Вся правда о ванилине: что это такое и из чего делают

Содержание:

Попробуем разобраться – так ли это?

Ванилин производится тремя основными способами.

Чистый ванилин: Мы будем использовать этот термин для ванилина, который содержится в ванильных стручках и является основным и самым заметным ароматическим компонентом ферментированных ванильных бобов. Бобы высшего качества содержат около 2 процентов ванилина. Но ценность природной ванили не в одном ванилине, а в деликатной сложности более 400 ароматических компонентов, объединенных в уникальный аромат, который просто невозможно воспроизвести. Синтезировать из ванильных бобов только ванилин — это все равно, что выделить отдельный компонент дорогого и сложного красного вина, а остальное выбросить в раковину.

Натуральный ванилин — вид ванилина, полученный из других природных источников, таких как сосновая кора, масло рисовых отрубей или гвоздичное масло. Он намного дешевле, чем ванилин из ванильных бобов. Такой ванилин обозначен натуральным, т.к. в нем используется естественная химическая реакция — ферментация. Это довольно новый метод, используемый всего несколькими компаниями, и поэтому такой ванилин примерно в 10 раз дороже, чем синтетический.

Синтетический ванилин полностью создан в лаборатории. Обычным синтетическим ванилиновым субстратом является древесная масса наиболее подходящей химической структуры. Исторически это лигнин — побочный продукт бумажной промышленности, он использовался в качестве отправной точки. Синтетический ванилин сегодня также получают из гваякола — продукта сухой перегонки древесины. И хотя состав синтетического ванилина идентичен основному компоненту, обнаруженному в ванильных бобах, это не делает их взаимозаменяемыми по вкусу. Вкус ванили более тонкий, сложный и интересный, в её составе сотни соединений, как в натуральной клубнике. Но ведь «искусственная» клубника предлагает аромат, который, как большинство согласится, имеет большое отличие от аромата натуральной.

Но всё же, хотя ванилин не так хорош, как настоящая ваниль, он вполне приличный заменитель, и во многих случаях работает даже лучше. Проблема в том, что нотки рома, корицы и сандалового дерева, которые придают ванили прекрасную сложность, непостоянны и быстро разлагаются при высоких температурах. Следует признать, что когда дело доходит до булочек, тортов, печенья и тому подобного, то при использовании как ванили, так и ванилина разница в конечном продукте невелика. И в этом заключается ответ: для более деликатных блюд, приготовленных при низкой температуре, или вообще без тепла — пудингах, кремах и мороженом, настоящая ваниль дает сложность вкуса. А для чего-либо, что выпекается в духовке при высоких температурах можно придерживаться ванилина.

4 690

Summary

Article Name
Натуральный ванилин или синтетический. Всё о ванили и ванилине.

Description
Возможно не каждый покупатель знает, что существуют два источника ванильного аромата. Это ваниль и ванилин. Они одинаковые? Или разные? А если разные, то в чем разница?

Author

Publisher Name

Pryanost33.ru

Publisher Logo

Ваниль в кулинарии — как применять правильно?

Вкусовые качества ванильного стручка отличаются уникальной природной сладостью, однако, во избежание горечи, пряность следует использовать очень умеренно в каждом конкретном блюде!

Куда можно добавлять ванильные стручки ?

Идеи для добавления ванили  в блюда:

  • молоко и шоколад
  • в соусы для мяса и морепродуктов
  • кофе, чай  и конфеты
  • выпечка и пирожные
  • алкогольные  и безалкогольные напитки (крюшоны, компоты)
  • рагу из индейки, кролика и свинины
  • фруктовые десерты
  • сырам и салатам
  • для овощных кари в индийском стиле.

На заметку!

Ваниль идеально сочетается с кокосовым молоком и стружкой. Хороши комбинации с шафраном и корицей.

Основные способы применения ванили  в кулинарии

Такой сироп чаще всего применяют для смазывания коржей при приготовлении торта.

Для этого ваниль  смешивают с сахарной пудрой и готовую массу хорошо растирают до однородности.

Из расчета 1/8 стручка на 1 кг продуктов, составляющих тесто.

Ванильный порошок

Из высушенных и размолотых стручков готовят ванильный порошок. Порошок отлично раскрывает аромат при нагревании, поэтому используется в пекарном производстве.

Ванильный экстракт

Ванильный экстракт – спиртовой раствор, настоянный на измельченных ванильных стручках.  Имеет очень сильный аромат и  совершенно не переносит тепловой обработки, поэтому не годится для выпечки.

Ванильная эссенция

Это концентрированный ванильный экстракт, чаще всего применяется  при изготовлении кремов для крема.

Ванильный сахар

Для того, чтобы приготовить ванильный сахар просто поместите их в сахарную пудру или сахар, и используйте его в выпечке и десертах.

Пропорции

Для получения настоящего ванильного сахара возьмите один стручок на 0,5 кг сахара-песка.Не увеличивайте пропорции, иначе пудра станет горькой и испортит все изделие!

Как добавлять ваниль в блюда?

Существуют определенные правила добавления ванили при изготовлении блюд.

  1. В холодные блюда ее вводят после завершения приготовления.
  2. К продуктам, требующим термической обработки, ее добавляют либо перед  (например, тесто), либо после ее окончания (например, суфле).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

  • Для крупной выпечки из плотного теста — кексы, куличи, и той, которая печется относительно длительное время,  ваниль добавляют на предварительном этапе  замеса теста в жидкость, входящую в состав рецепта.
  • Для мелкой выпечки,  и той, которая печется быстро и при высокой температуре,  ваниль смешивают с жировыми компонентами – маслом или яйцом.
  • В несладкие блюда длительного приготовления  – рагу из мяса и птицы, ванильный стручок  добавляют целиком в жидкую часть блюда за 10-15 минут до конца приготовления и по окончании сразу удаляют.
  • В кремы, пудинги или мороженое ваниль добавляют сразу после приготовления.

 Что делать, если ванильный стручок засох?

Достать ваниль из сухого стручка  не получится.

Чтобы не выбрасывать драгоценную пряность, его можно порезать на несколько частей и замочить в подогретой воде или другой жидкости, входящей в состав рецепта.

Либо смолоть стручок в кофемолке и добавить в муку при замешивание теста.

КАК ИЗВЛЕЧЬ СЕМЕНА ИЗ ВАНИЛЬНОГО СТРУЧКА?

Для этого сделайте аккуратный разрез вдоль мягкой палочки ванили, острым ножом соскребите внутреннюю часть стручка и используйте согласно рецепту.

А оставшуюся оболочку рекомендуется хранить до тех пор, пока полностью не иссякнет аромат.

Более подробно и понятно о том, как это сделать правильно, вам расскажет это видео.

Основные сорта ванили

Информация о сортах представлена в табличке:

Сорт Особенности Где применяется
Мадагаскарская Этот сорт считается самым лучшим. Стручки – маслянистые, длинные, аромат – нежный, тонкий. В кулинарии и парфюмерии
Таитянская Аромат – цветочный, присутствуют фруктовые и табачные ноты. В кулинарии (такая пряность добавляется в кондитерские изделия) и парфюмерии
Гваделупская Качество более низкое, аромат – грубый, вкус – резкий. В парфюмерии, а также – для ароматизации табачной продукции. В кулинарии не используется.

Продукты

В продаже имеются следующие производные пряности:

  • эссенция. Разновидность спиртового раствора, в котором содержится ароматизатор ваниль. На этикетке магазинной эссенции должно быть написано: «natural vanilla flavor»;
  • экстракт. Спиртовой раствор, который настаивается на измельченных плодах стручковой ванили;
  • сахар. Представляет собой белый ароматный порошок. Он состоит из сахарного песка и кристаллического ванилина.

В чем заключается польза

Перед использованием пряности необходимо выяснить все о пользе и вреде для организма.

Если в приготовлении блюд используется натуральная ваниль, польза для организма заключается в следующем:

  • нежный, терпкий аромат способствует облегчению симптоматики во время предменструального синдрома, и делает месячные менее болезненными. Благодаря его воздействию нормализуется состояние женщины, которая находится в климактерии;
  • благодаря плодам этого растения нормализуется вырабатывание серотонина. На этом фоне настроение улучшается, а нервное перенапряжение исчезает;
  • пряность сопутствует нормализации метаболизма, снижает влечение к сладостям и мучной продукции;
  • пряность ваниль – мощнейший афродизиак. Эфирные масла используются при приеме ванн.

Перед использованием ванилина также необходимо уточнить его пользу и вред для организма.

Пищевой ароматизатор способствует снятию раздражения и нормализации сна. Он является антидепрессантом и антиоксидантом.

Натуральный и синтетический ванилин

Прежде чем обсудить пользу и вред ванилина для организма, стоит выяснить, какие его виды бывают. Сразу стоит оговориться, что фактически существуют два вида этого продукта:

  • Натуральный ванилин – сделанный из стручков ароматной лианы, относящихся к семейству орхидных. Главный поставщик натуральной ванили — Мадагаскар. И доля его составляет менее 5% от общего количества производимого ванилина в мире.
  • Синтетический ванилин – производится путем синтеза из различного сырья – масла гвоздики, остатков бумажной промышленности, из рисовых отрубей и наибольшие объемы из нефтехимических материалов.

Натуральный ванилин практически не приносит вреда здоровью человека и очень дорого ценится, поэтому подробней рассмотрим влияние на организм синтетического аналога.

Извлечение и представление

Природные источники

Плоды пряной ванили длиной до 30 см собирают незадолго до созревания. У них еще нет типичного аромата и вкуса готового продукта. Для того , чтобы получить его, плоды подвергают так называемые черным потемнение. Сначала плоды в капсулах обрабатывают горячей водой или паром с последующим брожением в герметичных емкостях. Процессы сушки и ферментации превращают β- D- глюкозиды ванилина в ванилин и глюкозу .


Пример структуры лигнина: образец замещения ванилина можно увидеть на ароматических кольцах.

Большая часть ванилина получается из сульфитных отходов, образующихся при производстве целлюлозы . Содержащаяся в нем лигносульфоновая кислота обрабатывается окислителями и щелочами при повышенных температуре и давлении , в результате чего, среди прочего, образуется ванилин, который очищают экстракцией , дистилляцией и кристаллизацией . Урожайность составляет 7–25% в зависимости от породы дерева. Этот искусственный ароматизатор ванили на основе лигнина имеет более богатый вкусовой профиль. Это связано с присутствием ацетованилона в качестве побочного продукта лигнина — примеси, которой нет в ванилине при синтезе гваякола.

Технические синтезы

Ванилин может быть технически изомеризация из эвгенола ( 1 ) до изоэвгенола ( 2 ) с помощью щелочи, с последующим окислением с помощью перманганата калия или озона усиления.

Синтез в лабораторных условиях осуществляется электрофильным бромированием 4-гидроксибензальдегида ( 1 ) до 3-бром-4-гидроксибензальдегида ( 2 ) с последующим катализируемым медью метоксилированием до ванилина ( 3 ):

  • Используя синтез Вильсмейера-Хаака , ванилин получают из гваякола с выходом около 70%. Гуаякол и N- метилформанилид реагируют в присутствии оксихлорида фосфора в качестве катализатора с образованием ванилина.
  • Гуаякол можно превратить в ванилин и метаниловую кислоту с помощью формальдегида и 3-нитробензолсульфоновой кислоты в процессе, который занимает несколько дней .
  • Другим вариантом является реакция замещения гваякола ( 1 ) глиоксиловой кислотой и последующее окисление образовавшейся ваниллилминдальной кислоты ( 2 ) до 4-гидрокси-3-метоксифенилглиоксилзойра ( 3 ) до декарбоксилированного ванилина ( 4 ) .

Другой часто используемый метод — это перегруппировка по Фрайсу ацетата гваякола в ацетованиллон и последующее разложение до ванилина.

Биотехнологические методы

В качестве альтернативы доступны различные биотехнологические методы. Ванилин можно получать из феруловой кислоты, например, штаммами Amycolatopsis или Streptomyces . Феруловая кислота также может быть произведена биотехнологически с помощью штаммов Pseudomonas из эвгенола в периодическом процессе с подпиткой (эвгенол токсичен для клеток). Эвгенол — легкодоступное сырье, получаемое из гвоздичного масла. Куркумин также служит в качестве предшественника для ванилина, с помощью бактерий Rhodococcus rhodochrous это достигается за счет биотрансформации . Также возможно получить глюкозу из генетически модифицированных бактерий Escherichia coli и последующей дегидрогеназы .

Он также может быть получен из дрожжевых культур с помощью шикимовой кислоты .

Ванилин как продукт метаболизма шикимовой кислоты ( 1 ). Конечными продуктами этого пути химических реакций являются аминокислоты фенилаланин , тирозин и триптофан . Фенилаланин ( 2 ) биосинтетически превращается в коричную кислоту ( 3 ) с помощью фермента фенилаланинаммиаклиазы (PAL) с выделением аммиака (NH 3 ) . Это первый шаг в биосинтезе в фенилпропаноидов .

Два основных способа находятся в стадии обсуждения , как шаги , ванилин продолжить на основе фенилпропаноидных соединений : от кислоты маршрут феруловой и бензойной маршрут . Оба изначально предполагают п- гидроксилирование коричной кислоты до п- кумаровой кислоты (4- гидроксикоричной кислоты ) ( 4 ). За этим следуют три стадии реакции, порядок которых различен, но которые в конечном итоге приводят к целевой молекуле.

  • В пути феруловой кислоты гидроксилирование происходит в 3-м положении кольца с образованием кофейной кислоты ( 5 ), а затем ее метилирование до феруловой кислоты ( 6 ), и, наконец, двойная связь расщепляется с образованием альдегида , ванилина ( 7 ).
  • Однако при бензоатном пути двойная связь сначала расщепляется с образованием 4-гидроксибензальдегида ( 8 ), затем происходит гидроксилирование в положении 3 в кольце до протокатехуальдегида ( 9 ) и, наконец, его метилирование до ванилина ( 7 ).

В отличие от химического производства («идентичный природе»), ванилин, полученный биотехнологическим путем, может быть объявлен «натуральным».

Биосинтетический ванилин примерно в 60 раз дороже синтетического (2015 г.), но все же дешевле натурального.

Применение пряности

Ваниль активно применяют как пряность в кулинарии. Ее добавляют в кондитерские изделия, выпечку.

Нередко полезные свойства натуральной ванили используют в иных отраслях:

  • медицине;
  • ароматерапии;
  • косметологии.

В кулинарии: как применить и чем заменить

Чтобы применить стручок по назначению, нужно знать некоторые особенности:

  1. Для начала расположите палочку на чистой поверхности загнутым концом вверх.
  2. Сделайте надрез вдоль стручка, не разделяя плод на части.
  3. Раскройте края стручка для удобства.
  4. Аккуратно соскоблите ножом семена внутри стручка.
  5. Используйте семена ванили по рецепту приготовления блюда.

Смотрите в видео, как разделить стручек:

Рекомендуемая дозировка пряности:

  • 1/20 палочки на 1 порцию;
  • 1/4 палочки на 1 кг изделия.

Пряный аромат будет прекрасно дополнять вкус следующих блюд:

  • молоко, сливки, шоколад;
  • соусы для морепродуктов;
  • горячие напитки (кофе, какао, чай);
  • конфеты;
  • выпечка, торты, пирожные;
  • мороженое;
  • коктейли;
  • фруктовые десерты;
  • творожные сыры;
  • овощные карри индийского стиля.

Специя прекрасно сочетается с кокосовой стружкой, кокосовым молоком. Можно комбинировать с шафраном, корицей, базиликом.

Чтобы пряность отдала запах и оставила после себя приятный шлейф, нужно соблюдать некоторые правила, добавляя ее в изделие:

  • В холодные блюда специю лучше добавлять на конечных этапах приготовления.
  • В изделия, проходящие термическую обработку, ее чаще всего добавляют перед тем, как отправить нагреваться. Исключением являются суфле, муссы.

Подробнее об использовании ванили в приготовлении пищи:

  1. В изделия, требующие длительного пребывания в печи, ваниль добавляют на последнем этапе замеса теста.
  2. Замешивая тесто для мелкой, быстрой выпечки, пряность взбивают с маслом или яйцом.
  3. В мясные блюда, пряные соусы стручок погружают полностью за 15 минут до конца готовности, извлекают после.
  4. В десерты вроде кремов, мороженого, пудингов пряность добавляют в завершении.

Нередко случается, что при неправильном хранении ванильные палочки сохнут. Вычленить семена из таких плодов уже не получится. Но из этой ситуации можно найти выход, если:

  1. Разделить палочку на части, оставить в теплой воде или иной жидкости по рецепту.
  2. Измельчить в кофемолке, использовать порошок по назначению.

Если в вашем распоряжении не оказалось натуральных стручков, ваниль можно заменить ванилином, анисом или корицей.

Отличия ванили от ванилина

Ваниль отличается от ванилина тем, что первая специя – это натуральный продукт из стручка орхидеи, а вторая – искусственно созданный аналог. Ваниль намного дороже ванилина, поэтому встречается редко.

Чем отличается ванилин от ванили, смотрите в видео:

В быту

Специя хорошо маскирует и позволяет устранить неприятные запахи. Ее часто используют как декоративный ароматизатор.

Стручок можно держать в машине, в шкафах с одеждой или кухонными принадлежностями, добавлять в распылители для освежения воздуха. Хорошая идея положить его в декоративный мешочек.

Вода, разведенная с молотой пряностью, отпугивает насекомых. Если побрызгать раствором кожу и одежду, можно не бояться нашествия мошек и комаров.

Ваниль в косметологии

Активнее всего масло ванили применяют в изготовлении:

  • кремов;
  • дезодорантов, парфюма;
  • средств для снятия макияжа;
  • гелей и масел для тела;
  • скрабов;
  • масок для кожи лица.

Пряные бобы делают кожу красивой и чистой. Средства имеют омолаживающий эффект, увлажняют и отбеливают кожу. Помимо этого, запах ванили приятно дополняет ее полезные свойства. Масло растения можно использовать в чистом виде, добавляя в самодельные маски, используя вместо масла для тела.

Ароматерапия

Масло ванили – одно из самых популярных в ароматерапии. Ванильный аромат дарит приятное расслабление уставшему телу, создает уют, чувство комфорта.

Варианты использования эфирного масла ванили:

  1. Ванна. Добавить в горячую ванну 5–6 капель эфирного масла ванили.
  2. Массаж. Смешать 4–5 капель эфира с массажным маслом. Сделать расслабляющий массаж.
  3. Косметические средства. Капнуть немного масла в уходовые средства для кожи (3–5 кап./20 мл).
  4. Аромалампа. Добавить 4–5 капель эфирного масла ванили в аромалампу.
  5. Аромакулон. Заправить кулон 1–2 каплями продукта.

Как выбрать и хранить?

Ассортимент ванильного сахара достаточно велик. Различается он по производителю, составу, расфасовке. Больше ценится продукт, в котором к сахару добавлена натуральная ваниль. Пакеты с расфасовкой по 4-10 г больше подходят тем, кто готовит редко. Такую порцию они смогут использовать за раз. А из больших упаковок, если их долго не использовать, запах постепенно улетучится.

Хранят такой ароматный продукт в сухом, прохладном, защищенном от света месте. Самостоятельно приготовленную смесь пересыпают в герметичные емкости и следят за тем, чтобы туда не попадала влага. Срок хранения не ограничен. Однако производители чаще всего рекомендуют использовать пряность за 1-2 года, иначе запах постепенно улетучится.

Применение в быту

В быту ценятся ароматические свойства ванили, ее используют для улучшения атмосферы в помещении. Пряность можно насыпать в несколько миниатюрных емкостей и расставить по комнате, чтобы наполнить ее приятным запахом.

Аромат ванилина отпугивает насекомых. Поэтому пряность применяют для обработки кожи и помещений в летние месяцы при открытых окнах. Также с помощью порошка, насыпанного в емкость или плотный тканевой мешочек, удобно ароматизировать закрытые шкафы.

Как развести ванилин от комаров, мошек для ребенка

Хороший эффект приносит ванилин от комаров для детей до года. При помощи пряности можно защитить ребенка от укусов насекомых как дома, так и на прогулке. Хороший эффект дает такое средство:

  • из тюбика детского крема выдавливают около 1/3 вещества;
  • смешивают с пакетиком ванилина;
  • наносят небольшое количество средства на кожу малыша.

По рецепту с ванилином от комаров для детей вместо крема можно использовать обычный вазелин. Самодельная мазь с приятным ароматом долго держится на коже и обеспечивает надежную защиту.

На целый тюбик крема при смешивании должно уйти 3-4 пакетика ванилина

Внимание! При использовании средства нужно соблюдать пропорции ванилина от комаров для детей и заранее убедиться, что у малыша нет аллергии на пряность или ее запах.

Какой ванилин лучше

Разумеется, все сторонники натурального утверждают, что синтезированный ванилин не идёт ни в какое сравнение с настоящей ванилью, однако последние исследования показали, что угадать какой ароматизатор содержится в том или ином продукте не так уж и просто. Участникам эксперимента было предложено оценить десерты с химической отдушкой и лакомства, в составе которых присутствовала натуральная ваниль. Если в йогуртах, творожках и прочих молочных продуктах дегустаторы признали лидерство за ванилью, то в выпечке разница была практически не ощутима, более того, печенье с добавлением качественного синтезированного ванилина гостям показалось вкуснее, чем то, для ароматизации которого использовалась ваниль.

И всё-таки разница есть. Синтезированный ароматизатор имеет чистый «ванильный» запах, тогда как в благоухании ванили присутствуют анисовые и коричные ноты. Парадокс, но лучшими экспертами в этом вопросе являются аллергики: некоторые из них не выносят натуральную ваниль и при этом спокойно уплетают продукты с химическим ароматизатором, другие – наоборот, покрываются сыпью от одного запаха синтезированного ванилина и любят натуральную ваниль.

Чем полезен ванилин

Но польза душистого порошка все же есть. На кухне. Нет нужды рассказывать, как используют ванилин в кулинарных целях. Ароматную специю добавляют в выпечку, пудинги, какао. Некоторые хозяйки даже добавляют ее по щепотке в компот. Чтобы пахло, как в детстве.

Но мало кто знает, что ванильный запах прекрасно сочетается с мясными блюдами. Особенно, если приготовить кисло-сладкий фруктовый соус, и немного сдобрить его ванилином.

Совет. Не стоит сыпать специю чрезмерно много, пытаясь усилить запах готового блюда. Аромат станет приторным и удушливым, а еду невозможно будет кушать из-за сильной горечи.

Полезные свойства ванилина

Экстракт ванили — благоприятный фактор для многих систем человека. Польза продукта распространяется и на мужчин, и на женщин, и на детей. Порошок, натуральный ванилин или экстракт помогает справляться со стрессом и бессонницей, аромат и вкус рекомендован во время болезней как натуральный седативный и анальгетический препарат. Натуральный ванилин также содержит антибактериальные и антисептические свойства, обладает жаропонижающими и обезболивающим эффектом, стимулирует правильную работу кишечника, предупреждает старение кожи и т.д. Порошок, натуральный ванилин, ванилиновая кислота или экстракт может наносить вред в редких случаях, поэтому польза продукта пересиливает. Употребляя в пищу, большинство людей не задумывается о том, чем полезна ваниль.

Благоприятное воздействие на системы организма:

  • нервная система — мягкий сладкий вкус, цвет, запах и другие свойства ванилина благотворно влияют на возбуждённое состояние человека, аромат имеет расслабляющий и успокаивающий эффект; помогают справиться со стрессом и снять напряжение и тревогу, аромат и вкус стимулируют выработку гормона удовольствия;
  • кровеносная и выделительная системы — натуральный ванилин — это природный анальгетик (натуральное обезболивающее) и антиоксидант (вещество, предупреждающее разрушение клеток); также свойства ванилина, включая его аромат, помогают справляться с многими болезнями и борятся с воспалительными процессами человека;
  • сердечно-сосудистая система — ванилин влияет на давление (снижает);
  • пищеварительная система — ванилин нормализует процесс пищеварения.

Польза для мужчин

Прежде всего, порошковый ванилин является базовым ингредиентом различных средств, применяемых при заболеваниях, распространённых именно среди мужчин. Также ваниль и ванилин, а точнее, аромат способствуют появлению здорового аппетита. К тому же, аромат ванили считается самым сильным афродизиаком в мире.

Польза для женщин

Кроме того, что ванилин входит в состав косметических средств и используется во время косметических процедур, придавая приятный аромат, главное его достоинство для женщины — влияние ванилина на менструальный цикл. Растение способствует его стабилизации, уменьшению дискомфортных ощущений и облегчает общее состояние организма.

При беременности и во время кормления грудью

Ваниль полезна при похудении. Добавление ванилина в напиток «утоляет» чувство голода, касающегося различных сладостей, что способствует быстрому отказу от них. Как следствие, свойства ванилина — это эффективный способ быстрого достижения желаемых результатов с помощью той же сладости.

Посадка

В какую землю сажать орхидею ваниль? В состав субстрата должна входить сосновая кора. Для этого представителя Орхидных состав грунта немного отличается от обычного, предназначенного для всех растений семейства эпифитные. Для его приготовления необходимы следующие компоненты: мох-сфагнум, древесная кора и древесный уголь, перлит или корни папоротника, в небольшом объеме торф. В общем, субстрат должен быть насыщенным, воздухопроницаемым и легким.

Высаживать ваниль следует в глиняную или пластиковую емкость (горшок), а также можно воспользоваться и корзиной для орхидей. Последняя чаще всего применяется, так как отверстия предотвращают застой в почве влаги и дают возможность лучше дышать корням

Важно, чтобы размер емкости был чуть больше объема корневой системы (до стенок емкости расстояние должно равняться примерно 2-3 см)

Немного истории

Давным-давно эта дорогостоящая пряность использовалась коренными жителями Америки в качестве денег. Первое упоминание о культивировании растения относят к индейскому племени Тотонаков. Они расплачивались с ацтеками, захватившими и поработившими их, стручками, выращенными на этих лианах. У Тотонаков даже существовала легенда о происхождении этого растения. Согласно истории, оно выросло из капель крови богини и смертного, в которого она была влюблена. Рассерженный отец богини узнал об их связи и обезглавил обоих в приступе гнева.

Ацтеки, в свою очередь, тоже оценили свойства растения и во время правления великого императора Монтесумы собирали дань стручками ванили, с помощью которой потом готовили ароматный шоколад и кофейный напиток, чем-то напоминающий какао. Этот напиток очень любил император. Он наделял его жизненными силами и неиссякаемой сексуальной энергией, что позволяло императору удовлетворять своих жен. Поговаривают, что их было у него около шестисот, и они родили ему больше пятидесяти детей.

Европа узнала об этой удивительной пряности лишь в XVI веке благодаря известному испанскому конкистадору и завоевателю Мексики Эрнану Кортесу. При встрече Монтесума угостил его вкуснейшим напитком из какао-бобов с ванилью. Напиток настолько пришелся по вкусу Кортесу, что он занялся экспортом этой пряности и шоколада из Мексики в Испанию. В Европе ее стали активно использовать для ароматизации шоколада, табака и даже просто жевали стручки, считая, что она способна веселить и возбуждать. Кстати, многие аптекари попробовали добавить капельку этой пряности в духи и получили новый изысканный аромат. В России при дворе императрицы Елизаветы Ⅰ придумали добавлять эту специю в выпечку. В XVI‒XVII веках она ценилась дороже золота.

Вплоть до середины XIX века ваниль культивировали только в Мексике, так как опылять ее могли только пчелы мелипоны. Однако благодаря двенадцатилетнему чернокожему мальчику рабу, который нашел способ искусственного опыления растения, ваниль стала доступна далеко за пределами Америки. Так как это была очень дорогостоящая пряность, и лишь некоторые аристократы могли позволить себе это удовольствие, в конце XIX века в некоторых странах Европы стали искать ей замену, благодаря чему появился дешевый синтетический аналог ‒ ванилин.

Как вырастить ваниль в домашних условиях

Ваниль – чудесное декоративное растение, которое можно выращивать в комнатах. Ее листья – блестящие, плотные – сохраняются на растении несколько лет. Стебель оплетает расположенную рядом с горшком опору. Цветет редко. Плод – коробочка, которую срывают недозревшей, чтобы она не могла раскрыться.

Перед тем, как вырастить ваниль в домашних условиях, для лианы желательно создать параметры существования сходные с теми, что и в природе, а именно теплое светлое место, защищенное от сквозняков. Растение очень любит влажность и скорее даже не полив, а опрыскивание. Поэтому лучше поливать его умерено, а вот опрыскивать раз 5 в день.

В летние месяцы ваниль ежедекадно подкармливают слабым раствором коровяка (1:15).

Растение размножается семенами и черенкованием стеблей. Черенки должны быть с 2–3 почками. Укореняют их в песке или воде.

В природе цветов в соцветии насчитывается 8-10, в домашних 3-5, цветущих всего 1 день. Плоды же в домашних условиях получить практически не возможно

Для того чтоб растение выросло до нужного размера его очень осторожно цепляют к специальной решетке и крайне осторожно закрепляют на ней, так как стебель очень хрупкий

Применение ванили

Ваниль активно применяют как пряность в кулинарии. Ее добавляют в кондитерские изделия, выпечку.

Нередко полезные свойства натуральной ванили используют в иных отраслях:

  • медицине;
  • ароматерапии;
  • косметологии.

В кулинарии

Чтобы применить стручок по назначению, нужно знать некоторые особенности:

  1. Для начала расположите палочку на чистой поверхности загнутым концом вверх.
  2. Сделайте надрез вдоль стручка, не разделяя плод на части.
  3. Раскройте края стручка для удобства.
  4. Аккуратно соскоблите ножом семена внутри стручка.
  5. Используйте семена ванили по рецепту приготовления блюда.

Смотрите в видео, как разделить стручек:

Рекомендуемая дозировка пряности:

  • 1/20 палочки на 1 порцию;
  • 1/4 палочки на 1 кг изделия.

Пряный аромат будет прекрасно дополнять вкус следующих блюд:

  • молоко, сливки, шоколад;
  • соусы для морепродуктов;
  • горячие напитки (кофе, какао, чай);
  • конфеты;
  • выпечка, торты, пирожные;
  • мороженое;
  • коктейли;
  • фруктовые десерты;
  • творожные сыры;
  • овощные карри индийского стиля.

Специя прекрасно сочетается с кокосовой стружкой, кокосовым молоком. Можно комбинировать с шафраном, корицей, базиликом.

Чтобы пряность отдала запах и оставила после себя приятный шлейф, нужно соблюдать некоторые правила, добавляя ее в изделие:

  • В холодные блюда специю лучше добавлять на конечных этапах приготовления.
  • В изделия, проходящие термическую обработку, ее чаще всего добавляют перед тем, как отправить нагреваться. Исключением являются суфле, муссы.

Подробнее об использовании ванили в приготовлении пищи:

  1. В изделия, требующие длительного пребывания в печи, ваниль добавляют на последнем этапе замеса теста.
  2. Замешивая тесто для мелкой, быстрой выпечки, пряность взбивают с маслом или яйцом.
  3. В мясные блюда, пряные соусы стручок погружают полностью за 15 минут до конца готовности, извлекают после.
  4. В десерты вроде кремов, мороженого, пудингов пряность добавляют в завершении.

Нередко случается, что при неправильном хранении ванильные палочки сохнут. Вычленить семена из таких плодов уже не получится. Но из этой ситуации можно найти выход, если:

  1. Разделить палочку на части, оставить в теплой воде или иной жидкости по рецепту.
  2. Измельчить в кофемолке, использовать порошок по назначению.

Если в вашем распоряжении не оказалось натуральных стручков, ваниль можно заменить ванилином, анисом или корицей.

Чем отличается ванилин от ванили, смотрите в видео:

В быту

Специя хорошо маскирует и позволяет устранить неприятные запахи. Ее часто используют как декоративный ароматизатор.

Стручок можно держать в машине, в шкафах с одеждой или кухонными принадлежностями, добавлять в распылители для освежения воздуха. Хорошая идея положить его в декоративный мешочек.

Вода, разведенная с молотой пряностью, отпугивает насекомых. Если побрызгать раствором кожу и одежду, можно не бояться нашествия мошек и комаров.

Ваниль в медицине

В народной медицине пряность часто применяют для релаксации, расслабления.

Средства на ванильной основе помогают:

  • при сахарном диабете;
  • гастрите;
  • метеоризме;
  • проблемах с нервной системой;
  • нарушениях менструального цикла;
  • бессоннице;
  • гормональных сбоях.

Рекомендовано страдающим от:

  • недостатка витаминов;
  • пониженного иммунитета;
  • анемии.

Эфирное масло используют при лечении, профилактике заболеваний уха, горла и носа.

Ваниль в косметологии

Активнее всего масло ванили применяют в изготовлении:

  • кремов;
  • дезодорантов, парфюма;
  • средств для снятия макияжа;
  • гелей и масел для тела;
  • скрабов;
  • масок для кожи лица.

Пряные бобы делают кожу красивой и чистой. Средства имеют омолаживающий эффект, увлажняют и отбеливают кожу. Помимо этого, запах ванили приятно дополняет ее полезные свойства. Масло растения можно использовать в чистом виде, добавляя в самодельные маски, используя вместо масла для тела.

Противопоказания и вред

Экстракт ванили имеет свойства, польза которых распространяется как на организм и общее состояния физического и психического здоровья, так и на состояние кожного и волосяного покрова. Однако, есть некоторые противопоказания пряности к применению, которые наносят вред здоровью человека. Ванилин является сильнейшим аллергеном, поэтому не рекомендуется употреблять его во время беременности, а также грудного вскармливания. Взаимодействие детского организма с ванилином также стоит ограничить до трёхлетнего возраста ребёнка. Противопоказания распространяются и на случаи индивидуальной непереносимости компонентов продукт также следует исключить из рациона питания, так как это также вызывает вред, и есть риск отравиться.

Чем отличается ванилин, ваниль и ванильный сахар

У них одна и та же составляющая – одинаковый запах. По составу, они кардинально отличаются, самым натуральным продуктом из трех есть ваниль.

Они имеют внешний вид короткого, коричневого цвета, а также насыщенно пахнут. Цена натуральной ванили очень высокая, поэтому и придумали дешевые аналоги — ванилин и ванильный сахар.

Ванилин – это маленькие кристаллы, которые также имеют приятный аромат и вкус ванили. Такой ингредиент добавляют в выпечку, и только по причине того, что он сам по себе невкусный. А вот ванильный сахар, напрочь, очень сладкий, и запах не такой ярко выраженный.

Если вдруг перед вами встанет вопрос о том, что выбрать, отдайте свое предпочтение ванилину. Он является более полезным для организма, потому что не имеет химических добавок и натурален по составу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector