Скумбрия и макрель в чем разница и отличия по фото
Содержание:
- Польза и вред при заболеваниях
- При похудении и диабете
- Происхождение вида и описание
- Рыбы голубая макрель и скумбрия: чем отличаются по вкусу, в кулинарии?
- Социальная структура и размножение
- Полезные свойства макрели
- Скумбрия в винном маринаде
- Скумбрия: фото и описание. Как выглядит рыба?
- Размножение
- Немного о рыбе макрель
- Как выбрать и как хранить
- Размножение и продолжительность жизни
- Рыба скумбрия: общее описание
- Ареал, места обитания
Польза и вред при заболеваниях
При заболеваниях употребление скумбрии также может способствовать выздоровлению или облегчению симптомов. Однако в некоторых случаях рыба наносит вред. Как влияет продукт при патологиях:
- Сахарный диабет. Скумбрия помогает сохранять концентрацию холестерина на допустимом уровне. Полезно есть варёную, запечённую или тушёную рыбу 2 раза в неделю по 150 грамм.
- Гипертония. Продукт способствует снижению давления. Однако приготавливать скумбрию нужно с минимальным добавлением соли, поскольку хлорид натрия может спровоцировать задержку жидкости в организме. Это явление влечёт повышение давления. Правильно употреблять по 150–200 грамм рыбы 2–3 раза в неделю. От малосольного продукта нужно отказаться.
- Панкреатит. При патологии нужно отдать предпочтение нежирным морепродуктам. Скумбрия способна вызвать повышенную нагрузку на поджелудочную железу, поэтому её лучше заменить хеком или минтаем.
- Артрит. Рыба помогает укрепить суставы, убрать боль и воспаление. Можно есть до 3 раз в неделю по 150–200 грамм.
- Подагра. Жиры, содержащиеся в скумбрии, способствуют отложению солей, поэтому от рыбы нужно отказаться.
- Дуоденит. При воспалении двенадцатиперстной кишки нельзя есть жирные блюда. Скумбрия относится к списку вредных продуктов, поскольку способна спровоцировать повышенную выработку желудочного сока, раздражающего стенки кишечника.
- Заболевания печени. Рыба помогает выводить токсины и восстанавливать клетки органа. Однако при выявлении патологии нужно ограничить употребление скумбрии, так как больной печени сложно справляться с большим количеством жиров. Продукт разрешается только при наступлении ремиссии, не чаще 1 раза в неделю по 100–150 грамм.
При похудении и диабете
ПНЖК уменьшают симптомы метаболического синдрома, что представляет собой совокупность состояний. Он включает в себя общее ожирение, также известное как брюшной жир, а также высокое кровяное давление, инсулинорезистентность , высокий уровень триглицеридов и низкий «хороший» уровень холестерина ЛПВП. Это серьезная проблема для здравоохранения, повышается риск возникновения многих других заболеваний, включая болезни сердца и диабет.
Омега-3, могут улучшить инсулинорезистентность, воспаление и факторы риска сердечных заболеваний у людей с метаболическим синдромом, а благодаря отсутствию в скумбрии углеводов понизится сахар в крови, постепенно восстановится масса тела.
Происхождение вида и описание
Фото: Макрель
Макрель (Scomberomorus) – представитель класса скумбриевых. Данная группа насчитывает более 50-ти видов рыб. Среди них известные во всем мире тунец, скумбрия, макрель. Все рыбы входят в класс лучеперовых. Его представители встречаются по всему миру, а сама группа считается самой многочисленной по родовому и видовому составу.
Видео: Макрель
К конкретному роду Scomberomorus относятся следующие виды макрелей:
- австралиская (широкополосная). Водится в местах, где реки впадают в море. Основной ареал – водоемы Индийского океана;
- квинндслейская. Ареал обитания – тропические воды Индийского океана и центрально и юго западные части Тихого океана;
- малагасийская (многополосная). Обитает в юго-восточных водах Атлантического, а также в западных водах Индийского океанов;
- японская (мелкопятнистая). Обитает такая рыбина преимущественно в северо-западных районах Тихого океана;
- австралийская (пятнистая). Встречается в восточных водах Индийского океана, а также западных частях Тихого океана;
- папуанская. Обитает в центрально-западных водах Тихого океана;
- испанская (пятнистая). Встречается в Атлантическом океане (северо-западной и центрально-западной его частях);
- корейская. Встречается в Индийском и Тихом (его северо-западных водах) океанах;
- продольно-полосатая. Обитает в Индийском океане, а также центрально-западных водах Тихого;
- пятнистая пеламида. Область обитания – северо-западные воды Тихого океана, Индийский океан;
- одноцветная (калифорнийская). Водится только в центрально-восточных водах Тихого океана;
- полосатая королевская. Ареал обитания – западные воды Тихого, а также тропические части Индийского океанов;
- королевская. Встречается в водах Атлантического океана;
- бразильская. Водится также в Атлантическом океане.
Различаются рыбы не только по месту своему обитания (океану), но и по глубине расположения. К примеру, максимальная глубина, на которой водится испанская макрель, не превышает 35-40 метров. При этом малагайские особи встречаются на расстоянии в 200 метров от поверхности воды. Внешне же все скумбриевы схожи между собой. Незначительные расхождения в габаритах связаны с ареалом обитания.
Рыбы голубая макрель и скумбрия: чем отличаются по вкусу, в кулинарии?
Скумбрия настолько распространена, что о ней сложно сказать что-то новое. Да и хвалить ее бесполезно, ведь ее и так любят абсолютно все! Но есть категория людей, которым противопоказаны жирные сорта рыбы, в частности дети. И если вы или ваши близкие попали в эту категорию, вовсе не значит, что нужно отказываться от массы любимых блюд. Частично скумбрию можно заменить макрелью. А есть и поклонники и исключительно макрели, считающие, что сардина чересчур жирна.
Название | Сардина | Макрель |
Соления | + | — |
Копчения (горячее и холодное) | + | — |
Жареная на сковороде | + | + |
Жареная на гриле | + | + |
Запеченная в маринаде | + | + |
Запеченная фаршированная | + | + |
Тушеная (в вине, масле, томате и т.д.) | + | + |
Отварная | + | + |
На пару | + | + |
Консервы | + | + |
В салаты | + | + |
В паштеты | + | + |
Социальная структура и размножение
Фото: Скумбрия
Скумбрии живут косяками, как из рыб одного вида, так и смешанными, чаще всего с сельдью, потому их и ловят обычно вместе. В косяки сбивается рыба одних размеров, очень редко в них оказываются и крупные рыбы 10-15 лет, и совсем молодые. Нерестится со второго года, после чего делает это ежегодно. Первыми на нерест идут наиболее взрослые скумбрии, достигшие 10-15 лет, у атлантической популяции это происходит в апреле. Затем постепенно на нерест отправляются особи всё моложе, и так до последних недель июня, когда икру метают рыбы в возрасте 1-2 лет.
Благодаря ежегодному размножению и большому количеству вымётываемой за раз икры (примерно 500 000 икринок на одну особь) скумбрия разводится очень быстро, и даже несмотря на большое количество угроз и промышленный вылов её очень много. На нерест рыба идёт в тёплые воды у берега, но при этом выбирает место глубже и откладывает икру на глубине в 150-200 м. Это даёт защиту от многих пожирателей икры, включая и другую рыбу, не заплывающую так глубоко.
Икринки небольшие, примерно по миллиметру в диаметре, но в каждой помимо зародыша есть ещё и капля жира, которой он может питаться поначалу. После того, как скумбрия мечет икру, она уплывает, икре же нужно пролежать 10-20 дней, чтобы личинка сформировалась. Точный срок зависит от параметров воды, в первую очередь её температуры, потому скумбрия и старается выбрать для нереста место теплее.
Только появившаяся на свет личинка одновременно и беззащитна перед хищниками, и очень агрессивна сама. Она нападает на всё, что меньше и кажется слабее, и пожирает добычу, если удалось её одолеть – аппетит у неё просто необычайный. В том числе едят и себе подобных. При появлении в длину личинка всего 3 мм, но, активно питаясь, она начинает очень быстро расти. Поскольку питания на всех не хватает, в этот период погибает большая их часть, зато остальные уже к осени вырастают до 4-5 см – впрочем, по-прежнему остаются довольно маленькими и беззащитными.
После этого период наиболее активного роста проходит, рыбы становятся менее кровожадными, а образ их поведения всё более начинает напоминать взрослых особей. Но даже когда скумбрии становятся половозрелыми их размеры по-прежнему невелики, и они продолжают расти.
Полезные свойства макрели
Состав и наличие полезных веществ
Состав макрели может меняться в зависимости от возраста, места и времени вылова. Выловленная зимой в северных широтах макрель самая жирная, а в других случаях жирность может быть до двух раз меньше. Мясо макрели очень богато на микро- и макроэлементы, витамины.
В составе данной рыбы есть практически все витамины из группы В, включая В12, витамины С, D, РР, немного меньше витаминов А, К, Н. Еще в нее входят макроэлементы: сера, хлор, фосфор, калий, кальций, натрий, магний. В 300 граммах макрели содержится суточная потребность фосфора, а 400 грамм восполнят необходимую дневную норму калия.
Набор микроэлементом в данном продукте не меньший. В макрели содержатся: цинк, железо, йод, марганец, медь, фтор, в небольших количествах – никель, мобилен, хром и кобальт.
Лечебные и полезные свойства
Макрель очень полезна, особенно если она поймана осенью. Так как в ней содержится больше жира и, соответственно, больше жирных кислот Омега-3 и ценнейших витаминов B12, D. Многими исследованиями не единожды доказано положительное влияние на организм употребления жирной рыбы. Артрит, сердечные заболевания, диабет, рак, псориаз, бронхит очень часто связывают с недостатком рыбьего жира в организме. Известно, что японцы, употребляющие в еду гораздо больше рыбных продуктов, имеют большую продолжительность жизни.
Основными полезными и лечебными свойствами макрели являются:
- Сохранение молодости артерий. Ведь чем больше аминокислот в клетках, тем ниже вероятность образования тромбов. Рыбий жир, содержащийся в макрели, имеет действие, подобное аспирину – разжижает кровь. Кислоты Омега-3 восстанавливают эластичность стенок артерий.
- Замедление процесса старения организма. Проведенные исследования в Великобритании установили, что частое употребление макрели и другой жирной рыбы благотворно влияет на здоровье и молодых людей, и людей, страдающих сердечными заболеваниями.
- Предотвращает развитие сахарного диабета. Регулярный прием в пищу макрели снижает риск развития диабета второго типа в несколько раз, что было исследовано нидерландскими учеными.
Очень важный, содержащийся в макрели, и витамин В12. Он очень полезен для здоровья, потому что принимает участие в метаболизме и расщеплении жиров, в правильном их усвоении, а также выводе из организма. Наличие этого витамина позволяет жиру всасываться в ткани только в необходимом количестве и не накапливаться в них. Витамин В12 способствует синтезу ДНК в клетках, а это, в свою очередь, способствует омоложению и обновлению организма. При гипоксии этот витамин способен повышать потребление клетками кислорода.
Фосфор, содержащийся в макрели в большом количестве, помогает построению ферментов, которые являются важнейшими двигателями реакций в клетках. Еще из фосфорнокислых солей, непосредственно, состоит ткань скелета – именно поэтому макрель очень полезна детям, подросткам, а также и пожилым людям.
Макрель очень полезна при проблемах с суставами. Минеральные вещества, на которые она богата, способствуют не только питанию необходимым кислородом клеток хрящей и костей, а еще и наращиванию хрящевой ткани.
А большое содержание селена и кофермента Q-10 в макрели, способно замедлять старение.
В кулинарии
Макрель готовят различными способами, ее варят, коптят, жарят или даже запекают на углях. Традиционное блюдо в Израиле из макрели это макрелевая запеканка. Для того чтоб ее приготовить нужно нарезать мелкими кусками филе, добавить небольшую луковицу, чайную ложку соли, белого молотого перца, молотого тмина, одну некрупную варенную картофель и столовую ложку крахмала. Все составляющие необходимо смешать при помощи блендера, а после этого на среднем огне прожарить на сковороде. Подавать запеканку следует с отварной картошкой или же с зеленым салатом.
Для того чтобы приготовить макрель по-королевски ее сдабривают солью, нашинкованным чесноком, перцем, оливковым маслом. Затем, полностью накрыв рыбу дольками лимона, ее запекают на гриле в фольге. Лучше всего это блюдо будет сочетаться с сухим вином.
В косметологии
Непосредственно сама макрель не используется в косметологии, но регулярное употребление ее в пищу положительно отражается на здоровье волос, костей и ногтей. Все из-за того, что она очень богата фосфором и калием. Фосфор не синтезируется в человеческом организме и попадает в него только с пищей, а суточную норму этого макроэлемента способны обеспечить не все продукты питания, что не относится к макрели.
Скумбрия в винном маринаде
Продукты:
- Скумбрия – 4 шт.
- Белое сухое или полусухое вино – 150 мл.
- Лимон – 1 шт.
- Соль – 3 ст. Ложки
- Сахар – 1 ч.Л.
- Приправы для засола рыбы
- Чёрный перчик (горошек) – 5 шт.
- Лавр – 2 шт.
Готовка.
Из скумбрии удаляем костный скелет, кладем в стеклянную или эмалированную посуду. Хорошо пересыпаем специями. Лимон режем на тонкие кружки, перекладываем ими рыбу с каждой стороны. Лаврушку и перец лучше уложить на днище посуды. Дальше необходимо выполнить рассол: растворить соль в вине, добавить сахар. Растворяем и вливаем в посуду с рыбой. Потом вливаем холодную кипяченую воду, чтобы жидкость закрыла рыбу полностью. Легонечко прижимаем крышкой или любым гнетом и ставим в холодильник. Спустя сутки можно подать на стол.
Скумбрия: фото и описание. Как выглядит рыба?
Размеры рыбы зависят от ареала. Например, атлантическая скумбрия в Атлантическом океане вырастает до 50-60 см в длину и весит около 1,6 кг, а в Черном море ее размеры не превышают 30-32 см, а масса составляет не более 265 г.
Самый крупный вид рода – японская скумбрия. Максимальный зарегистрированный размер – 64 см и вес — 2,9 кг. Самая маленькая – это африканская скумбрия. Ее максимальный размер не превышает 35,1 см.
Половой диморфизм у этих рыб не выражен, разницы в размерах самок и самцов нет.
Весь жизненный цикл проходит в толще воды, что отражается на строении рыб. Тело скумбрии имеет веретеновидную форму, кожа покрыта мелкой циклоидной чешуей (разновидность чешуи костных рыб с закругленным гладким краем). Голова заостренная, но не вытянута в мечевидный отросток. Зубы мелкие, конические, однорядные, небные и сошниковые.
Жаберные тычинки средней длины. Они хорошо видны через открытый рот. На нижней половине жаберной дуги их не более 35. Вокруг глаз, как и у всех представителей семейства, есть костное кольцо, а спереди и сзади глаза прикрыты жировым веком.
Автор фото: Petar Milošević, CC BY-SA 4.0
Спинных плавников два, они могут складываться в углубление. Первый спинной плавник имеет 8-13 лучей, второй – 10-12. Начало первого спинного плавника расположено заметно позади головы. Анальный плавник с 11-12 лучами.
За вторым спинным и анальным плавником имеются от 5 до 12 маленьких плавничков, помогающих избежать водоворотов при быстром перемещении. Грудные плавники расположены высоко, они короткие, с 18-21 лучами. Брюшной – с 6 лучами, расположен под грудным.
Автор фото: Wibowo Djatmiko (Wie146), CC BY-SA 3.0
Хвостовой стебель тонкий и сжатый с боков.
Хвостовой плавник сильно раздвоенный, имеет опорные хвостовые лучи.
Автор фото: Wibowo Djatmiko (Wie146), CC BY-SA 3.0
Окрас рыб хорошо скрывает их в толще воды.
Спинка скумбрии темная, сине-стального или зеленовато-синего цвета, бока и брюшко светлые, серебристо-белого или желтоватого оттенка. На спинке волнообразные вертикальные темные полосы. На брюшке в зависимости от вида могут присутствовать сероватые пятна и полоски.
Автор фото: Wibowo Djatmiko (Wie146), CC BY-SA 3.0
Автор фото: Bogdan29roman, CC BY-SA 3.0
Размножение
Половозрелого возраста скумбрия достигает на втором году жизни. Нерестится макрель ежегодно в течение всей жизни, а погибает рыба при достижении 18-летнего или 20-летнего возраста. Первыми на нерест выходят более взрослые особи рыб. Заканчивается икромет в конце июля молодыми особями скумбрии.
Для скумбрии характерен порционный икромет. Начинается нерест макрели весной и заканчивается в середине лета, но пик его приходится на середину и конец весны. В качестве нерестилищ скумбрия использует прибрежные зоны, шельф. Икромет происходит на глубине до 200 метров. Макрель — очень плодовитая рыба. Она может выметать до 500 тысяч икринок.
У скумбрии пелагическая икра, диаметр которой составляет в среднем 1 миллиметр. Каждая икринка содержит жировую каплю. Икра развивается в течение недели при достаточно низких температурах (около 13-14 градусов по Цельсию). Но развитие происходит в два раза быстрее при температуре от 16 до 19 градусов.
Когда личинки скумбрии выклевываются, их длина составляет менее 3 миллиметров. Мальки очень быстро растут. В зависимости от времени, когда происходил икромет, к середине августа мальки макрели в длину достигают от 3 до 6 сантиметров. К концу лета их длина составляет 10-12 сантиметров, а в середине осени – уже 15-18 сантиметров. Чем моложе особь скумбрии, тем быстрее она растет. После достижения половозрелого возраста, когда длина тела рыбы составляет около 30 сантиметров, темпы роста значительно сокращаются.
Благодаря веретенообразной форме тела, развитой мускулатуре и отсутствию плавательного пузыря атлантическая скумбрия способна к очень быстрому передвижению. В спокойном состоянии рыба перемещается со скоростью 20-30 километров в час. Когда скумбрия совершает бросок, чтобы схватить добычу, она всего за 2 секунды достигает скорости в 80 километров в час. Для сравнения: современным болидам требуется 2-3 секунды, чтобы разогнаться до 100 километров в час. Не удивительно, что макрель способна совершать такие длительные миграции.
Скумбрия — настолько распространенная и ценная промысловая рыба, что лишь только у западного побережья Европы ее выловы ежегодно составляют от 50 до 65 тонн. За одно погружение рыболовных агрегатов можно выловить до 3 центнеров скумбрии. Рыба подвергается заморозке. В продажу она поступает, как в мороженом виде, так и в соленом, копченом.
Таким образом, скумбрия — это одна из самых распространенных рыб, играющая большую роль в пищевой промышленности. Она поражает красотой своего тела и способностью очень быстро передвигаться. В кулинарии скумбрию уважают за нежное и вкусное мясо, а также за отсутствие мелких костей, умеренную жирность и высокую питательную ценность.
Аристократкой голубых кровей
называют серебристую красавицу скумбрию, любительницу теплых вод морей и океанов.
Она водится в Атлантическом океане, возле берегов Австралии, Америки, Японии, Африки.
Без жирного, полезного, очень вкусного мяса этой рыбки, которую иностранцы называют макрелью, невозможно представить себе рацион здорового человека.
Насколько полезна скумбрия?
Немного о рыбе макрель
Обитает в прибрежных водах везде за исключением Арктики и Антарктики. Облюбовала коралловые рифы, тихие бухты, гавани и скалистые берега. Эта рыба относится к отряду окунеобразных и может достигать в длину более метра. Как и все скумбриевые питается морской живностью, а сама тоже нередко становится пищей для более крупных хищников и человека. Массовый вылов макрели привёл к тому, что некоторые её виды оказались на грани вымирания.Средняя продолжительность жизни составляет около 20 лет.
Род макрелей довольно большой и насчитывает 18 видов:
- квиндслейская,
- мелкопятнистая или японская королевская,
- широкополосая или австралийская,
- бразильская,
- узкополосая или испанская,
- папуанская,
- малагасийская или многополосая,
- австралийская пятнистая,
- одноцветная или калифорнийская,
- пятнистая пеламида или индийская королевская,
- корейская,
- продольно-полосатая пеламида,
- западноатлантическая королевская,
- перуанская,
- китайская,
- африканская королевская,
- макрель-кавалла или королевская,
- испанская пятнистая.
Как видно из названий, встретить макрель можно в самых разных уголках земного шара.
Как выбрать и как хранить
Чаще всего макрель доставляют из-за границы. Доставка и хранение продукта вызывают трудности. Некоторые продавцы выставляют перемороженную тушку свежей.
А значит, при покупке продукта нужно быть максимально внимательным. У свежей тушки глаза светлые, а не мутные. Запах у рыбки слегка сладковатый.
При наличии отдушки от продукта лучше отказаться. Скорее всего, он несвежий. Свежая макрель отличается розовым цветом жабр. Если они коричневые или серые – товар долго лежал на прилавке.
Определить свежесть можно надавливанием на тушку. Если она мгновенно выравнивается – продукт свежий.
Также стоит обратить внимание на корпус рыбы. Он блестящий, гладкий, без повреждений и мусора
Если на тушке присутствуют темные пятна, то такая рыбка уже разлагается.
Когда продавец предлагает перемороженную рыбу, ее лучше не приобретать. Продукт теряет все свои полезные свойства при неоднократной заморозке. Кроме того, в ней появляется благоприятная среда для размножения бактерий и микробов.
Если рыбный рынок находится близко к точке вылова, то купить качественный продукт вероятность выше. Макрель потеряет минимум полезных свойств при доставке.
Лучше всего есть только свежую макрель. Но, если есть необходимость, несколько дней допустимо хранить охлажденную тушку. Ее стоит положить в стеклянную емкость, засыпать колотым льдом и отправить в холодильник.
При необходимости макрель замораживают. Для этого нужно разделать тушку, в частности удалить плавники, хвост и внутренности. По желанию можно отрезать голову.
Далее ее промывают под холодной водой. Некоторые кулинары советуют обтереть тушку бумажными полотенцами. Рыбку можно замораживать целиком или резать на кусочки.
Кладут продукт в контейнер и отправляют в морозильную камеру. Допустимо хранение – до 3 месяцев.
Макрель лучше запекать в духовке или готовить на пару
Размножение и продолжительность жизни
Скумбрия живет стаями, в которые собирается рыба примерно одного размера и, соответственно, возраста. Стаи мигрируют, в первую очередь в поисках воды комфортной температуры.
Размножаться скумбрия начинает в 3 года, а продолжительность жизни одной рыбы – 18-20 лет и больше. Срок нереста зависит от возраста рыбы: взрослая начинает размножение в середине весны, молодняк – в начале лета. Комфортная глубина для нереста – 190-210 метров. Количество икринок, которые мечет самка зависит от вида, но они всегда настолько маленькие, что невооруженным глазом разглядеть их невозможно. Они плавают в толще теплой воды до вылупления личинок.
Личинки развиваются из икринок за 10-20 дней, конкретное время зависит от температуры воды. Чем она теплее, тем быстрее идет развитие. В первые недели существования личинки и мальки съедают буквально всё, что попадется. Прожорливость скумбрия сохраняет и во взрослом состоянии, но среди мальков происходит жесточайший естественный отбор: более сильные питаются в том числе и слабыми сородичами.
Рыба скумбрия: общее описание
Все скумбриевые рыбы относятся к пелагическим, они живут в толще воды, охотясь на морских обитателей. Характерная для макрели среда обитания обеспечивает ее внешний облик: плотное веретеновидное тело с хорошими гидродинамическими свойствами, развитая мускулатура, хвост с 2 равными по длине килями. Позади анального и спинного плавников располагается несколько маленьких дополнительных. Они гасят турбулентные вихри и позволяют развивать большую скорость без лишних затрат энергии.
Окраска тела свежей макрели состоит из темных полос с сине-зеленым отливом и более светлых участков, иногда отливающих золотистыми оттенками. Брюшная сторона белая. Слой мелкой циклоидной чешуи равномерно покрывает все туловище рыбы, панцирь возле головы неразвит.
Средняя величина рыбы, попадающей на прилавки магазинов, — 30−40 см. Но в природных условиях атлантическая разновидность достигает и 60 см.
Ареал, места обитания
Представители вида Австралийская скумбрия – типичные обитатели прибрежных вод западной тихоокеанской части, от территории Японии и Китая до Новой Зеландии и Австралии. В восточной части ареал распространения данного вида простирается до территории Гавайских островов. Также особи встречаются в водах Красного моря. В водах тропиков Австралийская скумбрия является довольно редким видом. Мезо- и эпипелагическая рыба встречается в прибрежных водах, не глубже 250-300 метров.
Африканская скумбрия населяет прибрежные воды Атлантического океана, включая Чёрное и Средиземное моря. Наибольшее распространение представители этого вида получили на юге Средиземноморья. Наличие популяции отмечается от востока Атлантики и Бискайского залива вплоть Азорского острова. Молодые особи чаще всего встречаются в тропиках, а самые взрослые скумбрии получили широкое распространение в водах субтропиков.
Представители вида Восточная скумбрия имеют распространение в умеренных, тропических и субтропических водах. На территории России популяция данного вида встречается также вблизи Курильских островов. В летний период происходит естественная сезонная миграция в воды, которые подвержены природному прогреву, что позволяет значительно расширять естественный ареал распространения.
Атлантическая скумбрия – типичный эндемик, населяющий северную часть Атлантического океана, включая восточное побережье от Канарских островов до Исландии, а также встречается в Балтийском, Средиземном, Северном, Чёрном и Мраморном морях. Вдоль западного побережья атлантическая скумбрия встречается от мыса Северной Каролины до Лабрадора. Взрослые особи часто заходят в период летних миграций в воды Белого моря. Наибольшая численность популяции атлантической скумбрии встречается у юго-западной части побережья Ирландии.