Галотерапия или как получить всю пользу морского воздуха, не выезжая из города?

Использование в традиционной медицине

В Аюрведической медицине морские водоросли считаются соленым продуктом, который может помочь уменьшить доминирование дош Вата и Капха. Они также помогают улучшить кровообращение, защитить организм от излучения, вредных паразитов и способствовать очищению организма.

В Традиционной китайской медицине (ТКМ) коричневые водоросли уже долгое время используются в качестве иммуномодуляторов и для лечения заболеваний щитовидной железы, например, тиреоидита Хашимото. Будучи солеными и холодными водорослями, вакаме часто ассоциируются с меридианами печени, желудка и почек, а значит они могут помочь справиться с заболеваниями, блокирующими эти меридианы. В ТКМ верят, что морские водоросли абсорбируют вредные токсины в организме.

В странах Азии морские овощи традиционно входят в ежедневный рацион каждого человека. В этой части света о полезных свойствах вакаме известно довольно давно, а сама водоросль активно используется для лечения недугов. Так, первые упоминания о морских водорослях как о медицинском средстве появились в китайской литературе около 2 000 лет назад. Их использовали для лечения зоба, при отеках и воспалении гланд.

Применение морских водорослей

Водоросли используют как продукт питания и не только.

Применение в пищевой промышленности.

Для создания альгина используют ламинарию и фукус. Альгиновая кислота известна как добавка Е400. Кондитеры применяют ее в качестве загустителя и стабилизатора. Этот компонент можно встретить в составе конфет, йогурта, пива, мороженого.

Также из водорослей изготавливают агар-агар. Эта добавка известна под номером Е406. Ее добывают из водорослей красного цвета.

Применение в стоматологии.

Водоросли все активнее начинают использовать стоматологи. Было доказано, что ламинария противостоит кариесу, а также позволяет сохранять целостность зубной эмали. Поэтому не удивительно, что в составе зубных паст можно встретить водоросли (Фитолон, Оптиферш, Ламидент). Их применение положительным образом сказывается на состоянии пародонта.

Использование в косметологии.

Использование водорослей в косметологии широко распространено. В кабинетах красоты проводят процедуры с использованием этих растений. Такая косметологическая услуга стоит недешево. Самым популярным направлением в этой сфере является обертывание из водорослей.

Эти растения позволяют насытить дерму витаминами, ускоряют ее регенерацию, улучшают кровоснабжение, регулируют кислотно-щелочной баланс. Благодаря обертываниям можно не допустить отложения жира под кожей, сделать ее поверхность ровной и гладкой. Водоросли можно назвать настоящим энергетиком для кожи. Они входят в состав различных лосьонов и гелей, которые используют в качестве средств для борьбы с целлюлитом.

Экстракт водорослей содержится в косметических кремах и сыворотках, предназначенных для ухода за проблемной кожей

С водорослями принимают ванну, делают с ними маски для лица и для волос. Так как эти растения обладают обеззараживающим эффектом, их используют для борьбы с перхотью и для устранения излишков жира с кожи головы.

В водорослях присутствуют биологически активные компоненты, которые помогают решить следующие проблемы:

  • Повысить тонус и омолодить стареющую кожу лица.
  • Нормализовать метаболические процессы.
  • Восстановить клетки кожи.
  • Повысить упругость дермы.
  • Усилить продукцию эластина и коллагена.
  • Уменьшить степень выраженности растяжек.
  • Увлажнить дерму.
  • Придать коже лица здоровый цвет.

Морские водоросли для похудения


Водоросли для похудения

Как уже было сказано, морские овощи обладают низкой калорийностью и регулируют обменные процессы – в том числе водно-жировой.

Альгинаты, входящие в состав водорослей, имеют выраженное сорбирующее действие — они способны связывать и удалять из организма продукты распада, излишки токсинов и слизи, удерживать собственную микрофлору кишечника и подавлять воздействие патогенных бактерий.

Водоросли снижают аппетит, так как полисахаридные вещества, входящие в их состав, имеют свойство активно разбухать в желудке. Мы уже писали о том, как используется агар-агар для похудения.

Способы применения

Его используют в косметологии для водорослевых обертываний. 

На его основе изготавливаются разные косметические средства по уходу за кожей лица и тела: 

  • Увлажняющие, питательные крема;
  • Очистительные маски;
  • Скрабы;
  • Тоники;
  • Масла.

Всем известен тот факт, что косметические средства, в составе которых содержится фукус, способствуют укреплению и оздоровлению кожи, делают ее более эластичной.

Его активно используют в SPA – процедурах, употребляют в качестве пищевой добавки.

В медицине его используют для изготовления лекарственных средств с успокаивающим, болеутоляющим, мочегонным, седативным, ранозаживляющим  действием. На его основе изготавливают БАДы.

Фукус добавляют в сыром виде в салаты. Он приятный на вкус, чуть солоноватый и хрустит, как огурец. В сухом виде его  добавляют в специи и пряности.

Он является полезной добавкой, используемой для похудения. При соблюдении любой диеты человеческому организму необходима дополнительная энергетическая подпитка.

Особенно она необходима для бесперебойной работы поджелудочной и щитовидной железы, ведь от их функционирования зависят обменные процессы организма.

Если вы решили избавиться от лишнего веса с использованием фукуса, надо отказаться от приема всех лекарственных средств и витаминов, содержащих этот микроэлемент, во избежание негативных последствий в виде передозировки йода.

Фукус для похудения

При ожирении фукус используется в качестве обертываний, ванн. Вот несколько рецептов их приготовления в домашних условиях:

Антицеллюлитная ванна

Для приготовления одной ванны достаточно 200 г фукуса и 500 г морской соли. Температура воды не должна превышать 40 градусов. Время процедуры должно составлять 15 минут.

Рекомендуемое число ванн – 15, принимать их надо через день и только в вечернее время. Можно чередовать их с овсяными и солевыми ваннами для похудения.

Обертывания с фукусом

Для одного обертывания достаточно 200 г фукуса, 200 г голубой глины и 0,5 ст. л. молотой корицы.

Все ингредиенты развести теплой водой и тщательно перемешать, доведя до консистенции густой сметаны.

Приготовленную смесь нанести на проблемные участки тела, обернуть их пищевой пленкой и надеть  спортивный костюм. Обертывание держать не меньше 25 минут. После этого смыть и нанести антицеллюлитный крем.

Антицеллюлитное масло

Для его приготовления надо взять 200 г фукуса, залить 200 г оливкового масла и настаивать при комнатной температуре 10 дней. После этого смесь процедить, добавить 5 капель эфирного масла с запахом апельсина или грейпфрута.

Масло использовать для антицеллюлитного массажа, втирать его в кожу до полного впитывания. 

Настой

Для снижения веса можно приготовить настой. Для этого 1 ст. л. порошка залить 1 стаканом горячей воды и настаивать в термосе ночь. Выпить утром на голодный желудок за полчаса до завтрака. После этого в течение дня употреблять низкокалорийную пищу.

При употреблении фукуса необходимо пить больше воды. Недостаток жидкости в организме может привести к запорам, сухости кожи и сухости  во рту. 

Рецепты с добавлением фукуса

Фукус можно использовать в качестве приправ к разным блюдам, салатам.

Рецептов с его добавлением множество. Вот некоторые из них:

Чай

Для его приготовления надо взять ¾ стакана сухого фукуса и залить его кипятком. Настаивать всю ночь, затем процедить.

Для улучшения вкуса можно добавить лимон, мяту, имбирь, немного меда.

Заправка

Для ее приготовления понадобится:

  • 1,5 – 2 ст. л. сухого фукуса;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. любой приправы, которая вам нравится. Можно добавить приправу для корейской моркови;
  • Натереть на терке маленькую головку лука;
  • Пропустить через чесноковыжималку небольшую головку чеснока.

Все ингредиенты сложить в чашку. Добавить 2 ст. л. яблочного уксуса, 1 стакан воды. Тщательно перемешать и оставить на полчаса.

Если вся вода впиталась, можно добавить еще, но, чтобы не было излишков. Через час добавить подсолнечного масла столько, чтобы оно на 0,5 сантиметра было выше смеси. Еще раз перемешать.

Для обеспечения организма всеми необходимыми витаминами достаточно употреблять эту смесь по 2 столовых ложки в день.

Рисовая лапша с фукусом и овощами

Приготовить это блюдо достаточно просто. Оно не только вкусное, но еще и полезное. И, кроме этого, поможет разнообразить ваше ежедневное меню.

Минимум тепловой обработки делает его легко усваиваемым для организма.

Для ее приготовления надо взять:

  • 200 г сухой рисовой лапши;
  • 200 г кабачков;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. порошка фукуса;
  • 1 луковицу средних размеров;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Для обжарки – растительное масло.

Лапшу заливаем водой комнатной температуры и оставляем на 30 минут. После чего воду сливаем, а лапшу откидываем на дуршлаг.

В фукус добавляем 2 – 3 столовых ложки воды и оставляем для размягчения. Морковь, кабачок, лук нарезаем кубиками.

Разогреваем масло и обжариваем лук и чеснок. Затем высыпаем остальные овощи и обжариваем их в течение 5 минут. К овощам добавляем лапшу и жарим еще минуты две.

Теперь приготовим соус. Для этого смешиваем соевый соус с лимонным соком и сахаром, перчим и перемешиваем, пока не растворится сахар.

Все, блюдо готово. Лапшу с овощами раскладываем по мелким тарелкам, добавляем приготовленный соус. Есть можно палочками или вилкой.

Приятного аппетита!

Какие бывают разновидности ламинарии

Ламинария сахаристая и ламинария японская.

Это именно та морская капуста, которую мы привыкли видеть на полках наших магазинов.

Обычно на заводе её получают в сушеном виде, затем восстанавливают, замачивая в горячей воде, заливают маринадом и отправляют в продажу.

Высушивание и последующие восстановление, как утверждают специалисты, не уменьшают полезных свойств этого продукта

Но при её выборе стоит обращать внимание на маринад. Уксус и другие вредные добавки могут снижать пользу капусты

Существует двухлетняя и однолетняя ламинария, двухлетняя содержит больше полезных веществ и чем толще белая прослойка на срезе, тем больше в ней полезных веществ.

Полезные свойства, описанные выше в данной статье, в полной мере относятся к этому виду.
Вот ещё несколько наиболее часто встречающихся видов, которые используются чаще других.

Комбу

При упоминании японских блюд, часто можно встретить упоминание  о таких водорослях как комбу. Эти водоросли принадлежат к виду ламинарии. Это большие высушенные листы, которые обычно не едят, из неё варят бульон, который используется для большинства японских блюд.

Комбу дарят бульону оригинальный морской вкус и тонкий аромат, также они отдают этому бульону глутаминовую кислоту, которая действует как усилитель вкуса.
Эта разновидность морской зелени, обладает всеми полезными свойствами, которыми обладает ламинария. Содержание йода в ней: 230 мг. на 100 гр. сушеного продукта.
В России этот продукт встречается очень редко.

Вакамэ

Помимо всех полезных свойств, которыми обладают водоросли, отличительной чертой вакамэ, является содержание йода — эта водоросль является лидером по его содержанию (790мг. на 100 гр. сушеного продукта) Она имеет сладковатый приятный вкус и светло-зелёный цвет.

Обычно, вакамэ представлена в сушеном виде. Её можно увидеть в традиционном японском салате «чука» (а я когда его ел думал: что же это за водоросль такая яркая). В Японии их можно встретить в виде чипсов, засушенных и обсыпанных кунжутом, их едят для укрепления волос и ногтей.

Нори

Чаще всего, мы можем наблюдать её в составе суши и роллов, её листы очень пластичны. Эта водоросль принадлежит роду Порфира и относится к красным водорослям, а не к бурым, в отличие от ламинарии.

Нори содержит много витамина В12, причем в биодоступной, легкоусвояемой форме. Эта водоросль содержит всего 9 мг йода на 100 гр сушеного продукта, поэтому её могут употреблять люди, которым противопоказаны продукты с высоким его содержанием.

Морская капуста — это самый настоящий супепродукт, она вобрала в себя всю силу океана! Это невероятно полезный и к тому же вкусный продукт! Но употреблять её нужно с умом и знать меру!

Изначально, я хотел включить в эту статью спирулину. Сейчас она пользуется довольно большой популярностью. Но она скорее относится не к бурым или красным водорослям, а к цианобактериям, поэтому я решил посвятить ей отдельную статью. Обязательно её прочтите, это ещё один суперпродукт 🙂

Вот напоследок видео о том, как производят салаты, которые мы видим на полках магазинов:

На сегодня это всё! Рекомендую вам почитать статью: 5 самых вкусных и полезных салатов из морской капусты!

А в каком виде вы любите употреблять морскую капусту?Любите ли вы её (оказывается не все её любят!)? 

51vote

Рейтинг статьи

Как использовать морские водоросли для тела?

Морские водоросли для тела можно использовать в виде компрессов и обертываний, сочетать с морской грязью и глинами, добавлять в масла или лосьоны. Масло для тела, приготовленное на основе масла из водорослей ламинарии и масла сладкого миндаля, идеально подходит для сухой, тусклой кожи. Массаж кожи, сопровождающийся растиранием масел, улучшает кровообращение в коже, расслабляет и снимает напряжение. Вы можете легко комбинировать масло водорослей фукус или масло водорослей ламинарии с косметическими маслами.

Морские водоросли от целлюлита

Морские водоросли стимулируют обмен веществ и выводят лишнюю воду из организма. Они являются источником йода, который ускоряет клеточный метаболизм и сжигание жира. Они содержат витамин С, необходимый для правильного процесса синтеза коллагена, улучшения эластичности кровеносных сосудов и защиты их стенок. Водоросли являются источником альгинатов и фуканов, которые улучшают кровоснабжение кожи и стимулируют выработку коллагена, тем самым повышая упругость кожи.

Морские водоросли от целлюлита

Масло водорослей фукуса содержит ламинарин, который снижает превращение преадипоцитов в адипоциты (жировые накапливающие клетки) и увеличивает активность липаз — ферментов, ответственных за расщепление жиров.

Обертывание тела водорослями

Морские водоросли от целлюлита лучше всего использовать в виде обертывания. Лечение следует начинать с пилинга тела. Для приготовления пилинга можно использовать соль, сахар, корунд или скраб из соли Мертвого моря. Вы также можете приготовить пилинг, смешав порошок из водорослей с маслом из водорослей ламинарии. В пилинг добавляем эфирные масла с антицеллюлитным эффектом, например, масло кипариса, розмариновое масло, имбирное масло, масло перца. После пилинга наложите на кожу компресс и оберните тело пищевой пленкой и полотенцем. Используйте микронизированные водоросли фукуса для приготовления компресса, спирулина, микронизированные водоросли ламинарии. Примерно через 20 минут смойте под душем.

Как приготовить водоросли

Если вы живете вблизи азиатского рынка или китайского квартала, то  сможете найти  всегда свежие морские водоросли. Если нет, купить  сушеные можно в супермаркете и в Интернете.

Сушеные водоросли надо залить горячей водой чтобы они распарились и хорошо промыть перед использованием.  Более толстые и жесткие, например, комбу, лучше потоньше нарезать или сварить.

Продукт этот универсален. Вот несколько способов его использования.

1.Салаты. Из большинства видов морских водорослей можно приготовить японский салат. с уксусом, имбирем, чесноком  и кунжутным маслом. Попробуйте этот рецепт на 4 порции.

Ингредиенты

  • 350 гр. сушеных вакамских водорослей (целых или разрезанных);
  • По 3 столовые ложки рисового и соевого уксуса;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • хлопья красного перца;
  • 1 чайная ложка мелко натертого имбиря;
  • зубчик (средний) измельченного чеснока;
  • 2 луковицы, тонко нарезанные;
  • ¼ чашки моркови, тонко нарезанной;
  • 2 столовые ложки нарезанной свежей кинзы;
  • 1 столовая ложка поджаренных семян кунжута.

Замочите морские водоросли в теплой воде на 5 минут (они должны быть полностью покрыты водой). Слейте, промойте, затем выжмите лишнюю воду. Если вакамэ неразрезаны, нарежьте полоски шириной примерно 1,3 см.

Смешайте уксус, кунжутное масло, сахар, соевый соус, перечные хлопья, имбирь и чеснок в миске до растворения сахара. Добавьте морские водоросли, лук-порей, морковь и кинзу, перемешайте подбрасывая. Посыпьте салат семенами кунжута.

2.Супы. Морские водоросли вкусны в костном бульоне, что делает их супом.

3. Добавка к другим продуктам. Можно  добавить (посыпать)  в рис, супы салаты, или любые другие блюда.

Большинство водорослей не горькие. Некоторые типы немного сладкие и могут даже иметь запах.

Ламинария – что это такое

Ламинария – еще один суперфуд, о котором я хочу рассказать в этой статье.

Ламинария или морская капуста представляет класс бурых водорослей. Еще в стародавние времена ее употребляли в пищу и использовали в народной медицине народы, проживающие на берегах морей и океанов.

Древние лекари считали, что она обладает омолаживающим эффектом и продлевает жизнь. 

Лидером по ее разведению является Япония. Также ее культивируют в Китае, Корее, на Дальнем Востоке. Первыми о ней узнали участники экспедиции Беринга и назвали “китовым усом”.

На сегодняшний день известно более 30 ее видов, но самой полезной считают японскую. Обитает она на берегах Японского, Охотского, Белого, Карского морей. Разные ее виды можно обнаружить в Атлантическом, Тихом, Северном Ледовитом океанах.

Произрастает она в местах с постоянным течением на глубине 10 – 35 метров. Осенью она отмирает, зимой начинает нарастать снова. В зависимости от климатических условий может жить от 2 до 4 лет.

Она имеет ровное лентовидное или морщинистое слоевище, может достигать в длине 12 метров. Произрастает на каменистых отмелях, прикрепляясь ко дну с помощью ветвистых отростков.

Заготавливают ее с июня до сентября. Особую ценность представляет слоевище 2 -х – летней ламинарии. Именно к этому времени в нем накапливается максимальное количество полезных веществ и содержится меньше воды.

Как употреблять сушеную ламинарию

Сушеные водросли выпускаются в виде таблеток, порошков или высушенных слоевищ, которые продают пачками по 50 и 100 г. Слоевищем называют тело морских водорослей, состоящее из миллионов и миллиардов многослойно расположенных клеток.

Если вы хотите похудеть с помощью сушеной ламинарии, залейте 100 мл кипятка 1 чайную ложку продукта, накройте емкость крышкой и дайте смеси настояться. Употребляйте напиток по полстакана 3 раза в сутки до еды.

Сушеная морская капуста – отличная добавка для холодных блюд или ингредиент для легких супов.

Готовится она следующим образом: 1 стакан сухого продукта засыпают в кастрюлю и заливают 800 мл теплой воды. Накрыв емкость крышкой, оставляют на 1 час. Затем набухший продукт промывают холодной и водой и добавляют в блюдо по вкусу.

Из сушеных водрослей получается отличный экзотический салат.

Рецепт салата из сушеной ламинарии

Вам потребуется:

  • по 2 большие горсти водорослей ламинария и вакаме
  • по 4 горсти красных и зеленых соленых водорослей тосака
  • 200 г корня дайкона
  • сладкий красный перец для украшения

Для заправки

  • 3 см свежего корня имбиря
  • 2 ст. л. сырых кунжутных семян
  • щепотка черного кунжута
  • 4 ст. л. рисового уксуса
  • 2 ст. л. темного кунжутного масла
  • 1 ст. л. темного соевого соуса
  • 1 ст. л. бульона из даши-но-мото
  • щепотка острого красного перца

Пошаговое руководство:

Шаг 1

Для заправки имбирь натрите на мелкой терке. Кунжут растолките как можно мельче в ступке или смелите в кофемолке в порошок. Смешайте все жидкие ингредиенты заправки, всыпьте кунжутный порошок, добавьте имбирь, черный кунжут и острый красный перец, тщательно перемешайте.

Шаг 2

Сушеные водоросли замочите по отдельности в холодной воде из соотношения 1 часть водорослей к 6 частям воды. Оставьте для набухания на 7–10 мин. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите.

Шаг 3

Соленые водоросли положите в дуршлаг и поставьте под холодную проточную воду, пока вся соль не вымоется, примерно на 10 мин. Обсушите.

Шаг 4

Дайкон нарежьте очень тонкой соломкой (можно использовать корейскую терку). Отрежьте от сладкого красного перца несколько полосок. Выложите все водоросли по отдельности на тарелку, в центр уложите горку дайкона, украсьте сладким перцем. Подавайте немедленно с заправкой, выложенной в маленькие мисочки.

Разновидности морских водорослей

Ученые классифицируют водоросли по группам в зависимости от пигментации растений, особенностей строения их клеток и по ряду других признаков:

  1. Водоросли зеленые.

    К ним относится морской салат (ульва) и морской виноград (уми будо).

  2. Бурые водоросли:

    фукус, ламинария, вакамэ, арам, комбу. Вакамэ является основной для приготовления мисо-супа.

  3. Красные водоросли

    , к которым относят дульсе, лавер и знаменитые нори. Из водорослей последнего вида готовят суши.

  4. Сине-зеленые водоросли.

    Они представлены хлореллой и спирулиной.

Подробнее можно остановиться на самых распространенных водорослях, которые человек использует чаще остальных:

  • Морская капуста или ламинария.

    Это одна из разновидностей бурых водорослей. Ламинария является источником йода. Причем содержится он в ней в органической форме, которая в других продуктах практически не встречается. Контактируя с водой, водоросль образует гель, поэтому ее употребление в пищу оказывает слабительный эффект. С помощью ламинарии можно качественно очистить кишечные стенки.

  • Фукус.

    Это еще один подвид бурой водоросли. Фукус содержит много Омега-3 кислот, поэтому эти водоросли полезно употреблять в пищу людям с заболеваниями сердца и сосудов. Их активно включают в меню больные с сахарным диабетом.

  • Спирулина.

    Это растение относится к сине-зеленым водорослям. Произрастает оно в тропиках и субтропиках. Спирулину активно выращивают в лабораторных условиях. Это позволяет не допустить попадания в клетки растения тяжелых металлов и вредных веществ. В водоемах их присутствует большое количество. В спирулине много качественного белка, его концентрация в водорослях в 1,5 раза выше, чем в соевых бобах. На основе этого растения изготавливают лекарственные средства.

  • Араме.

    Эти водоросли темно-бурого цвета. Они имеют мягкий вкус и приятно хрустят. Продаются водоросли сушеными, нарезанными тонкими пластинками.

  • Нори.

    Эти растения являются источником фосфора, витамина А и белка. Также нори можно встретить под названием лейвер или порфира.

  • Комбу.

    Эти водоросли имеют насыщенный оливковый окрас, они широкие и плоские. Вкус у растения весьма насыщенный. В составе комбу много фукоксантина. Это вещество является отличным сжигателем жира. Поэтому комбу можно встретить в составе биологических добавок для худеющих. Также комбу называют келп. Эти водоросли являются разновидностью ламинарии.

  • Литотамния.

    Это разновидность красных водорослей. Они содержат много минералов и микроэлементов. Особенно богаты растения этого вида на магний и железо. Литотамнию используют в медицине для борьбы с анемией.

  • Хизики.

    Эти водоросли имеют темно-коричневый окрас. Они внешним видом напоминают спагетти. Когда водоросли высыхают, они приобретают черный цвет.

  • Ульва.

    Эти водоросли произрастают в черном море. Они богаты протеинами, солями железа и клетчаткой. Их включают в рацион многие люди. Также ульву называют морским салатом.

  • Умибудо. Эти водоросли внешним видом напоминают виноград. На вкус растения соленые. В их составе присутствуют антиоксиданты, которые полезны для щитовидной железы, а также препятствуют делению атипичных клеток. Уми будо часто называют морским виноградом.

Водоросли чука

Водоросли имеют темно-зеленый или темно-бурый окрас.

В растениях этого вида содержится значительное количество витаминов и минералов. Также являются источником кальция. Его в них в 15 раз больше, чем в коровьем молоке.

Они являются одним из ингредиентов в составе многих салатов, превращая их в настоящий витаминный коктейль. Присутствующие в них фитогормоны оказывают положительное воздействие на слизистые оболочки носоглотки, кишечника и половых органов. Трава является естественным абсорбентом, поскольку обладает свойством впитывать в себя и выводить из организма вредные вещества.

По этой же причине её не рекомендуется собирать в непроверенных местах, ведь все части растения поглощают также токсичные вещества из воды, поэтому для употребления могут оказаться непригодными.

Порфира

Порфира относится к роду морских красных водорослей из семейства бангиевых, обитает в прибрежных полосах Средиземного, Черного морей и океанических прибрежных зонах Азии. Выглядит как широкая пластина бурого цвета с рваными краями. Ее размеры могут достигать нескольких метров.

Чем полезна порфира

Наиболее ценным компонентом порфиры, как и других багрянок, являются сульфатированные углеводы, которые помогают эффективно бороться с иммунодефицитными состояниями, в том числе вирусной природы. Кроме того, водоросль обладает выраженным противовоспалительным, антибиотическим и противогрибковым действием.

Пищевые волокна, входящие в состав листьев и стеблей, помогают очистке кишечника и выведению токсинов.

Наличие омега-3 ненасыщенных кислот делает порфиру полезной для работы мозга, а большое количество железа способствует улучшению состава крови. Кроме того, замечено, что у людей, длительное время употребляющих порфиру, замедляется процесс старения.

Применение

Порфира, в первую очередь, используется
как пищевой продукт. Ее едят в сыром виде, включают в салаты, отваривают, обжаривают, готовят на пару, вводят в состав супов и других блюд.

Калорийность свежих листьев порфиры не превышает 35 Ккал, поэтому водоросль может быть использована в составе диетических блюд людей, вынужденных или желающих следить за своим весом.

Порфира используется для приготовления иммуномодулирующих препаратов, пребиотических и витаминно-минеральных добавок к пище. Так, вытяжку из порфиры применяют для укрепления иммунитета.

Косметологи готовят на основе порфиры различные средства для питания и омоложения кожи.

Подведем итог

  • Морские водоросли являются все более популярным ингредиентом в кухнях во всем мире.
  • Это лучший диетический источник йода, который помогает поддерживать вашу щитовидную железу.
  • Они также содержат другие витамины и минералы, такие как витамин K, витамины группы B, цинк и железо, а также антиоксиданты, которые помогают защитить ваши клетки от повреждений.
  • Однако получение слишком большого количества йода из водорослей может нанести вред функции вашей щитовидной железы.
  • Для оптимальной пользы для здоровья, наслаждайтесь этим древним ингредиентом в обычных, но небольших количествах.

Метки: Морские водоросли

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

« Предыдущая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector