Сардины консервы: польза и вред для здоровья

Содержание:

Что такое сардина?

Издавна широко известны консервы «сардины в масле». Они приготовляются не только из одноименной рыбки из семейства сельдевых. Как название «шпроты», «кильки», так и название «сардины» стало обозначением не столько рыбки, сколько рецептуры, способа приготовления. Эти очень вкусные закусочные консервы готовят из отборных рыбок – иваси, салаки и других мелких сельдевых.

Рыбки эти предварительно присаливают (для вкуса), затем подвяливают, что уплотняет их мясо и придает коже серебристый тон, потом заливают рафинированным растительным маслом или деликатесной смесью растительных масел.

Сардина европейская:

А сардина европейская – это рыба, распространена в умеренно теплых и субтропических водах восточной части Атлантического океана, у берегов Южной Европы и Северной Африки, в Средиземном и Черном морях. Область распространения океанских и морских рыб простирается от Ирландии, Доггер-Банки (в Северном море) и Южной Норвегии до Канарских островов и мыса Бланке. Северная и южная границы ареала определяются положением линий среднегодовых температур воды 10 и 20 °C.

Европейская сардина имеет брусковатое, не сжатое с боков тело, с синеватой спиной и серебристыми боками и брюхом. Позади верхней части жаберной крышки с каждой стороны на боку сардины имеется темное пятно и обычно ряд темных пятен позади него. Жаберная крышка океанской и морской рыбы исчерчена радиально расходящимися бороздками.

Европейская сардина достигает длины 30 см, в Средиземном море – до 27 см (обычно до 20–22 см), а в Черном море – от 9 до 17 см. Она живет до 14 лет, наиболее жирна на втором и третьем году. Питается морская рыба планктоном, потребляет сардина и плавучую икру рыб. Стаи крупной и мелкой сардины держатся порознь и обитают в разных районах. Например, в атлантических водах мелкая, до двух лет, сардина держится на юге Бискайского залива, в возрасте от двух до четырех лет – у восточных его берегов, а в возрасте от четырех до восьми – у северных берегов Франции и в Северном море. Численность подходящей сардины очень колеблется, огромные уловы иногда сменяются уже на следующий год небольшими.

Особенно много ее ловят в Марокко, Испании и Португалии, меньше во Франции, Италии, Алжире и Югославии. Ловят плавными сетями, большими обметными неводами, кольцевой сетью (лампарой). Для привлечения сардины в Бискайском заливе нередко разбрасывают перед сетями заготовленную тресковую икру в качестве приманки. А в Италии и Югославии привлекают стаи морских рыб светом ацетиленовых ламп, зажигаемых на корме баркасов, подманивают их ближе к берегу и затем обметывают их кольцевой сетью. В Черное море сардина заходит в небольшом количестве, подходя к румынским берегам с мая по октябрь, а к берегам Грузии (от Пицунды до Батуми) – с февраля по июнь и с сентября по декабрь.

Сардина жирная:

Распространена вдоль берегов Индийского океана и у западных берегов Тихого океана от Филиппинских островов до Индо-Малайского архипелага. Длительность ее жизни всего 3–4 года; она становится половозрелой уже в годовалом возрасте и достигает длины немногим более 20 см. Питается преимущественно фитопланктоном, главным образом диатомеями; ночью поднимается к поверхности, днем опускается на глубину. Стаи сардин у поверхности имеют вид больших (2—25 на 1—20 м) синеватых или красноватых пятен, и производимый рыбами шум напоминает шум падающих капель дождя. Множество чаек, крачек, дельфинов преследуют стаи морских рыб. Жирная сардина – одна из важнейших промысловых рыб Индии. Она дает до 20 % всего морского улова Индии и Пакистана, но уловы ее очень сильно колеблются.

Сардина-сардинопс:

Откармливаются морские рыбы у берегов, для нереста обычно отходят в море. Множество хищных рыб и птиц кормятся сардиной. Сардины-сардинопсы наряду с сельдью и треской – важнейшие промысловые рыбы мира. Нерест сардины происходит у берегов Южной Японии с декабря по март, главным образом при температуре воды 13–18 °Cу Северной Японии.

Как приготовить “Котлеты из консервированной сардины”

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Рис тщательно промойте, пока вода не станет прозрачной, затем залейте холодной водой. Чтобы получилось 200 грамм сваренного риса, возьмите 80 грамм риса и 130 мл воды. Залейте рис, посолите, доведите до кипения и убавьте газ на минимум. Варите под плотно закрытой крышкой 20 минут. Затем оставьте рис на плите, а газ выключите. Не открывайте крышку ещё минут 10. Остудите сваренный рис, чтобы удобно было формировать котлеты. Ну и чтоб яйцо не сварилось в горячем рисе.

Слейте с консервированной рыбы жидкость, какой бы она не была, можете убрать хребты. Разомните вилкой, чтобы рыба превратилась в рыбное пюре. Перемешайте рыбу с варёным рисом.

На сковороду налейте пару столовых ложек растительного масла. Лук очистите и мелко порубите. Обжарьте до золотистого цвета. Остудите лук и добавьте в рис. Разбейте яйцо.

Перемешайте фарш и попробуйте, хватает ли соли. Если всё в порядке, поперчите по вкусу и перемешайте снова.

Руки смочите в холодной воде. Вообще, когда лепите котлеты, ставьте рядом с собой миску с холодной водой. Намочили руки – слепили котлету. Котлеты лучше делайте круглые. Если хотите, можете обвалять готовые котлетки в панировочных сухарях или в муке. Обжаривайте котлеты из консервированной рыбы в небольшом количестве масла с обеих сторон до золотистой корочки. Все ингредиенты, кроме яйца, уже готовы, поэтому не стоит бояться того, что что-то останется внутри сырым.

Химический состав, калорийность

Рыба содержит около 20 видов аминокислот. К ним относят:

  • аланин;
  • тирозин;
  • глицин;
  • аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
  • аргинин;
  • лизин;
  • гистидин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • фенилаланин.
  • калий — 385 мг;
  • фосфор — 280 мг;
  • сера — 200 мг;
  • хлор — 165 мг;
  • натрий — 140 мг;
  • кальций — 80 мг;
  • магний — 40 мг;
  • железо — 2,5 мг;
  • цинк — 0,8 мг;
  • фтор — 0,43 мг;
  • медь — 185 мкг;
  • хром — 55 мкг;
  • марганец — 50 мкг;
  • йод — 35 мкг; кобальт — 30 мкг;
  • никель — 8 мкг;
  • молибден — 4 мкг.
Метод приготовления Ккал в 100 г
Варка 150
На пару 156
Запекание 152
Жарка с маслом 210
Соление 169
Копчение 310
Консервы в масле 221–238
Консервы в томате 189
В собственном соку 166

Отличия от сардинеллы, сайры, сельди, иваси, скумбрии

Помимо внешней разницы, рыбы отличаются по химическому составу, воздействию на организм. Основные особенности:

  1. Сардинелла также подходит для консервов, но она калорийнее — 240 ккал, содержит меньше кальция, калия, магния, натрия и фосфора. Быстрее утоляет голод, но её эффективность при патологиях сердца и костных тканей ниже.
  2. Сайра относится к другому семейству. Содержит больше калорий — выше 180, меньше кальция, калия, серы, белка. Превосходит сардину по концентрации железа и йода. Быстрее помогает устранить анемию, эндокринные патологии.
  3. У Сельди ниже калорийность. Она уступает по количеству белка и жира. Содержит больше витаминов А, В1, В9, Е, меньше кобаламина (В12), аскорбиновой кислоты (С), биотина. Селёдка эффективнее при устранении проблем со зрением, но имеет меньший противовоспалительный эффект.
  4. Иваси близки по химическому составу с сардиной, но менее калорийные — 131 ккал в 100 г. Также уступают по концентрации кальция, фосфора, калия, марганца, но превосходят по количеству витамина Е, В12, В9, В4.
  5. Скумбрия жирнее и калорийнее — 191 ккал. В 3 раза опережает сардину по количеству фтора, содержит больше йода, марганца, но меньше железа, кальция.

Суп с консервой «Сардина» с сыром в мультиварке

Сделать процесс приготовления еще проще можно с применением мультиварки. Вкусовые качества идентичны приготовлению в кастрюле. Сыр удачно разбавляет рыбно — овощную компанию.

Ингредиенты:

  • Плавленый сыр — 2 шт
  • Картофель — 6 — 7 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Луковица — 1 шт
  • «Сардина в масле» — 2 банки
  • Лавровый лист
  • Растительное масло
  • Зелень по вкусу
  • Соль, черный молотый перец

Приготовление:

Лук и морковь измельчить. Добавить в чашу мультиварки растительное масло и обжарить овощи. Для этого нужно выбрать режим «Жарка».

Картофель нарезать небольшими кубиками. Сыр натирается на терке, а сардина разминается вилкой.

Все помещается в мультиварку, добавляются специи, и заливается водой.

Программа «Суп» позволит приготовить блюдо в течении часа.

Порция посыпается зеленью.

Полезные свойства сардин

Благодаря своему богатейшему составу сардина часто попадает в диетические меню. И это невзирая на внушительное содержание жира! Разгадка кроется в питательности рыбы, блюда из которой надолго помогают заглушить чувство голода; ее способности улучшать качество переваривания пищи и благотворному влиянию на метаболизм. Кроме того, морская жительница приводит в порядок нервную систему и помогает справляться со стрессом, избавляя человека от постоянного желания «зажевать» проблему.

Конечно, все это справедливо лишь для случаев, когда блюдами с сардиной не злоупотребляют и используют здоровые способы ее приготовления.

Чем сардина полезна для человеческого организма:

  • улучшает зрение;
  • укрепляет хрящи, кости и эмаль зубов;
  • восстанавливает нервную систему;
  • избавляет от бессонницы;
  • помогает противостоять стрессам;
  • укрепляет память и помогает сохранять ясность ума;
  • оздоравливает сердечно-сосудистую систему и придает эластичность сосудам;
  • нормализует деятельность щитовидной железы;
  • благотворно влияет на выработку желудочного сока и работу ЖКТ;
  • выводит токсины и холестерин;
  • стимулирует выработку организмом собственного инсулина;
  • снимает воспалительные процессы;
  • избавляет от быстрой утомляемости;
  • сообщает стойкость иммунитету;
  • снижает проявления псориаза;
  • делает кожу более свежей и гладкой, стимулируя синтез коллагена;
  • укрепляет волосы и ногти, придавая им здоровый блеск;
  • служит профилактическим средством от многих болезней (от цинги до атеросклероза) и появления новообразований.

Обратите внимание! Особую пользу сардина приносит формирующемуся плоду, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе беременной женщины — разумеется, если к тому нет противопоказаний. Содержащиеся в них жирные кислоты помогают формироваться костной ткани плода, закладывают основы здоровой нервной системы, способствуют развитию головного мозга

Правда, от соленой и копченой рыбы будущей маме все-таки придется отказаться.

Химический состав, калорийность

Рыба содержит около 20 видов аминокислот. К ним относят:

  • аланин;
  • тирозин;
  • глицин;
  • аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
  • аргинин;
  • лизин;
  • гистидин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • фенилаланин.
  • калий — 385 мг;
  • фосфор — 280 мг;
  • сера — 200 мг;
  • хлор — 165 мг;
  • натрий — 140 мг;
  • кальций — 80 мг;
  • магний — 40 мг;
  • железо — 2,5 мг;
  • цинк — 0,8 мг;
  • фтор — 0,43 мг;
  • медь — 185 мкг;
  • хром — 55 мкг;
  • марганец — 50 мкг;
  • йод — 35 мкг; кобальт — 30 мкг;
  • никель — 8 мкг;
  • молибден — 4 мкг.
Метод приготовления Ккал в 100 г
Варка 150
На пару 156
Запекание 152
Жарка с маслом 210
Соление 169
Копчение 310
Консервы в масле 221–238
Консервы в томате 189
В собственном соку 166

Отличия от сардинеллы, сайры, сельди, иваси, скумбрии

Помимо внешней разницы, рыбы отличаются по химическому составу, воздействию на организм. Основные особенности:

  1. Сардинелла также подходит для консервов, но она калорийнее — 240 ккал, содержит меньше кальция, калия, магния, натрия и фосфора. Быстрее утоляет голод, но её эффективность при патологиях сердца и костных тканей ниже.
  2. Сайра относится к другому семейству. Содержит больше калорий — выше 180, меньше кальция, калия, серы, белка. Превосходит сардину по концентрации железа и йода. Быстрее помогает устранить анемию, эндокринные патологии.
  3. У Сельди ниже калорийность. Она уступает по количеству белка и жира. Содержит больше витаминов А, В1, В9, Е, меньше кобаламина (В12), аскорбиновой кислоты (С), биотина. Селёдка эффективнее при устранении проблем со зрением, но имеет меньший противовоспалительный эффект.
  4. Иваси близки по химическому составу с сардиной, но менее калорийные — 131 ккал в 100 г. Также уступают по концентрации кальция, фосфора, калия, марганца, но превосходят по количеству витамина Е, В12, В9, В4.
  5. Скумбрия жирнее и калорийнее — 191 ккал. В 3 раза опережает сардину по количеству фтора, содержит больше йода, марганца, но меньше железа, кальция.

Противопоказания и вред сардин

Можно бесконечно долго распространяться о пользе сардины, но нельзя также сбрасывать со счетов и тот факт, что при неправильном употреблении она способна принести немало вреда.

Начнем с самого простого: подобно любому пищевому продукту, сардина нередко провоцирует аллергию, поэтому в детское меню ее нужно вводить с большой осторожностью, порциями по 40-50 г и не ранее, чем малышу исполнится 3 года. По той же причине от блюд из сардины следует воздержаться кормящей женщине, так как аллергены могут проникнуть в грудное молоко и воздействовать на организм малыша

Не стоит налегать на рыбу и людям с заболеваниями почек или подагрой, поскольку пурины, входящие в состав ее мяса, часто усугубляют проявления этих болезней.

Вред сардины для гипертоников обусловлен ее способностью задерживать жидкость в организме из-за повышенного содержания минеральных солей и тем вызывать скачки давления.

И даже здоровые, но склонные к тучности люди могут пострадать, если не будут строго контролировать объем и количество съеденной жирной рыбы. Даже полезные жиры не защитят вас от набора веса!

Обратите внимание! Диетологи рекомендуют есть сардину не чаще 3-4 раз в неделю, ограничиваясь порцией в 150 г. Это позволит держать вес под контролем и защитить суставы от отложения солей

Если у вас имеются проблемы с ЖКТ, откажитесь от жареной рыбы в пользу вареной и тушеной.

Полезные свойства сардин

Сардина богата полезными насыщенными жирами – Омега-3, Омега-6, баланс которых помогает предотвратить развитие многих заболеваний, помогать в лечении ряда серьезных проблем. Рыба является источником многих типов аминокислот, приносящих пользу организму.

Совет! Часто эту рыбу рекомендуют включать в рацион беременным девушкам, так как она, в отличие от других видов, содержащих приносящую вред ртуть, способствует правильному, здоровому развитию эмбриона.

Для сердца

Сардина помогает также в профилактике заболеваний сердечнососудистой системы – гипертонии, артсклероза. Она предотвращает риск возникновения сердечного приступа, инсульта благодаря незаменимым жирным кислотам, витаминам группы B, которые препятствуют образованию кровяных сгустков внутри сосудов, активно участвуют при переработке глюкозы в энергию.

Для костей

Кальций, марганец, фосфор – основные элементы, помогающие формированию в молодом и укреплению костей в более пожилом возрасте – в большом количестве содержатся в сардине. Важную роль в здоровом развитии костной ткани играет витамин D. Скелет рыбы мягкий, поэтому часто ее без вреда едят с костями, получая при этом дополнительную пользы от дозы кальция.

Для профилактики рака

Самые распространенные на данный момент онкологические заболевания – это лейкемия, множественная миелома, рак предстательной или молочной железы. Врачи, ученые советуют для предотвращения развития этих недугов употреблять больше насыщенной полезными жирами рыбы, в том числе сардину, которая содержит селен и витамин D.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна форель, свойства и приготовление

Для иммунитета

Сардина приносит особую пользу в осенний и весенний период, когда велика вероятность заразиться инфекционными заболеваниями, поэтому ее необходимо включать в рацион. Рыбий жир, высокая концентрация витаминов D, C на высоком уровне имеют свойство защищать организм, повышая его иммунитет, устойчивость к различным заболеваниям.

Для нервной системы и настроения

Лучше всего в организме усваивается жирная кислота Омега-3, полученная из продуктов животного происхождения, в основном – рыбы. Этот незаменимый компонент играет важную роль в снижении уровня стресса, улучшении работы нервной системы. Исследованиями было доказано, что люди, потребляющие недостаточное количество жиров, более подвержены нервным заболеваниям, психическим расстройствам – депрессии, нервным срывам, постоянному стрессу. Сардина, богатая Омега-3, помогает регулировать работу мозга, существенно улучшает эмоциональное состояние, снижает вред от воздействия окружающих факторов беспокойства.

Для зрения

Регулярное потребление морских продуктов – рыбы, водорослей, морских ракообразных – помогает предотвратить риск возрастного ухудшения зрения. Приносящие пользу жирные кислоты в комплексе с разнообразием питательных веществ дают сардине целительные свойства помогать при макулярной дегенерации и синдроме сухого глаза.

При диабете

Полезный животный белок повышает устойчивость организма к инсулиновым всплескам. Эту рыбу можно сочетать с макаронными изделиями из пшеничной муки, белым хлебом, некоторыми простыми углеводами, не боясь резкого повышения и падения уровня сахара в крови.

Важно! Сардина является одним из ключевых составляющих питания людей, имеющих диабет 1, 2, 3 степени. При составлении меню обязательна консультация с врачом!

Для похудения

Сардина богата полезными жирами, белком животного происхождения, которые быстро насыщают и позволяют долго не испытывать чувство голода. Эта рыба низкокалорийная, но содержит в себе большое количество незаменимых витаминов, минеральных веществ, приносящих пользу

Она занимает важное место в рационе спортсменов, которым необходимо употреблять достаточно малокалорийной белковой пищи. Однако рыба также не принесет вреда и людям, желающим потерять лишние килограммы и прийти в желаемую форму

Для кожи и волос

Жирные Омега-3 кислоты, селен, цинк улучшают состояние волос, кожи, ногтей. Они насыщают, питают клетки, способствуют активизации волосяных фолликул, помогают снизить влияние возрастных факторов на общее состояние кожи.

Рыба сардина: польза и вред

Содержит настоящий комплекс витаминов: В6, В12 (последнего больше всего), Омега-3, С, А. Богата микроэлементами – это фосфор, цинк, много железа и магния, есть ниацин. Достаточно 100 граммов продукта, чтобы удовлетворить потребность организма в элементах калий и натрий. Вредный холестерин отсутствует.

Польза

  1. Отлично усваивается даже большое количество. Не вызывает неприятную тяжесть. Стабилизирует работу ЖКТ, особенно перистальтики кишечника, прекращая даже хронические запоры.
  2. Важный продукт для профилактики разных заболеваний сердца, всей сосудистой системы. Предотвращает развитие тромбов, улучшает общее кровообращение, может укрепить иммунитет.
  3. При периодическом употреблении способна улучшить зрение, активизировать работу клеток мозга.
  4. Врачи рекомендуют сардину пациентам, страдающим повышением холестерина. Рыбий жир, содержащийся в рыбе способен его уменьшить.
  5. Астматики отмечают, что регулярное потребление сардины уменьшает количество приступов, а жирные кислоты оказывают благотворный регенерирующий эффект.
  6. Отличная профилактика развития артрита, артроза.

Вред

  1. Опасно есть людям, имеющим индивидуальную непереносимость или повышенную чувствительность.
  2. Детям сардину допускается есть отварную, после 3 лет.
  3. В рыбе достаточно аминов, они способны вызвать камни в почках или спровоцировать развитие подагры. Рекомендованное суточное количество продукта – 150 грамм (1 банка).
  4. Безусловно, полезных свойств у нее больше. Врачи рекомендуют людям разнообразить рацион, чаще употреблять морепродукты.

Беременным и кормящим, исследования

При беременности употреблять сардину полезно. Рыба насыщает организм минералами и витаминами, необходимыми для формирования плода, препятствует образованию анемии, ломкости костей и ногтей, снижает вероятность простудных заболеваний. Беременной женщине следует есть отварную, паровую или запечённую сардину. Консервы, солёная и копчёная рыба противопоказаны.

При кормлении грудью продукт можно включать в рацион через 2 месяца после родов. Предостережение связано с риском возникновения аллергии на морепродукты у младенца. Исследования бразильских учёных в 2006 году показали, что продукт способствует насыщению грудного молока омега-3 жирными кислотами.

Эти вещества необходимы для нормального развития ребёнка, поскольку являются строительным материалом для эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной систем. Рекомендуют кормящим женщинам употреблять по 100 г рыбы 2 раза в неделю.

Использование в кулинарии

Сардины наиболее полезны в вареном виде, так как во время варки все находящиеся в ней полезные витамины и микроэлементы полностью сохраняются. Но только варкой приготовление этой рыбы не ограничено. Сардины коптят, жарят (в частности во фритюре или на гриле), запекают, тушат, засаливают и маринуют. Из филе можно сделать наваристые бульоны и вкусные котлеты. Помимо этого рыбу часто добавляют в различные салаты и закуски.

Консервированную рыбу не редко применяют для приготовления разных бутербродов и сэндвичей, используют для гарниров и вторых блюд. Сардина может великолепно сочетаться с различными овощами, морепродуктами, рисом, пряностями, оливками.

Суп с консервой из сардины и щавеля

Блюдо довольно специфическое из-за необычного сочетания рыбы и щавеля.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт
  • Консерва — 1 банка
  • Щавель свежий — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сыр плавленый — 1 шт
  • Растительное масло
  • Соль, специи

Приготовление:

Сначала нужно поставить на огонь воду, довести до кипения и бросить картофель. Пока он отваривается нужно налить на сковороду масло и обжарить лук и морковь.

Когда картофель будет готов, в суп всыпать овощи и щавель, который нужно предварительно измельчить.

Проварить блюдо 10 минут и добавить плавленый сыр, нарезанный брусочками.

Посолить, при желании можно добавить другие специи.

Питание больного после инсульта

Диета в постинсультный период содержит следующие основные правила:

1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.

Физиологическая суточная норма белка составляет 90-100 г. Включите в меню свежий творог, постное мясо и рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную крупу.

2. Снижаем калорийность рациона.

Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500-2600 ккал, при наличии избыточного веса — не более 2000-2200 ккал. При дефиците массы тела, энергетическая ценность должна быть несколько выше, примерно 2800-3000 ккал

3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.

Переизбыток поваренной соли способствует повышению артериального давления.

Количество поваренной соли снижаем до 6 г в день, а в период обострения она исключается совсем (кроме 2-3 г, содержащихся в самих продуктах). Все соленые и маринованные продукты под запретом.

Свободная жидкость (помимо содержащейся в пище) — 1,2 л Индивидуальный объем следует обговорить с лечащим врачом.

4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.

Необходимо для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный ток крови в артериях.
Вместо них используем растительные — подсолнечное, льняное, оливковое, рапсовое масло.

6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.

Кофе, крепкий чай, шоколад, любые алкогольные напитки, газированные сладкие напитки.

Мясные и рыбные бульоны, острые закуски и приправы, грибные навары.

Категорически запрещается употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.

7. Дробный прием пищи.

Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана.

Последний прием пищи осуществлять не позднее чем за 3-4 часа до сна.

8. Добавляем в рацион морепродукты.

Морская капуста, крабы, омары, кальмары, креветки и т.д. содержат полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды омега-3, которые снижают уровень холестерина и поддерживают эластичность суставов.

«Мимоза»

Вечная классика, без которой не обходится ни одно застолье. Это неудивительно, ведь «Мимоза», приготовленная с сардиной, получается питательной, вкусной и очень эффектной.

Список продуктов:

  • сардина – 0,5 банки;
  • картофель – один корнеплод;
  • морковь – 50 гр.;
  • лук – половинка небольшой головки;
  • одно куриное яйцо;
  • майонез – ст.л.


Freepik.com

Рецепт приготовления салата с фото:

  1. Очистите овощи от кожуры, отварите в слегка подсоленной воде, затем измельчите на средней тёрке.
  2. Сварите вкрутую куриное яйцо. Когда оно остынет, удалите скорлупу, желток и белок отдельно мелко натрите.
  3. Слейте масло с сардины, раздавите рыбку вилкой.
  4. Лук очистите от шелухи, нашинкуйте кубиками.
  5. Выложите ингредиенты в салатник в следующей последовательности: сардина, лук, немного соли, картофель, чуточку белого соуса, морковка, белок, майонез. Сверху украсьте посыпкой из яичного желтка.

Отправьте салат настаиваться в холодильник на пару часов, затем подавайте к столу.

Угощение получится особенно эффектным, если посыпке из желтка придать форму соцветий мимозы. Для наглядности можно ориентироваться на фото живого растения.

Мне нравитсяНе нравится

Пошаговый рецепт супа из консервы «Сардина»

Для приготовления такого обеда вам не требуется приобретать каких-либо заморских ингредиентов. Ведь для получения вкусного и наваристого супа следует использовать лишь простые овощи и недорогую консервированную рыбу.

Итак, нам необходимы следующие продукты:

  • репчатая луковица белая — 2 средние шт.;
  • консерва «Сардины» — 2 стандартные баночки;
  • рисовая крупа (следует брать длиннозерную) — 3 ложки большие;
  • лаврушка, соль, зелень укропа и измельченный перец — использовать по желанию и вкусу;
  • сочная морковка не очень маленькая — 1 шт.;
  • масло рафинированное — применять для пассерования части компонентов.

Химический состав, калорийность

100 г иваси способно на 100% обеспечить организм человека суточной нормой омега-3 кислот. В зависимости от места и времени вылова этого вещества в порции от 1,7 до 3 г.

Рыба также насыщена витаминами. В 100 г содержится:

  • ретинол — 0,01 мг;
  • витамин А — 10 мкг;
  • тиамин (В1) — 0,02 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,03 мг;
  • холин (В4) — 65 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,06 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,3 мг;
  • фолаты (В9) — 10 мкг;
  • кобаламин (В12) — 13 мкг;
  • аскорбиновая кислота (С) — 0,5 мг;
  • кальциферол (D) — 4,2 мкг;
  • альфа токоферол (Е) — 0,8 мг;
  • филлохинон (К) — 0,1 мкг;
  • витамин РР — 4 мг.

Концентрация микро и макроэлементов в 100 г иваси:

  • калий — 335 мг;
  • фосфор — 220 мг;
  • сера — 215 мг;
  • натрий — 100 мг;
  • кальций — 50 мг;
  • магний — 35 мг;
  • железо — 1,35 мг;
  • цинк — 0,99 мг;
  • марганец — 0,035 мг;
  • медь — 92 мкг;
  • хром — 45 мкг;
  • йод — 40 мкг;
  • селен — 36,5 мкг.

Калорийность сырой иваси меняется в зависимости от сезона. Питательнее рыба, выловленная перед размножением — поздней осенью или в начале зимы.

Примеры калорийности после обработки представлены в таблице.

Метод приготовления Ккал в 100 г
Варка 156
На пару 178
Запекание 134
Жарка с маслом 260
Жарка на гриле 182
Горячее копчение 259
Холодное копчение 218
Засолка 183
Консервы 197–275
Тушки копчёные, консервированные в масле 369
Пресервы 166

Отличия от других рыб

Примеры:

  1. Сардинелла. Лучше насыщена фтором, активнее влияет на систему кроветворения, метаболизм. Уступает по концентрации макроэлементов, менее полезна для сердца.
  2. Сельдь. Содержит больше кальция, витамина D и фтора. Быстрее помогает улучшить состояние костей и зубов. Хуже насыщена железом, витаминами группы В.
  3. Скумбрия. Полезнее при анемии, лучше способствует омоложению, так как обладает большей концентрацией железа и витаминов Е и С. Значительно уступает по содержанию цинка, калия, белка.
  4. Сайра. Превосходит иваси по количеству йода, поэтому даёт больший эффект при нарушении работы эндокринной системы. Отстаёт по концентрации витаминов, макроэлементов.
  5. Килька. Более насыщена витамином А, полезнее для зрения. Уступает по количеству витаминов группы В, поэтому медленнее влияет на иммунитет и нервную систему.
  6. Хамса. Менее калорийная, содержит больше белка. Безопаснее для людей с избыточным весом, так как насыщает быстро, но отдаёт меньше жиров.

Запеченные под томатным соусом с сыром

Если рыбные котлеты предназначаются детям, то лучше приготовить их в духовом шкафу, дополнив вкусным томатным соусом.

  • 1 б. горбуши;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 6 ст.л. манки;
  • 3 ст.л. густого уваренного томата;
  • 50 г костромского сыра;
  • 2 крупных яйца;
  • 3 ст.л. белой муки;
  • немного поваренной соли и любимых специй.

Приготовление: Содержимое жестяной банки выкладываем на тарелку, удаляем имеющиеся специи, разминаем горбушу до состояния кашицы.

Очищаем лук, трем его на терке прямо к рыбке, засыпаем манку, вбиваем сырые яйца и тщательно все перемешиваем.

Влажными руками формируем продолговатые изделия, панируем их в пшеничной муке, слегка обжариваем с обеих сторон на сковороде. Заготовки перекладываем на противень.

Смешиваем томат со специями, солим и заливаем соусом котлеты. Прикрываем противень листом фольги, запекаем в духовке 10 минут при 190 градусах.

Потом выкладываем на каждую котлету кусочек сыра и допекаем до образования сырной корочки.

Состав и калорийность сардины

На фото рыба сардина

Прежде всего определимся с терминами, поскольку название «сардина» охватывает сразу несколько разновидностей промысловых рыб, каждая из которых имеет свои ареал обитания, особенности строения и привычки:

  • Сардина европейская, пильчарда или обыкновенная. Напоминает формой тела чуть сплюснутое по бокам веретено серебристого цвета с отдающими зеленью и чернью пятнами вдоль спинки. Она предпочитает Адриатическое, Средиземное и Черное море, а также северную часть Атлантики, вырастает до 27 см, отличается удлиненным телом и «крылатым» хвостовым плавником.
  • Сардинопс. Подразделяется на 5 отдельных видов. Дальневосточная сардина или иваси встречается у восточного побережья России, а также в китайских и японских водах (собственно, там она и получила свое второе имя). Об ареалах обитания австралийской, перуанской, южноафриканской и калифорнийской сардин можно судить по их названиям. Рыбы этого вида вырастают до 30 см в длину и отличаются от европейского родича более крупным ртом.
  • Сардинелла. Самый многочисленный представитель рода сардин, включающий в себя 21 вид рыбы. Встретить ее можно в самых разных точках земного шара, особенно в теплых водах Тихого и Индийского океана, восточной Атлантике, побережье Африки, Средиземного и Черного моря. Сардинелла единственная из всей троицы не имеет черных пятен вдоль спинки.

Калорийность сардины составляет 166 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 19 г;
  • Жиры — 10 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 69 г.

Калорийность сардины после термической обработки представлена в таблице:

Вид сардины Калорийность, ккал
Вареная, приготовленная на пару, запеченная 150
Соленая 160
Консервированная в собственном соку или томатной пасте 170-180
Жареная 210
Консервированная с маслом 220-230
Копченая 310

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 10 мкг
  • Витамин В1, тиамин — 0,01 мг
  • Витамин В2, рибофлавин — 015 мг
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 1 мг
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,7 мг
  • Витамин В9, фолаты — 6,2 мкг
  • Витамин В12, кобаламин — 11 мкг
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 1,3 мг
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0,48 мг
  • Витамин Н, биотин — 0,24 мкг
  • Витамин РР, НЭ — 4,04 мг

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 385 мг
  • Кальций, Ca — 80 мг
  • Магний, Mg — 40 мг
  • Натрий, Na — 140 мг
  • Сера, S — 200 мг
  • Фосфор, P — 280 мг
  • Хлор, Cl — 165 мг

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 2,45 мг
  • Йод, I — 35 мкг  
  • Кобальт, Co — 30 мкг
  • Марганец, Mn — 0,05 мг
  • Медь, Cu — 185 мкг
  • Молибден, Mo — 4 мкг
  • Никель, Ni — 8 мкг
  • Фтор, F — 430 мкг
  • Хром, Cr — 55 мкг
  • Цинк, Zn — 0,8 мг

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 1,06 г
  • Валин — 0,85 г
  • Гистидин — 0,95 г
  • Изолейцин — 0,86 г
  • Лейцин — 1,44 г
  • Лизин — 2,38 г
  • Метионин — 0,78 г
  • Метионин + Цистеин — 1,08 г
  • Треонин — 0,97 г
  • Триптофан — 0,23 г
  • Фенилаланин — 0,93 г
  • Фенилаланин + Тирозин — 1,65 г

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0,91 г
  • Аспарагиновая кислота — 1,9 г
  • Глицин — 1,22 г
  • Глутаминовая кислота — 2,29 г
  • Пролин — 0,7 г
  • Серин — 0,86 г
  • Тирозин — 0,72 г
  • Цистеин — 0,3 г

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Миристиновая — 0,84 г
  • Пальмитиновая — 2,06 г
  • Маргариновая — 0,08 г
  • Стеариновая — 0,43 г

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0,91 г
  • Олеиновая (омега-9) — 1,26 г
  • Гадолеиновая (омега-9) — 0,47 г
  • Эруковая (омега-9) — 0,72 г

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 0,13 г
  • Линоленовая — 0,07 г
  • Стиоридовая Омега-3 — 0,1 г
  • Арахидоновая — 0,08 г
  • Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 — 0,86 г
  • Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 — 0,17 г
  • Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 — 0,7 г
  • Омега-6 жирные кислоты — 0,21 г

Таким образом, химический состав сардины не содержит ни сахаров (ее гликемический индекс равен нулю), ни углеводов, а количество белка и жиров в ней практически уравновешено — 46% против 54%.

Обратите внимание! В отличие от многих видов рыб и моллюсков, сардина практически не накапливает ртуть. Содержание этого элемента в ее мясе почти в 4 раза ниже допустимых показателей.

Польза и вред консервы сардины

Замечание! Лучше всего покупать свежую рыбу и готовить ее самостоятельно, однако незамороженную сардину найти на прилавках магазинов и рынков сложно из-за ее короткого срока хранения.

Здесь на помощь могут прийти рыбные консервы, однако важно правильно и с умом подходить к их выбору, разобравшись сначала, какую пользу и вред приносит консервированная сардина организму. Ее производят в трех видах: в масле, томатном соусе, собственном соку

5 важных свойств рыбной консервы:

Консервация рыбы позволяет сохранить ее полезные качества на более долгий срок за счет использования специальных ингредиентов, сохраняя при этом все питательные вещества.
В рыбных консервах содержится большое количество йода, принимающего активное участие в синтезе ферментов, которые имеют свойство ускорять процессы пищеварения.
Наиболее полезной считается сардина в собственном соку. При таком способе консервации все витамины, минеральные вещества рыбы усиливают свои свойства за счет активного взаимодействия друг с другом.
Вред консервированной рыбы заключается в повышенном содержании солей, которые при чрезмерном употреблении могут вызвать отеки

Поэтому не рекомендуется есть консервы в умеренных количествах рано утром, а также поздно вечером.
Важно тщательно проверять состав, читать всю информацию на упаковке рыбы, так как некоторые производители используют ненатуральные консерванты в производстве, что может привести к отравлению и развитию болезней.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна свиная печень и как ее приготовить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector