Чабрец (тимьян) лечебные свойства, изучаем пользу и вред
Содержание:
- Источник силы
- Заготовка и хранение
- Чабрец в домашней аптечке
- Вопрос-ответ
- Тимьян и чабрец одно и то же
- Химический состав
- Форма выпуска аптечных средств
- Распространение
- Выбор места выращивания, почвы
- Целебные компоненты чабреца
- Ботаническое описание
- Когда собирать, и как сушить чабрец
- Опасные свойства чабреца и ограничения к использованию
- Болезни и вредители
- Как сушить чабрец на зиму – заготовка и сбор: способы сушки тимьяна в домашних условиях
- Интересные факты о чабреце
- Тимьян в ландшафтном дизайне
- Название
Источник силы
Тимьян известен людям с древних времен. Римляне ассоциировали это растение с мужественностью: воинам готовили ванны с целебным отваром, который восстанавливал и увеличивал физическую силу. Подобная практика была распространена и у древних греков. Египтяне использовали масло из тимьяна вместо духов, поскольку он надолго придавал телу приятный аромат. Также это растение применялось при бальзамировании усопших и в качестве благовонной смеси при богослужениях.
Кроме того, чабрец-тимьян активно добавляли к пище в качестве ароматной приправы. Также сушеной травой набивали подушки: считалось, что средство укрепляло здоровье, увеличивало продолжительность жизни.
Невероятно красивые нежные лиловые соцветия тимьяна
Совет! Подушка с тимьяном эффективно нормализует сон, успокаивает нервы.
Заготовка и хранение
В лечебных целях рекомендовано использовать лишь наземную часть тимьяна. Собирают траву в тот период, когда она начинает цвести. Отправляться «на охоту» за тимьяном следует в сухую погоду, после того, как сойдет утренняя роса. Срезать следует только верхние побеги с цветочками, а не выдергивать все растение с корнем.
Чтобы тимьян сохранил свои целебные свойства, его следует правильно сушить. Рекомендуется делать это в естественных условиях — то есть, в тени, под навесами, разложив на натуральной ткани или на бумаге. Чтобы трава как следует высохла, раскладывать ее рекомендуется слоем, толщина которого не должна превышать пяти сантиметров. Также сушить чабрец можно в подвешенном состоянии, связав его в небольшие пучки.
А вот сушилки использовать для заготовки тимьяна не следует. Все дело в том, что при ускоренной сушке улетучатся эфирные масла, присутствующие в составе чабреца. Если же вы все таки решили использовать сушилку, то температура воздуха в камере не должна превышать 35 градусов.
Сушить чабрец следует, пока его веточки не станут ломкими, а цветочки не начнут осыпаться. После этого высушенную траву следует обмолотить и убрать все посторонние примеси, испорченные листья, а также слишком грубые стебли. Готовое к употреблению лекарственное сырье должно являться смесью соцветий и листочков.
Хранят высушенный чабрец в защищенном от прямых солнечных лучей месте с хорошей вентиляцией. В качестве тары рекомендуется использовать мешки из ткани или бумаги, картонные коробки или стеклянные банки. А вот о полиэтиленовых пакетах лучше забыть — ваши запасы в них быстро отсыреют, начисто утратив свои полезные свойства.
При правильном хранении срок годности сухого чабреца составит около двух лет.
Чабрец в домашней аптечке
До появления антибиотиков масло, получаемое из тимьяна обыкновенного, было сильнейшим антивирусным, противогрибковым и антибактериальным средством. В тимьяне содержится кофейная, хинная, олеиновая, хлорогеновая, урсуловая и олеаноловая кислоты, жиры, камедь, флавоноиды, витамин С и множество минеральных солей.
- Чай из чабреца и различные настои помогают как при различных заболеваниях (кашель, бронхит, коклюш, снижает давление и стимулирует кровообращение), так и используются как стимулятор иммунитета и общеукрепляющее средство. Кроме того, чабрец относят к афродизиакам.
Тимьян с древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь
В кулинарии тимьян используется как пряность и приправа, но чаще он входит в состав различных пряных смесей.
Тимьян используется в кулинарии как в чистом виде, так и в составе специй
Совет! Если сушеный чабрец зашить в мешочек и поместить в шкаф, он надежно защитит вещи от моли.
Яркие цветы тимьяна великолепно смотрятся на фоне яркой зелени
Подробности и полезные советы выращивания тимьяна смотрите на видео:
Вопрос-ответ
Можно ли чабрец беременным? Медики допускают употребление тимьяна и блюд, приготовленных на его основе при беременности. Однако такое возможно лишь в том случае, если будущая мама не имеет абсолютно никаких к нему противопоказаний. Самостоятельно выявить противопоказания сложно, поэтому без предварительной консультации у наблюдающего специалиста, лучше всего при беременности не использовать.
Чабрец и давление: повышает или понижает? В народе бытует мнение, что чабрец давление нормализует, оба эффекта научно подтверждены. При пониженном давлении, нормализовать показатели можно в течении недели. При этом снимая спазматическое состояние сосудов, лекарственная трава способна понижать давление. Эффект держится несколько суток, однако такое возможно лишь при правильном лечении и здоровом образе жизни. Однако, если гипертония спровоцирована не спазмами сосудов, растение не поможет. Медики категорически запрещают лечить гипертонию средствами, приготовленными на основе чабреца.
Чабрец успокаивает или бодрит? Трава отличается исключительно успокаивающим эффектом, она не бодрит организм, хотя может показаться и обратное за счет скорого обогащения питательными веществами, витаминами. Антиспазматический эффект – основное воздействие на организм.
Является ли мочегонным средством? Свойства растения сильно влияют на работу мочевыделительной системы, являясь наисильнейшим стимулятором. Трава обладает высоким мочегонным эффектом, этим определено ее широкое применение при очищении печени, почек. Однако использовать растение нужно в рамках разумного, иначе могут возникнуть необратимые процессы, отрицательно сказывающиеся на работе почек, а соответственно общем состоянии организма.
Тимьян и чабрец одно и то же
Некоторые названия растений, популярные в простонародье, становятся распространенными настолько, что о научных названиях забывают. Мало кто знает о том, что тимьян и чабрец одно и то же, хотя есть и небольшая особенность. Чабрец – всего лишь одно из растений многочисленного семейства яснотковых и считается разновидностью подвида тимьяновых.
Тимьян ползучий (научное название чабреца) растет только в умеренных полосах, высокие или низкие температурные условия для него не являются комфортными. Отлично он себя чувствует на песчаниках и влажных грунтах, встретить его можно в лесах, на лугах, возле водоемов. Вырастить замечательную траву можно даже возле дома, для этого нужно всего лишь посадить в саду несколько кустиков растения. Приживается оно замечательно и не требует ухода – даже сухое или дождливое лето, морозная и снежная зима для него не является источником опасности.
Химический состав
Учёным удалось найти причину полезных свойств данного растения. Оказывается, всему «виной» химический состав наземной части растения, которая содержит необходимые организму человека:
- горечи;
- камедь;
- смолы;
- сапонины;
- минеральные соли;
- витамины группы В,
- а также аскорбиновую кислоту;
- жиры;
- дубильные вещества;
- органические кислоты (кофейную, тритерпеновую, хинную, урсоловую, а также олеаноловую;
- флавоноиды;
- терпинен,
- пинен и карвакрол.
Все вышеперечисленные вещества можно получить из эфирного масла, представляющего собой желтоватую или бесцветную жидкость, обладающую ярким пряным ароматом. Выход такого продукта из сухого сырья составляет примерно 0,8—1,2 %, а из свежего 0,1—0,5 %.
Форма выпуска аптечных средств
Варианты лекарств с чабрецом:
- Эфирное масло. Реализуется во флаконах по 10–30 мл. Напоминает вязкую прозрачную жидкость жёлтого цвета.
- Настойка чабреца. Содержит этанол. Рекомендуется для растирания и употребления в качестве потогонного, жаропонижающего, антисептического средства.
- Жидкий экстракт. Продаётся в ёмкостях по 30–50 мл. Используется для приёма внутрь при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалениях полости рта.
- Сироп «Пертуссин». Коричневая жидкость густой консистенции с отхаркивающим, бронхоспазмолитическим, противомикробным эффектом. Рекомендуется при болезнях, сопровождающихся выделением мокроты из лёгких. Назначается при коклюше.
- Сироп «Чабрец» с витамином С. Применяется при нарушении пищеварения, инфекциях дыхательных путей, воспалениях в полости рта.
- Пастилки и сироп «Бронхикум». Отхаркивающие препараты, применяемые во время лечения ОРВИ.
- Капли «Бронхосепт». Показания к использованию: терапия заболеваний, сопровождающихся трудноотделяемой мокротой. Например, бронхита, трахеита.
- Таблетки «Бронхипрет». Помимо экстракта тимьяна содержат первоцвет. Назначаются при заболеваниях органов дыхания.
- Капли «Туссамаг». Разрешены для детей старше 1 года. Помогают выводить мокроту из лёгких и бронхов.
- Сироп «Гербион». Отхаркивающее средство.
- Капсулы «Тимьян Марокканский». Используется в качестве муколитика, диуретика, общеукрепляющего, обезболивающего, успокоительного средства. Относится к БАДам.
- Крем «Вивасан». Многофункциональное средство для нанесения на кожу в проблемных зонах. Используется при простуде, нарушении работы ЖКТ, патологиях опорно-двигательного аппарата.
В магазинах можно купить сырьё тимьяна в пакетиках для быстрого приготовления напитков. Например, чёрный чай с чабрецом от ТМ «Азерчай», сырьё с иван-чаем от «Майский», Spring Melody от Greenfield, «Королевский чабрец и розмарин» от Richard. Также траву продают в качестве приправы. Так, под ТМ «ЭКО» реализуют отдельную специю и смесь «Прованские травы».
Эфирное масло: свойства и применение
Эфирное масло тимьяна обладает высокой концентрацией тимола и карвакрола, являющимися природными антибиотиками. Продукт способен быстро проникать в организм через кожу и при дыхании.
Полезность масла чабреца заключается в таких свойствах:
- антибактериальных;
- противовирусных;
- иммуностимулирующих;
- успокаивающих;
- мочегонных;
- ветрогонных;
- тонизирующих;
- противоглистных;
- ранозаживляющих;
- спазмолитических;
- отхаркивающих.
Масло используют в ароматерапии, приготовлении бодрящих напитков, косметики, парфюмерии. Примеры применения для лечения:
- ингаляции для избавления от кашля;
- растирание суставов для устранения воспалений;
- нанесение на крылья носа при насморке;
- натирание висков при головных болях;
- обработка головы при педикулёзе;
- добавление в ванну для расслабления;
- смазывание воспалённых мест на коже с целью устранения высыпаний, заживления порезов.
Распространение
Чабрец имеет достаточно широкое распространение, из-за своих свойств и большого количества разновидностей. Обильное количество сортов чабреца распространенно по территории Европы И Азии, однако отдельные виды в естественной среде встречаются и на других континентах. Особенности выращивания и условий экологии для тимьяна позволяют выращивать кустарники в умеренном и субтропическом климате, а также в Гренландии и Северной Америке.
Встретить тимьян в России можно в любом уголке станы. Кроме того, чабрец в естественной форме встречается в Украине, Казахстане, Финляндии, Дании и других странах. Преимущественным условием для роста кустарника являются степи или луга с оптимальной влажностью почвы и отсутствием застоявшейся воды.
Чабрец предпочитает расти на небольших склонах и горах, в борах и песчаных почвах. Некоторые виды произрастают на опушках леса и среди хвойных деревьев, а также в степях и полупустынных областях.
Выбор места выращивания, почвы
Тимьян, как и любое растение, имеет определенные требования к выращиванию, которые необходимо выполнить, чтобы обеспечить его наилучшее развитие. В саду это должно быть место:
- солнечное, светлое;
- теплое;
- защищенное от ветра.
В идеале, над растением хотя бы полдня должно светить солнце. Кроме света, растению необходимо много тепла. Поэтому оно охотно растет рядом со стенами и камнями, которые нагреваются, а затем возвращают солнечную энергию.
Почва для выращивания тимьяна должна быть:
- плодородной;
- воздушной;
- богатой кальцием;
- богатой гумусом и необходимыми питательными веществами;
- проницаемой, лучше песчаной;
- хорошо разрыхленной;
- теплой.
Растение также справится и с более слабыми почвами.
Растение сильно страдает от сорняков, наиболее уязвимо в самом начале выращивания, когда молодые саженцы еще не успели хорошо укорениться и ветвиться. Поэтому, перед тем, как сажать тимьян, участок следует предварительно тщательно очистить от сорняков и глубоко перекопать.
Хорошие предшественники для тимьяна (культуры, после которых лучше высаживать):
- корнеплоды;
- овощи;
- рапс;
- зеленые бобовые.
Тимьян в горшке на подоконнике в квартире также следует выращивать на достаточно плодородной почве и ставить желательно на южный подоконник. С мая его можно выносить на улицу, следя за тем, чтобы он не замерзал.
Целебные компоненты чабреца
Чабрец – многолетнее лекарственное растение с мелковатыми розовато-фиолетовыми цветами, собранными в единые соцветия. В составе тимьяна множество ценных элементов, которые и определяют его полезные свойства.
Важный компонент растения – эфирное масло с большим количеством фенолов: карвакрола и тимола. Эта пара элементов имеет антимикробные и дезинфицирующие свойства, поэтому оказывает крайне пагубное воздействие на кокковую флору, патогенные грибы и разного рода вредные микроорганизмы.
Среди природных кислот:
- Фолиевая – способствует развитию новых клеток крови. Особенно активно кислота продуцирует лейкоциты, эритроциты и тромбоциты.
- Урсоловая – обладает противовоспалительными и противоопухолевыми действиями. Оперативно восстанавливает коллагеновые волокна. Кроме того, кислота известна и своими кардиостимулирующими свойствами.
- Олеаноловая – отличается заживляющими, противовоспалительными и общетонизирующими эффектами.
Цветение чебреца
Нельзя не упомянуть еще и о таких полезных витаминах, как ретинол, витамин С и витамин К.
Помимо этого, чабрец содержит в себе массу целебных микро- и макроэлементов:
- калий – контролирует артериальное давление и пульс;
- марганец – обеспечивает антиоксидантную защиту организма;
- железо – жизненно необходимо для продуцирования эритроцитов.
В меньшем объеме в чабреце представлены фосфор, кальций, цинк, магний, медь, цинк. Все они оказывают комплексное воздействие на организм человека, затрагивая буквально каждую его систему.
Ботаническое описание
Низкорослые кустарнички или полукустарнички до 35 см высотой с деревянистыми лежачими или восходящими стеблями (стволиками), прямостоящими или приподнимающимися травянистыми цветоносными ветвями и часто с лежачими бесплодными побегами.
Корень стержневой, деревянистый.
Стебли при основании деревянистые, распластанные по почве, ветвистые, покрытые отогнутыми вниз или прямостоячими волосками.
Листья разнообразны по размеру, жилкованию и форме (от округлой или яйцевидной до линейно-продолговатой формы), жёсткие, почти кожистые, короткочерешковые, реже сидячие, цельнокрайные или иногда зазубренные (постоянный признак у части дальневосточных видов).
Цветки собраны на концах ветвей в головчатые или удлинённые соцветия. Чашечка цилиндрическая или узкоколокольчатая, снаружи волосистая; нижняя губа до основания двураздельная; верхняя — широкая, до половины трёхлопастная. Венчик двугубый, лиловый, розовый или белый. Тычинки прямостоящие, в числе четырёх.
Плод — коробочка с четырьмя чёрно-бурыми эллипсоидальными или почти шаровидными орешками.
Цветение в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.
Когда собирать, и как сушить чабрец
Заготавливают траву в середине лета, сушат пучками, подвешивая цветками вниз. Место для сушки должно хорошо проветриваться, быть защищено от воздействия прямых солнечных лучей.
Тимьян – настоящая кладезь полезных для здоровья человека веществ. В нем содержатся:
- Дубильные вещества;
- Смолы;
- Камедь;
- Жирные кислоты;
- Витамины группы В, С;
- Эфирные масла
Основные направления народной медицины, в которых применяют чабрец:
- Заживление ран
- Антисептическое действие
- Дезинфицирующее действие
Его применяют в пищевой промышленности, в косметологии, традиционной и народной медицине.
Заболевания ЛОР-органов
В состав широко известного средства от кашля для детей «Пертусин» входит экстракт чабреца. Это растение применяют для лечения бронхиальной астмы, туберкулеза, бронхита, коклюша.
Частым спутником простудных заболеваний становится высокая температура тела. Обладая высоким потогонным эффектом, чабрец помогает организму справиться с инфекцией, облегчает течение болезни.
Лечение простудных заболеваний настоем чабреца
Для приготовления настоя необходимо залить 1 ст.л. высушенной измельченной травы 0,2 л кипятка и выдержать в термосе 2 часа. Процеженный отвар принимают после еды несколько раз в день при кашле, бронхите, астме, коклюше. Разовая доза для детей 12 – 14 лет составляет 1 ч.л; для детей старше 14 лет и взрослых – 1 ст.л.
Настой чабреца втирают в область грудной клетки легкими массажными движениями, после чего накрывают эту зону «горчичником» с козьим жиром. Для того, чтобы сделать «горчичник», нужно лист пергаментной бумаги размером ½ тетрадного листа смазать тонким слоем козьего жира.
Сверху компресс накрывают фланелевой пеленкой. Через 3-4 ночи наступает значительное облегчение.
Для быстрого лечения простуды применяют чай, заваривая чабрец с другими лекарственными растениями. Польза в этом случае возрастает в несколько раз.
…с брусникой и зверобоем Смесь из чабреца, брусники и зверобоя, приготовленная в равных долях (по 1ч.л.), заливается 0,2 л кипятка. Чай готовят в стеклянной посуде. Накрывают крышкой и настаивают 15 минут.Процеженный чай можно подсластить медом и пить.
… с душицей и мелиссой Хорошим отхаркивающим эффектом обладает чай, приготовленный из чабреца с душицей и мелиссой. Он дезинфицирует ротовую полость, глотку, показан при ангине и тонзиллите.Для его приготовления 2 ст. л. чабреца смешивают с 1 ст. л. душицы и 1 ст. л. мелиссы. Смесь заливают 0,5 л кипятка, укутывают в полотенце (или используют термос) и оставляют на ночь.Процеженный чай пьют по 0,1-0,2 л после еды.
… ромашкой и ирисом Корень ириса (2 ст.л.) измельчить, залить водой и кипятить 10 минут на слабом огне. Залить отваром смесь ромашки (2 ст.л.) и чабреца (1 ст.л.). Настаивать 0,5 ч, принимать по 2 ст. л. через каждые 2-3 часа. Отвар очень эффективен для лечения бронхита в острой фазе.
Опасные свойства чабреца и ограничения к использованию
Чабрец – относительно безопасное растение, имеющее небольшое количество ограничений к применению. Растение позволяют использовать в качестве препарата у детей и взрослых, а также беременных женщин. Однако
Некоторым людям использовать препарат стоит с осторожностью. Некоторые люди, страдающие повышенной аллергической реакцией, могут воспринимать чабрец, как патологический агент
Поэтому принимать лекарства с тимьяном можно, только при отсутствии аллергии.
Кроме того, тимьян нельзя использовать людям, страдающим печеночной или почечной недостаточностью, при наличии патологий щитовидной железы. Ограничивать применение средств необходимо и при наличии атеросклероза, поскольку чабрец разжижает кровь и может вызвать инсульт. Также нельзя использовать лекарства с чабрецом при повышенной кислотности желудка.
Болезни и вредители
Химический состав чабреца позволяет предотвратить развитие на растении болезней и вредителей. Однако при неправильном уходе за культурой, тимьян может повреждаться такими вредителями, как:
- Луговой мотылек – при поражении данным видом вредителей, поверхность листвы покрывается паутиной. При этом, гусеницы обгрызают внутреннюю поверхность листовой пластины. Избавиться от вредителя можно, при помощи средства «Децис». Для предотвращения появления гусениц, вокруг растения стоит регулярно удалять сорняки.
- Песчаный медляк – жук, который повреждает стебли и корни растения. Для устранения медляка необходимо делать приманки, наполненные пестицидами;
- Тля – вредитель высасывает сок из молодой листвы и стеблей растения. Устранить ее можно при помощи фунгицидных растворов;
- Долгоносик – этот вид вредителя откладывает личинки на цветках. Устранить вредителя можно при помощи пестицидов, безвредных для человека.
Неправильный уход и некачественный полив становятся причиной развития на чабреце болезней. Так, кустарник часто повреждается такими патологиями, как грибковые поражения, плесень или гниль. При нормализации полива, растение достаточно быстро приходит в норму.
Как сушить чабрец на зиму – заготовка и сбор: способы сушки тимьяна в домашних условиях
Чабрец, он же тимьян, – многолетний кустарник, который довольно часто встречается в лесистой местности. Другое название этого растения – тимьян.
Листья и цветы широко используются, как в народной медицине, так и в кулинарных целях.
Высушенное сырье можно купить в аптеке в любое время года, но запасы, сделанные собственноручно в домашних условиях, окажут гораздо больше пользы. Главное, при сушке чабреца соблюсти некоторые правила его заготовки.
Ингредиенты: чабрецВремя для закладки: Лето
Многие выращивают чабрец самостоятельно на своем огороде, но найти его в дикой природе также не составляет особого труда. Заросли кустарника можно встретить на склонах и опушках, в степных лугах и на скалах. Тимьян, в основном, предпочитает сухие каменистые или песчаные почвы.
Сбор этого растения начинают с мая по август. При этом пригодной является только верхняя надземная часть растения.
Ножом или острыми ножницами срезают тоненькие молодые веточки с небольшими листочками и цветами, оставляя только толстые побеги на некотором расстоянии от земли.
Для кулинарных целей чабрец собирают до момента его цветения, в мае – июне. Растения, которые еще не дали цвет, содержат в себе наибольшее количество ароматических масел, что положительно сказывается на вкусовых качествах продукта.
Лечебные сборы заготавливают в период массового цветения кустарника. Издревле считалось, что тимьян обладает некоторыми магическими свойствами, поэтому сбор его проводили в дни таких церковных праздников, как Троица и Успение Богородицы. Считалось, что именно в эти дни чабрец приобретает уникальные целебные свойства.
Смотрите видео от канала «Еkomesto» — Сбор чабреца или тимьяна, и его полезные свойства
На воздухе
Сушке подвергают веточки тимьяна вместе с цветами и листьями. Их раскладывают на противнях или других плоских емкостях. Лучше всего под сырье подложить лист бумаги или обрез плотной ткани. Место для сушения должно быть темным, сухим и доступным для попадания свежего воздуха. Прямые солнечные лучи, попадающие на заготовку, могут полностью лишить продукт полезных веществ.
Чтобы защитить сырье от пыли и насекомых, поддоны сверху накрывают марлей. Эта ткань способна хорошо пропускать воздух, не давая продуктам запреть.
Несколько раз в день траву нужно переворачивать. Если нет времени на данную манипуляцию, то сушить чабрец можно в подвешенном виде. Для этого формируют небольшие пучки и вывешивают их в сухом и защищенном от света месте.
Время сушения естественным способом может варьироваться от 3 до 5 дней. Это напрямую зависит от погодных условий.
Смотрите видео от канала «Зеленая Аптека» — Как сушить растения
В электросушилке
Опытные травники не рекомендуют искусственно ускорять время высыхания чабреца, используя различные нагревательные приборы. Это они обосновывают тем, что эфирные масла, находящиеся в растении, при быстром высыхании улетучиваются.
Если же подходящего места для сушения естественным способом нет, а трава нуждается в экстренной сушке, то можно прибегнуть к помощи электросушилки
Важное правило, которое при этом нужно соблюдать – температура нагрева прибора не должна превышать 35 градусов. Лучше всего производить сушку только на верхних решетках устройства, например, на четвертой или пятой из пяти доступных. Время сушения в электрической сушилке займет, примерно, 6 – 8 часов
Время сушения в электрической сушилке займет, примерно, 6 – 8 часов.
ролик от канала «Ezidri Master» расскажет о том, как сушить чабрец и шалфей
В духовке
Сушить чабрец в духовке категорически запрещено, так как установить и постоянно контролировать нужную температуру сушения не представляется возможным, даже если у вас духовой шкаф электрический.
Как определить готовность
Стебли полностью высохшего продукта становятся упругими и ломкими, даже при незначительном воздействии. Листья обретают темно-зеленый цвет, издают шуршащий звук и легко отделяются от основного стебля. Цветы также слегка темнеют, а при сдавливании легко крошатся.
Как хранить сухой чабрец
Перед помещением на хранение листву для чая освобождают от жестких стеблей и просеивают. Затем заготовку перекладывают в стеклянные или керамические емкости слоем не более 7 сантиметров. Также хранить чабрец можно в холщовых мешочках.
Срок хранения сушеного продукта — 1 год. Через указанное время, запасы чабреца следует обновить.
Tweet
Интересные факты о чабреце
Выглядит тимьян довольно колоритно и привлекательно. Лекарственное растение стало символом мужества во времена Древнего Рима. Жители Греции отождествляли его с аристократизмом. Во многих странах, где растет чабрец, его называют символом плодородия.
Существуют определённые противопоказания к употреблению растения как в сушеном, так и в свежем виде. С перечнем ограничений нужно ознакомиться перед его применением. В противном случае после использования тимьяна останутся неприятные впечатления.
Средства с чабрецом противопоказаны при тяжёлых патологиях сердца, печени, почечной недостаточности. От применения растения стоит отказаться и при повышенной кислотности желудочного сока, серьёзном нарушении работы щитовидной железы.
Тимьян в ландшафтном дизайне
Тимьян – отличный почвопокровник, его низкорослые гибриды очень устойчивы к повреждениям, легко переносят, когда по ним ходят, поэтому могут выступить хорошей альтернативой традиционному травяному газону.
Тимьян послужит прекрасным украшением вашего участка
Тимьян эффектно смотрится в виде окантовки дорожек
Совет! Чтобы тимьян имел много сочной зелени, его надо почаще стричь и не давать зацветать.
Тимьян часто высаживают на альпийских горках, он будет хорошо смотреться в миксбордах или каменных садах, а так же как зеленая окантовка границ дорожек и цветников.
Тимьян часто высаживают на альпийских горках
Тимьян в народе называют «богородской травой»
Тимьян красиво смотрится в каменных садах
Совет! Благодаря душистому аромату, тимьян хорошо высаживать вблизи беседок или садовых скамеек.
Название
Макс Фасмер выводит русское название темья́н (именно через «е»), равно как и др.-рус. темьанъ «ладан», ст.‑слав. темьѩнъ, болг. тимя́н, сербохорв. та̀мјан.
По одной из версий название происходит от греч. θυμός или «thymos», означающего храбрость, поскольку тимьян в то время символизировал жизненную энергию, а атлеты смазывали его ароматными маслами свою грудь перед началом игр. По другой версии — от греч. θυμίαμα или «thymiama» — выражения древних греков для обозначения благовония (фимиама), которое использовалось в храмах того времени из-за его сильного аромата.
Зафиксировано множество народных названий тимьяна (в большей степени относящиеся к виду Thymus serpyllum — Тимьян ползучий): богородская трава, боровой перец, верест, жадобник, лебюшка, лимонный душок, мухопал, чабрец, фимиамник, чебарка.