-6 приводит к снижению иммунитета и развитию воспалительных процессов в организме. В былые времена продукт содержал много эруковой кислоты, негативно влияющей на сердце и печень. Однако селекционерам удалось вывести семена, в которых отсутствует это вредное вещество.

А нужна ли заливка?

Если вы любите вяленые помидоры и польза и вред закуски интересует не менее чем цена, то стоит прислушаться к мнению некоторых кулинаров. Они утверждают, что использовать масло как заливку не нужно – это делает сушеный продукт жестким. Таким методом заготовки пользовались в старые добрые времена родоначальники pomodori secchi – итальянцы. Однако об этом знаю даже не все в Италии.

По мнению настоящих ценителей, заливку стали использовать как консервант, когда продукт стали готовить в промышленных масштабах. Но как же тогда потреблять «сушки»?

Помидорки дегидратированы, поэтому их подготавливают перед употреблением, то есть восполняют уровень воды. Для выполнения этой задачи есть два способа:

  1. Замочить порцию на ночь в холодной воде. Метод помогает освободить продукцию от излишков соли, делает мякоть сочной с насыщенным вкусом.
  2. Вскипятить нужное количество воды с незначительной добавкой уксуса и положить в нее сушеные помидорки. Варить 1-2 минуты. Способ быстрый, но качество продукта при этом страдает – уксусная кислота сводит на нет всю сладость летнего овоща. Мякоть будет компактнее, чем в первом методе, зато более жевательна.

После таких несложных процедур заготовку сушат, а далее используют для приготовления блюд из сушеных помидор или соусов. А как поступить, когда сушки уже залиты маслом? Нужно аккуратно его слить, томаты положить в емкость с холодной водой – масло легче воды, оно всплывет, а продукт отмокнет. Затем помидорчики достать и высушить, нагреть прежнюю заливку со специями и по новой залить заготовку.

Как выбрать томаты для сушки

Вкусные вяленые помидоры получаются из хорошо созревших овощей среднего размера. Если появляется возможность купить товар с огорода, обязательно воспользуйтесь нею, так как тепличные томаты не имеют яркого запаха. Что касается сорта, лучше взять сливовидные помидорчики – дамские пальчики, сливки, черри и им подобные.

Для быстрой и качественной сушки я использую твердые целостные плоды с гладкой кожицей. Слишком перезревший продукт лучше не брать из-за повышенной сочности. Он будет засушиваться слишком долго. Также примите в расчет, что из 20 кг свежих овощей получается всего лишь 2 кг вяленых.

Сушеные помидоры: польза для здоровья

  • Своим красивым цветом томаты обязаны ликопину — мощному антиоксиданту, нейтрализующему свободные радикалы и поэтому тормозящему процессы старения, проявляющему противоопухолевое действие. Среди других антиоксидантов, содержащихся в подсушенных плодах, стоит выделить каротиноиды, в частности, бета-каротин, поддерживающий функционирование зрения, предотвращающий заболевания сердца и находящий применение в косметике (замедляет фотостарение кожи).
  • Интересно, что сушеные помидоры не теряют своих питательных свойств в сравнении со свежими, а наоборот — ликопин благодаря термической обработке усваивается значительно лучше.
  • Вяленые помидоры полезны и тем, что содержат витамин Е, который вместе с ликопином отлично действует на состояние кожи и глаз. В сушеных томатах также обнаружен витамин К, отвечающий за свертываемость крови, и витамин В3, регулирующий метаболизм сахара. Полезные свойства вяленых помидоров определяются и тем, что в них также есть микроэлементы: кальций, железо, магний, калий.
  • Какую еще пользу здоровью могут принести такие плоды? Вяленые томаты обладают антисклеротическими свойствами и оказывают общеукрепляющее действие на кровеносную систему. Поскольку часто их готовят в оливковом масле, это улучшает усвоение витаминов А, D, E и K, которые растворяются в жирах.

На заметку. Подсушенные помидоры (так же, как, например, авокадо или ореховое масло) относятся к полным питательных веществ, но при этом калорийным продуктам: в 100 г — 258 ккал. Так что если стоит задача употреблять поменьше калорий, нужны плоды с меньшим количеством жира. Если же вы выбираете продукт в оливковом или другом растительном масле, то лучше всего томаты от него отцедить

Однако важно помнить, что жир увеличивает биодоступность ликопина, поэтому хоть небольшое его количество все же необходимо

Как вялить помидоры в сушилке Вольтера 1000 люкс

Очень эффектно смотря вяленные небольшие помидорки-черри. Рецепт — специально для владельцев электросушилки Вольтера 100 люкс, но и для любой другой подойдёт, просто скорректируйте количество продуктов под свою сушилку.

Необходимы такие ингредиенты:

  • 4 кг томатов черри
  • полторы головки чеснока
  • 1,5 ч. л. морской соли
  • 2 ч. л. смеси итальянских трав
  • 250 мл растительного масла.

Как сделать:

  1. Предварительно вымытые томаты раскладывают на просушку, разрезают пополам и убирают плодоножку. Семечки с соком удаляют ложкой, половинки выкладывают на бумажные полотенца на 20 минут. Вольтеру 1000 люкс разогревают 5 минут, в это время помидоры выкладывают на поддон, разрезом вверх, солят и посыпают смесью итальянских трав.
  2. На один поддон входит 1 кг томатов. Сушилка устанавливается на 70 градусов, процедура проводится 9 часов. Через 2 часа поддоны необходимо менять местами – для равномерного прогрева. У готовых томатов сморщенная кожа, они достаточно мягкие.
  3. Предварительно очищенные зубчики чеснока складывают в эмалированную посуду, заливают маслом и доводят до кипения. В стерилизованные банки заливают немного чесночно-масляной смеси, укладывают томаты, сверху поливают остатками масла с чесноком. Банки закатывают пропаренными крышками. Готовая продукция хранится в холодильнике или прохладном подвале.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector