Судак: в чем ценность диетической рыбки, какова ее калорийность и правила приготовления?
Содержание:
- Опасные свойства
- Холодное копчение
- Рецепт судак запеченный в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Польза и вред рыбы судак
- Полезные свойства судака
- Как использовать полезные свойства рыбы и ее икры
- Засолка хищной рыбы: как подготовить судака к сушке
- Как влияет на организм: польза и вред
- Калорийность судака в зависимости от приготовления
- Вероятная опасность и противопоказания
- 1 Состав судака
- Польза, калории и состав судака
Опасные свойства
Судак противопоказан при фенилкетонурии – наследственной ферментопатии, при которой аминокислота фенилаланин не может усваиваться людьми. Мясо судака богато фенилаланином, поэтому его употребление при фенилкетонурии чревато токсическим поражением центральной нервной системы.
Судак может быть источником токсикоинфекций, паразитических червей (гельминтов), патогенных микроорганизмов, которые попадают в его мясо из воды.
Самой опасной токсикоинфекцией, которой можно заболеть при употреблении судака, является ботулизм. Ботулизм вызывается ботулотоксином – специфическим токсическим веществом, вырабатываемым клостридиями ботулизма. Клостридии в судаке находятся в виде цист, из которых выходят при болезни, травме или смерти рыбы. Для активного размножения клостридий и выделения ними ботулотоксина нужны анаэробные условия, которые создаются при неправильном солении, копчении, вялении или консервации рыбы. Летальность от ботулизма высока: при несвоевременном введении противоботулинической сыворотки умирает до 60% заболевших. Смерть при этом наступает вследствие паралича дыхательной мускулатуры.
Мясо рыб пресноводных водоемов, к которым относится и судак, может стать источником 40 глистных инвазий. К самым распространенным из них относятся:
- лентец широкий;
- кошачья двуустка;
- китайская двуустка;
- анкилостома;
- аскарида;
- анизакида;
- трихинелла.
К наиболее распространенным и опасным для человека глистам, содержащимся в судаке, относятся лентец широкий и кошачья двуустка.
Лентец широкий попадает в организм человека с мясом или икрой судака, вызывая дифиллоботриоз. В кишечнике одного человека одновременно могут жить несколько таких паразитов. Длительное время (часто – в течение нескольких лет) дифиллоботриоз клинически проявляется только разного рода недомоганиями, на которые человек может не обращать внимания. За это время длина червя достигает десятка метров. В процессе своей жизнедеятельности, лентецы выделяют много токсичных продуктов, которые всасываются в кровь человека. При многолетнем течении заболевания, вещества выделяемые червями:
- угнетают кроветворную функцию костного мозга;
- нарушают чувствительность в периферических тканях;
- оказывают гепато- и спленотоксическое действия, вследствие чего печень и селезенка увеличиваются в размерах;
- вызывают сильные аллергические реакции.
Кошачья двуустка – возбудитель описторхоза, также попадает в организм человека из мяса рыбы. Из кишечника человека паразит проникает в желчные протоки и протоки поджелудочной железы, где присасывается к их стенкам. В процессе своей жизни двуустки выделяют токсичные вещества, а также физически закупоривают желчные протоки, вызывая обтурационную желтуху. Описторхоз при хроническом течении может провоцировать развитие онкологических заболеваний печени.
В воде, в которой обитает судак, кроме патогенных микроорганизмов, могут содержаться вредные и опасные вещества (контаминанты):
- соли тяжелых металлов;
- радионуклиды;
- пестициды;
- удобрения;
- канцерогены.
Обитание судака в загрязненных водоемах приводит к накоплению контаминантов в его мясе. Употребление судака, выловленного в такой воде, опасно интоксикациями и отравлениями.
Холодное копчение
Холодное копчение судака — это более сложный процесс, который требует тщательной подготовки. Правильно очистить рыбу, засолить ее на несколько дней, а затем соблюсти технологию копчения — основные этапы процедуры. И чтобы выполнить ее на 100 % без ошибок, которые могут отрицательно повлиять на здоровье человека, употребляющего рыбу, нужно взять подходящий агрегат. Лучший вариант получить правильную коптильню — заказать ее в магазине.
Строго следуя плану приготовления, выполняют каждый шаг, не регулируя время на свой вкус:
- После потрошения рыбу засаливают, высыпав в глубокую посуду слой соли толщиной до 1 см. Сверху укладывают целые тушки или куски разделанной рыбы, каждый новый слой пересыпая солью.
- Под гнетом держат мясо в течение 2-3 дней, поставив в холодильник. Каждые 6-7 часов тушки переворачивают.
- Достают рыбу, промывают под проточной водой, тщательно устраняя соль из брюшка и жабр.
- Заливают тушки водой и меняют ее каждые несколько часов. Время вымачивания — не менее суток.
- Затем 2-3 дня тушки подвяливают на свежем воздухе.
- Следуя инструкции, подготавливают коптильню, насыпая щепу в дымогенератор.
- Раскладывают судачков на решетке или подвешивают за крюки и коптят 2-3 дня при температуре до 30 градусов.
После приготовления судаков настаивают в прохладном месте еще несколько дней. Крупных особей коптят, раскладывая не куски, а «бабочки»: выпотрошенные тушки выворачивают так, чтобы части филе формировали одну плоскость, как камбала.
Рецепт судак запеченный в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
судак запеченный в духовке богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 30,3 %, бэта-каротином — 25,2 %, витамином E — 13,8 %, витамином PP — 28,7 %, кальцием — 20,9 %, фосфором — 29,9 %, йодом — 28,9 %, кобальтом — 177,3 %, медью — 12,6 %, хромом — 94,4 %, цинком — 13 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Польза и вред рыбы судак
В том, что судак — рыба полезная, сомневаться не приходится. Этот богатый белком продукт легко и практически полностью усваивается организмом. Калорийность судака составляет всего 84 ккал. В рыбе содержится 18,5 г белка и 1 г жира, который на 75% представлен ненасыщенными жирными кислотами. В диетическом филе судака присутствуют такие витамины, как A, B1, B2, PP, C, E, а также такие минералы, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, йод и другие.
Полезные свойства этой рыбы для организма заключаются в следующем:
- улучшается мозговая активность;
- нормализуется обмен веществ;
- повышается острота зрения;
- стабилизируется работа органов желудочно-кишечного тракта;
- стимулируется деятельность иммунной системы;
- снижается уровень глюкозы и холестерина в крови;
- улучшается состояние кожи, ногтей и волос.
Вред судака для организма может быть связан с тем, что, как и любая другая пресная рыба, он может быть источником гельминтов, патогенных микроорганизмов и токсикологических инфекций, попадающих из воды. Самой опасной токсикоинфекцией является ботулизм, от которого при несвоевременном введении специальной сыворотки умирает до 60% заболевших людей. Не стоит употреблять судак и при индивидуальной непереносимости рыбы.
Полезные свойства судака
- Мясо судака – это диетический продукт с минимальным содержанием жиров (не более 1,1 %). Люди, желающие избавиться от излишнего веса, могут без опасений включать его в свой рацион.
- Филе судака содержит до 18,5 % белка, в котором присутствует 8 незаменимых и 12 заменимых аминокислот. Спортсмены и работники, занятые физическим трудом, могут использовать этот продукт в качестве источника легкоусвояемого протеина.
- Судак очень чувствителен к изменению качества воды. При любом ухудшении экологической обстановки эта рыба моментально покидает загрязненный участок водоема. Благодаря этому в ее мясе никогда не накапливаются вещества, способные оказать отрицательное влияние на работу человеческого организма.
- Судак богат соединениями, укрепляющими нервную систему. При регулярном потреблении приготовленных из него блюд снижается риск развития сомнологических заболеваний, депрессивных состояний и неврозов, исчезает повышенная раздражительность.
- Вещества, содержащиеся в этой рыбе, способны стабилизировать уровень сахара в составе крови. Люди, включающие этот продукт в свой рацион не реже раза в неделю, в меньшей степени подвержены развитию диабета.
- Витамины группы B, которыми богато филе судака, способствуют активизации метаболических процессов и устранению незначительных обменных сбоев в организме человека.
- Мясо этой рыбы богато фосфором, кальцием и фтором – веществами, оказывающими положительное влияние на состояние костных тканей. При включении приготовленных на его основе блюд в рацион ребенка снижается риск возникновения рахита.
- Калий и магний, присутствующие в филе судака, укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, предупреждая тем самым развитие кардиологических заболеваний.
- В состав блюд, приготовленных на основе данной рыбы, входит целый комплекс веществ, повышающих иммунную защиту организма. Люди, регулярно включающие их в свое меню, в наименьшей степени подвержены простудным заболеваниям и инфекциям.
- Судак содержит кобальт и иные вещества, нормализующие работу поджелудочной железы, пищеварительного тракта, печени и органов мочевыделительной системы.
- Йод, содержащийся в филе судака, помогает предупредить развитие заболеваний щитовидной железы, активизирует работу мозга, создает в организме оптимальные условия для умственного, полового и физического развития ребенка.
- Железо и другие вещества, обнаруженные в составе судака, активизируют работу системы кроветворения, регулируют процессы свертываемости крови.
- В блюдах, приготовленных из филе этой рыбы, содержится комплекс соединений, способствующих выводу из организма избытков влаги, холестерина, токсинов, ядов, тяжелых металлов, радионуклидов и шлаков.
- Филе судака – богатый источник ретинола, отвечающего за нормальную работу зрительного аппарата. Регулярное употребление в пищу блюд, приготовленных на основе этой рыбы, способствует повышению остроты зрения.
- Витамин E и другие антиоксиданты, присутствующие в рассматриваемом продукте, защищают клетки от разрушительного влияния свободных радикалов. Благодаря этому снижается риск появления опухолевых новообразований в тканях организма, замедляются процессы, обуславливающие его старение.
- При регулярном включении в рацион судака и блюд на его основе снижается риск появления ранней седины, улучшается состояние волос, активизируется их рост. Кожа становится эластичной и упругой, выглядит молодой и свежей.
- Икру и молоки судака используют для приготовления омолаживающих и питательных масок для лица.
Как использовать полезные свойства рыбы и ее икры
Существует бессчетное множество рецептов приготовления судака. Чаще всего мясо этой рыбы используют в кулинарии, а вот икру — в косметологических целях.
В кулинарии
Жареный на сковородке
Жареная рыбка — это всегда просто, но очень вкусно. Чтобы приготовить такое незамысловатое блюдо, нужны:
- свежая тушка судака (1 шт);
растительное масло (80 мл);
мука пшеничная (6-7 ст. ложек);
лук репчатый (1 луковица);
соль, перец — по вкусу;
специи — по вкусу.
Рыбу аккуратно почистите, распотрошите. Голову и хвост отрежьте. Полученные куски нарезаем на порционные части, солим, перемешиваем. Оставляем постоять минут на восемь, чтобы филе засолилось.
Отстоявшийся рыбный сок сливаем, а кусочки панируем в муке. Разогреваем масло на сковороде, выкладываем на него панированные тушки. Лук режем крупными кольцами и кладем к готовящейся рыбе. Можно добавить к рыбе любимых специй.
Перед самым окончанием приготовления накройте сковороду крышкой, немного потомите рыбу, чтобы ее мясо стало более сочным. Но не переборщите, а то мясо станет жестким и невкусным.
Теперь блюдо можно подавать на стол. Можно украсить его зеленью, овощами или маринадами.
Русская уха
Для приготовления наваристой и ароматной ухи возьмите:
- хвост и голову судака;
морковь (1 шт);
репчатый лук и картофель (по 2 шт);
белый рис (3 ст ложки);
лаврушка (1 лист);
соль — по вкусу;
душистый и горький перец;
зелень.
Очищаем рыбные элементы от чешуек, отрезаем жабры. Все хорошенько промываем под проточной холодной водой. Укладываем рыбные части внутрь кастрюли, заливаем все очищенной водой, ставим на огонь вариться. Когда заготовка вскипит, добавляем очищенную луковицу (целиком), лавровый лист, перец и соль.
Рыбу варим до полной готовности. Пока бульон варится, готовим стандартную поджарку из лука и морковки. Затем чистим и режем картошку, промываем рис. Теперь вынимаем рыбу из кастрюльки, процеживаем рыбный бульон.
Вновь ставим на конфорку, доводим до кипения, добавляем к бульону картошку с рисом. Затем уже практически в самом конце приготовления немного убавляем огонь, кладем поджарку и зелень. Блюдо готово.
По-польски
Этот рецепт понравится тем, кто не ищет легких решений и хочет удивить своих гостей. Возьмите:
- судачьи стейки (3 шт);
морковь (1 шт);
репчатый лук (1 шт);
корень сельдерея (40 г);
картошка (2-3 шт);
сливочное масло (1 ст ложка);
молоко (70 мл);
отварные яйца (3 шт);
специи, соль и зелень.
Сварить овощной бульон. Для этого нужно взять цельные морковь, лук, картофель, сельдерей. Посолите, приправьте другими специями ваш бульон. Под самый конец варки добавьте к бульону рыбное филе. Продолжайте варить смесь до полной готовности.
Вынимайте из бульона вареный картофель и сельдерей, разминайте их вилочкой, добавляя к ним горячее молоко и сливочное масло.
На тарелки выкладывайте размятый картофель, кусочки отварной моркови, кусочки рыбы. Сверху все это заливайте бульоном (лучше всего для этого взять сито). В качестве завершающего штриха потрите сверху вареное яичко. Украсьте блюдо зеленью.
Видео-рецепт приготовления судака от шеф-повара:
В диетологии и народной медицине
Судак считается диетическим блюдом. Его часто включают в меню тех, кто стремится похудеть, а также тех, кто страдает от заболеваний органов ЖКТ. Готовить блюдо нужно на пару или отваривать (тушить).
В косметологии
В косметических целях используют икру судака. Она помогает запустить регенеративные процессы в клетках кожи, снизить отечность, омолодить кожу, снизить степень пигментации.
Можно приготовить домашнюю маску с судачьей икрой. Для этого возьмите 2 ч. ложки оливкового масла и 1 ч. ложку икры. Добавьте в смесь желток одного яйца.
Смешайте ингредиенты, нанесите на лицо в виде маски. Через полчаса смойте теплой водой.
Любое меню (даже диетическое) редко обходится без включения в него рыбы. Для тех, кто мечтает похудеть или страдает от болезней ЖКТ, хорошо подойдет судак.
Этот нежирный рыбный сорт содержит большое количество полезных компонентов, необходимых для поддержания здоровья.
Но не стоит забывать об элементарной безопасности и обязательно тщательно подбирать продукт для приготовления.
Засолка хищной рыбы: как подготовить судака к сушке
Прежде всего выберем из улова судачков среднего и мелкого размера: они и засолятся быстрее, и провялятся лучше, да и крупных судаков можно приготовить еще множеством разных способов. А кроме самой рыбы, которой, кстати, берем порядка 4 килограммов, нам нужны:
- листья хрена — 400 граммов,
- укропное семя (можно взять семена фенхеля) — 100 граммов,
- 1 килограмм каменной крупной соли,
- уксус столовый 9% — 200 миллилитров,
- молоко или квас — 250 миллилитров (можно не использовать).
Приготовление вяленого судака на4инаем, как всегда, с очистки рыбы. Судака потрошим (если вялите впервые — обязательно, если уже имеете опыт засушки и вяления, можно оставить потроха внутри, но тогда вкус будет более резким, с горчинкой). Затем снимаем чешую слегка, вырезаем жабры и удаляем глаза. Теперь судаков нужно тщательно промыть и немного просушить полотенцами. Натираем каждую тушку уксусом, а затем — пригоршней крупной соли.
Нарезаем листья хрена и смешиваем с семенами укропа (фенхеля). В пластиковую тару на дно насыпаем слой соли, толщиной в полпальца. На соль выкладываем судаков «валетом», поверх снова насыпаем соль и смешанные листья с семенами. Так перемежаем, пока вся рыба не окажется в емкости, засыпанная солью и пряной смесью. Оставляем емкость под крышкой на пару дней в холодильнике.
Просоленную рыбу затем нужно вымочить от лишней соли. В воду для вымачивания добавляем молоко или квас, тогда вкус будет приятнее. Вымоченного судака снова выкладываем на полотенца и немного подсушиваем.
Как влияет на организм: польза и вред
Это нежирный рыбный сорт — судак подойдет большинству людей. Его мясо содержит большое количество полезных для человека аминокислот, повышающих иммунитет, участвующих при выработке важных для пищеварения ферментов, гормонов.
Продукт стоит вводить в рацион взрослого человека для лечения и профилактики следующих нарушений:
- судак полезен тем, кто постоянно испытывает сильные физические, эмоциональные, умственные перегрузки. Он помогает побороть нервное напряжение, наладить работу мозга и ЦНС;
- в период восстановления после тяжелых болезней блюда из судака помогут вернуть нормальный вес и силы организму;
- возможно введение блюд из этой рыбы в детское меню, поскольку она помогает организму ребенка нормально развиваться. Вводить судака для детей можно понемногу, начиная с 5 лет;
- иногда допустимо включение судака в меню при беременности и для кормящих женщин, однако тут нельзя увлекаться, обязательно нужно спрашивать разрешение у врача. Витамины и минералы, содержащиеся в составе, помогают малышу правильно формироваться, укрепляют его иммунитет;
- для спортсменов и просто желающих подкачать мышцы судак незаменим, поскольку содержит большое количество белка, ускоряющего рост мышечной массы;
- кобальт в составе продукта помогает в процессе кроветворения, способствует выработке важных гормонов, расщеплению углеводов, жиров, белков. Применение этого морепродукта поможет победить малокровие, анемию, сбои в работе щитовидной железы, органов ЖКТ, хроническую усталость, нервное перенапряжение;
- кальций, фтор, фосфор полезны людям, страдающим рахитом, остеопорозом, болями в суставах и мышцах, нарушениями умственной активности. Они также подойдут пожилым людям, страдающим от артрозов, артритов, частых переломов.
Калорийность судака в зависимости от приготовления
Превышение нормы энергетической составляющей еды встречается часто, и рыба в рационе помогает снизить калории. Тут судак – просто находка: в нем срдержится всего 84 кКал на 100 грамм сырого продукта. Все меняет кулинарная обработка.
Энергетическая ценность приготовленного блюда:
- Запеченный на огне или в фольге судак. Показатель минимален – 86 кКал на 100 г. Также здесь сохраняется соотношение нутриентов, «аутентичный» вкус и запах продукта.
- Жареный судак. Хрустящее филе источает невероятный аромат, но калорийность вырастает вдвое – до 176-190 кКал. Такой способ противопоказан при снижении веса.
- Отварной или паровой судак. Калорийность на уровне 86-96 кКал на 100г. готового блюда. Пищевая ценность и вкус зависит от технологии. При бурном кипении часть БЖУ переходит в бульон (в том числе жиры), структура рыбы рыхлая. Получится отменная уха, но для вторых блюд лучше приготовление на пару.
- Копченый судак (горячий/холодный способ). Копчение повышает калорийность незначительно – в пределах 90 кКал, но отнести такую рыбу к диетическим продуктам нельзя. Обилие соли нагружает почки, вызывает развитие гипертонии и сердечных заболеваний.
Обязательно почитайте: Рыба путассу: польза и вред для организма, калорийность в жаренном и отварном виде, как есть при похудении
При патологиях ЖКТ, опухолевых процессах рыбу нельзя жарить на масле. В лечебном и диетическом питании идеальна варка, паровой метод, запекание в фольге.
Вероятная опасность и противопоказания
Этот рыбный сорт имеет мало противопоказаний к применению и включению в диетический рацион:
- его нельзя употреблять людям, страдающим индивидуальной непереносимостью этого продукта;
- запрещено применять тем, кто страдает от аллергических реакций пищевого происхождения.
Не стоит также забывать об элементарных правилах безопасности: внимательно осматривайте продукт перед покупкой, обязательно подвергайте продукт достаточной термической обработке.
Считается также, что речные сорта рыбы являются главными переносчиками описторхоза (это плоские черви, селящиеся обычно в телах рыб).
Рыбаки говорят, что на хищных рыб это не распространяется, но врачи другого мнения об этом. Приобретайте рыбу у проверенных людей, а во время приготовления подвергайте тщательной термической обработке, чтобы снизить риск заражения.
Судак также способен болеть своеобразной язвенной болезнью. На теле рыбы можно увидеть опухоли белого цвета, которые могут достигать в диаметре до 8-10 см. Язвы имеют округлую форму. Такой судак опаснен для человека.
Обычно после обнаружения хотя бы одной больной особи в водах ее обитания проводят обеззараживание, чтобы исключить риск распространения проблемы. Но все равно стоит осматривать каждую рыбу перед покупкой и употреблением.
Еще несколько фактов о судаке и правилах его приготовления в этом видео:
1 Состав судака
Судак является полезным диетическим продуктом, из которого можно приготовить множество количество блюд. Рыбу запекают в духовке, жарят, отваривают, готовят из нее супы и заливные. Одной из особенностей этого богатого белком продукта является легкоусвояемость. Для облегчения получения информации о калорийности используют аббревиатуру КБЖУ, которая расшифровывается следующим образом:
- К — калории;
- Б — белки;
- Ж — жиры;
- У — углеводы.
В зависимости от способа приготовления КБЖУ на 100 грамм судака составляет:
- в сыром виде: 84 Ккал; 18, 5 г белка; 1, 0 г жиров и 75, 0 г ненасыщенных жирных кислот;
- в жаренном виде: 185,9 Ккал, 16, 8 г белка; 5,3 г жиров; 2,5 г углеводов;
- сушеном виде: 84, 0 Ккал; 18, 0 г белка; 1, 0 г жиров; 0 г углеводов;
- в вареном виде: 94, 9 Ккал; 20,3 г белка; 1, 5 г жиров; 0,1 г углеводов;
- в запеченном виде: 91,6 Ккал; 15,5 г белка; 3,8 г жиров; 0, 6 г углеводов.
КБЖУ икры судака составляет: 121 Ккал; 7,2 г жиров; 0,3 г углеводов; 17, 2 г белков.
Судак очень полезен для человеческого организма. В рыбе содержатся:
- витамины: В1,2,6, РР, А, C и Е;
- минералы: Ка, Са,Cr, Mg, Na, Fe, F, S, Cl, Р, I и ряд других;
- аминокислоты, в количестве 20 штук, 8 из них являются незаменимыми;
- зола;
- холестерин;
- тиамин;
- пищевые волокна;
- вода.
Польза, калории и состав судака
Судак — диетическая рыба, в которой содержится минимум жиров и калорий. Однако она богата белками, полезными омега-3 и омега-6 кислотами, правильным холестерином, витаминами и минералами. В судаке есть немного йода, кальций, калий, хлор, фосфор, магний и сера. Вместе эти вещества образуют очень полезный тандем для организма:
- улучшают работу сердечно-сосудистой, нервной, гормональной системы;
- снижают высокий уровень вредного холестерина;
- нормализуют функционирование щитовидной железы и надпочечников;
- насыщают белками, необходимыми для восстановления и сохранения здоровья скелета;
- поддерживают высокий уровень иммунитета;
- стимулируют работу мозга и возвращают остроту зрения.
Однако при употреблении продукта нельзя забывать, что его мясо может оказаться опасным.
Калорийность и БЖУ копченого судака на 100 г | ||
Параметр | Горячее копчение | Холодное копчение |
Калории | 87 ккал | 84 ккал |
Белки | 19,1 г | 18,7 г |
Жиры | 1 г | 1 г |
Углеводы | 0 г | 0 г |
Каким методом закоптите судака?
ГорячимХолодным
Полезные свойства в копченом судаке раскрываются в полную силу, но могут быть ограничены отрицательным влиянием дыма на здоровье человека
Важно сохранять чешую, иначе мясо пропитается канцерогенами. Высокое содержание соли может оказаться опасным при некоторых болезнях
Это патологии почек, нарушения в работе сердца и сосудов, печени, гастрит, язва.
Ограничить потребление копченого судака нужно при наличии ожирения, склонности к отекам. Если у человека выявлена аллергия на рыбу, то от нее следует отказаться. При беременности, нарушениях в работе щитовидной железы и кормлении грудью также необходимо ограничить объем потребляемых копченостей или полностью исключить их.