Сливовый соус: рецепты, состав, польза и вред

Содержание:

Сладкий соус из яблок

Ингредиенты:

  • яблоки (900 г);
  • сахар (200 г);
  • корица (1 ч. л.);
  • масло (1 ст. л.).

Метод подготовки:

  1. Нарежьте яблоки с кожицей и удалите семена. Положите их на смазанный маслом лист для выпечки.
  2. Разогрейте духовку и положите в нее яблоки на 30–40 минут.
  3. Измельчите запеченные яблоки блендером, добавьте сахар и корицу.
  4. Проварите 7–10 минут.

Соус готов.

Переложите соус в банки горячим. После охлаждения уберите в прохладное место. Лучше всего в холодный подвал.

Популярный в русской кухне яблочный соус – это богатая витаминами кладовая, наполненная теплой летней энергией. Когда яблоневые сады ломятся от румяных и ароматных фруктов, глупо не воспользоваться такими дарами природы и не подготовить их к зиме. Прекрасным дополнением к домашнему меню станет яблочный соус, приготовленный на зиму.
Яблоки с острой кислинкой можно использовать для приготовления пикантного соуса для мяса. Мусс можно приготовить из сладких блюд, а сочетание яблок, хрена и паприки создаст пикантный соус, который прекрасно раскрывается в куриных блюдах. Яблочная основа соуса позволяет бесконечно экспериментировать с ее компонентами, наполняя кухонный мир новыми, оригинальными блюдами.

Опытная хозяйка всегда имеет свой собственный яблочный соус, рецепт которого является результатом долгих поисков золотой середины.

Выбор и подготовка плодов

Для приготовления соуса из слив предпочтительнее всего использовать сорт Ткемали, однако если найти его затруднительно, можно взять любые другие сорта, произрастающие в регионе.

Нужно подбирать плотненькие фрукты среднего размера с целостной кожицей. На их поверхности не должно присутствовать следов порчи, гнили, а также любых других повреждений. Недопустимо использовать для соуса перезревшие и подгнившие сливовые плоды, упавшие на землю.

Подготовка слив проста — плоты требуется обмыть, просушить на кухонном полотенце, срезать плодоножки, а затем разрезать и извлечь косточки.

Кетчуп со сливами

Сливы придадут кетчупу оригинальности и на вкус он не будет похож на обычный.

Потребуются следующие продукты:

Закуска из кабачков с медом и чесноком

  • 2 кг помидоров;
  • 0,8 кг сливы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 40 мл яблочного уксуса;
  • 150 г сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 перец чили;
  • смесь сухих трав;
  • смесь перцев молотых.

Этапы приготовления:

  1. Сливы, лук и помидоры вымыть.
  2. Из сливы удалить косточки. Лук нарезать крупными кусками.
  3. Лук со сливами перебить в блендере.
  4. С помидор нужно снять кожицу. Для этого на них делают разрезы крест-накрест, опускают на 30 секунд в кипяток, затем сразу в холодную воду. Теперь кожица легко снимется.
  5. В блендере измельчить помидоры до однородности и соединить со сливами и луком.
  6. Довести полученную массу до кипения на среднем огне, сделать слабый огонь и уваривать 1 час. Она должна уменьшиться в объеме на одну треть.
  7. Добавить измельченный чеснок, сахар, смесь перцев, соль, итальянские травы и перец чили. Готовить еще 1 час при помешивании.
  8. Когда соус станет густым, влить уксус, затем проварить 10 минут.
  9. Разлить готовый соус в банки и закрутить крышками.

Свинина в сливовом соусе

Свинина – это всегда вкусно, а если ее подавать со сливовым соусом, то она становится просто идеальная. Соус придает мясу особую пряность, легкий аромат специй, легкую кислотность, приятную резкость и нежную сладость.
Кроме того, этот способ приготовления улучшает внешний вид готового блюда, делая свинину намного красивее по сравнению с традиционными рецептами.

Ингредиенты: 

  • филе свинины – 500 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лук – 3 пера;
  • рафинированное растительное масло – 2,5 столовые ложки для жарки;
  • сливовый соус – 6 столовых ложек;
  • корень свежего имбиря – 3 см;
  • соевый соус – 1,5 столовые ложки;
  • орехи – 10 г.

Приготовление свинины в соусе из слив:

  1. Удалите весь жир со свиного филе. В большой, жаропрочной, неглубокой сковороде на сильном огне нагрейте растительное масло и положите мясо целым куском. Обжарьте его на среднем огне в течение 15 минут, переворачивайте каждые 3 минуты, равномерно подрумянивая.
  2. Затем мясо заверните в фольгу и погрузите в кастрюлю с кипящей подсоленной питьевой водой соответствующего размера. Доведите до кипения и кипятите 7 минут. Затем достаньте мясо из кастрюли, снимите фольгу, высушите и порежьте на ломтики.
  3. Очистите и натрите имбирь на средне — грубой терке или нарежьте на кубики размером 0,5 мм. Почистите и порежьте чеснок. Добавьте эти приправы на сковороду, где жарилось мясо и бланшируйте 30 секунд. Затем добавьте соевый и сливовый соусы и 4 столовые ложки фильтрованной питьевой воды.
  4. Положите нарезанную свинину на сковороду и хорошо прогрейте. Затем добавьте мелко нарезанный зеленый лук и жарьте еще 2 минуты.
  5. Разложите готовое блюдо на тарелки и посыпьте дроблеными орехами. Идеальным дополнением к такой свинине являются тушеная фасоль или капуста. Будет очень вкусно, если овощи будут также вариться в сливовом кетчупе.

Из темных слив на зиму: простой рецепт

Этот замечательный рецепт приготовлен из темной (синей) сливы, и цвет выходит темным. Отлично сочетается с макаронами, картошкой и любым мясом, особенно с шашлыками. Мы предлагаем рецепт не для банки или двух. Объем будет больше, и вам понадобятся две кастрюли, чтобы приготовить сливы.

Ингредиенты: 

  • 7 кг сливы (после протирания осталось 5 кг);
  • 500 грамм чеснока;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 500 грамм сахара;
  • 2–3 красных стручков горького перца (удалить семена).

Приготовление

  1. Переберите и вымойте сливы, косточки не надо отделять, их можно потом перетереть. Положите фрукты в кастрюлю, налейте полстакана воды. Тушите на медленном огне в течение 15 минут, до размягчения слив.
  2. Как только сливы начнут выпускать соки, обязательно перемешивайте их. Затем остудите и протрите через дуршлаг. Воспользуйтесь ложкой или чистыми руками. Просто положите дуршлаг на кастрюлю и измельчите, в нем должны остаться только кости и шкурки. Вся мякоть и сок проходят через отверстия в кастрюлю.
  3. Поместите смесь на огонь и доведите до кипения. Вы также должны помыть банки и стерилизовать их. Не забудь прокипятить и крышки.
  4. Удалите семена из горького перца, почистите чеснок, измельчите все мелко в кухонном комбайне. Вы можете использовать мясорубку или блендер.
  5. Убедитесь, что семена удалены из горького красного перца.
  6. Тем временем сливовый соус варится около 15 минут на медленном огне. Теперь пришло время добавить соль и сахар и хорошо перемешать. Добавьте измельченный чеснок и перец. После этого поварите еще 15 минут. В общем, ткемали готовится в общей сложности 30 минут на медленном огне.
  7. Обязательно попробуйте соус, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вы можете добавить больше соли или сахара.
  8. Налейте в стерильные банки и закройте крышками. При указанном в рецепте количестве продукции получится 10 пол-литровых банок сливового соуса.
  9. Рецепт прост, проще всего — это сливы, которые растут практически в каждом саду. Невероятно вкусный, вкуснее помидоров. Поверните банки крышкой вниз, затем заверните их в теплое одеяло. Дайте постоять 12 часов, затем верните в нормальное положение и уберите на хранение.

Рецепт с томатной пастой на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг слив, желательно недозрелых;
  • 500 г томатной пасты (берите продукт с наиболее натуральным составом);
  • 300 грамм чеснока;
  • по 1 пучку петрушки и базилика;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 2-2,5 столовые ложки соли;
  • 2 стакана винного уксуса.

Приготовление

  1. Вымойте все овощи и зелень и положите их на бумажные полотенца, чтобы они хорошо высохли.
  2. Сложите сливы в кастрюлю с толстым дном или казан, добавьте немного воды (около половины стакана) и поставьте на огонь. Варите сливы до тех пор, пока они не станут полностью мягкими, оставьте остыть. Затем перетрите теплую сливовую смесь через сито, чтобы получить однородную и нежную консистенцию соуса.
  3. Чеснок порезать, очищенный острый перец и зелень измельчить мясорубкой или блендером. Поместите сливовое пюре на очень медленный огонь. Вы можете использовать рассекатель, чтобы предотвратить прилипание соуса ко дну.
  4. Готовьте сливовое пюре, время от времени помешивая, около 20 минут, затем добавьте в него массу, приготовленную из чеснока и зелени. Добавьте томатную пасту в кипящее сливовое пюре и перемешайте. Приправьте на свой вкус сахаром и солью. Продолжайте готовить на очень слабом огне еще полчаса.
  5. Затем влить уксус, сразу же тщательно перемешать и залить в стерильные банки. Закройте стерильными крышками. Храните этот соус при комнатной температуре. Однако, если банку уже вскрыли, храните ее в холодильнике.

Рецепт ткемали из желтой сливы без шкурок и косточек

Если у вас много слив, то можно приготовить из них не только варенье, но и чудесную аджику, или соус к мясу. Зимой такое блюдо уйдет на ура. Да что там ждать зимы, летом мы тоже жарим шашлыки, и можно подать в качестве острой приправы.

Что потребуется:

  • 3 кг. желтой сливы
  • 3 столовых ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • Свежая зелень: мята, петрушка, кинза ( по вкусу)
  • 8 ч. ложек хмели сунели
  • 8 ч. ложек кориандра
  • 1 чайная ложка острого красного перца
  • 0.5 чайной ложки черного молотого перца
  • 1 шт. острый красный перец
  • 2-3 головки чеснока

Сливы вымыть, поместить в кастрюлю, залить водой и проварить до мягкости. Слить воду. Остудить сливы. Протереть через сито, чтобы убрать косточки и шкурки.

Пюре переливаем в кастрюлю, и ставим на огонь. Тем временем нарезаем зелень.

Удаляем семена из острого перца и мелко нарезаем. При работе с перцем лучше надеть одноразовые перчатки. Очищаем чеснок и пропускаем через пресс. Добавляем к зелени и перцу. Перец можно мелко нарезать или пропустить через мясорубку, можно измельчить блендером.

Наш соус варится на огне, через минут 10 добавляем соль, сахар и специи. Все хорошо перемешиваем, варим еще 10 минут.

Затем добавляем зелень, перец острый и чеснок. Хорошо перемешиваем, и варим еще 5 минут. Затем разливаем в стерильные баночки. Набираем кружкой или половником. Можно разливать в бутылочки, тогда поместите в нее лейку.

Баночки плотно закручиваем стерильной крышкой и укутываем на ночь в одеяло. Утром одеяло снимаем, а баночки или бутылочки убираем в прохладное место.

Как приготовить соус ткемали из темных слив на зиму: простой рецепт

Этот чудесный рецепт готовится из темных (синих) слив, и цвет у него получается темным. Отлично будет гармонировать с макаронами, картофелем, и любым видом мяса, а особенно, с шашлыком. Предлагаю рецепт не на баночку, или две. Объемы у нас будут побольше, понадобится две кастрюли, чтобы проварить сливы.

Что нужно:

  • 7 кг. слив (после протирания остается 5 кг.)
  • 500 грамм чеснока
  • 5 ложек соли
  • 500 грамм сахара
  • 2-3 стручков красных острых перцев (очищаем от семян)

Сливы перебрать, вымыть, вместе с косточкой, ничего отделять не нужно, мы их потом перетрем. Помещаем плоды в кастрюлю, наливаем пол стакана воды. Тушим на медленном огне 15 минут, смотрите, чтобы сливы размягчились.

Сливы варятся, они пустят сок, обязательно помешивайте их. Затем остудите, и протрите через дуршлаг. Перетираем ложкой или чистыми руками. Ставим кастрюлю, сверху помещаем дуршлаг, и протираем, должны остаться кости и шкурка. Вся мякоть и сок проходит через отверстия в кастрюлю.

Массу ставим на огонь, и доводим до кипения. Также, нужно вымыть баночки, и простерилизовать. Вот так мы с мамой стерилизуем, с помощью специального круга. Не забывайте прокипятить крышки.

Из стручкового острого перца удаляем семена, чеснок очищаем, измельчаем все в кухонном комбайне. Нужно измельчить мелко. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером.

Тем временем сливовый соус кипит уже минут 15 на слабом огне. Сейчас время добавить соль и сахар, хорошо перемешать. Добавляем измельченный чеснок и перец. И после этого, варим еще 15 минут. Итого, в сумме, ткемали вариться 30 минут на слабом огне.

Сильно бурлить ничего не должно, нужно тушить. И немаловажный момент, обязательно помешивайте, чтобы ничего не прилипло

После добавления сахара, очень важно, чтобы не пригорел

Разливаем по стерильным баночкам, и закручиваем крышками. Из данного количества продуктов, получается 10 пол литровых баночек сливового кетчупа.

Рецепт простой, сливы самые простые, которые растут, практически, в каждом саду. Невероятно вкусный вкус, вкуснее томатного. Переверните банки крышкой вниз, далее, их нужно укутать теплым одеялом. Оставить на 12 часов, а затем вернуть в нормальное положение, и убрать на хранение.

Острый Ткемали из желтой алычи: вкуснейший видео рецепт

Кстати, хочется отметить, что соус этот готовят не только из свив, но и из алычи. Правда не у всех она есть, но в сезон, если задаться целью, можно поискать ее на рынке.

Продается она на деревенских рынках, куда люди, с деревень везут свой товар. Именно там мы находим ее. Так как для классического рецепта подходит именно кислая слива, или алыча, которая само по себе кислая.

Сегодня я хочу предложить вам видео рецепт, в котором подробно рассказан весь процесс приготовления этой вкуснятины. Просматривайте видео, и готовьте.

Хочется еще сказать о том, что при выборе слив, или алычи на рынке, не забывайте смотреть на внешний вид плодов. Некоторые продавцы разрешают, даже, попробовать, не стесняйтесь, пробуйте на вкус. Выбирайте качественные плоды, и тогда ваше блюдо получится на славу.

Рецепт сливового соуса к мясу на зиму с фото

Кухонная утварь: нож, миска, кастрюля, банки, закаточная машинка, крышки, мясорубка, погружной блендер, шесть банок по 500 мл.

Ингредиенты

Слива Венгерка 3 кг
Лимонная кислота 5 г
Мускатный орех 4 г
Хмели-сунели 8 г
Соль 60 г
Сахар 195 г
Чеснок 180 г
Перец острый 6-7 шт.
Болгарский перец (красный) 1,5 кг

Полезные рекомендации

  • Сливы для соуса должны быть плотными и неперезревшими.
  • Советую использовать именно красный болгарский перец, так готовый соус будет приятного оттенка. Но можно взять зеленый или желтый, на вкус соуса это не повлияет.
  • Количество острого перца регулируйте под свои вкусовые предпочтения. Очищать и измельчать острый перец лучше в перчатках.
  • Во время варки не забывайте хорошенько размешивать соус деревянной ложкой, чтобы он не пригорел.

Приготовление соуса

  1. Тщательно вымываем и перебираем 3 кг слив. Разделяем на половинки и избавляемся от косточек.
  2. Водой промывам 1,5 кг болгарского перца, срезаем верхушки и вычищаем семена.
  3. В перчатках чистим 6 штук острого перца.
  4. Через мясорубку пропускаем сливы, болгарский и острый перец.
  5. Сливово-овощное пюре перекладываем в кастрюлю. Добавляем 195 г сахара, 60 г соли, 8 г хмели-сунели и 4 г мускатного ореха. Все ингредиенты размешиваем и ставим на огонь.
  6. После того, как соус закипел, огонь делаем тише и продолжаем варить 25 минут.
  7. По истечении времени в соус пропускаем через чесночницу 180 г чеснока и добавляем 5 г лимонной кислоты.
  8. Пюрируем соус погружным блендером и провариваем ещё 5 минут.
  9. Соус из слив готов.
  10. Крышки кипятим в воде 7-10 минут. Шесть пол-литровых банок хорошо промываем водой. На дно каждой банки наливаем немного воды, ставим в микроволновку на две минуты при полной мощности.
  11. Стерилизованную банку наполняем соусом из слив, закрываем крышкой и закатываем с помощью закаточной машинки. Так поступаем с остальными банками.
  12. Банки с соусом не переворачиваем, а просто укутываем плотным полотенцем или одеялом до полного остывания.

Видеорецепт приготовления соуса из сливы к мясу

В этом видеорецепте вы увидите все этапы приготовления соуса из слив на зиму.

https://www.youtube.com/watch?v=tBePlfhcGZIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Острый СОУС из слив на зиму. Вкуснее любого Кетчупа!!! БЕЗ УКСУСА!!! (https://www.youtube.com/watch?v=tBePlfhcGZI)

Ткемали из сливы — рецепт классический на зиму пошагово

Если кто сумеет найти болотную мяту под названием «омбало», то, конечно, кладём её. А те, у кого нет «омбало» – не огорчайтесь! Кладём обычную перечную и по вкусу будет тоже самое, может и отличит какой гурман, но за нашими столами гурманы бывают редко!

Что нужно для пикантного соуса:

  • алыча или слива кислая, на наших рынках обычно бывает красная, два кило;
  • соль половина столовой ложки;
  • сахар две столовых ложки с верхом;
  • по пучку укропа и кинзы;
  • два перчика чили;
  • головка чеснока;
  • по чайной ложке с верхом, прямо сколько зачерпнёшь, хмели-сунели и кориандра.

Как приготовить соус ткемали из слив в домашних условиях:

1. Сливу хорошо промыть и выложить в кастрюлю. Добавить полстакана воды и уварить на среднем огне минут пятнадцать. Остудить.

2. Протереть на сите, чтобы удалить косточки.

3. Полученное пюре вновь поместить в кастрюлю и поставить на медленный нагрев.

4. После закипания добавляем сахар, соль и сухие специи.

5. Чили моем, обсушиваем на полотенце и удаляем семена с ножкой.

6. Зелень и чеснок моем, чистим и рубим вместе с чили в кухонном комбайне.

7. Выкладываем зелёную массу в кипящее потихоньку сливовое пюре, хорошо перемешиваем и томим на медленном огне ещё 15-50 минут.

8. Снимаем с огня, перекладываем в сухие стерильные банки и закатываем.

9. Остужать перевёрнутыми, хранить в погребе.

Приятного аппетита зимой!

Кетчуп из слив «Пальчики оближешь» в домашних условиях

4 час. 40 мин. 20 8 

Легкий и очень вкусный кетчуп из помидоров и слив можно приготовить по этому рецепту. Болгарский и острый перец, а также чеснок добавляют соусу пикантности и остроты. Кетчуп подходит к пасте, мясным блюдам и для приготовления соусов.

Время готовки: 4 часа 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты
Порции: –+8

  • Слива 5 кг
  • Помидор 1 кг
  • Перец болгарский 500 гр.
  • Перец чили 2 шт.
  • Чеснок 2 шт.
  • Сахар-песок 125 гр.
  • Соль 70 гр.

Шаги

4 час. 40 мин.Печать

  • Тару для хранения соуса вымыть и простерилизовать на водяной бане или в духовке.

  • Сливы разрезать на половинки и удалить косточки, помидоры нарезать дольками, а у перца убрать семечки и подготовить для измельчения в мясорубке.

  • Пропустить овощи через мелкую насадку в мясорубке, смешать в огнеупорной емкости, добавить измельченный острый перец, соль и сахар.

  • Проварить массу около часа на слабом огне, затем слегка остудить и перетереть с помощью сита, чтобы убрать кожуру и семечки.

  • Готовое пюре прогреть на очень слабом огне еще 3 часа, за 40 минут до окончания варки добавить нарезанный очень мелко чеснок. Готовый продукт разлить по баночкам и плотно закупорить.

Соус из слив

Этот рецепт сейчас читают: •

Соус из слив на зиму, пошаговый рецепт с фото. Сливовый соус отлично подходит к жареному мясу и шашлыку, для супа харчо и просто для бутербродов

Мы готовим соус из слив, сохраняя его в небольших баночках, и используем всю зиму. Сливовый соус получается густой и в меру кислый, что позволяет использовать его в качестве добавки к жареному мясу и шашлыку, к жирной рыбе и даже в качестве кислой основы для супа харчо. В состав ингредиентов, кроме слив, мы добавляем спелые помидоры, острый перец, чеснок и специи – часто в разных пропорциях.

Принято считать, что соусы – это жидкие добавки к блюдам, как правило, основным или к гарнирам, за счет которых увеличивается сочность и питательная ценность. Такие добавки содержат пряности и ингредиенты, вкус которых подчеркивает основной вкус блюд. К примеру, добавка сметаны к сырникам или дерунам это почти обязательный атрибут подачи блюда, как и томатный кетчуп или соус на основе аджики для мяса.

В кулинарии широко применяются соусы на основе фруктовой и овощной мякоти – с термообработкой или без. Свежий соус из слив и помидоров, приготовленный без нагрева, похож на мексиканские сальсы, но его почти невозможно долго хранить, и готовят его непосредственно перед использованием. Иногда встречаются фруктово-овощные смеси, похожие на салат, которые применяются в качестве соуса и добавки к блюдам.

Часто в соусе ткемали для мяса и супа харчо алыча (ткемали) заменяется сливами. Соус ткемали из слив, по большому счету, мало отличается по вкусу от алычового. Он такой же ароматный, пряный и ощутимо кислый, а красный цвет, за счет присутствия помидоров и красителя из слив, позволяет не добавлять томат в супы. Кавказский соус сацебели из слив готовится похоже, а разница, большей частью, состоит в специях и дополнительных компонентах.

Небольшой совет.

Когда готовите соус из слив на зиму, купите круглые темно-синие сливы с красноватой мякотью и маленькой косточкой. Они плотные и в меру кислые, сливовый соус получается с тонким вкусом и изумительным густо-красным цветом.

Домашний соус из слив и томатов готовится просто и быстро. Основные компоненты – спелые синие сливы и помидоры измельчаются блендером или мясорубкой, чеснок и острый перец можно просто нарубить ножом или пропустить через пресс. При желании, соус можно считать сливовым кетчупом, в котором все компоненты смешиваются и варятся со специями, пока не получится желаемая густота. После этого соус раскладывается в стерилизованные баночки и прекрасно хранится всю зиму.

Простой рецепт сливового соуса Ткемали

Этот рецепт сливового соуса Ткемали удобен тем, что не надо строго придерживаться пропорций. Готовим из того количества продуктов, что есть в наличии, руководствуясь своим вкусом.

Для приготовления я использовала вот такой раннеспелый сорт, обладающий сладким вкусом и медовым ароматом. Кислинка присутствует только в кожуре.

Ингредиенты:

  • Слива
  • Соль
  • Сахар
  • Острый перец (можно заменить молотым красным)
  • Гвоздика
  • Вода (если будете сливу сначала пропаривать)

Сливы перебираем, моем и удаляем косточки. Дальше действуем исходя из своих сил, фантазии и свободного времени.

Для получения  пюре однородной консистенции можно пропустить фрукты через мелкую решетку мясорубки, измельчить в блендере или предварительно пропарив протереть через сито. В последнем случае соус получается более нежной консистенции, но требует больших затрат сил и времени.

Я поступила следующим образом. Сложила фрукты в кастрюлю, залила наполовину водой и поставила на небольшой огонь. Томила их с момента закипания до полного разваривания приблизительно 10 минут (спелые развариваются быстрее, недозрелые – дольше).

Полученную массу измельчила блендером. Многие авторы рецептов этого соуса предлагают удалять кожуру, но тогда он получается слишком бледным и невзрачным. В результате у меня вышло около 2 литров фруктового пюре, в которое я добавила 1 ч. л. соли (с горкой) и 1 ст. л. сахара (с горкой).

Половинку острого перца (можно заменить на 1 ч. л. красного молотого) я также перемолола блендером (можно и без перца, тогда вкус получится более нежный). Затем я растолкла в ступке 3 соцветия гвоздики и столовую ложку семян кориандра, добавила в пюре и варила на среднем огне 20 мин. Комбинацию специй вы можете изменить по своему вкусу.

Поскольку у каждого свои вкусовые предпочтения, то в процессе приготовления я рекомендую периодически снимать пробу, добавляя по необходимости соль, сахар и специи.

Готовый  соус я в горячем виде разложила по стерилизованным стеклянным банкам, герметично закрыла стерилизованными крышками и укутала покрывалом до полного остывания.

Очень вкусный ткемали из слив на зиму к мясу в домашних условиях

Так как слив на нашем садовом участке нет, я покупаю их на рынке. Обожаю сливовый джем, и различные соусы из слив с добавлением пряных трав и специй. Скажу сразу, эта приправа до зимы не до жила, съели сразу, пришлось сделать еще, увеличив порцию продуктов. Ну а пока, предлагаю рецепт который я засняла на фото.

Вот такой густой, красивый и однородный он у меня получился, а вкусный какой, не передать.

Что потребуется:

  • 1 кг. слив
  • 50 мл. растительного масла
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 6 ст. ложек сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка молотого кориандра
  • 0.5 чайной ложки черного молотого перца
  • 1 ч. ложка специй (базилик, кинза, майоран, сухой укроп, петрушка, мята)

Вот такие у меня сливы, покупала их на рынке, к сожалению, не помню их сорт, тогда они мне понравились по внешнему виду. На вкус они кисло-сладкие, плотные. Не нужно брать не дозревшие, или те, которые разваливаются (мягкие).

Плоды я перебираю, попадаются листочки и хвостики. Тщательно мою проточной водой. Разделяю на две части, вынимаю косточку. Кстати, забыла сказать, нужно чтобы сливы отставали от косточки.

Вот такие плоды внутри, совсем не такие как снаружи, но очень вкусные и сочные.

Теперь, сливы можно залить небольшим количеством воды и проварить до размягчения. Или бланшировать сливы, снять с них кожицу и удалить кость. Измельчаем через блендер, или мясорубку, и протираем через сито, так как будут вкрапления шкурки, но можно не протирать, если это не смущает.

Также, если маленькие объемы, то можно взять половинку и натереть на терке, шкурка остается в руках, ее можно использовать для компота. Я попробовала именно этот способ. Но хочу отметить, для больших объемов он не подходит, так как это долго, и не очень удобно, я, все же, я сделала это, вот такое у меня получается пюре, без шкурки.

Подготовим специи. Я взяла чеснок, который нужно очистить, и измельчить через пресс. Травы, молотый черный перец. Для любителей острого, можно добавить красный молотый перец, соль, сахар, и растительное масло.

Ставим пюре из слив на огонь, и варим 15 минут на медленном огне, затем добавляем специи, соль, сахар и масло, и варим еще минут 15.

Вот такое на вид получилось готовое пюре, уже после варки. Получается совсем немного, и это понятно, из этого количества слив получается не очень много.

Готовый соус разливаем по баночкам, закручиваем стерильными крышками и укутываем. Банки и крышки стерильные. У меня были бутылочки для соуса, когда-то покупала их в магазине они мне понравились, я их прокипятила, и разлила в них, после остывания убрала в холодное место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector