Умное хранение на кухне: 20 гениальных идей

Сроки годности для отдельных видов печенья

Не всегда кондитерские изделия продают расфасованными. Иногда их приобретают на вес. В этом случае нужно знать, какой у каждого вида срок годности.

Очень часто продавцы ссыпают все виды выпечки в один пакет. Если не планируется сразу же пересыпать в вазочку и поставить на стол, дома нужно все разложить по отдельным емкостям

Особенно это важно, если лакомством запаслись в дорогу или к празднику за несколько дней до него

Домашняя выпечка

Печенье, приготовленное самостоятельно, лучше держать в герметичной емкости. Дно застилают салфеткой, впитывающей конденсат. Его выделяют все мягкие сорта домашнего печенья — песочное, сахарное, овсяное и т. д. Если изделий много, то бумагу (пергамент) прокладывают между слоев.

Если пересушили в духовке, то лакомство оставляют на кухне на столе. Через 1-2 суток оно впитает влагу, и можно будет раскладывать по контейнерам. Срок годности в герметичной упаковке — 3 дня. Если хочется наслаждаться вкусом дольше, придется заморозить.

Покрывать глазурью желательно после заморозки. Если же ее нанесли после выпечки, то сначала изделия следует подсушить, а уже затем сложить в тару слоями, отделив их друг от друга пергаментом.

Чем полезно овсяное печенье

Общая польза

Овсяное печенье приносит организму достаточно пользы:

  • нормализует работу кишечника;
  • повышает тонус организма;
  • активизирует умственную деятельность;
  • улучшает состояние кожи;
  • помогает противостоять стрессу.

Для женщин

Дамам в возрасте особенно рекомендуется ввести в свой рацион такую сладость, так как с помощью нее можно вывести из организма все шлаки и токсины, наладить работу кровеносной системы и предотвратить появление холестериновых бляшек. А особенно полезно овсяное печенье для поддержания иммунитета и репродуктивной функции.

Для мужчин

Мужчинам печенье помогает улучшить работу репродуктивной функции и привести в норму нервную систему. Особенно полезно употреблять сильному полу овсяное печенье для улучшения когнитивных функций.

При беременности

Полезные свойства лакомства позволяют употреблять его беременным женщинам

Но употреблять овсяное печенье им нужно с осторожностью и в пределах установленной нормы, так как наличие овсяной муки может негативно сказаться на состоянии здоровья. Если говорить о положительном влиянии, то, несомненно, находящийся в составе марганец особенно хорошо действует на мозговую активность ребенка, делает его кости крепкими

Так как печенье помогает нормализовать работу кишечника, то беременным это пойдет на пользу. Но кушать овсяное печенье необходимо с осторожностью, так как чрезмерное его употребление может негативно сказаться на работе печени и поджелудочной железы.

При грудном вскармливании

При начале грудного вскармливания ребенка педиатры рекомендуют исключить из своего рациона покупную сладость. Они аргументируют это наличием в ней нежелательных составляющих, которые смогут вызвать аллергию у новорожденного. Самый первый возможный аллерген – это куриные яйца. По истечении месяца можно понемногу пробовать кушать печенье, но при этом внимательно следить за здоровьем ребенка.

Видео: можно ли сладкое кормящей маме Развернуть

Для детей

Покупное овсяное печенье, по словам специалистов, можно давать только с трех лет, но, если оно будет домашним, то стоит попробовать угостить ребенка такой сладостью уже и в год. Если ребенок съест на завтрак несколько штук, то заряд энергии и бодрости на весь день ему точно обеспечен. Если у малыша довольно серьезные умственные и физические нагрузки, то можно дать перекусить ему этой сладостью. Многие дети отказываются есть овсянку по утрам, так вот можно смело заменить ее таким вкусным вариантом.

При похудении

Многих худеющих интересует вопрос – можно ли кушать овсяное печенье при похудении? Если это будет печенье, приготовленное дома, с отсутствием различных вредных добавок, то его вполне можно использовать как некий перекус и удовлетворение желания поесть сладкого. Но если сладость была куплена в магазине, то диетологи разрешают употреблять всего по одной штуке в неделю. Но и домашним вариантом не стоит сильно увлекаться, можно раз в несколько дней заменить им завтрак, но не более того. Чтобы не навредить себе плохим продуктом, лучшего всего его готовить дома или внимательным образом изучать состав магазинного десерта. Это должен быть только качественный аналог домашнего печенья.

Основные условия хранения

Срок годности десерта зависит от ингредиентов, входящих в состав. Чем больше яиц и жиров, тем быстрее десерт портится. Вне зависимости от продуктов, на основе которых лакомство выпекали, нужно поддерживать влажность 70%, а температуру — до 20 °С. У различных сортов длительность хранения разная — от 7 дней до 3 месяцев.

Печенье, которое долго хранится, может высохнуть. Вернуть мягкость ему поможет кусочек яблока, который на сутки вкладывают в тару. А чтобы подсушить, если набрало жидкость, — кусочек сухарика или сахара: они отлично впитывают излишки влаги.

Условия и сроки хранения кондитерских изделий разных видов отличаются. Это касается промышленной продукции и домашних изделий. Но на кондитерской фабрике предпродажную подготовку проводят намного тщательнее — десерт обязательно остужают и подсушивают. Домашнюю выпечку часто ставят на стол, пока она теплая, а часть сразу же убирают «на потом». Из-за этого иногда и попробовать не получается — уже на следующий день лакомство прогоркает.

Хранят домашнее печенье, как и испеченное на кондитерской фабрике, в герметичной упаковке, но предварительно остудив и убедившись, что оно слегка подсохло. Лучше всего убрать в жестяную банку с плотно прилегающей крышкой — в таких раньше продавали чай. Ненамного хуже стеклянные банки или контейнеры из пищевого пластика. Их можно поставить на полку в кухонном шкафу или убрать в холодильник.

Мягкие сорта упаковывают в бумагу, впитывающую влагу, а уже потом заворачивают в пищевую пленку. В вазочке можно оставить только печенье для долгого хранения — галетное или крекеры. Оно изначально хрусткое, поэтому за 1-2 дня не зачерствеет. А если размякнет, можно подсушить уже описанным способом — в духовке или микроволновке.

Правила нахождения продукта в домашних условиях

  • Кондитерскую продукцию с пониженным содержанием влаги хранят в герметично закрывающейся таре.
  • Сухое пористое печенье не терпит соседства с источниками воды: разместите коробку или банку подальше от раковины, аквариума или ванной комнаты.
  • Печенье нельзя долго держать на солнце – в составе продукта присутствуют жиры, которые разлагаются под воздействием солнечных лучей.
  • Некоторые виды печенья (имбирное) прекрасно хранятся в пергаменте или вощёной бумаге.
  • Если температура в помещении превышает 23⁰С, мучные изделия испортятся быстрее.
  • Купленное лакомство лучше не размещать рядом с сильнопахнущими продуктами, иначе потом придётся есть печенье с ароматом сельди или копчёной колбасы.
  • Убедитесь в том, что на кухне не завелась пищевая моль или жучки: печенье не хранят в помещениях, заражённых вредителями мучных изделий.

Правила хранения печенья

Вкус печенья напрямую зависит от его свежести. В состав продукта входят яйца, молоко, масло и мука, поэтому срок его годности ограничен. Многие хозяйки задаются вопросом, как хранить печенье правильно, чтобы любимый десерт радовал первоначальным вкусом продолжительное время.

Существует огромное количество видов этого сладкого угощения, которые различаются условиями и сроками хранения. Приобретая продукт в магазине, необходимо смотреть на дату изготовления. Средний срок хранения печенья — от 7 дней до 3-х месяцев. На его продолжительность влияют не только основные ингредиенты, но и добавки.

Ничто не сравнится с ароматом только что испеченного домашнего печенья. Сохранить его мягким и свежим сложнее, чем покупное. Срок хранения самодельного лакомства — 3 дня. Однако этот период может варьироваться в зависимости от ингредиентов.

Любой вид изделия можно держать в стеклянной, жестяной, пластиковой посуде или пергаменте. Жирность лакомства влияет на сроки и способ хранения: продукт, содержащий меньше жиров, сохраняется дольше.

Чтобы правильно хранить печенье, важно запомнить, какие условия необходимы каждому виду

Галеты

Крекеры и сухое печенье хранятся долго, поскольку процент жирности в их составе невысок. Даже в открытой упаковке галеты остаются свежими до 10 месяцев. У жирных крекеров срок годности гораздо меньше — 6 месяцев.

Для сохранения вкусовых качеств их следует содержать в полиэтиленовом пакете или специальной бумаге. Если печенье станет влажным, его легко вернуть в прежнее состояние, подсушив в духовке.

Мягкое печенье

Бисквитные изделия не стоит хранить без упаковки, поскольку они быстро теряют нежный вкус. Продукт легко впитывает влагу, из-за чего требует особой атмосферы в помещении.

Для него необходима пониженная влажность и высокая температура. Десерт следует завернуть в пергаментную бумагу и поместить в контейнер с плотно прилегающей крышкой.

Домашнее печенье

Для долгого хранения лакомства, сделанные собственными руками, следует держать в жестяных герметично закрытых банках. Сколько максимально можно хранить домашнее печенье? Чтобы оно радовало дольше, чем 3 дня, иногда его помещают в холодильник. Хранить так печенье можно 7 дней.

Песочное печенье

Срок хранения песочного печенья весьма продолжительный

Важно держать его в плотно закрытой жестяной банке, но не в холодильнике. На вопрос, сколько можно хранить песочный десерт, ответит процент содержания жира в составе

Чем его меньше, тем дольше сохранится продукт.

Имбирное печенье

Благодаря высокому содержанию меда в составе такое лакомство хранится долго. Со временем оно становится более мягким и ароматным. Держать его следует в жестяной банке, дно которой застелено пергаментом. Изделие не терпит полиэтилена, от которого быстро черствеет.

Общие рекомендации

Если дома всегда много печенья, следует подготовиться основательно. Каждому виду понадобится отдельная емкость. Пряные или слишком ароматные изделия нельзя хранить вместе с другой выпечкой, иначе их насыщенный вкус перебьет вкус остальных лакомств.

Печенье с глазурью следует выкладывать в 1 ряд, чтобы оно не слипалось. Если же глазурь высохла, выпечку можно уложить в 2 слоя, поместив между ними навощенную бумагу.

Чтобы продлить свежесть лакомства, важно соблюдать температурный режим. Оптимальные условия хранения продукта — 20 °С и 75% влажности

Небольшие отклонения в показателях возможны.

Условия хранения оказывают влияние на полезные свойства печенья. Из-за несоблюдения рекомендаций все витамины и важные вещества пропадут. Стоит отметить, что лакомство содержит в составе фосфор, калий, железо и органические кислоты.

Микроэлементы, сухофрукты и орехи превращают десерт в питательный и полезный перекус. Однако часто употреблять его не рекомендуется, особенно людям с сахарным диабетом и ожирением.

Важно обращать внимание на состав покупаемого продукта. Некоторые производители добавляют жирное масло, которое способствует набору лишнего веса. Для усиления вкуса используют ароматизаторы, красители и добавки, способные вызвать аллергию

Для усиления вкуса используют ароматизаторы, красители и добавки, способные вызвать аллергию.

Угощение можно приготовить самостоятельно и быть уверенным в безвредности состава. Домашнее лакомство принесет больше пользы, чем покупное. Используя любимые ингредиенты в необходимых пропорциях, можно создать идеальное для себя блюдо.

Как выбрать вкусное и полезное овсяное печенье

Этот вид чаще всего продаётся на развес. Такое очень удобно выбирать – его всегда можно попробовать. И эту возможность упускать ни в коем случае не стоит. Овсяное печенье классическое не должно иметь привкуса фруктов, ванили или шоколада. Более того, любые такие вкусы означают никак не наличие натуральных соков или какао-бобов. Нет, состав овсяного печенья с привкусами – это всегда ароматизаторы и добавки, ненужные и вредные. Поэтому оно должно иметь один вкус – овсяного печенья. А после его съедения во рту не должен оставаться приторный аромат сладкого.

Выбирайте печенье овсяное классическое, которое не будет чересчур сладким. Иногда на каждой печенюшке можно заметить даже обильную присыпку из сахара. Это – плохо. Мало того, что сахар забивает натуральный вкус, он ещё и вредит зубам. А для тех, кто выбирает сладкие продукты ради хорошего настроения, можно заметить: настоящее овсяное печенье и без избытка сахара достаточно сладко.

2. Оценить внешний вид.

Очень легко оценить качество овсяного печенья и по его внешнему виду. Как выбрать овсяное печенье по внешним признакам? Так, самое лучшее овсяное печенье не рассыпается в ящике. Если упаковка полна крошками и кусочками печенья, то это может значить, что оно пересушено. А как следствие – малоупотребимо без чая.

Кстати, по нормам приготовления печенья, на 1 килограмм продукции должно приходиться не более 4 поломанных печенюшек. Если их больше, это свидетельство низкого качества. Ещё хуже, если печенье пересохло из-за истечения срока хранения. В этом случае оно будет не только не вкусно, но и вредно.

Как выбрать качественное овсяное печенье? Оно должно быть достаточно крупным, тёмным и мягким. Кроме того, у него должны легко просматриваться частицы самой овсяной крупы. Различные вмятины и трещины на нём могут свидетельствовать о том, что технология овсяного печенья и условия перевозки были нарушены, а идеально гладкая поверхность скажет о наличии специальных добавок. И самое главное – ещё в магазине стоит внимательно осмотреть весь ящик с продукцией. Если хоть на одном из них есть следы погрызов крыс или мышей, то от всего ящика стоит убегать, как от огня. А желательно – держаться подальше от всего кондитерского отдела. Ибо такие следы – признак либо хозяйствования в магазине грызунов, либо безалаберности службы контроля качества товара. И то, и другое может поставить под угрозу санитарное состояние продукции и, как следствие – здоровье покупателей.

В чем лучше хранить: выбор емкости

Лучшей емкостью для хранения печенья признана жестяная банка. Некоторые производители, заботясь о свежести своего продукта, поставляют лакомства сразу в таких тарах. Подарочное печенье очень часто красуется на прилавках в красивых жестяных коробочках, которые в дальнейшем можно использовать.

Отличный вариант для хранения — стекло и пластик. Стеклянные емкости с герметичными крышками весьма эстетичны, поэтому их не стыдно поставить на стол или открытую полку. Крышка должна плотно прилегать к емкости, чтобы лакомство не испортилось. Повысить плотность прилегания поможет пищевая пленка.

Необходимо учитывать, что более влажные виды выпечки могут покрыться плесенью. Это относится и к самодельным бисквитным изделиям. Как хранить домашнее печенье без опасения за его свежесть? После приготовления оно должно остыть. Горячее лакомство быстро отмякнет в закрытой посуде. После остывания его необходимо завернуть в пергамент и поместить в контейнер.

В открытом виде большинство видов печенья засыхает и черствеет (к галетам это не относится). Сухое печенье замечательно хранится в бумажных или полиэтиленовых пакетах, которые легко брать с собой в качестве перекуса.

Как правильно хранить печенье

Печенье можно хранить, обернув его в пергаментную бумагу или переложить в какую-нибудь емкость, например, в пластиковый контейнер, жестяную или стеклянную банку.

В зависимости от тех или иных ингредиентов в составе печенья, они могут храниться от 7 дней до 3 месяцев. Срок хранения печенья также зависит и от процентного содержания жира в продукте. Чем выше процент жирности, тем меньше оно будет храниться. Не стоит забывать и о соблюдении температурно-влажностного режима. Оптимальная температура в месте хранения печенья не должна превышать 20 градусов, а влажность – не более 70%.

Сухое печенье можно хранить в полиэтиленовых или бумажных пакетах. Мягкое лучше завернуть в пергамент и убрать в контейнер.

Как хранить домашнее печенье

Печенье, приготовленное своими руками, стоит хранить в жестяных банках и при закрытой крышке. Печенья разных видов лучше хранить по отдельности. К примеру, слишком ароматные печенья нужно хранить вдали от других, чтобы они не перебивали чужие вкус и аромат. Изделия, покрытые глазурью, лучше всего хранить в емкости в один ряд. При хранении двух и более рядом, проложите каждый ряд бумагой.

От ингредиентов, входящих в состав выпечки, полностью зависит её срок хранения. Домашние печенья могут оставаться свежими до трех суток в герметично закрытой емкости. Для более долгого хранения лакомство лучше убрать в морозилку.

Как хранить галетное печенье

Любимые всеми крекеры или другие сухие печенья могут храниться довольно долго. Даже в открытой упаковке они могут храниться до 8-10 месяцев. Крекеры с высоким содержанием жира лучше предварительно упаковать в пергамент. Они будут пригодны к употреблению около 6 месяцев.

Как хранить бисквитное печенье

Бисквитное печенье не стоит оставлять без упаковки, так оно быстро станет не вкусным. Печенье лучше упаковать в герметичную емкость, чтобы оно еще не один день радовало вас своим вкусом.

Хранение печенья в холодильнике

Хранить печенье в холодильнике – не самая лучшая идея. В холодильнике слишком низкая температура, печенья могут зачерстветь. Но, если изделия покрыты глазурью, их можно оставить на хранение в холодильнике на 5-7 дней.

Хранение печенья в морозилке

Если вы хотите продлить срок хранения печенья, его можно положить в морозилку. Но не стоит забывать, что хранить их в морозильной камере можно не более 2 месяцев.

Хранение печенья при комнатной температуре

Срок годности печенья составляет от 15 суток до 3 месяцев со дня выработки. Для хранения этого мучного изделия подходит температура +18 (+/-5) градусов и относительная влажность не более, чем 75 процентов. Срок годности печенья зависит от содержания в нем жирности. Сахарное и затяжное печенье может храниться 3 месяца, а сдобное с содержание жира не более 10 процентов – 45 суток. Срок годности сдобного печенья с содержанием жира 10-20 процентов составляет 30 суток, если жира больше 20 процентов, то оно может храниться до 15 суток. Мучное изделие нужно хранить подальше от солнечного света.

Срок хранения печенья в холодильнике

5-7 дней

Срок хранения печенья в морозилке

2 месяца

Срок хранения печенья при комнатной температуре

15-90 дней

Советы по хранению

  1. После выпечки домашнее печенье полностью остужают и только потом упаковывают для хранения.
  2. Повысить плотность прилегания крышки жестяной тары можно при помощи нескольких слоев пищевой пленки. При этом банка из жести остается лучшей емкостью для хранения выпечки.
  3. Слишком влажное печенье помещают в разогретую до +150°С духовку на 5 минут. После чего держат на решетке, пока оно полностью не остынет.
  4. А слишком сухому продукту вернуть прежний уровень влажности поможет кусочек свежего яблока, который следует поместить в ту же тару и плотно ее закрыть.
  5. Кусочек сухого хлеба, помещенный в контейнер с размякшими галетами, впитает в себя излишнюю влагу, и они снова станут хрустящими.
  6. Следует учитывать, что более влажные виды выпечки быстрее покрываются плесенью.

То, сколько можно хранить печенье, как стало понятно из этой статьи, зависит от многих факторов. Но всегда можно продлить его свежесть, чтобы в доме постоянно было угощение к чаю.

  1. Проверить свежесть яиц Если вы не уверены в свежести яиц, посмотрите, как их можно проверить: опустите яйца в емкость с водой, свежее яйцо упадет на дно, а старое будет плавать.
  2. Сохранить свежесть овощей Выстелите дно ящиков для зелени в холодильнике бумажными полотенцами. Они впитают избыточную влагу и предохранят овощи и зелень от гниения.
  3. Вернуть пузырьки шампанскому Не выбрасывайте открытую бутылку игристого вина или шампанского, если из нее выветрились пузырьки. Опустите в бутылку 2‒3 изюминки, закройте и оставьте на пару часов. Натуральный сахар изюма сотворит чудеса.

  • Чтобы лимоны не высохли Если вам нужны несколько капель лимонного сока, не стоит разрезать лимон на половинки, так он быстро высохнет. Вместо этого проколите лимон и выжмите столько сока, сколько вам нужно. А лимон дольше сохранится.
  • Сохранить зелень Чтобы иметь дома запас свежей зелени в течение месяца, вымойте ее целыми пучками, упакуйте в пластиковые пакеты и положите в морозилку. Перед использованием, нарежьте, не размораживая, и опустите в кастрюлю с супом или рагу. Через минуту зелень разморозится и придаст вкус блюду. Как правильно заморозить зелень.
  • Спасти запасы от жучков Положите в контейнеры с мукой, пастой и крупами несколько лавровых листиков, так в них никогда не заведутся насекомые.
  • Уберечь грибы от слизи Прежде чем положить свежие грибы в холодильник, заверните их в бумажные полотенца.

Предохранить сыр от высыхания Чтобы отрезанный кусок сыра не высыхал, смажьте слоем масла те стороны куска сыра, которые не покрыты воском. Это наиболее эффективно для твердых сыров.

Вернуть овощам хруст Если редис, сельдерей или морковь стали вялыми, чтобы оживить их и вернуть хрустящие свойства, опустите овощи в емкость с ледяной водой и добавьте ломтики сырого картофеля. Они посвежеют на ваших глазах и снова станут хрустящими. Как дольше сохранить свежесть продуктов.

Хранить выпечку Хрустящие и мягкие печенья нельзя хранить вместе, потому что в этом случае влага из мягкого печенье проникнет в хрустящее, и они потеряют свои свойства.

Сохранить бананы Спелые бананы лучше хранит в связке, а не по отдельности. В связке они дольше хранятся.

Чтобы соль не затвердела Положите в солонку немного риса, и ваша соль не слипнется в комок. Рис поглощает конденсат, который приводит к затвердеванию соли.

Заморозить сливочное масло Запаситесь хорошим сливочным маслом на распродаже ‒ вы можете хранить его в морозильной камере в течение шести месяцев без потери качества. Разделите на порционные куски по 100 г, поместите в герметичные пакеты, чтобы масло не впитало запах других продуктов, хранящихся в морозилке.

Как хранить кисломолочные продукты Чтобы творог или сметана хранились дольше, переверните емкость с ними с ног на голову в холодильнике. В перевернутой емкости создается вакуум, который тормозит рост бактерий, вызывающий порчу продуктов.

В чем хранить

Хранение печенья любого вида будет наиболее продолжительным в стеклянных закрытых емкостях. Если держать этот продукт открытым, он быстро высохнет (не относится к галетам).

Каждый вид кондитерской выпечки следует держать в отдельной таре. Для этого хорошо подойдут емкости из жести, керамики, пищевого пластика с плотно прилегающей крышкой.

Есть виды печенья, которые можно приобрести в подарочных жестяных емкостях. После того, как их содержимое будет использовано, выбрасывать емкость не стоит. Она пригодится для последующего хранения любой разновидности выпечки.

Пластиковый пищевой контейнер — удобная тара для хранения печенья. А красивые керамические вазочки с крышками не только помогут сохранить угощение, но и станут яркой деталью интерьера.

II. Приемка кондитерских изделий

6. Приемка кондитерских изделий по количеству и качеству производится в соответствии с инструкциями о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству, утвержденными Госарбитражем при Совете Министров СССР, а также стандартами, техническими условиями и Особыми условиями поставки кондитерских изделий.

7. Приемке подлежат кондитерские изделия, соответствующие требованиям стандартов и технических условий. На всех видах наружной тары должна быть маркировка, предусмотренная ГОСТами и техническими условиями, содержащая дату выработки, срок реализации изделий, а по скоропортящимся товарам — час выпуска изделий.

8. При перевозке, погрузке и выгрузке кондитерские изделия должны быть защищены от атмосферных осадков.

9. Приемка кондитерских изделий производится по количеству мест, весу и качеству.

Штучные кондитерские изделия принимаются по счету с обязательной выборочной проверкой фактического веса одноименных изделий.

10. При поступлении кондитерских изделий проверяется состояние упаковки, маркировки, а также соответствие органолептических показателей требованиям стандартов и технических условий.

11. Приемке не подлежат:

кондитерские изделия с истекшими гарантийными сроками хранения;

карамель деформированная, с открытыми или перекошенными швами и следами начинки на поверхности изделий, подгорелым вкусом фруктовых и фруктово-ягодных начинок; с прилипшей к поверхности изделий этикеткой и подверткой; карамель открытая с защитной обработкой, слипшаяся в комки; карамель, глазированная шоколадом, с сыроватым вкусом от жирового или сахарного поседения;

конфеты деформированные, с салистым и прогорклым привкусом; конфеты, глазированные шоколадом, со следами поседения; конфеты неглазированные с липкой поверхностью;

драже со слипшимися и деформированными изделиями более 2 % по весу; драже, покрытое шоколадной глазурью, с серым или красно-бурым оттенком; драже, содержащее жиры с прогорклым, салистым вкусом;

халва с посторонними примесями, видимыми включениями лузги, утолщенными волокнами карамельной массы, липкой поверхностью;

шоколад с сероватым налетом и пятнами, деформированными изделиями и нечетким рисунком на них (кроме весового);

печенье сахарное и затяжное весовое, содержащее надломанные изделия свыше 5 % к весу нетто;

печенье сдобное, содержащее надломанные изделия свыше 3 %, а также изделия с вмятинами, лопнувшими пузырями, с повреждениями углов и краев;

вафли с выступающей за края изделия начинкой, с поврежденными углами, неровным обрезом и трещинами на поверхности изделий свыше 7 % (по счету) вафель в партии, а для вафель без начинки — свыше 10 %;

рулеты бисквитные с повреждениями и вмятинами, подгорелые, с выступающей за края и на поверхность изделия начинкой, с закалом и следами непромеса, с привкусом и запахом несвежих яичных продуктов и спиртового брожения;

кексы с закалом и следами непромеса, подгорелые, с посторонним запахом и привкусом, трещинами и разрывами, меняющими товарный вид изделия; кексы глазированные — со следами поседения, липкой и засахаренной поверхностью;

пряники и коврижки с закалом и непромесом, со слипами 15 мм свыше 5 %, а в мятных пряниках — свыше 3 %;

торты, пирожные с вмятинами, изломами, с привкусом салистости, прогорклости, с привкусом и запахом несвежих яичных продуктов, подгорелые, с расплывчатым рисунком из крема, поседевшей шоколадной глазурью; липкой засахаренной, с пятнами помадной глазурью; отстающей от поверхности изделий помадной глазурью;

пастила с привкусом сернистого ангидрида, резким запахом применяемых эссенций, посторонними примесями, с содержанием деформированных отдельных штук развесной, штучной (резной и отливной) пастилы свыше 4 % по счету в единице упаковки;

мармелад с наличием деформированных изделий в единице упаковки: для развесного фруктово-ягодного мармелада (формовой, резной, пат) в количестве свыше 6 %, для развесного желейного мармелада — свыше 4 % по счету.

Приемке не подлежат также кондитерские изделия, расфасованные в пачки и коробки, с нарушенной и деформированной упаковкой.

12. Администрация торгового предприятия общественного питания при необходимости обязана направлять образцы кондитерских изделий в лаборатории для проверки соответствия качества установленным стандартами требованиям по физико-химическим показателям.

Как хранить жареные пирожки

Жареные пирожки – одно из самых любимых лакомств многих людей. Их часто готовят для перекусов, и предпочтительно, чтобы они как можно дольше оставались свежими. Но, к сожалению, не многие знают, как хранить жареные пирожки. Итак, что касается жареных пирожков, то непосредственно после выпечки с ними следует поступать также, как и с дрожжевыми. А вот для того, чтобы они сохранились как можно дольше, необходимо поместить их в пластиковый контейнер и отправить в холодильник.

Приготовление домашней выпечки из дрожжевого теста – это длительный трудоемкий процесс, который занимает довольно много времени и отнимает массу сил. И не всегда получается приготовить столько выпечки, сколько можно съесть за один раз. Всегда остается какой-то количество булочек, пирогов и пирожков, которые со временем теряют свою привлекательность и вкус.

Мы подготовили для вас познавательную и интересную статью на тему того, как сохранить свежесть выпечки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector