17 виноделен крыма, которые стоит посетить

Крупнейшие производители

Сегодня в Крыму засажено более 18 тысяч гектаров виноградников, и это не предел. Говорят, у местных вин большое будущее. Трудно сказать, получится ли у частных производителей выйти на европейский рынок, но вот крупнейшие винодельни действительно производят отличный продукт и подают большие надежды. Среди них:

  • Массандра;
  • Коктебель;
  • Инкерман;
  • Alma Valley;
  • Новый Свет;
  • Золотая балка (единственный винзавод в Крыму, вырастивший свой сорт винограда).

Посмотрите небольшой ролик о будущем российского вина (в том числе и крымского). Мнением делится эксперт и основатель Московской ассоциации сомелье Евгений Богданов.

В Крыму действительно есть хорошие производители вина, в том числе и частники. Познакомиться с ними можно в ходе винных туров, о которых погорим чуть позже.

Золотая Балка

В Балаклавском районе на стыке величественных гор, лучезарного Чёрного моря и бескрайних степей находится уютная долина — Золотая Балка. Это известное и крупное винодельческое хозяйство. Его история берёт своё начало с 1889 года, когда были заложены первые погреба для созревания и хранения благородного напитка.

Виноградники занимаю территорию площадью более 1400 гектаров. Уникальный микроклимат, плодородная почва, естественная регуляция влажности, аккумуляция тепла и оптимальная среднегодовая температура — всё это создаёт идеальные условия для выращивания редких сортов винограда. Горные хребты защищают плантации от холодных северных ветров, и наоборот, задерживают тёплый морской воздух.

С помощью метода шампатизации, осуществляемого путём вторичного брожения смеси в герметично закупоренных бутылках, здесь производится знаменитое игристое вино.Его качества неоднократно отмечалось многочисленными наградами престижных международных выставок.

Желающие ознакомиться с технологией производства продукции «Золотой Балки», а также побывать в подвальных хранилищах, всегда могут приехать сюда на экскурсию. Гостям интересно будет узнать об особенностях выращивания местной лозы. Программа посещения включает в себя дегустацию более десяти видов марочных вин в специализированном зале.

Рекомендуем прочитать:

  • 25 лучших парков Крыма
  • Аренда автомобиля в Крыму
  • 20 лучших песчаных пляжей Крыма
  • 13 лучших курортов Крыма для отдыха с детьми
  • Что посмотреть в Крыму на машине – 15 интересных мест
  • Что привезти из Крыма – ТОП-15 сувениров

Разновидности

Алкоголь Крыма – это не типичное, стандартизированное массовое производство. Он искрится разнообразными оттенками и полутонами, призванными рождать подлинный гастрономический восторг. Далее вы можете ознакомиться с актуальным ассортиментом, предлагаемым местными винодельнями.

Крепленые

Коллекция представлена портвейнами, мадерами и хересами. Их ключевое отличие перед столовыми заключается в способе выдержки – на определенном этапе брожения к виноградной заготовке добавляют чистый спирт, тем самым повышая градус.

Наиболее интересные варианты можно найти в «Массандровской» фабрике и у «Инкерман». Средняя цена варьируется от 300 до 1500 рублей.

Хересы

Крепленые белые вина особенно активно выпускаются . Технологии, заимствованные у испанских мастеров, позволили создать поистине уникальный и колоритный напиток, успевший заполучить немало поклонников.

Изготовление в Крыму ведется с 1944 г. Для этого используют такие сорта ягод, как Серсиаль, Альбильо и Вердельо.

Продукция имеет красивый желтый цвет с золотистыми отблесками. Срок выдержки составляет 4 года.

Портвейн

Для производства используются изысканные разновидности светлого винограда – Каберне Совиньон. Основные угодья расположены вблизи Алупки и поселка Симеиз.

Отличается насыщенностью, имеет отличительный аромат спелых сочных плодов. На втором глотке раскрывается пикантный миндаль, добавляющий экстравагантности и утонченности.

Мадера

В процессе приготовления приобретает карамельный привкус и легкий аромат дымка. Иное название – «дамский коньяк» – происходит из-за сочетания крепости и мягкости, а также благодаря темному цвету итогового продукта. К другим особенностям относят повышенную кислотность и орехово-миндальное послевкусие.

Десертные

Характеризуются насыщенной сладостью, ярким ягодным вкусом. Доля сахара при крепости в 16 градусов составляет 12 %. К данному типу принято относить:

  • розовые;
  • черные;
  • мускаты.

Для приготовления задействуют изысканные и теплолюбивые виноградные сорта – Кокур, Алеатико. В случае с данной винной разновидностью действует правило: чем старше, тем лучше.

Красные столовые

Наиболее популярные. Нежные и терпкие, они отлично сочетаются со вторыми блюдами и легкими десертами, создают расслабленную и умиротворенную атмосферу. Основные угодья находятся вблизи Севастополя.

Игристые

Крымское шампанское может быть сладким, полусладким и сухим. Оно изготавливается из белых и розовых сортов винограда, имеет относительно недолгие сроки выдержки.

Главный производитель напитков на полуострове – вин. Он поставляет на рынок ударное число продуктов, отличающихся цветочным послевкусием, тонким пряным звучанием и воздушностью.

Это незаменимый атрибут любого праздника. На полуострове вы сможете найти именно тот алкоголь, который полностью удовлетворит все ваши запросы и желания. Представленный ассортимент в буквальном смысле будоражит воображение, заставляет глаза разбегаться.

Опытные сомелье рекомендуют присмотреться и к продукции «Севастопольского завода шампанских вин». Производитель предлагает идеальное соотношение цены и качества, выпускает вкусные сладковатые напитки.

Авторские

Есть в Крыму и абсолютно эксклюзивный алкоголь, который вы не сможете попробовать больше нигде на планете. Одним из таких является «Крымская ночь». Это красное полусладкое вино отличается приятной терпкой текстурой, легким обволакивающим и вяжущим эффектами. Букет раскрывается яркими ежевичными и смородиновыми оттенками, задающими игривое летнее настроение.

Существуют в местном виноделии уникальные, эксклюзивные напитки, производимые по секретным технологиям. Например, «Бастардо Массандра» не имеет аналогов в мире. Для приготовления используются магарачские сорта винограда, которые и обеспечивают насыщенный, глубокий цвет. Крепость продукта стремится к 15-16%.

Культура винопития в Крыму

Употребление вина начинается с бокала, он должен быть идеально прозрачным и бесцветным, желательно, хрустальным, поскольку только такие характеристики помогут по достоинству оценить игру, цвет и букет напитка.

Культура винопития включает в себя несколько правил:

Чем крепче напиток, тем меньше должна быть емкость;

Столовые вина пьют из небольших стаканов, а игристые из бокалов самых разных форм;

Пить вино следует медленно, маленькими глотками, насаждаясь гаммой вкусовых свойств напитка;

Хранить вино нужно при температуре 12 градусов;

Белое шампанское необходимо подавать в начале ужина, а розовое или красное полусладкое и мускатное — к десерту или фруктам;

В качестве аперитива лучше всего подавать сухое шампанское, херес, портвейн и вермут.

Лучшие сорта крымских вин

Составляя рейтинг лучших марок крымских вин, стоит отметить следующие:

  • «Черный полковник» и «Черный доктор» — темные чудеса Солнечной долины. Крепкие вина темно-красного цвета, характеризующиеся богатейшей вкусовой палитрой. Изготавливаемые из нескольких сортов винограда (среди которых уникальные джеват-кара и эким кара). Эти жемчужины крымского виноделия обладают нотками шоколада, чернослива, кофе, сливок. Купажное крепленое вино подвергается трехлетней выдержке в знаменитых Голицынских подвалах.
  • «Мускат белый красного камня» — одна из жемчужин массандровского завода. Марочное ликерное вино, в основе которого сладкий сорт винограда – белый мускат. Своим названием напиток обязан месту произрастания своего сырья – скале Красный камень. Янтарный напиток дважды признавался лучшим в мире, а в 60х годах прошлого столетия на этот товар нашелся особо почитаемый купец – ежегодно бочку Муската отправляли в Букингемский дворец по приказу королевы.
  • «Мускатель розовый» — розовое десертное вино. Еще одно уникальное детище «Массандры». Для его производства используют все тот же белый мускат в сочетании с несколькими другими сортами. Срок выдержки вина составляет 2 года.
  • «Бастардо Магарачский». Сорт винограда Бастардо, из которого изготавливают напиток, появился во Франции, однако быстро получил распространение во многих странах мира. Рождение хорошего красного крымского вина этого сорта произошло в результате скрещивания Бастардо с грузинским Саперави. Благодаря повышенному содержанию сахара, это вино очень густое, терпкое, обогащенное вкусом шоколада и сливок.
  • «Седьмое небо князя Галицына» — белое десертное вино, производство которого началось в далеком 1880 году. Одна из старейших рецептур предусматривает использование нескольких сортов винограда: мускат, пино, кокур и др. Богатая вкусовая палитра дополнена оттенками персика, меда и айвы.
  • “Массандровская Мадера”. Крепленое вино зародилось на острове Мадейра в далекой Португалии. В Крым виноградные сорта для ее производства пришли в конце XIX века. Массандровский аналог бывает двух типов – сухим и десертным, каждый из которых обладает неповторимым вкусовым букетом.
  • «Каберне Качинское» — визитная карточка «Инкермана». Изготавливается из сорта Каберне-Совиньон, завезенного в Крым из Франции. Сухое красное вино, настаивающееся не менее полутора лет, имеет приятный терпкий вкус с нотками чернослива и шоколада.
  • Херес «Массандры» — «мужественное» вино, как еще называли херес, родилось в Испании, откуда и распространился по всему земному шару. Отличительная особенность напитка — его крепость, которая может достигать 20%. В процессе производства используется более десяти различных сортов винограда. Отсюда и терпкий согревающий вкус, и десятки различных рецептов и технологий, одна из которых успешно реализуется на крымской «Массандре».

Выписки из истории искусства виноделия

Подлинная история становления виноделия на территории Крыма – это тематика, достойная если не научного изыскания, то развернутой исследовательской работы. Отметить стоит несколько важных этапов в развитии этого искусства. Так, к примеру, во время Второй мировой войны всерьез рассматривался вариант с транспортировкой наравне с промышленными мощностями также и винных заводов вглубь СССР. Однако от идеи отказались как от нерентабельной.

Сейчас виноделие в Крыму остается одной из ключевых отраслей экономики. Пускай и с ограниченным рынком сбыта. Настоящий скандал вызвал арест вин Крыма «Массандра» на выставке в Вероне по требованию украинской стороны. Инцидент имел место в апреле 2017 года.

Дары “Солнечной долины”

Поблизости курортного города Судак на юго-востоке Крыма расположено предприятие “Солнечная долина”, здесь создают десертные и марочные вина. Разумеется в их числе есть гордость местных винарей, о которой стоит поговорить подробнее.

Чёрный доктор

Этот десертный напиток отличается интенсивным красным цветом с червонным отблеском на свету. Его терпкий бархатистый вкус состоит из амбре сушёной груши, сливок, тутовника и сафьяна. Набор напитка умело соразмерен, интенсивен и ярок, он запоминается удачным сочетанием преобладающих интонаций горького шоколада, спелой сливы и лёгкого привкуса лакрицы с ванилью. Приятная терпкость не препятствует напитку быть лёгким и гармоничным, а в послевкусии можно уловить еле заметные нотки сливок и какао. Это редкое, от того дорогое вино, отлично сочетается с горьким шоколадом, булочками из заварного теста, фруктовыми салатами, ванильным мороженным и сыром с плесенью. Аромат наилучших сигар отлично дополняет вкус этого великолепного вина.

Портвейн Крымский

Элитное вино яично-золотистого цвета с аппетитным запахом сушёного абрикоса, сочных плодов, ванили, орешков и рансьо. Глубокий, совершенный вкус с медовыми нотками, элементами сухофруктов и ржаных хлебцев. Затянутое послевкусие с хорошо заметной выдержкой. Особенностью белого ликёрного вина является использование ягод различных сортов винограда, а также двухгодичное настаивание в объёмных дубовых бочках, что придаёт напитку оригинальность и своеобразие. Подаётся к десертам, горячей выпечке, голубому сыру, фруктам и французскому деликатесу из гусиной печени фуа-гра.

Кагор

Это красное ликёрное вино имеет тёмно-карминовый цвет, его аромату присущи привкус черносливового компота, сушёного винограда и смоквы. Дымок и нотки горького шоколада привносят в букет особенную прелесть. Напиток представляет маслянистый, душистый, завораживающий вкус и приятно-сладкое послевкусие с ароматом повидла из чёрной смородины. Отлично гармонирует с шоколадом, горячей сдобой, фруктами, сырами с голубой плесенью и солёными фисташками. “Кагор” был избран Русской Православной церковью для проведения священных богослужений.

Десертный алкоголь

В составе десертных напитков, их также именуют “мускатами”, содержится более высокий процент алкоголя, чем в столовых и игристых винах. К примеру, крепость белой “Ливадии” составляет почти 14%. Мускату характерен нарядно-золотой цвет, богатый вкус с долей изюма, мёда, акации, персика и инжира. В аромате переплетаются запахи пряных трав и цветущих роз.

Прославленный “Мускат Белый Красного Камня” называют визитной карточкой Крымского виноделия. Королевское ликёрное вино получается не в любой год. Для его создания требуется, чтобы виноград полностью вызрел и сахаристость плодов составляла не менее 29%. Производство этой марки началось в 1944 году, и за 70 лет вино покорило не только отечественных потребителей. В середине прошлого века Английской Королеве Елизавете Второй ежегодно отправляли двухсот литровую бочку муската. Насыщенный медовый вкус напитка с лёгкой горчинкой, тонами апельсина, кураги и абрикоса покоряет с первого глотка.

Сорта и виды крымских вин

Крымские вина славятся высоким качеством, а алкоголь из выведенного на полуострове сорта отличается тонким вкусом. Винокурни Крыма достигли высокого уровня в производстве одноименной продукции благодаря многолетней традиции виноделия, особому микроклимату погребов, в которых напиток созревает, находясь в дубовых бочках с постоянными показателями температуры.

В Крыму изготавливаются красные вина из ягод лозы Бастардо или с их добавлением. Они отличаются содержанием сахара:

  1. Сладкие, десертные. Напитки создаются из урожая, который собран в момент наполненности сахаром. Для такого алкоголя подходит Бастардо, в котором не менее 25% сахарозы, благодаря этому спиртное приобретает сладкий вкус. Выдержанный вариант спиртного имеет глубокий вкус, темно-рубиновый цвет и приятный аромат фруктов и ягод. «Массандра» создает Bastardo Aged — выдержанное спиртное крепостью в 16% об.
  2. Полусладкие. Продукция со средним содержанием сахара. Бастардо Магарачский прекрасно подходит для изготовления таких вин, поскольку сорт, в отличие от прародителя, на вкус менее сладкий. Напиток имеет бархатистую структуру и приятное послевкусие. Ярким примером является Bastardo от винодельни «Золотая балка».
  3. Сухие. На полуострове сухие изготавливают как сортовые, так и купажные. Для первой группы используют Бастардо Магарачский. Вкус такого алкоголя мягкий с умеренным послевкусием. Спиртное прекрасно подойдет к красному мясу.

Сорт присутствует и в составе крепленого вина — портвейна. Красный Крымский портвейн включает такие виды лозы, как Бастардо, Саперави и Мористель. Марочный напиток выдерживают в дубовых бочках в течение 3 лет, где он приобретает гармоничный, приятный вкус с нотками чернослива.

Виноделы производят марочные, коллекционные и выдержанные алкогольные марки. «Массандра» выпустила коллекционный напиток, который разливают в специальные бутылки, похожие на те, что выпускали при Николае ІІ. Оригинальное спиртное так и называется — Royal Summer Residence, что в переводе означает «Царская дача». Сортовое вино имеет обволакивающий вкус с бархатным танином и нотками шоколада.

Красные столовые вина

Столовые вина Крыма пользуются невероятным спросом. В частности, огромный успех у “Каберне”, изготавливаемого из севастопольского винограда “Совиньон”. Отличительная черта напитка — это энергичный рубиновый цвет и терпкий вкус. Не меньшим спросом пользуется Алуштинское вино, для изготовления которого применяется большое разнообразие сортов винограда — знаменитый “Каберне Совиньон”, испанский “Мурведр”, западно-европейский “Морастель” или грузинский “Саперави”. Совмещая все перечисленные ягоды, получают изысканный неповторимый напиток. Невзирая на смешение большого количества разных сортов винограда, вина не обладают резким амбре, а наоборот всё очень созвучно и ненавязчиво.

Ароматизированные

Вкусовая палитра крымского вина, согласно отзывам, неимоверно обширная на предмет акцентов и послевкусия. Каждый ценитель сможет выбрать собственный напиток: нежный или терпкий, горьковатый или же приторно сладкий. У каждого сорта свои особенности. Если же говорить в целом, то для южных виноградников свойственна пикантная горчинка с ярким карамельным послевкусием.

Белые сорта отличаются цветовой палитрой от нежно-желтого до оттенка соломы и даже золотистого меда. Темно-рубиновый «Шардоне», в свою очередь, отличает крепость и полный букет с акцентом на фруктовых нотках. Это же характерно и для «Саперави», в свойствах которого близкое родство с гранатовым напитком, в том числе характерная сладость в послевкусии.

Вина Крыма крайне разнообразны на предмет вкусовой палитры и обладают собственным характером. Напитки, изготовленные из сортов, что были выведены путем селекции, вобрали в себя обширный цветочный букет, характерный для предгорья и некоторых южных территорий полуострова. Характерный сафьяновый оттенок приобретают далеко не все красные сорта

Поэтому выбирать следует осторожно

Своим названием портвейн обязан городу Порту  (Португалия). Различают белые и красные портвейны. Они производятся путем нагревания забродившего сока винограда и давленых ягод. Выдерживаются в дубовых бочках (или бутах) в течение 3 лет. Содержат спирт (17-18,5%), сахар (6-11%). Подают портвейн в качестве аперитива до еды или вместе с десертом.

Белый портвейн «Крымский» производителя «Солнечная долина» изготавливается с далекого 1947 года. Для вина используется белый виноград Кокур (80%) и смеси других сортов (20%). Цвет портвейна – искрящийся янтарный, срок выдержки – 3 года, содержание спирта – 17,5%, сахара – 9,5%. Имеет умеренно выраженный плодовый вкус с пикантной горчинкой. Портвейн «Крымский» награжден 5-ю золотыми и 1-ой серебряной медалями.

К этой группе вин относятся вермуты. Различают белые и красные вермуты, крепость их составляет 16-18%, а содержание сахара – в пределах 10-16%. Особенностью вермута являются добавки из экстрактов горных и степных трав.

Вермуты – самодостаточные вина. Их подают, как составную коктейля или разбавляют водой, если его назначение — аперитив. Визитной карточкой Крыма являются «Букет Крыма» (это белый вермут) и «Монастырское угощение» (красный вид вермута).

Крымские белые вина стоит отметить отдельным вниманием. Взять к примеру, хотя бы портвейн из «каберне». Совершенно уникальное марочное белое вино, для изготовления которого использован виноград «каберне совиньон»

Эти ягоды растут близ небольшого городка Алупка и посёлка Симеиз. Трудно сразу понять вкус, попробовав портвейн «Каберне»

Совершенно уникальное марочное белое вино, для изготовления которого использован виноград «каберне совиньон». Эти ягоды растут близ небольшого городка Алупка и посёлка Симеиз. Трудно сразу понять вкус, попробовав портвейн «Каберне».

Сложный букет раскрывается в послевкусии, и только тогда можно ощутить легкий миндальный привкус, оттененный ароматом субтропических плодов. Несколько маслянистый, но, несмотря на это, мягкий вкус, который оставляет вязкое и приятное ощущение

Также стоит отметить вниманием “Южнобережный” белый портвейн, который по праву считается лучшим представителем своего класса напитков

Как купить настоящее крымское вино, а не подделку

Сделать правильный выбор достаточно просто, если руководствоваться следующими правилами:

Обращайте внимание на бутылку – она должна быть из затемненного стекла, сохраняющего определенную степень прозрачности. Чтобы и прямые солнечные лучи не портили напиток, и было четко понятно, какого именно он оттенка

Также взгляните на пробку: на ней просто обязан присутствовать логотип производителя.
Ищите степени защиты – это может быть характерная форма тары, голограмма на этикетке, какой-либо выпуклый знак и так далее. Например, слово «Магарач» рельефно нанесено на каждую фирменную бутылку одноименного завода.
Понюхайте напиток – что белое сухое крымское вино, что красное полусладкое, что шипучее игристое должно приятно пахнуть. Резкие спиртовые ноты в аромате без слов скажут, что перед вами подделка.
Смотрите на цвет и сравнивайте его с заявленным для определенного сорта. Так, например, токайское должно быть медово-янтарным, как бы светящимся изнутри, а никак не тусклым или зеленоватым. Помните, что оттенок сегодня сложнее подделать, чем вкус, ведь пищевые добавки есть самые разные, а вот красители сразу проявляют себя на свету.

Как подавать крымские вина и правильно их пить

К десертным и столовым маркам применимы самые общие правила, поэтому можно смело наливать белые сорта в бокалы типа Сотерн или Универсал, а красные – в посуду вида Бордо, Шираз или Бургундия. Местное шардоне привычно охлаждайте до 8° С, каберне – до 12° С, а такое нежное игристое вино, как крымское розовое полусладкое, лучше всего довести до температуры в 14° С. В этом нет ничего нового.

Другая история с крепкими марками. Херес канонично подавать в специальном бокале-рюмке. Объем такой тары всего 60 мл, чтобы можно было смаковать насыщенный коньячными нотами алкоголь медленно и не торопясь, мелкими глотками. Форма – конусообразная, чтобы напиток активно отдавал аромат. Ножка – высокая, 4-5 см, за нее удобно держаться, не нагревая херес теплом руки.

Для портвейна тоже нужен особый бокал, представляющий собой нечто среднее между тюльпанообразным Бордо и стройным Универсалом. У него тоже есть сужение к верхней части, помогающее полнее ощутить вкус алкоголя во время питья, но более сглаженное и плавное, чтобы не перебарщивать с и без того мощным фруктово-ягодным эффектом.

Знаете ли вы? В 2001 году архитектор из Португалии Сиза Виейра даже разработал бокал специально под портвейн – с тюльпанообразной чашей и граненой ножкой с выемкой (для удобного удерживания). Изобретение уже стало очень популярным.

С какими продуктами сочетаются вина из Крыма

  • Столовые белые и розе шикарно подходят к грибным и овощным блюдам, морепродуктам и, как настоящая классика, к рыбе (если она не соленая).
  • Столовое красное полусухое крымское вино из этой же категории составит замечательную компанию шашлыку, стейку или любому другому жареному мясу.
  • Десертные линейки – меткое дополнение к фруктам (или наоборот?), мороженому, зефиру, пастиле.
  • Игристые вина легкие, а поэтому требуют таких же воздушных закусок: маслин, бутербродов с икрой, сыра, устриц.
  • Мадера и херес станут отличными аперитивами и дижестивами, хотя их также можно пить вприкуску с орехами – получится очень необычно и приятно.
  • Портвейны любят простые закуски – сырные и мясные нарезки, возможно, бутерброды.

Бельбек

На живописном каменистом плато в долине самой полноводной реки Крыма Бельбек находится одноимённая винодельня. Она была основа в 2012 году предпринимателем Сергеем Бескоровайным. Виноградники занимают площадь около 3,5 га. Хозяйство занимается производством высококачественных сухих вин с применением традиционных европейских технологий.

Бельбек располагается в северной части Севастополя. Именно на этой узкой полосе западного побережья полуострова установлен мягкий комфортный климат. Лето в регионе жаркое и засушливое, а осень характерна тёплой погодой. Предгорье защищает насаждения от холодного континентального воздуха. С юга через невысокие горы проникают тёплые воздушные массы. Все эти факторы влияют на температурный режим, благоприятствующий созреванию винограда.

Процесс мацерации, ферментации и выдержки происходит с использованием современного оборудования от лучших мировых производителей. Для производства ароматных белых вин с изумительной кислинкой применяются стальные ёмкости. Красные вина созревают в дубовых бочках. О всех нюансах технологического процесса можно услышать на экскурсии, проводимой на предприятии. Гости осмотрят территорию винодельни и побывают в фирменном дегустационном зале.

Крымские портвейны

Своим названием портвейн обязан городу Порту  (Португалия). Различают белые и красные портвейны. Они производятся путем нагревания забродившего сока винограда и давленых ягод. Выдерживаются в дубовых бочках (или бутах) в течение 3 лет. Содержат спирт (17-18,5%), сахар (6-11%). Подают портвейн в качестве аперитива до еды или вместе с десертом.

Портвейны знамениты своим согревающим эффектом, поэтому их часто используют при простудных заболеваниях. Из крымских портвейнов наиболее известны массандровские, инкерманские, а также под торговой маркой « Коктебель» и «Магарач».

Белый портвейн «Крымский» производителя «Солнечная долина» изготавливается с далекого 1947 года. Для вина используется белый виноград Кокур (80%) и смеси других сортов (20%). Цвет портвейна – искрящийся янтарный, срок выдержки – 3 года, содержание спирта – 17,5%, сахара – 9,5%. Имеет умеренно выраженный плодовый вкус с пикантной горчинкой. Портвейн «Крымский» награжден 5-ю золотыми и 1-ой серебряной медалями.

Alma Valley

Небольшое винодельческое предприятие Alma Valley расположилось в долине реки Альма в западной части Бахчисарайского района. Первая лоза была высажена в 2008 году, а уже в 2013 году было полностью выпущена первая партия винной продукции. Мягкий климат с умеренной влажностью Чёрного моря и идеально освежающим морским бризом благоприятствует выращиванию самых нежных сортов винограда.

Пологие склоны покрыты толстым слоем плодородной почвы, которая влияет на формирование вкусовых букетов вина. За виноградниками площадью 200 га внимательно следят и ухаживают профессиональные сотрудники предприятия. В хозяйстве применяются современные технологии, которые используют западные виноделы. Бродильные ёмкости из нержавеющей стали и дуба, установленные в подземелье, позволяют эффективно осуществлять ферментацию сырья при постоянной невысокой температуре.

Коллекция Alma Valley представляет 35 сортов вин, отличающихся цветом, крепостью, содержанием сахара и ценой. Посетителей винодельни ожидает дегустация нескольких образцов качественных сортов вин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector