Самый быстрый способ копчения рыбы

Из чего состоит жидкий дым?

Жидкий дым используют не только для того чтобы шашлык стал ароматным, а так же для копчения рыбы и мясных продуктов

. Часто, купив в магазине скумбрию холодного или горячего копчения, можно увидеть надпись на упаковке, что продукт приготовлен без искусственных ароматизаторов и добавок, либо с ними. А это означает, что рыбу закоптили с использованием жидкого дыма или без него, как положено по рецепту.

Жидкий дым позволяет добиться высоких потребительских результатов

. Благодаря своей цене и отличным вкусовым качествам, которые он придает продуктам, этот естественный ароматизатор все чаще применяют в промышленных масштабах.

Пищевую добавку под названием жидкий дым получают в процессе сжигания древесины

, после чего образовавшийся продукт подвергают фильтрации. Тщательное очищение необходимо для предотвращения попадания в пищу опасных для здоровьяканцерогенов .

В последнее время, при приготовлении этой приправы, все больше используют карбонильные химические вещества и красители. Делают это для предотвращения попадания в организм человека все тех же вредных канцерогенов и смол, которые образуются при естественном горении.

Выпускают в виде сухого порошка, водного раствора (спреи и аэрозоли), на основе спирта или масла.

Компоненты, входящие в жидкий дым:

  • вода от 15 – 90%;
  • фенолы от 0,2 до 3%;
  • кислоты от 3 до 10%;
  • карбонильные соединения от 2,5 до 5%.

Как определить продукты, приготовленные с жидким дымом

Выбирая в магазине копчёные деликатесы, в первую очередь нужно обращать внимание на их внешний вид и цвет. Если они подвергались традиционному способу копчения, то их цвет будет неярким и матовым

Если же вы видите продукты, окрашенные в насыщенно-золотистые или жёлто-оранжевые, яркие тона, то перед вами пища, приготовленная с добавлением жидкого дыма или другого красителя.

Особенно это заметно на рыбе и продуктах из неё. Если рыба, можно сказать, прямо сияет и золотится, то это — продукт, обработанный коптильным ароматизатором. Если же цвет тускловатый, значит, рыбу подвергали традиционному копчению.


Так же дело обстоит и с другой пищей, например копчёной курицей или колбасой. В магазинных продуктах, кроме жидкого дыма, большей частью присутствуют многие вкусовые добавки, не особо полезные для здоровья.

Теперь обобщим признаки, по которым можно определить продукты, приготовленный с коптильным ароматизатором:

  • мясо и рыба неравномерно окрашены;
  • продукты ярких оранжевых или золотистых цветов;
  • неестественный глянец на продуктах.

Видео: продукты с жидким дымом

Виды и состав коптильных жидкостей

Различают два вида приправ «жидкий дым» — натуральный и синтезированный химическим способом.

В первом случае основой является природный дым (продукт горения щепы, опилок яблони, бука, березы, ольхи, черемухи). Состав натурального жидкого дыма можно определить, как смесь летучих частиц продуктов горения и водяных паров.

Процесс получения натуральной коптильной жидкости:

  1. Промышленный дымогенератор заполняют сортовой щепой/опилками.
  2. При сжигании тлеющая древесина выделяет дым, который по дымоходу поступает в конденсирующий бокс, а зола через мелкую решетку падает в накопительный ящик.
  3. В емкости конденсации дым под давлением очищается от сажи, смол и канцерогенных веществ, и в концентрированном виде отправляется на финишное фильтрование — двойную (тонкую) очистку.
  4. Очищенный концентрированный дым смешивается с подготовленной водой, и передается на фасовку.

В общем виде технология производства жидкого дыма на этом завершается.

Во втором случае жидкий дым является продуктом синтеза химических соединений. В долевых частях в состав синтетической коптильной жидкости входят фенолы (0,3 – 3,5%), карбониты (2,5 – 5,0%), кислоты (3,0 – 9,5%), очищенная вода (до 92%). Также состав синтетического дыма для копчения может включать консерванты, стабилизаторы и специи.

Важно! Именно синтетические коптильные жидкости относятся к особо вредным для организма, и запрещены к использованию в странах Европы. Различающиеся пропорциями и типами химических соединений, жидкие дымы используют для придания мясным и рыбным блюдам привлекательного товарного вида, и продления срока хранения

Канцерогены в пищевых продуктах, обработанных синтетическим жидким дымом, могут привести к заболеваниям (в т. ч. тяжелым). Рекомендуется внимательно изучать состав на упаковке, и при отсутствии крайней необходимости, не приобретать такие пищевые добавки.

Как приготовить жидкий дым самостоятельно?

Если промышленные образцы не подходят по какой-либо причине, жидкость для копчения можно без труда приготовить своими руками дома. Существует несколько простых рецептов, которые можно быстро освоить на своей кухне.

Классический способ

У основания пластиковой бутылки делается отверстие, и заклеивается скотчем. Бутылка наполняется водой. Куском фольги накрывается горлышко, и плотно им обжимается. В фольге пробивается несколько дырочек. Из второго куска фольги делается импровизированная воронка с маленьким отверстием внизу, и вставляется в горлышко.

В кулек засыпается мелкая щепа/опилки, и поджигается. Дым с другой стороны воронки будет опускаться в бутылку. Далее нужно отлепить скотч, и подставить емкость для стекающей воды. Освободившееся пространство внутри бутылки будет постепенно наполняться дымом. В бутылке нужно оставить приблизительно 200 грамм воды, после чего снова заклеить отверстие скотчем, снять фольгу, и завинтить крышку. Дальше бутылку следует встряхнуть, как шейкер. Трясти нужно до того момента, пока весь дым не перемешается с водой, и она не станет коричневого цвета.

Полученный состав и будет чистой коптильной жидкостью.

Фольга и спички

Ароматизатор для копчения из фольги и спичек делается с помощью стеклянного стакана, замороженного в морозильной камере, пучка спичек, пищевой фольги и зажигалки в такой последовательности:

  • из фольги вырезается квадрат со стороной 10-15 см,
  • пучок спичек (10 шт.) головками в одну сторону укладывается на фольгу, и плотно сворачивается в трубку,
  • со стороны головок фольга должна плотно обвернуть спички, а противоположный конец остается свободным для выхода дыма,
  • трубка головками вверх вставляется в замороженный стакан так, чтобы открытый конец касался стенки, но не доставал дна, а закрученная сторона немного выступала за край,
  • для надежности конструкция фиксируется проволокой в виде штатива,
  • закрученный конец фольги нагревается зажигалкой до воспламенения головок, после чего спички начнут гореть, и выделять дым с раскрытой стороны,
  • при контакте с замороженной стенкой стакана дым будет конденсироваться, и стекать на дно.

В результате получится настоящий чистый жидкий дым. Вредные продукты горения останутся на стенке стакана. Для получения достаточного объема коптильной жидкости процесс повторяется несколько раз.

Чай, рис и сахар

Этот рецепт потребует:

  • черный чай без добавок и ароматизаторов – 1 ч. л.,
  • зеленый чай без примесей — 1 ч. л.,
  • рис – 2 ст. л.,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • фольга.

Из фольги делается кулек, в который насыпаются смешанные ингредиенты. Кулек заворачивается, и в нем зубочисткой или вилкой делается несколько отверстий для выхода дыма. Далее кулек укладывается на противень, а поверх размещаются продукты, которые будут коптиться – сало, мясо, рыба или птица. Противень отправляется в духовку, и блюдо в обычном режиме запекается до готовности.

Сигаретный дым

Способ отлично подходит для курящих. Для получения жидкости для копчения понадобится заиндевевший стакан из морозильника. Далее все просто: сигаретный дым выпускается в стакан. Все вредные вещества останутся на стенках стакана, а чистый и густой коптильный дым оседает на дно. Его можно легко перелить в другую тару или сразу же на приготавливаемые продукты.

Вреден или нет?

Безусловно, любые копчёности очень вкусны, но при этом они не всегда полезны. Врачи не рекомендуют их употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как это может быть опасно для здоровья. Это то, что касается общих советов, а теперь следует разобраться конкретно со свойствами жидкого дыма.

Он, как и любое вещество, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Говоря о пользе, следует упомянуть о том, что данный ароматизатор делает еду вкусной, позволяет быстро и легко осуществить копчение. Это действительно хорошо для людей, которые не хотят тратить много времени на приготовление деликатесов. Что касается состава, то в таком дыме намного меньше дёгтя, смол и канцерогенов, чем в обычном. Это несомненно делает блюдо менее вредным, чем если бы оно готовилось на настоящем костре.

При таких положительных свойствах не следует забывать о том, что всё-таки в жидком дыме есть канцерогены. Именно поэтому крайне не рекомендуется увеличивать установленную дозировку, иначе получившееся блюдо может отрицательно сказаться на здоровье человека. В остальном особого вреда от жидкого дыма не наблюдается, поэтому нет повода для беспокойства о том, что он станет причиной отравления или вызовет опасную болезнь. Если всё делать так, как указано в рецептах, ничего подобного не случится.

Вкусный рецепт! Как понять предварительная стирка

Жидким дымом можно смело пользоваться в домашних условиях, так как он практически безвреден, а блюда с ним получаются с изысканным копчёным вкусом. Приобретя флакон с данным веществом, рекомендуется ознакомиться со способом его применения

Указанные дозировки соблюдать важно и нужно, чтобы не испортить мясо и не сделать рецепт вредным. Что именно готовить с добавлением ароматизатора — каждый человек может решить сам. Вариантов довольно много, и каждый из них интересен, поэтому можно смело экспериментировать, меняя ингредиенты

Вариантов довольно много, и каждый из них интересен, поэтому можно смело экспериментировать, меняя ингредиенты.

Ароматизатор жидкий дым способен придать любым продуктам оригинальный копченый вкус. Используя его, возможно без особых усилий, не разводя огня приготовить сало, мясо, рыбу и другие кулинарные изыски, которые будут иметь привкус аналогичных, приготовленных на костре и закопченных от дыма.

Как использовать «жидкий дым»?

«Жидким дымом» называют специальный ароматизатор, который имитирует настоящее натуральное копчение. Он представляет собой растворённые в воде или масле продукты тления определённых пород деревьев – тех, которые обычно применяются для копчения. Промышленная технология изготовления “жидкого дыма” довольно сложна, но его можно легко приготовить самостоятельно. Домашнему процессу больше доверия – многие убеждены, что в магазинном ароматизаторе “сплошная химия”.

Так это или нет, и как сделать “жидкий дым” дома – тема другой статьи. Известно однако, что его использование в кулинарии получило столь широкое распространение, что в последнее время без него не обходится практически ни одно копчение в домашних условиях. Часто “жидкий дым” добавляют даже в маринады для обычного копчения.

Вот несколько рецептов в вашу копилку.

Рецепт №1 Скумбрия, копченная в жидком дыме

Чтобы приготовить копченую в «жидком дыме» скумбрию, потребуется следующее:

  • 4 небольшие скумбрии;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки заварки (черный чай);
  • 3 горсти луковой шелухи;
  • 1,3 литра воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки жидкого дыма.

Способ приготовления:

Хорошенько промыть под водой луковую шелуху, залить ее водой и поставить на плиту, подождать, пока вода закипит, а затем варить на медленном огне в течение получаса.

Процедить рассол через сито, выбросить остатки шелухи, а в жидкость добавить сахар, заварку соль и жидкий дым, после чего тщательно перемешать и оставить настаиваться.

У рыбы убрать голову, хвост и внутренности, промыть и положить в раствор. Оставить рыбу в луковом маринаде на 2-2,5 суток. Через пару дней достать рыбу из маринада, просушить и подавать, украсив луковыми колечками и долькой лимона. Скумбрия, копченная в домашних условиях с жидким дымом и чаем готова! Приятного аппетита!

Рецепт №2 Скумбрия, копченная в луковой шелухе

При желании луковой шелухе можно найти применение, поэтому не нужно торопиться выбрасывать ее раньше времени. В этом рецепте речь пойдет о том, как в домашних условиях закоптить скумбрию, если нет коптильни. На самом деле, в этом нет ничего сложного.

Для того, чтобы воплотить это блюдо жизнь, потребуются следующие ингредиенты:

  • скумбрия – 3 тушки;
  • 100 граммов сахара;
  • 1,5 литра холодной воды;
  • один стакан сухой заварки черного чая;
  • 4 горсти луковой шелухи;
  • 1 щепотка кориандра;
  • чёрный перец – несколько горошин;
  • 3 лавровых листка.

Способ приготовления:

Начинать процесс приготовления нужно с подготовки скумбрии. У тушек отделить голову и хвост, сделать на брюшке продольные разрезы и удалить все внутренности

Также нужно обратить особое внимание на тонкую, темную пленку, которой покрыты брюшки с внутренней стороны. После того, как все ненужное удалено, хорошо промыть скумбрию под холодной водой

Теперь дело за рассолом, или, если можно так сказать, маринадом. Холодную воду налить в кастрюлю и поставить на сильный огонь, дать воде закипеть. Пока вода закипает, промыть под проточной водой луковую шелуху, а затем бросить ее в кипящую воду, огонь убавить (но так, чтобы вода продолжала кипеть). Варить луковую шелуху нужно примерно 8-10 минут, так как за это время она успеет отдать свой цвет и аромат. Через 10 минут выключить огонь и процедить луковую шелуху через дуршлаг или сито.

Подготовленный заранее черный чай развести еще одним стаканом кипятка и добавить в получившийся раствор соль, сахар, перец, лавровый лист и тщательно размешать. Эту смесь поставить на плиту и дать ей вскипеть. После того, как раствор покипит на плите в течение 10 минут, выключить огонь и дать раствору остыть. Это и будет так называемый «маринад».

Остывший чайный маринад смешать с луковым отваром, затем перелить в более широкую емкость и положить туда скумбрию. Выбирать посуду нужно так, чтобы чайный раствор полностью покрывал скумбрию. Скумбрию разложить на донышке, а сверху ее нужно будет придавить тяжелой тарелкой и убрать в холодильник на 3-4 дня.

Примерно один-два раза в день скумбрию нужно будет переворачивать. Через 3 дня достать скумбрию из рассола, обмакнуть бумажным полотенцем и повесить проветриваться на 3-4 часа. По прошествии трех часов, рыбу можно резать на куски и подавать к столу.

Как приготовить жидкий дым дома

При покупке магазинных приправ остается риск наличия в составе вредных веществ. Приготовленный в домашних условиях ароматизатор – гарантировано качественный продукт, в пользе которого можно быть уверенным. Для работы потребуются различные приспособления и продукты. Наиболее простые варианты описаны ниже. Подробнее можно прочитать в этой статье. Первый вариант требует минимального набора приспособлений: спички, стакан из морозильника, фольга и зажигалка.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. В квадратный кусочек фольги размером 10х10 или 15х15 заворачивается 10 спичек.
  2. Край свернутой трубочки со спичками завернуть, а второй оставить раскрытым.
  3. Поместить трубочку в стакан так, чтобы сторона со спичками была вверху, а второй конец опирался на стенки, но не доставал до дна.
  4. Подпалить спички.
  5. После поджигания с открытого края трубочки начнет идти дым. Поступая в замерзший стакан, он конденсируется и стекает на дно стакана.

Получить эффект копчения можно, используя такие продукты как сахар, рис и чай. Понадобится также кусочек фольги. В емкости смешивается по 1 ч.л. зеленого, черного чая без добавок и сахара. Добавить в смесь 2 ст.л. риса. Взять отрезок фольги такого размера, чтобы поместилась приготовленная смесь. Свернуть фольгу в кулечек и проделать отверстия.

Явным признаком использования при приготовлении пищевого ароматизатора считается внешний вид продуктов. На применение добавки указывают:

  • яркий, неестественный оранжевый или коричневатый цвет;
  • неравномерное окрашивание;
  • наличие глянцевого блеска.

Рыбка, приготовленная с добавкой

Жидкий дым является пищевым ароматизатором, его используют для придания мясу, рыбе или овощам характерного копченого привкуса и дымного запаха. Изготавливают эту пищевую добавку путем смешения чистой воды и концентрированного природного дыма. Для этого щепки или опилки лиственных деревьев (яблоня, ольха, черемуха, вишня) сжигают при высоких температурах, а продукты горения собирают в специальных конденсаторах.

Химический состав следующий:

  • кислоты (2,9-9,5%);
  • фенолы (0,2-2,9%);
  • альдегиды и кетоны (2,6-4,6);
  • вода (11-92%).

Соотношение составляющих зависит от производителя, который может добавлять в жидкость различные синтетические пищевые вещества или натуральные приправы, придающие продуктам особый вкус и аромат.

Наверняка вам приходилось слышать такое словосочетание как жидкий дым. Состав данного продукта многим неизвестен. И вообще мало кто знает, что это такое. Давайте вместе во всем разберемся.

Какова технология получения жидкого дыма? Происходит это в результате сжигания древесины. Образующийся дым проходит фильтрацию. Специальное оборудование очищает его от дегтя и смолы, а потом растворяет в воде. Так получается жидкий дым. Состав продукта зависит от используемых материалов. Обычно для этих целей применяется древесина черемухи, бука, ольхи или яблони.

Сегодня в магазинах представлен огромный выбор копченостей. Способ их приготовления указывается крайне редко. Но отличить продукт естественного копчения от вымоченного в жидком дыме все можно. Проводим визуальный осмотр. Оранжевый или золотистый цвет продукта, а также неравномерное его окрашивание указывают на применение жидкого дыма. Копченое естественным способом мясо должно иметь сухую поверхность, а не маслянистую.

Мясные шедевры жидким дымом

Куриные крылышки

Их можно приготовить в аэрогриле или духовке. Какой бы вариант вы ни выбрали, этапы маринования будут одинаковы. Для начала необходимо хорошенько вымыть куриные крылья, вымочив их в течение 15 минут в холодной воде. После этого можно мариновать.


Куриные крылья получатся превосходными!

Для маринада потребуется:

  • Майонез (3 ст. л);
  • соль;
  • молотый чёрный перец;
  • половинка лимона;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. жидкого дыма.

При желании сделать блюдо более пикантным, можно добавить любимые приправы, специи или пряные травы. Все ингредиенты вместе с крыльями поместите в удобную посуду и перемешайте, поставьте мариноваться в холодильник (в идеале выдержите сутки или хотя бы несколько часов). Готовить крылья легко: выложите их на противень и поставьте в разогретую духовку (на 200 градусов), запекайте в течение получаса. Готовые крылья с жидким дымом можно подавать холодными или горячими — они вкусные в любом виде. Существует множество других рецептов приготовления крыльев с жидким дымом. Экспериментируйте и делитесь своими необычными рецептами, главное помните: что увлекаться такой едой нельзя. Жидкий дым отнюдь не полезный продукт и служит только для придания продуктам запаха копчёностей. Его можно использовать для праздничных блюд, когда хочется удивить гостей или в редких случаях, чтобы побаловать себя чем-то вкусненьким. В некоторых странах жидкий дым давно запрещён, но пока он разрешён у нас, мы будем иногда брать его с кухонной полки и готовить очередные шедевры.

Аппетитная курица

Курица с жидким дымом — это вкуснейший шедевр, который также готовится предельно просто. Вам понадобится упитанная куриная тушка, которую нужно тщательно подготовить, выпотрошить и только затем готовить.


Жирная куриная тушка — то что нужно!

Её необходимо разрезать вдоль хребта, чтобы было удобно обрабатывать внутренние части, хорошо промыть и замариновать, а именно: натереть солью, перцем, специями, чесноком и оставить в покое на полчаса. Чтобы курица получилась по-настоящему вкусной, перед отправкой в духовку натрите её таким соусом:

  • 50 г майонеза;
  • 30 г жидкого дыма;
  • 4 зубчика давленого чеснока.

Готовится курица в рукаве для запекания 1–1,5 часа в духовке, разогретой до 200–250 градусов, при этом её необходимо поливать выделившимся соком. Как узнать, что курица готова? Для этого нужно сделать на окорочке надрез: если выделяемое имеет розоватый цвет, продолжайте запекать до тех пор, пока сок не будет прозрачным. Этот элементарный рецепт пригодится на все случаи жизни, и в зависимости от специй он всегда будет неповторимым и вкусным.

Для тех, кто любит копчёное сало

Очень просто коптить сало с помощью жидкого дыма. Для начала нужно приготовить рассол: на литр воды возьмите по 6 ст. л. жидкого дыма и соли, всё хорошенько размешайте. Для придания блюду ярко выраженного вкуса добавьте ваши любимые специи, как правило, — это перец горошком, лавровый лист, луковая шелуха. Кстати, именно шелуха придаёт готовому салу характерный цвет копчёности и нотки пряного аромата.


С применением жидкого дыма, сало получится отличным

Когда рассол готов, в кастрюлю кладётся пол килограмма сала, доводится до кипения, варится на минимальном огне чуть меньше часа. После варки сало необходимо просушить, натереть красным перцем, растёртым чесноком, охладить. Хранить в холодильнике или морозилке.

Копчёный кролик

Коптить с помощью жидкого дыма можно не только курицу, свинину и сало, но также кролика, гусей, уток и другие тушки. Это несложно.


Если у вас нет коптильни, приготовьте кролика по рецепту, описанному ниже

Кролика необходимо хорошо вымочить в воде, разрубить на средние части, положить в эмалированную кастрюлю, залить тёплой водой так, чтобы она едва покрывала мясо. После закипания снять пену, посолить, добавить морковь, лук, петрушку, кинзу, перец, лавровый лист, а также жидкий дым (5 ст. л. на килограмм мяса). Варить 50 минут. Готового кролика можно сбрызнуть смесью чеснока и белого вина.

Способы применения

Как уже можно было понять, копчение с жидким дымом пользуется популярностью как у производителей колбас, мяса, так и обычными людьми в домашних условиях. Всё крайне просто. Потребуется взять, к примеру, целую сырую курицу. Её необходимо натереть солью, специями, чесноком и другими продуктами, которые обычно используются для данного блюда. Конечно, рецепт уже выходит вкусным, но более оригинальным и аппетитным его можно сделать, применив соус с жидким дымом.

Для этого понадобится:

  • жидкий дым — 30 г;
  • майонез — 50 г;
  • давленый чеснок — 4 зубчика.

Всё это необходимо смешать и втереть в курицу. Можно дать ей настояться около 30 минут перед тем, как отправлять в духовку. Примерно спустя час она будет готова, причём вкус будет такой, будто она только что с костра. К слову, подобный рецепт с жидким дымом можно использовать и для приготовления любого другого мяса в домашних условиях. Копчение будет ощущаться в каждом сочном кусочке.

Дым можно использовать ещё и для сала, если надоело его только лишь солить и хочется попробовать что-то новое

Важно верно приготовить рассол, в который на литр воды необходимо взять 6 ст. ложек, в которых находится жидкий дым

Туда же следует положить соль, специи, лавровый лист. В этом рассоле следует варить сало около часа, а затем высушить и натереть перцем с чесноком.

Рекомендуем: Польза и вред «жидкого дыма» для здоровья

Многие люди любят копчёную рыбу, поэтому может понадобиться приготовить её самостоятельно. Если нет домашней коптильни, то хорошим вариантом станет жидкий дым. После того, как рыба будет просолена и просушена, её необходимо поместить в ёмкость с жидким дымом. Оставить там закуску нужно на несколько минут, после чего её необходимо развесить в прохладном месте. В крайнем случае можно распылить на неё жидкий дым при помощи пульверизатора, если вдруг специальной ёмкости не найдётся.

Некоторых людей может удивить то, что жидкий дым применяют не только для мяса, но и для различных супов. Копчение, вкус которого довольно необычный и приятный, можно легко получить при помощи данного ароматизатора. Достаточно лишь добавить несколько капель в кастрюлю с супом или борщом, а затем размешать. Теперь будет казаться, что рецепт готовился с какой-нибудь копчёностью, и для этого не потребуется специально покупать мясо. Жидкий дым — выгодная альтернатива, доступная для каждого человека в домашних условиях.

Применение жидкого дыма

Жидкий дым (применение в кулинарии):

  • в качестве добавки к соусам («Гриль», «Барбекю» и другим);
  • для придания удивительного аромата вторым блюдам, супам и подливкам;
  • для закусок из рыбы и мяса;
  • для приготовления деликатесов в микроволновке, мультиварке или духовке;
  • для маринования (копчения) мясных изделий и рыбной продукции.

В кулинарии препарат применяют для придания продуктам копченого вкуса и аромата. В основном его используют во время приготовления:

  • мяса и мясосодержащих продуктов (колбасы, сосиски), сала, птицы;
  • сыров (плавленый, сулугуни, чечил);
  • различных видов рыбы (сельдь, скумбрия, мойва, салака и др.);
  • запекания овощей в духовке.

Кроме того, некоторые кулинары любят добавлять несколько капель препарата в первые блюда, различные соусы, салатные заправки, бутербродные пасты.


Жидкий дым придает пище пикантность и характерный аромат, позволяет с другой стороны взглянуть на обыденное меню

Существует два метода использования препарата для приготовления блюд с копченым вкусом в домашних условиях:

  1. На этапе маринования продуктов. Несколько капель препарата добавляют в маринад, в котором будет просаливаться мясо, после чего его запекают или обжаривают.
  2. Приправляют готовый продукт. В этом случае уже приготовленное блюдо равномерно смазывают несколькими капельками ароматизатора или распыляют с помощью пульверизатора для придания оригинального вкуса.

Для копченой рыбы необходимо предварительно тушку просолить, после чего нанести жидкий дым и подвесить сырье в прохладном месте на 24 часа. За это время пищевая добавка полностью пропитает своим запахом весь морепродукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector