Скумбрия маринованная в чае, как копченая

Содержание:

Сухой посол скумбрии целиком: фото рецепт в домашних условиях

Сегодня будем солить скумбрию сухим посолом целиком, а, как известно, именно сухой посол позволяет оставаться рыбе упругой, сохранять структуру волокон и не размокать. К тому же это быстрее, ведь не нужно готовить рассол, кипятить для него воду, а потом ждать охлаждения.

Сухой посол скумбрии целиком: рецепт на праздничный стол в домашних условиях

А еще одно хорошее и неоспоримое преимущество домашней засолки скумбрии – относительная дешевизна соленой рыбы в сравнении с ее магазинными аналогами. В итоге получаем бюджетное блюдо самого высокого качества и с великолепным вкусом!

Ингредиенты

  • скумбрия свежемороженая – 2 шт.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • горчичный порошок – 1 ч.л.;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • перец черный – 1 ч.л.

Важно
Время приготовления: 40 минут плюс время на засолку – 2 суток.
Порций: 6-8

Как посолить скумбрию по-домашнему

Сухой посол скумбрии целиком:

Для засолки лучше всего взять скумбрию покрупнее (тушки весом 0,5-0,6 кг), она жирнее всего, а значит и по вкусу получится отменной. Разделывать очень хорошо подмороженную рыбу, т.е. рекомендуем вынуть ее из морозилки и оставить в комнате при нормальной температуре (19-21 С), а через 2-3 часа попытаться сделать надрез около головы. Если нож свободно входит в рыбное филе – можно приступать к разделке. Из такой рыбьей тушки не будет вытекать кровь или размороженная жидкость, а кухонные поверхности и инструменты (ножи, досточка) будут чище. Отсекаем от скумбрии голову с плавниками и хвост.

Удаляем капсулу с внутренними органами, вычищаем острием ножа сгустки крови под хребтовой костью, теперь промываем все брюхо от темной пленки, выстилающей его поверхность.

Оставляем тушки при комнатной температуре, чтобы те еще немного разморозились внутри. Так как брюшная полость уже вычищена от внутренностей, на это потребуется всего лишь 15-20 минут. За это время подготовим смесь для сухого посола скумбрии. Смешиваем соль в расчете на одну тушку 1,5 ст.л. не йодированной крупной каменной соли и 0,5 ст.л. сахара. Помня эту простую пропорцию, вы сможете солить скумбрию целиком в любых количествах. В смесь добавляем порошок горчицы (можно взять горчичные семена), измельченный кориандр и черный перец.

Тушки разморожены и готовы к засолке. Разворачиваем на блюде (или досочке) пищевую пленку и кладем в центр тушку, чтобы затем ее можно было тщательно завернуть краями пленки.

Делим смесь на две порции (по количеству тушек скумбрии), присыпаем одной порцией смеси первую скумбрию. Кладем смесь и в брюшко и на поверхности с двух сторон.

Теперь скумбрию необходимо завернуть в пленку, чтобы смесь вплотную прилегла к рыбной кожице и не сползала в стороны или вниз. Солим таким же способом и вторую тушку.

От воздействия с рыбой кристаллы начнут растворяться, это нормальный процесс. Также вполне нормальным для этого вида посола считается выделение определенного количества соленой жидкости. Поэтому если она начнет вытекать из созданной нами «оболочки» из пленки не нужно ничего перепаковывать – просто уложите скумбрию в высокий лоток, чтобы рассол не запачкал вам холодильник. В холодильнике такая рыбка должна находиться не менее 2 суток.

Через двое суток скумбрию освобождаем от пищевой пленки и кристаллов (если таковые еще остались), а также промываем ее от рассола. Для лучшего хранения смазываем поверхность тушек растительным маслом, а для подачи – нарезаем кусочками. Наша соленая скумбрия сухим посолом целиком готова!

Приятного вам аппетита!

Рецепты приготовления скумбрии с жидким дымом

Копченная скумбрия с жидким дымом в домашних условиях – настоящий деликатес, обладающий непревзойденными вкусовыми качествами. Вкус блюда будет зависеть от выбранной методики и соблюдения технологии приготовления.

Холодное копчение скумбрии с жидким дымом

Коптить скумбрию можно методом горячего или холодного копчения. Второй вариант более простой и быстрый. За раз можно приготовить от 1 до 6 рыбин. Чем больше тушек, тем больше понадобиться ингредиентов.

На 1 л. воды потребуется:

  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 жмени шелуха лука;
  • 100 мл. жидкого дыма.

Процедура приготовления выглядит следующим образом:

  • из воды, соли, сахара и луковой шелухи в течение 20 минут готовиться рассол;
  • маринад процеживается и охлаждается;
  • в смесь добавляется жидкий дым;
  • скумбрия заливается рассолом и помещается под гнет.

Копченая скумбрия с жидким дымом в маринаде

Копченая скумбрия может готовиться с жидким дымом в маринаде без луковой шелухи. Для этого понадобятся:

  • 1 л. воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3-4 ст. л. соли;
  • 80 мл. жидкого дыма.

Вода с солью и сахаром доводится до кипения. После остывания добавляется ароматизатор. Скумбрия заливается маринадом и отправляется под гнет в прохладное место. Для получения отличного вкуса достаточно трех дней маринования.

Скумбрия с жидким дымом и чаем в бутылке

Копчение скумбрии жидким дымом в бутылке – удобный способ. Для приготовления потребуется:

  • пластиковая бутылка с обрезанным горлышком;
  • 2 скумбрии;
  • маринад: чай, заваренный из 5 пакетиков без ароматических добавок в 1 л. воды, 60 гр. сахара, 100 гр. соли, 125 мл. ароматизатора.

Рыбы укладываются в бутылку головой вниз. Сверху заливается рассол, в котором тушки находятся 4 дня. После маринования рыбу подвешивают для того, чтобы лишний сок стек, а поверхность посохла. Если добавить в рассол уксус или вино, то вкус рыбы получится более насыщенный и яркий.

Скумбрия с луковой шелухой и жидким дымом

Мясо и рыба, которые приготовлены с луковой шелухой и жидким дымом имеют приятный аромат и привлекательный цвет, максимально напоминающий оттенок продуктов натурального копчения. Для приготовления двух рыбин нужно:

  • 1 л. воды;
  • 3 жмени шелухи лука;
  • 100 гр. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. жидкого дыма.

Копченая скумбрия с куркумой и жидким дымом

Вместо луковой шелухи можно применить куркуму. Она также способна придать красивого оттенка скумбрии. На две рыбины потребуются такие пропорции ингредиентов:

  • 1 л. воды;
  • пакетик черного чая без добавок;
  • 70 гр. сахара;
  • 100 гр. соли;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 125 мл. жидкого дыма.

Чайный пакет настаивают в кипяченой воде 15 минут. Затем подмешиваются сахар и соль до полного растворения. Маринад должен остыть перед добавлением куркумы и ароматизатора. В широкую емкость уложить рыбу и залить рассолом.

Быстрый рецепт копчения скумбрии

Самый быстрый способ закоптить скумбрию жидким дымом – это приготовить ее кусочками.

Для этого нужно приготовить смесь из:

  • 100 гр. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • душистого перца;
  • 2 лавровых листов;
  • 1 ч.л. жидкого дыма.

Приготовленную смесь высыпают в емкость с нарезанной рыбой, равномерно распределить. Скумбрию накрыть пленкой и поместить в холодное место на 8-10 часов. Затем вытянуть рыбу и промыть ее от специй. Перед подачей кусочки сбрызнуть растительным маслом и украсить нарезанным кольцами луком.

Копчение скумбрии в духовке

Скумбрия в духовке получается ароматной и нежной. Для горячего копчения двух тушек понадобиться:

  • 30 мл ароматизатора;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • рукав для запекания или полиэтиленовый пакет.

Подготовить рыбу, тщательно промыть и отрезать головы. Засыпать тушки солью и выдержать 30 минут. Лучше засаливать скумбрию в пакете, так она лучше промаринуется. После засолки тушки равномерно смазываются жидким дымом. Лучше использовать для этого кисточку.

Важно! Покрывать рыбу ароматизатором не только снаружи, но и внутри. Это позволит полностью пропитаться мясу

Тушки складываются в рукав и выкладываются на противень. Запекание длится около 50 минут при 200°. Время может отличаться в зависимости от функциональных особенностей духовки. Перед подачей рыбу нужно остудить.

При копчении скумбрии с помощью жидкого дыма, независимо от выбранного рецепта, можно добавлять различные пряности и специи. Они помогут придать оригинальности вкусу. Но даже при минимальном наборе из соли, сахара и ароматизатора можно получить изысканное и ароматное блюдо, которое порадует своим вкусом.

Пошаговый рецепт засолки с фото

Кбжу на 100 граммов маринованной рыбки: 194 ккал., 18 гр. белка, 13,1 гр. жиров, 0 углеводов.

  • Общее время приготовления: 3 дня и 1 час,
  • Активное время готовки: 1 час,
  • Пассивное время готовки без вашего участия: 3 дня.

Ингредиенты

  1. Свежемороженая скумбрия – 3 штуки,
  2. вода — 1 литр,
  3. луковая шелуха — 2 горсти,
  4. сухая заварка черного чая — 2 ст. ложки,
  5. лавровый лист — 2 листика,
  6. специи по вкусу,
  7. соль — 3 ст. ложки,
  8. сахар — 1,5 ст. ложки.

Важно: сахар нам нужен для того, чтобы вытянуть лишнюю влагу, придать рыбе более мягкий вкус и засолить ее даже в глубоких слоях, при этом избежав пересола. Еще сахар слегка усиливает вкус соленой рыбы, при этом самой сладости не ощущается

Отказаться от него нельзя!

А лавровый лист, использованный в маринаде, поможет убрать специфический сильный запах морской рыбы.

Как приготовить

  1. Берем сырую скумбрию, тщательно потрошим, промываем, отрезаем голову и хвост. Оставляем на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя влага.

Переходим к приготовлению наше магического рассола: в кастрюлю выльем литр воды и доведем до кипения на большом огне. После этого закинем луковую шелуху, огонь переключим на медленный, прокипятим шелуху 5 минут, а затем на 10 минут оставим настаиваться. По прошествии времени процедим.

В процеженный настой луковой шелухи добавим чай, соль и сахар, доведем до кипения, отставим с огня. Процедим и внесем лавровый лист, перец и любимые специи. Закроем крышкой, полностью остудим.


Раствор должен быть средней насыщенности

Давайте же приготовим «тару» для засаливания нашего деликатеса! Аккуратно обрежем изогнутый верх пластиковой бутылки с горлышком (как на фото) — удобно всего будет взять полутора или двух литровую пластиковую бутылку.

Что ж, мы почти закончили! Осталось сложить тушки рыб в бутылку вертикально, при рекомендованных выше размерах в бутылку войдет как раз три рыбины.

После использования бутылку, конечно, нужно выбросить — повторное использование не рекомендуется. Да и представьте какую самосуд учинят ваши родственники, если обнаружат, что вы сохранили пропахшую рыбой бутылочку

Cкyмбpия, соленая в бyтылкe в лyкoвoй шeлyхe

Более подробный рецепт соления скумбрии в бутылке, вы найдете на другой страничке сайта — приглашаю в гости.

Ингредиенты:

  • Тушки рыбы – 3 шт.
  • Вода – литр.
  • Шелуха – большая горсть.
  • Сухая листовая заварка – 2 столовые ложки.
  • Соль – 3 ложки.
  • Сахар – 1,5 ложки.

Как засолить:

  1. Возьмите размороженную тушку, удалите хвостовую часть, плавники, голову, достаньте внутренности.
  2. Поставьте на плиту кастрюлю, влейте воду, добавьте все перечисленные в составе рецепта специи. Засыпьте заварку и шелуху. Вскипятите, проварите минут 10. Затем остудите, процедите, удалив все добавки.
  3. Возьмите обычную пластиковую бутылку на 1,5 или 2 литра, обрежьте чуть ниже горла.
  4. Вставьте тушки рыбы вертикально. Залейте рассолом. Подержите 2-3 дня в холодильнике или в комнатных условиях.

Полезные советы и рекомендации

Для облегчения процесса копчения скумбрии в домашних условиях рекомендуется запомнить несколько кулинарных советов относительно готовки блюда своими руками:

  • При выборе главного продукта стоит отдавать предпочтение тушкам среднего размера, на поверхности которых отсутствуют какие-либо пятна и повреждения. При этом изделие не должно быть слизким на ощупь, а глаза должны быть ясными. Если продукт заморожен, тогда на нем не должен быть слишком толстый ледяной слой. В противном случае это будет свидетельствовать о том, что скумбрию несколько раз размораживали, а после вновь замораживали. Такую рыбу брать не стоит.
  • Если рыба во время засолки всплывает, тогда на нее сверху понадобится поставить небольшой груз в виде тарелки с бутылкой или банкой, в которой находится вода.
  • Для придания рыбе выраженного аромата дыма при изготовлении можно задействовать несколько капель жидкого дыма. Однако добавлять такой продукт необходимо в разумном количестве, иначе можно испортить основной вкус готового лакомства.
  • В рецептах по приготовлению копченой скумбрии можно использовать как свежую, так и свежемороженую рыбу.
  • Тушку требуется размораживать в холодильнике. За счет этого она не потеряет упругость.
  • При варке маринада следует учитывать, что окраситься как рыба, так и посуда. Поэтому нужно использовать тару, которую легко будет в конце отмыть.
  • В период маринования для равномерной засолки рыбные тушки следует несколько раз перевернуть. Кроме того, за счет этого окрас равномерно распределится по поверхности заготовок.
  • Чтобы рыба дольше хранилась, ее рекомендуется завернуть в пергамент или фольгу. Хранить блюдо требуется в холодильном отсеке в течение 5 дней.
  • При длительном хранении соленую скумбрию следует заморозить. После размораживания деликатес не потеряет свои вкусовые качества. Размораживать рыбу желательно в естественных условиях, поместив тушку в холодильный отсек.
  • Для придания изделию пикантности перед отправкой блюда на стол скумбрию рекомендуется сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.

Изготовленная в шелухе лука скумбрия является универсальной закуской, которую можно подать к столу не только в будние дни, но и в день торжества. Для разнообразия вкуса в состав рецепта можно включить чайную заварку, жидкий дым либо куркуму. При этом такое дополнение придаст блюду сочность и насыщенный приятный аромат.

Как солить скумбрию дома вкусно и просто

Для приготовления по этому рецепту нам понадобится скумбрия, вода, соль, сахар, чай, луковая шелуха, черный перец горошком, кориандр горошком, можете по желанию добавить лавровый лист.

  • Скумбрия – 1кг. (или 2 рыбы)
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 3ст.л.
  • Сахар – 1,5-2ст.л.
  • Чай сухой – 3ч.л. (или три пакетика)
  • Луковая шелуха
  • Черный перец горошком – несколько горошин
  • Кориандр горошком – несколько горошин
  • Лавровый лист – 1-2шт. (по желанию)

Для начала у скумбрии отрежьте голову, хвост, хорошо выпотрошите, уберите сверху плёнку. Поставьте на огонь литр воды. Под проточной водой промойте луковую шелуху, опустите ее в воду и кипятите 5 минут.

Когда шелуха поварится 5 минут, добавьте к ней три столовые ложки соли без горки, 1,5-2 столовые ложки сахара, 2-3 чайной ложки заварки, несколько горошин черного перца (до 10шт.), до 10 семян кориандра.

Всё хорошо перемешайте, выключите огонь и дайте настояться до полного остывания маринада. После того как маринад остынет, процедите его в ту ёмкость, в которой будет мариноваться скумбрия. Опустите скумбрию в маринад, накройте тарелкой и чуть придавите грузом.

Поставьте емкость на трое суток в прохладное место, например в холодильник, либо на балкон, либо в погреб. Для равномерного окрашивания, один — два раза в сутки переворачивайте скумбрию.

Через трое суток достаньте рыбу из маринада, обсушите бумажными полотенцами, либо подвесьте за хвост над любой емкостью на два часа. С рыбы стечет лишний маринад, и она подсохнет. Для лучшего блеска подсохшую скумбрию можете протереть растительным маслом. В таком виде можете ее нарезать и подавать к столу.

На вкус скумбрия получается, как обычная солёная, копченый у нее только внешний вид. Если вы хотите, чтобы у вас был запах копчености, можете добавить в маринад столовую ложку жидкого дыма.

Друзья, хочу вам показать видео рецепт приготовления скумбрии.

Ну и напоследок предлагаем посмотреть рецепт вкуснейшей скумбрии. Елена расскажет как приготовить рыбу с пряным, нежным вкусом.

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Копченая

Засолку в шелухе можно использовать как предварительную стадию для копчения в шкафу с дымогенератором. Золотистый цвет уже есть, осталось добавить копчёный аромат, то есть закоптить рыбу.

Ингредиенты по рецепту скумбрии в луковой шелухе №1.

Последовательность операций следующая (5 порций):

Сварить рассол по рецепту №1 и засолить скумбрию.
Тушки вертикальным образом подвешиваются в коптильне. Для обеспечения равномерной копчёности между тушками должна быть дистанция, они не соприкасаются.
Далее нужно правильно подобрать щепу для дыма, которая позволит оптимально закоптить тушки . Копчёный аромат в значительной степени определяется дымовой средой, в которой производится копчение. Основными видами щепы являются буковая и ольховая. Опытные мастера применяют смесь этих двух видов. Ольховый дым придаёт рыбе нежный аромат, а буковый делает вкус рыбы более насыщенным. Для усиления аромата добавляют также различные ароматизаторы — ягоды можжевельника, листья фруктовых деревьев.
Щепа выбрана, она размещается внутри дымогенератора. Выставляется нужная температура копчения.
В коптильню подаётся дым и производится копчение

Здесь важно отметить то, что за счёт засолки в шелухе с чаем время копчения значительно сокращается, потребуется не более 8 часов.
Всегда после завершения копчения рыбу вывешивают для проветривания не менее, чем на сутки.

Сколько всего времени нужно для получения готового продукта? На подготовку (размораживание, разделка, просушивание) потребуется часа три. Все основные операции (засолка, обработка после засолки, работы с коптильней и после) более длительные и займут около 5 суток.

Белки 23,4

Жиры 6,4

Углеводы 0

Ккал 151,2

Выбор продуктов и общие принципы приготовления

Найти свежую рыбу на рынке не всегда просто, особенно в регионах, далеких от моря или больших городов. Хотя даже специальные рыбные магазины могут легко обмануть покупателя и продать несвежий товар. Чтобы не попасться на удочку, следует применять всего несколько простых принципов при покупке рыбы, в том числе и скумбрии.

Во-первых, нужно обратить внимание на то, как и где хранится рыба. Это помещение должно быть прохладным, точно не на улице, а в холодильнике. Лучше брать охлажденный продукт, а не замороженный

Так проще определить его свежесть

Лучше брать охлажденный продукт, а не замороженный. Так проще определить его свежесть.

Во-вторых, глаза у рыбы должны быть ясными, не мутными. Это признак свежести. Порой продавцы и вовсе удаляют глаза, чтобы продать товар, и отсутствие этого органа сразу должно насторожить.

В-третьих, жабры у скумбрии должны быть розовыми. Ни в коем случае не серые и тем более не зеленые. В них должно быть определенное количество прозрачной слизи, но склеенными они быть не могут. Что касается хвоста, то он должен быть мокрым и мягким. Чешуя чистая, а вся тушка – влажная.

В-четвертых, пузо не должно быть вздутым. Если это так, значит, рыба уже киснет. Сама тушка должна быть мягкой и лучше проверить это пальцами. При надавливании мясо будет в меру упругим и эластичным, ни в коем случае не слишком мягким и не твердым.

В-пятых, следует включить обоняние. Сильный рыбный запах – признак испорченности, залежалости рыбы. У свежего продукта аромат вовсе отсутствует или очень слабо чувствуется, ни в коем случае не противный. Кто-то различает даже слегка сладкий запах. Об опасности, помимо рыбьего аромата, сигнализирует душок аммиака или прогорклого жира. Естественно, специй никаких быть не должно, ведь это еще один способ скрыть несвежесть.

Расцветка скумбрии радужная, переливается, черные полосы имеют четкие очертания. Несвежий продукт обычно теряет свой естественный цвет и тускнеет, поэтому продавцы часто смазывают тушки жиром или маслом, чтобы придать блеск. Следы крови должны отсутствовать. А наличие темных или светлых пятен свидетельствуют о болезни рыбы. Можно увидеть зеленоватые пятна на животе у несвежего продукта.

Чешуя рыбы должна плотно прилегать к телу. Ее довольно трудно отделить от тушки. На ладони свежая рыба будет лежать ровно, ни в коем случае не свисать. Мясо от костей у хорошего продукта отделяется с трудом.

При зачистке рыбы следует не просто удалить все потроха, но и снять со стенок черную пленку. Если этого не сделать, то после готовки эта пленка будет горчить.

В домашних условиях можно еще раз проверить рыбу буквально по одному параметру: в миске или в ведре с водой свежая скумбрия моментально идет на дно, а несвежая – всплывает.

Несравненный рецепт скумбрии, засоленной за 30 минут

Самый быстрый рецепт подразумевает засолку скумбрии всего 30 минут. Лично для меня это очень мало. Но говорят, что этого времени вполне достаточно. Думаю, что попробовать все же стоит. Этот вариант подразумевает сухой посол солью, его есть несколько вариаций. И это одна из них, о втором расскажу ниже.

Возьмем:

  • 1 скумбрия,
  • 2 ч.л. соли,
  • постное масло – 2 ст.л.,
  • половина лимона,
  • лук – 1 шт.

Рыбину очищаем от кишок.

Отрезаем голову и хвостик.

Бумажными полотенцами промакиваем внутреннюю часть.

Делаем надрез вдоль хребта и вытаскиваем его. У нас получилось два филе.

Щедро натираем их солью с обеих сторон. Можно не переживать, ведь больше чем нужно, оно не возьмет.

Кладем филе в контейнер друг на дружку внутренними сторонами. И накрываем крышкой. Держим в холодильнике полчаса.

Через 30 минут, промываем мяско от лишней соли, которая не впиталась.

Для того, чтобы полностью раскрыть вкус скумбрии, подавать ее будем с луком. Режем головку полукольцами. Выдавливаем на него сок половины лимона.

Затем хорошо пожамкаем эту массу. И заливаем растительным маслом. Через 30 минут выкладываем луковую массу на тарелку, а сверху можно выложить рыбку.

Приготовление

Начните готовить рыбу с приготовления маринада, так как ему следует полностью остыть. Итак, вскипятите воду и заварим в ней все чайные пакетики. Их удобно использовать, так как чаинки не нужно будет процеживать. Если нет пакетиков, то заварите обычный черный чай, только потом перелейте его через мелкое сито.

В заваренный чай, убрав все пакетики, насыпьте сахар и соль, поставьте вариться на сильный огонь.

Для копченого аромата и вкуса также можно добавить несколько штук чернослива.

Когда чайный маринад закипит, помешайте его, потом добавьте специи: лавровый лист и перец горошком. Отставьте маринад с плиты, дайте ему полностью остыть. В процессе остывания, специи полностью раскроют свой аромат.

Холодный маринад (обычно комнатной температуры) вместе со специями налить в пластиковую бутылку, у которой надрезана верхушка. Возьмите бутылку 1,5-2 л, в таком объеме легко поместится и маринад, и рыба. Опустить почищенную скумбрию в маринад, сверху прикрыв надрезанной верхушкой.

Скумбрию предварительно почистить: срезать голову и вынуть все внутренности из брюшка. Скумбрию в банке удобно ставить в таком виде в холодильник. Оставить рыбу в рассоле на 2-3 дня. Время засолки зависит от температуры маринада, чем холоднее, тем дольше будет просаливаться рыба.

Чем хорош такой способ засаливания, а именно в бутылке, так это тем, что рыба равномерно промаринуется и окрасится в коричневый оттенок. Если при мариновании рыбы в контейнере, скумбрию нужно будет переворачивать время от времени, то в бутылке все намного проще – рыба полностью покрыта чайным маринадом.

Промаринованную скумбрию достать из чайного маринада и выложить на салфетки, чтобы впиталась лишняя влага. Нарезать рыбу на кусочки и выложить на тарелку, чтобы подать к столу.

Готовая соленая скумбрия в чайной заварке украсит ваш стол не только в обычный день, но и в праздник. Приятного аппетита!

В бутылке

Оригинальный способ приготовления скумбрии, отличающийся от рецепта №1 применяемым видом ёмкости.

Ингредиенты те же самые, что и в предыдущем рецепте.

Основные операции (5 порций):

Первые три позиции практически повторяют действия по рецепту №1.

Рыба размораживается.
Разделка скумбрии.
Приготовление рассола по описанной методике.
Затем нужно взять полутора литровую пластмассовую бутылку из-под газированной воды и срезать её верхнюю часть с горлышком. Тушки скумбрии загружаются в полученную ёмкость вертикально головами вниз и заливаются приготовленным рассолом

Важно, чтобы он не был горячим, иначе рыба может стать варёной. Мариноваться в холодильнике тушки должны в течение трёх суток.
Для придания пикантности засоленной скумбрии, её можно подвялить

В условиях городской квартиры сделать это можно на балконе или лоджии. Тушки на прочной нити подвешиваются вертикально дня на два. Снизу под них нужно что-то подставить, так как могут образовываться капли. Резать скумбрию надо очень острым тонким ножом, чтобы она не помялась. Кушать скумбрию приятнее всего с отварной картошкой.

Жиры 15,7

Углеводы 0

Ккал 213,8

Время готовки 3 суток

Скумбрия в маринаде из чайной заварки и шелухи лука

Маринады давно не вызывают ни удивления, ни трудностей у современных хозяюшек. В современной кулинарии маринуют не только овощи, но и фрукты, бобы, мясо и рыбу. Если приготовление вкусных огурчиков, помидорчиков или кабачков не представляет никаких сложностей, то остальные продукты вызывают как минимум изумление. Между тем, самостоятельно замаринованная рыбка получается ничуть не хуже той, которой изобилуют прилавки магазинов. Сегодня предлагаем вам приготовить этот продукт своими руками на собственной кухне.

Скумбрия в маринаде из чайной заварки и шелухи лука выходит просто волшебной! Ее внешний вид очень напоминает копченую рыбку, вкус – соленую, но очень пикантную и ароматную. Возможно благодаря этим характеристикам, в народе блюдо называют «фальшивая копченая скумбрия». В любом случае такое кушанье удивит не только вас, но и ваших гостей. Друзья и близкие, узнав о том, что такую вкуснотищу вы приготовили самостоятельно, будут поражены, и непременно попросят поделиться рецептом.

Маринованная скумбрия прекрасно подойдет в качестве закуски под крепкие спиртные напитки, дополнит блюда из картофеля и овощей. Именно поэтому вы можете подать ее не только на семейный ужин, но и поставить на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Скумбрия охлажденная крупная – 1 шт. (около 500 г);
  • Шелуха луковая – 1 горсть;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль поваренная – 1,5 ст.л. (без горки);
  • Крепкая чайная заварка – 2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 1 ст.л.;
  • Перец черный душистый – 3 горошины;
  • Кориандр молотый – 0,25 ч.л.;
  • Лист лавровый – 1-2 шт.;
  • Растительное рафинированное масло – для смазывания.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить вкусную соленую скумбрию, выбирайте свежую (не рыхлую!) тушку рыбы. Обязательно условие – она должна быть охлажденной. Замороженный продукт, как правило, оказывается некачественным.
  2. Удалите голову с рыбьей тушки, а затем выпотрошите ее. Тщательно промойте очищенную скумбрию под большим напором проточной воды. Обсушите тушку бумажным полотенцем.
  3. Теперь приготовьте маринад. Пол-литра воды доведите до кипения, после чего добавьте в нее луковую шелуху. Варите все вместе при слабом побулькивании в течение 5-7 минуток. Луковая шелуха придаст маринованной скумбрии тот самый «копченый» цвет.
  4. Влейте в маринад крепкую чайную заварку. Сразу же добавьте туда сахарный песок, соль, молотый кориандр, лаврушку и горошины душистого перца. Как только все специи оказались в рассоле, снимайте его с огня. Оставьте маринад настаиваться до полного остывания (под крышкой).
  5. Остывшую ароматную жидкость процедите через несколько слоев марли. Поместите тушку рыбы в удобную емкость, и залейте ее маринадом. Накройте посуду со скумбрией тарелкой, после чего отправьте ее в холодильник на 3 дня.
  6. Чтобы рыбка равномерно окрасилась, и стала максимально похожа на свою копченую «сестрицу», переворачивайте тушку несколько раз в день (2-3).
  7. Спустя трое суток скумбрию нужно достать из ароматной жидкости и хорошенько обсушить бумажным полотенцем, после чего смазать рафинированным растительным маслом ее поверхность. Кстати, если вы хотите, чтобы блюдо имело копченый привкус, то при приготовлении маринада, добавьте в него 1 ст.л. жидкого дыма (его легко приобрести в любом крупном супермаркете).
  8. Подавать скумбрию в чайной заварке и луковой шелухе к столу рекомендуется с колечками маринованного лука или же, посыпав ее мелко нарубленным зеленым лучком. Приятного аппетита!

Как приготовить скумбрию в луковой шелухе?

Чтобы вышла непревзойденная скумбрия в луковой шелухе, самый вкусный рецепт требует соблюдения определенных условий.

  1. Шелуха и чай придают рыбе золотистый цвет. Из них готовится рассол, куда добавляют соль, сахар, кориандр, лавровый лист.
  2. Можно присоединить «жидкий дым», чтобы скумбрию нельзя было отличить от копченой по-настоящему.
  3. Чтобы скумбрия в луковой шелухе быстрее приготовилась, ее предварительно отваривают. Больше всего подходит крупнолистовой байховый чай, который заваривают на чистой, фильтрованной воде.
  4. Скумбрию берут отборную, жирную. Если в рецепте нет чайной заварки, ее все же можно положить в расчете :на 1 л воды 2 ч. л.
  5. Рыбу маринуют 2-3 дня. По истечении этого периода скумбрию вынимают, высушивают, подвесив за хвостик. После нарезают порционными кусками.
  6. Учитывая индивидуальные предпочтения, рыбе придают более выраженный копченый или соленый привкус при помощи разнообразных составляющих.

Вареная скумбрия в луковой шелухе

Такое яство, как скумбрия отварная в луковой шелухе готовится быстро, а получается вкусным. Оно подходит как для пикника на природе, так и для семейных посиделок. Мороженную рыбу следует предварительно разморозить и слить с нее воду. Лучше всего готовить и мариновать скумбрию в алюминиевой гусятнице, это самая подходящая тара.

  • скумбрия – 3 шт.;
  • черный листовой чай – 2 ст. л.;
  • шелуха;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • соль – 4 ст. л.
  1. Рыбу отварить.
  2. В воду добавить чай и промытую шелуху лука.
  3. Вскипятить, варить 4-5 минут.
  4. В маринад всыпать остальные продукты.
  5. Рыбу залить маринадом. Оставить на 3 суток в холоде.

Засолка скумбрии в луковой шелухе и чае

Непревзойденным вкусом характеризуется скумбрия в чайной заварке и луковой шелухе. Добавление этих дополнительных компонентов поможет насытить рыбу вкусовыми качествами, максимально приближенными к копченым. Этому способствует присоединение в состав маринада чая и всевозможных приправ.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • шелуха лука;
  • заварка чая – 3 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • кориандр;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.
  1. Разделать скумбрию.
  2. Для маринада в кипятке проварить 7 минут шелуху, после всыпать все компоненты, кроме рыбы.
  3. Погрузить рыбу в маринад и настаивать ее в холодном месте 3 суток.

Скумбрия за 3 минуты в луковой шелухе

Занятые хозяйки оценят такой вариант, как скумбрия в луковой шелухе, самый вкусный, простой рецепт которой делается за 3 минуты. Он идеально подходит, когда необходимо моментально накрыть на стол или приготовить угощение для гостей. На гарнир подают салат, картофель вареный, крупу. Рыба сохраняет полезные свойства, выглядит аппетитно и по вкусу не уступает копченой.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • шелуха;
  • морская соль – 5 ст. л.
  1. Соль растворить в воде. Добавить шелуху.
  2. Рассол поставить на огонь. Кипятить 5 минут.
  3. Уменьшить огонь. В рассол опустить рыбу и варить ее 3 минуты, не переворачивая.
  4. Вынуть рыбу. Рецепт скумбрии в луковой шелухе завершается ее охлаждением и подачей к столу.

Вариант 3: Скумбрия в чайной заварке с жидким дымом

Жидкий дым придает скумбрии вкус копченой рыбки. Также вы можете приготовить по своему вкусу скумбрию холодного или горячего копчения. Как это сделать, мы расскажем в этом рецепте. Ваши гости не отличат такую рыбку, приготовленную в домашних условиях, от покупной из магазина.

Ингредиенты:

  • две скумбрии;
  • одна ст лож чайной заварки;
  • две ст лож луковой шелухи;
  • три ст л крупной соли;
  • полторы ст л сахара;
  • листик лаврушки;
  • четыре горошины перца;
  • одна ст л жидкого дыма;
  • литр воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Итак, мы выбрали красивую скумбрию с ровной поверхностью без повреждений. Лучше покупать рыбу средних размеров, она лучше засаливается, чем крупная взрослая особь. Удалите внутренности, срежьте голову. Удалите черную пленку из брюшка, тушки промойте под проточной водой и пока что отложите в сторону.

Если вы хотите подать рыбку целиком, все равно придется отрезать жабры, а голову оставьте для красивой подачи. Но есть ее, конечно же, не будем.

Шаг 2:

Вскипятите воду, положите в кастрюлю чистую луковую шелуху и варите минут десять. Затем снимаем с огня и даем постоять еще пять минут.

На заметку: Луковая шелуха должна быть коричневого цвета. Если она загрязнена, сполосните под проточной водой.

Шаг 3:

Теперь заварите очень крепкий чай в стакане. Кладем одну столовую ложки заварки. Настаиваем, затем процеживаем.

Шаг 4:

В луковый раствор насыпаем перец горошком, кладем лаврушку, соль, сахарный песок и доводим до кипения. Варим примерно пять минут, пока сахар с солью не растворятся.

Шаг 5:

Снимаем кастрюлю с огня, заливаем в отвар крепкий чай и жидкий дым. Даем полностью остыть.

На заметку: Если вы зальете рыбку холодным рассолом, вы приготовить скумбрию холодного копчения по вкусу. Если горячим – у вас получится рыбка горячего копчения.

Шаг 6:

Берем пищевой контейнер или небольшую миску. Кладем в нее рыбку, чтобы она лежала прямо. Заливаем рассолом, чтобы он закрыл всю скумбрию полностью.

Закройте фольгой или крышкой, поставьте в холодильник на три дня.

Перед подачей на стол, дайте стечь рассолу, промокните бумажными салфетками.

На заметку: Приготовленную в чайной заварке скумбрию можно успешно заморозить и употребить в пищу позже. Она сохранит свою форму и вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector