Рецепт компот из ягод. калорийность, химический состав и пищевая ценность
Содержание:
- Консервация компотов
- Можно ли пить компот при похудении?
- Главное меню
- Сухофрукты в рационе тех, кто следит за фигурой
- Калорийность компотов 100 грамм из разных видов фруктов и ягод
- Вред компота
- Польза вишневого сока
- Часто задаваемые вопросы
- Ккал В Компоте
- Вишня при похудении
- Компот при похудении
- Особенности употребления компота из сухофруктов
- Диетические рецепты с сахаром и без
- Особенности употребления компота из сухофруктов
- Компот при похудении
- Яблочный компот — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Консервация компотов
Это самый простой способ заготовки фруктовых напитков на зиму. Для консервации компота используются свежие, только собранные, хорошо вымытые ягоды, иначе закупоренные банки могут «взорваться». Крупные плоды (яблоки, груши) очищают от кожицы, нарезают. Из фруктов извлекают косточки.
Принцип консервации компота:
- Простерилизовать банки, крышки.
- Плоды вымыть, очистить, нарезать.
- Фрукты разложить по банкам.
- Вскипятить воду.
- Добавить специи, сладкий сироп или сахар.
- Ягоды залить кипятком, банку закрыть крышкой, выдержать четверть часа.
- Воду слить, повторно вскипятить, проварить 3-4 минуты.
- Фруктовым отваром наполнить банки.
- Закатать их стерильной крышкой.
- Проверить плотность консервации. Для этого банку переворачивают вверх дном и проверяют на герметичность. Она не должна подтекать. Затем банки укутывают одеялом, охлаждают. Консервацию хранить при комнатной температуре.
Количество фруктов зависит от индивидуальных предпочтений. Для любителей гущи банку заполняют на ¾ ягодами. Желающим насладиться вкусом напитка – на ¼.
Секреты вкусного компота :
- Заливать банки сиропом до самого верха. Если останется воздух, постепенно плоды покроются плесенью, а напиток быстро прокиснет.
- Чтобы в процессе консервации ягоды не полопались, а фрукты не стали кашей, выбирайте их без следов повреждений, слегка недозрелыми и твердыми.
- Чтобы банки не потрескались в процессе наполнения сиропом, предварительно простерилизуйте их в духовой печи или над горячим паром. Резкий перепад температур может привести к тому, что они лопнут.
Помните, домашний компот, приготовленный из фруктов, сухофруктов или ягод намного полезнее магазинных напитков . Это натуральный источник органических кислот, витаминов и минеральных соединений без вредных химических добавок.
Можно ли пить компот при похудении?
Этот напиток относится к низкокалорийным продуктам питания (менее 100 калорий на 100 грамм) и не содержит жиров, что позволяет использовать его в процессе снижения веса. Даже отвар без сахара богат углеводами (только в напитке из ананаса содержится небольшое количество белка), так что компот с целью похудения лучше принимать в первой половине дня.
Кроме того, употреблять фруктово-ягодный отвар не только можно, но и нужно: организму человека во время диеты часто недостаёт важнейших витаминов и минералов. Польза компота заключается в содержании:
- пищевых волокон;
- натрия;
- фосфора;
- калия;
- магния;
- железа;
- кальция;
- цинка;
- витаминов C, B1, B2, B6, B9, E, PP
Магний и кальций ускоряют обмен веществ и необходимы при похудении. Магний, в свою очередь, лучше усваивается именно в сочетании с витамином B6.
Калий и натрий помогают поддерживать водно-солевой баланс в организме и избавиться от отёков. Пищевые волокна необходимы для комфортного переваривания пищи и правильной работы ЖКТ.
Главное меню
- Анализаторы Анализатор продуктов
- Анализатор рецептов
- Анализатор калорий
- Анализатор тела
- Анализатор Кремлёвки
- Анализатор добавок
- Личный кабинет
- Про Личный кабинет
Таблица калорийности
- По категориям
Подбор продуктов
Продукты в картинках
Полный список
Рецепты
- Закуски
Салаты
Бутерброды
Первые блюда
Вторые блюда
Соусы
Десерты
Выпечка
Напитки
Все рецепты
Новые рецепты
Карточки рецептов
Рецепты пользователей
Витамины
- Витамины
Элементы
Пищевые добавки
- E1xx Красители
E2xx Консерванты
E3xx Антиоксиданты
E4xx Стабилизаторы
E5xx Эмульгаторы
E6xx Усилители вкуса
E9xx Антифламинги
E1xxx Дополнительные
Действие на организм
Полный список E
Диеты
- Медицинские диеты
Очищающие программы
Системы питания
Краткосрочные диеты
Статьи
- Всё о еде
Чудо-пилюли?
Семья и дети
Мотивация и психология
Похудение с расчётом
Красота и здоровье
Движение – жизнь
Истории успеха
Праздники
Нормативы и СанПины
Общение
- Форум
Конкурсы
Линеечки
Галерея
Блоги
Опросы
Сухофрукты в рационе тех, кто следит за фигурой
Кроме приведенных выше сухофруктов существует еще множество нерассмотренных, но куда реже встречающихся на прилавках магазинов. Хотя никто не мешает приготовить их самостоятельно в домашних условиях, тем более что с точки зрения натуральности продукта это наиболее верное решение. Ведь как ни крути, а на заводах, где их изготавливаются, зачастую для долгого хранения и презентабельного вида требуется обработка химическими составами, от которых потом необходимо тщательно промывать продукты питания. Не раз можно заметить, как в процессе вода становится жирной, а на руках появляется налет. И не всегда удается полностью лишиться этого.
Ниже приводится таблица калорийности сухофруктов для наиболее простой ориентации в них:
- Изюм белый – 264 кКал, изюм темный – 280 кКал
- Курага – 232 кКал, урюк – 242 кКал
- Чернослив – 256 кКал
- Финики – 292 кКал
- Сушеные яблоки – 253 кКал
- Сушеные груши – 249 кКал
- Сушеные бананы (фига) – 96 кКал
- Сушеный инжир – 257 кКал
- Сушеное манго – 314 кКал
- Сушеная папайя – 337 кКал
- Сушеный персик – 254 кКал
- Сушеный ананас – 255 кКал
Что же касается того, как нейтрализовать столь высокие цифры, то стоит запомнить буквально пару правил. Во-первых, не употреблять сухофрукты на ночь, их время — это первая половина дня, включая обед. Но стараться не перешагивать границу в 14 часов, после которой обмен веществ потихоньку замедляется. Лучше всего включать эти продукты в завтрак, чтобы зарядиться энергией и в течение дня ее расходовать. Во-вторых, калорийность компота из сухофруктов будет ниже, если варить его без сахара. В ингредиентах природной сладости и без того достаточно, нет смысла добавлять еще и искусственную, которая не переработается, как надо, а оставит о себе напоминание на весах. И в любом случае, зная, сколько калорий в сухофруктах, не составит труда рассчитать их дневную норму в соответствии со своей ежедневной потребностью, чтобы не переходить границы дозволенного по калориям. Главное – самоконтроль и разумный подход.
Калорийность компотов 100 грамм из разных видов фруктов и ягод
Для эффективного снижения веса важно учитывать калорийность потребляемого продукта. Количество калорий в напитке напрямую зависит от его состава
Что чаще всего используют для приготовления?
Вид компота |
Ккал/100 г |
---|---|
Компот из сухофруктов (микс) | 60 |
Сушёные яблоки | 46 |
Клубничный | 54 |
Красная смородина | 54 |
Чёрная смородина | 58 |
Черешневый | 78 |
Яблочный | 85 |
Абрикосовый | 85 |
Сливовый | 96 |
Вишнёвый | 99 |
Калорийность компота без сахара — 25 ккал на 100 грамм.
Выше представлены самые популярные варианты из сухофруктов и ягод. Также возможно изготовление напитка из:
- мандаринов – 69 ккал;
- груши – 70 ккал;
- ананаса – 71 ккал;
- винограда – 77 ккал;
- персиков – 78 ккал;
- айвы – 79 ккал.
Таблица: Калорийность компота
Вред компота
Несмотря на низкую калорийность компота и его полезность, он может нанести урон здоровью человека. Вред от него может выразиться в возникновении разных аллергических реакций. Обычно такое случается, если человек индивидуально не переносит входящие в состав компота ингредиенты. Во многих случаях вред от компота легко предотвратить. Достаточно только поинтересоваться, из каких фруктов и ягод он изготовлен.
Люди, которые сидят на диете, должны знать, что для достижения максимального эффекта похудения, компоты нужно употреблять за двадцать минут до еды, по сто пятьдесят миллилитров за один прием и по шесть или семь раз на протяжении всего дня. Дневная норма компота не должна превышать 1,2 литра. Остальную потребность жидкости можно восполнить простой питьевой водой.
Польза вишневого сока
Вишневый сок уменьшает боли при остеоартрите, если выпивать его два раза в день в течение трех недель.
Вишневый компот – один из самых популярных способов заготовки вишни. Исключительная польза этой ягоды известна еще с древних времен, и потому варианты сохранения вишни на максимально долгий срок будут востребованы всегда.
Польза вишневого компота
Высокое содержание различных микроэлементов делает вишневый компот одним из ценнейших продуктов на нашем столе. Так, наличие в нем калия, витаминов А, витаминов группы В, железа помогает повысить уровень гемоглобина в крови – потому вишневый компот полезен при восстановительной терапии. Содержание в этом напитке большого количества витамина С позволяет эффективно бороться с простудными заболеваниями, а витамин Е благоприятно влияет на состояние кожи и эластичность кровеносных сосудов. Натри и магний – отличные помощники в борьбе за здоровье нервной системы, а кальций помогает укреплять кости и соединительную ткань.
Вишневый компот – не просто вкусное лакомство, но и прекрасный помощник в укреплении организма. Благодаря своему составу вишневый компот рекомендован в качестве обязательного блюда в детском меню – он содержит большинство необходимых растущему организму витаминов и полезных веществ.
Вред вишневого компота
Не стоит отрицать, вишневый компот все же кисловат на вкус. Это продиктовано высоким содержанием в нем витамина С. Кроме того, многие рецепты предполагают добавление лимонной кислоты в качестве консерванта при варке. Потому вишневый компот не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, а также в случае повышенной кислотности желудка.
Врачи рекомендуют перед домашней заготовкой вишни тщательно удалять из нее косточки. Дело в том, что в них содержится вещество амигдалин, которое по истечении некоторого времени способно превратиться в синильную кислоту – сильнейший яд для организма, относящийся к группе цианидов, парализующих нервную систему ядов. Даже небольшая доза этого вещества способна нанести большой вред человеку.
Вишневый компот и диета
Прежде всего стоит помнить, что калорийность этого напитка зависит прежде всего от рецепта его приготовления. В первую очередь – от количества сахара, которое были использовано при варке. В зависимости от этого показателя калорийность компота будет колебаться в пределах от 50 до 100 Ккал на 100 гр. веса. При столь низком уровне калорий компот можно рекомендовать в качестве десерта при диетах. Если же вместо сахара при варке был использован мед, то компот вполне может стать основным напитком в диетическом питании, направленном на снижение веса.
Часто задаваемые вопросы
“Можно ли пить компот на диете Дюкана?”
Да, однако не сразу. Отвар из фруктов можно вводить в рацион худеющего на завершающем этапе – Консолидации. При этом, во время «Атаки» и «Круиза» от употребления узвара следует отказаться.
“Предоставляет ли опасность для здоровья человека компот с косточками?”
Ядра фруктов содержат синильную кислоту, которая является природным инсектицидом. Данное вещество защищает растение от вредителей. Оно обладает низкой плотностью, высокой летучестью и является высокотоксичным компонентом. В косточках синильная кислота находится в составе гликозидов и не представляет опасности для здоровья человека. Однако в случае нарушения целостности ядер возникают химические реакции, способствующие высвобождению синильной кислоты. Она оказывает негативное влияние на организм человека: угнетает тканевое дыхание, ведет к дефициту энергии, из-за чего страдают головной мозг и ЦНС.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Действие яда приводит к недостатку «питания», в результате чего структура нервных клеток претерпевает изменения, стимулируется выброс кровяных клеток из селезенки, угнетается ферментная система. Таким образом, компот допускается варить из плодов с косточками, однако они должны быть целостными, без повреждений. В противном случае вместо полезного напитка можно получить яд, постепенно убивающий организм.
“Сколько хранится компот?”
Во избежание накопления цианидов, срок годности консервированного фруктового напитка не превышает 1-2 года, а свежесваренного – 3 суток.
“Какой компот самый полезный?”
Наибольшую ценность для организма человека предоставляет узвар, приготовленный из свежих ягод, фруктов, без сахара. Для сохранения полезных веществ не подвергайте плоды сильной термической обработке. Длительность их приготовления не должна превышать 10 минут.
“Из какого фрукта варить компот?”
- для повышения работоспособности, нормализации работы желудка и кишечника, снижения веса – чернослив и курага;
- для улучшения обмена веществ, снижения артериального давления, устранения депрессий и стрессов – груша и яблоко;
- для укрепления кровеносных сосудов, предотвращения появления отеков, улучшения состояния больных страдающих от сердечной недостаточности – изюм;
- для поднятия настроения, налаживания работы эндокринной системы, восстановления функций щитовидной железы и улучшения памяти – инжир;
- для борьбы с подагрой, ревматизмом – сушеные персики;
- для поддержания организма, страдающего от переутомления, усталости и депрессивных состояний – сушеные бананы;
- для повышения уровня гемоглобина и улучшения свертываемости крови – сушеные вишни ;
- для профилактики вирусных инфекций, укрепления иммунитета – сушеная клубника.
Ккал В Компоте
Также показывается количество калорий из белков, жиров, углеводов для продукта Фрукты из компота. Фрукты из компота: калорийность. Калорийность яблочного компота с сахаром может достигать 98 кКал. Если варить компот из яблок без подсластителей, его калорийность составит всего 9 кКал. Калорийность компота очень низкая – около 60-90 Ккал на сто грамм. Это калорийность компота с сахаром. Сколько калорий в компоте будет,. Информация о пищевой ценности продукта: Компот из сухофруктов. Сколько калорий в компоте. В компоте 48,4 кКал на 100 гр продукта. Посчитает калорийность и химический состав блюда, рецепта.
Какого содержание калорий в компоте. Белуга севрюга полезные свойства. И что полезней, компот или сок? • Калорийность компота очень низкая около 60-90 Ккал на сто грамм. Это калорийность компота с сахаром. Сколько калорий в компоте будет, если сахар не добавлять? Калорийность компота составит вовсе около 8-10 Ккал на сто грамм. Ягоды и фрукты, из которых варится компот, обладают очень низкой калорийностью, большинство калорий компоту добавляет сахар.
Калорийность компота зависит, во-первых, от количества сахара, а во-вторых, от состава фруктов и ягод. В России в старину некоторые рецепты компота были с крупой, но их сейчас не используют. Как уже было сказано, калорийность компота с сахаром в разы выше калорийности компота без сахара.
Продукт калорийность белки жиры углеводы компот из сухофруктов с сахаром 60 ккал 0,8 г 0 г 14,2 г компот из сливы с сахаром 96 ккал 0,5 г 0 г 23,9 г компот из вишни с сахаром 99 ккал 0,6 г 0 г 24,5 г компот из груши с сахаром 70 ккал 0,2 г 0 г 18,2 г компот из яблок с сахаром 85 ккал 0,2 г 0 г 22,1 г компот из ананаса с сахаром 71 ккал 0,1 г 0 г 14 г компот из персика с сахаром 78 ккал 0,5 г 0 г 19,9 г компот из абрикоса с сахаром 85 ккал 0,5 г 0 г 21 г компот из винограда с сахаром 77 ккал 0,5 г 0 г 19,7 г. Компот – это десертный сладкий напиток из фруктов и ягод. Реже компотом называют фруктовые и ягодные консервы, отвар фруктов в сиропе, ассорти из фруктов для напитка. Основная ценность компота в том, что он поддается консервации, таким образом можно заготовить на зиму фрукты и ягоды, которые не потеряют своих свойств долгое время.
Заготовляют компот методом стерилизации, при этом совсем не обязательно с добавлением сахара. Сахар в компот кладут по причине излишне кислого вкуса многих ягод и фруктов. Рецептов и способов приготовления компота великое множество, различные виды ягод и фруктов готовят по-разному, стараясь максимально сохранить их полезные свойства.
Диабетикам назначают компоты вместо соков, потому что в них (если варить их без сахара) понижено содержание сахаров по отношению к свежим фруктам. Компот из свежих яблок. Его хорошо употреблять при заболеваниях почек, мочевого пузыря и других заболеваниях мочевыводящих путей, при болезнях печени, воспалении суставов и артрите. Пектин, содержащийся в яблоках, нормализует работу желудочно-кишечного тракта (помогает при запорах). Компот из яблок, благодаря составу микроэлементов, полезен при анемии и гастрите с пониженной кислотностью.
Вишня при похудении
- Свежая вишня активно применяется при похудении. Калорийность составляет всего 50 Ккал на 100 гр. Причём состав имеет достаточное количество минеральных соединений и питательных компонентов.
- Вишня положительно воздействует на организм, запуская пищеварительные процессы и очищая ткани от зашлакованности и токсинов. Уникальный фермент инозит позволяет нормализовать естественный метаболизм.
- Эфирные масла, входящие в состав плодов, при поступлении в организм активно расщепляют жировые прослойки. Также вишня избавляет человека от излишков жидкости в, устраняя отёки. Такое свойство необходимо при снижении веса.
- Богатый состав принесёт неоценимую пользу для организма девушки во время вынашивания плода. Вишня имеет в составе фолиевую кислоту и множество иных минералов, которые положительно сказываются на развитии малыша.
- Не меньшую пользу вишня может принести во время вскармливания грудью. Настоятельно рекомендуется заранее проконсультироваться со специалистом. В этом случае можно избежать некоторых неприятностей.
Компот при похудении
Он не только насыщает организм микроэлементами, но и отличается диуретическим действием. Если выпивать такой напиток три раза в день по стакану до приема пищи, то лишний вес уйдет через 10 дней. Приготовить это натуральное «лекарство» легко. Достаточно тщательно вымыть и высушить фрукты, а потом подобрать специи, которые способствуют снижению веса. Каждое вещество выполняет свои задачи, что следует учитывать при готовке:
- душица улучшает усвояемость пищи;
- имбирь снижает уровень холестерина;
- корица ускоряет обменные процессы;
- гвоздика стабилизирует пищеварение.
Чтобы компот без сахара из сухофруктов помог убрать калории, стоит самостоятельно засушить его компоненты. При химической обработке фрукты обрабатывают диоксидом серы, из-за чего их плодов теряются полезные свойства. Для их сохранения потребуется предварительно вымочить фрукты в воде, а потом высушить. Как только они станут сухими, можно приступать к приготовлению диетического компота. Для него понадобится 2 литра воды и по 50 грамм:
- инжира;
- чернослива;
- изюма;
- кураги;
- вишни.
Ингредиенты нужно тщательно промыть, залить водой и поварить на слабом огне в течение пяти минут. Долго варить их не рекомендуется, поскольку за 15 минут в кипятке разрушается 98 процентов фолиевой кислоты, 90 процента аскорбиновой кислоты и 85 процентов тиамина. Поэтому термической обработке их следует подвергать максимум 7 минут. В противном случае вся польза будет уничтожена. После нужно будет выключить огонь и дать напитку настояться час.
Особенности употребления компота из сухофруктов
В год рекомендуется употреблять от 2 кг сухофруктов, которые лучше усваиваются именно в компоте. Напиток своими полезными свойствами превосходит сок, поэтому им можно заменить любые промышленные соки.
На диете компот помогает поддерживать себя в хорошей форме, поднимает тонус за счет витаминных свойств. Отвар из сухофруктов рекомендован при ряде заболеваний.
При гастрите и язве желудка
Употреблять компот разрешено в стадии ремиссии. Варить его можно из груш, сладких яблок при заболеваниях с любой кислотностью. При повышенной кислотности вредны свойства ягод и изюма. Если кислотность понижена, то для ее стабилизации будет полезен отвар из кураги, чернослива, кислых яблок и ягод.
При панкреатите
При панкреатите, сопровождающемся тошнотой, полезен отвар с добавлением шиповника. Его можно пить до 3 раз в день.
Кислые продукты при этом заболевании принесут вред, поэтому запрещено употребление напитка из кислых яблок, айвы, ягод, с добавлением лимонной кислоты и цедры.
Рецепт при панкреатите:
- Взять по 50 г кураги, груш, чернослива, замочить их на 2 часа.
- Залить фрукты 2 литрами воды и варить 30 минут.
- Настоять в течение часа.
При сахарном диабете
Сахар вреден диабетикам, поэтому компот варят либо с добавлением сахарозаменителя, либо без них. Для приготовления отвара подойдут груши, яблоки, чернослив и ягоды.
Напиток из сухих абрикосов употребляют ограниченно: большое количество глюкозы в составе фрукта может принести вред.
При ротавирусе
Инфекция сопровождается простудными симптомами в начале болезни и расстройством желудка в конце. Для поддержания организма рекомендована диета с большим содержанием жидкости и легкой пищей. Компот – универсальное средство, так как помогает поддержать иммунитет, и вареные сухофрукты хорошо усваиваются организмом.
Абрикосы и сливы вредны в период ротавирусной инфекции, поскольку трудно усваиваются. Пользу принесут шиповник, вишня, малина, черника —, благодаря высоковитаминным свойствам.
При отравлении
Если человек отравился, ему нужно обеспечить обильное питье для выведения токсинов. Компот из сухофруктов прекрасно справится с задачей устранения вредных веществ. Лучше всего подойдут яблоки и изюм.
Диетические рецепты с сахаром и без
Берите полученную информацию на вооружение и балуйте себя вкусными низкокалорийными напитками.
Компот из ревеня
Ингредиенты:
- ревень — 0,5 килограмма;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 2 литра.
Ревень необходимо очистить от кожицы и мелко нарезать. Смешать воду с сахаром, довести до кипения, после чего добавить рубленый ревень и проварить ещё 5-7 минут. Накрыть крышкой и дать остыть. Калорийность: 26 калорий на 100 грамм.
Ягодный микс
Ингредиенты:
- малина – 400 г;
- вишня – 250 г;
- красная смородина – 250 г;
- сахар – 250 г;
- вода – 5 л.
Развести сахар в воде, поставить на огонь и варить до закипания. Вишни избавить от косточек. Засыпать в кипящий сироп смесь ягод и варить около 10 минут. Остудить. Калорийность: 23 калорий на 100 грамм.
Яблоко + клюква
Ингредиенты:
- свежая клюква – 250 грамм;
- свежие крупные яблоки – 3 штуки;
- сахар – половина стакана;
- вода – 3 литра.
Вскипятить воду. В кипяток добавить сахар и убавить огонь. Плоды промыть, удалить из яблок сердцевину и порезать дольками. Поместить подготовленные фрукты и ягоды в воду и варить до размягчения яблок (10-15 минут). Пить остывшим. Калорийность: 17 калорий на 100 грамм.
Имбирное яблоко
Ингредиенты:
- свежие яблоки – 3 штуки;
- свежий корень имбиря – 15 грамм;
- сахар – 2 столовые ложки;
- лимонный сок – 2 столовые ложки;
- вода – 1 литр.
Очистить и мелко порубить имбирный корень. Залить кусочки имбиря холодной водой и варить до кипения на медленном огне. Пока готовится имбирь, вырезать из яблок сердцевину и порезать на крупные кусочки.
Вам также будет интересно: Калорийность всех видов творога на 100 грамм и польза при похудении
Засыпать яблоки в кипящий имбирный отвар и томить на небольшом огне 12–15 минут. Убрать огонь, добавить в компот сахар с соком лимона, тщательно перемешать и дать настояться пару минут. Подавать лучше горячим. Калорийность: 26 ккал на 100 грамм.
Главная » Таблица калорийности продуктов » Соки и компоты* приведены данные калорийности на 100 грамм продукта.
Продукт | Бел, г | Жир, г | Угл, г | Кал, ккал | |
---|---|---|---|---|---|
Абрикосовый компот | 0.5 | 0.0 | 21.0 | 85 | |
Абрикосовый сок | 0.9 | 0.1 | 9.0 | 38 | |
Айвовый компот | 0.4 | 0.0 | 20.0 | 79 | |
Айвовый сок | 0.5 | 0.0 | 10.6 | 45 | |
Ананасовый компот | 0.1 | 0.1 | 14.0 | 71 | |
Ананасовый нектар | 0.1 | 0.0 | 12.9 | 54 | |
Ананасовый сок | 0.3 | 0.1 | 11.4 | 48 | |
Апельсиновый нектар | 0.3 | 0.0 | 10.1 | 43 | |
Апельсиновый сок | 0.9 | 0.2 | 8.1 | 36 | |
Арбузный сок | 0.6 | 0.1 | 5.9 | 38 | |
Банановый сок | 0.0 | 0.0 | 12.0 | 48 | |
Березовый сок | 0.1 | 0.0 | 5.8 | 24 | |
Бузинный сок | 1.1 | 0.2 | 5.1 | 27 | |
Виноградный компот | 0.5 | 0.0 | 19.7 | 77 | |
Виноградный сок | 0.3 | 0.0 | 14.0 | 54 | |
Вишнёвый компот | 0.3 | 0.2 | 24.0 | 99 | |
Вишнёвый нектар | 0.1 | 0.0 | 12.0 | 50 | |
Вишнёвый сок | 0.7 | 0.0 | 10.2 | 47 | |
Гранатовый сок | 0.3 | 0.0 | 14.5 | 64 | |
Грейпфрутовый нектар | 0.2 | 0.0 | 10.4 | 44 | |
Грейпфрутовый сок | 0.9 | 0.2 | 6.5 | 30 | |
Грушевый компот | 0.2 | 0.0 | 18.2 | 70 | |
Грушевый нектар | 0.1 | 0.1 | 8.8 | 37 | |
Грушевый сок | 0.4 | 0.3 | 11.0 | 46 | |
Гуавовый сок | 0.1 | 0.1 | 13.9 | 57 | |
Земляничный сок | 0.0 | 0.0 | 10.0 | 41 | |
Кисель из вишневого сока | 0.2 | 0.0 | 18.9 | 78 | |
Кисель из клюквы | 0.0 | 0.0 | 13.0 | 53 | |
Кисель из кураги | 0.4 | 0.0 | 12.9 | 54 | |
Кисель из сливового варенья | 0.1 | 0.0 | 15.5 | 63 | |
Кисель из сушеных яблок | 0.1 | 0.0 | 16.3 | 66 | |
Кисель из яблок | 0.1 | 0.1 | 23.7 | 97 | |
Клубничный сок | 0.6 | 0.4 | 7.0 | 31 | |
Клюквенный сок | 0.4 | 0.3 | 11.0 | 46 | |
Компот из сухофруктов без сахара | 0.8 | 0.0 | 14.2 | 60 | |
Лаймовый сок | 0.0 | 0.0 | 8.2 | 25 | |
Лимонный сок | 0.9 | 0.1 | 3.0 | 16 | |
Малиновый сок | 0.8 | 0.0 | 24.7 | 100 | |
Манговый сок | 0.0 | 0.0 | 13.5 | 54 | |
Мандариновый компот | 0.1 | 0.0 | 18.1 | 69 | |
Мандариновый сок | 0.8 | 0.3 | 8.1 | 36 | |
Морковный сок | 1.1 | 0.1 | 6.4 | 28 | |
Морковный сок Золотая Русь экзотик | 0.0 | 0.0 | 11.0 | 44 | |
Нектар из маракуйи | 0.2 | 0.0 | 9.8 | 41 | |
Нектар тыквенный Удачный | 0.0 | 0.0 | 12.0 | 48 | |
Нектариновый нектар | 0.1 | 0.0 | 12.8 | 53 | |
Нектариновый сок | 0.4 | 0.0 | 8.6 | 37 | |
Облепиховый сок | 0.6 | 3.4 | 4.3 | 52 | |
Огуречный сок | 0.8 | 0.1 | 2.5 | 14 | |
Персиковый компот | 0.5 | 0.0 | 19.9 | 78 | |
Персиковый нектар | 0.2 | 0.0 | 9.0 | 38 | |
Персиковый сок | 0.9 | 0.1 | 9.5 | 40 | |
Свекольный сок | 1.0 | 0.0 | 9.9 | 42 | |
Сливовый компот | 0.5 | 0.0 | 23.9 | 96 | |
Сливовый нектар | 0.1 | 0.0 | 11.0 | 46 | |
Сливовый сок | 0.8 | 0.0 | 9.6 | 39 | |
Сок киви | 0.0 | 0.3 | 10.0 | 41 | |
Сок нони | 0.1 | 0.3 | 10.0 | 44 | |
Сок овощная смесь Золотая Русь | 0.0 | 0.0 | 5.0 | 20 | |
Сок овощная смесь Тонус Active | 0.0 | 0.0 | 6.2 | 25 | |
Сок овощной Mr. Овощ с солью, сладким перцем и чесноком | 0.0 | 0.0 | 5.0 | 20 | |
Сок папайи | 0.4 | 0.1 | 13.3 | 51 | |
Сок петрушки | 3.7 | 0.4 | 7.6 | 49 | |
Сок сельдерея | 0.7 | 0.3 | 4.8 | 31 | |
Сок шпината | 2.8 | 0.3 | 1.4 | 21 | |
Томатный сок | 1.1 | 0.2 | 3.8 | 21 | |
Томатный сок J-7 с мякотью | 0.2 | 0.0 | 5.3 | 22 | |
Тыквенный сок | 0.0 | 0.0 | 9.0 | 38 | |
Черешневый компот | 0.5 | 0.0 | 19.9 | 78 | |
Черничный сок | 0.0 | 1.0 | 8.0 | 38 | |
Черноплодно-рябиновый сок | 0.1 | 0.0 | 7.4 | 32 | |
Черносмородиновый компот | 0.3 | 0.1 | 13.9 | 58 | |
Черносмородиновый сок | 0.5 | 0.0 | 7.9 | 40 | |
Шиповниковый сок | 0.1 | 0.0 | 17.6 | 70 | |
Яблочный компот | 0.2 | 0.0 | 22.1 | 85 | |
Яблочный нектар | 0.1 | 0.0 | 10.0 | 41 | |
Яблочный сок | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 42 |
Особенности употребления компота из сухофруктов
В год рекомендуется употреблять от 2 кг сухофруктов, которые лучше усваиваются именно в компоте. Напиток своими полезными свойствами превосходит сок, поэтому им можно заменить любые промышленные соки.
На диете компот помогает поддерживать себя в хорошей форме, поднимает тонус за счет витаминных свойств. Отвар из сухофруктов рекомендован при ряде заболеваний.
При гастрите и язве желудка
Употреблять компот разрешено в стадии ремиссии. Варить его можно из груш, сладких яблок при заболеваниях с любой кислотностью. При повышенной кислотности вредны свойства ягод и изюма. Если кислотность понижена, то для ее стабилизации будет полезен отвар из кураги, чернослива, кислых яблок и ягод.
При панкреатите
При панкреатите, сопровождающемся тошнотой, полезен отвар с добавлением шиповника. Его можно пить до 3 раз в день.
Кислые продукты при этом заболевании принесут вред, поэтому запрещено употребление напитка из кислых яблок, айвы, ягод, с добавлением лимонной кислоты и цедры.
Рецепт при панкреатите:
- Взять по 50 г кураги, груш, чернослива, замочить их на 2 часа.
- Залить фрукты 2 литрами воды и варить 30 минут.
- Настоять в течение часа.
При сахарном диабете
Сахар вреден диабетикам, поэтому компот варят либо с добавлением сахарозаменителя, либо без них. Для приготовления отвара подойдут груши, яблоки, чернослив и ягоды.
Напиток из сухих абрикосов употребляют ограниченно: большое количество глюкозы в составе фрукта может принести вред.
При ротавирусе
Инфекция сопровождается простудными симптомами в начале болезни и расстройством желудка в конце. Для поддержания организма рекомендована диета с большим содержанием жидкости и легкой пищей. Компот – универсальное средство, так как помогает поддержать иммунитет, и вареные сухофрукты хорошо усваиваются организмом.
Абрикосы и сливы вредны в период ротавирусной инфекции, поскольку трудно усваиваются. Пользу принесут шиповник, вишня, малина, черника —, благодаря высоковитаминным свойствам.
При отравлении
Если человек отравился, ему нужно обеспечить обильное питье для выведения токсинов. Компот из сухофруктов прекрасно справится с задачей устранения вредных веществ. Лучше всего подойдут яблоки и изюм.
Компот при похудении
Он не только насыщает организм микроэлементами, но и отличается диуретическим действием. Если выпивать такой напиток три раза в день по стакану до приема пищи, то лишний вес уйдет через 10 дней. Приготовить это натуральное «лекарство» легко. Достаточно тщательно вымыть и высушить фрукты, а потом подобрать специи, которые способствуют снижению веса. Каждое вещество выполняет свои задачи, что следует учитывать при готовке:
- душица улучшает усвояемость пищи;
- имбирь снижает уровень холестерина;
- корица ускоряет обменные процессы;
- гвоздика стабилизирует пищеварение.
Чтобы компот без сахара из сухофруктов помог убрать калории, стоит самостоятельно засушить его компоненты. При химической обработке фрукты обрабатывают диоксидом серы, из-за чего их плодов теряются полезные свойства. Для их сохранения потребуется предварительно вымочить фрукты в воде, а потом высушить. Как только они станут сухими, можно приступать к приготовлению диетического компота. Для него понадобится 2 литра воды и по 50 грамм:
- инжира;
- чернослива;
- изюма;
- кураги;
- вишни.
Ингредиенты нужно тщательно промыть, залить водой и поварить на слабом огне в течение пяти минут. Долго варить их не рекомендуется, поскольку за 15 минут в кипятке разрушается 98 процентов фолиевой кислоты, 90 процента аскорбиновой кислоты и 85 процентов тиамина. Поэтому термической обработке их следует подвергать максимум 7 минут. В противном случае вся польза будет уничтожена. После нужно будет выключить огонь и дать напитку настояться час.
Яблочный компот — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
85
Углеводы, г:
22.1
Яблочный компот готовится из свежих яблок. Он является одним из популярных видов домашней консервации и любим не только взрослыми, но и детьми.
Состав яблочного компота
Яблоки содержат витамины В6, В2, В1, А, С, биотин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, микроэлементы фосфор, калий, медь, железо, магний, натрий и серу.
Полезные свойства яблочного компота
Его применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни, воспалении суставов, артрите, а также для снижения веса. Пектин из яблочного компота нормализует работу кишечника (калоризатор). Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Компот из яблок полезен при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью.
Яблочный компот в кулинарии
Рецепт приготовления яблочного компота:
Промытые яблоки очищают, удаляют плодоножки и чашелистики. Затем их разрезают на 4 или 8 частей и вырезают сердцевину, или их разрезают поперек, удаляют сердцевину и разрезают на кружки. Яблоки погружают в холодную воду с добавкой уксуса (1 чайная ложка на 1 л воды) или лимонной кислоты (5 г на 1 л воды), чтобы они не темнели на воздухе. Очистку и разрезание яблок следует производить быстро, чтобы они не находились долго на воздухе. Яблоки вынимают из раствора, ополаскивают и после обсыхания отваривают в почти кипящем сахарном растворе с добавлением лимонной кислоты (на 1 л воды 3 г лимонной кислоты и 100 г сахара) в течение 3—5 минут; затем яблоки немедленно охлаждают в холодной воде. Яблоки, нарезанные на кружки, обычно не отваривают. Приготовленные яблоки раскладывают по банкам, можно их переложить ополоснутыми кусочками корицы, заливают горячей заливкой, приготовленной из сахарного раствора, оставшегося после отваривания яблок и дополненного сахаром, банки закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют. По окончании стерилизации банки охлаждают.
www.calorizator.ru