Щука
Содержание:
Чем питается щука и когда у нее жор
Эти представители семейства щуковых очень проворные и сильные рыбы. Редкой рыбешке повезет избегнуть зубастой пасти гонящейся за ней хищника, а преследует рыба щука жертву не только в воде, но и в воздухе, выпрыгивая из воды. И все же, не смотря на свою быстроту, она хватает свою добычу из засады или же прибегает к хитрости, зубастый хищник становится на мели головой вниз по течению и своим хвостом мутит ил, таким образом, что муть полностью закрывает ее от мимо плывущих рыбок.
Щука бродит мало и вполне оседлая рыба и весной перед нерестом она немного поднимается вверх по реке или на пойму, а ближе к зиме уходит в ямы, где отдыхает и даже иногда не ест вовсе. В такие ямы собираются на зиму хищники почти одинакового возраста, что вероятно происходит из-за того, что зимой крупная зубастая охотница не прочь поживиться мелкой щучкой. Прожорливость и разнообразие пищи этого хищника, удивительны и то, что рыба щука беспощадно истребляет свою собственную молодь, это благоприятное явление, иначе бы при плодовитости этой хищницы, она неминуемо истребила бы всех других рыб.
Кроме рыбы, зубастая хищница во время жора, когда очень голодная, бросается и на крупных птиц, гусей, уток и других пернатых, а так же они в этот период могут пожирать водяных крыс, землероек, мышей, лягушек и головастиков. Схваченную жабу эта хищница сразу выбрасывает. Щурята едят иногда червей, линючих раков. Падаль, уснувшую рыбу щуки едят очень редко, если только очень голодные. При изобильном питании щука весьма разборчива в своем корме, она не любит линей, налимов, а иногда на рыбалке не берет на карасей, окуней и ершей
Колючеперых рыбешек, таких как ерши и окуни, зубастые хищники едят с большой осторожностью, если схватила такую рыбку, то сжимает в зубах до тех пор, пока жертва не перестанет биться
Щука питается, хватая свою добычу, как придется, а заглатывает рыбешку непременно с головы и если пойманная рыбешка слишком большая, то сжимает ее в челюстях до тех пор, пока не переварится часть заглоченной рыбки. Крупные зубастые охотницы глотают рыбешек целиком. Пищеварение у зубастой хищницы достаточно слабое, и через два дня можно еще найти в желудке не переваренных рыбок. Она ест до тех пор, пока не будет набита полностью рыбой, практически по горло, и далее переваривает проглоченную добычу в течение многих дней, и даже недель.
Зимой она почти ничего не ест, при этом не ведет уединенного образа жизни. И в другие времена года она ест периодически, жор щуки бывает 3-4 раза в год, а так же перед нерестом, еще, когда лед стоит, затем с апреля по июль и особенно осенью, в сентябре и октябре. Периоды жора могут изменяться, в зависимости от местности и климата, жор ее почти незаметен, так как в это время для не нее нет недостатка в пище. Поэтому в эти периоды щука ловится на спиннинг, жерлицы или переметы плохо, так как всюду много молодой рыбешки. Начало жора щуки нетрудно узнать по тому, что она начинает ловить рыбу на поверхности.
При высоком показании барометра, то есть при установившейся хорошей летней погоде, зубастая хищница стоит, и почти не двигается, целыми часами и даже днем, находясь полусонном состоянии. Это стояние у нее прекращается, как только показания барометра начинают падать, и чем дольше продолжалась хорошая погода и дольше бездействовала хищница, тем сильнее бывает у щуки жор, и тем жаднее она хватает рыбу
Проголодавшаяся хищница теряет всякую осторожность и, как бешеная, бросается на все живое. Кормится и охотится зубастая по утрам и под вечер, в полдень и ночью почти всегда отдыхает и спит, обычно на глубине нескольких сантиметров
Охота и рацион
Щука известна своей прожорливостью и неразборчивостью в еде. После зимней голодовки она готова пожирать любую добычу, в том числе и себе подобных — около 20% рациона крупной рыбы составляют её более мелкие собратья. В некоторых изолированных популяциях, когда мальки оказываются в оторванном от речки водоёме из-за снижения уровня воды, им приходится выживать исключительно за счёт каннибализма.
Существуют целые озёра, располагающиеся в северной Якутии и Канаде, где единственным видом рыб является щука: её мальки питаются зоопланктоном, мелкие особи — мальками, а крупные — мелкими. Несмотря на упрощённость, такие экосистемы образовались естественным путём в результате недостатка корма и довольно устойчивы — учёные установили по костным останкам на дне и в прибрежной зоне, что только щуки обитали в таких водоёмах на протяжении веков. Тем не менее это всего лишь интересное исключение, и в обычных условиях рацион «пресноводной акулы» в основном состоит из таких рыб:
- окунь;
- плотва;
- карп;
- уклейка;
- пескарь;
- карась;
- краснопёрка.
Как правило, щука охотится на самых многочисленных обитателей её водоёма, а к незнакомым видам относится с опаской
Бывает, что хищница нападает на колючепёрых рыб, таких как ёрш, судак или окунь; в таком случае она действует осторожно и начинает проглатывать добычу только тогда, когда она полностью перестанет сопротивляться. Кроме того, она предпочитает не есть линей и налимов из-за покрывающей их тело скользкой слизи
Прожорливость «пресноводной акулы» объясняется тем, что она переваривает пищу очень медленно — рыба кормится до тех пор, пока желудок не будет заполнен и последняя жертва не застрянет во рту, торча из него хвостом вперёд. Наевшись, щука несколько дней отдыхает, ничем не питаясь. Если она не может переварить некоторые твёрдые части своей добычи, то просто отрыгивает их.
Нападает хищница чаще всего из укрытия: заметив потенциальную пищу, она очень медленно и бесшумно поворачивается к ней головой, после чего совершает молниеносный рывок и хватает жертву. Если добыче удалось ускользнуть, щука чаще всего не преследует её, а снова прячется и поджидает следующую. Исключение из этого правила, когда рыба особенно прожорлива и активно гонится за любым кормом, составляет её поведение во время жора, который бывает три или четыре раза за год в такие периоды:
- Весенний — преднерестовый, совпадающий с началом роста водяных растений и концом зимнего голодания.
- Посленерестовый — в апреле-мае, когда рыбе нужно восстановить утраченные силы.
- Иногда в мае-июле, при наибольшем изобилии пищи.
- Осенью, с первым похолоданием, когда рыба запасает энергию для зимовки, во время которой почти или вовсе не питается.
Эти сроки весьма условны и зависят от климата и погоды в области. Период жора рыбы можно определить по характерному поведению — она агрессивно преследует добычу, выскакивая из воды, жадно хватает любые рыбачьи уловы, а иногда даже выбрасывает на берег во время погони.
Щука в промысле
Эта крупная хищница — одна из самых популярных целей в любительской и спортивной рыбалке. Кроме того, её разводят искусственно в специальных прудовых питомниках. Выросшие до больших размеров щуки — ценные трофеи для рыбаков, а их нежирное (всего 1−3%) мясо считается полезным диетическим продуктом, потому пресноводная «акула» — это ценный промысловый ресурс. Ни для какого другого вида рыб не придумано столько разных способов и устройств для ловли, как для щуки. Среди них выделяются:
- спиннинг;
- поплавочные удочки;
- самоловы;
- жерлицы;
- донные удочки;
- кружки;
- поставушки.
Лучшим способом при этом считается ловля на живца с помощью донной снасти, которую можно забросить подальше, не вызвав у рыбы подозрений. При ловле этой проворной хищницы стоит учитывать особенности водоёма, а также время года: весной, при жоре, она очень активна и бросается на любую приманку, а зимой, наоборот, предпочитает не тратить энергию и не двигаться без крайней необходимости.
Сезон ловли щуки начинается в первые тёплые дни года, обычно в конце марта или начале апреля. Особенно хороший лов получается после нереста рыбы, а также в конце лета, когда жара спала, но холода ещё не наступили — благоприятным считается время с первых дней сентября и до появления на водоёмах ледяной корки, перед которым хищница пытается набрать жира на зиму. Считается, что лучше всего для ловли щуки подходит пасмурная погода.
Обыкновенная щука — это знакомая и привычная, но вместе с тем по-своему необычная и уникальная рыба, не зря ставшая персонажем множества легенд и сказок. Это грозный хищник, но в то же время ценный предмет прудового хозяйства и естественный «санитар» водоёмов, очищающий их от слабых и больных рыб. Как и всё живое на Земле, щука по праву занимает отведённое ей место в экосистемах и в человеческом промысле.
Максимальный вес и размер щуки
Каждый вид щуки имеет своих рекордсменов, разберем этот вопрос шире.
Как определить вес щуки по длине?
Зарубежные рыбаки, отправляясь на водоем за щукой, обязательно имеют измерительный инструмент. Нередко используются удилища с нанесенными на них линейками. Для чего это нужно? Ответить поможет наша таблица.
Длина тела щуки в мм | Примерный вес хищницы в граммах |
300–360 | 400 |
370–390 | 500 |
400–420 | 670 |
До 450 | 790–800 |
470 | 970–980 |
500 | 1100 |
550 | 1400 |
Таблицу можно продолжить, но порядок цифр неизменный. Добавление 50 мм длины прибавляет вес порядка 300 г. Если вам повезет выловить 800-миллиметровую хищницу, ее вес будет 5 кг. Щуку измеряют от челюсти до начала хвоста.
Размер и вес трофейной щуки
Стандартные размеры роста — длина тела до 1 м и масса 8–10 кг. Конечно, ловят трофейную рыбу, которую заносят в книги рекордов. На глухих реках может посчастливиться добыть трофей длиной до 1,5 м, но такие случаи единичные. Ловят щук весом в 20 и более килограммов.
Важно соблюдать правила вылова и отпускать шнурков в реку, но нередко можно встретить на рынке малышей щуки или судака, в которых и есть нечего. Вот за это нужно штрафовать немилосердно
Минимальный размер, разрешенной к вылову
Каждый рыбак, отправляющийся поохотиться на хищницу, обязан знать норму ловли минимального размера щуки. Если размер щурёнка меньше 350 мм, вы обязаны выпустить малька обратно в водоем. Это правило действует в России, Украине и Белоруссии.
Если вы отправляетесь на рыбалку в страны дальнего зарубежья, обязательно ознакомьтесь с правилами, иначе впечатление от рыбалки будет ограничено выплатой штрафа и тратой нервов.
Где искать и как поймать огромную щуку?
Крупную щуку начинать искать необходимо на глубине. Она редко охотится на мелкую мирную рыбу, предпочитая атаковать крупные особи, а они питаются на большей глубине. Рыбак должен знать и выполнять несколько рекомендаций:
- Обязательно поставьте стальной поводок и прочную лесу или плетенку.
- Для вылова трофейных экземпляров используйте крупные приманки. Их вес может достигать 30 г, крупная рыба не станет атаковать мелкую рыбешку.
- Поймать крупные трофеи легче в безлюдных местах и водоемах. Для этого потребуется уехать на большое расстояние от дома.
- На рыбалке соблюдайте тишину и не надевайте пеструю, яркую одежду.
- Лучшее время ловли — это периоды весеннего и осеннего жора.
- Отправляться на рыбалку летом лучше на утренней зорьке. Рыба не любит теплую воду, и летом дневная рыбалка не принесет результата. Но это не касается прохладного, пасмурного дня, в таких условиях она активна и днем.
- Ищите трофей в коряжниках, на бровках каналов и ям — рыба любит организовывать засады на участках с сильно заросшим растениями дном.
- Отправляясь за крупной рыбой, приготовьте несколько вариантов снастей и полный набор приманок.
Самая большая пойманная щука в мире
Существует множество мифов о вылове крупных особей, но мы приведем зафиксированную информацию о трофейных экземплярах:
- Нидерланды – здесь была выловлена одна из самых длинных хищниц. Ее длина — 120 см, но занимателен еще и факт быстрого вываживания такой крупной щуки. Для этого понадобилось всего 10 мин.
- Канада — здесь рекорд улучшался в течение 3 дней. Сначала была поймана рыба — 118 см, а спустя короткий период пойман трофей, длина тела которого 130 см.
- Северное озеро Увильды — здесь поймана хищница, вес которой 56 кг.
- В России самое уловистое место рекордов — Ладожское озеро. Зарегистрировано 2 рекорда. Здесь выловили самую пожилую щуку, возраст которой 33 года. И трофей весом 4920 г попался рыбакам, ловившим небольших щурят на воблер. При вываживании 5-килограммовой хищницы ее атаковала такая рекордная особь. Удивительно, как ее удалость достать.
Ловля щуки — это интересное и азартное занятие большого количества рыбаков. Фанаты затрачивают средства на покупку дорогостоящих приманок, бросают все дела и отправляются в глухие места, чтобы выловить трофей. Присоединяйтесь, болейте этой неопасной болезнью и наслаждайтесь природой и сопротивлением рыбы при вываживании.
Польза и вред щуки для человека
Щука обладает массой полезных свойств и благотворно влияет на организм человека. Единственный ее недостаток: рыба, выловленная в грязных водоемах, будет, скорее всего, заражена вредными бактериями или даже паразитами, поэтому лучше избегать охоты в таких местах.
Чем полезны мясо и печень для человека
Мясо щуки содержит 1—3% жира и является диетическим продуктом (в 100 граммах щуки всего 84 кКал). В мясе есть витамины PP, E, C, B9, B6, B2, B1, A, много ценных минералов. Щуку часто рекомендуют тем, у кого есть проблемы с сердцем, сосудами, предрасположенность к диабету.
Рыбий жир регулирует уровень холестерина в крови, оказывает позитивное воздействие на ЖКТ. Щучья икра нормализирует артериальное давление и поднимает гемоглобин в крови. Печень хищника считается настоящим деликатесом, так как в ней много полезного жира и микроэлементов.
Мясо щуки часто жарят в кляре, используют для диетических салатов и других блюд. В печени хищника содержатся витамины (B1, B2 и PP), которые улучшают обмен жиров и белков в организме. В щуке много фосфора, железа и кальция. Они необходимы тем, кто занимается умственной деятельностью или учебой.
Однако и недостатки у рыбы также есть. Она может накапливать в себе вредные бактерии и вещества, если находится в водоемах, куда попадают сточные воды, поэтому лучше всего есть рыбу, выловленную в экологически чистых местах.
Есть ли в щуке описторхоз, солитер или другие паразиты
Как и в любой речной рыбе, в щуке могут оказаться паразиты. Выглядят они как тонкие нитки или крупные черви, но, к примеру, описторхисы вообще не заметны человеческому глазу и не могут быть выявлены при разделке.
Солитер — один из самых опасных паразитов, выглядит как плоский белый червяк большого размера. Последствия употребления зараженной рыбы могут быть очень серьезными: описторхоз может провоцировать онкологические патологии, расстройства пищеварения, диспепсические расстройства, синдром непроходимости кишечника.
Кроме того, могут наблюдаются симптомы расстройства нервной системы. К тому же зараженная гельминтами рыба невкусная, фактически испорченная.
Обнаружить гельминтов можно в жабрах, внутри брюшной полости и других местах. При нахождении паразитов, рыбу есть не стоит даже после чистки и натирания солью. А вот если гельминты не видны, избавиться от личинок поможет заморозка: после промораживания в течение 20 суток они становятся безопасными.
Термическая обработка также очищает рыбу, но жарить куски нужно не менее 10−20 минут. Солить рыбу нужно 14−40 дней в зависимости от размера тушки. На каждые 10 кг берут 2 кг соли.
Почему щука бывает сопливая
Для щуки характерно наличие слизи на чешуе. Она выделяется у многих рыб для более легкого скольжения в воде. Чтобы избавиться от этого недостатка, рыбу перед разделкой тщательно моют и не менее получаса держат в холодной воде. Если это не помогает, можно натереть щуку солью и еще раз промыть.
Как убрать запах тины
Речная рыба может обладать неприятным запахом тины. Чтобы убрать его, филе маринуют в молоке с водой либо выдерживают в растворе с добавлением лимона. Можно также промыть ее в воде с уксусом. После этого запах болота навсегда уйдет.
Щука — очень ценная и питательная рыба. Ее можно встретить не только в водоемах России, но и Северной, Центральной Америки. Щука — полезный, диетический продукт, который можно засаливать или просто жарить, варить или запекать. В ее мясе содержится большое количество белков, 1−3% жиров, много полезных витаминов и минералов.
Выловить многокилограммовую щуку — настоящая удача. Но для этого нужно заранее узнать «щучьи» места, правильно выбрать время для лова, запастись нужными снастями и большим терпением.
Искусственное разведение щуки
Как следует из описания, щука — рыба хищная, поэтому ее нельзя использовать в мальковых и выростных прудах с карпом. Также ее не используют в форелевых прудах. Зато она хорошо себя проявляет в природных озерах, реках и прудах, где много сорной рыбы, которой она и будет питаться.
Щуку можно успешно разводить в озерах с берегами, обильно поросшими растительностью. В таких местах всегда много мелкой рыбы, здесь же щуке будет легко охотиться. А вот в бедных на растительность водоемах, где мало кормовой рыбы, успешно разводить щуку не получится, поскольку от голода она поедает собственный же молодняк.
При искусственном разведении щука набирает вес в четыре раза быстрее, чем в природных условиях. При достатке кормовой рыбы сеголетки щуки весят в среднем около 400 г, а отдельные экземпляры иногда и вдвое больше.
Племенных сеголетков выращивают в нагульных прудах обычно вместе с карпом. Многие рыбоводы на следующий год оставляют только ремонтный молодняк, а всё остальное поголовье отправляют на продажу. Второгодок щуки допускается подращивать в маточных водоемах карпа, где они будут поедать карповых мальков и сорного карася. Зимой щук отправляют в земляные садки, куда к ним сажают полтора-два десятка сеголетков карася или плотвы на одну щучку.
Если в рыбном хозяйстве нет собственного маточного стада, для получения молодняка используют «диких» щук из природных водоемов. Причем из-за особенностей их физиологии на одну самку приходится брать не менее пяти самцов. Для размножения используются земляные садки либо небольшие пруды с обильной придонной растительностью. Щука будет метать икру только на нее.
Личинок из садков вылавливают на третий день после их появления. Не позднее пятнадцатого дня после вылупления личинок отправляют в нагульные водоемы, где они смогут найти себе пищу. Чтобы личинки в процессе вылова из нерестилища не остались на подводной растительности, ее предварительно нужно убрать.
Поскольку воспроизведение щуки в прудах — очень хлопотное занятие, более предпочтительно использование специальных аппаратов, в которых икра осеменяется и далее инкубируется искусственно.
Показатели выживаемость молодняка в нагульных водоемах достигают в среднем около 50%. Оптимально сажать мальков в такой пропорции: в пруды, где есть обилие сорной рыбы — не более 400 на гектар; где ее мало — не более 250; где ее нет — до 120 мальков. В крупные водоемы, спускаемые раз в два года, на гектар водного зеркала высаживают от трехсот мальков щуки.
Продуктивность щуки на второй год выращивания достигает один-полтора центнера с гектара.
Когда щука меняет зубы
Пасть щуки с острыми клыками является основным оружием хищника. На верхней и нижней челюсти располагаются зубы разного размера, с помощью которых рыба захватывает и удерживает пойманную добычу. Кроме того, внутренняя поверхность пасти и язык щуки покрыты так называемыми щетинковыми зубами: небольшими образованиями, напоминающими иглы.
Одной из особенностей щук является замена старых зубов новыми. Происходит это следующим образом: рядом с каждым действующим клыком находится по 3-4 замещающих резца, по мере износа основного зуба один из замещающих клыков укрепляется и становится основным. Замена зубов происходит в течение всей жизни рыбы и зависит от условий обитания и корма.
Как засолить щучью икру?
Последовательность приготовления закуски:
- Выпотрошите рыбу, разрезая тушку в направлении от анального плавника до головы. Если надрез сделать от жабер, можно повредить желчный пузырь, в итоге икра приобретет характерный прогорклый вкус и будет испорчена.
- Выньте и промойте мешочки с икрой (ястыки). Затем аккуратно разрежьте на них пленку.
- Икру уложите в емкость, ошпарьте крутым кипятком, интенсивно размешивая ястыки вилкой 3 минуты. В результате масса продезинфицируется, увеличится в размерах и станет мутной, желто-белого цвета.
- Слейте жидкость, а пленки, намотавшиеся на вилку, удалите.
- Промойте икринки под проточной холодной водой, медленно перемешивая. Всплывающие свернувшиеся пленки ястыка соберите и выбросите.
- Откиньте на дуршлаг икру, дайте ей стечь. Затем переложите ее в марлю и аккуратно отожмите лишнюю жидкость, чтобы не раздавить икринки. Если после данной процедуры она стала очень густой консистенции, добавьте в ней 15 миллилитров воды, подкисленной уксусом.
- Высыпьте щучью икру в тарелку, солите по вкусу, аккуратно перемешивая. На 500 миллиграмм субпродукта требуется минимум 40 грамм мелкой морской соли. Под ее воздействием икра приобретет красивый прозрачный оттенок.
- Засоленную икру уложите в стерилизованную стеклянную банку, закройте крышкой (не закатывайте), поместите в холодильник минимум на 8 часов. Оптимальная температура +4 градуса по Цельсию. По истечению указанного времени субпродукт можно подавать к столу в тарталетках в качестве закуски или на его основе готовить бутерброды с густой сметаной (сливочным маслом), рубленной зеленью.
Виды
На сегодняшний день известно пять разновидностей щук, обитающих в природе. Каждый имеет свои отличительные черты и ареал обитания. На территории России, а также остальной части Европы и Азии плавают два вида: щука обыкновенная и амурская, первая также является самым распространенным видом во всем мире, она также водится и в Северной Америке. В американских и канадских водах распространены три вида щук: маскинонг, полосатая и красноперая. Все виды обитают в пресных реках, озерах или опресненных заливах морей.
Щука альбинос
Удачей для рыбака является поймать щуку-альбинос, такая хищница имеет чисто белый цвет. Большинство рыбаков знают о существовании такого вида, только по описанию, или видели на фото, лично её мало кто ловил.
Красноперая
Красноперая Щука самая маленькая из своего семейства, её можно встретить только на востоке Северной Америки. Её также называют Американская Красноперая Щука, или Северная Красноперая Щука. Отличительный признак вида от ближайшей родственницы (травяной щуки) красная окраска плавников. Максимальный размер этого вида не превышает 40 см, а вес около 1 кг. Средняя масса этого вида составляет всего 300 гр. Рыба имеет узор из темных и широких полосами с узкими светлыми обводами. Отличительной особенностью обладают и глаза рыбы — они очень темные с красным или кровяным оттенком.
Эта разновидность чаще всего обитает в мелководье, обильно заросшем растительностью, здесь она может спокойно охотиться. Половая зрелость у этого вида наступает через 2-3 года после рождения, длина рыбы при этом около 14 см, всего такая щука живет около 10 лет.
Пусть и маленькая, но это хищница, она поедает более мелких рыбок и крупных насекомых. Рыболовы не жалуют этот вид, из-за скромных размеров и предпочитают охотиться на более крупные виды, но её легко можно ловить на мелкую снасть.
Северная
Самый распространенный вид, его еще называют щука обыкновенная. Распространена по всей территории России.
Длина взрослой особи около одного метра, а вес около восьми килограмм. Встречаются особи длиной до двух метров и весом около 30 кг. Причем самки всегда крупнее самцов.
Туловище рыбы отличается вытянутой, удлиненно-стреловидной формой. Голова щуки длинная, с узким рылом, нижняя челюсть заметно выступает вперед. Хищную рыбу отличает необычное строение ротовой полости, благодаря чему ее прозвали «речной акулой» или «речным волком».
Северная щука — чаще всего оливковая, с оттенком от желтого к белому по животу. Бока отмечены маленькими, светлыми, продолговатыми пятнами. У нее могут быть немногочисленные или многочисленные темные пятна на плавниках. Нижняя половина покрытия жабр почти не имеет чешуи, имеются большие сенсорные поры на голове и на нижней части нижней челюсти, которые являются частью боковой линейной системы. В отличие от близкого родственника — маскинонга, северная щука имеет светлые отметины на темном фоне тела и на шести сенсорных порах на нижней части каждой стороны нижней челюсти.
Северная щука иногда скрещивается с маскинонгом, чтобы произвести гибрид, обычно известный как тигровый маскинонг (Esox masquinongy x lucius или Esox lucius x masquinongy, в зависимости от рода каждой из разновидностей содействия). В гибридах самцы почти всегда бесплодны, хотя самки иногда могут давать плод. Другая форма северной щуки — серебряная щука, не является подвидом, это, скорее, мутация, которая происходит в рассеянных поселениях. Серебряная щука, иногда называемая серебряным маскинонгом, не имеет ряда пятен и кажется серебряной или серебристо-синей по цвету.
Озерная
Любой опытный рыбак знает, что между озерной и речной щукой лучше всего выбирать первую. На это есть причины, основная заключается в том, что в озере гораздо проще изучить рельеф дна и легче вычислить место обитания добычи.
Весной, во время паводка, из озера щука никуда уплыть не может, не уходит она из водоема и по окончании нереста, как речная рыба. Вся ее жизнь проходит в пределах ее водоема. Из-за ограниченного пространства водоема озерная щука всегда меньше особей обитающих в реках. Зато ловить в озере проще и интересней. Иногда и в озерах вырастают довольно крупные особи, особенно если данный водоем не очень популярен у рыбаков.
Как выбрать
Заядлые рыбаки предпочитают ловить щуку самостоятельно. В магазин она поступает обычно в охлажденном виде или в замороженном. Еще встречаются икра щуки, консервы.
При выборе рыбы следует помнить о следующих правилах:
- слишком большая и старая щука будет жесткой и невкусной;
- предпочтение следует отдавать тушкам среднего размера (до 70 см);
- лучше покупать охлажденное мясо, так как при заморозке оно теряет часть вкусовых свойств;
- филе должно быть упругим, не оставлять вмятин после надавливания;
- жабры — светло-красного оттенка, глаза — светлые, не мутные;
- на чешуе не должно быть рыжих пятен. Такие пятна говорят о повторном размораживании продукта, бурые пятна свидетельствуют о начавшихся гнилостных процессах;
- запах нерезкий, рыбный, отдающий тиной, без химических примесей.
В целом, свежая щука должна выглядеть, как живая. Она покрыта прозрачной слизью. Не рекомендуется покупать продукт в специях или маринаде — так недобросовестный продавец пытается скрыть неприятный запах.
Замороженные тушки или стейки брать нужно в герметичной упаковке, чтобы была гарантия, что туда не попали патогенные микроорганизмы.
Образ жизни
Щука — хищник, недаром ее называют речным разбойником. Существует и поговорка: «На то и щука в реке, чтобы карась не дремал». Тут все сказано. Уже 15-миллиметровые мальки щуки охотятся на крошечных личинок колюшки или карповых рыб, хотя в это время они в основном питаются зоопланктоном. Щурята длиной 5 см полностью переходят на питание рыбой. Кормится щука круглый год, хотя зимой активность питания резко снижается. В меню взрослой щуки любая рыба: от гольцов и бычков-подкаменщиков до сигов, лещей и самих же щук. Как большинство крупных хищников, щука не образует скоплений и живет в одиночку или небольшими группами из одноразмерных особей, ибо меньших своих собратьев более крупный рыбы просто съедают. Это особенно свойственно щуке там, где рыб мало, а самой хищницы много; существуют озера, где живут практически одни щуки.
Растет щука очень быстро и уже на третьем году жизни может достигать почти полуметровой длины. Не редко при ловле щуки оказывается, что она заглатывают очень большую добычу: максимальная величина жертвы достигает трех четвертей длины хищника. Там, где при ловле щуки оказывается, что ее много, часто попадаются разные рыбы со следами ее зубов на теле. Едят щуки и лягушек, головастиков, линяющих раков, птенцов водоплавающих птиц и зверюшек, попавших в воду.
Среди рыболовов существует мнение, что во время смены зубов щука не питается. Это не так. Зубы у хищницы меняются постепенно, не сразу, потеря одного двух зубов никак не отражается на ее аппетите. Смена зубов, согласно тому же мнению, происходит у щук сразу после метания икры, поэтому, мол, отнерестившаяся щука и не ловится на живца или блесну. Это тоже не совсем так: зубы у щук меняются начиная с весны, процесс продолжается все лето. А не берет щука приманку по другим причинам: скорее всего, она просто отдыхает и набирается сил после нереста.
В разных водоемах щука имеет разные размеры, немного отличается по образу жизни и повадкам, водится в разном количестве, но является самым многочисленным хищником наших рек и озер. Жадность и прожорливость ее общеизвестны, поэтому поймать щуку гораздо легче, чем любую другую крупную рыбу.
В естественных водоемах самки щуки начинают размножаться на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы — на пятом. Нерест щуки происходит при температуре 3—6 °C, сразу после таяния льда, возле берега на глубине 0,5—1 метр. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала выходят самые маленькие особи, а последними — самые крупные. В это время щуки держатся группами: 2—4 самца у одной самки; возле крупных самок — до 8 самцов. Нерестится щука ранней весной около самых берегов, когда водоемы еще не полностью вскрываются ото льда. После окончания нереста и небольшого отдыха она начинает усиленно питаться. В это время щука хорошо берет живца, разные блесны, искусственных мышек и нередко земляного червя.
В зависимости от времени года, состояния погоды и возраста щука занимает места с таким расчетом, чтобы можно было укрыться за маскирующими предметами, находящимися в воде и чтобы был поближе корм. Мелкая к средняя щука держится ближе к берегам, у кромки камыша и водорослей, где ей лучше замаскироваться под окружающие предметы и легче найти себе поживу среди множества мелкой рыбы, обитающей в прибрежной полосе. Крупная щука предпочитает глубокие места, но также расположенные около затопленных кустов, коряг и водорослей.
В солнечные яркие дни щучья мелочь и более крупные щучки подходят «погреться» к самым берегам и, почти упершись хвостом в берег, неподвижно стоят долгое время. Крупные, многокилограммовые щуки берегов хвостами не подпирают, но также любят понежиться среди густых зарослей травы, выставив широкие спины под горячие лучи солнца. Потревоженные, они с громким всплеском уходят в глубину, но от места отдыха далеко не отплывают. Оказавшуюся на прогалине, где меньше травы, щуку гораздо легче поймать на спортивные рыболовные снасти, и поэтому нужно стремиться выгнать ее из густой травы на более чистые прогалины