Фрукты и ягоды крыма

Фрукты в Крыму в июне

В начале июня на рынках Крыма появляется спелая черешня и вишня ранних сортов. Мякоть ягод плотная, это позволяет транспортировать ягоду на длительные расстояния. Плоды черешни сочные, содержат полезные аминокислоты и пектины. Популярные сорта черешни в Крыму: Наполеон белая, Южнобережная Красная, Крымская Черная.

Созревание вишни в Крыму приходится на начало июня и длится до конца лета. Это зависит от сезонности сорта. На полуострове большое распространение имеет гибрид черешни и вишни. Эти сорта называют «дюками». Ягоды гибридов сладкие, вкус ближе к черешневому.

В середине июня поспевают садовые ягоды: малина, ежевика, шелковица. Стаканчики с ягодами продают на каждом углу. Малина крупная и сладкая, она растет повсюду. Издревле тертые ягоды малины считаются лучшим средством от простуды, малиновое варенье любят все без исключения.

Крымская ежевика черного цвета, некоторые ягоды размером со спичечный коробок. Вкус ежевики умеренно сладкий, косточки мелкие. Кусты шелковицы (или тутовника) растут в Крыму повсюду: в парках, на улицах. Шелковица бывает белого, красного и черного цвета. Она приятного вкуса, напоминают ягоды малины или ежевики. Самая любимая крымчанами шелковица белого цвета, послевкусие напоминает черную смородину. Ягоды сушат и варят варенья, в них большое количество витамина С.

В конце июня появляются спелые абрикосы. Ранние сорта плодов мелкие, мякоть плотная, с кислинкой. Такие плоды собирают для транспортировки в торговые сети. Абрикосовые деревья в Крыму растут на проезжих улицах. По мере созревания становятся крупными, мягкими и более сладкими. Поскольку срок хранения абрикосов не высок, плоды едят свежими или сушат на солнце без косточки (так получается курага). Мелкие плоды абрикоса, сушеные вместе с косточкой называются урюк.

Где покупать фрукты

Начнём с главного. Если вы хотите попробовать настоящие турецкие фрукты, то первое что вы должны сделать по приезду – узнать, где в городе находится базар. Фрукты лучше покупать только там, так как, во-первых, там они всегда свежие, во-вторых, можно попросить попробовать перед покупкой, в-третьих, дешевле чем на базаре не найдете.

Относительно качества продуктов, продаваемых на базарах можно быть спокойным. Эта страна солнечная, поэтому некоторые урожаи фруктов снимают по 3-4 раза в год. А химикатами обрабатывать плантации здесь запрещается законом.

Имейте в виду, что фрукты в отелях не всегда являются турецкими. Чем дешевле отель, тем больше он будет стараться сэкономить на качестве. Некоторые фрукты дешевле купить импортные, чем искать их на местном рынке. И узнать о происхождении того или иного фрукта весьма проблематично.

Многие отели запрещают приносить еду в номер, но за исключением арбуза абсолютно всё пронести можно незаметно.

Боярышник

Наверное, нет дерева или кустарника более счастливого на кровных родственников, чем боярышник. По одним данным, их у него 890, по другим — 1250! У нас в стране около 50 дикорастущих видов боярышника, из них 15 встречаются в Крыму. Латинское название боярышника Crataegus переводится как «сильный», «крепкий». Этот лестный эпитет дерево получило за свою долговечность (200-400 лет), жизнестойкость и несокрушимо твердые шипы. Вспомним старую загадку о боярышнике: «Стоит дерево кудряво, а когти волчьи». Маленькие птахи — коноплянки и пеночки, горихвостки и зарянки, дрозды и мухоловки, овсянки и соловьи — давно оценили это растение и предпочитают строить гнезда на боярышнике. Уж где-где, а в его кроне, среди шипов, равных по крепости ястребиным когтям, хищникам делать нечего.

Что касается съедобности плодов боярышника, то в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даль написал об этом коротко и исчерпывающе: «Съедомы». В «Словарях» и «Определителях» более позднего времени читаем: «Пищевое». Но есть среди боярышников виды с ядовитыми плодами, с невкусными плодами, однако в Крыму они не встречаются, и потому крымские боярышниковые «яблочки» с таким азартом и охотой поедают и дикие животные и домашние.

Из 16 видов дикорастущих на территории бывшего СССР лип Крымскому полуострову принадлежит три: пушистостолбиковая, кавказская и мелколистная (сердцевидная). Для первой Крым — единственное место ее обитания. С кавказской липой несколько иначе. Растет она и в северной части Ирана, и в Малой Азии, и на Кавказе. Директор Никитского ботанического сада Н.А. Гартвис, будучи в 1838 г. в Абхазии, настолько был ею очарован, что вернулся в Крым с кавказской прелестницей. Характеризовал кавказскую липу Гартвис так: «Самая красивая из всех лип и по исполинскому росту, и по красивым цветам, и по огромным листьям». Рост у этой липы действительно исполинский. На Кавказе и сейчас нередки деревья высотой в 15-20-этажный дом. А вот в Крыму, из-за недостатка влаги, кавказские липы заметно меньше.

Сердцевидная, или мелколистная, липа более долговечна, морозостойка и нектароносна по сравнению с остальными, но на вид, пожалуй, самая скромненькая и невзрачная из крымских сестер. Хотя применительно к липам вряд ли можно пользоваться таким определением, как «невзрачная». Дерево это великолепно и размерами, и видом, и долголетием, и теми неисчислимыми дарами, которыми на протяжении многих веков пользуются люди. Если липа растет в приемлемых для нее условиях, прожить она может от 150 до 1000 лет.

Популярные сорта

Из черноплодных разновидностей данной культуры наиболее популярными среди российских садоводов являются два сорта:

  • Крымский черный;
  • Абхазский фиолетовый.

Каждый из них выращивается в местности, соответствующей названию.

Крымский черный

Данный сорт инжира хорошо растет в открытом грунте в Крыму, Краснодарском крае и Ставрополье. В средней полосе и в Подмосковье требует обязательного укрытия на зиму или выращивается в теплицах. Обычно имеет форму кустарника, хотя в природе растет как дерево, достигая в высоту до 3 м.

Крымский черный инжир – среднеспелый самоопыляющийся сорт, дающий плоды 2 раза за сезон. Первый урожай собирают в середине лета. Эти ягоды очень ароматные, сладкие и крупные (до 80 г), имеют грушевидную форму, покрыты сине-фиолетовой кожицей. В начале осени созревает второй урожай. Но ягоды уже наполовину меньше, зато полностью оправдывают название, так как имеют очень темный фиолетовый, почти черный цвет. Сладкий и ароматный черный инжир обоих урожаев отлично подходит для сушки и заготовки варенья на зиму.

Абхазский фиолетовый

Инжир этого сорта – самый распространенный на кавказском побережье Черного моря. Он тоже самоопыляющийся и среднепоздний, дает обильный урожай плодов, созревающих в течение почти 3 месяцев – с конца лета до середины ноября. Растет в виде среднего по высоте дерева.

Плоды овальные, покрыты фиолетово-бурой кожицей. Отличаются привлекательным внешним видом, не растрескиваются. Размер может варьироваться от среднего до крупного (40–80 г).

Популярные сорта

На территории полуострова насчитывается около 280 различных сортов, но мы рассмотрим только самые популярные. Выбрать подходящий сорт вам поможет краткое описание каждого из них.

  • Далматский. Сорт с плодами грушевидной формы. Бывает коричневого или зеленого оттенка, отличается превосходными вкусовыми качествами. Хорошо переносит холода, поэтому его можно выращивать и в северной части полуострова.
  • Кадота. Имеет небольшие грушевидные плоды коричневатого цвета. Они не очень крупные и сочные, поэтому чаще их не едят в свежем виде, а заготавливают на зиму.
  • Brown Turkey. Дерево с грушевидными плодами коричневого цвета. Их легко отличить благодаря ребристой поверхности. Один из самых морозостойких сортов, который подходит для выращивания не только в Крыму, но и за его пределами.
  • Панаши. Один из древнейших сортов инжира, который вывели французские селекционеры. У его плодов характерный внешний вид – в желто-зеленую полоску, и вкус – мякоть красного цвета при дегустации напоминает клубнику.
  • Крымский черный. Наконец, сорт, который на полуострове можно встретить буквально повсюду. Ребристые плоды насыщенного фиолетового цвета имеют овальную форму, напоминают маленькие черные мандаринки.

Сортовые особенности

Инжир – это листопадное растение родом из субтропиков, где может вырастать до 10–12 м в высоту. В наши дни культура распространилась по миру и растет как дерево или кустарник в зависимости от сорта и особенностей местного климата. Помимо общеизвестного, у нее есть еще несколько названий – фиговое дерево (фига), винная или смирнская ягода, смоковница (смоква).

Статья по теме:

Санитарная обрезка сада: 5 основных принципов, соблюдение которых даст хороший результат

На территории России в открытом грунте инжир выращивается только в южных регионах преимущественно как укрывная культура. В средней полосе, а тем более на севере страны такое дерево может расти исключительно в теплице или в помещении.

В любом случае для посадки используются самоопыляющиеся сорта. Это обусловлено тем, что цветки этого растения опыляются одним видом насекомых – крохотными осами-бластофагами, обитающими лишь в субтропиках. Поэтому и рекомендуется выбирать именно самоплодные сорта, которые могут плодоносить без опыления, в том числе в тепличных или комнатных условиях.

Также следует учитывать, что молодые фиговые деревья способны переносить понижение температуры не более чем до –7°С, взрослые – до –16°С. Если показатель опускается ниже –22°С, то надземная часть вымерзает, но само растение может выжить и при потеплении даст поросль, а со временем полностью восстановится.

Когда сажать чеснок весной на Кубани в 2021 году по Лунному календарю и срокам

Самое лучшее время для посадки чеснока в Краснодарском крае — первая декада марта. Но поскольку погода часто вносит свои коррективы, посадки иногда приходится откладывать на середину или даже конец месяца.

Чтобы понять, пора или нет сажать чесночные зубки, следует обратить внимание на погоду и температуру почвы. Земля на грядке должна прогреться до +4..+6 градусов, немного подсохнуть после таяния снега и проветриться

Но и затягивать с посадками нельзя. Сажать следует именно когда еще прохладно. Дело в том, что у ярового чеснока корневая система и зеленная масса нарастет очень хорошо только при пониженных температурах (не минусовых) и во влажной земле. А если будут хорошие корни и зелень, значит, головки с зубками вырастут крупными.

Согласно Лунному посевному календарю, сажать чеснок в Краснодарском крае в 2021 году следует в следующие благоприятные дни:

  • 22 и 23 февраля;
  • 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 12, 16, 17, 18, 22, 23, 29, 30, 31 марта;
  • с 1 по 5 апреля.

Благоприятные дни на конец февраля и начало апреля написаны на всякий случай. Вдруг погода порадует теплом или наоборот, в этом году будут аномальные для Кубани затяжные весенние холода.

Обратите внимание, что лучшими днями в марте 2021 года для посадки чеснока для хранения являются выделенные даты

Июль в Абхазии

  1. В июле рынки переполнены местными персиками, возможно, не такими крупными и красивыми, как турецкие, но такими ароматными и100% натуральными. Абхазы (употребляя данный термин, автор имеет в виду всех жителей Абхазии, в том числе и армян, мингрел) практически не используют удобрения при выращивании овощей, фруктов или чего-то другого, исключение составляет селитра, которой обрабатывают в основном кукурузу и навоз от собственного скота. Черешня белая и темнобардовая, спелая-преспелая и совсем недорогая появляется еще в июне, а к середине июля уже сходит на нет.

  2. Ежевика созревает в первой декаде июля и до конца сентября ее можно встретить на кустарниках, которые растут повсюду. Конечно, дикая ежевика гораздо мельче своего садового собрата, но ничуть не менее вкусная и полезная.

  3. Лавровишня — плодовое дерево, листья которого внешне напоминают листья лаврушки. Как субъективная оценка-вкус лавровишни специфичен для употребления в свежем виде, но для расширения вкусового кругозора — стоит попробовать. Лавровишню засушивают и используют как сухофрукты, так и в лекарственных целях.

Что необходимо инжиру?

Для того чтобы получить хороший урожай, следует обеспечить растению надлежащий уход, а именно:

  1. Полив. Без регулярного увлажнения почвы, особенно в жаркий период, плоды уменьшаются в размерах и могут осыпаться.
  2. Обрезка. Поскольку плоды завязываются на молодых побегах, весной следует обрезать куст для стимуляции их образования. Взрослый инжир время от времени омолаживают переводом на четырехлетние ветки.
  3. Подкормки. Весеннее внесение органики под куст обеспечивает активный прирост молодых побегов, а значит, и повышает количество урожая с них. В июне надо подкормить инжир препаратами, содержащими калий и фосфор.
  4. Укрытие. С первым понижением ночной температуры до 0 и ниже кусты необходимо укрыть на зиму, предварительно связав ветки и пригнув их к земле.

Крымская выпечка

На полуострове любят печь и есть всевозможные пироги, пирожки и прочие хлебобулочные изделия. Используют дрожжевое, пресное, сдобное и кислое тесто. Многие популярные блюда настолько распространены и так часто встречаются, что считаются крымским фастфудом. К ним относятся:

  1. Тандырская самса. Пирожки из пресного теста с говяжьим фаршем, луком и специями.
  2. Аяклак (кибины). Пирожки в форме полумесяца из слоеного теста и добавлением в него бараньего жира. Начинка готовится из бараньего или говяжьего рубленого мяса.
  3. Чебурек (чир-чир). Считается национальным блюдом. Тут эту выпечку готовят не только с мясом, но и с овощами, сыром и другими ингредиентами.

Ягоды и фрукты в Крыму в мае

В последние недели мая в Крыму набирает обороты очередной курортный сезон. В это же время можно приобрести первые здешние дары природы – клубнику и скороспелые черешни

Последние не являются излишне сладкими, но они напрочь лишены червяков и на вкус невероятно сочные, а это немаловажно. В диаметре эти деликатные ягоды достигают около двух сантиметров

При этом возможны различные цветовые окрасы – красные, розовые, желтые, кремовые и темно-вишневые.

Говорят, что самые аппетитные черешни растут в Алуштинской долине. А на Главной гряде Крымских гор можно отыскать наиболее популярные среди местных жителей и приезжих сорта:

  • — Кара Керез,
  • — Наполеон розовую,
  • — Майскую скороспелку.

Садоводы советуют: подобрать хорошую черешню весьма несложно. Для этих целей постарайтесь для начала оценить визуальные характеристики плода. У него не должно быть ни малейшего запаха брожения, примет неприятной плесени или излишней вялости. Важную информацию о времени, когда была сорвана черешня, содержит плодоножка. Если «хвостик» сухой и немного потемнел, то плод хранился уже довольно долго. Не стоит его покупать. Избегайте и тех ягод, которые на ощупь слишком мягкие. Все это является верным признаком несвежести.

Фрукты в Крыму в конце мая

В самом конце мая на полуострове начинает достигать клубника. Алиса, Виола, Кокинская зоря, Ламбада – лишь отдельные сорта этого удивительного дара природа. Сложно отыскать человека, которому он не нравится. А в Крыму клубника особенная – очень вкусная и ароматная. Полезные свойства ее поражают: она является настоящим кладезем полезных элементов и витаминов, нормализует процессы метаболизма и обладает оздоровительным эффектом.

  • https://natworld.info/rasteniya/rastenija-kryma-nazvanija-foto-i-opisanie
  • https://fb.ru/article/247632/rasteniya-kryima-opisanie-i-foto
  • https://eda-land.ru/frukty/kryma/
  • http://www.grifon-tur.ru/samye-krasivye-i-opasnye-rasteniya-kryma.html
  • https://azovsky.ru/interesnoe-o-kryme/frukty-v-krymu/
  • https://liliya-travel.ru/kryim/dostoprimechatelnosti/rasteniya-kryima-v-kartinkax.html

Формирование плодов черешни

Сладкая черешня пользуется неверотяной популярностью у местных жителей и спросом у туристов. Ее относят к деревьям, предпочитающим южные районы с достаточным количеством солнечных, теплых дней. Именно в таких благоприятных для нее условиях, как полуостров Крым, можно получить высокие урожаи. Из-за внешнего сходства зачастую многие путают ягоды черешни с вишней. Обе одинаково вкусны и имеют целебные свойства, но черешня обычно более сладкая, а вишня «с кислинкой».

Приятный внешний вид и сочный вкус черешни делает ее привлекательной ягодой для большинства людей (за исключением индивидуальных противопоказаний). Черешню можно назвать удивительным подарком природы. Ранние урожаи обеспечивают возможность уже в начале лета пополнять запасы питательных веществ и наслаждаться вкусом. Есть ягоду можно прямо с дерева, добавлять в выпечку, варить с ней компоты, закручивать варенье на зиму. Одним словом, плоды применяются где угодно.

Селекционеры стараются выводить ягоды, стойкие к вредителям, болезням и инфекциям. Но большинство деревьев все же надо дезинфицировать в целях профилактики, а во время всего роста и развития плодов обеспечивать черешне постоянный уход. Наиболее скороспелые сорта черешни можно попробовать в конце мая, что делает ее относительно недорогой. Сроки, по которым созревает черешня, зависят не только от климата, но и от сортов. Ранние сорта ягод:

  • Маевка;
  • Апрелька;
  • Валерий Чкалов.

Несмотря на раннее созревание, сорт «Маевка» имеет довольно крупную ягоду бордового цвета и упругую по своей структуре. От среднеспелой черешни получают плоды к концу июня. Особенно выделяют следующие виды:

  • Дончанка;
  • Ярославна;
  • Сильвия.

«Дончанка», в отличие от других сортов, нетребовательна при выращивании, радует постоянными и объемными урожаями, разносторонним назначением плодов. Поэтому остается одним из самых известных сортов у садоводов Крыма. Насладиться поздними видами сортов черешни можно к середине июля:

  • Изюмная;
  • Ленинградская черная;
  • Амазонка.

Ее расцветка имеет насыщенный цвет, ближе к бордовому, куда реже можно увидеть сорта светлого оттенка. Привкус ягод терпкий и душистый. И это не удивительно, поскольку плоды крымской черешни впитывают солнечное воздействие с начала мая. Сроки созревания являются основным преимуществом черешни перед другими ягодами. Когда она поспеет, в саду обычно еще нет других ягод и фруктов.

Сладости

Излюбленными лакомствами Крымского полуострова являются традиционные восточные сладости, а также необычные сорта варенья и меда. Если вы не знаете, что попробовать в Крыму, то обязательно возьмите одно из этих лакомств в местном магазинчике или кафе.

Пахлава и чак-чак


Чак-чак

Пахлава — это сладкие пирожки, слепленные в форме ромбиков из многослойного теста. Мягкие, рассыпчатые, нежные сладости, которые запекаются в печи с орехами, сухофруктами и медом. Их можно встретить в любой кондитерской крымских городов, а также в магазинах и кафе.

Чак-чак схож с пахлавой вкусовыми качествами, но отличается от нее отсутствием орехов. Вместо них чак-чак обильно поливается медом или сахарным сиропом.

Рахат-лукум

Местный рахат-лукум очень вкусный и оригинальный, в Крыму изготавливаются десятки разновидностей этой сладости. Самыми необычными считаются местные вкусы: на сосновых почках, с крымской розой и фундуком, с розой и фруктами.

Парварда

Очень приторные конфеты, представляющие собой воздушную разноцветную карамель. Готовятся из сиропа, муки и лимонного сока. На ощупь довольно твердые, но легко тают во рту. В Крыму парвардой могут заменять сахар и бросать ее прямо в напитки. В кафе эту сладость зачастую подают к чаю совершенно бесплатно.

Варенье

Вареньем в Крыму не только лакомятся, но даже лечатся, поэтому его можно купить и в аптеке. Варенье из лаванды обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами, помогает работе сердечно-сосудистой и пищеварительной системам. Инжирное варенье укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление. Помогают во время болезни и другие необычные сорта (из айвы, изюмэрика, клубники, абрикосов).

Розовое варенье — один из главных десертов полуострова. Это уникальное варенье, приготовленное из розовых лепестков, собранных вручную в экологически чистых районах Крыма. Очень нежная на вкус сладость, от которой исходит едва уловимый аромат цветов. Его нужно обязательно попробовать каждому, кто еще не знает его вкуса и задумывается над тем, что попробовать в Крыму.

Мед

Сбор и производство меда является налаженным процессом в Крыму, так как тут произрастает большое количество медоносных растений. Помимо привычных сортов здесь можно приобрести шалфейный, кориандровый и лавандовый вкусы. Почти все продавцы меда предлагают дегустацию перед покупкой, а также возможность взять сладость оптом и в розницу.

Виды посадки

Оптимальный вариант посадки для выращивания этого дерева – из готовых саженцев. Купить их можно в специальных питомниках. На деревце не должно быть никаких следов от болезней или других повреждений. Идеально выбирать двухлетний саженец с несколькими ветками.

Более опытные садоводы могут попробовать вырастить инжир из семян. При таком способе дерево начнет плодоносить только через 2-4 года, поскольку ему нужно будет окрепнуть и набраться сил. При таком способе семена сначала сеют в лоточки для рассады с питательным субстратом, не забывая о регулярном поливе. Побеги должны появиться через 2-4 недели. Когда они подрастут и обзаведутся листочками, их можно будет пересадить в отдельные емкости.

Где и как сажать?

Благоприятнее всего выращивать фиги в городских условиях, где деревья будут со всех сторон защищены зданиями. Близость к морю – благоприятный фактор. Можно специально оградить их от ветра и мороза, высадив их с южной стороны зданий и высоких заборов, однако помните, что для нормального развития дереву понадобится много солнечного света. Оно должны располагаться подальше от больших взрослых деревьев, ведь корни старого дерева, забирая у него влагу и питание, не дадут развиваться.

Чем лучше почва, на которой вы будете высаживать саженец, тем меньших размеров можно выкапывать ямку. Идеально, если вы подготовитесь к посадке заранее – заполните ямку окультуренной почвой с поверхности вашего сада.

Чем можно заняться в начале лета?

Полуостров Крым в июне — это не только пляжный отдых, но и осмотр интересных достопримечательностей, поэтому для любознательных туристов здесь открывается большая возможность увидеть что-то, помимо моря и комфортных пляжей.

В Севастополе можно увидеть Свято-Георгиевский монастырь, древний акведук (водовод), башню ветров и посетить Малахов курган. Ялта знаменита такими достопримечательностями, как Воронцовский и Ливадийский дворцы, «Ласточкино гнездо», Никитский ботанический сад, а также можно полюбоваться на гору Ай-Петри, водопад Учан-Су и посетить зоопарк и аквариум. В Керчи можно посетить действующий храм Ионна Предтечи (построен в X веке), археологический музей, съездить в долину вулканов или взобраться на гору Митридат по лестнице.

Семьям с детьми, решивших отдохнуть в Ялте, можно сходить в зоопарк «Сказка», где детки смогут понаблюдать за самыми разными животными. В Керчи маленьким непоседам можно показать страусиную ферму, а если заскучают, отвести на площадку с лабиринтом. В Феодосии есть прекрасный дельфинарий, где малыши могут посмотреть шоу с дельфинами. В Коктебеле, Судаке и Алуште детям наверняка понравятся аквапарки с их разнообразными аттракционами, а взрослым придётся по душе такое развлечение, как рыбалка, ведь Судак и Алушта являются наиболее популярными местами для данного увлечения.

Фрукты Крыма в июле

В июле выбор фруктов существенно увеличивается, помимо вышеперечисленных, на рынках можно встретить абрикос, малину, персики, инжир, нектарины, кизил, первые яблоки. Ранние сорта крымских яблок – сочные и вкусные. В середине лета продолжают радовать как отдыхающих, так и местных жителей своим прекрасным вкусом черешня, шелковица, вишня.

Крымский персик. Данный фрукт заслуживает особого внимания. Для предгорного района – он ведущая косточковая культура. Персики в Крыму выращиваются очень давно, огромный вклад в их распространение внес Никитский ботанический сад. Созревать начинают эти фрукты в Крыму в июле.

От привозных сортов крымские персики отличает приятный, сильный аромат. Мякоть таких плодов обычно очень сладкая, желтовато-оранжевого цвета. Они могут иметь совершенно разные размеры от совсем небольших до огромных, размером с очень крупное яблоко. Кожица большинства персиков бархатистая, укрытая множеством ворсинок, в зависимости от сорта она может иметь желтый, бордовый, желто-красный, желто-зеленый окрас.

Чтобы выбрать хороший персик, его необходимо взять в руку, понюхать, а затем хорошенько рассмотреть. Качественный плод не должен иметь зеленых и гнилых пятен, он должен источать сильный приятный сладкий аромат. В действительности, крымский, вкусный персик вполне может иметь неказистый вид – быть неровным, маленьким, густо укрытым ворсинками. Это говорит о том, что плод действительно натуральный, выращенный без помощи химии. Об отсутствии в персике различных химикатов, говорят и кружащие над фруктами осы и пчелы.

Инжир. Наряду с персиком одним из наиболее популярных фруктов крымского полуострова считается инжир. Его урожай собирают дважды – с конца июня до второй половины июля, а потом с августа и примерно до середины сентября. В Крыму обычно встречается фиолетовый, зеленый, коричневый, зеленый и черный инжир. Этот удивительный плод имеет превосходный, сладкий вкус (хотя некоторые светлые сорта могут быть и не очень сладкими), наряду с этим он еще и очень полезен. Лучше всего его есть в свежем или вяленом виде.

Инжир – один из самых быстропортящихся видов фруктов, поэтому выбирать его следует с большой осторожностью, также не стоит покупать его «про запас». У спелого фрукта на месте отрыва не будет выделяться белый сок

Кроме этого хороший инжир не должен источать кислый запах. Если вы планируете съесть его сразу, можете приобретать даже очень мягкие, «разваливающиеся» плоды.

Абрикос. Очень много в Крыму и абрикосов. Здесь можно встретить как массу диких видов, так и специально выведенных колированных сортов. При этом традиционным для Крыма считается лишь Краснощекий сорт, который может иметь несколько разновидностей

Почитатели этих плодов рекомендуют обратить внимание на так называемый ананасовый сорт. Такие абрикосы очень душистые, сочные и сладкие

Они окрашены в нежный кремовый цвет, имеют продолговатую форму и острую узкую косточку внутри.

Алыча. Она, как и абрикос, имеет множество сортов, от которых и зависит время ее созревания. Чаще собирают эти фрукты в июле. Они являются разновидностью слив. Плоды алычи обладают округлой формой и нежным кисло-сладким вкусом. Они могут иметь совершенно разную окраску, кроме привычной желтой, еще и фиолетовую, зеленую, розовую, красную. В мякоти данных фруктов содержится множество органических кислот и питательных веществ.

Заключение

По археологическим данным, инжир относится к одним из первых культур, которые люди начали возделывать для употребления в пищу. Произошло это на тысячу лет раньше, чем появились окультуренные злаковые растения. Удивительно, но сорт Инжир розовый – это томат. Название выбрано неслучайно. Помидоры по внешнему виду и по вкусовым качествам очень похожи на плоды инжира. В нашей стране фиговые деревья выращивают в Крыму, Краснодарском крае. В теплом климате разводить фиговые деревья не составляет труда, а где прохладная погода, урожай получают в теплицах или в домашних условиях на подоконниках, используя только самоплодные сорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector