Говяжьи мозги: полезные свойства и вред для организма, калорийность, правила приготовления
Содержание:
Особенности приготовления
Говяжьи мозги не являются диетическим продуктом. В них много холестерина, из-за чего они противопоказаны больным подагрой, холециститом, атеросклерозом, гипертонией. Несмотря на умеренную калорийность (120–130 ккал на 100 г), они содержат значительное количество жиров, и по этой причине их не стоит есть людям, страдающим ожирением. Однако тот факт, что мозги коровы не рекомендованы для диетического питания, не говорит об отсутствии в них полезных элементов. В них много цинка, селена, йода, других нужных организму человека макро- и микроэлементов. Также продукт содержат значительное количество витаминов группы B, отвечающих за обменные процессы. Все это вкупе с уникальными органолептическими качествами говяжьих мозгов делает их достойными пополнить меню любой семьи.
Процесс приготовления мозгов не является сложным и длительным, но имеет свою специфику. Зная ее, с задачей справится даже начинающий кулинар.
При покупке обращайте внимание на состояние мозгов — желательно, чтобы на них не было много кровяных сгустков, чтобы их целостность не была нарушена. Смотрите и на срок годности продукта
Учитывайте, что замороженные мозги могут храниться до 4 месяцев, свежий продукт можно хранить в холодильнике не более 48 часов. Если вы не успеваете приготовить задуманное блюдо непосредственно в день покупки, отварите мозги в этот день, а остальное отложите на завтра.
Гурманы утверждают, что наиболее вкусные блюда получаются из свежих мозгов, но замороженные тоже можно использовать. Чтобы они не утратили своих свойств, их нужно правильно разморозить — дать оттаять в холодильнике. Погружать продукт в теплую воду для ускорения процесса не стоит, подогревать в микроволновке — тем более.
Перед приготовлением мозги желательно вымочить 1–2 часа в холодной воде. Воду нужно периодически менять. Часто в воду при замачивании мозгов или их отваривании добавляют уксус или сок лимона, это позволяет продукту сохранить нежный цвет. Использование уксуса менее желательно, чем применение лимонного сока, так как он может придать мозгам неприятный резкий запах.
Если этап замачивания мозгов некоторые кулинары решаются пропустить, то очистить их от пленки нужно обязательно. Снять ее будет проще, если перед этим обдать продукт кипятком. Снимать пленку с мозгов нужно от центра к краям, чтобы они не развалились.
Подготовка мозгов предусматривает их промывание, очистку от сгустков крови. Эту манипуляции осуществляют дважды: до замачивания и после него, но до очистки мозгов от пленки.
Отваривают мозги целиком, иначе они превратятся в бесформенную массу, а вот пожарить или потушить их можно, порезав кусочками. Чаще всего мозги разрезают пополам, но иногда куски делают и чуть менее крупными.
Жарить, запекать и тушить можно как сырые мозги, так и предварительно отваренные. Обычно мозги сначала отваривают, потом готовят из них основное блюдо, хотя возможны и другие варианты.
Готовые говяжьи мозги, по какому бы рецепту они ни были сделаны, получаются нежными и мягкими. Если отварить их правильно, то можно есть, просто измельчив и намазав на хлеб — даже такая простая закуска нравится многим.
Говяжьи мозги, запеченные с овощами
Калорийность блюда: 2080 ккал, калорийность на 100 г: 91 ккал.
Состав:
- говяжьи мозги — 1 кг;
- картофель — 0,4 кг;
- мякоть тыквы — 0,2 кг;
- чеснок — 4 зубчика;
- зеленый горошек — 0,2 кг;
- репчатый лук — 0,2 кг;
- овощной или куриный бульон — 0,25 л;
- рафинированное растительное масло — сколько уйдет;
- соль, специи, свежая петрушка — по вкусу.
Способ приготовления:
- Мозги подготовьте — вымочите 2 часа в холодной воде, которую не помешает подкислить уксусом и лимонным соком, и очистите от пленки. Разрежьте на половинки.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
- Такими же примерно кусочками нарежьте очищенную от кожуры и семян тыкву.
- С луковиц снимите шелуху, нарежьте их небольшими кусочками.
- Разогрейте на сковороде немного масла, обжарьте лук, пока он не приобретет золотистый оттенок.
- Разложите лук по керамическим горшочкам.
- На лук выложите картошку, подсолите и поперчите ее. На картошку высыпьте зеленый горошек. На него положите тыкву, посыпьте ее приправами и небольшим количеством соли.
- Сверху выложите подготовленные мозги, приправьте их.
- Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите чеснок, посыпьте им мозги.
- Разлейте по горшочкам теплый бульон. Вместо бульона можно использовать воду, но она тоже должна быть теплой.
- Поставьте горшочки в духовку, включите ее. Дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов. Запекайте в ней кушанье 40 минут.
- Помойте петрушку, отряхните ее от воды, обсушите салфеткой и мелко порежьте. Посыпьте рубленой зеленью содержимое горшочков.
- Выключив духовку, не спешите вынимать из нее горшочки, дайте кушанью потомиться еще 15-20 минут, тогда оно станет намного вкуснее.
Запеченные с овощами мозги являются полноценным блюдом, которое не требует каких либо дополнений. Его можно подавать к столу прямо в горшочках, как жаркое, или выложив на тарелки. Запекать мозги с овощами можно не только в горшочках, но и в чугунке, жаропрочной форме, мультиварке. Зеленый горошек в этом рецепте можно заменить консервированной кукурузой, тыкву — морковью. Вкус блюда от этого изменится, но не станет хуже, и оно останется таким же ярким и аппетитным.
Продукт может послужить основой множества вкусных блюд, но он считается деликатесом сам по себе, так что его можно готовить без каких-либо дополнений. Говяжьи мозги жарят, запекают, тушат, но для получения изысканной закуски их достаточно отварить, измельчить, добавив немного сливочного масла, и намазать на хлеб. Существует множество рецептов, по которым можно вкусно приготовить говяжьи мозги, и выполнение этой задачи не потребует значительных усилий.
Матрица продуктов: Говяжьи субпродукты ????
Дата: 15.03.2019.
Обновлено: 12.03.2020
Мозги говяжьи жареные в кляре
Те, кто ни разу не пробовал жареные мозги, я вам скажу, что вы многое потеряли. Смотрите, как приготовить мозги говяжьи жареные. И это блюдо точно станет частым гостем на вашем столе. Такой субпродукт, как говяжьи мозги, считается очень полезным деликатесом. Благодаря кляру, кусочки получаются хрустящими снаружи и нежными и мягкими внутри. Говяжьи жареные мозги подойдут к любому гарниру, но лучше всего сочетаются с овощами. А наше семейство любит такое блюдо со стручковой фасолью. Рекомендую попробовать, это очень вкусно!
Ингредиенты:
- Говяжьи мозги — 300 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Мука — 2 Ст. ложки
- Масло растительное — 3 Ст. ложки
- Соль, перец — По вкусу
Количество порций: 3-4
Как приготовить
Подготовьте ингредиенты. Прежде чем приступить к готовке, необходимо обработать мозги. Их необходимо вымочить в холодной воде, несколько раз меняя ее, на протяжении 2-3 часов. Удалите все сосуды, косточки и снимите аккуратно пленку с мозгов. В небольшой кастрюле вскипятите подсоленную воду. Опустите туда мозги и проварите их 13-15 минут. Проваренные говяжьи мозги достаньте и остудите. Нарежьте их на небольшие кусочки. Кусочки посолите и поперчите по вкусу. В одной тарелке взбейте яйцо и подсолите, в другую насыпьте муку. На разогретую с маслом сковородку отправьте жариться мозги, предварительно обмакнув их сначала в муке, а потом в яйце. Обжаривайте их с обеих сторон примерно 5 минут. Источники
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/85019/
- https://domashniy.ru/recepty/Telyachi_mozgi_-_delikates_u_vas_doma/
- https://vkusneedoma.ru/kak-prigotovit-mozgi-govyazhi-zharenye-domashnij-delikates/
- https://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/kak-prigotovit-govyazhi-mozgi-retsepty
- https://povar.ru/recipes/mozgi_govyaji_jarenye-60489.html
Отварные говяжьи мозги
Состав: 750 г мозгов, 100 г масла, 1,5 ст.л. муки, 2 луковицы, 200 мл сметаны, 500 мл мясного бульона, щепотка красного молотого перца, 1 ст.л. уксуса, соль и черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления: вымочите мозги в холодной воде в течение 2-3 часов, затем слейте воду, очистите мозги от пленки, промойте под проточной водой. Отварите их в подсоленной воде с 1 ст.л. уксуса, затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Спассеруйте измельченный лук в сливочном масле, добавьте красный перец, мясной бульон. Доведите смесь до кипения, посолите, поперчите, добавьте муку, смешанную с маслом, варите еще 30 минут, периодически помешивая. Мозги нарежьте кусочками, выложите в кастрюлю, залейте готовым соусом, добавьте сметану, прокипятите еще в течение 5 минут. Подавайте с картофельным пюре.
не знаю насколько это вкусно, но на вид устрашающе просто
Оооо, а у меня другие чувства — вспоминаю, как в 90-х, когда особо не приходилось выбирать, что есть, мама готовила жареные говяжьи мозги. Какая же это вкуснятина! Нежные, вкусныыыеееее. Сохранил рецепт, обязательно буду готовить! Чего и вам советую!)
я бы не готовила сама. но попробовала с удовольствием!
не не это точно не для меня,
бррр, аж плохо стало от картинки))))
распечатать и на холодильник, чтоб похудеть
у меня тепрь к мясному отвращение еще больше усилится
фу та не говори. не ну к мясному у меня не, я мясоед, но к субпродуктам точноо
Вспомнила фильм про Индиана Джонса, где деликатес — обезьяньи мозги подавали.
Фиг знает, наверное вкусно. Никогда не ела. Многие почки, например, едят. А меня воротит так от одного вида, что скорее вот это съем.
фууу.я тоже не ем ни почки ни мозги ни желудки. беееееееееее
чего почки и желудки если правильно приготовить вкусные.
ой, тоже это кино напомнила картинка
фуууууууууууууууууу я бы даже не взяла их и не взялась готовить.
ага ))) уже название вызывает отвращение)))
ой и не говори, никогда их не пробовала.
Ингредиенты для приготовления мозгов
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Мозги (желательно телячьи) 500 гр.
- Уксус (3%) 2 ст. ложки
- Репчатый лук 1 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Соль 2 ч. ложки
- Перец горошком 10 шт.
- Растительное масло 5 ст. ложек
Для соуса вам потребуется:
- Сливочное масло 3 ст. ложки
- Репчатый лук 1 шт.
- Лимон 0.5 шт.
- Анчоусы 5 шт.
- Мука пшеничная в/с 1 ст. ложка
- Бульон (любой на ваш вкус или разведенный в кипятке бульонный кубик) 1.5 стакана
- Томатная паста 3 ст. ложка
- Соль по вкусу
Приготовление мозгов:
1 Подготовим мозги.
Охлажденные мозги необходимо изначально тщательно промыть, после чего срезаем с них все пленочки. Далее замачиваем их в миске с водой на 30 минут. За это время воду необходимо несколько раз сменить.
После этого кипятим кастрюлю с водой. Добавляем в нее 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки 3%-го уксуса, ранее очищенную и промытую целую луковицу, 2 лавровых листа, и перец горошком. После этого кипятим воду со специями еще около минуты и укладываем в кипяток мозги. Варим их на среднем огне 20-25 минут,
после чего откидываем на дуршлаг и даем хорошо стечь.
2 Готовим пикантный соус для мозгов.
Лук очищаем от шелухи, промываем его и нарезаем кубиками. В сковороде топим сливочное масло и обжариваем в нем лук до золотистого цвета. После этого добавляем в сковороду сок половины лимона, накрываем крышкой и тушим лук в лимонном соке 2-3 минуты. Далее добавляем анчоусы, а через несколько минут всыпаем в сковороду пшеничную муку и энергично размешиваем массу, чтобы не образовывались комочки.
После этого вливаем любой бульон, который у вас есть, либо разведенный в кипятке бульонный кубик. Растворяем в жидкости томатную пасту и продолжаем готовить соус на среднем огне. Тушим его еще 3-5 минут, после чего снимаем с огня и накрываем крышкой. По желанию его можно растереть через сито или измельчить в блендере, чтобы он был более однородным и кремообразным.
3 Обжариваем мозги в кляре.
В глубокой тарелке взбиваем с солью одно яйцо. Это можно сделать при помощи вилки или венчика. В другую тарелку высыпаем панировочные сухари. Мозги нарезаем на более мелкие части. В чистую сковороду вливаем растительное масло и ставим ее на средний огонь.
Каждый кусочек мозгов окунаем вначале в яйцо, а потом в панировочные сухари, после чего выкладываем на раскаленную сковороду и обжариваем со всех сторон до образования хрустящей корочки яркого золотистого цвета.
4 Подаем мозги.
Выкладываем мозги на блюдо, украшаем их дольками лимона и свежей зеленью. Рядом на тарелку выкладываем горкой соус или прикладываем его в пиале или соуснице к блюду. Отличным гарниром к жаренным в сухарях мозгам послужит картофель пюре или овощное рагу.
Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту
– — Панировочные сухари можно приготовить и в домашних условиях. Для этого необходимо раскрошить мякиш белого хлеба, после чего подсушить его на пергаменте в духовке или микроволновке до полного засыхания. Если речь идет о духовке, то это порядка 5-ти минут при температуре 100 градусов. После этого сухари останется лишь растолочь в ступке или поместить их в пакет и побить по нему рукояткой ножа.
– —Для обогащения вкуса в соус можно добавить несколько зубчиков раздавленного чеснока или добавить смесь перцев по вкусу.
Популярные рецепты
Остановимся на нескольких рецептах, которые рекомендуют повара.
Жареные свиные мозги
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г субпродукта;
- 120 г муки;
- подсолнечное масло;
- соль;
- перец.
Сначала мозги промывают под проточной водой, затем начиная с середины, с них убирают пленку. Очищенный продукт солят и перчат, обваливают в муке и выкладывают на разогретую сковородку, предварительно смазанную растительным маслом. Жарить мозги нужно в течение 10-15 минут. Для равномерной обжарки их необходимо периодически переворачивать.
Паштет в мультиварке
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г субпродукта;
- 150 г лука;
- растительное масло;
- соль;
- лавровый лист;
- перец.
Вымытые и очищенные мозги выкладывают в миску мультиварки. Затем их смешивают со 100 граммами нарезанного лука, перцем и лавровым листом. Содержимое миски обдают кипятком, солят, и ставят вариться в мультиварке на 35-40 минут.
По истечении времени лишнюю воду сцеживают, а мозги остужают. Оставшийся лук нарезают кубиками и обжаривают на растительном масле до образования золотистого оттенка. Для получения вкусного паштета остается только измельчить готовый субпродукт и обжаренный лук с помощью блендера.
Легкий салат
Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г мозгов;
- 2 лавровых листа;
- 50 г майонеза;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 1 свежий огурец;
- 20 г сладкой горчицы;
- соль, перец по вкусу.
Свиные мозги очищают от черной пленки, выкладывают их в кастрюлю, добавляют лавровый лист, и варят в течение 20 минут. По истечении времени воду сливают, а охлажденные мозги нарезают небольшими кусочками и смешивают с нарезанными вареными яйцами, луком и огурцом. Салат солят, перчат, и заправляют майонезом и горчицей.
О том, как приготовить вкусные котлетки из свиных мозгов, смотрите в следующем видео.
Аппетитный флан
Рецепт приготовления великолепного блюда «Флан из говяжьих мозгов». Флан внешне имеет некоторое сходство с пудингом, но отличается вкусом.
Ингредиенты:
3 кг мозгов;
- две головки лука;
- 50 г сливочного масла;
- 10 пучков петрушки;
- долька чеснока;
- 75 мл белого сухого вина;
- 1 г молотого мускатного ореха;
- 50 г сметаны;
- четыре яйца;
- 15 мл столового уксуса;
- 2 г молотого черного перца;
- 4 г соли.
Приготовление:
- В миску налить холодную воду и замочить в ней мозги на 1 час, сменить воду и вымачивать продукт еще 1 час.
- После вымачивания нужно тщательно очистить субпродукт от крови и пленок.
- В кастрюлю вылить стакан воды, добавить зелень и чеснок, посыпать солью с перцем и влить уксус.
- Поставить кастрюлю на огонь. Варить не более 5 мин после закипания.
- Опустить в кастрюлю мозги и через две минуты убрать с огня.
- Остудить субпродукт, пропустить через мясорубку для получения фарша.
- Измельченный лук слегка обжарить на масле и добавить к нему вино.
- Жарить до испарения жидкости и добавить в фарш.
- Отделить желтки от белков.
- Желток смешать со сметаной и мускатным орехом, посолить и поперчить.
- Добавить в фарш.
- Затем добавить к фаршу взбитый белок.
- Перемешать фарш и переложить его в формы для запекания, предварительно смазанные маслом.
- Разогреть духовку до 180 градусов и установить в ней противень, добавить на него воды.
- Поставить формы на противень и запекать 30 минут. Флан готов.
Приятного аппетита!
Как приготовить говяжьи мозги? Делаем это правильно
Сам процесс приготовления говяжьих мозгов не несложен, а вот к их предварительной подготовке нужно будет подойти особенно строго. Для удаления сгустков крови перед началом тепловой обработки, мозги нужно будет предварительно хорошенько вымочить в холодной воде.
Как подготовить мозги?
При этом, выдержать их в воде нужно не меньше двух часов, не забывая несколько раз менять воду. И лишь после подобной процедуры Вы можете снять плёнку с них. Иногда сгустки крови могут всё ещё оставаться, даже и после долгого вымачивания в холодной воде. Если Вам не удалось от них окончательно избавиться, то тогда подержите мозги уже в тёплой воде. Держать их там нужно до полного удаления кровяных сгустков. Этот продукт не подлежит долгому хранению, поэтому готовить их следует сразу же.
Как сварить?
Лучше всего это сварить их целыми, для того, чтобы после варки Вы смогли нарезать их аккуратными, тоненькими кусочками. В подсоленную кипящую воду опускаем продукт и варим их там десять, пятнадцать минут. После этого достаём их из кастрюли и охлаждаем. Нарезаем готовые уже говяжьи мозги (резать их нужно небольшими ломтиками), и всё – наш деликатес полностью готов к употреблению.
Как запечь в духовке или пожарить?
Для тех, кому не очень нравится внешний вид этого деликатеса, процесс приготовления можно немного усложнить, а именно, запечь говяжьи мозги в духовке с добавлением овощей. Овощи могут быть любые. Можно кусочек отварных мозгов дополнительно ещё и обжарить: предварительно обмакнув их в кляр и затем уже жарить во фритюре. Хотите получить более интересный и не забываемый вкус при обжаривании? Тогда кляр нужно будет замешать не на воде и даже не на молоке, а с применением белого вина. Подойдёт для этих целей любое, самое недорогое.
Чтобы после жарки мозги не потеряли белый цвет, перед тем как положить их на сковородку смажьте их уксусом или же лимонным соком. Сделать это можно при помощи кисточки. Ещё вариант приготовить этот деликатес – под винным соусом. Смазывать при этом уксусом их уже не нужно будет, а просто замочите их предварительно в немного подкисленной уксусом воде
Запомните, что собственный вкус у говяжьих мозгов выражен достаточно слабо. Исходя из этого, советуем Вам отваривать их в хорошем, насыщенном курином бульоне. Если этого не сделать, то при варке они получатся у Вас пресноватыми.
Что подать в качестве гарнира?
Пюре или жареный картофель будут неплохим гарниром для нашего блюда. Из них же можно приготовить и простой салат с репчатым луком, зеленью. Всё это нужно тонко нарезать и заправить майонезом, ну или сметаной.
А вот в этом видео, Вам покажут один из вариантов приготовления говяжьих мозгов. Посмотрите обязательно.
Жареные
Мозги говяжьи (рецепт приготовления публикуется дальше) жарятся очень быстро и просто. Для этого варианта блюда берется минимум компонентов. Главный – мозги, которые дополняются солью и пряностями. Можно взять для угощения и свежую зелень. Кстати, это популярное блюдо в армянской кухне. Калорийность угощения получается приблизительно 194 ккал на 100 г.
Мозги говяжьи. Рецепт приготовления на сковороде посредством обжаривания.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 12,6 |
Жиры | 15,4 |
Углеводы |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- говяжьи мозги – 2 шт.;
- масло, соль и зелень.
Свежую зелень можно брать любую по своему вкусу. Например, отлично впишется в блюдо укроп, зеленый лук. Из специй подойдет любая смесь для мяса или субпродуктов.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Очень важно предварительно тщательно подготовить продукт – промыть его проточной водой, избавить от всего лишнего. Это сосуды, пленки на субпродукте
Чтобы правильно очистить продукт и не потерять много в процессе, стоит предварительно охладить мозги в морозильной камере. Сильно замораживать их не потребуется. Достаточно приблизительно получаса. Если подготовить мозги правильно, пленку с них потребуется удалить вместе с кровяными сосудами.
Оставшуюся часть субпродукта понадобится опустить в кастрюлю с водой, посолить.
На среднем огне мозги будут вариться около четверти часа после закипания. В процессе нужно следить за приготовлением субпродукта и снимать с поверхности жидкости пенку.
Уже отваренные мозги следует достать вилкой, переложить на тарелку. Желательно немного подождать перед дальнейшим приготовлением и дать стечь лишней воде.
После продукт будет острым ножом нарезаться на небольшие дольки.
Получившиеся кусочки отправляются в сковороду с разогретым маслом. Они должны жариться до появления аппетитной золотистой корочки. По времени на этот процесс уйдет приблизительно по 5-6 мин. с каждой стороны. По желанию в процессе можно присыпать угощение пряностями.
Готовое блюдо перекладывается на большую плоскую тарелку. Сверху стоит присыпать угощение рубленой зеленью. Лучше всего жареное лакомство подавать горячим. Дополнять его можно разнообразными способами.
Рецепты
Говяжий субпродукт широко применяется в кулинарии в ближневосточных и европейских странах. Это хороший источник белка, витамина B12 и селена
Он содержит достаточное количество фосфора — важного компонента, необходимого для здоровья организма. Фосфор отвечает за здоровые почки, репродуктивную, пищеварительную системы и, что самое главное, за мозг
Говяжий мозг считается деликатесом на Ближнем Востоке. Он был востребован несколько десятилетий назад, но его популярность снизилась после вспышки болезни.
В Америке очень любят готовить простой сэндвич с использованием говяжьего мозга. Тонко нарезанные жареные кусочки на белом тосте стали популярны в Сент-Луисе (Миссури) после активного развития скотных дворов в конце 1880-х годов. Хотя сегодня спрос на это блюдо сократился, несколько ресторанов все еще предлагают его в меню.
Для приготовления потребуется круглая булка, помидор, листья салата, сыр и мозг. Можно положить свежий или соленый огурец, добавить по своему вкусу и другие ингредиенты, самое главное — правильно приготовить субпродукт. Лучше, если он будет предварительно отварен, а потом поджарен на масле с добавлением ароматных пряностей.
Если такое блюдо непривлекательно, тогда стоит обратить внимание на другое, которое будет нестыдно подать к столу. Для его приготовления понадобятся:. Преимуществом данного блюда является его простота и скорость приготовления
Мозги отваривают в соленой воде, можно в бульоне в течение часа. Затем их вынимают, дают остыть и снимают пленку. Взбалтывают пару яиц, добавляют муку и панировочные сухари. В этом кляре, а можно просто в панировке из сухарей, обваливают порезанный мозг, затем поджаривают на разогретом масле
Преимуществом данного блюда является его простота и скорость приготовления. Мозги отваривают в соленой воде, можно в бульоне в течение часа. Затем их вынимают, дают остыть и снимают пленку. Взбалтывают пару яиц, добавляют муку и панировочные сухари. В этом кляре, а можно просто в панировке из сухарей, обваливают порезанный мозг, затем поджаривают на разогретом масле.
Есть и более сложные рецепты, не только требующие использования большего количества ингредиентов, но и отнимающие значительную часть времени.
Необходимо подготовить:
- говяжьи мозги;
- чашку тонко нарезанного лука;
- 2 зубчика чеснока, нарезанные тонкими ломтиками;
- 1 зеленый острый чили, порезанный;
- 1 столовую ложку арахисового или кукурузного масла;
- 2 чайные ложки карри;
- ¾ стакана кокосового молока;
- 1 чайную ложку соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- цедру лимона;
- 1 чайную ложку тамаринда, растворенного в 1 столовой ложке воды;
- зеленый сладкий болгарский перец, нарезанный длинными полосками.
Мозги пропаривают над горячей водой в течение десяти минут, затем дают им остыть. Нарезают ломтиками и откладывают в отдельную емкость. Приступают ко второй части процесса создания вкусного блюда.
Для этого обжаривают лук, чеснок и чили в масле в течение двух минут. Добавляют порошок карри, хорошо перемешивают. Затем вливают кокосовое молоко, всыпают соль, сахар, добавляют жидкость тамаринда и перемешивают в течение двух минут, чтобы объединить ароматы. Теперь добавляют ломтики мозга и сладкий перец. Тушат блюдо в течение десяти минут или до тех пор, пока соус не загустеет.
Есть и другой вариант, как можно сделать субпродукт очень вкусным. Для начала потребуется замочить мозги в холодной воде на 24 часа перед использованием. Перед тем как начать готовить мозг коровы, лучше заняться картофельным пюре. Выкладывают почищенный и порезанный овощ в большую кастрюлю, наливают холодной воды и щедро посыпают солью. Помещают емкость на сильный огонь, доводят до кипения, затем дают провариться до тех пор, пока картофель не станет мягким. После сливают часть воды и делают пюре, разминая овощ. Можно вливать молоко, добавлять сырое яйцо и сливочное масло — у каждого свои предпочтения, как должен выглядеть такой гарнир.
Свойства Говяжьих мозгов
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Говяжьи мозги ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
67 р.
Говяжьи мозги считаются деликатесным продуктом, который отличается нежным вкусом, поэтому многие любят готовить, а затем и употреблять их с различными гарнирами или в чистом виде. Поступающие в обработку говяжьи мозги должны быть целыми, без наличия крови и с неповрежденной оболочкой. Качественные говяжьи мозги отличаются достаточно плотной консистенцией и практически не имеют запаха.
Приготовить говяжьи мозги вовсе несложно, однако самое пристальное внимание следует обратить на предварительную обработку этого субпродукта. Прежде всего, при наличии сгустков крови, которые нужно обязательно удалить, мозги необходимо вымочить в холодной воде в течение как минимум двух часов, регулярно меняя ее
Только после этого можно с них можно снять пленку. Если даже после вымачивания сгустки крови все-таки остались, подержите говяжьи мозги в теплой воде до тех пор, пока кровь полностью не уйдет. Как правило, на термическую обработку говяжьих мозгов (жарку или отваривание) понадобится примерно минут двадцать.
Если вы решили поджарить говяжьи мозги, помните, что для сохранения белого цвета продукта, их нужно предварительно смазать уксусом или лимонным соком. Если вы готовите говяжьи мозги под винным соусом, смазывать их уксусом уже нет нужды – достаточно замочить субпродукт в воде, подкисленной уксусом.
Примечательно то, что вкус у говяжьих мозгов слабо выражен, поэтому варить их рекомендуется в насыщенном, крепком бульоне — в противном случае субпродукт получится пресноватым. После отваривания мозги можно нарезать небольшими кусочками, которые, обмакнув в кляр, быстро обжарить во фритюре. Чтобы вкус этих ломтиков стал более интересным, кляр советуют делать не на воде или молоке, а на вине белом, в качестве которого вполне сгодится любое, даже самое недорогое.