Почему никто не разводит шмелей, ведь они тоже делают мед и трудолюбивее пчел

Особенности расположения улья

Сколько живут утки

Свои ульи шмели выстраивают по-разному. Они могут располагаться, как под землей, так и над ней и на ней.

Улей под землей

Большая часть насекомых этого вида располагает свои гнезда под землей. Под жилище они используют норы грызунов и кротов. Именно запах мышей привлекает самок шмеля. В таком гнезде всегда оказывается материал для утепления: шерсть, трава и так далее.

Существует перечень видов насекомых, которые предпочитают устраивать гнезда под землей:

  • Садовый;
  • Большой земляной;
  • Каменный;
  • Норный;
  • Подземный;
  • Пестрый.

Гнезда на земле

Некоторые виды шмелей выбирают для строительства своих гнезд объекты на поверхности земли. Они сооружают свои жилища на земле. Для построения ульев используют все подручные материалы: сено, солому, траву, сох, остатки брошенных птичьих гнезд.

Гнездо на земле

Яркими представителями, которые строят свои ульи на земле, выступают:

  • Полевой;
  • Мозовой;
  • Лесной;
  • Шренка;
  • Луговой.

Гнезда над землей

Есть несколько разновидностей шмелей, строящих свои гнезда в норах, дуплах, скворечниках, под крышами. К этим видам относится шмель городской, йонеллус, дупловатый.

Также в природе существует несколько видов насекомых, которые могут устраивать ульи, как над землей, так и в земле.

Прирождённые северяне

Как показали исследования, шмели играют огромную роль в опылении, особенно в северных широтах и районах с резко-континентальным климатом. Это очень холодостойкие насекомые, отлично приспособленные к жизни в суровых условиях. Область распространения шмелей доходит на север до Гренландии, Новой Земли, Чукотки и Аляски. Столь высокая холодостойкость связана с особенностями терморегуляции шмелей. Ведь насекомые, в отличие от ящериц и змей, хладнокровны лишь в неподвижном состоянии. Как только они начинают сокращать и расслаблять грудные мышцы, температура тела повышается, а в воздухе раздаётся жужжание. В это время шмели разогреваются в среднем до 40°С.

Кроме вибрации (напряжения и расслабления мышц), поднимать (а точнее – сохранять) температуру тела шмелю помогают волоски, покрывающие голову, шею и брюшко. За счёт этой плотной «шубки» его тело может быть теплее окружающего воздуха на 20-30°. Однако стоит насекомому прекратить двигаться, и оно начинает остывать. Чтобы сохранить комфортную температуру шмели вынуждены периодически «гудеть», то есть быстро сокращать мышцы груди, не двигая крыльями. И чем ниже температура воздуха, тем больше шума они создают. Тот же механизм «гудения» позволяет шмелям поддерживать в гнезде температуру на уровне 30-35°С. Давно замечено, что самое интенсивное «гудение» раздаётся из гнёзд в 3-4 часа утра, когда температура в приземном слое падает до минимума. Гнездо охлаждается и, для того чтобы согреть его, шмелям приходится усиленно работать грудными мышцами. В жаркие дни – наоборот… У «входа» в домик нередко можно увидеть шмеля, который в полной тишине трепещет крыльями. Он выполняет важную работу – вентилирует родное гнездо, не давая ему перегреваться.
Способность поддерживать высокую температуру тела позволила шмелям проникнуть далеко на север. Но в тропиках она им не даёт преимуществ, а лишь затрудняет жизнь. Около 300 видов шмелей обитают в Северной Евразии, в Северной Америке и в горах. И лишь два вида приспособились к тропическим лесам Бразилии.

Как развести шмелей в домашних условиях?

Первое, о чём стоит позаботиться, собираясь приобрести шмелей, — о наиболее подходящем жилище для них. В отличие от пчелиного улья, конструкция шмелевика предусматривает наличие съёмных дна и крыши, ведь наращивание гнезда происходит слоями, и при необходимости его можно будет легко достать из старой конструкции и поместить в новый, более просторный дом.

Дальнейшие действия по разведению шмелиной семьи выполняются в следующем порядке:

  1. После выбраковки полученных маток, им обеспечивают полноценное белковое питание, а также кормят пыльцой.
  2. В улей, где содержатся насекомые, запускают углекислый газ, способствующий запуску яичников и подготовке к выведению самками здорового потомства.
  3. После этого маток, трутней и рабочих шмелей перемещают в особые помещения для кладки яиц, после которой всех неплодных маток нужно отбраковать.
  4. Как только сформируется первый и второй выводок личинок, семью насекомых придётся переселить в улей побольше, чтобы её представителям было свободно и комфортно. Полноценной, готовой к продаже семьёй, считается рой из полусотни рабочих особей, которых и размещают в готовых шмелевиках.

В случае разведения насекомых для дальнейшего размножения на участке, можно позволить шмелям расплодиться ещё больше, обеспечивая соответственное белковое питание (для семей, выращивающихся «на продажу», оно должно быть умеренным, поскольку опыляющая способность отдельных особей будет значительно снижена).

Важно! При подготовке маток к холодному сезону их заранее нужно хорошо откормить, а затем, разместив по садкам, постепенно снижать температуру до +5°C. Утепление улья выполняется мягким материалом, например, торфом.

Из жизни шмелей

В шмелиной семье всё устроено примерно так же, как в пчелиной, с той лишь разницей, что все её представители, кроме матки, живут только один сезон – с середины весны до середины осени. Матка на зиму зарывается в землю и впадет в спячку, а как только сходит снег, просыпается и начинает искать место для гнезда, где ей предстоит вырастить новую семью. Найдя подходящее место – мышиную нору, дупло, пустой скворечник или ещё какое-нибудь укрытие, шмелиная королева лепит там из воска маленькие округлые бочонки. В некоторые из них она откладывает яйца, а в другие принимается собирать нектар, чтобы потом кормить им своих детей, личинок, взрослых рабочих шмелей и трутней.Шмелиха – самая заботлива мать из всех насекомых. Для того чтобы яйца и куколки нормально развивались, их температура не должна опускаться ниже 35 градусов – если это произойдёт, будущие шмели погибнут, не родившись. Но глава шмелиной семьи делает всё, чтобы не допустить этого. В холодную погоду она обнимает «бочонки» с яйцами или куколки, прижимается к ним своим пушистым телом и греет их по очереди, не давая остыть. Никакие другие насекомые не выхаживают так старательно своё потомство. Сама шмелиная матка, как и остальные взрослые шмели, холода не боится – этих насекомых надежно защищают их тёплые пушистые «шубки».
Естественно, гнездо она старается расположить поближе к источникам питания. Поэтому часто устраивает его на участке, где растут весенние нектароносы: вереск, нарцисс, первоцвет, крокус. Большое значение для шмелей имеет также ива козья – основной весенний источник пыльцы.
Садовод может помочь шмелиной матке в сооружении гнезда. Достаточно утеплить с внутренней стороны часть стены подсобного помещения, примерно, площадью 1 х 1 м или 1,5 х 1,5 м соломой, мхом, сухими листьями, а потом закрыть всё это рубероидом или оргалитом. Просверлить с внешней стороны три-четыре отверстия диаметром 1,5 — 2,5 см для летка, соорудить над ними навесы, прибив планочки. Ещё лучше сделать деревянный домик-улей, размером со скворечник. После того, как шмелиная семья проживёт в нём сезон, улей лучше очистить от соломы, мха и листьев, обварить кипятком, а потом обустроить заново. Дело в том, что в шмелином гнезде могут остаться паразиты – бич всех «шерстистых» насекомых.
В случае, если нет уверенности, что деревянный домик удалось надёжно вычистить, лучше заменить его новым. Намного надёжнее – в плане очистки – шмелиные домики, сделанные из цветочного горшка или куска асбоцементной трубы. Если он будет расположен близко к земле, надо проследить, чтобы в этом месте не пролегали муравьиные «тропы». Муравьи – второй, после паразитов, враг шмелей. Чаще всего они проникают в домик не через летковое отверстие, а через щели в деревянных стенках. Рядом с домом муравьёв или их оживлённой тропой матка, скорее всего, поостережётся заводить гнездо.
Впрочем, всех плюсов и минусов, которые она учитывает в своих поисках домика, пока не знает никто. Поэтому даже профессиональные энтомологи не отчаиваются, если шмели облетают стороной выставленные ими гнёзда. Хорошим результатом считается, если маток привлекла хотя бы треть заготовленных для них шмелиных домиков. Если гнездо не заселили до конца июля – можно убрать его в сарай на хранение до следующего сезона. Снова выставить домик для шмелей в сад надо в апреле следующего года. И повторять это до тех пор, пока в нем ни появится шмелиная семья.
Территорию, куда лучше выставить гнездо, подскажут самки шмелей, ищущие место для домика в апреле-мае. Это может быть любой уютный и тихий, но не сырой уголок сада. Шмели не агрессивны и легко привыкают к соседству человека. Чтобы они почаще посещали участок летом, на нем можно высадить пряные травы: шалфей и тимьян.
После того как из куколок вылупляются первые рабочие шмели, матка перестаёт вылетать из гнезда. Теперь приносить нектар с пыльцой и заполнять ими восковые «контейнеры», а также кормить и согревать личинок станет рабочий молодняк, а королева будет заниматься только откладыванием яиц. И так до осени, пока она вновь не останется одна и не покинет опустевшее гнездо, чтобы найти место для спячки. Готовясь к зимовке, матка усиленно питается. И потому, высадив на участке поздноцветущие растения, садовод может надеяться, что перед спячкой шмелиха не улетит далеко. И значит, следующей весной она снова обрадует его своим бодрым, многообещающим жужжанием.

Организация разведения насекомых

Когда матка вырастает до готовности отложить яйца, ее помещают в специальную конструкцию, где она будет вить себе гнездо. Данная конструкция должна быть изготовлена в соответствии с такими требованиями:

  • материал, из которого она изготовлена, должен быть безвредным, легким, выдерживать частое мытье и дезинфекцию;
  • здесь должны быть предусмотрены отверстия либо другая возможность наблюдать за развитием семьи;
  • удобные кормушки, которые легко пополнять кормом;
  • конструкция должна быть снабжена вентиляционной системой.

Когда матка закладывает гнездо, надо следить за тем, чтобы внутри поддерживалась должная температура, влажность, стерильность

Важно, чтобы насекомое ничего не беспокоило. Кроме этого, надо следить, чтобы внутри было достаточно углеводного и белкового корма, а также материала, из которого насекомое будет конструировать медовые пакеты и горшочки

За один раз матка откладывает примерно 8 яиц, из которых со временем выходят личинки. Когда семья достигает поголовья в 50-60 рабочих шмелей, ее помещают в так называемый шмелевик – аналог улья, но ориентированного на шмелей.

Характеристика мёда

Внешне эликсир здоровья похож на сироп — жидкий, светло-жёлтый, а на вкус — как нектар, но с более полезным влиянием на организм человека. Шмелиный мед хранится в сотах в меньшем количестве, чем обычно собирают из улья пчеловоды. Это связано с образом жизни насекомых. Собирают пыльцу они только на зиму.

Соты у шмелей непривычного для многих кувшиноподобного вида. В них вмещается большое количество продукта: за один сезон шмелеводы собирают максимум 7 кг мёда из одной семьи насекомых. Пчела запасается нектаром в 9 раз больше. Наиболее жидкая консистенция у продукта, производимого шмелями вида Bombus Agrorum.

Чтобы правильно хранить нектар, нужно придерживаться некоторых правил. Желательно, чтобы емкость была стеклянной или глиняной и не стояла открытой. Лучшее место для хранения — холодильник с режимом температуры минимум 2°С. Рядом с банкой не должны стоять токсичные продукты. Под прямыми солнечными лучами мёд быстрее забродит.

В химическом составе присутствуют:

  1. белки;
  2. минералы;
  3. крахмал;
  4. вода;
  5. бактерии.

Минералы, из которых состоит нектар этого вида — цинк, кобальт, медь. В одной столовой ложке шмелиного меда 97.2 калорий (расчёт на ложку, вмещающую 30 гр продукта).

Свойства шмелиного продукта

У пчел мед получается очень плотным – до 1,5 кг на 1 литр. Шмели вырабатывают продукт с более низкой плотностью – она близка к плотности воды. Причина была названа выше. Но мед, который делают шмели, по многим критериям получается лучше.

Некоторые биологи, но не пчеловоды, советуют хранить рассматриваемый продукт при +1 – +2 °C! Тогда все бактерии блокируются.

Низкое содержание диастазы – это не плохо и не хорошо. Пример:

  • Диастазное число меда из нектара акации – 10;
  • Для гречишного сорта характерно другое значение – 44.

Оба сорта относятся к элите. А фермент с названием диастаза расщепляет крахмал. В пчелопродуктах крахмала нет. А шмелиный продукт из-за нехватки диастазы содержит меньше декстринов и мальтозы. Результат – полное отсутствие приторности.

В основном шмели делают полифлерный продукт, напоминающий луговое разнотравье у пчел. Последний сорт, если он будет темным, считается очень калорийным – до 400 Ккал на 100 гр.


Темное луговое разнотравье

У шмелей мед разбавлен водой, и говорить о повышенной калорийности нельзя. Сам продукт больше похож на сироп, но он содержит пыльцу, не характерную для пчелиных продуктов:

  • Пыльцевые зерна лугового клевера (доминируют);
  • Пыльца яснотки пурпурной, пикульника, чернокорня лекарственного.

В пчелопродуктах в основном содержится пыльца акации и липы.

Что осталось под вопросом

Пчелиный мед служит питательной средой для некоторых видов бактерий. И это – несмотря на сильные бактерицидные свойства! Молочнокислые бактерии в меде не гибнут: достаточно добавить испытываемый продукт в сыворотку, и все станет ясно. Похожим свойством, наверное, обладает и продукт, получаемый шмелями…

У шмелей мед получается жидким, и он долго не засахаривается. Как выглядит этот продукт в засахаренном виде – вопрос. Чем больше глюкозы, тем сильнее меняется консистенция и цвет. Больше всего это заметно на малиновом меде.

Пчелопродукт с цветков малины

До засахаривания он – золотистый, а затем становится матовым и непрозрачным.

Вкус шмелиного меда всегда лишен приторности. И это – еще одна загадка. Выше уже было сказано о значительном содержании сахарозы. Мальтоза содержится по минимуму, а сахароза – вовсе нет. Тем не менее, вкус получается не приторным.

Все инфекции, которые развиваются в искусственных условиях, можно пересчитать по пальцам:

  • Apicystis Bombi, Crithidia Bomdi – одноклеточные, поражающие только насекомых;
  • Nosema Bombi, Nosema Apis, Nosena Ceranae – грибок. В меде эти грибки не выживают.

Микроорганизмы Apicystis Bombi представляют огромную опасность для пчел! Так что, решив стать заводчиком шмелей, надо подумать дважды. Местные пчеловоды вряд ли будут благодарны.

Описание дягилевого меда

Дягилевый мед обладает высокой пищевой ценностью и биологической активностью. В его составе обнаружены такие вещества:

  • сахара – глюкоза, фруктоза, мальтоза, небольшой процент сахарозы;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы – калий, магний, йод, натрий, фосфор, железо, никель, хром, фтор;
  • витамины Н, Е, К, В2, В6, РР;
  • незаменимые аминокислоты;
  • биогенные стимуляторы.

Внимание! По процентному содержанию минеральных солей, необходимых для здоровой жизни человека, дягилевый мед занимает первое место среди продуктов пчеловодства.

Как выглядит мед из дягиля

Дягилевый мед имеет густую, тягучую консистенцию. С ложки он льется непрерывной струйкой. Прозрачный, однородный. Если свежий мед быстро загустел и засахарился, это означает, как минимум, смесь дягилевой пыльцы с другими медоносами, менее полезными для организма. Цвет приятный, красновато-коричневый, янтарный, чуть светлее или темнее. Иногда присутствует зеленоватый отблеск – это зависит от пыльцевого сбора, принесенного рабочими пчелами. Как выглядит дягилевый мед, можно увидеть на фото.

В составе дягилевого меда большое количество фруктозы, поэтому его допустимо употреблять даже при диабете, проконсультировавшись с лечащим врачом

Из чего делается дягилевый мед

Дягилевый мед производят пчелы из пыльцы алтайского лекарственного дягиля. Иначе его называют дудник. Лекарственный дягиль представляет собой двулетнее растение с приятным ароматом. В высоту он достигает 2,5 м, стебель мощный, трубчатый, разветвляющийся в верхней части.

Важно! Дягилевый мед – высококалорийный продукт с большим содержанием углеводов. 100 г содержит около 330 ккал.. Цветет медонос на второй год жизни, с июня по август, в зависимости от погодных условий, выпуская крупные шаровидные сложные зонтики до 15 см диаметром

Мелкие желтовато-зеленые цветочки обладают удивительно насыщенным запахом, привлекающим пчел. Период цветения, когда пыльца доступна для сбора, длится всего 2 недели. Короткий срок компенсируется обильным выделением сока, что позволяет получать до 100 кг чистого нектара от одной пчелиной семьи. Растет он в основном в насыщенных влагой местах – в оврагах, по берегам рек и ручьев, в смешанных сосново-березовых лесах и лесостепях

Цветет медонос на второй год жизни, с июня по август, в зависимости от погодных условий, выпуская крупные шаровидные сложные зонтики до 15 см диаметром. Мелкие желтовато-зеленые цветочки обладают удивительно насыщенным запахом, привлекающим пчел. Период цветения, когда пыльца доступна для сбора, длится всего 2 недели. Короткий срок компенсируется обильным выделением сока, что позволяет получать до 100 кг чистого нектара от одной пчелиной семьи. Растет он в основном в насыщенных влагой местах – в оврагах, по берегам рек и ручьев, в смешанных сосново-березовых лесах и лесостепях.

Замечание! Дягиль лекарственный издавна использовался как пряное и целебное растение. Особенно ценят его корни.

Дягиль часто можно встретить в зарослях орешника, среди других трав

Где собирают

Родина дягиля лекарственного – это северная часть Евразийского континента, Скандинавия, откуда он постепенно распространился на всю территорию Европы, Сибири, Алтайский край. В России чистый дягилевый нектар собирают только в Западной Сибири и на Алтае.

Пасечники заранее устанавливают пчелиные домики поблизости от зарослей дягиля, чтобы получить изысканный продукт во время его цветения

Вкус дягилевого меда

Дягилевый мед вобрал в себя всю палитру, свойственную растению-производителю. Он имеет изысканный вкус, с карамельно-цветочными нотками. Легкая горчинка придает пикантности. Приятный аромат, присущий дягилю, полностью повторяется в его нектаре. При своей насыщенности он очень нежен.

Благодаря насыщенному вкусу и аромату, дягилевый нектар охотно используют кулинары для создания настоящих шедевров

Разведение шмелей-опылителей в лабораториях

Мнение о том, что технология разведения шмелей для опыления сельскохозяйственных растений и цветов в тепличных хозяйствах очень молодая, ошибочно.

О высокой продуктивности этих крупных насекомых стало известно еще в XVIII веке, когда в Новой Зеландии и Южной Австралии, заселенных европейцами, для корма скота начали разводить красный клевер, семена которого переселенцы привезли с собой.

Растение прекрасно цвело, давало немалые укосы, но на новых землях у него не было семян. Причиной тому стало отсутствие в тех местностях шмелей. Они не водились ни в Южной Австралии, ни в Новой Зеландии. И тогда европейцы, крайне заинтересованные в повышении урожаев своего клевера, привезли туда шмелей нескольких разновидностей.

Именно тогда, на рубеже XVIII и XIX столетий, и была предпринята первая попытка разведения шмелей в искусственных условиях.

Эксперименты ученых по выведению шмелиных семей начались в 1802 году. Исследования продолжались в течение 80 лет и лишь к 1882 завершились положительным результатом. Ученый по фамилии Хоффер сумел побудить шмелиную матку к созданию гнезда в неволе.

Родоначальниками шмелеводства считаются Ф. Слэйден и Е. Линхард, которые в 1912 году добились того, что шмели-самки стали выводить в лабораториях большие семьи.

Мировые и гражданские войны начала и середины ХХ века затормозили процесс разведения шмелей во всех странах мира. О нем вспомнили в конце 80-х в маленьких государствах Бенилюкса, когда перед властями Люксембурга, Бельгии и Нидерландов остро встал вопрос обеспечения своих стран сельскохозяйственной продукцией.

Сегодня лидерами в разведении шмелиных семей считаются Новая Зеландия, США, Бельгия, Нидерланды, Израиль и Россия. Недавно этот список пополнила Республика Беларусь, которая, как утверждает газета “Комсомольская правда”, в Минском районе разводит шмелей “по секретным технологиям”.

Шмелиные домики на колышках высотой 25-35 см и обязательно с летками на юг расставляют в конце апреля – начале мая под плодовыми деревьями или около ягодных кустов

Инструкция как сделать шмелиный улей


Вне зависимости от целей шмелеводства, выделяется основная, пошаговая технология.

Приобретается или создается шмелевик, отвечающий следующим требованиям:

  • конструкция должна иметь съемные дно и крышу, для своевременной чистки, а также переселения;
  • внутри необходим укрывной материал: целлюлозная вата, мох, сухая трава;
  • должны быть предусмотрены отверстия для вентиляции и подачи корма.


Размер определяется исходя из потребностей. Когда разводятся шмели в домашних условиях для опыления, то размер улья зависит от площади участка. Для продажи стоит подготовить сразу несколько вариантов под возможные запросы будущих покупателей.

Улей размещается в тени, летком на южную сторону. Колышки для его установки обязательно обрабатываются солидолом, для предотвращения нападений муравьев. Ставятся ульи в ряд или ярусами, расстояние минимум 2 метра.


Заселяется матка. Можно поймать ее самостоятельно, а можно приобрести на шмелиной ферме. Для решивших пойти первым путем, следует знать, что искать матку нужно в начале весны. Самки достаточно крупные, по сравнению с самцами, кружат низко над землей, в поисках места для гнездования.

При отлове матки обращается внимание на то, чтобы на задних лапках отсутствовала пыльца. Это свидетельствует о том, что матка еще не выбрала своего гнезда

Пойманная матка помещается в уже подготовленный улей. Ей обеспечивается покой и высокобелковое питание. Матка должна заложить гнездо и подготовиться к размножению.


Далее комплектуется семья. Требуются трутни и рабочие шмели. После объединения матки с трутнями и рабочими, воздух в улье насыщается углекислым газом, стимулирующим репродуктивные функции. Когда процесс оплодотворения завершается, выбраковываются все неплодные матки. С появлением личинок семья считается полноценной.

Обязательно следить за чистотой шмелиного улья, производить чистки от погибших особей и иных загрязнений, способствующих размножению паразитов.

Изготовление ульев для шмелей

Особенно продуктивно использование шмелей в тепличных хозяйствах. Опыление шмелями культур закрытого грунта дает прибавку от 5 до 25%, по некоторым хозяйствам России она составляет 50%. Вдобавок плоды, полученные в результате опыления насекомыми, имеют более высокое качество и более натуральный вкус.

Благодаря густому волосяному покрову шмели способны опылять цветки и во время похолоданий, чего не могут пчелы. Если медоносные пчелы вылетают из улья в поисках нектара и пыльцы только при температуре воздуха 12°, то шмели — при 4-6°. А ведь извест-

но, что из-за низкои температуры воздуха в весенние дни и отсутствия насекомых многие цветки крыжовника, смородины, сливы, вишни, яблони просто недоопыляются. Именно поэтому я советую дачникам разводить шмелей. Это не такое сложное дело, как может показаться. Самое главное — изготовить для шмелей улей. Вот, к примеру, как это сделал я.

Сколотил из старых неотесанных досок толщиной 25-30 мм ящик 150x150x150 мм. Дно и крышку выпилил из 12-миллиметровой фанеры (можно использовать и 10-миллиметровую).

Дно прибил к корпусу наглухо, крышка должна надеваться внахлобучку. Для этого по ее периметру с нижней стороны прибил четыре планочки сечением 15×15 мм.

В середине верхней части передней стенки шмелев-ника просверлил рядом 2 отверстия диаметром 8 мм. Одно закрыл деревянной пробкой, а другое оставил

открытым. Это — леток. В качестве утепляющего материала внутрь уложил паклю (можно мох) — примерно на половину высоты ящика.

Шмелиные улейки поставил на колышках высотой 25-35 см, подложив для сохранения тепла пенопласт. Кстати, его можно использовать и вместо деревянных деталей.

Шмелиные улейки расставляют в конце апреля — начале мая под яблонями. А лучшее место — возле кустов крыжовника, смородины, малины с южной стороны и обязательно летками на юг.

Чтобы реально получить одну шмелиную семью, в первые годы приходится расставлять 5-8 улейков на расстоянии 3-4 м один от другого.

Замечу: конец трубки, вставляемой в летковую ямку (вход в трубку), срезают под углом, это помогает шмелихе найти леток.

Чтобы в улей через трубку не затекали капли дождя, ее при установке слегка наклоняют летковым концом вниз. Наружный конец трубки, а также внутренний канал до глубины 50 мм мажут древесным углем, чтобы он выглядел темным отверстием, похожим на мышиную нору.

Два или три шмелевни-ка можно установить под землей. Для входа и выхода шмелей в этом случае делают трубочки длиной 80-90 см из деревянных реек толщиной 10 мм. Четыре рейки сколачивают так, чтобы размер отверстия был 18×18 мм. Деревянная трубка плотно крепится к летку.

Чтобы установить улей, лопатой вырезают кусок дерна и откладывают в сторону. Выкапывают ямку кубической формы, в нее помещают улей. Также прорезают дерновину для трубки лаза с летковой ямкой

величиной с яблоко. После присоединения трубки к улейку все щели замазывают глиной, чтобы внутрь не проникли муравьи. Все сооружение засыпают нетолстым слоем земли и обкладывают дерновиной.

Если самок шмелей мало, то их отлавливают в других местах и приносят в спичечных коробках. Каждую самку заключают в отдельную коробку.

Пойманных шмелей тут же впускают в улей и закрывают леток, который открывают только в 22-23 часа. Полезно натереть улей внутри мятой, мелиссой. Однако если улей не понравится, утром самка может улететь. Тогда в шмелевник подсаживают другую основательницу шмелиной семьи.

• «Шмелиная семейка на дачном участке? Да они нас всех закусают, особенно детей!» — может сказать читатель. Да, жало у шмелей такое же, как у пчел и ос, но жалят они только тогда, если опасность угрожает самому шмелю или его гнезду.

• Укус шмеля обычно бывает местное раздражение и отек. В этом случае рекомендуется приложить к месту укуса лед, а также принять антигистаминный препарат (супрастин, димедрол) или 2 таблетки аспирина.

• А вот если после укуса появляется одышка, нарушается частота биения сердца или падает давление, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Выбор, хранение

В распространении некачественного мёда виноваты сами производители, старающиеся замаскировать подделку под натуральный продукт. Для того чтобы купить ароматные и полезные сорта, необходимо научиться их выбирать. Мёд сохраняет жидкую консистенцию лишь месяц после сбора.

К зиме он засахаривается.Цветочный аромат свидетельствует о том, что продукт натуральный. Нотки карамели указывают на то, что мёд подвергался нагреванию. Натуральное лакомство легко растирается между пальцами – фальшивка образует комочки. У подделок почти всегда есть мутный осадок на дне тары.

Если соблюдать правила, мёд сохранит полезные свойства на долгие годы. Температура хранения по ГОСТу колеблется от -6 до 20˚C. Повышение показателей приведёт к тому, что часть полезных веществ распадётся. Продукт хранят в плотно закрытой таре, чтобы тот не впитывал влаги. Прямые лучи солнца разрушают витамины и ферменты, поэтому мёд ставят в тёмное место.

Для чего еще нужны осы?

Узнав, кто делает мед – пчелы или осы, не стоит считать последних бесполезными созданиями. Как большинство представителей фауны, они участвуют в важных природных процессах, помогая поддерживать естественный баланс и гармонию в мире.

Польза осы заключается в:

  1. Уничтожении вредителей. Потомство ос питается личинками различных вредителей, в том числе древесных и сельскохозяйственных. Например, земляная оса является злейшим врагом медведок, наносящих непоправимый урон посадкам. Знающие огородники специально высаживают на участках по периметру цветущие растения и деревья, что привлечь этих черно-желтых насекомых.
  2. Осы-аморфиллы в больших количествах истребляют гусениц.
  3. Другие виды (носатые, бумажные и т. д.) уничтожают всевозможных жуков, в том числе и точильщиков, мух, цикад.
  4. Главная функция ос в живой природе – это опыление растений, с которых насекомые собирают сладкий нектар.

Люди недолюбливают ос из-за болезненных укусов, вызывающих припухание и покраснение кожи и тканей. Их яд сравним то токсичности с ядом пчелы, и опасность для здоровья представляет 20 укусов за короткий период времени. Но эти насекомые редко атакуют человека по собственной инициативе. Обычно это происходит, если он представляет угрозу для улья, размахивает руками или дотрагивается до осы

Соблюдая простые меры предосторожности, можно уберечь себя от неприятных укусов

Разводят ли шмелей и делают ли шмели мед?

Мед – полезный, вкусный и вполне доступный продукт натурального происхождения. Распространено мнение, что его производят только пчелы. 

А что же шмели? Они тоже летают над цветками. Собирают ли они нектар? Производят ли они мед?

Разводят ли шмелей? Пчеловоды часто сталкиваются с таким явлением, как резкое снижение количества меда. При этом в весенний период сад мог радовать обильным цветением. Причина кроется в том, что цветки опыляются в недостаточном количестве. Особенно часто это происходит при неблагоприятной весенней погоде – пчелы остаются в ульях, поскольку любят тепло. 

В отличие от пчел, шмели не боятся холодов. Их тело покрыто густыми длинными волосками. Также насекомые способны повышать его температуру самостоятельно. Шмели могут опылять цветки в дождь, когда температура падает до 2 градусов тепла и даже ночью, поскольку хорошо видят в темноте. 

Шмели считаются еще более трудолюбивыми чем пчелы. По сравнению со среднестатистической пчелой шмель способен опылять в 5 раз больше цветков на протяжении дня, а также работать по 18 часов в сутки в летний период. Продуктивность шмеля обусловлена еще и другим строением тела – наличием удлиненного хоботка, которым он собирает нектар из труднодоступных частей растения. Особый уход шмелям не требуется. Также они менее агрессивные по сравнению с пчелами. Разводить шмелей можно не только в крупных масштабах аграрного бизнеса, но и для частного использования. 

Интересный факт: основная задача пчеловода заключается в том, чтобы привлечь шмелиную королеву. Только так на участке может появиться семья шмелей. При этом королева должна искать гнездо. Если у нее на лапках есть следы пыльцы, значит, гнездо уже выбрано, и делать это во второй раз королева не будет.

Шмели объединяются в семьи по 100-200 шт. – численность семейства зависит от размера гнезда. Как только насекомые обоснуются в новом доме, они начнут выбираться из улья и опылять растения, которые располагаются поблизости. Постепенно шмели удаляются на большие расстояния. 

Для чего разводят шмелей? 

Чем пчелиный мед отличается от шмелиного? 

Среди разнообразия пчелиного меда, продукт деятельности шмелей выделяется благодаря некоторым свойствам. Он отличается жидкой консистенцией, напоминающей сахарный сироп и низким удельным весом. Дело в том, что в составе присутствует большее количество воды. Также отличается продукт цветом – в отличие от пчелиного янтарного, шмелиный мед намного светлее.

Шмели образуют соты необычной формы. Внешне они напоминают кувшинчики. По количеству уступают пчелиным сотам, однако значительно больше в объеме. В нижней части каждый кувшинчик немного увеличивается в размерах. Таким образом, когда он запечатывается, то становится похожим на мешочек. 

Шмелям не требуется вырабатывать большое количество меда, поскольку они отличаются кратковременным жизненным циклом. Поэтому разводить их с данной целью не целесообразно. Также мед обладает разнообразным пыльцевым составом, куда входит пыльца базовых растений, а также лекарственного чернокореня, красного клевера, пикульника и др. В связи с тем, что шмели обрабатывают большее количество растений, их мед получается более разнообразным в плане компонентного состава. В нем имеются белки, углеводы, минералы. 

Полезен ли мед шмелей? 

Шмелиный мед содержит в два раза больше минеральных и белковых веществ по сравнению с пчелиным. Также в нем присутствуют медь, железо, цинк, кобальт, калий и другие полезные вещества, которые положительно сказываются на организме человека. Разнообразие пыльцы насыщает мед полезными компонентами, взятыми из растений.

Шмелиный мед обладает множеством ценных веществ, отличается высокой калорийностью и питательностью – в 100 граммах содержится 324 калории. Он входит в состав большого количества народных средств, которые помогают избавиться от проблем с пищеварением, болезнями печени, половой системы. Отдельно стоит отметить мед, как эффективное лекарство от кашля, бронхита, астмы и других недугов дыхательной системы. 

Однако прежде чем употреблять шмелиный мед, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на него. Также не рекомендуется продукт людям с повышенным уровнем сахара в крови. 

Мой мир

Размножение и продолжительность жизни

Гнезда шмели строят под, на или же над землей. Первый вариант часто является занятыми ходами грызунов, к примеру, мышей. В покинутых ими домиках есть шерсть и сухие травы. Шмели используют их для утепления гнезд.

Гнезда на земле могут быть устроены в брошенных птицами, под травой. Насекомые, поднимающиеся выше, делают иное строение. Шмеля устраивает гнездование в дупле, скворечнике.

На брюшках шмелей есть железы, выделяющие воск. Им насекомые укрепляют стенки гнезд, а вот форма строений бывает разной, завися от выбранного для домика места. Воск не дает проникнуть в шмелиное гнездо влаге. Налепленный у входа материал еще и маскирует домик, защищая от посторонних глаз.

Цикл развития шмеля начинается с личинки. Ее откладывает по весне матка. Оплодотворяют ее с осени. От 8-ми до 16-ти яиц матка откладывает в собственнолапно построенное гнездо. Для его возведения особь выходит с зимовки раньше прочих.

Вторая стадия развития шмеля — личинка. Она появляется из яйца примерно на 6-е сутки. Около 2-х недель личинок кормит матка. Потом отпрыски окукливаются. Это третья стадия. Через 2,5 недели коконы прогрызают молодые шмели. Покинутые «домики» становятся складами для нектара, меда.

В месячном возрасте шмели позволяют матке больше не вылетать из гнезда, полностью обеспечивая колонию пищей, строительными материалами.

Правда, многие самцы улетают на поиски других маток, которых оплодотворят осенью. Мужские особи доживают до нее. А вот рабочие шмели смотрят на мир не больше двух недель.

Рекордсменами шмелиной жизни являются матки. Если они рождены осенью, успевают отметить первый день рождения. Матки, появившиеся на свет весной, покидают его раньше, осенью этого же года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector