Продукт дня − авокадо: польза и вред для организма человека
Содержание:
- Что собой представляет дерево и плод авокадо?
- Химический состав авокадо
- Виды авокадо
- Виды авокадо
- Как хранить авокадо
- Интересные факты об авокадо
- Интересные факты об авокадо
- Использование в кулинарии
- Как выбрать авокадо Хасс
- Особенности применения
- Чем полезен авокадо для женщин
- Полезные свойства авокадо
- Польза авокадо
- Как выбрать фрукт
- Как почистить авокадо
- Польза сорта Хаас
- 2 способа дозреть авокадо
- Польза авокадо Хасс
Что собой представляет дерево и плод авокадо?
Родиной авокадо считается Мексика. Авокадо – фрукт, по внешнему виду схож с грушей, растущий в тропическом и субтропическом климате. Растут плоды авокадо на вечнозеленых деревьях, высота их достигает до 20 м. Крона дерева раскидистая, ветвистая, ветки очень хрупкие. Листья крупные, сверху темно-зеленые, снизу – белесые. Цветет авокадо невзрачно, желто-зеленоватой метелкой. Плоды, некоторые сорта, и при подходящем климате, вырастают длиной до 30 см, и весом до 1,5 кг.
Дерево авокадо
Под кожурой у авокадо находится мякоть, а в середине – крупная косточка. Плоды созревают долго, от полугода до полутора лет – зависит от сорта и климатических условий. Срывают с дерева плоды еще не полностью спелые, им еще 1-2 недели нужно полежать при комнатной температуре, и можно употреблять в еду.
Дерево авокадо или другое название персея американская, растет на разных грунтах, но обязательным условием есть хороший дренаж.
Чего не переносит дерево авокадо?
- Сильных ветров
- Горячего сухого воздуха
- Переизбытка удобрений (тогда меньше плодоносит)
Теперь авокадо выращивают везде, где теплый климат, но больше всего плантаций в Индонезии.
Плод авокадо
Химический состав авокадо
Пищевая ценность аллигаторовой груши при 160 ккал на 100 г продукта:
- жиры — 14,7 г;
- белки — 2 г;
- углеводы — 1,8 г.
В состав нутриентов плода входят:
- витамины (тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, аскорбиновая кислота, К, РР);
- макроэлементы (магний, кальций, калий, фосфор, натрий);
- микроэлементы (цинк, селен, фтор, железо, медь, марганец);
- усвояемые углеводы (моно- и дисахариды).
Использование авокадо, калорийность которого достаточно высока, пугает тех, кто хочет похудеть. Можно ли поправиться от персеи американской? Диетологи советуют не переживать по этому поводу, поскольку фрукт содержит мононенасыщенные жиры, которые не способствуют набору лишнего веса, и богат клетчаткой, позволяющей контролировать массу тела.
Авокадо очень калорийное
Виды авокадо
Различают порядка 400 сортов авокадо. Фрукты выращивают на исторической родине в Мексике, а также в США, Израиле, Индонезии и других странах с тропическим и субтропическим климатом. К слову, у мексиканцев «авокадный бизнес» считается очень прибыльным. Его доходность столь же высока, как и торговля наркотиками.
Несмотря на многообразие сортов, в супермаркетах России чаще всего можно встретить 3 вида авокадо:
- Хасс (хаас – неправильное название). Самый распространенный сорт в мире. Более 85% всех выращиваемых авокадо относятся именно к этому сорту. Кожура плодов пупырчатая, темная, мякоть имеет зеленоватый оттенок. Хасс – умеренно жирный сорт с богатой палитрой вкусовых оттенков.
- Доминиканское. На российские полки попадает очень редко. Если вам удалось его встретить – берите не раздумывая. Оно отличается крупным размером. Кожура плодов зеленая, пупырчатая, а мякоть сладкая.
- Израильское. Менее вкусное, чем африканские и доминиканские сорта. Чаще всего израильские авокадо имеют гладкую и тоненькую кожуру, которая легко прорывается. Мякоть маложирная. Лучше всего ее кушать в салатах или запекать.
Самые лучшие и необычные сорта:
- Райан – очень жирный вид с желтой мякотью со вкусом картофельного пюре.
- Эттингер – супервкусный при низком уровне жирности. Становится еще вкуснее, когда полежит. Вкус мякоти может напоминать жареные грибы, плавленый сырок, орехи, йогурт, сардельки.
- Пинкертон – отличается очень маленькой косточкой. Особенно вкусные и жирные африканские плоды, а израильские, наоборот, маложирные и напоминают по вкусу морковку.
- Pura Vida – имеет форму бутылочной тыквы. Плоды очень большие и могут весить до 1,3 кг.
- Фуэрте – считается самым вкусным. Плод с гладкой кожицей имеет приятный сладко-сливочный вкус.
- Бэкон – самый нежирный и водянистый сорт. Кожица миниатюрных плодов светло-зеленая, как и мякоть.
- Рид – шаровидные плоды с такой же круглой косточкой. Мякоть напоминает по вкусу смесь груши и орехов.
- Зутано – один из лучших сортов. Плоды грушевидные, с тонкой и гладкой зеленой шкуркой. Мякоть жирная, вкусная, белоснежная или кремовая, по вкусу напоминает яблоко.
- Мексикола – темно-пурпурные или черные авокадо весом до 100 г.
- Семил-34 – элитный сорт. Плоды сочные, с фруктовым вкусом, который по мере созревания становится маслянисто-ореховым.
- Королевский черный – элитный сорт. Отличается насыщенно черным окрасом кожуры и желтым цветом мякоти.
В летние месяцы созревают: Фуэрте, Бэкон, жирные сорта Пинкертон, Рид.
В зимний сезон можно купить: Хасс, Зутано, Райан, Эттингер, нежирный сорт Пинкертон.
Виды авокадо
Родина вечнозеленого растения – Мексика и Центральная Америка. Именно там произрастают основные прародители выведенных многочисленных сортов аллигаторовой груши. Их классифицируют тремя видами.
Мексиканский (субтропический)
Выносливый, неприхотливый сорт. Выдерживает морозы до -10⁰С. Характеризуется своеобразным ароматом аниса, возникающим при растирке листочков дерева. Растение цветет на протяжении всей весны, а сбор небольших плодов, весом около 300 г возможен уже осенью. Фрукты выделяются тонкой, гладкой кожицей.
Гватемальский (промежуточный)
Родина данного вида – Центральная Америка, где низкая температура – редкое явление. Поэтому деревья нуждаются в тепле и тщательном уходе. Время цветения – конец весны-начало лета. Вес крупных плодов, созреваемых через 12–14 месяцев после завязи, достигает полутора килограммов. Толстую кожуру покрывают крупные шероховатости. Листочки деревьев не пахнут.
Вест-индийский (тропический)
Относится к наиболее теплолюбивому и прихотливому виду, не переносит значительных сезонных температурных перепадов. Начинают цвести весной. Тонкокожие плоды с нежной мякотью созревают в восьмимесячный срок. Масса зависит от условий выращивания.
Наибольшую популярность приобрели сорта, выведенные селективным методом и объединяющие признаки нескольких видов.
Авокадо классифицируют по механизму опыления:
- Группа А: цветы впервые раскрываются в утренние часы и у них начинает функционировать женская фаза, в вечерние – мужская.
- Группа В: мужская фаза – утром, женская – вечером.
Насекомые осуществляют перекрестное опыление между различных групп растений.
Как хранить авокадо
Авокадо: как выбрать и хранить
С тем, как выбирать авокадо при покупке понятно, немаловажная часть — правильное хранение. Спелое авокадо должно храниться при температурном режиме 5-6 градусов Цельсия. В нормальных условиях целые фрукты сохраняют свежесть в течение 10 — 14 суток. В зависимости от степени зрелости время хранения может немного изменяться.
Если авокадо еще не дозрело, хранить его нужно при температуре 18-24 градусов Цельсия. После того, как авокадо дозрел (около недели), его можно хранить не более двух дней в такой же обстановке — потом переправить в холодное место. Недозрелое разрезанное авокадо без холодильника хранить нельзя – оно очень скоро начнет портиться.
Разрезанный авокадо
Здесь главной целью является предотвращение окисления мякоти под воздействием воздуха. Это необратимый процесс, который запускается при нарушении целостности плода: мякоть начнет темнеть и приобретать коричневый цвет. Чтобы этого избежать, существует несколько простых методов.
Самый популярный метод — это сбрызнуть на авокадо свежевыжатый сок лимона или лайма. Для этих целей еще подойдет яблочный или винный уксус. Также можно смазать все открытые части плода тонким слоем оливкового масла. Это создаст герметичный барьер, препятствующий окислению. И в том, и в другом случае авокадо нужно поместить в пластиковый контейнер и убрать в холодильник.
Если оба верхних метода не подходят, можно выложить на дно емкости карезанный лук, а сверху положить авокадо. Лучше оставить половинку с косточкой и поставить контейнер в холодильник в отдел для фруктов или к задней стенке, где обычно температура ниже.
Интересные факты об авокадо
- Авокадо находится в Книге рекордов Гиннесса. В нее он попал за свою питательность, которая признана самой высокой среди фруктов;
- У ацтеков этот фрукт символизировал любовь, по той причине, что плодоношения этого дерева невозможно без еще одного такого же, стоящего рядом. Получается что-то вроде семейной пары.
- Самый популярный сорт этого фрукта называется Хасс, поскольку открыл его американский почтальон Рудольф Хасс, обнаруживший еще в 30-е годы прошлого века в собственном дворе плодовое дерево. Плоды оказались такими вкусными, что он тут же оформил на него патент. Так появился сорт авокадо, ставший самым популярным в мире. А уникальное дерево, говорят, до сих пор растет и приносит плоды.
Интересные факты об авокадо
1 – Другое название авокадо – аллигаторова груша, появилось благодаря схожести кожуры плодов (тёмно-зелёной или коричневато-пурпурной в зависимости от сорта) с кожей аллигатора, а формы с грушей.
2 – Авокадо – это фрукт, а вовсе не овощ и даже не орех, как я полагала изначально. Плоды авокадо несладкие, маслянистые с кремообразной мякотью жёлтого или зелёного цвета и пряным, ореховым вкусом. Мякоть авокадо светло-зелёного цвета возле кожицы и светло-желтая с мягкой консистенцией внутри.
3 – Фрукт используются для приготовления как сладких, так и вторых блюд.
4 – Авокадо очень популярен в вегетарианской кухне, где его используют для замены мяса, так как плод содержит большое количество жиров и имеет высокую питательную ценность.
5 – Родина авокадо – Центральная и Южная Америка, плоды растут в большинстве тропических и субтропических стран.
Они растут на вечнозелёных деревьях, достигающих высоты до 20 метров.
6 – Существует около 400 разновидностей авокадо, которые делятся на три основные группы: Мексиканские, Гватемальские и Вест-Индийские.
Использование в кулинарии
Авокадо очень популярно и используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Большой популярностью, в частности, пользуются салаты, в состав которых входит этот фрукт. Кроме этого из плодов делают вкусный крем-суп. Входит авокадо в состав всеми любимых суши. Из плодов готовят муссы, которые используют в закусках, канапе и бутербродах.
Из авокадо делают разнообразные соусы, паштеты, коктейли и даже экзотическое мороженое. Вообще этот фрукт относится к универсальным, так как он прекрасно сочетается с разнообразными продуктами, но особенно он хорош с морепродуктами. Кроме этого, авокадо прекрасно подходит для фарширования.
Как выбрать авокадо Хасс
При выборе фрукта следует учитывать особенности культуры. Сорт Хасс, в отличие от других сортов, выбирают по цвету кожуры. Если он не спелый, то кожура будет светло-зеленого цвета. При созревании он становится почти черным.
Существует несколько сопутствующих признаков, которые говорят о спелости плода:
- область, где располагается черенок, должна быть ровной, светло-коричневой;
- плод должен быть умеренно-мягким на ощупь;
- при потрясывании косточка внутри должна слегка подрагивать;
- спелый плод весит больше, чем недозрелый;
- кожура должна быть ровной, без повреждений и царапин;
- у зрелого плода при надавливании на область черенка выделяется несколько капель масла.
Чересчур мягкий плод говорит о том, что фрукт уже переспел. На этой стадии есть несколько разновидностей спелости. Многие потребители задаются вопросом, можно ли приготовить переспевший плод, не будет ли это вредно для здоровья.
- Полностью темный плод со склизким содержимым и косточкой, покрытой налетом, употреблять нельзя.
- Если мякоть авокадо Хасс равномерно-коричневого цвета внутри, с темными прожилками и точками, то этот плод испорчен.
- Черные точки на мякоти светлого ровного оттенка свидетельствуют о достижении спелости, их можно вырезать ножом и готовить по запланированному рецепту.
Особенности применения
Употребление плодов, обладающих разнообразными полезными качествами, способствует улучшению здоровья при условии учета имеющихся заболеваний.
Диабет
Приносит пользу авокадо при сахарном диабете, так как в мякоти фрукта присутствуют мононенасыщенные жирные кислоты, содействующие уменьшению концентрации сахара и холестерина. Суточная норма составляет 2 плода, но при выраженном избытке веса ее снижают в 4 раза.
Гастрит
Разрешается употреблять авокадо при гастрите, но ограничивают дневную норму одним плодом. Польза объясняется способностью легкоусвояемых фруктов улучшать пищеварение, нейтрализовать развитие бактерии хеликобактер пилори, провоцирующей язвенную болезнь и гастрит.
Осторожность требуется, если диагностируется повышенная кислотность. Плоды должны быть полностью вызревшими
При пониженных показателях особых ограничений не существует.
Панкреатит
С осторожностью вводят в рацион авокадо при панкреатите. На стадии обострения эти плоды с высокой концентрацией клетчатки употреблять запрещается
На этапе ремиссии после получения врачебных рекомендаций можно питательную мякоть вводить в меню. Начинают с 1-2 ч. л. и доводят объем дневной порции до 100 гр.
Для снижения веса
Несмотря на достаточно высокую калорийность, диетологи рекомендуют применять авокадо для похудения. Объясняется это способностью фрукта интенсифицировать сжигание жировых отложений. Кроме того, включение в рацион авокадо при диете активизирует обменные процессы, нормализует пищеварительную деятельность.
Можно проводить еженедельно разгрузочный день. Суточная норма составляет 1 литр обезжиренного кефира и четыре авокадо.
В домашней косметологии
Ценятся плоды с маслянистой мякотью, насыщенной витамином молодости (E) за возможность длительного сохранения упругости кожи. Этим обусловлено использование фрукта в косметологии для увлажняющих и питательных масок.
При регулярном использовании авокадо для лица наблюдается сглаживание мелких морщин, устранение раздражения, восстановление здорового цвета и упругости кожных покровов.
Питает, омолаживает и увлажняет кожу маска из авокадо, для которой потребуется 2 ст. л. растертой мякоти плода, яичный желток и 20 мл. свежих натуральных сливок:
- Вымешивают компоненты до однородности.
- Выдерживают на лице маску 20 минут.
- Снимают остатки бумажной мягкой салфеткой.
- Умываются.
Такие сеансы практикуют с 3-4-дневным интервалом. Общий курс предполагает выполнение 10 процедур.
Считается полезным авокадо для волос, так как маски на его основе способствуют устранению сухости прядей, восстанавливают поврежденные локоны.
Делают домашний бальзам из превращенной в пюре мякоти фрукта, которую объединяют с натуральным йогуртом. Нужно получить кремообразную однородную массу. Ее наносят на корни и распределяют по всему объему прядей. Под влагонепроницаемой косынкой держат 40 минут, а затем волосы промывают с шампунем.
Процедуры рекомендуется проводить дважды за неделю. Длительность курса зависит от получения нужного результата.
Чем полезен авокадо для женщин
Женщинам, у которых болезненные менструации рекомендуют употреблять авокадо для облегчения состояния. При его употреблении повышается гемоглобин, устраняются спазмы в животе.
Также полезные свойства авокадо имеют благотворное действие для женщин на репродуктивную функцию. Поэтому его рекомендуют употреблять будущим мамочкам. Витамины и полезные микроэлементы положительно влияют на внутриутробное развитие плода. Употребление этого фрукта снижает риск врожденных патологий.
Поклонницы этого экзотического фрукта имеют красивые волосы, кожу и ногти. Они выглядят моложе своих сверстниц.
Полезные свойства авокадо
Несмотря на незначительный вред, авокадо обладает многочисленными полезными свойствами. Например, плод содержит Карнитин, позволяющий ускорять метаболизм. Поэтому в небольших количествах можно применять ягоду для похудения.
Если у человека есть проблемы с пищеварительной системой, то стоит чаще использовать авокадо в своем повседневном рационе. Ягода позволяет устранить запоры, обогащает кишечник защитной от бактерий средой.
Общая польза
Авокадо позволяет значительно снизить уровень холестерина и сахара в крови. Поэтому врачи советуют добавлять в пищевой рацион эту ягоду пациентам, которые склонны к сахарному диабету и проблемам сердечно-сосудистой системы.
Чем полезен авокадо для женщин
Стоит отметить, что женщинам авокадо позволяет улучшить состояние кожи. С помощью пюре из авокадо можно сделать прекрасную маску, которая делает кожу ухоженной и отдохнувшей. Маски на основе этой ягоды используются для того, чтобы сделать волосы более шелковистыми и блестящими.
Польза авокадо для мужчин
Плоды показаны мужчинам, которые замечают ослабление сексуальных возможностей. Авокадо – это не только фрукт или овощ, это натуральный афродизиак, который прекрасно себя зарекомендовал.
Полезен ли при беременности
Врачи рекомендуют использовать авокадо беременным женщинам, потому что в его составе много необходимых витаминов и минералов. Это позволяет обеспечить полноценное развитие малыша, снизить уровень токсикоза. Беременные женщины отмечают, что чувствуют себя гораздо бодрее после употребления авокадо.
Какая польза при грудном вскармливании
Употреблять авокадо нужно не только беременным, но и кормящим мамам. Во-первых, натуральные полезные компоненты обогащают молоко, а значит, делают его ещё более ценным для малыша. Во-вторых, авокадо позволяет повысить иммунитет женщины, благоприятно сказывается на костной системе и зубах, которые нередко страдают от нехватки кальция.
Чем полезен авокадо для детей
Совсем маленьким детям авокадо лучше не давать, потому что ягода может спровоцировать диарею. Детям от 5 лет и старше стоит вводить авокадо постепенно, чтобы убедится в отрицательной аллергической реакции
Такие плоды положительно сказываются на формировании всего организма, что невероятно важно в детском возрасте
Польза косточек авокадо
Некоторые считают, что польза может скрываться исключительно в мякоти, однако и косточка обладает болезнями свойствами. Так входящие в её состав вещества способны уничтожать вредные микробы. Сапонины в составе косточек выводят из организма вредный холестерин, что особенно актуально для людей старше 40 лет.
Польза авокадо
Давайте начнем с полезных веществ, входящих в состав авокадо:
Авокадо – особый плод, содержание жиров в нём в 20-30 раз больше, чем в других плодах. Именно благодаря содержанию жиров мы получаем энергию при употреблении приятных на вкус плодов авокадо. Жиры, содержащиеся в авокадо, являются полезными для организма легкоусвояемыми ненасыщенными жирами.
Содержание питательных веществ в одном среднем авокадо:
- Фосфор – 95 мг.
- Кальций – 23 мг.
- Железо – 9 мг.
- Калий – 1,3 мг.
- Витамин В3 (ниацин) – 8,6 мг.
- Витамин А – 600 единиц МЕ.
- Витамин С – 82 мг.
Также в авокадо содержится: медь, витамин Е, витамин В2 (рибофлавин) и фолиевая кислота.
Как выбрать фрукт
Самый вкусный экзот – дозревший. В супермаркете или на рынке спелость авокадо проверяют по внешним признакам.
Цвет кожуры
О степени зрелости сигнализирует цвет авокадо:
- бледно-зеленая кожура – авокадо должен существенно дозреть;
- средне зеленая – дозреть в комнате сможет за сутки;
- темная зеленая или желто-зеленая – то что нужно;
- очень темный, до черноты – плод перезрел или испорчен.
Есть сорта, у которых практически черным или черно-фиолетовым становится именно спелый авокадо. Поэтому нужно придирчиво рассмотреть кожуру. Не должно быть трещиноватости, вмятин или пятен. У спелого фрукта любого цвета она всегда блестящая. Даже единичное небольшое темное пятно появляется при начале порчи фрукта.
Твердость плода
Незрелые авокадо любого сорта всегда твердые. Поэтому спелость определяют, слегка нажав на плод пальцем:
- твердый, на поверхности вмятины не остается – фрукт жесткий, это гарантированно некондиция; дозреть при обычных условиях сможет за неделю;
- слегка мягчит при нажатии – дозреть способен через два-три дня;
- вмятина остается, но потом исчезает, – хороший, зрелый авокадо;
- слишком мягок, ямка от надавливания не исчезает – плод переспел.
Особое значение имеет этот признак для полностью черных плодов. Несмотря на такой цвет кожицы, у некоторых сортов авокадо именно они самые вкусные. Их качество определяется исключительно по твердости.
Плодоножка
Легко проверить спелость фрукта по черенку. Если есть хвостик, его нужно оторвать. Зеленый или светлый коричневый цвет кожуры под ним означает, что плод созрел.
Понять, что авокадо испортился, помогает черный цвет кожуры под хвостиком. Такие экземпляры лучше не употреблять.
Косточка
Разные сорта экзота имеют крупную или маленькую косточку. У дозрелых экземпляров она постукивает при встряхивании плода, легко вынимается из мякоти.
Если косточка не стучит, сидит прочно, – экзоту нужно дозреть.
Как почистить авокадо
Чтобы успешно почистить авокадо, нужен острый нож с тонким лезвием. С его помощью легонько надрезают кожуру по всей длине с двух сторон. Затем аккуратно разделяют плод на две половинки. Во время всех этих манипуляций нож должен упираться в косточку.
Надрезанные половинки поворачивают вокруг своей оси на 90°. У спелых плодов мякоть хорошо отделяется от косточки. Шкурку можно снять надрезав ее в месте крепления плодоножки. В том случае если мякоть в дальнейшем будет измельчаться в блендере, то ее удобнее извлечь ложкой.
При взаимодействии с кислородом фрукт, как и яблоко быстро темнеет. Поэтому его нужно чистить перед употреблением в пище, или взбрызнуть немного лимонным соком.
Польза сорта Хаас
Авокадо Хаас – невероятный по своим свойствам и пользе плод. В его составе столько микроэлементов, эфирных масел, витаминов и полезных аминокислот, что он с легкостью устраняет их суточный дефицит особенно при регулярном употреблении. По сочетанию полезных качеств равных авокадо плодов не так много.
Чем помогает авокадо:
- налаживает работу сердца и сосудов, заметно снижая уровень плохого холестерина в крови; пальмитолеиновая и олеиновая кислоты уменьшают риск инфарктов, инсультов, снижают уровень холестериновых бляшек;
- линолиевая, ОМЕГА-3 и ОМЕГА – 6 кислоты поставляют энергию, надолго сохраняя активность человека любого возраста;
- поставляет в организм ценные пищевые волокна. Они набухают, заполняют желудок, дарят длительное ощущение сытости, а потом выходят, мягко очищая кишечный тракт;
- помогает женской репродуктивной системе. Авокадо в принципе показано женщинам всех возрастов. Он препятствует варикозному расширению вен, варикозу органов малого таза, и рекомендуется даже во время беременности. Считается, что авокадо помогает родить быстро и безболезненно.
- не дает вредным жирам всасываться в кровь, тормозят скачки сахара в крови, что способствует похудению человека;
- содержит большое количество минералов: марганец, железо, магний. Они бесценны для нервной системы, работы мышц, укрепления кровеносных сосудов;
- имеет соединения (лютеин, альфа-бета каротины, криптоксантин), которые связывают активные формы кислорода, выводят их из организма, останавливают старение, а еще – тормозят развитие любых новообразования, доброкачественных и злокачественных;
- делает кровь здоровой от холестериновых бляшек, обновляет состав. Железо, медь помогают выработке эритроцитов, которые являются обязательной частью процесса по обновлению крови.
Жирные масла авокадо входят в состав лучших косметических средств: крема с добавлением масла хаас разглаживают морщины, освежают лицо, обладают лифтинг-эффектом.
Огромный плюс авокадо – в минимальном риске аллергии. На Родине, где растут деревья с плодами, их едят с раннего возраста. Дети тоже обожают маслянистую мякоть Хаас и с удовольствием едят пюре с кукурузными чипсами.
2 способа дозреть авокадо
Плюс фрукта в том, что он дозревает даже после того, как его сорвали с дерева.
Что делать с твердым авокадо?
- Положите плод в полиэтиленовый пакет вместе с яблоком или бананом. Завяжите и оставьте на сутки на столе. Фишка этого метода в том, что яблоки и бананы выделяют газ этилен, который способствует быстрому созреванию всего, что находится вблизи.
- Заверните авокадо в крафтовую бумагу и положите в темное прохладное место. Через 2–3 дня оно станет пригодным для употребления в пищу.
Сколько авокадо можно съедать в день?
Кому противопоказано есть авокадо?
Как хранить авокадо?
Хотя авокадо больше 20 000 лет, в России оно стало популярно только в последние годы. Многим по сей день зеленые фрукты, похожие на большие неспелые груши, не внушают доверия. Стоит признать, что вкус маслянистой мякоти специфический. Чтобы по достоинству оценить авокадо, нужно правильно выбрать плод. Некоторым людям он нравится исключительно в салатах и роллах. В любом случае есть его очень полезно. Сорта, для которых характерно высокое содержание жира, заменяют мясо и яйца. Авокадо – очень ценный продукт для вегетарианцев и всех, кто придерживается здорового питания.
Польза авокадо Хасс
Авокадо Хасс употребляют в сыром виде. Термическая обработка разрушает волокна и лишает плод основных полезных свойств. Как правило, авокадо включают в состав блюд, которые необходимо съедать свежеприготовленными.
Мякоть ценят, благодаря высокому содержанию эфирных масел, которые обладают уникальными полезными свойствами. Эта особенность увеличивает полезные свойства фрукта:
- Микро- и макроэлементы наделяют плоды сорта Хасс способностью положительно влиять на обменные процессы в организме. Это качество особенно полезно тем, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта.
- Пиридоксин, в большом количестве наполняющий мякоть, препятствует появлению атеросклеротических бляшек и помогает улучшить показатели крови.
- Жирные мононасыщенные кислоты становятся активатором процессов регенерации, что способствует улучшению общего состояния организма.
- Витамин D, содержащийся в мякоти, способствует нормализации роста костной системы, а также влияет на укрепление кровеносных сосудов.
- Особую ценность составляет масло, которое содержится в мякоти. Оно помогает снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний, так как действует укрепляюще на сердечную мышцу и стабилизирует деятельность кроветворных процессов.
- Витамин E и витамины группы B благотворно влияют на состояние кожи, ногтей, волос.
- Фолиевая кислота, которая содержится в мякоти, полезна для будущих мам.
- Благодаря содержанию клетчатки фрукт воздействует на систему пищеварения. Он помогает активнее переваривать пищу и выводить токсические вещества из организма.
- Олеиновая и пальметиновая кислоты улучшают мозговую деятельность, а также препятствуют процессам, которые лежат в основе образования раковых клеток.
Кроме того, авокадо используют как компонент для приготовления косметических средств. Благодаря жирным маслам, которые содержит плод, происходит процесс активной регенерации на клеточном уровне. Этим качеством пользуются косметологи, которые включают в составы средств экстракты масел.
Маски для лица, тела и волос готовят в домашних условиях. Сорт Хасс подходит для этого намного лучше, чем другие, так как он содержит повышенное количество масла. Польза от употребления авокадо Хасс становится ощутимой в том случае, если употребление фрукта является регулярным.