Фрукты крыма в сентябре

Можжевеловые ягоды

Эти ягоды легко найти на рынках по всему Крыму. Вы узнаете их по синевато-красному цвету. Внешне они похожи на чернику. Едят можжевельник не ради удовольствия, а для повышения иммунитета. Для профилактики авитаминоза достаточно столовой ложки в день. Можжевельник славится множеством полезных свойств. Он помогает предотвратить или облегчить заболевания дыхательных путей, обладает мочегонным и желчегонным действием, гасит воспаления. Купите его в Крыму в чистом виде или привезите домой можжевеловые настойки и пасты. Цена за стаканчик ягод можжевельника в Алуште, Керчи, Евпатории – около 50 рублей. В Симферополе и Севастополе чуть дороже.

Как вырастить растение в домашних условиях?

Выращивание дерева в квартире начинается с посева семян. Где найти посадочный материал? Получить его крайне просто, для этого понадобится несколько свежих ягод фейхоа. Если они долго хранились, то семена могут не взойти. Для того чтобы извлечь посадочный материал необходимо обрезать ягоду рядом с хвостиком, после выдавить массу в сито и тщательно промывать содержимое пока вся мякоть не исчезнет. После этого, посадочный материал на несколько секунд опускают в слабый раствор марганцовки.

Теперь подготавливаем грунт для посадки: листовая земля, торф и речной песок. Их необходимо взять в соотношении 2:2:1. Затем наполняем емкость для посадки землей и производим посев. Посадочный материал закладываем неглубоко около одного сантиметра от поверхности земли. Далее, из пульверизатора опрыскиваем верхний слой почвы, так чтобы она стала влажной. После чего убираем емкость на подоконник.

Температура воздуха в помещении должна находиться в пределах 15 — 20 градусов. Если было сделано все правильно, первые всходы появятся спустя месяц, еще через 2 недели проклюнутся первые листики. После того как на растении появится 8 листочков, нужно рассаживать каждый сеянец в отдельный горшок.

После того как фейхоа вырастет на 30 см от земли, необходимо начинать формирование кроны. Ветки обрезаются наполовину. Данный процесс способствует быстрому формированию скелетных веток. Далее, необходимо просто удалять засохшие и слабые ветки.

Данное дерево светолюбиво, поэтому горшок лучше располагать на поддонники с южной стороны. Не стоит пугаться, когда осенью фейхоа сбросит листву и простоит в «голом виде» весь зимний период. Если вас это не устраивает, необходимо приобрести люминесцентные лампы.

Растение очень любит воду. Нельзя допускать пересыхание почвы, иначе листья дерева начнут сохнуть и опадать. То же самое может случиться с корнем растения. Зимой, помимо полива, фейхоа необходимо опрыскивать из пульверизатора.

Фейхоа нуждается в дополнительной подкормке. В первый год дерево удобряют ежемесячно по 2 раза. Как правило, для этого используют комплексные удобрения или навоз, который разбавляют водой. Перед внесением удобрения, растение следует полить.

Плодоносить дерево начинает спустя 5-6 лет после посадки. Ягоды, полученные в домашних условиях, на вкус ничем не отличаются от плодов, выращенных в саду.

ТОП 5

Губернатор Севастополя сообщил о предварительных результатах выборов

В Севастополе на 30% подорожает проезд в общественном транспорте

Избирком Севастополя назвал итоговые результаты выборов

Проект правил реновации может стать фатальным для Севастополя

Ночью в Севастополе ловили голого мужчину

Показать все новости

Избирком Севастополя назвал итоговые результаты выборов

Губернатор Севастополя сообщил о предварительных результатах выборов

В Севастополе на 30% подорожает проезд в общественном транспорте

Как стрельба в Перми отразится на школах Севастополя

Итоги выборов в Севастополе. Обсуждаем в прямом эфире. ForPost-реактор

Показать все новости

Выбор Редакции

Три богатыря Госдумы: как ЛДПР и КПРФ поменялись местами

Нужна ли Севастополю и Крыму глобальная приватизация по Кудрину

Почему наши дети доверяют Моргенштерну и Дзюбе больше, чем учителям и спасателям?

Медик предложил отдать все больницы частникам для спасения здравоохранения в России

БелРосоюз: о чём на самом деле договорились Путин и Лукашенко

Рогозин надеется, что потомки олигархов покорят космос

Показать все новости

Фрукты Крыма в августе

Фрукты в августе  на территории полуострова продолжают радовать своим разнообразием. В этом месяце их список пополняется грушами, дынями, сливами и виноградом. Также в августе собирается второй урожай малины и инжира, на рынках можно увидеть множество арбузов, по-прежнему предлагаются нектарины и персики.

Дыни. Хотя первые дыни можно встретить уже после середины июля, самые вкусные из них созревают в августе-сентябре. К наиболее известным сортам можно отнести Амал и Колхозница. Первые достаточно крупные, внешне напоминают узбекские дыни. Плоды этого сорта на ощупь твердые, проминаться в них может только «попка». Колхозница представляет собой небольшую, круглую дыньку, очень сладкую на вкус.

Виноград. Пожалуй, наиболее распространенные фрукты в Крыму в августе – это разные сорта винограда. На полуострове его выращивают в огромных количествах. В зависимости от вида, собирать его начинают с конца июля и заканчивают в октябре. К самым популярным относится кишмиш, мускат, дамский пальчик, Молдова, крымский Кардинал, Надежда Азос.

Яблоки. Крымские яблоки невозможно сравнить ни с какими другими. На территории полуострова выращиваются множество их видов. Одни из самых ранних, которые можно попробовать уже в июле – это Старк Эрлиест и Белый налив. Ближе к августу созревает сорт Мельба. Такие яблоки отличаются приплюснуто-округлой формой, зеленовато-желтой кожицей и белой, сочной, очень сладкой мякотью. В последний месяц лета можно отведать еще один популярный сорт – Макинтош. Эти яблоки имеют светло-зеленую кожицу, покрытую сизым налетом.

Фрукты Крыма в июне

Уже в конце мая на крымском полуострове начинается курортный сезон. Многочисленные санатории, отели, пансионаты и частные дома местных жителей с нетерпением ждут первых гостей. Какие фрукты в Крыму в июне можно встретить? На полках супермаркетов и даже рынках можно без проблем приобрести всем знакомые «импортные» яблоки, апельсины, бананы и т.д. Такие плоды, как правило, имеют безукоризненный вид и достаточно длительный срок хранения. Такого «добра» хватает в каждом, далеко не курортном городе, поэтому на них даже не стоит обращать внимания. Другое дело местные фрукты. Первые из них можно приобрести с середины мая – это клубника и ранняя черешня.

Черешня. Скороспелые сорта черешни не особо сладкие, зато они очень сочные и в них отсутствуют червяки. Ближе к середине июня начинают созревать и другие виды этих замечательных плодов. Их чудесным вкусом можно наслаждаться примерно до второй половины июля. Крымские черешни обычно имеют средние размеры – где-то до двух сантиметров в диаметре. Они бывают темно-вишневого, красного, розового, кремового и желтого цвета.

Считается, что лучшие сады черешни располагаются на южных склонах Главной гряды. Ну а самые вкусные плоды вызревают в Алуштинской долине. Традиционными для крымского полуострова сортами черешни являются:

  • Майская скороспелка – отличается красными среднего размера плодами, сочной, средней плотности мякотью и приятным не слишком сладким вкусом.
  • Кара Керез – плоды больше среднего размера, слегка сердцевидной формы, темно-красного оттенка. Их мякоть имеет темно-красный окрас, среднюю плотность и отличается отменным вкусом
  • Наполеон розовая – отличается желтой окраской с интенсивными румянцем. Плоды такой черешни достаточно крупные, сердцевидной формы. Мякоть бледно-желтая, плотная, очень вкусная.

Судить о состоянии черешни следует по ее внешнему виду. Плод не должен иметь признаков плесени, запаха брожения и сильной вялости. О том, когда была сорвана черешня можно догадаться по состоянию плодоножки. Сухие, потемневшие «хвостики» (а также и нередко их полное отсутствие) говорят, что плоды долго хранились. Не лучшим выбором будут и слишком мягкие на ощупь черешни, это также свидетельствует о несвежести.

Чтобы плоды доставили вам максимум удовольствия, старайтесь выбирать только сухие, блестящие, плотные, с зелеными, упругими плодоножками.

Такие фрукты летом хранить рекомендуется в холодильнике, а вот оставлять их в закрытых полиэтиленовых пакетах, тем более на солнце не стоит. Перед употреблением не забудьте тщательно черешню вымыть.

Клубника. Много в Крыму и клубники, причем совершенно разных сортов. Эти необычайно ароматные и вкусные ягодки являются любимым лакомством, как детей, так и взрослых. Растут они по всей территории Крыма, поэтому в сезон приобрести их не составит никакого труда. Выбирая клубнику, отдавайте предпочтение не крупным, а небольшим, удлиненным ягодам, именно они являются наиболее сладкими и ароматными.

Вишня. В июне также можно отведать и замечательных крымских вишен. Вишневые деревья растут везде, причем они не нуждаются в особом уходе, поэтому их плоды практически никогда не содержат вредной химии. Вишни могут быть как средними, так и достаточно крупными, как правило, темно-красного цвета. Такие плоды имеют красную очень сочную мякоть, кисло-сладкий вкус.

Приобретая вишню, старайтесь выбирать максимально темные сорта, поскольку именно их считают наиболее вкусными и полезными. О качестве плода поведает его запах – он должен быть нейтральным, без признаков брожения.

Шелковица. В середине июня ее также без проблем можно найти на любом рынке. Шелковица не только очень вкусная, но еще и доступная. Благодаря тому, что поспевает она постепенно, встретить ее можно до начала сентября. Шелковица может быть большой, средней, мелкой, иметь фиолетовый, черный, розовый или белый окрас.

Какие же редкие растения можно увидеть в Крыму?

Болиголов пятнистый. Одно из самых ядовитых растений, встречается редко. Еще в Древней Греции использовалось как орудие смертной казни. Кстати, известный философ и мыслитель Сократ был им отравлен, так как не захотел изменить своих взглядов.

Нектароскордум ясенелюбивый. Луковичное растение, занесено в Красную книгу, цветет в конце мая – начале июня.

Сосна Станкевича или Пицундская. Только на Крымском Южнобережье можно увидеть это редкое хвойное дерево. Очень часто принимает причудливую форму, что делает его похожим на сказочное чудовище. Нуждается в строгой охране.

Земляничник мелкоплодный. Это вечнозелёное красивое дерево. Реликт третичной эпохи. Довольно часто страдает от туристов, так как обладает очень нежной коркой. У древних жителей Крыма это дерево было символом вечной молодости и красоты. Известно, что вокруг больших деревьев крымчане устраивали капища.

Тис ягодный. Дерево с плотной тёмно-зелёной кроной, все части дерева ядовиты. В древности вино из тисовой чаши давали выпивать врагу или сопернику, таким образом, умерщвляя его. Тис также является реликтом. Один из самых крупных тисов в Крыму расположен вблиз горы Ай-Петри, его возраст составляет 1200 лет. Тис, когда то был священным деревом Крыма, в связи со своими уникальными свойствами люди прозвали его «красным деревом». Нещадно истребляя это уникальное дерево, никто не задумывался о последствиях. Древесина считалась очень ценным материалом и шла на изготовление изображений фараонов, богов, саркофагов, памятников, а также из тиса делали чаши, в которых подавалось вино врагам для их уничтожения. Вообще мало кто знает, что тис очень ядовитое растение, и если хоть малая частичка его попадёт в организм человека, то наступит моментальное отравление. Не зря тис в древности считался символом траура, запрещалось не только кушать его ягоды, но даже спать в тени тиса. Само собой, о практическом применении тиса в настоящее время не может идти никакой речи. В Крыму тис охраняется в заказниках и Бельбекской тисовой роще.

Катран коктебельский. Это двулетнее растение, обитающие на побережье в районе Коктебеля. Его стебли обладают горючими свойствами (от тюрк. катран – горящая смола). В горах Крыма есть гора смоляных факелов – Катран-Якке-Тепе. Как гласит легенда, во время пребывания Екатерины Второй в Карусубазаре в 1787 году Григорий Потёмкин устроил грандиозный фейерверк, и даже превратил одну из горных вершин в вулкан, благодаря зажжённому факелу.

Капуста лесная крымская. Встречается редко, в труднодоступных уголках полуострова.

Лох узколистый. В Крыму растёт на морском побережье, в народе ещё называют «дикая маслина». Мусульмане считают его священным деревом и из его плодов делают чётки.

Тюльпан горный. Редкое растение, растёт в Алуште, сохранился только в трещинах горных скал. Согласно легенде, в головках горного тюльпана спрятано счастье и, открыть его, может только горный смех.

Манжетка яйлы. Растение, в цветоложе которого находится плод. Лист манжетки на ночь складывается воронкой, и роса скапливается крупной каплей на дне. Когда то давно алхимики собирали эти капли в чаши, таким образом, пытаясь получить эликсир вечной молодости. Кстати, эта капля все еще входи в состав приворотных зелий. В Крыму считается, что женщины, которые умываются росой с листьев манжетки, становятся свежее и красивее. Не зря её называют «приворотень». 

Мак сомнительный. Маки растут по всему Крыму. Однако, этот особенный. Получил своё название от старославянского слова «маг», что значит «тереть, измельчать». Римлянки из семян мака готовили успокаивающее снадобье для младенцев.

Очанка крымская. Очанкой крымчане издавна лечили болезни глаз, век, слезных мешочков. А с греческого переводится как «удовольствие», «радость». Это чувство, возникающее у человека, исцелившегося от болезни глаз и снова увидевшего красоту мира.

Фисташка туполистная. Древнейшее крымское растение, его возраст достигает 900 лет. Крымчане использовали фисташку в качестве заживляющего средства для зубов, дёсен. В настоящее время занесена в Красную Книгу, так на мысе Ай-Тодор успешно прижилась и до сих пор растёт тысячелетняя фисташка.

Чабрец лопатчатый. Эндем Крыма, небольшой полукустарник с нежными розовыми цветками. Крымчане называют её «богородской травой» и в праздник Успения Богородицы украшают иконы в церквях. Чабрец также обладает исцеляющими свойствами, так он лечит болезни дыхательной и лёгочной системы.

Цветы Крыма, занесенные в Красную книгу

 Зимой, в январе и феврале начинают пробиваться из-под снега первые нежные цветы: подснежники и крокусы.

 гоовря про подснежники, сразу вспоминаешь, что эти цветы Крыма, занесенные в Красную книгу, сильно страдают от внимания людей

Давно не является секретом и ситуация, сложившаяся вокруг нежного, красивого цветка, отважно пробивающего себе путь через толщу снега. Едва забрезжит тепло, на предгорные поляны или в широколиственные влажные леса Южнобережья устремляются толпы «охотников», сметающих белоснежные ковры цветов под чистую и впоследствии реализующих их в виде трогательных букетиков. Борьба экологов с продавцами краснокнижного вида ведется, кажется, с начала времен, но, как принято говорить, воз, увы, и ныне там

Это тот самый случай, когда «фотоохота» не только более уместна, но и необходима

Борьба экологов с продавцами краснокнижного вида ведется, кажется, с начала времен, но, как принято говорить, воз, увы, и ныне там. Это тот самый случай, когда «фотоохота» не только более уместна, но и необходима.

 Крокус (в Крыму встречается несколько подвидов, частности шафран Адама и шафран прекрасный), также занесены в Красную Книгу полуострова. В наших краях крокусы встречаются на каменистых и травянистых склонах Горного Крыма, на лесных полянах крымских гор, за исключением ЮБК. Неплохо себя чувствуют и в степных районах, например, на Керченском полуострове.

 Считается, что эти цветы в Крыму всходят всходят дважды, ведь на крокусы в горах и лесах Крыма можно наткнуться и весной, и осенью. Но это не так. Весна – пора цветения шафрана Адама, а осенью, в сентябре и октябре, первую скрипку играет уже шафран прекрасный. Поскольку внешне виды весьма похожи, возникает подобная путаница.

 Во второй половине февраля белым, розовым, кремовым укрывается миндаль. Цветущие миндальные деревья словно трубят нам приход весны, украшая собой города и парки. «Весна идёт, весне дорогу!»

 Вторая половина марта — пора цветения абрикоса, а в конце первого весеннего месяца и на протяжении апреля распускаются персиковые сады. Не можем не отметить возросшую популярность на фотосессии среди благоухающих персиков. Это поистине прекрасный природный антураж, способный украсить портретные съемки и трогательные сессии в стиле «лавстори».

 Великолепная магнолия суланжа раскрывает бархатные свои цветы в начале апреля. Любование магнолией в курортной столице Крыма – Ялте, уже давно стало некоей традицией для крымчан. Гости полуострова с удовольствием участвуют в этом действе, пополняя свой «фотобанк». 

 Вторят магнолии кизил и сон-трава (она же прострел). Последняя — собрат подснежника по несчастью. Пусть, в отличие от подснежника складчатого, прострел «забрался» выше в горы, редко произрастая ниже среднего пояса Горного Крыма, по его душу тоже отправляются незадачливые флористы. Заметные «пучки» сиреневых «колокольчиков», глядящих ввысь яркой желтой серединкой.

Цветки покоятся на забавных мясистых побегах, покрытых серебристым пушком. Ну как не сорвать такого красавца? Впрочем, как мы уже отмечали, сон-трава преимущественно радует глаз пеших туристов, ибо растет на яйлах и вершинах Крымских гор, куда, к счастью, стихийные сборщики добираются не всегда. Однако сон-трава занесена в Красную Книгу Крыма как редкий вид.

 Во второй половине апреля в хор цветущих вступают дикие пионы, поселившиеся в горах полуострова. Приехав в Крым на майские праздники, вы успеете полюбоваться этими удивительными «детьми Флоры»

Ярко-бордовые всполохи цветков, утопающих в изумрудной зелени пушистых листьев, напоминающих заросли укропа, неизменно привлекают внимание походников, отправившихся гулять по горам на маёвку

Есть участки произрастания пиона и в степи. Увидеть пион тонколистный можно в Крымском природном, Карадагском и Ялтинском заповедниках, на мысе Тарханкут.

 Конец апреля — время диких тюльпанов. Багрово-желтыми коврами укрывает он в местах своего обитания всё вокруг вплоть до конца мая. Дикорастущий тюльпан известен крымчанам под названием тюльпан Шренка (Александр Густав фон Шренк – путешественник, учёный, автор нескольких статей и научных работ). Степи Тарханкута, Присивашье, предгорный Крым, Караби-яйла, Ялтинский горно-лесной заповедник, мыс Опук и Казантип – таков ареал распространения дикорастущих тюльпанов.

 Начало мая — цветение каштанов, белые их свечи, сияя на фоне молодой зеленой листвы, неизменно украшают аллеи и улицы крымских городов.

 Алые маки набирают пика цветения в середине мая и полыхают до июня. Целые моря маков разливаются на землях мыса Тарханкут, под Бахчисараем, в Симферопольском, Белогорском районах. Это достаточно распространённое растение.

1. Опунция

Опунция — кактус с грушевидными полезными плодами. Он растет преимущественно в Северной и Южной Америке, но некоторые виды встречаются в крымских горах.

По словам продавца, найти опунцию непросто: «Она растет в горах, мы ее ели нашли. Пишется, что есть в Крыму. Мы думали, где же встречается? Мы все время ходим по горам. А тут муж смотрел в бинокль и закричал: «Смотри, вон, красные!».

Опунция помогает похудеть, снизить артериальное давление, вылечить запоры, цистит, простатит, сахарный диабет, язву желудка, заболевания мочеполовой системы и печени. Из этих полезных плодов делают отвары, спиртовые настойки, готовят десерты, супы и другие блюда.

Цена: от 50 рублей за стакан.

2. Терн

Терн — дикий родственник обычной сливы. Плоды более мелкие и терпкие, однако богатые пользой. Терн успокаивает нервную систему, помогает при диарее, тошноте, высокой температуре. Это природный антисептик, который также обладает антибактериальным и заживляющим эффектом. Благодаря большому количеству витаминов его можно использовать как средство от авитаминоза.

Из диких слив готовят вина, варенья, компоты, начинки для пирогов и вареников. Для лечения делает спиртовые настойки, примочки и отвары для полоскания горла.

Цена: 80 рублей за кг.

Ежевика — зеленый оруженосец

Откуда «есть пошла» по Русской земле ежевика? Если верить легенде, дело было так: шли как-то через дремучий лес калики перехожие. Шли день, два, пять, неделю, а лесу конца и края не видать. Обессилили люди, оголодали, возроптали на Бога, отчаялись. Ну хоть ложись и помирай. Вдруг, откуда ни возьмись, птица какая-то замысловатая налетела, порхает над людскими головами и четко так уговаривает: «Выживи-ка! Выживи-ка!» Осердились голодные, раздраженные люди, бросились на поимку, да и ввалились в спешке всем скопом в колючий куст. Начали выкарабкиваться — заметили на нем сизые ягоды и, попробовав, съели все. Окрепли, воспрянули духом, сориентировались и вышли к свету путем-дорогой. Вот с тех пор и называют эту ягоду не только ежевикой, но и выживикой.

Хурма

Этот сладкий оранжевый фрукт не только вкусный, но и очень полезны. Хурма содержит калий, магний и каротин, большое количество фруктозы и глюкозы. Поэтому она повышает настроение, тонизирует и хорошо утоляет голод. В хурме много железа и пектиновых веществ, которые благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника. Она богата антиоксидантами, которых в ней не меньше, чем в зеленом чае. Оранжевые фрукты также полезны при анемии, улучшают зрение и состояние кожи.

Хурму можно есть свежей или добавлять в варенья, компоты, десерты, начинки для пирогов, салаты и мясные блюда.

Цена: от 80 рублей за кг.

Ежевика

Темные ягоды ежевики снижают артериальное давление, укрепляют сердце и сосуды и помогают очистить и укрепить сосуды. Ее рекомендуют употреблять при желчнокаменной болезни, воспалениях желчного пузыря. Ежевика также нормализует гемоглобин, обмен веществ и способствует заживлению ран. Ее можно есть как свежей, так и использовать в приготовлении джема, варенья, желе и компотов.

http://filuz.ru/87-frukty-kryma-bogatstvo-rossiihttp://eda-land.ru/frukty/kryma/http://vasilev-life.ru/kakie-frukty-rastut-v-krymuhttp://ncrim.ru/news/view/31-10-2016-10-krymskih-fruktov-i-yagod-kotorye-sozrevayut-v-noyabre

голоса

Рейтинг статьи

Лечебные свойства ягод для мужчин

Полезные свойства фейхоа для мужчин

Сильный пол ценит плоды дерева, как профилактическое средство от многих мужских недугов. Полезные свойства ягод для мужского пола заключаются в положительном воздействии на репродуктивную, а также мочеполовую систему.

Регулярное потребление продукта предупреждает воспаление простаты и помогает при импотенции.

Применение прочих частей растения

Примочки из коры и листьев дерева применяют как антисептик. Такое средство оказывает дезинфицирующее действие и используется для заживления небольших ран. Отвар из листьев спасает от зубной боли, а также способствует избавлению от кровоточивости десен.

Цветки дерева можно добавлять в некоторые блюда, к примеру, в салаты. Кожицу не обязательно выбрасывать, ее следует высушить и добавлять в чай.

Овощи

Первые, тепличные
огурцы
и
редис
появляются на рынке ещё в мае. Сейчас к ним добавилась сладкая молодая
морковь
,
кукуруза
, свежий
картофель
с юга России.

В середине июня в Подмосковье созревает
кольраби
, в начале июля — пурпурная
репа
, более мягкая и сладкая по сравнению с репой обычной

Продавцы советуют обратить внимание на молодую мелкую
свёклу
— некоторые её сорта можно есть сырыми.. Сейчас в Подмосковье созревают
кабачки
и
патиссоны

На Даниловском рынке можно купить не только обычные кабачки, но и круглые, разных сортов, зелёные, белые, жёлтые. Последние лучше всего брать для фарширования, у них более плотные стенки. Это очень удобно: один кабачок — одна порция. Также есть маленькие, яркие, жёлто-зелёные кабачки сорта «Нежный зефир». Их нужно есть сырыми — это очень вкусно. Если повезёт, можно найти и настоящий деликатес — цветы кабачков. Многие знают, что их вкусно готовить в кляре, но почти никто не пробовал. Так что если увидите — берите. На рынок их возят совсем небольшими партиями, приезжать за ними лучше всего в пятницу, а рецепты можно подсмотреть у Джейми Оливера. У патиссонов более сладкий вкус, чем у кабачков, и их считают более полезными. Они тоже бывают разных сортов: зелёные, например, напоминают цукини.

Сейчас в Подмосковье созревают
кабачки
и
патиссоны
. На Даниловском рынке можно купить не только обычные кабачки, но и круглые, разных сортов, зелёные, белые, жёлтые. Последние лучше всего брать для фарширования, у них более плотные стенки. Это очень удобно: один кабачок — одна порция. Также есть маленькие, яркие, жёлто-зелёные кабачки сорта «Нежный зефир». Их нужно есть сырыми — это очень вкусно. Если повезёт, можно найти и настоящий деликатес — цветы кабачков. Многие знают, что их вкусно готовить в кляре, но почти никто не пробовал. Так что если увидите — берите. На рынок их возят совсем небольшими партиями, приезжать за ними лучше всего в пятницу, а рецепты можно подсмотреть у Джейми Оливера. У патиссонов более сладкий вкус, чем у кабачков, и их считают более полезными. Они тоже бывают разных сортов: зелёные, например, напоминают цукини.

Помидоры
к июлю созревают повсюду: в Кабардино-Балкарии, Азербайджане, Краснодарском крае, Волгоградской и Ростовской областях. На рынке можно найти томаты разных сортов и выращенные в разных условиях, поэтому они очень отличаются по вкусу: есть с кислинкой и сладкие, одни очень сочные, а другие мясистые. Некоторые равномерно красные, а некоторые — с зелёными зернышками. И есть ещё желтые, самые необычные по вкусу. Здесь та же ситуация, что со сливами — пробуйте и всё поймёте. А вот узбекские помидоры лучше оставить на зиму — сейчас у них очень плотная шкурка, а зимой это будут лучшие свежие помидоры.

Ягоды и фрукты

Июль — время
абрикосов
и
нектаринов
,
персиков
, крымской и узбекской
черешни
разных сортов. Представитель Даниловского рынка Анна Шелепова советует попробовать
нектакот
— гибрид нектарина, абрикоса и сливы:

Вкус нектакота сложно описать: это смесь всех трёх фруктов под одной гладкой кожицей. У него очень короткий сезон, примерно с 20 июня по 20 июля, наверное, поэтому в России это до сих пор экзотика.

Уже появились свежие
сливы
из разных стран: Сербии, Армении, Узбекистана. В конце июня на рынки начали поставлять крымские сливы сорта «Венгерка». Какие выбрать — дело вкуса. Лучше пробовать и решать на месте. Можно купить и свежие
арбузы
из Казахстана и Узбекистана, но продавцы рекомендуют подождать пару недель и покупать астраханские — они будут и слаще, и дешевле.

Многие ягоды сейчас везут из Крыма:
голубику
,
малину
,
ежевику
,
крыжовник
,
чёрную, белую, красную смородину
— у них только-только начинается сезон и продлится он чуть больше месяца.

Клубника
появилась на рынке ещё в марте, но сейчас время отечественной ягоды. Выращивают её почти везде, но особенно много везут из Крыма и Краснодарского края. Эта клубника хранится несколько хуже заграничной, но переживать на этот счёт не стоит. Всё дело в разной культуре хранения и транспортировки: отечественная ягода не лучшим образом переносит неделю плавания на корабле и может потерять свой вид уже на второй день после покупки. Продлить жизнь местной клубнике можно, ополоснув ягоды водой с небольшим добавлением мягкого уксуса — это немного подавит бактерии и увеличит срок хранения в домаших условиях. Сладость зависит от сорта, а вовсе не от страны-производителя. Клубнику обязательно нужно пробовать, ведь новые сорта появляются буквально каждый сезон.

Борис Акимов

основатель фермерского кооператива LavkaLavka

Июль — это месяц первых краснодарских фруктов и овощей, подмосковных ягод и зелени.

Местная клубника и земляника уже практически отошла, в июле наступает пора малины, красной, чёрной и белой смородины, лесной черники

Обратите внимание на редкие сорта ягод, например на чёрную малину «Кумберленд» или родственницу яблони — иргу с кисло-сладкими ягодами сизо-фиолетового цвета. Во второй половине месяца появится голубика и ежевика

Из фруктов уже сейчас можно покупать краснодарские некрупные, но очень сладкие и сочные персики, первые яблоки — выбирайте насыщенно-зелёные с красными боками, раннеспелых сортов. Слива и алыча также набрали спелость.

Фрукты Крыма в июле

В июле выбор фруктов существенно увеличивается, помимо вышеперечисленных, на рынках можно встретить абрикос, малину, персики, инжир, нектарины, кизил, первые яблоки. Ранние сорта крымских яблок – сочные и вкусные. В середине лета продолжают радовать как отдыхающих, так и местных жителей своим прекрасным вкусом черешня, шелковица, вишня.

Крымский персик. Данный фрукт заслуживает особого внимания. Для предгорного района – он ведущая косточковая культура. Персики в Крыму выращиваются очень давно, огромный вклад в их распространение внес Никитский ботанический сад. Созревать начинают эти фрукты в Крыму в июле.

От привозных сортов крымские персики отличает приятный, сильный аромат. Мякоть таких плодов обычно очень сладкая, желтовато-оранжевого цвета. Они могут иметь совершенно разные размеры от совсем небольших до огромных, размером с очень крупное яблоко. Кожица большинства персиков бархатистая, укрытая множеством ворсинок, в зависимости от сорта она может иметь желтый, бордовый, желто-красный, желто-зеленый окрас.

Чтобы выбрать хороший персик, его необходимо взять в руку, понюхать, а затем хорошенько рассмотреть. Качественный плод не должен иметь зеленых и гнилых пятен, он должен источать сильный приятный сладкий аромат. В действительности, крымский, вкусный персик вполне может иметь неказистый вид – быть неровным, маленьким, густо укрытым ворсинками. Это говорит о том, что плод действительно натуральный, выращенный без помощи химии. Об отсутствии в персике различных химикатов, говорят и кружащие над фруктами осы и пчелы.

Инжир. Наряду с персиком одним из наиболее популярных фруктов крымского полуострова считается инжир. Его урожай собирают дважды – с конца июня до второй половины июля, а потом с августа и примерно до середины сентября. В Крыму обычно встречается фиолетовый, зеленый, коричневый, зеленый и черный инжир. Этот удивительный плод имеет превосходный, сладкий вкус (хотя некоторые светлые сорта могут быть и не очень сладкими), наряду с этим он еще и очень полезен. Лучше всего его есть в свежем или вяленом виде.

Инжир – один из самых быстропортящихся видов фруктов, поэтому выбирать его следует с большой осторожностью, также не стоит покупать его «про запас». У спелого фрукта на месте отрыва не будет выделяться белый сок

Кроме этого хороший инжир не должен источать кислый запах. Если вы планируете съесть его сразу, можете приобретать даже очень мягкие, «разваливающиеся» плоды.

Абрикос. Очень много в Крыму и абрикосов. Здесь можно встретить как массу диких видов, так и специально выведенных колированных сортов. При этом традиционным для Крыма считается лишь Краснощекий сорт, который может иметь несколько разновидностей

Почитатели этих плодов рекомендуют обратить внимание на так называемый ананасовый сорт. Такие абрикосы очень душистые, сочные и сладкие

Они окрашены в нежный кремовый цвет, имеют продолговатую форму и острую узкую косточку внутри.

Алыча. Она, как и абрикос, имеет множество сортов, от которых и зависит время ее созревания. Чаще собирают эти фрукты в июле. Они являются разновидностью слив. Плоды алычи обладают округлой формой и нежным кисло-сладким вкусом. Они могут иметь совершенно разную окраску, кроме привычной желтой, еще и фиолетовую, зеленую, розовую, красную. В мякоти данных фруктов содержится множество органических кислот и питательных веществ.

Экзотические

Огромное количество на Крымском полуострове экзотических фруктов, обладающих непревзойденным вкусом, повышенным количеством питательных веществ. Естественно, стоят они на порядок дороже.

Инжир

Этот уникальный фрукт в Крыму созревает два раза в год. Первый период приходится на июнь – июль, второй: на август – сентябрь. Фрукт очень сладкий, с неповторимым вкусом. Мякоть напоминает желе с многочисленными малюсенькими семечками. Самыми вкусными считаются белые плоды, они намного слаще, чем фиолетовые. Хотя это на любителя. При покупке инжира внимательно выбирайте фрукты. Они должны быть приятными с виду, мягкими. Если от него идет неприятный запах – от покупки лучше воздержаться.

Один из самых полезных фруктов, по виду напоминающий обычную грушу, но большего размера и яркого желтого цвета. Время активного созревания плодов: сентябрь – октябрь. Крымчане готовят из айвы потрясающее желе, варенье. Оно обладает невероятным вкусом и потрясающим запахом. Фрукт считается особенно полезным для людей с недостатком витаминов группы В, С, минералов – кальция, калия, железа. Может применяться даже в терапии и для профилактики простудных заболеваний, кашля и так далее.

Гранат

Этот фрукт растет преимущественно в садах и парках. До октября не созревает, поэтому все, что вы увидите на рынке до второго месяца осени – привозное. Выбрать сладкий фрукт не так просто, но можно. Главное внимательно рассмотреть кожуру. На ней не должно быть никаких коричневых пятен или вмятин. А «корона» не должна иметь зеленый оттенок. Кожура может быть немного суховатой, но не пересушенной, так как это уже указывает на длительное хранение.

Хурма

На полуострове встречается несколько видов хурмы, доспевающей с начала осени по ноябрь. Королек отличается отсутствием вяжущего вкуса, она даже неспелая не горчит, не имеет терпкого вкуса. Это самый сладкий и сочный вид. «Бычье сердце» – плод большой, косточки отсутствуют, мякоть оранжевого тона, сочная. Округлые плоды имеют немного сплюснутую форму, мякоть – твердая. Вкус – сладкий, даже приторный. При выборе смотрите на плодоножку. У качественного плода они бурого или светло-коричневого оттенка.

Не многие знают, что киви это не фрукт, а ягода. Очень вкусная, сочная и полезная. Настоящий кладезь витаминов, минералов, аминокислот и других полезнейших веществ. Ягоды способны укрепить иммунитет, предупредить почечнокаменную болезнь, улучшает пищеварение, снимает изжогу и так далее. Сбор доспевших плодов начинается в октябре. Если встретите на рынке киви раньше – оно привозное и качество никто не гарантирует. По вкусу плод напоминает смесь клубники с ананасом.

В Крыму еще огромное количество самых разнообразных фруктов, в том числе и экзотических. Каждый из них обладает своим неповторимым вкусом, ароматом, приносит ту или иную пользу организму. Главное покупать их в сезон активного дозревания и на рынках. Так больше вероятности приобрести качественный Крымский продукт. Всем «вкусного» отдыха!

Привет друзья. Приветствую Вас на своем блоге. Мечта сбылась, теперь мне не нужно ходить на работу и появилось много свободного времени на путешествия. Чем я и занимаюсь сейчас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector