10 продуктов, содержащих много витамина е

Польза для организма

Прежде всего следует отметить высокое содержание витамина С – среди овощей болгарский перец заслуженно считается лидером по его количеству и составляет достойную конкуренцию черной смородине и шиповнику. Особенно много аскорбиновой кислоты сконцентрировано у плодоножки и семенной коробочки, поэтому нужно стараться не повредить мякоть, очищая плоды от семян. Благодаря витамину С и довольно редкому витамину Р, который способствует более полному усвоению аскорбиновой кислоты, болгарский перец оказывает мощный антиоксидантный эффект. Витамин Р благотворно влияет на состояние сосудов, делая стенки эластичными, а С – очищает холестериновые бляшки, тем самым улучшая кровоснабжение головного мозга.

Ежедневное употребление одного болгарского перца крупного размера обеспечит суточную норму витамина С, снизит риск инсульта.

Антиоксиданты способствуют очищению крови от холестерина, регенерации клеток, разжижают кровь, нормализуя артериальное давление, снижают риск образования тромбов.

Перец, как пряность, отличается своеобразным острым привкусом, который обеспечивает алкалоид капсаицин. В чистом виде это вещество с сильно жгучим вкусом. В сладком болгарском перце его не так много, но даже такого количества достаточно для улучшения пищеварения, стимулирования работы желудка и всей пищеварительной системы. Фитонциды и алкалоиды, содержащиеся в овоще, способствуют усиленной выработке ферментов в желудочном соке и поджелудочной железе.

По утверждению итальянских ученых, благодаря последним исследованиям в сладком перце обнаружен ликопин в большой концентрации, активно борющийся с раковыми клетками. Особенно высоко их содержание в зеленом болгарском перце, который полезно употреблять женщинам – противоопухолевые вещества уничтожают любые раковые клетки, но особенно активны они по отношению к новообразованиям в молочных железах. Хлорогеновая и p-кумаровая кислоты в составе перца также способствуют нейтрализации канцерогенов в организме человека.

Еще одно полезное вещество, содержащееся в мякоти именно зеленых перцев – флавоноид лютеолин. Этот редкий антиоксидант служит отличной профилактикой невралгии – воспалению нервных клеток и окончаний.

Как и все пасленовые культуры, болгарский перец содержит никотин, который благотворно влияет на выработку дофамина в мозгу. Поэтому сладкий перец необходимо включать в рацион людей с болезнью Паркинсона.

Каротин и витамин А оказывают благотворное влияние на состояние кожи, ногтей, волос, а так же полезны для сохранения остроты зрения. Из сладкого перца можно приготовить богатый витаминами свежее выжатый сок, если нет проблем с желудком.

Особенности употребления болгарского перца при заболеваниях

Употребление сладкого перца приносит не только пользу для организма человека, но и вред

Растение имеет определенные противопоказания и требует соблюдения определенных мер предосторожностей. При некоторых заболеваниях нужно его употреблять очень аккуратно, чтобы не нанести вреда здоровью

При сахарном диабете

При наличии сахарного диабета сладкий перец не только можно употреблять, но и нужно. Он насыщает организм полезными веществами и нормализует обмен глюкозы. При диабете он разрешен в свежем виде или запеченном, а вот от жареного или маринованного вариантов лучше отказаться.

При подагре

Диетическое питание при подагре очень схоже с рационом при диабете. В данном случае он также очень полезен и способствует облегчению состояния больного. Перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Разрешается употреблять растение в свежем, запеченном или тушеном виде. Обжаривание и маринование запрещены, поскольку могут ухудшить самочувствие больного.

При гастрите

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. В таких ситуациях больным запрещается употребление острого вида растения. Сладкие сорта разрешены в ограниченном количестве.

При обострениях болезни лучше отказаться от приема блюд с перцем или подвергать овощ тщательной термической обработке. Это поможет уменьшить содержание витамина С и снизит негативное воздействие на желудок.

При панкреатите

При панкреатите требуется щадящее питание, которое не будет раздражать больной орган. Перец способствует выработке ферментов и может ухудшить состояние больного. В период обострения овощ категорически запрещен, во время ремиссии допускается употребление его в тушеном или отварном виде.

Полезные свойства и калорийность болгарского перца

Как уже говорилось, различают виды болгарского перца в зависимости от присутствующего пигмента. Это болгарский красный перец, калорийность которого несравнима с огромной пользой его свойств. Сорт красного цвета намного слаще желтого и зеленого. Красный перец болгарский несет организму больше полезных веществ, в частности процентное соотношение витамина С.

Невзирая на цветовое предпочтение, зеленый перец особо используется с целью профилактики и лечения заболеваний печени, ожирения, артрита и запорах.

Калорийность сладкого перца не зависит от его цвета, но процентное соотношение, к примеру, аскорбиновой кислоты в плодах разной окраски не одинаковая. Красный перец – прекрасный источник витамина А. Употребление 100 г красного овоща дает 55% суточной необходимой дозы витамина, что отвечает за рост волос, укрепление ногтей. Зеленый перец, калорийность которого одинакова с красным, обеспечивает суточную потребность в витамине А только на 5 процентов.

Сладкий перец несет в себе множество полезных витаминов и минералов. Принято считать, что черная смородина и лимон занимают лидирующие позиции по количеству витамина С. Небольшой кусочек болгарского перца, калории которого незначительны, имеет в 6 раз больше аскорбиновой кислоты, чем приведенные в пример фрукты

Съедая небольшой ломтик плода, вы обогащаете свой организм стопроцентно суточной нормой важного витамина. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в той части перца, где вырезается плодоножка

Употребляя в пищу свежий сладкий перец, калории считать вам не нужно, поскольку это низкокалорийный продукт. Но его целебные свойства способствуют улучшению пищеварения, снижают боли при артрозе, ревматизме. Витамин Р или рутин укрепляет стенки капилляров. Перец богат натрием, калием, йодом, железом. Поэтому депрессивные состояния, бессонницу, анемию болгарский перец прекрасно вылечит. Также благотворно влияет на различного рода дерматиты. Болгарский перец, калорийность которого несущественна для организма, незаменим для ослабленных, больных остеопорозом.

Свойственный продукту алкалоид капсаицин придает перцу его специфический запах, а в организме человека хорошо разжижает кровь, тем самым препятствуя образованию тромбов, улучшает работу поджелудочной железы. Поскольку калории перца незначительны, его успешно применяют как дополнительный продукт в меню для похудения.

Сок плода значительно улучшает работу кишечника, убирает газообразования и колиты. Также в сочетании с морковным соком прекрасно борется с пигментными пятнами на коже. Калорийность перца довольно низкая, поэтому овощ признан «своим» в диетологии, в составлении диетических систем.

Противопоказания

Судя по количеству минералов и витаминов, сладкий перец вредным быть не может. Тем не менее, при некоторых заболеваниях следует ограничить его потребление, а иногда и совсем исключить из рациона. В частности, к таким заболеваниям относится гипертония, заболевания почек и печени, гастрит и язва желудка с повышенным уровнем кислотности, ишемическая болезнь сердца.

При данных заболеваниях перед употреблением этого овоща лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Связаны подобные ограничения с высоким содержанием в болгарском перце грубой клетчатки и эфирных масел, которые способны вызвать обострения.

Видео с YouTube по теме статьи:

Чем болгарский перец полезен для организма?

Чтобы сладкий перец принес максимальную пользу организму, необходимо употреблять его без температурной обработки: в салатах или в виде самостоятельной закуски. В овоще содержится уникальный алкалоид капсаицин, благотворно влияющий на работу пищеварительного тракта. Это вещество активизирует выработку секрета поджелудочной железой, улучшает аппетит, обладает антитоксическим действием, выводит из организма канцерогены, предупреждает развитие онкологии, способствует снижению артериального давления, препятствует появлению тромбов в кровяном русле. Также капсаицин способен уничтожать болезнетворные грибки, стимулировать рост волос и ногтей. Полезно употреблять овощ людям, страдающим запорами, атрофическим гастритом, повышенным потоотделением, малокровием, сахарным диабетом.

Поскольку содержание килокалорий в красном перце ничтожно мало, его рекомендуется включать в меню людям с ожирением. Болгарский плод обладает способностью ускорять метаболизм в организме, поэтому он является первым овощем в списке для диетического питания

Регулярное употребление перца позволяет заметно снизить уровень вредного холестерина в крови, что важно для предупреждения атеросклероза. Овощ обязательно должен быть в рационе людей, у которых наблюдается кровоточивость десен и слабая эластичность кровеносных сосудов

Благодаря высокой концентрации витаминов в красном перце, полезно употреблять его работникам умственного труда для улучшения работоспособности головного мозга и снятия психического напряжения. Овощ помогает сохранять бодрость и хорошую концентрацию внимания, нормализует работу нервной системы, устраняет симптомы депрессии. Огромное количество витамина C, являющегося сильным антиоксидантом, делает болгарский плод эффективным средством против ухудшения состояния волос и ногтей, облысения у мужчин и раннего старения кожи у женщин. Рекомендуется употреблять овощ беременным женщинам: он помогает им поддерживать в здоровом состоянии костную ткань и кровеносные сосуды.

Минералы, содержащиеся в болгарском красном перце, обогащают состав крови, что важно для профилактики малокровия. Овощ имеет в своем составе противокашлевые вещества, что позволяет использовать его как средство против бронхита

Мази и маски, изготовленные из мякоти плода, применяются в народной медицине как лекарство от артрита, радикулита и невралгии.

Почему болгарский перец имеет различные цвета?

Оттенок овоща может варьироваться от насыщенного зеленоватого до фиолетового тона, его описывает период посадки растений в грунт и степень зрелости плода. Главные индивидуальности:

  • Вкус зеленоватой паприки имеет броско выраженные горьковатые ноты, таковой плод содержит малое количество (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства) сахара, небольшой процент витаминов групп А и С. Последующая степень созревания характеризуется приобретением желтоватого оттенка.
  • У желтоватого плода вкус наиболее сладкий, но витаминов С там не намного больше, чем в зеленоватом перце. Таковая паприка часто употребляется для консервации, так как имеет рациональные свойства для этого.
  • Красноватый овощ различается приятным, сладковатым вкусом, количество витаминов А в нем наиболее высочайшее.
  • Оранжевые плоды имеют завышенный процент альфа- и бета-каротина, характеризуются выраженным сладким привкусом.
  • Плод паприки, приобретенный гибридным методом при скрещивании с баклажаном, имеет фиолетовый оттенок.

Состав и свойства

Овощ обладает богатейшим составом витаминов и минералов, способных обеспечить организм почти всеми необходимыми полезными веществами.

Больше всего в плодах сладкого перца пиридоксина, аскорбиновой и фолиевой кислот.

Пиридоксин активизирует метаболические процессы, участвует в формировании эритроцитов, процессах возбуждения и торможения в центральной нервной системе, положительно влияет на состояние кожи, препятствует развитию анемии.

Аскорбиновая кислота (витамин С) укрепляет капилляры, предотвращает их ломкость, нормализует работу нервной системы, помогает усвоению железа.

Фолиевая кислота участвует в синтезе белка и в процессах деления и размножения клеток. Необходимый элемент для беременных женщин.

Другие витамины, содержащиеся в болгарском перце:

  • витамин А (обостряет зрение);
  • бета-каротин (укрепляет иммунитет);
  • РР (регулирует содержание холестерина в крови);
  • Е (антиоксидант);
  • К (для восстановления и образования костной ткани).

Минералы:

  • калий – содержание в желтом перце – 202 мг, препятствует накоплению солей натрия;
  • кальций – поддерживает работу нервной системы, укрепляет костную ткань;
  • фосфор – участвует в процессах деления клеток;
  • магний – регулирует распределение кальция по тканям;
  • натрий – поддерживает нервно-мышечную регуляцию;
  • железо – участвует в процессах образования гемоглобина в крови;
  • медь – способствует образованию эритроцитов, сопротивляемости организма инфекциям;
  • марганец – участвует в метаболизме глюкозы, поддержании оптимального уровня сахара в крови;
  • селен – нужен для полноценной работы сердца;
  • цинк – входит в состав эритроцитов и лейкоцитов, способствует заживлению ран.

Содержание витаминов и минералов в сладком болгарском перце может несколько разниться в зависимости от цвета плода.

КБЖУ

Вопрос о том, сколько калорий в болгарском перце, волнует тех, кто придерживается диетического питания.

Содержание белков, жиров и углеводов показано в таблице на 100 г продукта:

Вещества и калории В граммах В % от суточной нормы
белки 1,45 2
жиры 0,16
углеводы 5,59 2
Калорийность (красный) 26,8 ккал (желтый) 27,2 ккал

(зеленый) 23,2 ккал

1

Польза и вред

Болгарский перец обладает уникальным составом. Чем полезен этот овощ:

  • повышение иммунитета;
  • профилактика онкозаболеваний;
  • улучшение состава крови;
  • нормализация аппетита и улучшение работы пищеварительной системы;
  • поддержка нервной системы, профилактика депрессивных состояний;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение памяти;
  • поддержание остроты зрения.

Вред от употребления может возникнуть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности, гастрите.

Гастроэнтерологи сходятся во мнении, что при этом заболевании полностью исключать овощ из рациона необязательно

Но употреблять нужно с осторожностью. Наличие жесткой клетчатки в продукте мешает быстрому перевариванию и приводит к раздражению слизистой

Чтобы смягчить действие сладкого перца, его подвергают термической обработке.

Оптимальный вариант блюда для людей, страдающих желудочными заболеваниями – перец, приготовленный на пару. Сырой овощ при гастрите и язвенном поражении слизистой употреблять не рекомендовано.

Если болезнь сопровождается приступами изжоги, повышенной кислотностью, перец придется исключить из рациона из-за высокого содержания в плодах витамина С.

Характеристика

Болгарский перец (сладкий перец, овощной перец) — это название множества растений из семейства пасленовых и его плодов. Место рождения перца — это Америка, где в Мексике, Колумбии и странах Центральной Америки все еще можно встретить его в дикой природе. После открытия Америки, как и многие другие братья по грядке, перец был доставлен в Испанию и Португалию, откуда он распространился по всей Европе и на Ближнем Востоке. В настоящее время сладкие перцы выращивают на всех континентах в странах с субтропическим и тропическим климатом.

Болгарский перец широко используется в кулинарии. В дополнение к еде свежий перец, соленый, маринованный, консервированный, жареный, фаршированный мясом, овощами и другими продуктами. Он также используется для приготовления лечо и соусов, добавления в различные салаты, тушеные блюда и супы, его тушат с овощами или мясом.

Состав

100 грамм болгарского перца содержит:

  • вода — 90 г;
  • белки — 1,2 г;
  • жир — 0,3 г
  • углеводы — 5 г
  • пищевое волокно (клетчатка) — 3,5 г.

Витамины:

  1. Витамин А (бета-каротин) — 535 мкг.
  2. Витамин B1 (тиамин) — 0,05 мг.
  3. Витамин B2 (рибофлавин) — 0,04 мг.
  4. Ниацин (витамин В3 или витамин РР) — 0,53 мг.
  5. Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,23 мг.
  6. Витамин B6 (пиридоксин) — 0,27 мг.
  7. Фолиевая кислота (витамин B9) — 18 мкг.
  8. Витамин С (аскорбиновая кислота) — 139 мг.
  9. Витамин Е (токоферол) 2,5 мг.
  10. Витамин К (филлохинон) — 14 мкг.
  11. Биотин (витамин Н) — 3 мкг.
  12. Витамин Р (флавоноиды) — 500 мг.

Микроэлементы:

Микроэлементы:

Полезные свойства болгарского перца

Полезные свойства болгарского перца определяются главным образом его богатым витаминно-минеральным составом:

  1. Содержащиеся в сладком перце бета-каротин (витамин А) и витамин С повышают иммунитет, стимулируют рост волос и ногтей, улучшают функцию зрения, кожи и слизистых оболочек.
  2. Из-за витаминов группы B, содержащихся в его составе, перец полезен при нарушениях памяти, бессоннице, стрессе и депрессии, отеках, дерматитах, диабете и общей усталости организма.
  3. В состав перца входят витамины Р и С, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и уменьшают их проницаемость.
  4. Благодаря большому количеству железа, цинка, йода, кальция, фосфора, магния и других микроэлементов, болгарский перец необходим при остеопорозе, анемии, нарушении потовых и сальных желез, авитаминозе и раннем облысении.
  5. Капсаицин, часть болгарского перца, стимулирует аппетит, стимулирует желудок и поджелудочную железу, снижает кровяное давление и разбавляет кровь, тем самым предотвращая образование сгустков крови.
  6. P-кумарические и хлорогеновые кислоты, которыми особенно богаты зеленые перцах, связывают и удаляют из организма нитроксиды (канцерогенные вещества), а ликопин, содержащийся в плодах красного цвета, предотвращает развитие рака.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению болгарского перца являются следующие заболевания:

  • нарушения сердечного ритма;
  • геморрой;
  • колит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с высокой кислотностью желудочного сока;
  • обострение хронической болезни печени и почек;
  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • тяжелая форма ишемического заболевания (стенокардия);
  • эпилепсия.

Перец при подагре – польза или вред?

Вред всех разновидностей перца при подагре проявляется только при чрезмерном употреблении продукта

Перец при подагре есть можно, причем любой. Этот овощ не навредит здоровью, так как не содержит большого количества пуринов. При подагре можно употреблять любые виды перца, включая острый и черный молотый. Каждый перец по-своему полезен.

Сладкий болгарский перец станет отличным дополнением ежедневного рациона. Пуринов в нем совсем мало, но при этом он содержит множество ценных витаминов и микроэлементов, а также улучшает процессы пищеварения за счет большого количества пищевых волокон.

Острый перец чили славится высоким содержанием капсаицина. Этот алкалоид улучшает обмен веществ, нормализует трофику тканей, избавляет от отеков.

Специи, например, черный перец или белый, положительно влияют на обмен веществ. Их можно добавлять в пищу, но в небольших количествах. Соблюдать такое ограничение достаточно просто, так как черного перца съесть много вряд ли у кого-то получится.

Полезные свойства разных видов перца, обуславливающих их ценность в рационе подагрика:

  • противовоспалительное действие,
  • улучшение обмена веществ,
  • стимуляция выделения желудочных ферментов,
  • укрепление иммунитета,
  • обезболивающее действие,
  • улучшение работы нервной системы,
  • уменьшение отеков,
  • общеукрепляющее действие.

Вред перца проявляется только при чрезмерном употреблении продукта. Так, большое количество съеденного болгарского перца может привести к запорам. Злоупотребление острым перцем чили нарушает пищеварение и негативно влияет на кислотность желудка. Перец чили запрещено употреблять при язве и гастрите.

Черный перец также может раздражать желудок. Кроме того, большое количество этой специи может привести к задержке жидкости в организме. При подагре это чревато ухудшением работы почек и отеками суставов.

Противопоказания для острых видов перца:

  • патологии желудка,
  • инфекционные заболевания,
  • гиперчувствительность к перцу,
  • высокое давление,
  • повышение температуры тела.

Употребление большого количества острого перца опасно повышением артериального давления. Людям с гипертонической болезнью от этого продукта лучше отказаться. Также острые виды перца не следует есть при наличии инфекционных заболеваний, так как это может привести к ухудшению самочувствия.

Польза и вред болгарского перца

В 30-х годах XX века Альберт Сент-Дьерджи вывел витамин С в кристаллическом виде именно из болгарского перца, за что был награжден Нобелевской премией. И это не удивительно, ведь мясистый овощ содержит в пять раз больше аскорбиновой кислоты, нежели цитрусовые.

В 100 г мякоти красного перца – 150 мг витамина. К примеру, суточная потребность взрослого человека – около 60 мг. При этом передозировка ценным антиоксидантом нам не не грозит, поскольку избыток активно выводится из организма вместе с мочой. Интересно, что при термической обработке он теряет меньше витамина С по сравнению с другими овощами и фруктами, поскольку готовится достаточно быстро.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, кальция, калия, железа и магния, перец улучшает общее самочувствие, состояние нервной системы, костно-мышечной системы. При регулярном употреблении происходит нормализация кровяного давления и защита кровеносных сосудов.

В болгарском перце много клетчатки (2 г на 100 г), которая благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, облегчает процесс пищеварения, оказывает мочегонное действие, ускоряет процесс очищения организма.

Бета-каротин и аскорбиновая кислота повышают защитные силы организма, ускоряют рост ногтей и волос, улучшают зрения, состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

Витамины группы В нормализуют сон, избавляют от депрессии, стресса, дерматита, сахарного диабета, снимают усталость, отеки. Витамин Р укрепляет стенки сосудов, снижает проницаемость.

Железо, цинк, кальций, фосфор, йод и магний повышают уровень гемоглобина, улучшают качество жизни при остеопорозе, регулируют работу сальных и потовых желез, устраняют очаги алопеции.

Паприка содержит капсаицин, который нормализует работу желудка и поджелудочной железы, разжижает кровь, снижая риск тромбоза, и регулирует артериальное давление.

Употребление паприки в пищу благотворно влияет на здоровье дыхательной системы. Марганец, калий, магний, витамин С предупреждают развитие респираторных инфекций, которые приводят к астме, воспалению легких и эмфиземе.

Овощ способствует сохранению молодости волос и кожи, стимулирует выработку коллагена, защищает от воздействия ультрафиолета.

Фолиевая кислота в составе перца снижает риск дефектов нервной трубки у ребенка. Поэтому врачи советуют не исключать продукт из рациона во время беременности.

Болгарский перец наносит вред организму если человек страдает:

  • болезнями сердечно-сосудистой системы – гипертонией, ишемией, тахикардией;
  • геморроем;
  • патологиями ЖКТ (язвы, эрозии, гастрит);
  • нарушениями работы почек и печени;
  • эпилепсией.

Дело в том, что паприка богата грубой клетчаткой эфирными маслами. Эти компоненты ухудшают состояние человека, имеющего в анамнезе эти болезни.

Однако положительных свойств у сладкого перца намного больше, нежели отрицательных. Врачи советуют учитывать состояние здоровья перед употреблением плодов.

Как выбрать и хранить овощ

Выбирая продукт, стоит отдавать преимущество плодам без сколов, трещин и морщин. Поверхность перца должна быть средней плотности, гладкая и блестящая. Цвет: яркий и насыщенный.

При покупке перца в виде горошка и порошка обратите внимание на условия хранения продукта. В помещении не должно быть высокой влажности, иначе перец впитает воду и может заплесневеть

При покупке перца горошком россыпью определите свежесть специи. Возьмите горошинку и слегка сдавите. Если пряность свежая, кожица рассыплется, а маслянистое ядро останется в руке, издавая приятный острый аромат. Если запах слабый, то продукт несвежий.

Срок хранения сушёных специй – 1 год. Но это распространяется только на продукт в закрытой упаковке. При повреждении пакета специя высыхает и теряет полезные свойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector