Печень трески. польза и вред. как приготовить?
Содержание:
- Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в продукте
- Полезные свойства печени трески
- Печень трески: ценность, состав, свойства
- Польза для здоровья
- Полезные свойства для организма
- Польза для женщин
- Особенности применения печени трески в кулинарии
- Краткая характеристика
- Полезные свойства субпродукт
Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в продукте
Продукт продается как в консервированном, в свежемороженом или свежем виде. Наиболее популярна консервированная печень трески, именно она в составе подавляющего большинства блюд.
Химический состав тресковой печени разнообразен, в 100 граммовой порции:
Витамины (мг):
- Е (против рака, стабилизирует давление) — 8,8;
- C (сохраняет молодость, улучшает иммунитет) — 3,4;
- D (обеспечивает рост костной ткани) — 100 мкг;
- А (полезен коже, костной ткани, волосам) — 4400 мкг;
- B6 (стабилизирует психику, участник кроветворения) — 0,23;
- B1 (обеспечивает функционирование ЦНС, нервной, ЖКТ и эндокринной систем) — 0,05;
- PP — 2,7;
- B9 (от атеросклероза, предотвращает внутриутробные развития ребенка) — 110 мкг;
- А (РЭ) — 4400 мкг;
- B2 (антиоксидант, для зрения) — 0,41.
Микроэлементы:
- Молибден (повышает гемоглобин, регулирует обменные процессы) — 4 мкг;
- Никель (участвует в эритропоэзе) — 6 мкг;
- Хром (регулирует уровень глюкозы и углеводный обмен) — 55 мкг;
- Фтор (необходим для прочности и роста костей) — 430 мкг;
- Цинк (заживляет раны, ускоряет интеллектуальное развитие) — 0,7 мг;
- Железо (улучшает самочувствие и иммунитет) — 1,9 мг.
Макроэлементы (мг):
- Кальций (повышает свертываемость крови, борется с холестерином) — 35;
- Сера (замедляет старение, способствует пищеварению) — 42;
- Магний (регулирует выброс инсулина, расслабляет мышцы) — 50;
- Калий (стабилизирует баланс воды в организме, нормализует ритм сердца) — 110;
- Хлор (устраняет отеки, помогает работе печени, расщепляет жиры) — 165;
- Фосфор (помогает работе почек, росту клеток)— 230;
- Натрий (улучшает кровяной состав, регулирует баланс воды) — 720.
Пищевая ценность печени трески на 100 гр веса (в граммах):
- Органические кислоты (стимулируют обменные процессы) — 0,2;
- Жиры (полезны при авитаминозе, нарущении обменных процессов)— 65,7;
- Насыщенные жирные кислоты (синтезируют гормоны, улучшают потенцию, нормализуют работу органов) — 10,6;
- Углеводы — 1,2;
- Ди— и моносахариды — 1,2;
- Вода — 26,4;
- Белки (улучшают работу мозга и печени, способствуют росту) — 4,2;
- Зола — 2,3;
- Холестерин (укрепляет межклеточные мембраны ) — 250 мг.
В 100 гр калорийность продукта — 613 кКал.
Полезные свойства печени трески
Противовоспалительный эффект. За счет высокого содержания омега-3 жирных кислот печень способствует уменьшению продуцирования простагландина. Поэтому продукт помогает скорейшему выздоровлению. Устранению воспалительных процессов благоприятствуют также витамины A и D. Первый является мощным антиоксидантом. Уменьшая окислительный стресс, он препятствует воспалению. Благодаря вышеперечисленным полезным свойствам печень трески становится эффективным средством в лечении артритов. Она служит альтернативой аптечным препаратам — нестероидным противовоспалительным лекарствам.
Укрепление сердца и сосудов. Полиненасыщенные жирные кислоты предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют уровень холестерина в крови. Употребление продукта поможет избавиться от аритмии, снизить кровяное давление.
Профилактика онкологических заболеваний. Деликатес оказывает антипролиферативное и проапоптотическое воздействие на клетки. Говоря простыми словами, печень трески предупреждает образование раковых опухолей и поддерживает организм в борьбе с ними.
Профилактика диабета, снижение рисков серьезных осложнений от этого заболевания. Жизненно важные жиры помогают контролировать резистентность к инсулину. Продукт участвует также в регулировке уровня сахара в крови. Если у больного диагностирован диабет, благодаря употреблению печени можно предупредить развитие осложнений, например, патологий выделительной системы.
Питание мозга
Все те же жирные кислоты улучшают функцию мозга, что особенно важно в детском и в пожилом возрасте (во избежание старческого регресса). Регулярное употребление продукта гарантирует хорошую концентрацию внимания
Оно способствует развитию памяти.
Укрепление костной системы. Эффект достигается благодаря витамину D, которым деликатес очень богат. Поэтому он крайне полезен детям в период роста и развития скелета. Можно при помощи вкусной печени трески получать суточную норму кальциферола и дамам в преддверие климакса. Некоторые врачи даже рекомендуют включать такое кушанье в меню спортсменам, постоянно нагружающим организм по максимуму. Оно будет полезно в период восстановления после травмы, перелома.
Поддержка желудочно-кишечного тракта. Возможна за счет цитопротекторного действия. Продукт способствует улучшению состояния и выздоровлению при гастритах. Никотиновая кислота же служит профилактическим средством от болезней ЖКТ.
Укрепление репродуктивного здоровья. Причем есть польза от печени трески и для женщин, и для мужчин. Очень ценен деликатес в период беременности, так как он поддерживает нормальную выработку половых гормонов. Его вдвойне полезно употреблять, готовясь к зачатию. Так как он обогатит организм фолиевой кислотой, пополнит запасы витаминов, которые нужны будут и маме, и плоду. Продукт оказывает поддержку яичникам, регулируя тестикулярную функцию. Комплекс веществ, которые содержатся в печени, крайне важен для здоровой работы надпочечников, гипофиза и гипоталамуса. Это в свою очередь благоприятно отражается на фертильности и либидо. Мужчины отмечают, как блюда из печени трески помогают улучшению потенции. Они инициируют выработку тестостерона, повышают качество спермы и положительно воздействуют на подвижность сперматозоидов.
Улучшение состояния кожи и волос. Витамин A запускает процессы регенерации клеток, уменьшает размер сальных желез, что приводит к нормализации выработки кожного жира. Полиненасыщенные жирные кислоты крайне важны для питания волосяных луковиц. Пряди получают поддержку, благодаря которой становятся крепкими, уходит проблема секущихся кончиков.
Отдельно стоит отметить, что богатая витамином Д печень трески полезна даже маленьким деткам, которые находятся на грудном вскармливании. Если мама балует себя периодически и в меру деликатесом, ценнейшие вещества вместе с молочком получает и малыш. Все они в комплексе помогают лучшему умственному и физическому развитию грудничка.
Еще стоит вспомнить о том, что витамин A крайне необходим органам зрения. Поэтому печень рекомендована для поддержания глаз. Ее можно и нужно добавлять в рацион школьников, офисных работников, которые целый день проводят за компьютером.
Печень трески: ценность, состав, свойства
Тресковый субпродукт выпускается кусочками или в виде пастообразной смеси. Первый вариант считается наиболее ценным и полезным, потому как при производстве не используются загустители и другие добавки.
Жирность тресковой печени превышает 65%. Повышенная жирность деликатеса влияет на его калорийность: 400 ккал в натуральном продукте, 613 ккал – в консервированном. В ней содержится 4,2% белков, 1,2% углеводов
Польза печени трески обеспечивается многочисленными витаминами и веществами. Столь богатый состав делает деликатес ценнейшим.
Каждый из этих веществ несет пользу человеческому организму:
- витамин А – для состояния кожного покрова, волос и профилактики снижения зрения;
- витамин В – восстановление нервной системы;
- витамин D – для опорно-двигательной системы;
- витамин Е – предотвращение процессов старения;
- витамин К – улучшение свертываемости крови;
- Омега-3 (рыбий жир) – для многих систем, органов, внешнего вида;
- йод – для щитовидной железы;
- фтор – укрепление зубов;
- железо – улучшает насыщение клеток кислородом;
- магний – борьба с усталостью, предотвращение появления мигрени;
- кальций – укрепление костей, суставов;
- хром – способствует передвижению глюкозы по клеткам;
- фосфор – укрепление зубной эмали, рост зубов;
- медь – уменьшение воспалительных процессов.
Лишь небольшое количество морепродуктов может похвастаться таким богатым составом.
Польза для здоровья
Печень трески очень ценится из-за богатого химического состава. Многие едят ее в виде консервов в масле, и это, пожалуй, лучший вариант. Ведь если приобретен качественный продукт, то в нем сохранились все полезные вещества. Но как именно влияет продукт на организм и здоровье человека?
- Субпродукт является источником витамина А. В печени его содержится так много, что при регулярном употреблении продукта будет заметно, как улучшается зрение, кожа становится гладкой, проходят воспалительные процессы, а также становятся более крепкими ногти и волосы.
- Продукт также занимает лидирующие позиции по содержанию витамина D. Как известно, он необходим и взрослым, и детям для нормального роста костной ткани.
- Витамины группы В тоже содержатся в печени трески в больших количествах. Всего в 100 граммах субпродукта находится 20% от суточной нормы витамина В6. Недостаток его приводит к анемии, проблемам с дыханием и к сердечно-сосудистым заболеваниям. Регулярное употребление печени трески поднимает гемоглобин лучше свеклы и говяжьей печени.
- Содержится в печени и витамин С, который помогает укрепить иммунную систему.
Отдельного внимания заслуживает жир печени трески. Именно в нем содержатся необходимые для организма ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Их недостаток приводит к проблемам головного мозга, вызывая заторможенность и потерю памяти. Продукт рекомендуют кушать людям с предрасположенностью к болезни Альцгеймера. Употребление в пищу печени трески полноценно заменяет применение рыбьего жира и препаратов на его основе. Что касается масла печени, то здесь также содержится определенно количество полезных веществ, но использовать его в еду не всегда удобно, поэтому многие предпочитают избавляться от него.
Женщин
Женщинам очень важно поддерживать и контролировать свой рацион, так как от этого зависит состояние кожи, волос, ногтей и гормональный фон. Несомненно, печень трески является тем продуктом, который необходимо вводить в меню, особенно беременным
Продукт помогает:
- нормализовать гормональный фон, который у беременных нестабильный;
- улучшить состояние кожи, вид которой может ухудшиться из-за гормональной перестройки;
- снизить боли в мышцах, а также риск появления судорог в икроножных отделах (это происходить за счет присутствия в составе печени магния);
- поддерживать работу сердечно-сосудистой системы, нагрузка на которую увеличивается во время беременности в два раза.
Однако кормящим мамам следует с осторожностью вводить в свой рацион печень трески. Есть некоторые противопоказания, при которых кушать ее маме нельзя:
- предрасположенность к аллергии;
- пониженное давление у мамы;
- чрезмерное содержание кальция и витамина D у младенца.
Особенно опасен последний пункт. Так как ребенок находится на грудном вскармливании, он получает все витамины только через молоко мамы, а его состав зависит от того, что кушает кормящая женщина. Если у ребенка переизбыток витамина D, а мама еще будет есть печень трески, это может спровоцировать у малыша проблемы с аппетитом, головные боли, повышенную утомляемость и прочие негативные последствия.
Мужчин
Мужчинам также следует вводить в свой рацион печень трески. Помимо общей пользы для организма, продукт оказывает положительное воздействие на потенцию мужчин. Врачами доказано, что регулярное употребление печени трески стимулирует выработку тестостерона и увеличивает половое влечение. Мужчинам, который занимаются спортом, особенно полезно кушать печень трески, так как продукт помогает восстановить силы и придает энергию.
Детей
Несмотря на то, что печень трески — полезный продукт, давать его ребенку можно только с определенного возраста. Врачи советуют не спешить и дождаться трех лет, так как с этого момента поджелудочная и желудок ребенка становятся более крепкими и способными переварить и усвоить данный продукт.
Для пожилых людей
Пожилые люди чаще болеют, а с возрастом большинство сталкивается с тем, что ухудшается память. Причиной тому смерть мозговых клеток. Помочь справиться с этим можно с помощью не только лекарств, но и питания. Одним из продуктов, которые стимулируют мозговую деятельность, является печень трески, и пожилым людям нужно кушать ее. Основные положительные свойства продукта, такие как укрепление сердечно-сосудистой системы и костной ткани, самым лучшим образом отражаются на здоровье людей за 50.
Полезные свойства для организма
По концентрации некоторых витаминов и минералов печень трески превосходит мясо красных и белых рыб. Например, для получения суточной нормы омега-3 жирных кислот человеку достаточно съесть всего 25 грамм субпродукта, а дневная дозировка витамина D содержится в 10 граммах деликатеса.
Чем полезна печень трески:
- Укрепляет иммунитет.
- Сохраняет и улучшает зрение.
- Стимулирует работу мозга.
- Предотвращает физическое и умственное переутомление.
- Избавляет от нервного напряжения, бессонницы.
- Сохраняет эластичность сосудов.
- Предотвращает повышение давления, развитие сердечных патологий.
- Укрепляет кости и хрящи.
- Снимает воспаления.
- Ускоряет восстановление тканей.
- Снижает риск разрушения клеток.
- Предотвращает развитие эндокринных патологий.
- Нормализует состояние кожи, волос.
- Стимулирует снижение уровня вредного холестерина и сахара в крови, повышает гемоглобин.
Особенность воздействия на женщин и мужчин
О пользе печени трески для женщин чаще всего вспоминают, когда говорят об омолаживающем эффекте. Однако продукт не только помогает дамам поддерживать красоту, а именно:
- Снижает риск развитие остеопороза при климаксе. Способствует восполнению запасов кальция и помогает усвоению этого минерала, поступающего из других блюд. Также продукт стимулирует выработку эстрогенов, недостаток которых приводит к хрупкости костей.
- Предотвращает появление предменструального синдрома. Этот эффект также обеспечивается благодаря способности печени тресковых нормализовать уровень женских половых гормонов.
Польза рыбного субпродукта для мужчин:
- Улучшение физической выносливости. Содержащиеся в печени витамины и минералы обеспечивают быстрое восстановление энергии, способствуют наращиванию и укреплению мышечных волокон.
- Повышение мужской потенции. Продукт стимулирует выработку тестостерона, активирует приток крови к половому органу, помогает избавиться от стресса.
- Устранение причин бесплодия. В печени содержатся витамины Е, С, D, цинк и селен, необходимые для улучшения подвижности и качества сперматозоидов.
Польза для женщин
12. Полезна при беременности.
Жиры имеют решающее значение для репродуктивного здоровья и хорошего течения беременности. Они помогают организму вырабатывать половые гормоны, включая эстроген и прогестерон. Печень трески оздоравливает яичники и нормализует их тестикулярную функцию.
Она обеспечивает организм жизненно важными питательными веществами (омега-3 и витамин D), которые помогают поддерживать нормальную работу эндокринной системы.
Печень трески поддерживает надпочечниковые, гипоталамоидные и гипофизарные железы, которые контролируют выделение половых гормонов, принимающих участие в повышении либидо, фертильности и вынашивании беременности. Было обнаружено, что женщины, которые употребляли печень трески на ранних сроках беременности, имели более высокую вероятность рождения здоровых детей.
13. Улучшает качество грудного молока.
Также женщины, употребляющие печень трески, имеют значительно более высокий уровень DHA и EPA (полезные жиры, о которых говорилось в начале статьи) в своем грудном молоке, что положительно влияет на развитие ребенка.
Результаты исследования, проведенного в 2003 году в Университете Осло в Норвегии, показали, что дети, родившиеся у матерей, которые употребляли печень трески во время беременности и лактации, набирали больше баллов в тестах на интеллект в возрасте четырех лет по сравнению с детьми, чьи матери не употребляли печень трески.
Польза для кожи
14. Борется с акне.
Акне не наносит серьезного вреда здоровью или коже, но влияет на внешний вид.
Они могут быть вызваны избыточным производством кожного сала (в основном вызванное гормональными эксцессами), мертвыми клетками кожи, которые располагаются на поверхности кожи и забивают поры и бактериальным загрязнением кожи.
Большинство людей хотят незамедлительно избавиться от прыщей. Это объясняет, почему они спешат в аптечные магазины и покупают лекарства. Самый большой недостаток таких готовых смесей, которые поступают в виде гелей, кремов или мазей, заключается в том, что они содержат химические вещества.
Люди с чувствительной кожей усугубляют ситуацию после применения этих растворов. Вместо них можно использовать масло из печени трески. Оно содержит ряд питательных веществ, полезных для здоровья человека.
15. Витамин А оздоравливает кожу.
Витамин А, содержащийся в печени трески, играет важную роль в обновлении клеток. Он помогает новым клеткам кожи заменить поврежденные. Это помогает устранить шрамы от прыщей. Витамин А также уменьшает размер сальных желез. Сокращение производства кожного сала может привести к тому, что акне будут полностью устранены.
Таким образом, количество кожного сала, доступное для засорения пор кожи и смешивания с микробами, уменьшается. Витамин А из печени трески лучше, чем синтетические витаминные добавки. Такими же свойствами обладает и витамин D, который также в больших количествах содержится в печени трески.
16. Омега-3 жирные кислоты улучшают состояние кожи.
Омега-3 жирные кислоты, такие как DHA и EPA, обнаруженные в печени трески, идеально подходят для борьбы с акне. Они помогают в борьбе с воспалениями кожи. Таким образом, печень трески может быть особенно полезна при борьбе с кистозными акне. Поскольку жирные кислоты омега-3 действуют как естественные противовоспалительные средства, вы избавляетесь от риска побочных эффектов.
17. Более быстрое заживление шрамов от угревой сыпи.
Использование печени трески не только помогает в очистке кожи от угрей, но также помогает в удалении рубцов. Большинство акне оставляет на коже уродливые шрамы. Поскольку витамин А способствует регенерации клеток кожи, заживление произойдет быстрее. Однако у вас должны быть реалистичные ожидания. Как правило, заживление будет происходить в течение месяца.
Польза для волос
18. Улучшает состояние волос.
Неоднократно говорилось о том, что в печени трески содержится большое количество омега-3 жирных кислот. Эти кислоты благотворно сказываются на состоянии волос. Они питают волосяные луковицы изнутри, увлажняют волосы, делают их более гладкими и упругими.
Особенно полезной будет печень трески для представительниц прекрасного пола, страдающих от тонких, ломких волос и секущихся кончиков. Помимо всего прочего, жирные кислоты устраняют шелушение кожи головы, избавляя вас от перхоти.
Особенности применения печени трески в кулинарии
Этот продукт очень своеобразный, поэтому стоит придерживаться определенных правил его сочетания с другими ингредиентами. Проще всего узнать настоящий чистый вкус деликатеса, если его ни с чем не смешивать. У него есть рыбные нотки, а консистенция крайне нежная, маслянистая. Его можно намазывать на хлеб и так подавать к столу.
Впрочем, можно сделать вкусный салат из печени трески, паштет, гарнир или даже выпечку. В первую очередь продукт хорошо оттеняет разнообразная зелень — петрушка, мята, сельдерей, укроп. По-своему интересными бывают блюда, где этот деликатес соседствует с огурцом и морковью, другими сочными овощами.
Если хочется добавить пикантности, можно вводить в состав кушанья чеснок и имбирь, репчатый лук
Стоит обратить внимание на рецепты с печенью трески, в которые входит также лимон. Этот цитрусовый выгодно оттеняет вкус рыбы и морепродуктов, и данный деликатес — не исключение
Как вариант, используют лайм.
Можно сочетать ингредиент с оливками, зеленым горошком, грибами. Элементарно и очень вкусно — подача с картофелем, который лучше отваривать или запекать, но не жарить, так как стоит учитывать калорийность печени трески.
Отдельно нужно упомянуть, что любые рецепты с добавлением масла лучше пробовать осторожно, поскольку продукт сам по себе очень жирный. Тем не менее, иногда это допустимо
Например, деликатес интересно звучит в сочетании со сливочным маслом. Также используют оливковое и кунжутное.
Краткая характеристика
Печень трески для многих — экзотический продукт. Она покупается не так часто, как другие консервы, и на то есть несколько причин:
- высокая цена;
- боязнь приобрести подделку;
- специфический вкус продукта.
Однако вводить в рацион печень трески необходимо, ведь она является кладезем полезных веществ, которых в ней, стоит отметить, содержится больше, чем в мясе этой же рыбы.
Как выглядит?
Как правило, потребитель видит печень трески уже готовой, в консервной банке. Это небольшие кусочки субпродукта бледно-розового цвета (иногда свело-коричневого, если печень изымали из старой рыбы). Размер ломтиков может быть разным, так как в процессе обработки хрупкий продукт ломается.
Размеры и вес
Сказать точный размер и вес печени трески трудно, так как многое зависит от того, какой была рыба, а точнее, от ее размеров. Чем рыба крупнее, тем больше субпродукт. Но существуют и средние показатели, например, у трески весом от 2-х килограммов вес печени составляет 4,6 % от всей массы рыбы.
Размер печени также зависит и от того, где обитала треска, в каких морях и чем питалась. Стоит отметить, что размер и вес субпродукта одинаковые и у самцов, и у самок.
Вкус
Вкус печени трески отпугивает многих, так как он довольно специфический. Она жирная, маслянистая, мягкой консистенции и солоноватая. Во рту печень тает, настолько она нежная. https://ydoo.info/product/pechen-treski.htmlПри покупке многие отмечают, что печень плавает в масле, но в большинстве случаев это ее собственный жир, конечно, при условии, что производитель не добавлял в продукцию маслянистую жидкость намеренно.
Запах
Аромат печени рыбный и резкий. Некоторые отмечают, что он не совсем аппетитный. Иногда в консервы добавляют специальные травы, чтобы нейтрализовать запах продукта.
Как и с чем едят?
Субпродукт продается в двух видах:
- кусочками;
- в виде паштета.
Печень трески кусочками имеет более широкий спектр использования, например, ее добавляют в овощные салаты, подают с зеленью и добавляют в супы. Паштет из субпродукта чаще всего используется для приготовления бутербродов, рулетов, тостов и канапе. Но стоит отметить, что консистенция печени трески настолько нежная, что даже кусочки можно без труда намазать на хлеб.
Субпродукт отлично сочетается с:
- бобовыми (лучше с фасолью);
- яйцами;
- помидорами;
- любой зеленью;
- морковью;
- сырами (особенно плавленые);
- зеленым луком.
Сочетая перечисленные выше продукты, можно сделать очень вкусные салаты и закуски для праздничного стола.
Полезные свойства субпродукт
В печени очень много полноценных белков, причём в легкоусвояемой форме
Печень трески имеет богатый химический состав. Благодаря этому свойству она оказывает несколько положительных воздействий на человеческий организм. Прежде всего, продукт позволяет минимизировать или избавиться от симптомов кожных патологий: псориаза, дерматита, экземы. Печень насыщает клетки кожи влагой и придает ей более ухоженный вид.
Среди других положительных эффектов от блюда можно выделить:
- нормализацию остроты зрения;
- укрепление иммунитета;
- профилактику онкологических заболеваний;
- восстановление организма после тяжелых патологий;
- улучшение состояния сосудов сердца;
- нормализацию функций щитовидной железы.
Деликатес характеризуется бактерицидным свойством, которое позволяет организму лучшее справляться с различными видами патогенных микроорганизмов. Печень трески положительно сказывается на процессе кроветворения благодаря входящему в нее ретинолу.
Для беременных и кормящих мам лакомство будет полезно в небольших количествах. Витамины, содержащиеся в нем, позволяют организму лучше переносить возросшие нагрузки. Субпродукт полезен гипертоникам, поскольку он снижает уровень артериального давления.