Кефирно-яблочная диета
Содержание:
- Кефирно-яблочная диета: меню на неделю
- Рекомендации по выбору продуктов
- Польза и вред для организма
- Польза яблок
- Меню кефирно-яблочной диеты
- Как делают овсяный квас?
- Гречнево-кефирно-яблочная диета для похудения
- Правильный выход из режима жиросжигания
- Польза кефирно-яблочной диеты
- Диета №3: примерное меню на неделю
- Овсяный квас для похудения
- Особенности кефирно-яблочной диеты
- Кефирно-яблочно-творожная диета для снижения веса
- Как приготовить «Квас из овсяных хлопьев»
- Польза овсяного кваса
- Овсяный квас — рецепт из цельного овса без дрожжей
Кефирно-яблочная диета: меню на неделю
Классический вариант диеты рассчитан на семь дней. Можно съедать меньше рекомендованной порции. Если приступы голода слишком сильны, дополнительное яблоко или полстакана кефира снизят аппетит и предотвратят срыв. Не терпите голод: как только захотелось кушать, ешьте!
Меню каждого дня семидневного варианты диеты предполагает чередование яблок и кефира, разделенное по времени.
• Завтрак: стакан кефира, через полчаса яблоко.
• Второй завтрак: стакан кефира, через полчаса яблоко.
• Обед: стакан кефира или другого кисломолочного продукта (ряженка, варенец, бифидок, ацидофилин), через полчаса яблоко.
• Полдник: яблоко.
• Ужин: стакан кефира, яблоко.
• Поздний ужин: кефир.
Если не удастся преодолеть голод, можно нарушить строгое чередование кефира и яблок. Это не значит, что нужно есть все, что хочется. Просто в один из приемов пищи вместо яблока можно съесть что-то белковое: кусочек отварной курицы, паровую котлету, яйцо.
Рекомендации по выбору продуктов
Есть несколько основных рекомендаций по выбору и подготовке продуктов для диеты:
Фрукты должны быть свежими, без повреждений и вмятин.
Если на яблоках есть восковой налет, то кожицу нужно удалить.
Самыми полезными при коррекции веса считаются фрукты кислых сортов, рекомендовано отдавать предпочтение непосредственно зеленым яблокам, поскольку в них меньше фруктозы.
При употреблении яблок разрешается есть их семена, которые богаты витаминами и йодом
Но нужно ограничиться 7 семечками в сутки.
При выборе кефира следует обращать внимание на срок годности.
Продукты с минимальным сроком хранения считаются наиболее полезными и натуральными.
Выбирайте кефир не более 2% жирности.
Учитывайте тот факт, что кефир с самым низким содержанием калорий плохо усваивает кальций.
Если кисломолочный продукт был изготовлен более 7 дней назад, откажитесь от его покупки. В обратном случае вместо слабительного эффекта может возникнуть запор.
Польза и вред для организма
На сегодняшний день полезными свойствами этого целебного напитка восхищаются как диетологи, кардиологи, так и терапевты. И это не удивительно, ведь согласно результатам многих исследований, даже палочка туберкулёза может погибать в чистом квасе. Естественно, при регулярном употреблении этого напитка вряд ли получится побороть страшные болезни, но зато с его помощью можно улучшить общее состояние. Кроме этого, квас позволяет:
- Повысить работоспособность — так как в его состав входит большое количество углеводов, которые быстро усваиваются, и аминокислот, происходит повышение энергичного баланса в организме человека.
- Квас позволяет снизить уровень холестерина в крови — находящиеся в его составе клетки благоприятно влияют на очищение сосудов, снижают вес и способствуют выведению шлаков.
- Напиток позволяет укрепить иммунную систему и побороть бессонницу — во время употребления происходит насыщение организма полезными минералами и витаминами, содержащимися в продукте. Кроме этого, большое количество витамина В имеет чудотворное воздействие на истощённую нервную систему.
- Квас позволяет значительно улучшить состояние волос и ногтей — витамины, которые в нём содержатся, нормализуют обменные процессы в организме, что оказывает положительное влияние на состояние волосяного покрова и кожи.
Целебное воздействие на органы и системы
Если говорить конкретно о пользе этого продукта для организма и органов человека, можно отметить следующее целебные свойства квасового напитка:
- Иммунитет — ещё в давние времена именно с помощью этого напитка выхаживали больных стариков и слабых детей, так как он оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему человека. Это воздействие достигается именно благодаря очищению организма от токсинов и шлаков, как результат происходит нормализация циркуляции крови. А если приготовление овсяного кваса проводить в домашних условиях без добавления каких-либо концентратов, он будет помогать скорейшему заживлению различных ран и царапин.
- Пищеварительная система — этот напиток рекомендуют принимать людям, которые имеют проблемы с пищеварением, так как он способен нормализовать обменные процессы, выводить шлаки и токсины из организма.
- Способствует нормализации массы тела — именно поэтому довольно часто диетологи рекомендуют употреблять квас для похудения. А если сравнивать его с другими напитками, что способствуют снижению массы тела, то квас, в свою очередь, не будет приносить какого-либо дискомфорта и других побочных реакций. Для достижения максимального результата диетологи рекомендуют перед приёмом пищи выпивать стакан напитка.
- Сердечно-сосудистая система — систематическое употребление способствует снижению уровня холестерина и нормализации работоспособности сердечной системы. Рекомендуют ежедневно применять этот напиток людям, которые имеют проблемы с давлением, а также тем, кто страдает сахарным диабетом. Кроме этого, наличие натурального крахмала и белка имеет восстановительную особенность по отношению к повреждённым мышцам.
- Беременным женщинам специалисты-гинекологи также настоятельно рекомендуют его пить. И это не удивительно, ведь он содержит огромное количество фолиевой кислоты, которая жизненно необходима как для будущей мамы, так и для малыша. Готовый продукт также облает незначительным мочегонным эффектом, поэтому при его употреблении в период беременности можно смело быть уверенным в том, что отёки не дадут о себе знать.
Вред и противопоказания
Не смотря на то что этот напиток рекомендован для употребления практически для всех, он имеет некоторые противопоказания и особенности применения, которые обязательно необходимо учесть перед приготовлением и приёмом.
Противопоказаниями являются:
- Недопустимо употреблять людям, которые имеют проблемы с желудком. Наличие большего количества молочных бактерий в напитке может спровоцировать появление изжоги и повышение газообразования.
- Людям, имеющим проблемы с грибковыми заболеваниями, не рекомендуется к употреблению этот напиток.
- Непереносимость продуктов глютена содержащего характера также не позволяет пить этот напиток.
Польза яблок
В этой диете яблоки выступают в качестве источника клетчатки, которая необходима для нормальной перистальтики кишечника. В плодах содержатся пектины, минералы, витамины и органические соединения.
Яблоки выступают в качестве диетического продукта благодаря множеству полезных веществ. Их калорийность составляет всего 47 ккал на 100 г. На 80 % яблоки состоят из воды. Они позволяют быстро уменьшить ощущение голода.
Польза яблок в следующем:
- нормализуют процесс пищеварения;
- улучшают обмен веществ;
- нормализуют деятельность важных систем и органов;
- очищают кишечник от шлаков;
- избавляют от избыточного холестерина;
- налаживают процесс дефекации.
Благодаря яблокам в диете, происходит не только потеря веса, но и оздоровление организма.
Для методики похудения плоды выбирают кисло-сладкие. Яблоки с кислым вкусом могут навредить людям, которые страдают болезнями органов ЖКТ.
Меню кефирно-яблочной диеты
На 3 дня
Необходимо чередовать потребление яблок и кефира. В первый день съедать до полутора килограмм свежих фруктов. Второй день можно назвать белковым, так как разрешено выпивать не менее 2 литров кисломолочного напитка.
В заключительный день снова нужно есть яблоки. При этом другие продукты недопустимы. Разрешается пить только зеленый чай, поскольку он тонизирует организм и ускоряет обменные процессы.
На 7 дней
Поскольку время диеты увеличивается, можно немного расширить рацион. В этом случае можно употреблять яблоки не только в свежем виде, но после термической обработки.
К примеру, калорийность печеных яблок практически ничем не отличается от свежих, но новый вкус и аромат снизит риск срыва. Также можно готовить супы на кефире: просто добавьте в кисломолочный продукт немного огурцов и зелени.
Но такое блюдо можно есть только раз в сутки. Чтобы немного расширить рацион, приготовьте фруктовый коктейль на основе кефира, смешав яблоки и кисломолочные продукты в блендере. Ежедневно нужно потреблять не менее полутора килограмм яблок и полутора литра кефира.
На 9 дней
Подобная диета подойдет для самых стойких. За данный срок организм начинает истощаться, сжигает как жировые отложения, так и мышечную массу, а это недопустимо. Поэтому меню для подобной диеты на 9 дней предполагает употребление около 200 г нежирного творога каждый день. При этом его нужно есть отдельно от других продуктов. Количество фруктов и кефира остается неизменным, как и при остальных видах диеты.
Как делают овсяный квас?
Для приготовления закваски в производственных условиях смешивают исходное сырье и солод (затор), выдерживают при высокой температуре, благодаря чему крахмал разлагается на сахар и декстрин, вносят органические ферменты — бродильные грибки и молочнокислые бактерии. При ферментации выделяются молочная кислота и алкоголь.
Благодаря длительной выдержке молочнокислое брожение подавляет активность спиртового грибка, алкоголь практически распадается. Закваску смешивают с водой и расфасовывают напиток по емкостям, добавляя углекислоту, или после процесса дегидратации (выпаривания жидкости) продают в сухом виде.
В домашних условиях такую закваску разводят простой или газированной водой, добавляя изюм, мед и другие ингредиенты по собственному вкусу. Но чтобы быть уверенным в натуральности продукта, лучше все делать самостоятельно.
Как приготовить овсяный квас:
- Классический рецепт. 300 г очищенных овсяных зерен промывают, ссыпают в стеклянную банку объемом 3 л, всыпают 4 ст. л. сахарного песка, вливают теплую кипяченую воду так, чтобы до горловины осталось 7-10 см. Закрывают горлышко марлей, сложенной в несколько слоев. Емкость ставят в теплое место на 3-4 дня. На окончание ферментации указывает то, что перестают образовываться пузыри. Сито с мелкими отверстиями застилают марлей, сливают жидкость, а гущу отцеживают. Это и есть закваска. Ее вновь заливают водой и всыпают такое же количество сахара. Напиток готов через 3-4 дня. Если вкус по-прежнему не устраивает, все манипуляции повторяют. Иногда для получения качественной закваски используют 3-4 кратное брожение.
- Рецепт овсяного кваса с изюмом и медом. 250 г овса предварительно промывают проточной водой и вымачивают в течение 3 часов, 2-3 раза промывая. Сливают жидкость, вновь заливают теплой водой (1 л), всыпают 30 г сахара и оставляют на 4 дня в теплом месте для первичной ферментации, закрывая горловину банки марлей. Сливают жидкость, заливают закваску повторно 2,5 л воды, добавляют 2 ст. л. меда и 50 г изюма (лучше без косточек). Оставляют в тепле под марлей до окончания брожения.
- Рецепт с кофе. Этот напиток не только обладает оригинальным бодрящим вкусом, но и насыщенным цветом. Овес (10 ст. л.) вымачивают в горячей кипяченой воде в течение 3 часов, промывают, заливают новой порцией воды (количество значения не имеет), добавляют 2 ст. л. сахара, ставят на солнце для брожения под марлю. Как только ферментация заканчивается, жидкость сливают. В банку с закваской всыпают еще 1 ст. л. сахара, по 2 ст. л. меда и изюма, 1 ч. л. свежемолотого кофе. Заливают водой, как уже было описано в рецепте №1, оставляют на один день на солнце. Вечером разливают по небольшим банкам, доливают воду и прикрывают марлей. Дегустировать можно уже через 2-3 дня.
- Рецепт кваса из овсяных хлопьев. Разводят 5 г дрожжей теплой водой с 40-60 г сахара. Насыпают 150 г овсяных хлопьев (или Геркулеса), заливают водой и добавляют дрожжевую смесь. Оставляют на 2-3 дня в теплом светлом месте, завязывая горловину марлей. Получившийся напиток можно пить после окончания брожения, но все же лучше использовать обычную схему приготовления: слить жидкость, добавить сахар и оставить для повторной ферментации еще на 2 дня.
- Хлебно-овсяный квас. В течение 2 часов вымачивают 1 стакан промытой овсяной крупы, меняют воду (заливают 2,5-3 л) и в течение 10 минут варят на медленном огне. Остужают вязкий отвар, но так, чтобы он оставался теплым, процеживают, вливают 1,5-2 л в стеклянную банку объемом 3 л. Всыпают 2-2,5 ст. л. сахара и добавляют 50-100 г ржаных сухарей или хлеба. Оставляют бродить в тепле, постоянно проверяя, чтобы не перекисло.
- Молочно-овсяный квас. Для приготовления закваски подготавливают 2 стакана промытых овсяных зерен, 2 ст. л. изюма, 1 ст. л. кефира, 1 ч. л. меда. Все укладывают в стеклянную банку, заливают теплой водой, закрывают горловину марлей и ставят бродить. Через 3 дня сливают воду, а закваску разводят водой и подслащают по вкусу.
Готовый напиток нужно хранить в темном прохладном месте. Полезные свойства сохраняются в течение 3 суток.
Гречнево-кефирно-яблочная диета для похудения
На основе кефира и яблок существуют и другие диеты. У женщин пользуется успехом гречнево-кефирно-яблочная диета, рассчитанная на одну-две недели в зависимости от изначальной массы тела. Популярность этой диетической методики обусловлена тем, что она дает возможность худеть, не причиняя вреда здоровью.
По отзывам диетологов и тех, кому удалось решить проблему с лишним весом, гречнево-кефирно-яблочная диета позволяет избавиться от 6 кг за неделю. Кроме того, специально составленный рацион на основе этих полезных диетических продуктов, будет способствовать устранению целлюлита и улучшению состояния кожи.
Выдержать такой рацион сложно, так как его нельзя назвать разнообразным: он поострен на яблоках – 2-3 штуки в сутки, гречневой каше без соли и масла, и обезжиренном кефире.
Гречневую кашу для похудения готовьте таким способом: поместите крупу в кастрюлю, хорошо ее промойте, обдайте несколько раз кипятком, слейте всю воду, снова залейте водой, накройте крышкой и оставьте настаиваться на ночь. На 1 стакан крупы понадобится полтора стакана воды. Это количество гречневой каши следует разделить на 5-6 порций. Каждый раз съедайте порцию гречневой каши и выпивайте стакан кефира. Между приемами пищи ешьте яблоки и пейте чистую воду или зеленый чай.
Правильный выход из режима жиросжигания
Этот момент важен не только для фиксирования полученных результатов и предотвращения их возвращения, но и для вашего здоровья
Недельное изменение рациона и снижение калорийности является сильнейшим стрессом для организма, поэтому важно плавно и медленно возвращаться к привычному образу жизни
По истечении семи дней следует вводить в меню каши, цельнозерновой хлеб, овощи. Калорийность рациона следует повышать постепенно, увеличивая ее с каждым днем на 100-200 ккал. Первые две недели после завершения программы похудения в рационе должны содержаться только полезные и диетические продукты: нежирное мясо, яйца, каши, творог, овощи, фрукты.
Польза кефирно-яблочной диеты
Суть в том, что кефир и яблоки – очень полезные для человеческого организма продукты. Они вкусны и низкокалорийны, а что еще нужно, чтобы вынести тяготы диеты? Кефир, как и все кисломолочные продукты, ускоряет обмен веществ, приводит в норму кишечную микрофлору. Жесткие диеты, особенно белковые и низкоуглеводные, часто нарушают работу ЖКТ, сопровождаются запорами. На кефирно-яблочной диете такого не случится, а кишечник начнет работать как часы.
Кефир рекомендуется пить не только в режиме отдельной диеты, но и для мягкого снижения веса. Так, если заменить обильный ужин кефиром, то очень скоро вес начнет снижаться. Эффективны и однодневные разгрузки на кефире, особенно после праздничных излишеств и возлияний.
Кефир – один из кисломолочных продуктов. Поэтому его часть (один или два приема пищи) в кефирно-яблочной диете можно заменить другой продукцией: ряженкой, ацидофилином, простоквашей. Кисломолочные продукты являются профилактикой таких заболеваний, как гипертония, цирроз печени, мочекаменная болезнь, артроз, артрит, атеросклероз.
Кефир и близкие к нему продукты обладают антибактериальным эффектом, восстанавливают микрофлору ЖКТ после приема антибиотиков, прекращают гнилостные процессы в кишечнике. Их рекомендовано включать в диету больных при лечении гастрита с секреторной недостаточностью, панкреатита, печени, желчевыводящих путей, колита.
Яблоки полезны для похудания тем, что содержат клетчатку и фруктовые кислоты. Кисло-сладкие фрукты обладают легким мочегонным эффектом, за счет клетчатки создают ощущение наполненности желудка. Яблочный пектин выводит шлаки и токсины из кишечника, снижает уровень «плохого» холестерина. Фруктовые кислоты, которыми насыщены яблоки, способствуют расщеплению жировых отложений.
Кроме того, яблоки содержат много витаминов, йода, железа, поэтому кефирно-яблочная диета не только избавит от жира на боках и животе, но и насытит организм полезными веществами и микроэлементами. Пропадет отечность, лицо станет свежим, волосы блестящими, а ногти крепкими.
Диета №3: примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.
Обед: постный борщ со ржаными сухариками.
Полдник: яблочный сок, галетное печенье.
Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.
Перекус: чернослив, натуральный йогурт.
Вторник
Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.
Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.
Полдник: чай с зефиром, яблоко.
Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.
Перекус: стакан простокваши.
Среда
Завтрак: два отварных яйца,
Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.
Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.
Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.
Перекус: виноград, пастила.
Четверг
Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.
Полдник: творожный пудинг с изюмом.
Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.
Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.
Пятница
Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.
Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.
Полдник: сок, ржаной сухарик.
Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.
Перекус: овсяное печенье, вишни.
Суббота
Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.
Обед: суп на грибном бульоне, сухари.
Полдник: свежие фрукты.
Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.
Перекус: курага, мармелад, ряженка.
Воскресенье
Завтрак: пшеничная каша, компот.
Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.
Полдник: салат из капусты и моркови.
Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.
Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.
Овсяный квас для похудения
В ХХI веке, когда мода на снижение веса достигла апогея, стали проводить исследования по влиянию наиболее популярных «натуральных жиросжигателей» на метаболизм. Выяснилось интересное свойство ферментированного напитка. Какой бы рецепт для приготовления овсяного кваса ни использовали, длительное применение и злоупотребление на фоне низкокалорийного рациона нарушает работу эндокринной системы.
При ускорении метаболизма жировой запас не откладывается, а значит, поджелудочная, щитовидная железа и надпочечники ограничивают выработку гормонов. В дальнейшем это приводит в лучшем случае к быстрому набору веса, в худшем — к развитию опасных заболеваний: нарушению функции почек, тиреотоксикозу и так далее. Чтобы подобного не случилось, не следует снижать общую калорийность дневного рациона. Достаточно изменить характер питания. То есть ешь, пьешь и худеешь.
Способов применения овсяного кваса при похудении несколько:
- употребляют напиток перед каждым приемом пищи;
- используют как перекус;
- запивают еду;
- пьют только в разгрузочный день — 1 раз в 1-1,5 недели.
При снижении веса желательно придерживаться рациона с преобладанием фруктов и овощей, с дневной калорийностью 1700-1800 ккал.
Оптимальный способ применения — 4 стакана овсяного кваса в день за 30 минут до еды. Максимальная продолжительность разгрузки — 3 месяца, но лучше ограничиться 8-10 неделями. Если не забывать о занятиях спортом, в течение первой недели удастся избавиться от 2-3 лишних килограммов.
Корректное употребление овсяного кваса помогает приобрести желаемые объемы, оздоравливает, успокаивает, восполняет витаминно-минеральный резерв организма. Но не стоит забывать, это еще очень вкусный прохладительный напиток. Пить его можно всей семьей, вместе с детьми. Конечно же, если они достигли возраста 2 лет.
Особенности кефирно-яблочной диеты
Кефирно-яблочная диета пользуется больной популярностью среди людей с избыточной массой тела. Такой тип питания позволяет быстро убрать лишние килограммы, возвращает бодрость, легкость и хорошее самочувствие. Похудение лучшего всего начинать осенью, в сезон яблок, когда можно приобрести качественный, натуральный продукт по доступной цене.
Суть кефирно-яблочной диеты заключается в том, что на протяжении 3, 7 или 9 дней в рационе рекомендовано оставить яблоки, кефир и воду. Именно эти продукты составляют основу рациона. В том случае если есть необходимость расширить меню, его обогащают небольшим количеством разрешенных продуктов.
Основная польза кефирно-яблочной диеты — возможность очистить организм от шлаков, токсинов, продуктов жизнедеятельности бактерий. Даже 1 разгрузочный день в месяц на яблоках и кефире способен запустить процессы самоочищения и обновления организма. И все это благодаря полезным свойствам двух продуктов питания, которые рекомендовано оставить в ежедневном рационе.
Яблоки не зря называют «молодильными». Они содержат большое количество клетчатки и пектина, который связывает и выводит остатки всего «пищевого мусора», который успел собраться в организме. Организм очищается, обновляется, улучшается деятельность желудка и, следовательно, качество кожи. В продукте также содержатся полезные витамины и минералы, которые благоприятно сказываются на функционировании всего организма в целом.
Употребление качественного кефира на бактериальной закваске позволяет восстановить нормальную микрофлору. Полезные лактобактерии и бифидобактерии принимают участие в утилизации жиров, сахара, углеводов и не позволяют переходить вредным веществам в жировые отложения. В результате улучшаются обменные процессы, легче сбросить вес и поддерживать его оптимальные показатели в дальнейшем.
Чтобы достичь лучшего результата и закрепить его, рекомендовано соблюдать правила кефирно-яблочной диеты:
- Суточное количество фруктов. В процессе похудения рекомендовано съедать до 1,5 кг зеленых, несладких яблок в день.
- Качество яблок. Предпочтение лучше отдавать отечественной, сезонной продукции, которая была выращена без использования пестицидов, гербицидов и не была обработана воском или парафином. Лучше приобрести яблоки у проверенных фермеров, которые не используют антибактериальное распыление при выращивании фруктов. Ведь яблоки придется есть 3, 7 или 9 дней, а некачественная пища может неблагоприятным образом сказаться на состоянии здоровья и системе детоксикации.
- Продолжительность диеты. Такого рациона питания рекомендуется придерживаться не больше 7-9 дней. Это связано со скудностью рациона, значительным сокращением калоража и повышением риска развития дефицита полезных витаминов, микроэлементов и других питательных веществ.
Если в процессе соблюдения яблочно-кефирной диеты отмечается резкое ухудшение самочувствия, дискомфорт или боль в животе, необходимо прекратить похудение. Подобная реакция может быть связана как с индивидуальной непереносимостью большого количества яблок и кефира, так и нарушением работы желудка, который не способен переварить клетчатку вместе с лактозой.
Кефирно-яблочно-творожная диета для снижения веса
Еще одним популярным вариантом диетического рациона на основе яблок и кефира является кефирно-яблочно-творожная диета для похудения. Сочетание творога, кефира и яблок дает хорошие результаты при снижении веса.
Длительность диеты – три дня, за этот период можно избавиться от 3-4 кг лишнего веса. Эффективное сжигание жира объясняется тем, что кефир и творог улучшают обмен веществ, в результате чего организм тратит намного больше энергии. По своей сути диета состоит из трех разгрузочных дней:
Первый день – «творожный». В течение всего дня следует съесть 500 г нежирного творога, при этом его нужно разделить на 5-6 одинаковых порций. Из жидкости можно пить только воду.
Второй день – «кефирный». Нужно выпить полтора литра 1% кефира, разделив его на 5-6 приемов.
Третий день – «кефирно-творожный». Рацион состоит из 250 г нежирного творога и 750 г кефира.
Каждый день можно есть по одному яблоку.
Как приготовить «Квас из овсяных хлопьев»
Подготовьте указанные ингредиенты.
Хлопья высыпьте в миску или кастрюлю, промойте их в воде. Используйте только натуральные хлопья, а не быстрого приготовления!
Затем хлопья можете пересыпать в банку или же оставить в кастрюле. Всыпьте туда же щепотку лимонной кислоты и сахарный песок.
Вскипятите воду и залейте кипяток в емкость, запарьте хлопья примерно на 10-15 минут.
После чего жидкость процедите, перелейте в кувшин или банку. Остудите до 30 градусов.
Всыпьте в жидкость сухие дрожжи. Если решите добавить свежие дрожжи, то немного увеличьте их норму. Аккуратно все размешайте и оставьте при комнатной температуре на 4 часа, прикрыв горлышко марлей или салфеткой.
Спустя указанное время переместите квас в холодильник минимум на 2 часа.
После охлаждения напиток процедите и перелейте в кувшин, стаканы, подайте к столу охлажденным.
Квас из овсяных хлопьев получается сильно газированным, сладким, с легкой минимальной кислинкой.
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Квас из овсяных хлопьев без дрожжей – рецепт
Классический овсяный квас можно приготовить всего из двух ингредиентов.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 320 г;
- сахарный песок — 75 г.
Приготовление
Сухие овсяные хлопья (не экспресс приготовления!) насыпьте в трехлитровую банку так, чтобы заполнить ее на треть. Хлопья залейте остывшей, кипяченой водой, добавьте сахарный песок и перевяжите горлышко банки двумя слоями марли. Спустя двое суток уже можно будет пробовать молодой овсяный квас, но по мере его исчезновения, в банку следует подсыпать дополнительные порции сахара, подливать воды и наслаждаться созревающим напитком на протяжении еще полутора месяцев.
Польза овсяного кваса
Любые растения обладают сильной энергетикой, которая особенно сконцентрирована в семени. А зёрна злаков, как природный аккумулятор, накапливают и хранят солнечную энергию, в течение тысячелетий обеспечивая силу и здоровье человека.
Чем же полезен напиток и какое влияние он оказывает на наш организм:
- В состав овса входит большое количество углеводов и аминокислот. Благодаря этому напиток способен повысить энергетический баланс в организме человека. Его рекомендуют пить при больших физических нагрузках, поскольку напиток способен быстро восстанавливать мышечную ткань и работоспособность организма в целом.
- Богатый витаминный состав укрепит иммунную систему. Особенно полезен для людей, ослабленных после болезни и операций, тем, кто страдает частыми простудными заболеваниями.
- Большое количество витамина В благотворно действует на истощённую нервную систему. Помогает справиться с хронической усталостью, восстановиться после эмоциональных нагрузок, ускоряет засыпание и повышает качество сна.
- Полезен людям с проблемами сосудов, сердца. Квас позволяет снизить уровень холестерина в крови, очищает сосуды, способствует выведению шлаков.
- Напиток нормализует обменные процессы в организме. Это оказывает положительное влияние на состояние волосяного покрова, кожи и ногтей.
- Квас способствует расщеплению жировой ткани, поэтому снижение веса происходит без диет и вреда для организма.
- Нормализует обменные процессы, ускоряет пищеварение, повышает кислотность желудочного сока. А ещё он подавляет патогенные микроорганизмы, внедряющиеся в пищеварительный тракт.
- Полезен овсяный квас беременным женщинам, так как богат фолиевой кислотой, что способствует нормальному формированию нервной системы плода. Оказывает лёгкое мочегонное действие, избавляет от застойной жидкости, отёков.
- Несмотря на содержание сахара в составе, гликемический индекс домашнего овсяного кваса сравнительно низкий — в пределах 15-45 ед. К тому же ферментированный овёс стабилизирует работу поджелудочной железы.
- Продукт часто используют как средство для тюбажа (очищения печени и жёлчных протоков). Официальная медицина рекомендует включать его в рацион лиц, в анамнезе которых гепатиты различного вида и цирроз печени. Пьют напиток курсом — 4−6 недель, кратность повторения — 3−4 раза в год.
Овсяный квас — рецепт из цельного овса без дрожжей
Секрет высокой ценности овсяного кваса заключается в использовании цельных неочищенных зёрен. Все вещества, содержащиеся в оболочке и в самом зерне, переходят в напиток, самым благоприятным образом воздействуя на организм.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 2 ст. л.
- изюм – 10−15 шт.
- цельные зёрна овса – 1 стакан
Рецепт приготовления:
- Овсяные зёрна промыть, выложить их для начала в 2-х литровую банку, добавить сахар, изюм и залить сырой фильтрованной водой комнатной температуры до плечиков. Перемешать до растворения сахара, накрыть банку марлей. Настаиваться квас должен при комнатной температуре 3−5 дня. Количество дней зависит от температуры в помещении.
- Первый полученный квас пить не нужно, он ещё незрелый и невкусный. Он нужен для запуска процесса брожения и, чтобы сделать закваску для приготовления напитка. Поэтому полученную жидкость после первого брожения нужно вылить, оставив при этом овсяные зёрна.
- Переложить зёрна в 3-х литровую банку, добавить 2 столовые ложки сахара, 3−4 изюмины и вновь залить банку водой до плечиков (помним, что вода некипячёная), накрываем марлей и оставляем снова на 3 дня.
- Готовый овсяный квас разливаем в удобную посуду, к примеру в стеклянные или пластиковые бутылки (удобно в данном случае использовать крышку с дырочками). Прежде чем ставить в холодильник, попробуйте его. Если квас покажется кисловатым, можно добавить сахар в бутылку, если покажется пресноватым, можно бросить еще пару изюмин. Изюм придаёт квасу остроту и резкость.
- Оставшийся овёс вновь заливаем водой, добавляем сахар. Изюм каждый раз можно не добавлять.
Если по какой-то причине вам не нужна очередная порция кваса, то овсяные зёрна можно поставить в холодильник. Они будут служить закваской, которой хватит вам на 1,5−2 месяца. Когда надумаете сделать напиток, то достаньте закваску из холодильника, добавьте воду, сахар и изюм.