Скумбрия

Содержание:

Популярные рецепты со скумбрией

Блюда из рыбы помогают предотвратить инфаркты и инсульты, улучшить зрение и слух, а также насытить организм полезными витаминами и микроэлементами. Ниже представлены самые любимые в народе рецепты блюд со скумбрией.

Скумбрия в фольге

Ингредиенты:

  • 250 г скумбрии;
  • 1 маленький помидор;
  • 6 г поваренной соли.

Скумбрию хорошенько моем, затем потрошим и удаляет голову и хвост. После этого нарезаем рыбу на небольшие кусочки и немного солим каждый. Выкладываем скумбрию на отрез фольги, духовку ставим разогреваться до 180 градусов.

Помидор нарезаем на ломтики и помещаем его между кусочками рыбы. Плотно заворачиваем массу в фольгу и отправляем в духовой шкаф. Запекаем примерно 30-40 минут, затем снимаем фольгу и перекладываем изделие на блюдо, подаем с любым овощным гарниром.

Калорийность скумбрии, запеченной в духовке в фольге, составляет 167 ккал на 100 грамм.

Рулет из скумбрии

Ингредиенты:

  • 800 г скумбрии;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 средняя луковица;
  • 10 г приправы для рыбы;
  • 6 г поваренной соли;
  • 6 г черного молотого перца;
  • 40 мл подсолнечного масла.

Лук и морковь чистим, нарезаем кольцами либо соломкой – как вам больше нравится. Рыбу чистим, хорошенько моем и удаляем хвостовую часть, голову и плавники. Затем делаем разрез вдоль хребта скумбрии, удаляем его и переворачиваем тушку. Вынимаем внутренности, крупные кости, после этого снова моем рыбу и сушим бумажными полотенцами.

Следующим этапом натираем скумбрию приправами, хорошенько солим, затем ставим ее в холодное место на час или полтора. После этого кладем ее в форму или на противень, промазанный подсолнечным маслом, сверху располагаем подготовленный лук и морковь.

Заворачиваем каждую тушку в рулетик, скрепляем его кулинарной нитью. Запекаем при 180 градусах примерно полчаса до готовности, затем удаляем ниточку и украшаем изделие солеными огурцами или зеленью.

Калорийность такого блюда в расчете на 100 грамм составляет 183 ккал.

Суп из скумбрии

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля;
  • 2-3 л очищенной воды;
  • 100 г лука;
  • 100 г пшенной крупы;
  • 600 г свежей скумбрии;
  • 150 г моркови;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 6 г поваренной соли.

Рыбу хорошенько чистим, удаляем голову, плавники и хвостовую часть. Картофель, лук и морковку чистим и нарезаем произвольно, как вам больше по душе. Пшенную крупу промываем и заливаем водой, варим около 15 минут. После этого добавляем к пшену подготовленный картофель и перемешиваем. Пока жидкость закипает, готовим зажарку: лук тушим на подсолнечном масле с морковкой в течение пяти минут.

Как только бульон закипел, добавляем в него рыбу и снова ждем бурного кипения. Последней отправляем в суп зажарку, тщательно перемешиваем массу и позволяем изделию провариться еще около десяти минут.

Калорийность супа с рыбой составляет примерно 60 ккал в расчете на 100 грамм.

Скумбрия в соусе

Ингредиенты:

  • 700 г скумбрии;
  • 100 мл сметаны;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 1 стол. л. подсолнечного масла;
  • пряности по вкусу.

Сметану соединяем с горчицей, добавляем пряности (соль, зелень или сушеный чеснок). Взбиваем массу в блендере примерно минуту на самой высокой скорости. Рыбу чистим, удаляем крупные косточки, хвостовую часть, голову и плавники, затем нарезаем ее на небольшие прямоугольники.

Хорошенько обмакиваем каждый кусочек рыбы в подготовленном соусе, противень смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем на противень рыбку и запекаем при 180 градусах примерно полчаса, для проверки готовности протыкаем зубочисткой или другой палочкой.

Калорийность такого изделия составляет 155 ккал на 100 грамм.

Пищевая ценность скумбрии холодного копчения

Особенностью готового продукта является его довольно сбалансированный состав и великолепный вкус. Согласно отзывам, наибольшую популярность скумбрия холодного копчения заслужила как замена традиционным блюдам из мяса. Высокое содержание белка и натуральных животных жиров позволяет насыщать организм энергией и необходимыми питательными элементами.

Состав скумбрии холодного копчения

Копченое филе является источником огромного количества химических соединений, полезных для человека. Среди макроэлементов выделяют хлор, натрий, калий, серу, фосфор и магний. Скумбрия холодного копчения полезна и высоким содержанием более редких химических соединений:

  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • селен;
  • никель.

Большинство полезных веществ сохраняется при холодной обработке дымом

Взяв в расчет 100 г кусок рыбы холодного копчения, можно удовлетворить потребность организма в фосфоре на 37%, серы — на 25%, йода на 30%. Редкого молибдена в одной порции деликатеса — 65% от нормы, фтора — 35%, а селена — более 80%. Такие расчеты говорят о необходимости умеренного употребления блюда.

Важно! В одной порции продукта содержится 35 г холестерина из максимально возможных 300 г в день. Кроме химических элементов, в мясе холодного копчения содержатся и органические соединения

Наиболее важными для организма являются аскорбиновая и фолиевая кислоты. Также в рыбе содержится большое количество полинасыщенных жиров Омега-3. Одна порция 100 г полностью покрывает ежедневную потребность организма в этом веществе

Кроме химических элементов, в мясе холодного копчения содержатся и органические соединения. Наиболее важными для организма являются аскорбиновая и фолиевая кислоты. Также в рыбе содержится большое количество полинасыщенных жиров Омега-3. Одна порция 100 г полностью покрывает ежедневную потребность организма в этом веществе.

Сколько калорий в скумбрии холодного копчения

Готовый продукт очень ценится среди людей, следящих за своим питанием. 100-граммовая порция скумбрии холодного копчения содержит всего 150 ккал. Такой показатель не превышает дневной потребности любого человека более, чем на 10%, а благодаря высокому содержанию белка и жира, дает огромный запас энергии.

Содержание витаминов и БЖУ в скумбрии холодного копчения

Практически любая рыба является ценным источником витаминов для организма человека. Скумбрия выступает настоящим кладезем полезных веществ. В ней содержатся витамины A, C, D, E, H и KK. Также в мясе присутствует практически весь спектр витаминов группы B. Но одной из наиболее важных причин употребления скумбрии холодного копчения является ее индекс КБЖУ. В 100 г деликатеса содержится:

  • белки — 23,4 г;
  • жиры — 6,4 г;
  • углеводы — 0 г;
  • вода — 60,3 г;
  • калории — 215 ккал.


Калорийность рыбного деликатеса — всего 150 ккал

В зависимости от выбранного рецепта холодного копчения и длительности приготовления количество жира может слегка изменяться. Тем не менее, скумбрия остается жирным продуктом, поэтому ее употребление должно быть умеренным, несмотря на низкую калорийность.

Гликемический индекс скумбрии холодного копчения

Как и большинство морепродуктов, готовый деликатес из скумбрии не содержит в своем составе углеводов. Гликемический индекс равен нулю, то есть он не влияет на содержание сахара в крови человека. Несмотря на кажущуюся пользу скумбрии холодного копчения, она может нанести диабетикам и вред. Большое количество соли удерживает воду, заставляя поджелудочную железу работать в ускоренном темпе.

Какие витамины содержит рыба

Из витаминов в скумбрии можно найти:

  • А;
  • В1,2,4,5,6,9,12;
  • С;
  • D;
  • Е;
  • Н;
  • К;
  • РР;
  • ниацин.

Благодаря такому богатому составу, макрель имеет ряд полезных свойств:

  • помогает снижать сахар в крови (актуально для диабетиков второго типа);
  • регулирует метаболические (обменные) процессы в организме;
  • повышает работоспособность и выносливость;
  • выводит из тканей и органов соли тяжелых металлов;
  • очищает клетки и ткани от накопившихся токсинов и продуктов распада;
  • стимулирует процесс эритропоэза (образование эритроцитов – красных кровяных телец);
  • укрепляет клеточные стенки и их барьерные свойства;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • нормализует осмос в тканях;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • регулирует нормальную работу миокарда (сердечной мышцы);
  • расширяет сосуды;
  • разжижает кровь;
  • поддерживает клетки головного мозга, центральной и периферической нервной системы в рабочем состоянии;
  • профилактирует патологии опорно-двигательного аппарата;
  • участвует в синтезе многих ферментов в организме.

Сколько калорий в скумбрии запечённой в духовке. Запеченная

Особенность запеченной в духовке скумбрии заключается в том, что при таком способе приготовления в рыбе появляются углеводы, пусть в небольшом количестве, но они появляются, ведь цифровой показатель составляет менее одного грамма. Если преследуется цель максимально снизить количество употребляемых углеводов, то при запекании скумбрии не стоит злоупотреблять специями, соусами для маринования, поскольку именно за их счет количество углеводов в готовом блюде повышается. Что касается калорийности приготовленного таким способом блюда, то показатель, в сравнении с вареной рыбой, ниже, что составляет 194 ккал. Если запекать рыбу в фольге, где она томится в собственном соку, то энергетическая ценность такого блюда немного ниже, чем при традиционном запекании на противне, и составляет примерно 160 ккал.

Что касается БЖУ, то показатель такого блюда имеет следующий показатели:

  • белки – 17 г;
  • жиры – 10 г;
  • углеводы – 0,4 г.

Важно! Несмотря на то что незначительно подскочил показатель углеводов, прием рыбы будет вполне оправдан, так как слегка понизилось в блюде количество жиров. Если недопустимо употребление в пищу блюд, содержащих хоть какое-то количество жиров и углеводов, то рекомендуем приготовить скумбрию холодного копчения

Такое блюдо является лидером среди разных способов приготовления рыбы по содержанию белка. Его показатель равен чуть более 23 граммов на 100 граммов продукта. А также здесь снижены жиры (6,5 г), а углеводы и вовсе отсутствуют. Покупая в магазине копченую рыбу, следует знать, что существует колоссальная разница между морепродуктами, приготовленными разными способами копчения – холодным и горячим. Многие, серьезно заблуждаясь, считают, что разница заключается только в цене (холодное копчение незначительно дешевле горячего), а на самом деле стоит учесть несколько факторов

Если недопустимо употребление в пищу блюд, содержащих хоть какое-то количество жиров и углеводов, то рекомендуем приготовить скумбрию холодного копчения. Такое блюдо является лидером среди разных способов приготовления рыбы по содержанию белка. Его показатель равен чуть более 23 граммов на 100 граммов продукта. А также здесь снижены жиры (6,5 г), а углеводы и вовсе отсутствуют. Покупая в магазине копченую рыбу, следует знать, что существует колоссальная разница между морепродуктами, приготовленными разными способами копчения – холодным и горячим. Многие, серьезно заблуждаясь, считают, что разница заключается только в цене (холодное копчение незначительно дешевле горячего), а на самом деле стоит учесть несколько факторов.

  • Слегка ощутимо различие во вкусовых качествах и форме рыбы. Скумбрия, приготовленная холодным способом копчения, лучше держит форму, а ее вкус приближен слегка к маринованной рыбе. А скумбрия, приготовленная способом горячего копчения, и по форме, и по вкусовым качествам напоминает вареную рыбу.
  • Основная разница заключается в энергетической ценности продуктов. Его показатель равен 318 ккал, в то время как скумбрия колодного копчения содержит в себе около 190 ккал. БЖУ будет следующим: белки – 22 г;
  • жиры – почти 24 г;
  • углеводы – 4 г.

Важно! Несмотря на цифры нельзя сказать, что такая рыба вредна, наоборот, она благотворно сказывается на работе сердца и сосудов. Только нужно понимать, что с такими показателями при частом употреблении сбросить лишний вес практически невозможно, если о посещении спортзала речь не идет

В нашей стране традиционно принято считать, что скумбрия пригодна только для соления, маринования и копчения (даже в принципе полезную запеченную в фольге рыбу готовят немногие хозяйки, выбирая для этих целей карпа или леща). Но все-таки нужно иметь в виду, что скумбрия вполне пригодна для тушения и для жарки. Тем более что энергетическая ценность тушеной рыбы является в преимуществе, например, перед копченой (в ней содержится 139 ккал.). И это с учетом того, что, как правило, рыба тушится с овощами (морковью, луком, томатами и другими).

Жареная рыба менее полезна, нежели тушеная из-за появления в ней холестерина, что объясняется приготовлением с использованием масла. К тому же заметен здесь скачок углеводов (1,6 г), а вот белки и жиры держатся в пределах 17 и 16 граммов. Показатель энергетической ценности составляет 221 ккал.

1 Химический состав и пищевая ценность скумбрии

Полезные свойства скумбрии определены ее химическим составом. Это большой натуральный источник витаминов: А, D, Е, Н, группы В. 100 грамм рыбы обеспечивает 400% рекомендуемой суточной потребности организма в витамине В12, который способствует правильному усвоению и расщеплению жиров. Среди элитных сортов рыбы скумбрия выступает рекордсменом по содержанию полинасыщенных жирных кислот омега-3. В ее состав входят важные микро- и макроэлементы — фосфор, йод, фтор, кальций, калий, марганец, магний, железо. Для обеспечения организма суточной нормой фосфора и калия необходимо съесть 300-400 грамм скумбрии.

Среди элементов пищевой ценности самым высоким является показатель белка. Усваивается он человеческим организмом в 3 раза быстрее, чем белок говяжьего или куриного мяса. Порция скумбрии в 200 грамм обеспечит суточную норму этого продукта. А ее калорийность в 2 раза меньше, чем в белой рыбе. В 100 граммах сырой скумбрии содержится около 200 калорий. Наиболее высокую жирность рыба имеет в осенний период, она достигает 30% от общего веса. Осенняя скумбрия — источник витаминов и омега-3 жирных кислот. Соотношение белков, жиров и углеводов скумбрии составляет 1:07:0.

Пищевая ценность свежей скумбрии (КБЖУ):

Нутриент Количество в 100 граммах Норма % от нормы
Калории 191 ккал 1684 ккал 13,41
Белки 18 грамм 76 грамм 21,95
Жиры 13,2 грамм 60 грамм 20,31
Углеводы 0 грамм 125 грамм

Несмотря на высокую калорийность, скумбрия очень полезна. Ее можно включать в диеты при похудении, так как она содержит легкоусвояемые белки и жирные кислоты. Калорийность и БЖУ приготовленного продукта зависит от способа кулинарной обработки. Наиболее полезно есть скумбрию вареную, запеченную в духовке, приготовленную на пару и гриле. Можно запекать ее в фольге и с овощами. В малосольной рыбе также хорошо сохраняются полезные вещества. Чтобы не добавлять блюдам лишних килокалорий, следует готовить их с минимальным количеством соли и без масла. При здоровом питании целесообразно отказаться от жареной и копченой рыбы. Если все же имеется большое желание закоптить скумбрию, то предпочтительнее применить холодное копчение.

КБЖУ приготовленной рыбы:

Скумбрия в различных обработках Калорийность, ккал Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм
Маринованная 142 12,8 8,3 3,7
На гриле 178 22,0 19,0
На пару 191 18,0 13,2
Соленая 194 18,0 13,1
Запеченная 195 18,0 13,0
Отварная 211 19,6 14,7
Холодного копчения 221 20,7 15,5
Жареная 240 17,0 16,0
В масле 278 13,1 25,1
Горячего копчения 317 22,1 23,8 4,1

Состав копченой скумбрии

Благодаря составу химических элементов эта небогатая калорийностью рыба – кладезь пользы для человеческого здоровья:

  • Витамины: группы А, группы В (в том числе В9 – фолиевая кислота), С, D, D₃ (в 100 граммах – 99% суточной нормы), Е, К, РР;
  • Макроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, натрий;
  • Микроэлементы: железо, марганец, селен, медь, цинк;
  • Аминокислоты;
  • Насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе Омега-3 и Омега-6).

Эти вещества обеспечивают бесперебойную работу организма человека. Например, витамины группы В ускоряют энергетический обмен. Витамин D стимулирует усвоение кальция. Витамин РР способствует правильной работе печени. Магний, кальций, натрий и калий отвечают за ритмичную работу сердца. Селен укрепляет иммунитет.

В процессе копчения теряется 20-25% полезных веществ, содержащихся в исходном продукте, – не много в сравнении с другими способами приготовления рыбы. Конечно, это не относится к копчению химическими реагентами – обработанная таким образом рыба ничего, кроме вреда, человеку не принесет.

Белки, жиры и углеводы

В скумбрии практически нет углеводов, наносящих вред фигуре. Калорийность рыбки объясняется большим количеством белков (20% от объема тушки) и жиров. Белки при этом перерабатываются организмом человека легче, чем белки красного мяса теплокровных животных или белого мяса птицы. А жиры не несут вреда, напротив, имеют особую ценность благодаря полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3 и Омега-6, польза которых очевидна. Рассчитать БЖУ блюд с копченой скумбрией и понять, какое количество рыбки вы можете съесть без вреда для здоровья, поможет таблица:

Пищевая ценность на 100 грамм рыбы Граммы % от дневной нормы
Белки 21,11 31
Жиры 13,67 18
Углеводы 0,35

Польза и вред продукта

Несмотря на умеренную калорийность этого вкуснейшего деликатеса, копченая скумбрия несет не только пользу, но и вред. Для начала определимся, чем же полезна копченая скумбрия. Польза ее для здоровья человека велика. Она легко усваивается организмом, богата витаминами, белком, жирами, микро- и макроэлементами. Постоянное употребление в пищу скумбрии:

  • укрепляет кости;
  • делает сон крепче;
  • улучшает зрение и умственные способности;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • делает крепче иммунитет и многое другое.

В Японии скумбрию считают самой полезной рыбой для женщин. Регулярное ее употребление укрепляет волосы и ногти, снижает нервозность, улучшает настроение. Благодаря содержанию витаминов D, Е и антиоксидантов, а также невысокой калорийности эту рыбу разрешают даже беременным. Однако женщинам в положении или при грудном вскармливании кроме пользы копченая скумбрия может нанести и вред. Во избежание проблем с ЖКТ и отеками, врачи советуют во время беременности, а также в период грудного вскармливания есть ее не чаще 2-3 раз в месяц маленькими порциями. Ведь копченый продукт содержит соль, которая удерживает в организме жидкость. По этой же причине копченая рыба не принесет пользы детям.

Особенно в этом смысле опасны крупные тушки – от 30 см в длину и массой от 0,5 кг. Копченую скумбрию нельзя есть людям с пищевой аллергией на рыбу, а также тем, кто страдает от гастрита, панкреатита, язвы, подагры, сахарного диабета, цирроза. Это не только нанесет вред, но может быть опасно для жизни.

С учетом вышесказанного, ответить однозначно, полезна ли копченая скумбрия, сложно. Для одних копченая скумбрия – одна сплошная польза, а кому-то небольшой кусочек этого лакомства может причинить серьезный вред.

Калорийность скумбрии копченой

На количество калорий в копченой скумбрии влияет, во-первых, калорийность сырой рыбы. Она зависит от места и времени вылова. Пойманная зимой или в теплых водах рыба отличается большей калорийностью, чем выловленная летом или в северных морях. Во-вторых, на число калорий влияет способ копчения. Так, калорийность скумбрии холодного копчения составляет около 150-221 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность скумбрии горячего копчения заметно выше – около 225-317 ккал на 100 грамм продукта. Таким образом, калорийность копченой скумбрии изменяется в диапазоне от 150 до 317 ккал на 100 грамм чистого мяса. Значит, при употреблении ее в небольших количествах легко избежать вреда для фигуры. Для сравнения: калорийность вареной свинины – 375 ккал на 100 грамм продукта.

Скумбрия: пищевая ценность, калорийность на 100 грамм, полезные свойства

Скумбрия является представительницей семейства скумбриевых. Это теплолюбивая, стайная рыба, которая может достигать в длину до 60 сантиметров. Скумбрия имеет вытянутое тело, которое покрыто мелкой чешуей.

Как правило, скумбрия сбивается в косяки, а в стаях не бывает рыб других видов. Оптимальная температура для рыбки составляет от 8 до 20 градусов. В период зимы рыба уходит на глубину до 250 метров, где ведет малоподвижный образ жизни, а уже весной перебирается ближе к берегам. Средняя продолжительность жизни скумбрии достигает 15-18 лет.

Вкусные блюда из скумбрии часто встречаются на русских столах. Ее любят как взрослые, так и дети. Но в чем заключается пищевая ценность скумбрии и насколько калорийна эта рыба, можно будет узнать из данной статьи. А также далее будут представлены несколько вкусных рецептов приготовления этой рыбы.

Жареная скумбрия на растительном масле: простой рецепт приготовления

Для начала необходимо подготовить рыбу. Свежую скумбрию следует почистить и вымыть в воде.

Далее рыбу нарезают на одинаковые кусочки и панируют в муке с добавлением небольшого количества соли. На разогретую сковороду вливают немного растительного масла (можно использовать как подсолнечное, так и оливковое). Далее рыбку выкладывают на сковороду и обжаривают с двух сторон. Подавать жареную скумбрию можно с любым любимым гарниром.

Тушеная скумбрия в сметане: рецепт

Воспользовавшись этим рецептом тушеной скумбрии, в духовке быстро и вкусно приготовленной, можно накормить домочадцев. При этом данное блюдо не только поспособствует насыщению организма и утолению голода, но и принесет пользу.

Для начала потребуется подготовить ингредиенты, а именно:

  • скумбрия — 1 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана (15% жирности) – 100 г;
  • зелень, соль, растительное масло, специи – по вкусу.

Скумбрию очищают и нарезают на небольшие кусочки. Овощи также следует очистить, тщательно вымыть под водой и нарезать. Далее в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом, нужно выложить ингредиенты слоями:

  • 1-й слой — картофель;
  • 2-й слой – рыба;
  • 3-й слой – лук и морковь;
  • 4-й слой – помидоры;
  • 5-й слой – зелень.

Каждый слой нужно немного посолить. После чего в форму необходимо добавить сметану и поместить ее в духовку на 30 минут. Готовится скумбрия в духовке быстро и вкусно. Подавать блюдо можно без дополнительного гарнира.

Приготовление скумбрии в мультиварке: рецепт

При наличии мультиварки приготовление любого блюда упрощается в разы. В случае с этой рыбой следует для начала влить на дно чаши немного воды. Далее необходимо почистить рыбу, разделать ее и посолить.

Пищевой фольгой нужно накрыть специальный контейнер для приготовления на пару и поместить в него скумбрию.

Далее сверху на рыбу выкладывают немного репчатого лука, нарезанного полукольцами, и несколько долек лимона.

Готовят рыбу в режиме «На пару» в течение 25-30 минут. Такая рыбка будет полезна как детям, так и взрослым.

Вред скумбрии

Для здорового организма эта рыба не способна принести никакого вреда. Однако следует помнить, что в случае наличия таких заболеваний, как почечная недостаточность, гипертония, панкреатит или холецистит, скумбрию нельзя употреблять в соленом или копченом виде.

При проблемах с ЖКТ необходимо исключить эту рыбу из рациона. В некоторых случаях допустимо употребление скумбрии лишь в отварном виде. Однако стоит помнить, что высокая жирность может привести к неприятным последствиям. Поэтому следует согласовать с врачом включение этого продукта в питание.

Заключение

Рассмотрев вопросы пищевой ценности скумбрии, ее пользы для организма и калорийность, можно сделать вывод, что эта рыба уникальна и незаменима для человека. Ее употребление способно положительным образом отразиться на здоровье, укрепить иммунитет и жизненно важные системы.

Зная, что приготовить из скумбрии, можно радовать себя и своих близких вкусными и очень полезными блюдами. Любой желающий может воспользоваться вышеперечисленными рецептами и с легкостью воплотить их в жизнь.

Срок хранения

Копчёности необходимо хранить в холодильнике или в морозильной камере при относительной влажности воздуха 75-85%. Срок хранения зависит напрямую от температурного режима и составляет:

  • при t от 0 до +4 срок хранения 72 часа;
  • при t от 0 до -2 – 7 суток;
  • при t от -3 до -5 – 14 суток;
  • при t -18 и ниже – 60 суток.

Замороженную рыбу холодного копчения перед использованием необходимо медленно разморозить в холодильнике. При быстром размораживании она потеряет свои уникальные свойства, будет водянистой, рыхлой.

Количество калорий в запеканке из скумбрии

Скумбрия – это очень вкусная рыба, она особенно полезна, если выловлена осенью. В этот период процент ее жирности доходит до 30. Такую рыбу лучше всего запекать или коптить. Очень полезна запеканка из рыбы. Скумбрия прекрасно сочетается с овощами. Количество калорий в запеканке напрямую зависит не только от калорийности рыбы, но еще и от продуктов, которые используются для приготовления блюда. Если для приготовления рыбной запеканки вы используете много овощей, то количество калорий в запеканке незначительно увеличится, а вот количество полезных веществ возрастет.

Если вы сидите на диете, то вам больше всего подойдет рыба, приготовленная на пару. Такой способ позволяет сохранить все полезные вещества рыбы, которые необходимы для снижения веса и поддержания фигуры. Калорийность скумбрии, приготовленной таким образом, составляет 170 кКал на 100 г продукта. Очень вкусная соленая скумбрия, но ее калорийность очень высокая, она достигает 305 кКал на 100 г продукта, именно поэтому ее крайне не рекомендуется употреблять при похудении.

Калории в запеканке могут варьироваться, ведь продукты, из которых она изготавливается, также могут быть разными. Часто для запеканки используется картофель, грибы, сыр, лук, специи и прочие ингредиенты. Калорийность этих продуктов находится на низком, иногда среднем уровне. Но в сочетании с рыбой они становятся очень калорийными. Если вы худеете, тогда лучше употреблять диетические запеканки из рыбы. Это не только вкусно, но еще и полезно для вашего здоровья.

Польза скумбрии

Эта рыба обогащена такой кислотой, как Омега-3, которая способна повышать иммунитет и налаживать обмен веществ. Поэтому скумбрия должна быть обязательным продуктом в рационе детей, людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, беременных и кормящих девушек.

Белок, находящийся в составе скумбрии, усваивается в три раза быстрее, чем, к примеру, говяжий

А также важно, что всего лишь в 100 граммах скумбрии находится половина его суточной нормы для среднестатистического человека

При употреблении скумбрии повышается уровень кислорода в клетках, благодаря чему им обогащаются все внутренние органы, а также рыба способствует запуску процессов регенерации в слизистых оболочках и коже.

Рыбий жир позволяет расширить сосуды сердечной мышцы, тем самым снижается риск образования тромбов. При регулярном употреблении укрепляются кости, зубы, повышается иммунитет.

Все вещества, находящиеся в рыбе, позволяют обеспечить нормальное функционирование клеток, побороть вредные бактерии и наладить водно-солевой баланс в организме

При этом важно, что эту рыбу не нужно употреблять большими количествами, стоит лишь ввести в недельный рацион несколько порций тушеной или отварной скумбрии, и польза для организма уже будет заметна через несколько недель

Рецепт диетической ухи из скумбрии

Любите супы? Предлагаем разнообразить ваш рацион и приготовить пп уху без картофеля.

Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 скумбрия
  • 1 крупная морковь. Режем крупными кусками.
  • 1 луковица.
  • 1 стебель сельдерея.
  • 400 грамм цветной капусты. Ее мы будем использовать вместо картофеля.
  • лавровый лист.
  • специи по вкусу.

Для начала приготовим овощной бульон. В кастрюлю кладем целую луковицу, стебель сельдерея и нарезанную морковь. Готовим, пока морковь не станет полумягкой. Затем вынем луковицу и сельдерей. Отправляем в кастрюлю кусочки рыбы и цветную капусту. Кладем лавровый лист и специи. Готовим примерно 15 минут.

Скумбрия, запеченная в духовке: калорийность и рецепт

Ингредиенты:

  • средняя луковица;
  • 300-400 г скумбрии;
  • пучок петрушки;
  • лимон;
  • специи.

Как готовится скумбрия в духовке (калорийность 165 ккал/100 г)?

1. Приступаем к обработке рыбы. Удаляем внутренности. Отделяем филе от костей. Если рыбка будет полностью разморожена, то сделать это будет нелегко. Ведь тушка начнет разваливаться на кусочки. Поэтому рекомендуем вам поступить следующим образом: достать скумбрию из холодильника и подождать, пока она чуть-чуть оттает. Затем промываем ее водой, отрезаем хвост и голову. Удаляем внутренности. Разрез делаем по спинке вдоль всей тушки. Также нужно провести ножом по отросткам позвоночника. Открыв тушку, освобождаем ее от костей. Необходимо удалить не только внутренности, но и пленку, покрывающее брюшко.

2. Подготовленную рыбью тушку солим и перчим с обеих сторон. Выкладываем на лист фольги. Оставляем на некоторое время.

3. Делаем начинку. Очищаем луковицу. Мякоть промываем и нарезаем кубиками. Петрушку измельчаем. Лимон нужно промыть, а затем нарезать кружочками. Благодаря такой начинке, получается ароматная и аппетитная скумбрия, запеченная в духовке. Калорийность блюда превышает 180 ккал (на 100 г).

4. Возвращаемся к рыбке. На одну ее половину выкладываем измельченный лук и петрушку, затем кружочки лимона. Снова посыпаем зеленью и луком. Закрываем второй половиной скумбрии. Упаковываем рыбу в фольгу и отправляем в духовку. Время запекания – 40 минут. Это в том случае, если тушка средней величины. Если вы хотите запечь крупную рыбу. то время ее приготовления в духовке увеличится до 1 часа. Любой праздничный стол украсит собой скумбрия запеченная. Калорийность блюда – 165 ккал/100 г. Но она увеличится, если подать рыбку вместе с гарниром (запеченным картофелем, овощным рагу или отварным рисом).

Пищевая ценность скумбрии холодного копчения

Особенностью готового продукта является его довольно сбалансированный состав и великолепный вкус. Согласно отзывам, наибольшую популярность скумбрия холодного копчения заслужила как замена традиционным блюдам из мяса. Высокое содержание белка и натуральных животных жиров позволяет насыщать организм энергией и необходимыми питательными элементами.

Состав скумбрии холодного копчения

Копченое филе является источником огромного количества химических соединений, полезных для человека. Среди макроэлементов выделяют хлор, натрий, калий, серу, фосфор и магний. Скумбрия холодного копчения полезна и высоким содержанием более редких химических соединений:

  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • селен;
  • никель.

Большинство полезных веществ сохраняется при холодной обработке дымом

Взяв в расчет 100 г кусок рыбы холодного копчения, можно удовлетворить потребность организма в фосфоре на 37%, серы — на 25%, йода на 30%. Редкого молибдена в одной порции деликатеса — 65% от нормы, фтора — 35%, а селена — более 80%. Такие расчеты говорят о необходимости умеренного употребления блюда.

Важно! В одной порции продукта содержится 35 г холестерина из максимально возможных 300 г в день. Кроме химических элементов, в мясе холодного копчения содержатся и органические соединения

Наиболее важными для организма являются аскорбиновая и фолиевая кислоты. Также в рыбе содержится большое количество полинасыщенных жиров Омега-3. Одна порция 100 г полностью покрывает ежедневную потребность организма в этом веществе

Кроме химических элементов, в мясе холодного копчения содержатся и органические соединения. Наиболее важными для организма являются аскорбиновая и фолиевая кислоты. Также в рыбе содержится большое количество полинасыщенных жиров Омега-3. Одна порция 100 г полностью покрывает ежедневную потребность организма в этом веществе.

Сколько калорий в скумбрии холодного копчения

Готовый продукт очень ценится среди людей, следящих за своим питанием. 100-граммовая порция скумбрии холодного копчения содержит всего 150 ккал. Такой показатель не превышает дневной потребности любого человека более, чем на 10%, а благодаря высокому содержанию белка и жира, дает огромный запас энергии.

Содержание витаминов и БЖУ в скумбрии холодного копчения

Практически любая рыба является ценным источником витаминов для организма человека. Скумбрия выступает настоящим кладезем полезных веществ. В ней содержатся витамины A, C, D, E, H и KK. Также в мясе присутствует практически весь спектр витаминов группы B. Но одной из наиболее важных причин употребления скумбрии холодного копчения является ее индекс КБЖУ. В 100 г деликатеса содержится:

  • белки — 23,4 г;
  • жиры — 6,4 г;
  • углеводы — 0 г;
  • вода — 60,3 г;
  • калории — 215 ккал.


Калорийность рыбного деликатеса — всего 150 ккал

В зависимости от выбранного рецепта холодного копчения и длительности приготовления количество жира может слегка изменяться. Тем не менее, скумбрия остается жирным продуктом, поэтому ее употребление должно быть умеренным, несмотря на низкую калорийность.

Гликемический индекс скумбрии холодного копчения

Как и большинство морепродуктов, готовый деликатес из скумбрии не содержит в своем составе углеводов. Гликемический индекс равен нулю, то есть он не влияет на содержание сахара в крови человека. Несмотря на кажущуюся пользу скумбрии холодного копчения, она может нанести диабетикам и вред. Большое количество соли удерживает воду, заставляя поджелудочную железу работать в ускоренном темпе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector