Вакамэ
Содержание:
Польза и вред
Главное достоинство водорослей вакаме заключается в том, что в них много витаминов и других полезных веществ. Это не просто вкусный продукт. Его употребление в пищу поможет восполнить дефицит многих микро- и макроэлементов. Это натуральный низкокалорийный продукт, выращенный в естественных условиях. Потому так популярен среди приверженцев здорового правильного питания.
Богатый клеточный состав благотворно влияет на многие системы органов человека. Водоросли миек хорошо употреблять в качестве профилактики различных заболеваний, вызванных нехваткой следующих элементов:
- йода,
- марганца,
- магния,
- активных кислот (фолиевой, омега-3, пантотеновой и др.),
- кальция,
- меди,
- железа,
- селена,
- фосфора,
- фолатов,
- витаминов A, C, D, E, K, B12 и др.
Большинство диетологов считают вакаме абсолютно безвредным продуктом. Его можно употреблять каждому (только при отсутствии индивидуальной непереносимости). За счет низко калорийности его часто рекомендуют включать в рацион диетологи, особенно для борьбы с лишним весом.
Рассмотрим подробнее пользу водорослей вакаме для человеческого организма.
Для костей и мышц
Согласно анализу клеточного состава, в 100 гр готового продукта содержится около 15% суточной потребности организма в кальции. Дефицит этого химического элемента может привести к ломкости ногтей, выпадению волос, проблемам с зубами. При хронической нехватке организм начинает «вытягивать» кальций из костной ткани. Это приводит к хрупкости и пористости костей (остеопорозу).
Особенно важно не допускать дефицита кальция детям в период активного роста, а также беременным и женщинам на грудном вскармливании
Для сердца и сосудов
Клинические испытания подтверждают, что регулярное употребление водорослей вакаме способно снижать артериальное давление. Это хороший помощник для гипертоников – натуральный и безопасный.
Снижение уровня холестерина в крови также можно достичь включением в рацион этого растения. Повышенный холестерин со временем образует так называемые бляшки на стенках сосудов. Это приводит к сужению просвета сосудов и постепенной их закупорке (атеросклерозу). Результатом этого процесса может стать инсульт или инфаркт. Вакаме поможет предотвратить многие сердечно-сосудистые проблемы.
Для мозга и нервов
Богатый на железо и магний морской ингредиент можно добавлять в свое меню для поддержания работы мозга и нервной системы. Эти вещества улучшают когнитивную деятельность головного мозга, а также способствуют активизации «скрытых» защитных сил организма.
Пробовали обертывание водорослями?
- Нет 83%, 153 голоса 153 голоса 83%
153 голоса — 83% из всех голосов
- Да 17%, 31 голос
31 голос 17%
31 голос — 17% из всех голосов
Всего голосов: 184
24.09.2019
- Нет 83%, 153 голоса 153 голоса 83%
153 голоса — 83% из всех голосов
- Да 17%, 31 голос
31 голос 17%
31 голос — 17% из всех голосов
Всего голосов: 184
24.09.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Для ЖКТ
Фукоксантин, который обнаружили в клетках ундарии, препятствует накоплению жира организмом. Это особенно актуально для людей, которые стремятся похудеть. Низкое количество калорий также этому способствует.
Для печени
Ундария перистая помогает работе печени, снижая уровень опасных триглицеридов и омолаживая ее клетки. Печень является важным фильтром в организме. Она выводит из крови токсины и другие ядовитые соединения. Таким образом, печень очищает кровь, а значит, и весь организм от вредных веществ.
Для щитовидной железы
Йод – это микроэлемент, которого много во всех морепродуктах. Он необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Его дефицит приводит к гипотиреозу, нарушению гормонального фона, снижению иммунитета, лишнему весу, выпадению волос и т.д.
Для иммунитета
Вакаме содержат жирные кислоты Омега-3, которые называют «эликсиром долголетия». Они положительно влияют на многие функции организма: работу головного мозга, сердечно-сосудистую систему. Также антиоксиданты замедляют старение клеток, влияя на организм как омолаживающее средство. Комплексное действие благоприятно сказывается на здоровье, улучшая его защитные механизмы.
Инвазивные виды
Стадии роста Undaria pinnatifida : от всходов до молодых взрослых особей. Образцы из гавани Монтерей , Калифорния.
Родом из прибрежных районов Японии, Кореи, Китая и России с умеренно-холодным климатом, в последние десятилетия он утвердился в регионах с умеренным климатом по всему миру, включая Новую Зеландию, США, Бельгию, Францию, Великобританию, Испанию, Италию, Аргентину. , Австралия и Мексика. Он был номинирован на один из 100 худших инвазивных видов в мире. Ундария обычно изначально интродуцируется или регистрируется на искусственных сооружениях, где ее стратегия роста r-selected способствует размножению и распространению на естественные участки рифов. Популяции ундарии вносят значительный, но непоследовательный вклад в питание и среду обитания приливных и сублиторальных рифов. Вторжение в Ундарию может вызвать изменения в составе местного сообщества на всех трофических уровнях. Помимо увеличения первичной продуктивности, он может сократить численность и разнообразие сообществ подлеска водорослей, превзойти некоторые местные виды макроводорослей и повлиять на численность и состав связанных эпибионтов и макрофауны: включая брюхоногих моллюсков, крабов, ежей и рыб.
Новая Зеландия
В Новой Зеландии Undaria pinnatifida была объявлена нежелательным организмом в 2000 году в соответствии с Законом о биобезопасности 1993 года. Впервые она была обнаружена в гавани Веллингтона в 1987 году и, вероятно, прибыла как обрастание корпусов морских или рыболовных судов из Азии.
Вакаме в настоящее время встречается на большей части территории Новой Зеландии, от острова Стюарт до субтропических вод полуострова Карикари . Он распространяется двумя путями: естественным путем через миллионы микроскопических спор, выделяемых каждым плодородным организмом, и через человеческое распространение, чаще всего через обрастание корпуса и с помощью оборудования для морского земледелия. Это очень успешный и плодородный вид, что делает его серьезным захватчиком . Однако его влияние недостаточно изучено и варьируется в зависимости от местоположения.
Несмотря на то, что это инвазивный вид , в 2012 году правительство разрешило выращивание вакаме в Веллингтоне, Мальборо и на полуострове Бэнкс.
Соединенные Штаты
Водоросли были обнаружены в нескольких гаванях на юге Калифорнии . В мае 2009 года он был обнаружен в заливе Сан-Франциско, и предпринимаются активные усилия по его удалению до того, как он распространится.
Регулярное включение в рацион водорослей вакаме способствует:
- сжиганию лишнего веса;
- избавлению организма от излишков холестерина;
- предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшению циркуляции крови;
- стабильному гормональному балансу;
- повышению общего тонуса организма.
Считается, что благодаря большому содержанию йода в составе, вакаме даже предотвращают развитие раковых клеток в организме. А корейцы уверены, что миёккук (суп с вакаме) просто необходимо есть женщинам, которые недавно родили.
Случаи, в которых водоросли вакаме могут нанести вред:
Водоросли вакаме могут вызвать аллергическую реакцию, их лучше не употреблять людям с аллергией на йод или морепродукты;
С осторожностью следует давать пробовать детям до 12 лет, йод, содержащийся в них, может нанести вред гормональному строю растущего организма;
Женщинам на третьем триместре беременности не следует употреблять вакаме в пищу, существует вероятность преждевременных родов;
Не рекомендуется употреблять вакаме, если вы сомневаетесь в их качестве или сроке годности.
Как правильно готовить
Лучше всего употреблять в пищу свежие или высушенные водоросли. Готовить их можно несколькими способами: размочив, добавлять в готовые блюда, варить на пару или измельчить сухой продукт, смешать со специями и уже в таком виде добавлять в пищу.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Сегодня в супермаркетах водоросли – доступный товар. К тому же представленный в самых разных формах: мороженые, соленые, маринованные, вяленые, сушеные, в виде готовых салатов
Покупая сушеные водоросли, важно тщательно проверить герметичность упаковки. А вот белый налет на продукте не должен пугать – это признак правильно заготовленных «растений»
Перед использованием высушенную морскую капусту заливают на некоторое время водой, после чего добавляют в салаты, бульоны, закуски, роллы.
Первыми включили водоросли в свой рацион жители азиатских стран. В восточной кухне этот продукт занимает почетное место. Но суши – далеко не единственное блюдо, в котором морские «растения» выглядят органично. Эта экзотика превосходно сочетается грибами, свеклой, яблоками, водоросли можно тушить в масле, а также из них получается неплохая закуска к крепкому алкоголю.
Мисо-суп с лососем
1 ст.л. кунжутного семени;
1 ст.л. стружки тунца;
500 г свежего лосося (филе);
180 г риса для суши;
1 шт. нори;
1 ст.л. мисо-пасты;
15 г имбирного корня;
200 г тофу;
2 ст.л. соевого соуса;
1 л чистой водички;
1-2 щепотки соли.
Прежде чем приступить к приготовлению супчика с лососем дома, необходимо заранее замариновать рыбу. Срезаем филе с кожи, нарезаем на кусочки, посыпаем крупной солью. Оставляем рыбу мариноваться на 2 часов в холодильнике. Потом лосось промываем, обсушиваем, обжариваем на гриле, чтобы снизить калорийность и не использовать масло. Также можно поступить и с семгой.
Продолжаем пошагово готовить рыбный суп. Промываем, отвариваем до готовности рис. Смешиваем его с рыбой. Нори мелко нарезаем, заливаем водичкой, прогреваем до момента кипения. Добавляем сушеный тунец, порезанный кубиками сыр, соус и пасту. Перемешиваем, убираем с огня.
В емкость с рисом выливаем отвар, посыпаем похлебку с лососем и тофу кунжутом, добавляем имбирь. На этом рецепт с лососем и рисом готов. Подаем его сразу.
Мисо суп
Суп мисо популярен не только на Востоке. Он завоевывает кулинарную территорию Запада и не встречает преград в России. Это и немудрено. И дело здесь не в моде на японскую кухню. Вероятно, инстинкт самосохранения еще не потерян человечеством. Поэтому-то, даже не зная о великой пользе этого супа, люди, тем не менее, все чаще вводят его в рацион.
Действительно, в суп входят только нужные организму ингредиенты. И если картофель, редька, грибы, рыба, креветки нам привычны, то бульон даси, водоросли, тофу, мисо-паста еще не очень знакомы нам. А жаль, ведь они обогащают блюдо, делая его эликсиром для нашего желудка.
Буддийские монахи употребляли суп мисо, который позволял им обойтись без мяса — при дефиците продуктов животного происхождения суп мисо в полной мере обеспечивает организм необходимым запасом энергии.
Считается что 100 г этого супа покрывают суточную потребность в витамине В12, который, как известно, именуют витамином долголетия. Кроме того, суп мисо у тех, кто его употребляет, нормализует содержание холестерина, обеспечивает эластичность сосудов. Специалисты утверждают, что суп этот особенно полезен курильщикам. Считается, что он ни много ни мало нейтрализует вред от курения. А еще есть мнение, что чашка горячего супа мисо подавляет похмельный синдром и благотворно влияет на печень.
И еще. Мисо-паста, используемая в супах, где ингредиентами являются тофу, креветки, лосось, водоросли, грибы снабдит всеми нужными веществами организм, а вас сделает сытыми и веселыми.
Рецепты блюд с водорослями вакаме
Ундарию едят в свежем, маринованном и сушеном виде, добавляют в блюда японской кухни — мисо-суп (мисосиру), миёккуку; салаты — с национальным колоритом и европейские. Вкус сочетается с рисовым или винным уксусом и соевым соусом.
Как готовить вакаме, зависит от вида продукции. В свежем виде листья просто промывают и нарезают, как обычную зелень. Заготовки в маринаде не требуют предварительной обработки, но если они слишком пряные, можно промыть. Если приобрели высушенную ундарию, то ее выполаскивают, выложив в дуршлаг, а затем заливают на 10 минут теплой водой. Как только листья приобретут зеленый цвет и поверхность их станет глянцевой, как лакированной, их окунают в крутой кипяток, а затем вновь промывают ледяной водой. Потом отрезают крупные грубые стебли и измельчают.
Рецепты с водорослями вакаме:
- Рыбные булочки. Духовку разогревают до 180-190°С. Вбивают в 100 г салатного йогурта 3 яйца и 200 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя и 2 ст. л. оливкового масла. Вмешивают в тесто заранее подготовленные водоросли, 100 г, и такое же количество пюре консервированного тунца. Формируют колобки, выкладывают на противень, застеленный пекарской бумагой, выпекают 15 минут.
- Суп с вакаме. Рыбный бульон, 800 мл, варят заранее или разводят порошковый. Как альтернатива подходит куриный, прозрачный, ненаваристый, или овощной, вегетарианский. Морепродукты перебивают «лишние» вкусы. В готовый кипящий бульон выкладывают распаренные нарезанные водоросли и отваривают до мягкости, подсаливают. По тарелкам раскладывают нарезку зеленого лука, обжаренные семена белого кунжута, разливают отвар и заправляют кунжутным маслом.
- Салат из вакаме. Для него используют маринованные водоросли. Открывают упаковку, сливают избыток жидкости и сбрызгивают лимонным соком. Можно влить немного соевого соуса. Пока листья настаиваются с новыми ингредиентами, смешивают в салатнице нарезку рукколы, 2 горсти, кусочки 1 спелого авокадо, 100 г толченых грецких орехов. Сверху выкладывают вакаме, свернув «гнездами». Для вкуса подсаливают, перчат и заправляют растительным маслом.
- Рис с вакаме. Это блюдо адаптировано для европейского желудка. 1 стакан риса промывают, варят обычным способом, но следят, чтобы зернышки не разлезлись, и впитали жидкость. Рис должен получиться мягким, нежным. Кастрюлю заворачивают в полотенце и оставляют на 10 минут, чтобы все распарилось. В распаренные водоросли, 3-4 ст. л., вливают 3 ст. л. винного уксуса и 1,5 ст. л. соевого соуса, всыпают 1 ст. л. темного сахара, перемешивают. Выкладывают заправку к рису и посыпают перетертым белым обжаренным кунжутом.
- Мисо-суп. Светлую мисо-пасту, 100 г, разводят кипятком до нужной консистенции, заправляют пророщенным горохом маг, 50 г, размоченными водорослями, 1-2 ст. л. соевого соуса. Варят 1 минуту и снимают с огня. Сразу же всыпают куски тофу, 100 г, дают настояться 7-10 минут. Разливают по тарелкам и каждую порцию посыпают зеленым луком.
- Салат со свежей ундарией. Огурец очищают так, чтобы он стал полосатым, то есть кожицу снимают не всю, а через равные промежутки. Затем его нарезают полосками, удаляют семена, присаливают и оставляют на 15 минут. Отжимают свежие вакаме вместе с огурцами. Для соуса смешивают отдельно 1 ст. л. соевого соуса, 4 ст. л. рисового уксуса, 1,5 ст. л. сахарной пудры и натирают туда 2,5 см корня свежего имбиря. На тарелки выкладывают вареные креветки, сверху отжатую массу и заправляют соусом.
Мисо суп
Суп мисо популярен не только на Востоке. Он завоевывает кулинарную территорию Запада и не встречает преград в России. Это и немудрено. И дело здесь не в моде на японскую кухню. Вероятно, инстинкт самосохранения еще не потерян человечеством. Поэтому-то, даже не зная о великой пользе этого супа, люди, тем не менее, все чаще вводят его в рацион.
Действительно, в суп входят только нужные организму ингредиенты. И если картофель, редька, грибы, рыба, креветки нам привычны, то бульон даси, водоросли, тофу, мисо-паста еще не очень знакомы нам. А жаль, ведь они обогащают блюдо, делая его эликсиром для нашего желудка.
Буддийские монахи употребляли суп мисо, который позволял им обойтись без мяса — при дефиците продуктов животного происхождения суп мисо в полной мере обеспечивает организм необходимым запасом энергии.
Считается что 100 г этого супа покрывают суточную потребность в витамине В12, который, как известно, именуют витамином долголетия. Кроме того, суп мисо у тех, кто его употребляет, нормализует содержание холестерина, обеспечивает эластичность сосудов. Специалисты утверждают, что суп этот особенно полезен курильщикам. Считается, что он ни много ни мало нейтрализует вред от курения. А еще есть мнение, что чашка горячего супа мисо подавляет похмельный синдром и благотворно влияет на печень.
И еще. Мисо-паста, используемая в супах, где ингредиентами являются тофу, креветки, лосось, водоросли, грибы снабдит всеми нужными веществами организм, а вас сделает сытыми и веселыми.
Где используются вакамэ
Этот вид водорослей – наиболее распространенный из всех водорослей на планете. Они подходят в качестве полезной и питательной добавки к любому блюду.
Небольшая калорийность и богатый минеральный и органический состав делают вакамэ незаменимой в диетическом питании. Ее калорийность составляет 45 ккал на 100 г продукта. Но, несмотря на это, она очень питательна, ощущение сытости наступает быстро и при небольшом количестве съеденных водорослей.
Вакамэ используется для приготовления различных блюд азиатской кухни, супов, салатов, тушеных овощей, роллов. Это здоровая пища, которая несет пользу для организма человека.
Продается вакамэ в сушеном, маринованном и соленом виде.
На вкус она приятная, имеет хрустящую структуру. Немного солоноватая, имеет сладковатый привкус, который сочетается со многими блюдами.
Для использования в салатах и других блюдах ее надо на 10 – 15 минут замочить в теплой воде. При разбухании она увеличивается в объеме в 4 раза и становится красивого зеленого цвета.
После этого ее надо пробланшировать в кипятке около минуты и быстро залить холодной водой. Когда вода из сита вытечет, вакамэ готова к использованию.
Существует множество рецептов с ее добавлением.
Вот несколько наиболее популярных:
Салат Чука
Его добавляют в суши и роллы.
Для его приготовления потребуется:
- 1,5 ст. л. сухого вакамэ;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 -1,5 ст. л. кунжута;
- 2 ч. л. кунжутного масла и рисового уксуса.
Вакамэ на 10 -15 минут надо залить холодной водой для разбухания. После того, как водоросли размокнут и увеличатся в объеме, отжать их от лишней воды. Затем опустить в кипяток на 2 минуты, после чего сполоснуть холодной водой, чтобы они не слипались.
После этого семена кунжута поджарить на горячей сковороде без добавления масла.
В отдельной кастрюле смешать рисовый соус, кунжутное масло и сахар. Этой заправкой полить вакамэ и посыпать семенами кунжута.
Салат диетический
Для его приготовления понадобится:
- 2 ст. л. сушеных водорослей вакамэ;
- 2 ст. л. кунжута;
- 2 ст. л. лимонного или лаймового сока;
- 1 огурец или 1 зеленое яблоко.
Вакамэ солоноватые на вкус, поэтому салат можно не солить.
Замачиваем вакамэ в воде комнатной температуры на 20 минут и оставляем для разбухания.
Все водоросли хорошо впитывают воду, поэтому воды жалеть не надо. По прошествии этого времени оставшуюся воду сливаем, вакамэ нарезаем соломкой. Яблоко или огурец трем на терке, добавляем кунжут и лимонный сок.
Все ингредиенты перемешиваем. Салат готов!
Салат кайсо
Для его приготовления нужно:
- 250 г вакамэ;
- 50 мл воды;
- 1 ч. л. кунжутного масла;
- 50 мл соевого соуса;
- 1,5 ст. л. кунжутного семени;
- ⅓ ст. л. крахмала;
- 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока или рисового уксуса;
- Острый красный перец – по вкусу.
На сковороде без добавления масла обжарить семена кунжута до золотистого цвета.
Половину воды смешать с соевым соусом, довести до кипения. В оставшейся воде развести крахмал и добавить в разогретую массу. Довести до загустения. После этого соус снять с огня, добавить лимонный сок или уксус, кунжутное масло. На свое усмотрение добавить тонкие полоски острого перца.
Соус остудить, полить им вакамэ, посыпать жаренным кунжутом. На 1 – 2 часа салат оставить для маринования.
Куриная грудка с вакамэ
Необходимые ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 2 ст. л. оливок;
- 1 ч. л. вакамэ;
- Сушеный укроп – щепотка;
- Соль – по вкусу.
Грудку помыть. Приготовить нужное для выпекания количество фольги. Промазать ее растительным маслом, приправленным солью и укропом.
Грудку натереть специями, чтобы она получилась сочной, полить немного растительным маслом. Обернуть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до готовности.
Перед подачей грудку нарезать ломтиками, посыпать зеленью, добавить оливки.
Роллы
Для их приготовления нужно:
- 1,5 стакана риса;
- 200 г вакамэ;
- 100 мл рисового уксуса;
- 4 листа нори;
- 2 ст. л. кунжута;
- Васаби, маринованный имбирь, соевый соус – по вкусу.
Рис немного отварить до мягкости. Добавить рисовый уксус, перемешать.
Лист нори положить на циновку гладкой стороной вниз и положить на него рис, отступив 1,5 – 2 см от края. Свободный край листа смочить водой. Поближе к переднему краю ролла положить вакамэ. Нори плотно скатать. Разрезать на 6 – 8 частей, положить на тарелку срезами вверх. Посыпать обжаренным кунжутом.
Роллы готовы. Приятного аппетита!
Наслаждаясь салатами с добавлением вакамэ, вы не только испытываете удовольствие от еды, но при этом еще и лечитесь.
Откуда появился салат чука?
Благодаря хорошему вкусу и богатому содержанию полезных веществ, водоросли широко используются в традиционной национальной кухне народов Восточной Азии. Их блюда заняли определенное место в кухне многих прибрежных стран. Они используются для приготовления салатов, супов, суши и роллов.
Морские растения содержат большое количество йода, фитогормонов, белков и микроэлементов, а также витаминов, необходимых для организма человека. Потребление водорослей в пищу многих народов считается одним из основных источников здоровья.
Сегодня японский салат из водорослей чука завоевал небывалую популярность во всем мире. Это в меню людей, которые хотят похудеть, нарастить мышечную массу, повысить иммунитет, а также придерживаются вегетарианства. Состав салата может варьироваться в зависимости от страны и кулинарной традиции, он может содержать дополнительные ингредиенты, но в основе его лежат чрезвычайно полезные водоросли.
Китайские водоросли из Японии
Русское название водорослей — ундария перистая, корейское — миёк, японское — вакамэ.
Тем не менее, они более известны во всем мире как «чука» (юкариори). Буквально в переводе с японского это означает «импортированный из Китая», «китайская кухня». Это название в Японии используется для многих блюд из морских водорослей, которые были созданы в традиционной японской кухне на основе импортированных китайских блюд. Однако сама суть этой еды изменилась настолько, что китайцы больше не признают эти блюда своими. Тем не менее, это имя сохранилось и стало известным во всем мире.
Первоначально в Японии не было не только собственных блюд из водорослей чука, но даже ремесла по из производству. Водоросли покупались у китайцев, и рецепты были также переняты.
Несмотря на использование водорослей чука в кулинарии различных дальневосточных народов, они все еще остаются самыми популярными в Японии. Японская кухня издавна славится тщательным отбором только полезных для здоровья продуктов. Неудивительно: вакамэ содержит богатый набор микроэлементов, витаминов, клетчатки и коллагена. В Японии этот продукт считается подарком молодости и долголетия.
Вакамэ растет в больших количествах на прибрежных скалах и его нетрудно добыть. Кроме того, он имеют приятный, тонкий вкус, который отличает его от более интенсивного вкуса всех известных водорослей.
В настоящее время водоросли вакамэ добываются в промышленных масштабах в Японии, Китае и Корее. В сухом и замороженном виде продукт поставляется по всему миру.
О водорослях вакаме
Морские водоросли вакаме родом из Японии. Особенно распространены они на побережьях Японии и Хоккайдо. Кроме того, они также встречаются на побережье Кореи и на острове Ченшань. Они желтовато-коричневого цвета при сборе урожая и являются однолетним растением с гетероморфным жизненным циклом. При более длительном хранении они окрашиваются в зеленый цвет. Высота водорослей вакаме обычно от 1 до 2 метров, но они могут вырасти и до 3 метров. Темп их роста составляет 1 сантиметр в день. Лучше всего они растут в холодном климате с температурой ниже 17 градусов Цельсия, в то время как летом и осенью начинают деградировать.
Ведущие производители водорослей вакаме в мире – Япония, Китай и Корея. Из них Корея имеет самое большое производство водорослей вакаме, а Китай стал основным производителем после 2011 года.