D-аспарагиновая кислота

Противопоказания и побочные эффекты

Аспарагиновая кислота показана лишь в определенных случаях. Ее не рекомендуется принимать детям младше 18 лет, женщинам в период лактации и беременности, а также если наблюдается индивидуальная непереносимость. Есть риск возникновения аллергической реакции и повышенной раздражительности. Чтобы избежать возможных негативных последствий, следует перед приемом препарата на основе аминокислоты проконсультироваться с врачом. Также перед использованием средства не забывайте внимательно изучить инструкцию по применению.

Искусственные препараты не рекомендуется использовать слишком часто. Это может привести к привыканию. После применения биодобавок простая еда будет казаться невкусной.

Беременным женщинам следует воздержаться от такого средства, так как превышение дозы аспарагиновой кислоты может привести к нарушениям нервной системы плода и развитию аутизма.

Человеческий организм хорошо усваивает натуральные продукты, к тому же они не вызывают привыкания.

Прием

Приемлемое суточная доза значения (ADI) для аспартама, а также другие пищевые добавки изучали, определяются как «количество пищевой добавки, выраженное на основе веса тела, которое может поступать в организме ежедневно в течение всей жизни без заметного риска для здоровья. » Объединенный комитет экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам (ОКПД) и Европейской комиссии «s Научный комитет по еде определил это значение 40 мг / кг массы тела для аспартам, в то время как FDA установило свою ADI для аспартама в дозе 50 мг / кг.

Основным источником воздействия аспартама в Соединенных Штатах являются диетические безалкогольные напитки , хотя он может потребляться в других продуктах, таких как фармацевтические препараты, морсы и жевательная резинка, среди прочего, в меньших количествах. Банка диетической газировки объемом 12 унций (355 мл) содержит 0,18 грамма (0,0063 унции) аспартама, а взрослому человеку весом 75 кг (165 фунтов) требуется примерно 21 банка диетической газировки в день, чтобы потреблять 3,7 грамма (0,13 грамма). унции) аспартама, который превзойдет 50 миллиграммов аспартама на килограмм массы тела, установленного FDA, только из диетической соды.

В обзорах проанализированы исследования, в которых изучается потребление аспартама в странах по всему миру, включая Соединенные Штаты, страны Европы и Австралию, среди прочих. Эти обзоры показали, что даже высокие уровни потребления аспартама, изученные в нескольких странах и с использованием различных методов измерения потребления аспартама, намного ниже ДСП для безопасного потребления аспартама. Обзоры также показали, что группы населения, которые считаются особенно высокими потребителями аспартама, такие как дети и диабетики, находятся ниже ДСП для безопасного потребления, даже с учетом расчетов потребления в крайнем наихудшем сценарии.

В отчете, опубликованном 10 декабря 2013 года, EFSA сообщило, что после тщательного изучения доказательств оно исключило «потенциальный риск того, что аспартам нанесет вред генам и вызовет рак», и сочло количество, содержащееся в диетических газированных напитках, безопасным для употребления. .

Аспарагиновая кислота: применение

Аспарагиновая кислота применяет в нескольких, совершенно разных случаях, таких как:

  • депрессивное состояние (избавиться также можно с помощью рыбьего жира, адеметионина, фосфатидилсерина);
  • когнитивные расстройства (нарушение мышления, ухудшение памяти);
  • эректильная дисфункция и снижение сексуальной активности;
  • с целью наращивания мышц для спортсменов;
  • гормональный дисбаланс (дефицит гормонов);
  • расстройства ЦНС;
  • для терапии сердечнососудистых заболеваний;
  • нарушение зрения (близорукость, никталопия);
  • токсичное загрязнение печени;
  • синдром хронической усталости;
  • послеоперационный период или восстановление после тяжелой болезни.

Важно, что при недостаточном количестве аминокислоты в организме у пациентов наблюдается ухудшение памяти, подавленное состояние и нежелание заниматься активной деятельностью. Однако при повышенном количестве вещества в организме человек чувствует себя нервным и агрессивным, неспособен контролировать эмоции

Даже наблюдаются изменения в густоте крови, что нередко становится причиной тромбов в кровеносных сосудах.

Обычно применение аспарагиновой кислоты необходимо для всех людей после 40 лет. В этом возрасте даже у здорового человека начинает снижаться ее уровень. Поэтому, чтобы предупредить возможные заболевания, кислоту желательно принимать и без веской на то причины.

2 Результаты исследования

2.1 Терапевтический эффект калия и магния аспарагината на окислительный стресс (таблица 2): 

До начала лечения между группами не выявлено статистических различий (P>0,05). После приема препарата в течение 1 недели у пациентов исследуемой группы концентрация GSH повысилась на 13,52 %, концентрация GSSG снизилась на 11,59 %, отношение GSH/GSSG повысилось на 28,71 %, концентрация МДА понизилась на 19,69 %, концентрация окЛПНП понизилась на 27,02 %; отмечаются статистически значимые различия по сравнению с показателями до начала лечения (P<0,01). У пациентов контрольной группы концентрация GSH повысилась на 0,42 %, концентрация GSSG снизилась на 1,93 %, отношение GSH/GSSG повысилось на 2,56 %, концентрация МДА понизилась на 5,02 %, концентрация окЛПНП понизилась на 6,47 %; динамика улучшения каждого показателя значимо менее выражена, чем в исследуемой группе (P<0,01). 

При сравнении общего числа экстрасистол у пациентов двух групп до начала лечения статистических различий не выявлено. Через 1 неделю лечения число экстрасистол у пациентов двух групп значимо снизилось, однако степень снижения достаточно сильно различалась. Количество экстрасистол у пациентов исследуемой группы уменьшилось на 86,5 %, общее число желудочковых экстрасистол уменьшилось на 86,2 %, число наджелудочковых экстрасистол сократилось на 86,0 %; однако, у пациентов контрольной группы количество экстрасистол уменьшилось на 47,4 %, общее число желудочковых экстрасистол уменьшилось на 52,8 % и общее число наджелудочковых экстрасистол сократилось на 40,6 %. 

исходя из тенденции изменения вышеуказанных данных, между показателями терапевтического эффекта калия и магния аспарагината на частоту возникновения экстрасистол и состояние окислительного стресса отмечается высокая согласованность (P<0,01), в особенности для взаимосвязи между отношением GSH/GSSG, концентрацией окЛПНП и снижением числа экстрасистол, что указывает на то, что окислительный стресс может играть важную роль в развитии аритмии.

2.4 Нежелательные явления:

при тщательном наблюдении за симптомами заболевания и изменением состояния в период лечения не было выявлено случаев возникновения побочных эффектов и токсического действия, также не было зафиксировано значимых изменений функции почек и печени, биохимических показателей крови и миокардиальных ферментов при приёме препарата Панангин.

Синтез аспарагиновой кислоты и фермент АСТ

Синтез аспарагиновой кислоты непрерывно идет в организме. Еще бы, ведь она вместе с глутаминовой кислотой является этаким складом аминных групп NH2. Аминокислоты превращаются друг в друга в реакциях переаминирования. При поступлении аминокислот в организм, ферменты трасферазы рубят аминные головы и насаживают их — нет, не на колья — а синтезируя глутамат и аспарагинат. Активным участником реакции переаминирования является пиридоксальфосфат или витамин В6. Он заставляет работать фермент трансферазу, принимая на себя аминную голову от глутамата и передавая ее оксалацетату, который превращается в аспарагиновую кислоту. Оксалацетат — продукт превращения глюкозы в Цикле Кребса, он сам может превратиться в глюкозу, а может стать источником аспарагиновой кислоты.

Фермент АспартатАминоТрансфераза, иначе говоря АСТ (АсАТ) имеет как цитоплазматическую, так и митохондриальную формы. В наибольшем количестве он содержится в клетках сердечной мышцы (миокарде) и печени (гепатоцитах), в значительных количествах он имеется в скелетной мускулатуре. Содержание его в крови очень низкое, т.е. данный фермент является органоспецифичным.  Заметно, что максимальный уровень фермента имеется в сократительных клетках, которые выполняют механическую работу (кардиоциты, миоциты), т.е. там, где выделяется много аминного азота. Клетки печени также выполняют специфическую работу по утилизации лишнего аминного азота, синтезируя из вредного аммиака безвредную мочевину. Для всех этих целей требуется аспарагиновая кислота.

При разрушении клеток сердца, печени или скелетной мускулатуры при заболевании (инфаркт миокарда, гепатит, травмы) фермент АСТ поступает в кровь, и его содержание значительно увеличивается. Увеличение АСТ имеет диагностическое значение и свидетельствует о  процессе, сопровождающемся разрушением клеток внутренних органов, в первую очередь сердечной мышцы, печени, поджелудочной железы, скелетной мускулатуры при обширных травмах.

Ссылки [ править ]

  1. ^ а б Будавари, Сьюзен; Ко, Мерк (1989). «862. Аспарагиновая кислота» . Индекс Merck (11-е изд.). п. 132 . ISBN 978-0-911910-28-5.
  2. ^ «ICSC 1439 — L-АСПАРАЧНАЯ КИСЛОТА» . inchem.org .
  3. ^ Хейнс, Уильям М., изд. (2016). CRC Справочник по химии и физике (97-е изд.). CRC Press . С. 5–89. ISBN 978-1498754286.
  4. ^ «Номенклатура и символика аминокислот и пептидов» . Совместная комиссия IUPAC-IUB по биохимической номенклатуре. 1983. Архивировано из оригинала 9 октября 2008 года . Проверено 5 марта 2018 .
  5. ^ а б в г Г., Воет, Джудит; В., Пратт, Шарлотта (29 февраля 2016 г.). Основы биохимии: жизнь на молекулярном уровне . ISBN 9781118918401. OCLC  910538334 .
  6. ^ Берцелиус JJ , Öngren OG (1839). Traité de chimie (на французском). 3 . Брюссель: A. Wahlen et Cie. P. 81 . Проверено 25 августа 2015 года .
  7. ^ Плиммер R (1912) . Плиммер Р., Хопкинс Ф. (ред.). Химический состав белков . Монографии по биохимии. Часть I. Анализ (2-е изд.). Лондон: Longmans, Green and Co., стр. 112 . Проверено 18 января 2010 года .
  8. ^ «Номенклатура и символика аминокислот и пептидов (Рекомендации IUPAC-IUB 1983)», Pure Appl. Chem. , 56 (5): 595-624, 1984, DOI10,1351 / pac198456050595.
  9. ^ Карлхайнц Drauz, Ян Грейсон, Axel Kleemann, Ханс-Петер Криммер, Вольфганг Leuchtenberger, Кристоф Weckbecker (2006). Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. DOI10.1002 / 14356007.a02_057.pub2 .
  10. Перейти ↑ Dunn MS, Smart BW (1950). «DL-аспарагиновая кислота» . Органический синтез . 30 : 7.; Сборник , 4 , с. 55.
  11. ^ Ленинджер AL, Нельсон Д.Л., Кокс М. (2000). Принципы биохимии (3-е изд.). Нью-Йорк: У. Х. Фриман. ISBN 1-57259-153-6.
  12. ^ Kreamer, Siegel, и Горли (октябрь 2001). «Новый ингибитор бета-глюкуронидазы: L-аспарагиновая кислота» . Педиатрические исследования . 50 (4): 460–466. DOI10.1203 / 00006450-200110000-00007 . PMID 11568288 .
  13. Chen PE, Geballe MT, Stansfeld PJ, Johnston AR, Yuan H, Jacob AL, Snyder JP, Traynelis SF, Wyllie DJ (май 2005 г.). «Структурные особенности сайта связывания глутамата в рекомбинантных N-метил-D-аспартатных рецепторах NR1 / NR2A, определенные с помощью сайт-направленного мутагенеза и молекулярного моделирования». Молекулярная фармакология . 67 (5): 1470–84. DOI10,1124 / mol.104.008185 . PMID 15703381 . S2CID 13505187 .
  14. ^ «Глобальный рынок аспарагиновой кислоты по применению» . Grand View Research . Проверено 30 ноября 2019 года .
  15. Перейти ↑ Evans J (2014). Коммерческие аминокислоты . BCC Research. С. 101–103.
  16. ^ a b Исследование рынка прозрачности. Рынок сверхабсорбирующих полимеров — глобальный отраслевой анализ, размер, доля, рост, тенденции и прогноз, 2014-2020 гг. (2014).
  17. Перейти ↑ Alford DD, Wheeler AP, Pettigrew CA (1994). «Биодеградация термически синтезированного полиаспартата». J Environ Polym Degr . 2 (4): 225–236. DOI10.1007 / BF02071970 .
  18. ^ Kelling K (2001). Реакция сельскохозяйственных культур на амисорб в Северо-Центральном регионе . Университет Висконсин-Мэдисон.
  19. ^ К 2020 г. мировой рынок покрытий для бетонных полов будет стоить 1,1 млрд долларов США. Исследование рынка прозрачности (2015).
  20. ^ Анализ рынка ингибиторов коррозии по продуктам, областям применения, отраслям конечного использования и прогнозы по сегментам до 2020 г. Grand View Research (2014)
  21. ^ Salunkhe DK, Kadam S (18 августа 1995). Справочник по фруктовой науке и технологии: производство, состав, хранение и обработка . CRC Press. С. 368–. ISBN 978-0-8247-9643-3.
  22. Considine DM (6 декабря 2012 г.). Энциклопедия продуктов питания и производства продуктов питания . Springer Science & Business Media. С. 114–. ISBN 978-1-4684-8511-0.

Вхождение

Спаржа ( Asparagus officinalis )

L- аспарагиновая кислота была впервые получена синтетическим путем из аспарагина , который содержится в проростках бобовых культур .

Овощная спаржа ( Asparagus officinalis ) также содержит довольно высокую долю этой аминокислоты. Он встречается почти во всех белках в разных пропорциях.

Для следующих продуктов, богатых L- аспарагиновой кислотой, информация основана на 100 г продукта; также приводится процентное содержание аспарагиновой кислоты в общем количестве белка.

Еда белок Аспарагиновая кислота доля
Соевый белок , изолят 80,69 г 10,20 г 12,6%
Яичный белок сушеный 81,10 г 8,25 г 10,2%
Треска атлантическая, сушеная и соленая 62,82 г 6,43 г 10,2%
Арахисовая мука обезжиренная 52,20 г 6,37 г 12,2%
Спирулина сушеная 57,47 г 5,79 г 10,1%
Тофу , сублимированный ( Kōya-dfu ) 47,94 г 5,30 г 11,1%
Мука из семян подсолнечника , частично обезжиренная 48,06 г 5,16 г 10,7%

Польза и метаболизм

Вещество является раздражителем нервной системы. Оно стимулирует работу головного мозга, улучшает когнитивные и умственные способности, а также:

  • нормализует работу эндокринной системы и функционирование РНК, ДНК;
  • помогает переносить стрессы;
  • избавляет от хронической усталости;
  • участвует в выработке тестостерона;
  • способствует очищению организма от токсинов;
  • является источником энергии для головного мозга;
  • поддерживает иммунную систему, повышает выработку антител и иммуноглобулина.

Наибольшая потребность в веществе возникает в стрессовых ситуациях

Оно помогает лучше соображать и обращать внимание на мелочи

D-aspartic acid приносит пользу мужчинам. Кислота нормализует синтез тестостерона, повышает либидо, объем спермы и улучшает эрекцию. Помогает она и в лечении простаты.

Из-за возбуждающего воздействия на ЦНС вещество может принести вред детям до 18 лет. Так как нервная система ребенка недостаточно крепкая, кислота может способствовать развитию у него аутизма. А беременным и кормящим женщинам ее рекомендуется принимать под наблюдением врача.

Абсолютными противопоказаниями к приему добавок на основе кислоты являются заболевания:

  • гипертония;
  • повышенный уровень тестостерона;
  • тромбы;
  • атеросклероз.

Полезные свойства

Главнейшее свойство DAA в том, что она участвует при строительстве белка. Еще – влияет на аминокислотный обмен, без которого не обходится большинство химических процессов в теле. Например, синтез аргинина или метионина.

Еще аспартат действует следующим образом:

  1. Влияет на эндокринную систему через воздействие на гипоталамус. Например, усиливает выработку соматотропина, тестостерона и прогестерона; ()
  2. Является нейромедиатором , облегчает передачу импульса по нейронам. Это дает улучшение памяти, внимания, стабилизацию психоэмоционального состояния;
  3. Защищает нервные клетки от разрушения из-за стрессов, нагрузок;
  4. Нейтрализует многие токсины, остаточные продукты газообмена. Например, аммиак;
  5. Укрепляет иммунитет, улучшает синтез иммуноглобулинов;
  6. Уничтожает патогенные бактерии и вирусы, ускоряет выработку антител к ним;
  7. Способствует быстрому приросту мышц.

Еще для чего нужна эта аминокислота и ее амид, так это для подавления роста клеток. Их совместное употребление рекомендуется при терапии раковых образований. Особенно хорошо они действуют на лейкозные клетки.

Также DAA окисляется в митохондриях, этот процесс дает нам энергию. Это сказывается в первую очередь на работе головного мозга: общее самочувствие улучшается, быстрее думается, информация лучше запоминается.

D-Aspartic Acid полезен мужчинам при недостатке тестостерона. Аминокислотное средство за 12-14 суток почти вполовину поднимает уровень главного мужского гормона. Это дает результаты в виде улучшенной эрекции, возросшем либидо. Изучение этого эффекта продолжается. ()

Что это и как образуется

У этого вещества много названий – на английском его зовут D-Aspartic Acid или DAA. На русском – аспартат, аминоянтарная или аминобутандиовая к-та.

D-аспарагиновая кислота – алифатическая аминокислота. Она не имеет ароматических связей. Как серин, глутамин, аспаргин и другие является заменимой.

Раствор аминобутандиовой к-ты – кислый. Такую среду определяет наличие в молекулах групп -COOH (их тут две) и -NH2 (здесь она одна). DAA несет отрицательный заряд.

Природный синтез аспарагиновой кислоты возможен двумя способами:

  1. Через гидролиз аспарагина;
  2. Путем превращения треонина в гомосерин с последующим окислением.

Еще ее можно добыть искусственно. Для этого конденсируют ацетаминомалоновый эфир с эфиром хлороуксусной к-ты. Результат конденсации подвергают гидролизу и декарбоксилированию.

Впервые его добыли в начале прошлого века. Этьен Оссиан Генри и Огюст-Артур Плиссон добыли аспарагин, выкипятив его из сока стеблей спаржи. Дальше его соединили с сильными минеральными к-тами, а потом добавили воду. В результате реакции получился аспартат.

Формула аспарагиновой кислоты выглядит так: C4 H7 NO4.

Существует два типа ценного элемента – L и D. Кислоты отличаются по структуре и типу воздействия. Из L-формы производится белок (а он – кирпичики для строительства всего живого на планете), она нейтрализует токсины в теле. А в организме превращается в  рацемический D-изомер, который влияет на работу мозга и гормональную систему, а еще – есть только в организме взрослого.

Уровень аминокислотного элемента пополняется с продуктами питания. Например:

  • Авокадо;
  • Соя;
  • Арахис;
  • Овес;
  • Красное мясо и др.

Но концентрация там минимальная. Потому для восполнения дефицита или профилактики патологий  используют специальные препараты.

В каких продуктах есть нужный элемент.

Анализ на АсАТ — что это?

Анализ на АсАТ – это анализ крови, назначаемый, прежде всего, при подозрении на патологию сердечной мышцы или патологию печени.

АсАТ – аспартатаминотрансфераза – внутриклеточный фермент, который участвует в обмене аминокислот и находится в тканях органов, относящимся к разным системам организма. При этом в некоторых органах его содержание особенно велико — это ткани сердца (сердечная мышца, или миокард) и печень. Также в существенном количестве АсАт присутствует в тканях почек, скелетной мускулатуры, нервной ткани. В меньшем – в поджелудочной железе, селезенке, легких.

Важно, что в норме АсАТ присутствует в сыворотке крови в незначительных количествах. В эритроцитах (красных кровяных тельцах) концентрация АсАТ в 10 раз больше

А внутри клеток, например, сердечной мышцы концентрация АсАТ в 10 000 раз больше, чем в сыворотке! При повреждении миокарда или печени, АсАТ высвобождается в кровь, поэтому рост его концентрации является показателем развития патологии.

Взаимодействия с гормонами

Гормоны гипофиза

Накопление D-аспарагиновой кислоты в аденогипофизе (передней доле гипофиза) вызывает увеличение темпов секреции гонадотропин-рилизинг гормона, гормона роста и высвобождающих факторов пролактина, которые вызывают производство лютеинизирующего гормона, фолликулостимулирующего гормона, гормона роста и пролактина, соответственно.

Гормоны эпифиза

В шишковидной железе, где D-аспартат достигает самых высоких концентраций, он действует в качестве регулирующего фактора секреции мелатонина. В исследовании первоначально инкубировался норадреналин в дозе 10 мкм с пинеалоцитами, что подтвердило, что мелатонин синтезируется в ответ на норадреналин, и что этот синтез уменьшается при инкубации D-аспартата (понижение до 20% от контрольных значений при 0,2 мМ). L-аспартат также имеет способность подавлять синтез мелатонина, но при одинаковых концентрациях он немного слабее.
D-аспартат может синтезироваться в шишковидной железе (которая экспрессирует аспартат рацемазу, но, что более вероятно, выступает в качестве секвестра D-аспартата вне клетки), а затем секретироваться из клетки через натрий-зависимый транспортер глутамата /аспартата, присутствующий на пинеалоцитах, которые реагируют на D-аспартат; затем он действует на рецепторы, соединенные с ингибирующими рецепторами Gi и ингибирует синтез мелатонина. D-аспартат затем может проходить через GLT-1 обратно в пинелоциты, предотвращая чрезмерную сигнализацию – таким образом, он выступает регулирующим фактором синтеза мелатонина.
В настоящее время неизвестно, влияют ли добавки D-аспарагиновой кислоты на эти процессы.
D-аспарагиновая кислота участвует в циркадном ритме мелатонина, хранится в шишковидной железе и выделяется при необходимости подавления синтеза мелатонина. В настоящее время практическая значимость D-AA неизвестна.

Тестостерон

D-аспарагиновая кислота вызывает увеличение синтеза тестостерона через усиление активности мРНК, которая производит соединение, называемое StAR (стероидогенный острый регуляторный белок (англ. Steroidogenic acute regulatory protein)). StAR регулирует синтез андрогенов в клетках Лейдига. Секреция гипоталамического ЛГ (от избытка активных нейронов N-метил-D-аспартата) также индуцирует синтез тестостерона в клетках Лейдига, и может быть механизмом, посредством которого D-аспарагиновая кислота влияет на синтез тестостерона.
D-аспарагиновая кислота может непосредственно увеличивать синтез тестостерона благодаря увеличению активности фермента StAR, и косвенно – через стимуляцию высвобождения лютеинизирующего гормона в гипоталамусе.
Исследование, проводившееся в течение 12 дней, показало, что добавка D-аспарагиновой кислоты (бренд DADAVIT) повысила уровень тестостерона на 15% после шести дней и на 42% после двенадцати дней относительно первоначального уровня (первоначальный уровень снизился до 22% через три дня после прекращения приема). Это исследование было воспроизведено еще раз – доза в 2,66 г D-аспарагиновой кислоты (DADAVIT) смогла увеличить уровень тестостерона у бесплодных мужчин на 30-60% после 90 дней.
Еще одно исследование среди спортсменов, принимающих добавки D-аспарагиновой кислоты в дозе 3 г в день в течение 28 дней, не показало повышения уровня тестостерона при измерении на 28 день. Это исследование отметило статистически значимую индукцию сывороточной D-аспартат-оксидазы, которая отвечает за распад D-аспартата; это говорит о том, что возможна форма отрицательной обратной связи, а ароматазы (которые также могут быть вызваны D-аспарагиновой кислотой) не вносят существенных изменений, поскольку эстрогены остаются неизменными.
Краткосрочное использование D-аспарагиновой кислоты повышает уровень тестостерона, но длительное использование связано как с увеличением, так и с сохранением прежнего значения. Индукция (увеличение) фермента, который расщепляет D-аспарагиновую кислоту, свидетельствует об отрицательном результате воздействия; вполне вероятно, что эта негативная регуляция происходит у спортсменов (с показателями тестостерона от нормальных до высоких) и не наблюдается у бесплодных мужчин (с низким уровнем тестостерона), поскольку вторая группа показывает длительное повышение уровня тестостерона.

Эстроген

Прием 3г добавки D-аспарагиновой кислоты у тренированных спортсменов, наряду с силовыми тренировками, в течение 28 дней, существенно не изменяет уровень циркулирующих эстрогенов.
Никаких существенных изменений в циркулирующих уровнях эстрогена у здоровых в остальном мужчин обнаружено не было.

Характеристика вещества

Формула аспарагиновой кислоты выглядит так: C4H7NO4. Это вещество входит в группу, состоящую из 20 протеиногенных аминокислот. В человеческом организме она может находиться как в свободном виде, так и в составе белков.

Кислота обладает нейропротекторными свойствами. В живом организме она выполняет важную функцию медиатора, который обеспечивает правильную передачу сигнала между нейронами. Как установили ученые, у эмбриона концентрация вещества в головном мозге и сетчатке глаза значительно повышена.

Практически все аминокислоты, участвующие в синтезе белка, бывают двух форм: L и D, исключение составляет глицин. Каждая из них играет определенную роль. Форма D не столь значительна. L-форма отвечает за рост мышечных тканей, участвует в синтезе белка. В процессе ферментативной деятельности они преобразуются в рацемическую смесь, которая именуется как DL-аспарагиновой кислоты.

Исследования показали, что повышенная концентрация вещества в мозге усиливает способность к обучению. Также отмечено, что у людей, страдающих депрессивными состояниями, уровень кислоты значительно ниже, а у больных эпилепсией – превышает норму.

При химической реакции фенилаланина и аспарагиновой кислоты образуется вещество аспартам (пищевая добавка Е951), которое используется в пищевой отрасли как искусственный подсластитель. Однако специалисты в области медицины не рекомендуют часто использовать эту добавку, и на это есть причины. Аспартам оказывает на нервную систему раздражающее действие. Особенно нежелательно давать этот подсластитель детям, так как повышается риск развития аутизма

С осторожностью нужно употреблять аспарагинаты женщинам в период беременности, так как это может навредить здоровью еще не родившегося ребенка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector