Все о пользе домашнего кваса. может ли принести домашний квас вред и какие существуют разновидности этого напитка
Содержание:
- В чем польза и вред кваса: основные свойства
- Квас : в чём польза для организма
- Напиток из цикория и сухого кваса
- Чем полезен квас
- Полезен ли хлебный квас для похудения?
- Вред свекольного кваса и противопоказания
- Химический состав и калорийность
- Рекомендации по хранению и употреблению свекольного кваса
- Полезен ли магазинный квас
- Полезные свойства овсяного кваса
- Польза и вред домашнего кваса для женщин
- Как выбрать и хранить квас
- Противопоказания к употреблению
- Как правильно употреблять
- Общая характеристика напитка
- Применение кваса в косметологии
В чем польза и вред кваса: основные свойства
Натуральный домашний хлебный квас можно смело считать лучшим заменителем аптечных витаминов и пищевых добавок (БАД). Он положительно воздействует на весь организм, насыщает витаминами, а также ценными микроэлементами. В ходе исследований диетологи выяснили, что натуральный качественный продукт брожения:
- укрепляет иммунитет;
- закаляет организм;
- избавляет от гнойничковых и воспалительных заболеваний кожи;
- улучшает функциональность желудочно-кишечного тракта;
- облегчает болезни мышц, суставов и всего опорно-двигательного аппарата;
- укрепляет сердце и сосуды;
- повышает настроение и стрессоустойчивость;
- улучшает структуру волос, ногтей, кожи;
- усиливает потенцию у мужчин;
- производит профилактику воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
Квас повышает настроение, помогает пережить стрессы и депрессии, повышает устойчивость организма к неблагоприятным различным факторам. Он стабилизирует работу внутренних органов, ускоряет процессы обмена веществ.
По мнению ученых квас может избавить от подростковых проблем с кожей и гормональных заболеваний. Микроэлементы, образующиеся в нем во время брожения, оказывают антибактериальный, противовоспалительный эффекты.
Поклонники нетрадиционной медицины используют его для лечения цинги и авитаминоза. Продуктом брожения лечат кожные дерматозы (экзему, псориаз) и гнойники. А еще квас:
- Отлично утоляет жажду и временно убирает чувство голода;
- Подходит для людей, соблюдающих правильное питание, из-за низкой калорийности;
- Восстанавливает организм после простуды благодаря высокому содержанию витамина С;
- Возобновляет полезную микрофлору кишечника при отравлениях и уничтожает вредоносные бактерии;
- Залечивает язвенные патологии ЖКТ;
- Укрепляет эмаль зубов, защищает от кариеса.
Квас : в чём польза для организма
Как мы уже сказали, полезных свойств в этом напитке очень много, поэтому для начала мы разберем самые основные, а потом пройдемся по его применению в различных сферах жизни.
1. Не существует ни одного прохладительного напитка, который бы мог приносить столько пользы, как квас.
2. Данный напиток имеет способность к некоторому уменьшению зависимости от алкоголя, однако полностью излечить от нее квас не может.
3. Квас оказывает положительное воздействие на мужчин, а именно на их потенцию.
4. Российские ученые доказали, что бактерии тифа и паратифа гибнут в квасной среде.
5. Напиток имеет способность укреплять мышцы и снимать усталость, и в данном компоненте он куда эффективнее, чем глюкоза.
6. Квас очень полезен для молодых людей, поскольку в его составе присутствует огромное количество витаминов, которые в сочетании с аскорбиновой кислотой отлично стимулируют рост организма.
7. Данный напиток является одним из немногих продуктов, которые абсолютно не содержат ГМО. Дело в том, что ингредиенты, из которых он готовится, никоим образом не подвергаются генной обработке.
8. Квас будет очень полезен для людей, имеющих камни в почках и мочевыводящих путях благодаря кремнию, который присутствует в ячмене.
Напиток из цикория и сухого кваса
К приходу летнего сезона на полках магазинов начинает появляться сухой пакетированный квас для домашнего приготовления этого чудного напитка. Такое приготовление требует минимум усилий, так почему бы и не попробовать приготовить ароматный напиток из цикория и сухого кваса? Приступайте и уже через неделю вы насладитесь его вкусом и сможете угостить своих близких необычным бодрящим и полезным квасом.
Этап первый, приготовление закваски:
- 2 л воды;
- 4 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. сухого кваса;
- 10 г изюма;
- 0,25 ч. л. дрожжей.
В удобной для вас подготовленной таре разведите в воде дрожжи, растворите в ней сахар и засыпьте в нее квас и изюм. Неплотно накройте емкость крышкой или обвяжите ее горлышко тканью и отставьте бродить на 2-ое суток.
Этап второй, продолжение приготовления закваски:
- 2 л воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. сухого кваса.
Этап третий, завершающий, приготовление кваса:
- 3 л воды;
- 5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. сухого кваса;
- 1 ст. л. цикория;
- 0,25 ч. л. дрожжей.
Вновь, как и ранее, слейте жидкость, добавьте в гущу все компоненты, залейте их водой и оставьте в тепле бродить на 3-ое суток. За это время напиток станет насыщенным, приобретет необходимую крепость и его можно будет разлить по подготовленным заранее бутылкам, оставив немного места для газообразования.
Чем полезен квас
Польза домашнего кваса не только в отличном утолении жажды. Напиток благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, уменьшает проницаемость кровеносных сосудов, стабилизирует обменные процессы. Наличие аминокислот и ферментов обуславливает его антибактериальное действие.
Внимание! Позитивно влияют дрожжевые грибы на деятельность мочеполовой системы.
Полезны витамины группы В. Они участвуют в укреплении нервной системы, помогают справиться с депрессией. Напиток полезен для мозгового кровообращения и нормализации зрения. Рекомендуется больным с атрофическими изменениями мозговых нервов, например, глазного.
Полезные химические элементы, входящие в состав жидкого продукта брожения (медь, железо, марганец и фосфор), способны оздоровить органы и системы, дать человеку заряд бодрости, улучшить настроение, успокоить нервную систему.
Убивая патогенные микробы в желудочно-кишечном тракте, квас улучшает пищеварение, способствует перистальтике, нормализует полезную микрофлору.
Наличие витамина С позволяет использовать напиток для профилактики авитаминозов, лечения цинги, укрепления иммунитета. Полезный квас способствует росту и развитию организма.
Рекомендуется квас пациентам с болезнями глаз (катарактой, глаукомой, повышенным глазным давлением, невритом глазного нерва).
Польза кваса для женщин
На женский организм природа возложила ответственную и сложную функцию по вынашиванию и воспроизведению потомства. Чтобы женщина смогла родить здорового ребенка, полезно пить квас – источник биологически ценных и полезных веществ, участник обменных процессов.
Наличие кальция позволит укрепить ногти, кости и зубы. Витамин В стимулирует мозговую деятельность. Нормализация обмена веществ позволит придерживаться желаемого веса, а энергетическая активность — бороться с повышенной утомляемостью, быть всегда «в форме».
Набор входящих в состав напитка микроэлементов благотворно влияет на функционирование мочеполовой системы, способствует нормализации желчеобразования, препятствует образованию камней в почках, желчном пузыре. Витамин С укрепляет иммунитет, помогает женщине справиться с болезнями.
Употребляя полезный квас в разумных количествах, женщина имеет позитивный настрой, лучше противостоит стрессовым ситуациям.
Польза кваса для мужчин
Мужской организм для сохранения своего здоровья также нуждается в таких помощниках, как квас (при условии, что он натуральный). Обогащая мышцы молочной кислотой, он снабжает необходимой энергией, повышает работоспособность.
Имеются и сведения относительно укрепления «мужской силы». В этом заслуга витаминов группы В — стимуляторов выработки тестостерона.
Активирует полезный квас защитные свойства мужского организма. Это профилактика заболеваемости вирусными инфекциями в сезон эпидемий и энергетическая подзарядка в момент усталости.
Присутствующие химические элементы — селен и цинк — помогают мужчине бороться с выпадением волос, избавляться от «вредного холестерина», управлять своими эмоциями во время активной деятельности.
Польза кваса при похудении
Полезный квас – надежный помощник для нормализации веса. С одной стороны, он не является высококалорийным продуктом. Его энергетическая ценность измеряется в пределах 27-30 ккал.
С другой — нормализуя обмен веществ и активно стимулируя процессы выведения шлаков и токсинов из организма, он борется с застойными процессами, способствует обновлению тканей, уменьшению веса.
Слабый мочегонный эффект поможет избавиться от излишней жидкости, а содержащиеся полезные пищевые волокна наладят перистальтику. Выпивая стакан такой животворной жидкости, человек испытывает желание совершать активные действия, что, в свою очередь, ведет к расходу накопившейся в виде жировых отложений энергии.
Полезен ли хлебный квас для похудения?
Польза или вред домашнего кваса для фигуры обсуждается не одно десятилетие. Вред обсуждается чаще, поскольку в квасных рецептах используется хлеб и напрашивается вывод о высокой калорийности домашнего кваса. Но это далеко не так! Хлебный квас, калорийность которого всего 27 калорий в 100 мл, повышает калорийность вашего рациона не больше, чем стакан натурального фруктового сока.
А вот пользы от его употребления несказанно больше! Этот напиток кисломолочного брожения, при употреблении натощак ускоряет обмен веществ, способствует более полному усвоению пищи, нормализует работу кишечника и ускоряет вывод каловых масс
Поэтому сколько калорий в этом волшебном эликсире не так и важно, важно другое – его способность оставлять чувство сытости с одновременной легкостью, давать энергию для каждодневной деятельности. Не все диетические продукты на это способны!
Чем полезен квас для здоровья?
Состав напитка – истинное лекарство, которое по праву назвать эликсиром! Кроме ржаного хлеба, в квасных напитках могут присутствовать мед, мята, свекла, ягоды и лекарственные травы. Дрожжевые микроорганизмы синтезируют витамины группы В, доставляют организму витамины Е, РР и Н, молочную кислоту, аминокислоты, а минеральные соли кальция, фосфора, магния и других делают биологически активными. Результат – высокая энергия жизни, прекрасное настроение и самочувствие.
- Полезность квасного эликсира – в заметном укреплении иммунитета, как за счет полезных веществ в напитке, так и за счет благотворного влияния кисломолочных бактерий на работу желудка.
- Все полезные вещества кваса отлично организмом усваиваются, делая напиток очень питательным и энергетически ценным. Это особенно касается кальция и других минеральных веществ, которые укрепляют зубную эмаль и снижают риск появления кариеса.
- Высокое содержание в напитке витаминов группы В укрепляет ослабленную нервную систему и борется с депрессией. Витамины этой группы полезны для глаз и мозгового кровообращения. Особенно полезно пить квас людям с атрофией зрительного нерва, глаукомой, катарактой и другими проблемами со зрением.
- Органические кислоты в закваске способны растворять и выводить из организма разрушенные и больные клетки. В связи с этой способностью квасные составы кисломолочного брожения показаны при наличии в организме новообразований, даже раковых.
- При гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью, квас повышает активность желудочного секрета, а ферменты помогают лучше перерабатывать принимаемую пищу.
- Этот великолепный домашний продукт благотворно влияет на сердечнососудистую систему человека: дрожжевые грибки «вычищают» сосуды от холестериновых бляшек, улучшают их эластичность, нормализуют показатели крови, укрепляют сердце. Эта же способность грибков полезна и длямужчин – их помощь в деле стимуляции потенции оценят мужчины любого возраста.
- Мы уже говорили о пользе кваса при расстройствах функций желудка, печени и кишечника. Но он также полезен при нарушениях в поджелудочной железе и печени, при сахарном диабете. Наш хлебный эликсир устраняет тяжесть в желудке, изжогу и препятствует газообразованию в кишечнике.
- Влияние состава хлебного кваса почти на все функции организма человека становится видимым и внешне. «Уходят» фурункулез, гнойные воспаления кожи, незаживающие раны, неровная пигментация, всевозможные вирусные заболевания кожи, дерматиты и многие другие заболевания.
- Домашние закваски показаны в комплексе терапии при воспалительных заболеваниях бронхолегочной системы и носоглотки: бронхитах, воспалениях легких, отитах, тонзиллитах, гайморитах и др.
Вред свекольного кваса и противопоказания
Несмотря на полезные свойства, напиток, включающий в состав
минеральные соли, а также кислоты, может оказать негативное воздействие на
здоровье организма – обострить уже имеющиеся заболевания. Поэтому свекольный
квас имеет противопоказания и ограничения:
- проблемы ЖКТ – гастрит с высокой кислотностью,
язва желудка и 12-перстной кишки; - сахарный диабет;
- болезни суставов – подагра, артрит и др.;
- заболевания мочеполовой системы, камни в почках;
- употребление продукта снижает давление, поэтому
пациентам с пониженным давлением он может причинить вред.
Будьте внимательны к реакциям своего организма. Исключите
лечение свеклой в случаях возникновения аллергии, непереносимости отдельных
компонентов, при расстройстве пищеварения, болях в животе. В таком случае в
обязательном порядке запишитесь на консультацию к врачу.
Напоминаем, что употребляя напиток в лечебных целях, следует
придерживаться умеренности. Какова бы ни была польза, неограниченность способна
превратить ее во вред. Доктор поможет индивидуально подобрать и скорректировать
дозу, если это необходимо.
Химический состав и калорийность
В состав кваса входят антиоксиданты, большое количество витаминов и других легко усваиваемых элементов за счет ферментации. Он хоть и считается безалкогольным, но спирт в нем, все-таки содержится в количестве 1,2%. Поэтому иностранные компании относят его к алкоголе содержащим. Но, тем не менее, квас по праву считается национальным достоянием. У него уникальный состав:
- Молочная кислота;
- Углекислоты;
- Витамины А, С, D, E, H, PP;
- Аминокислоты;
- Меланоидин (он придает продукту темный цвет);
Калорийность традиционного кваса составляет 27 килокалорий на 100 грамм. Поэтому, его можно смело употреблять во время диет. Ферменты, не могут образоваться в нем из-за разрушения ингибиторов, поэтому витамины и минералы хорошо усваиваются. Пивной живот нарастить с ним не получиться.
Важно! В качественном квасе совершенно нет ГМО, так как ингредиенты в его составе не подвергаются обработке.
Рекомендации по хранению и употреблению свекольного кваса
Как правильно пить и хранить снадобье? Важно
определиться с какой целью вы собираетесь изготавливать и употреблять
свекольный квас. Ведь он полезен для здоровья даже просто как приятный
утолитель жажды
Как принимать свекольный квас в лечебных целях? Общие
правила: оздоровительным эффектом обладают 1/4 стакана за 1 час до приема пищи.
Обратите внимание – если он приготовлен на основе молочной сыворотки, то пить
его рекомендуется за полчаса до еды, а после отказаться от перекусов на
пару часов. Медики считают, что не стоит перегружать желудок и выпивать более
600 мл — 1 л бордового напитка в день, чтобы не вызвать раздражение его
слизистой
Научитесь слышать и чувствовать свой организм, найдите к нему
индивидуальный подход.
Если же вы, к примеру, задумали с его помощью избавиться от
лишнего веса, то придерживайтесь следующей нормы: 1 стакан напитка за 40 минут
до еды, трижды в день. Курс приема – 1 месяц. Затем месяц отдыха, а далее можно
повторить еще раз. В дополнение к такому лечению будет целесообразным
перейти на здоровое питание, разнообразить «худеющее» меню яблоками,
нежирным творогом и сухофруктами. Пейте больше обычной воды.
Ознакомимся подробнее с другой важной деталью – как хранить
готовый продукт. Каким бы способом ни был приготовлен свекольный лечебный квас
– хранить его показано в холодильнике или погребе при постоянном температурном
режиме +5 градусов
Открытая посуда подойдет лишь в том, случае, если вы
намерены его выпить в течение нескольких дней. Если же кваса приготовлено
много, вы рассчитываете на длительный процесс его применения, то
необходимо исключить попадание микробов из воздуха. Есть 2 варианта хранения,
сохраняющих полезные свойства свекольного кваса на несколько месяцев:
- в обычных пластиковых бутылках под пластмассовой
крышкой; - в стеклянной таре, закатанной металлической
крышкой.
Изложенный консервированный способ очень удобен. Заготовки
можно делать летом-осенью во время активного созревания
корнеплодов, пользоваться ими до 8 месяцев, утоляя жажду, с целью лечения
или балуя семью вкусными супами на основе свекольного кваса.
Эксперты с пользой дела рекомендуют делать упор на свежесть.
Не заготавливайте большие объемы продукта, а действуйте по правилу – лучше
меньше, да чаще!
Обращаем внимание на ограничения. Болезни почек, камни,
артрит, подагра, низкое давление – строгое «нет»! Имеющиеся в
анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта, острые воспаления также имеют
противопоказания к применению, поскольку могут причинить вред здоровью
Больным
сахарным диабетом также стоит проявить бдительность — напоминаем о
содержании в нем сахара. В эту же категорию входят беременные, дети,
аллергики, люди с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта.
Корректировки может внести ваш лечащий врач! Обратите внимание на то, можно ли
одновременно употреблять медицинские препараты и свекольный квас.
Прочитав и проанализировав статью о свекольном квасе, можно
узреть очень широкий спектр полезных его свойств, а также противопоказания.
Поэтому рекомендуем вам грамотно и ответственно подойти к оздоровлению и
лечению организма человека с помощью этого целебного средства.
Будьте здоровы!
Предыдущая
НапиткиКофе: польза и вред для здоровья человека
Следующая
НапиткиМинеральная вода: польза и вред для здоровья человека
Полезен ли магазинный квас
Польза покупного кваса может расцениваться двояко. Если производитель соблюдает классические технологии его приготовления, такой напиток обладает полезными питательными свойствами и биологической активностью.
Внимание! Когда задачей ставится увеличение сроков его годности, добавление консервантов ухудшает первоначальные характеристики и делает продукт просто вкусной жидкостью, но не полезной.
Напиток, реализуемый в бутылках, во избежание ранней порчи пастеризуется. Срок его реализации составляет 17-21 день, а при холодной стерилизации — от 10 до 30 суток. Пастеризация и стерилизация обеспечивают микробиологическую безопасность напитка, но разрушают ряд полезных компонентов.
Польза разливного кваса может быть большей, поскольку содержащийся в цистернах напиток не предназначен для длительного хранения. Его реализация должна проводиться в течение двух суток и не более.
Такой способ хранения готового напитка имеет свои минусы. Слизеобразующие бактерии, развивающиеся на внутренней поверхности бочки, шлангов, кранов, делают квас высоковязким, придают ему плотную нетипичную консистенцию. Пить его нельзя.
Кроме этого, происходит скисание по причине появления уксусно-кислых бактерий. Устранить последствия естественной порчи можно применением специальных дезинфицирующих средств.
Полезные свойства овсяного кваса
Напиток ценится не только за вкусовые, но и целебные свойства. Чем полезен овсяный квас, знали еще народные целители древней Руси. Его рекомендовали давать золотушным и рахитичным детям, ослабленным взрослым и больным туберкулезом. Сейчас продукт часто используют как средство для тюбажа (очищения печени и желчных протоков). Официальная медицина рекомендует включать его в рацион лиц, в анамнезе которых гепатиты различного вида и цирроз печени. Пьют напиток курсом — 4-6 недель, кратность повторения — 3-4 раза в год.
Польза овсяного кваса:
- Улучшает качество ногтей, устраняет ломкость волос.
- Ускоряет заживление гнойных ран, способствует очищению кожных покровов.
- Стимулирует растворение «вредного» холестерина, накапливающегося в просвете кровеносных сосудов.
- Ускоряет восстановление мышечной ткани, в том числе и миокарда.
- Повышает тонус организма, помогает справиться с хронической усталостью, восстановиться после эмоциональных нагрузок, ускоряет засыпание и повышает качество сна.
- Подавляет развитие невроза.
- Омолаживающими свойствами овсяный квас не обладает, но замедляет появление возрастных изменений, устраняет отеки под глазами и повышает тургор кожи.
- Полезен для беременных, так как содержит фолиевую кислоту, необходимую для формирования нервной трубки, повышает устойчивость к вирусным инфекциям.
- Обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
- Нормализует обменные процессы, ускоряет пищеварение, повышает кислотность желудочного сока, подавляет патогенные микроорганизмы, внедряющиеся в пищеварительный тракт.
- Уменьшает тягу к табаку, помогает избавиться от вредной привычки — курения.
Несмотря на содержание сахара в составе, гликемический индекс домашнего овсяного кваса сравнительно низкий — в пределах 15-45 ед. К тому же ферментированный овес стабилизирует работу поджелудочной железы.
Приготовленный согласно классическому рецепту в домашних условиях овсяный квас с минимальным количеством ингредиентов быстро избавит от лишнего веса. При похудении витаминно-минеральный резерв организма не обедняется, а стабильно пополняется полезными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.
Польза и вред домашнего кваса для женщин
Энергетическая ценность напитка составляет порядка 27 ккал на 100 мл, что позволяет угощаться им даже на диете. Естественно, не стоит ограничивать себя лишь хлебным квасом… Ягодные квасы богаты антоцианами — антиоксидантами из мира флоры, способствующими:
- профилактике гормональных сбоев;
- лечению мастопатии;
- предотвращению развития ожирения.
Читать: Польза и вред кваса из коры осины
Любой квас всегда положительно сказывается на женской красоте, так как затормаживает процессы старения и улучшает выработку коллагена, отсутствие недостатка которого в организме позволит не задумываться о пластической хирургии. Напиток улучшает состояние суставов.
Домашний квас противопоказан женщинам при язвенной болезни желудка, панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью.
Еще женщины ценят свойства кваса в домашней косметологии, в основном, ополаскивая им волосы, которые с такой заботой меньше выпадают и скорее растут, становятся более крепкими, блестящими и здоровыми, меньше «портятся» от горячей укладки.
Как выбрать и хранить квас
Приобретая хлебный квас, обращайте внимание не только на основные компоненты: ржаной хлеб, солод, но и на наличие дрожжей, которые должны быть прессованными или сухими. Если их нет, то напиток произвели в искусственных условиях. Консистенция тоже о многом говорит
Густота и непрозрачность говорит о натуральности. Допустимо наличие осадка. Если встряхнуть бутылку, то пузырьки не должны быть большого размера и не должны пропадать длительное время
Консистенция тоже о многом говорит. Густота и непрозрачность говорит о натуральности. Допустимо наличие осадка. Если встряхнуть бутылку, то пузырьки не должны быть большого размера и не должны пропадать длительное время.
Фильтрованные напитки имеют меньше пользы, но хранятся дольше. Осветленные (нефильтрованные) жидкости обладают большим количеством полезных веществ, но хранятся меньше времени.
Квас – это не только летний освежающий напиток, это полезная жидкость, позволяющая устранить проявления авитаминоза. Он тонизирует и восстанавливает микрофлору кишечника, налаживает работу сердца. Квас это просто вкусный напиток. Пейте его и будьте здоровы.
Противопоказания к употреблению
Так как квас является продуктом брожения, то в его составе содержится алкоголь. В больших количествах он противопоказан при беременности и маленьким детям. Водителям автотранспортных средств не рекомендуется сразу после употребления кваса садиться за руль. Потенциально опасным считается потребление этого напитка людьми страдающими гастритом и циррозом печени. Также не следует его пить при гипертонии и склонности к повышенному артериальному давлению.
Квасные напитки, которые последнее время заполнили полки супермаркетов ничего общего с натуральным квасом не имеют, соответственно никакой пользы они не несут. Более того, в их составе содержатся вредные для организма пищевые добавки, ароматизаторы и красители, которые могут плохо сказаться на здоровье человека. Когда выбираете напиток в магазине обязательно обращайте внимания на состав и срок хранения. Берите тот, который произведен методом брожения, и где отсутствуют вредные примеси.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Как правильно употреблять
Приготовленный по традиционному рецепту хлебный квас можно употреблять почти всем, нужно только знать меру. Не стоит пить его больше 1 л в день, он может вызвать вздутие живота и изжогу. Не рекомендуется употреблять домашний хлебный напиток людям, которым придется садиться за руль или выполнять действия, требующие высокой концентрации внимания. Ведь в квасе 1,2-2,6% алкоголя.
Хранят этот напиток в герметично закрывающихся бутылках. Лучше всего в стеклянных, но можно в пластиковых. Их нужно положить в холодильник на нижнюю полку.
Важно! Натуральный домашний квас нельзя хранить долго. В холодильнике он сохраняет свои свойства в течение недели, а при комнатной температуре за пару дней превращается в брагу.
Есть ли противопоказания
Иногда этот напиток оказывается вреден для здоровья. Связано это с его повышенной кислотностью, а также с наличием алкоголя. Поэтому есть противопоказания для его употребления.
- Из-за большого содержания кислот нельзя употреблять его при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью. К противопоказаниям относится также панкреатит,
- Нельзя пить его при проблемах с работой печени и желчевыводящих путей. Он может вызвать обострение при желчнокаменной болезни, ухудшить состояние при циррозе.
- Противопоказано употреблять хлебный напиток людям с аллергией на злаковые и с непереносимостью глютена.
- При колите, энтерите или хронических воспалительных заболеваниях кишечника квас может вызвать колики, диарею, метеоризм.
- Не рекомендуется употреблять его при мочекаменной болезни, подагре, так как из-за повышенной кислотности он может привести к отложению солей.
Для взрослых
Даже если учитывать противопоказания, употреблять квас нужно в ограниченных количествах. При злоупотреблении он может привести к метеоризму, вздутию живота, изжоге. А из-за наличия алкоголя в составе его не рекомендуется пить водителям за час до того, как садиться за руль.
Для детей
Нельзя употреблять домашний квас малышам до 3 лет, а некоторые врачи не рекомендуют давать его детям до 7 лет. Даже магазинные варианты, в которых почти нет алкоголя, нежелательно пить дошкольникам, а в младшем школьном возрасте нужно употреблять в ограниченных количествах.
Врачи не рекомендуют пить квас маленьким детям
При беременности и кормлении грудью
Этот полезный напиток не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности и кормления грудью. Вред кваса в таком состоянии связан с небольшим содержанием алкоголя. Квас – это продукт брожения, поэтому как у мамы, так и у малыша могут возникнуть изжога, колики, метеоризм. Даже натуральный напиток с небольшим содержанием алкоголя может привести к задержке жидкости или диарее.
Хотя иногда врачи не запрещают беременным женщинам пить свежий домашний квас, только в небольших количествах – 1-2 стакана в день. Но это при нормальном протекании беременности и отсутствии противопоказаний. Полностью исключаются такие напитки при угрозе выкидыша, позднем токсикозе, повышенном тонусе матки.
Общая характеристика напитка
Несколько тысяч лет известен кислый пенный напиток, получаемый из хлеба или ржаной муки. Раньше он был алкогольным, содержал до 12% алкоголя и употреблялся вместо пива. Именно поэтому слово «квасить» до сих пор обозначает «пьянствовать». Но со временем квас превратился в напиток, содержащий не более 2% алкоголя. Популярность его объясняется способностью утолять жажду, бодрить и восстанавливать силы.
Изначально квас готовили из ржаного хлеба, и он был кислым. Это слово так и переводится с древнерусского языка – «кислый напиток». Особенность его в том, что получался он путем двойного брожения. При его приготовлении добавляли кору деревьев, травы, овощи и фрукты. Поэтому в нем содержалось множество питательных веществ.
Дополнительная информация! Квас был основным блюдом подавляющего большинства населения Руси. Он обеспечивал организм необходимыми микроэлементами во время поста.
Сейчас квас — это слабогазированный пенный напиток. Он может быть кислым или сладким, темно-коричневого, золотистого или белого цвета. Чаще всего его готовят из ржаной муки или хлеба, но есть фруктовые, ягодные разновидности. Его обычно пьют для утоления жажды, но многие знают о пользе и вреде кваса для здоровья.
Благодаря своему составу квас полезен для здоровья
Этот напиток обладает такими свойствами и преимуществами:
- обладает тонизирующим эффектом, бодрит не хуже кофе;
- поднимает настроение;
- хорошо утоляет жажду, освежает в жару;
- уменьшает зависимость от алкогольных напитков;
- устраняет усталость, так как укрепляет мышцы;
- даже в промышленных напитках не содержится ГМО, так как такие вещества не подвергаются брожению;
- чтобы напиток содержал меньше алкоголя, его нужно готовить дома на основе сухарей и ферментированного солода без дрожжей.
Применение кваса в косметологии
Отмечается польза от применения кваса в уходе за своей внешностью. Плюсом к улучшению состояния волос, ногтей и кожи путем оздоровления изнутри являются различные маски, втирания, бальзамы, тоники, приготовленные с его использованием.
Для кожи лица
Свежеприготовленный квас можно просто втирать в кожу при:
- веснушках и поверхностных пигментных пятнах;
- дряблости дермы, ослаблении упругости;
- многочисленных мелких морщинах.
После применения курса таких протираний кожа становится бархатистой, свежей, здоровой. Улучшается ее цвет и структура.
Для приготовления полезных масок можно дополнительно использовать мед, желток либо белок яйца (в зависимости от типа кожи).
Для волос
С помощью кваса можно с успехом бороться против:
- выпадения волос;
- перхоти;
- нарушения структуры волос (например, при окрашивании).
При его втирании в кожу головы укрепляются волосяные луковицы, снимается раздражение с кожи, уходит перхоть и зуд.
Маску для волос можно приготовить из 50 мл кваса, 2 столовых ложек майонеза и нескольких капель сока лимона. Наложить маску на 20 минут, укутать, после чего смыть теплой водой.